X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e94b-3jbU [106.72.163.128])
垢版 |
2017/11/07(火) 13:20:28.17ID:J9TG+pLc0
慢心&環境の違い…でこうなった、と

違法のスバル 全工場で無資格者検査 Part.2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509716447/

※スバル・マツダの並びは五十音順で他意はありません。

前スレ
スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.34
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509590679/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKeb-Evi5 [05005019363889_nz])
垢版 |
2017/11/13(月) 21:12:23.38ID:jc4qzlbHK
>>84
水平対向エンジンとTHSの相性の話になると、よくスバオタは
直列エンジンの縦横振によるTHSとの不和のマッチング対策に関するトヨタの苦労話を持ち出し
「水平対向こそTHSと相性が良い」と言い切ったが
アクセラHVを見れば今更話である、と同時に
スバオタは(敢えて)振れなかった事だが、エンジンにミラーサイクル制御を採用・活用し
これと上手に統合的に協調制御しないと、THSでも余り低燃費化しない事が分かっていて
更にスバルはこのミラーサイクル技術開発が国内で最も遅れてる点が最大のネック
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-K4T+ [49.98.146.181])
垢版 |
2017/11/15(水) 07:45:46.16ID:Grqvekhzd
ドミンゴなんて言う糞車あったな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0da7-rlR5 [114.180.64.190])
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:50.73ID:Qbu7nMQK0
>>91
R1は良かったな
まぁスバルの軽撤退の戦犯だけれども

R1、R2は未だにみるけど、スプレットウィンググリルのインプや、豚華フォレスターはすっかり見かけないな
いまさらB9スクランブラーみたいな車出てこないだろうなぁ
ノートe-powerが一定の評価されてるし、SSHEV採用した車とか出てくるんだろうか
ただシリーズハイブリッドに水平対向使う意味は全くないわな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75a7-FTuI [114.180.64.190])
垢版 |
2017/11/18(土) 09:04:50.15ID:KsQulJgc0
ネタ投下

『死にたくなければスバルとマツダに乗るべき?』 http://biz-journal.jp/2017/11/post_21388.html
>スバルは、『衝突安全』という考え方がまだ浸透していなかった時代から、歩行者保護を含めた独自の研究開発を行い、
>自動ブレーキシステムをいち早く開発するほど安全性を重視しているメーカーです。
>マツダの運転支援システムも優秀です。加えて、マツダはボディ強度が高く丈夫で、見えない内部のつくりもしっかりしていま

す。

見えないところに金掛けてるってのがスバオタの主張じゃなかったっけ?
金掛けてるのと作りがしっかりしてるのは別物だけども
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cdf7-oh7J [180.52.215.233])
垢版 |
2017/11/18(土) 10:51:41.27ID:mnLCqgJl0
見えないところは全て手抜き

利益率ダントツ1位のスバル車ですwwwww
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-2Rtq [202.214.198.160])
垢版 |
2017/11/18(土) 16:42:38.81ID:poNVjptRM
>>96
>スバルのクルマ造りの方向性を示す「新型インプレッサ」詳解
>ttps://car.autoprove.net/2016/10/34353/
>さらに北米仕様はBピラーにテーラーロールブランク(可変差厚鋼板+ホットプレス)を採用するなど、ボディ骨格の革新も行なわれている。

日本仕様では見えないところのコストカットをしています
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cd3d-/bEP [180.10.52.106])
垢版 |
2017/11/19(日) 22:45:57.79ID:cyv/4L7N0
マジレスするとスバルは辞めた方が良いぞ、清楚な嫁手に入れたと思ったらクソ浪費家のダメ嫁手にした心境やな。まー乗ったら分かる、修理代やらなんやらクソ高いし10万超えたら整備だらけで町工場も水平対向嫌がられるし乗れば乗るほど貧困になるぞ。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd38-DWFp [114.144.4.209])
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:10.05ID:+0A1dwIB0
>>103
それだけはない
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KmHG [49.98.149.219])
垢版 |
2017/11/29(水) 07:46:51.23ID:LfmtBpi0d
>>107俺はスバル?何それ?
マツダ?ウルトラマン
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ KKab-oo0Q [05005019363889_nz])
垢版 |
2017/11/29(水) 15:42:14.14ID:SD5t57kGKNIKU
引き続きドミオさんに2000rpm時のモーターの0次振動周波数と0次振動周期を求めて頂きましょう

スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.28 [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495801870/

636: 名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-iCSO) [sage] 2017/07/31(月) 00:05:48.83 ID:UU0YpmRud
> 634
モーター等にはなんとあるんですよ、0次振動wwwwwwwwwww
てめえが噛み付いたエンジンにゃ0次振動なんてものはございません。

ガキみたいなお絵かきかましてないでさっさとトルクの振動次数判定方法解説ページを出せばええんやで?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-8311 [1.75.250.153])
垢版 |
2017/12/02(土) 07:43:25.95ID:0fsTkovSd
80万引き犯と言われても買えましぇん。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb38-gcK6 [153.130.252.18])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:00:03.85ID:GawWauyA0
>>117
くたばれ、基地外
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-yXDM [153.154.254.237])
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:51.50ID:DNNVHqTXM
>>117
スバル乗りも貧乏人が多いだろ。
5万円貰えると喜んでるのが多いぞ!
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-O/Ub [49.98.163.156])
垢版 |
2017/12/10(日) 08:00:50.96ID:gswCWb7Td
アイジンサイト付いてないチンポレッサ買う貧乏いるぞ!
アイジンサイトがないバンを得意気に乗るアホ
周りからはブツカラナイ車と散々弄られている、ざまぁ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF5f-qjws [49.106.188.186])
垢版 |
2017/12/22(金) 00:30:48.19ID:2F5jmoOyF
これは、もうダメかもわからんね

◆スバル、無資格試験検査の影響で国内受注が3割減…
https://response.jp/article/2017/12/20/303967.html
          ↓
◆スバル出荷不正 隠蔽工作も明らかに
https://mainichi.jp/articles/20171220/k00/00m/020/122000c

報告書では根深いルール軽視の企業風土が次々と明らかになった。
国交省などの監査時に無資格者を別室に隔離し、検査員になるための試験では解答を漏らしていたほか、講習や実務研修が足りていないのに正規の検査員に認定。
講習の実施時間の記録も管理されておらず、規定通りに実施されていたかどうかも確認できないというずさんな状態だった。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 634b-qjws [106.72.163.128])
垢版 |
2017/12/23(土) 06:24:52.29ID:LkaDZVoj0
なんちゃってカスバル(本籍アホ●ダw)が隔離スレで台数ガー株価ガーとhissiに論点逸らしても

◆「SUBARU」 燃費チェックでデータ書き換えか
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011264901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018
◆国交省、「燃費データ書き換え」発言についてスバルに早期報告を指示
ttps://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1098480.html

ここまでボロが出たら脂肪フラグだろ、JK。社長のクビ飛ばすだけでは収まらないレベルだぞ、これは

吉永泰之言い訳語録

「日本のモノづくりに不安を感じる。」←完成検査で不正してました

「検査員のハードルが高過ぎた。」←カンニングでした

「(燃費データの社内調査にて)不正な事例はない」←嘘です不正あります

「悪意がないままやっていた」←国土交通省の監査に対して隠蔽

「前回の会見で、『悪意がない』と申し上げたが、後から考えると、『個人として悪意があったかなかったかという問題ではない』と思った。」←自分でも何言ってるのかわからない
https://i.imgur.com/Id8PmDX.jpg
https://i.imgur.com/qOwll0i.jpg
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3e9-buzn [114.171.242.76])
垢版 |
2017/12/23(土) 07:46:12.08ID:A7hVynX10
>>1
【走る棺桶】穴だらけな無資格検査で出荷される違法欠陥自動車の運転は自殺行為とさえ言えるかもしれない。自動車乗員の年間死者数は約1300人と極めて多い。相次ぐ不正発覚。クルマ離れするのが賢明か。
https://togetter.com/li/1165357

【車カス死亡】日本のクルマは無資格検査の違法車両ばかり。走る棺桶処分するわ。
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1509096024/
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 93ab-7ShA [124.154.62.103])
垢版 |
2017/12/23(土) 09:25:41.76ID:JpkDzIVm0
>>107
あのクソダサマークが途上国っぽくて眼中になかったな。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 634b-qjws [106.72.163.128])
垢版 |
2017/12/23(土) 10:13:36.71ID:LkaDZVoj0
【悲報】疫病神雉沢、吉永を擁護【やはりエビカニ?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512648699/378-379

はたまたスバルの吉永社長が謝っているシーンも伝えられている。今度は燃費不正の疑惑らしく、引責辞任を迫るメディアも。
アホかいな。吉永社長はスバルをここまで優良な企業にした逸材。今辞任して会社の体制が悪化したら、損をするのは日本国です。
企業は利益を上げ、雇用機会を作り、お金を回してくれる存在。叩いて得など無し。

国交省の定めた燃費など、何の役にも立たない。100歩譲ってアメリカEPAのような社会的に信用されている数値なら大切だ。
されど日本人は国交省のJC08カタログ燃費など誰もアテにしていないです。
少なくとも日本発のニュースを見てると、企業と役人と消費者のポジションは妙。本来なら怒るのは消費者。
役人やメディアじゃない。

昨今の不正やスキャンダルを見ても、消費者は案外冷静。むしろイキッてるの、メディアかもしれない。
企業TOPの首を取ることを手柄にしてるからトンチカンに感じる。
起きていることを正確に消費者へ伝え、消費者が納得出来なければ、不正を行った企業の製品を買わなけばいい。
そいつを伝えればよかろう。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf38-EmoC [153.130.252.18])
垢版 |
2017/12/23(土) 21:14:19.06ID:ScNLersu0
スバちょんw
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 3f36-b6RK [219.206.150.51])
垢版 |
2017/12/25(月) 16:29:07.70ID:F/12uCyG0XMAS
スバル・キモオタブルーではあるけれど、
レクサスLFのブルーメタも案外とスポーティーだし
ヴィッツNCP-10のブルメタも軽快でよろしいよね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 234a-MzXX [122.25.93.91])
垢版 |
2017/12/26(火) 17:16:48.14ID:vtYxX7Zr0
ミニバンだがトヨタホンダと乗り継いでミニバン卒業出来るようになって
先入観なしでcセグハッチ探してアクセラとインプが最後に残ったが
いろいろ情報集めた結果アクセラになった
正直言ってスバルはアイサイト以外何もないしそれすらマツダの方が上
イメージだけのハリボテって感じがした
モノ知らない若者がカタログスペックで持ち上げてるだけだと思う
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMef-WYBZ [210.149.254.78])
垢版 |
2017/12/28(木) 09:34:15.52ID:veLJxGKuM
ちょっとおバカなAWDかな

マツダの電子制御の方が極め細かに介入して滑りずらいのは分かるんだけど
電子制御では対応できない状況になった時の挙動が読めないんだよね

スバルのは滑るけどリアが流れる挙動が安定しているから
滑ってもドライバーがコントロールできる余地があるので信頼できる
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-dOt/ [1.75.7.224])
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:30.48ID:qeUc8jGFd
アイサイト無しの2駆を買う馬鹿はいるのか?
いた!俺の近くにアホが!
皆にブツカラナイ車と突っ込まれてるんだよねぇ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-dOt/ [1.75.7.224])
垢版 |
2017/12/29(金) 07:51:37.87ID:Gd3yQyesd
4苦
スバル、三菱、日産、マツダ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e38-7ecw [153.130.252.18])
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:01.29ID:yQEZNACq0
スバルの新車投入は大丈夫か、今度は「燃費疑惑」で下請け動揺
https://newswitch.jp/p/11492
「完成車の無資格検査問題に一定の区切りが付き、胸をなでおろしたところだったが…」。
SUBARU(スバル)との取引が長い、あるサプライヤー幹部はとまどいを隠せない。
スバルが新車の出荷前検査工程で燃費測定値を書き換えていた可能性が発覚し、
サプライヤーの間で動揺が広がっている。
結果次第ではブランドイメージがさらに悪化し販売や生産に影響が出る可能性がある。
各社はスバルの動静を注意深く見守っている。

 スバルを巡り、新車を出荷する前の抜き取り検査で自主的に行っている
燃費の計測値が書き換えられた可能性があることが分かった。

 無資格検査問題の社内調査の中で一部の従業員が
「計測値に変更行為があった」と発言して判明した。
無資格検査問題の原因や再発防止策をまとめた報告書を
国土交通省に提出した直後に公になった。




カスバル、土下座は?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd5a-lIge [49.97.100.144])
垢版 |
2017/12/29(金) 17:56:08.00ID:GKTsjjXqdNIKU
>>147
流石はスバルですねw
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:12:40.01ID:4wbP31Hf0NIKU
スバル車は、日米欧の凄腕テストドライバー達によって走りのテイストが磨かれる。
それを決定付けるのが、ボディー剛性であり、独立サスペンションの高い目標性能の
到達度だ。だから、操縦安定性と乗り心地を高次元で両立させている。
組み立て工程で、余程のトンマがいない限り、もたらされる高性能パフォーマンスは
揺らぐことがない。
ところがマツダは、・・・以下略
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW f336-ucdT [220.19.238.2])
垢版 |
2017/12/29(金) 20:37:53.42ID:q5uV4Jr/0NIKU
>>155
忘れないよな、検査してたらw
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ KK66-az6L [05005019363889_nz])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:03:15.66ID:FS71fYGDKNIKU
俺の計算だとポルシェ的ボクサーは23゚傾斜直列や50゚V型より高重心
計算のままだと60゚Vより高重心となるが多分この計算はシリンダーヘッド重量が過小見込み
でもそれを加味してシリンダーヘッド重量を少々過大に検討しても
ポルシェ的ボクサーは72゚Vより高重心という事になる

排気管が1階建て構造のポルシェ的ボクサーでさえこの結果
2階建て排気管構造のスバル的ボクサーだと60゚V型と等重心高か、下手すると、より高重心かも知れない
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdfa-dOt/ [1.75.7.224])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:46:24.57ID:Gd3yQyesdNIKU
検査?燃費?偽装?鉛?
アホが乗る車な。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:33:18.27ID:4wbP31Hf0NIKU
11月のメーカー別新車販売台数を見ると、スバルの落ち込みがひどいな。

普通車で比較しても、小型車を含む累計で比較しても惨憺たる有様だ。
スバル.........10,059....(対前年比 85.6%).........累計 134,563.......(対前年比 120.4%)

もうダメかもしれんね。で、マツダは? え? ん? ど、どうした?

マツダ...........7,193....(対前年比 100.4%)........累計 142,928........対前年比 101.4%)
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-K13B [49.98.12.135])
垢版 |
2017/12/30(土) 03:17:32.10ID:H+MaY/Z+d
燃費偽装はツダのほうだろ〜CX8がディーゼルでリッター17謳ってるが実燃費10以下だってさw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK66-az6L [05005019363889_nz])
垢版 |
2017/12/30(土) 05:32:19.06ID:Ro8IMpk5K
カタログ燃費達成率XVハイブリッドと同じ約59%か、煤処理下手が原因だな
大雪崩防止のマメな微小雪崩起こし同様に煤詰まり防止のマメな煤焼きすればマシだが
マツダのは排気環流吸気導入管&吸気管が詰まるからな、改善後はどうか?

一方、改善不能でTHS供給決定なXVハイブリッド
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/30(土) 06:42:31.79ID:HFzzHMGK0
な、なんだって?

じつは深刻な事態! ディーゼルエンジンがガス欠厳禁の理由とは
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20171228-10280706-carview/?mode=full

 はい、大変なことになる可能性があります。ガス欠、つまり燃料がなくなったとき、
“エンジンが停止してしまう”というのは結末です。それまでの途中にいろいろなことか
起きるのですが、それがエンジンなどに大きな損傷を与えてしまう可能性があります。
そして、そのダメージはガソリンエンジンよりも、ディーゼルエンジンのほうが大きく
なる場合が考えられるのです。

真実の前に貝になってしまうツダちゃん可愛い。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/30(土) 07:27:28.23ID:HFzzHMGK0
何事もない筈のマツダ車。新車販売が11月まで4ヶ月連続減をどうみるか?
そこで起死回生を狙ってRX-9を投入するという噂は、本当なのか?

【大注目】RX-7(RX-8)の後継モデルRX9が2019年発売!?
https://matome.response.jp/articles/673

乗員スペースやサスペンションの挙動を無視したサーキット御用達の
旧来型スポーツカーのセオリーを踏襲する限り、一般道での乗り心地
や操縦安定性を犠牲にする愚を繰り返すばかりにしか見えない。
今や、世界のスポーツカーメーカーや高級車メーカーは、恥も外聞も
捨ててSUVに傾斜しているという現実が見えていないのではないか?
折角のロータリーエンジン技術が、また世界の潮流から取り残されて
しまう危惧を感じてしまうのは、僕だけだろうか?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/30(土) 09:47:29.27ID:HFzzHMGK0
>>165
■開発者の思いとは?

「こういう(RX-VISION)ような真剣なスポーツカーを作るのは僕のライフワーク。
死ぬまでには絶対作り上げたいし、そもそもこのクルマのターゲットユーザーは私。
夢で終わらせるつもりはありません」とデザイン担当執行役員の前田育男氏が2015年
東京モーターショーで想いを語りました。

デザイン担当執行役員 前田育男の独り善がりな思い込みで作るスポーツカーとは、
一般ユーザーの要求性能との齟齬はないのか?サーキットタイムを金科玉条とする短
絡思考が、企業の浮沈を決定してしまうという考えに思い至らないのだろうか?
世界の名だたるカーメーカーが、SUVというジャンルで全天候、全路面対応を目指し
てシノギを削ろうとしているのに、あまりにも逆行してると思わないのかな?
生まれながらにして静粛性とモーターのような継ぎ目のない加速力を味わった遠い記
憶をたどれば、ロータリーが至高のエンジンであることに疑いはない。
マツダが世界唯一の資産をムダに浪費してしまうのが勿体無い。旧態依然のスポーツ
を志向するより、RRを凌ぐ高級SUVを目指すべきではないのかってなことじゃね。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMb7-2yhb [106.139.15.250])
垢版 |
2017/12/30(土) 09:57:48.26ID:82Fn4KOqM
>>166
RX-8の燃費詐欺訴訟で懲りたからロータリーは2度と作らないまで読んだ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fa7-dAx8 [114.180.64.190])
垢版 |
2017/12/30(土) 10:56:11.27ID:aNJyEJUy0
>>162
直噴ガソリンエンジンもインジェクタ損傷するからガス欠厳禁な
ガソリンもデー-ゼルも燃料で燃料ポンプ冷却してるから、ガス欠で燃料ポンプが加熱するのは一緒
まぁ普通はエンジン損傷するほどエア噛む前にフェイルセーフが働いてエンジン停止させるわな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:20:18.63ID:HFzzHMGK0
「普通のいい車」2選 スバルインプレッサvs.マツダアクセラどっちがいい車?
https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20171230-10280822-carview/?mode=full

う〜む。ベストカーも参戦し出したか?ま、これが今年の結論だな。
今年も完全論破で年越しを迎えられる。良きかな良きかな。
では、アンチスバル諸君、来年こそ良い年を迎えられるように、くれぐれも安全
運転に徹したカーライフを楽死んでくれ。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-c7mj [118.108.127.230])
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:05.64ID:HFzzHMGK0
>>174
現状、たださえ青色吐息のマツダに一介のデザイン担当が、私情をもって
スポーツカー開発を自分のためにやるって公言してるのを糾弾してるだけ
だよ。少なくとも300億の開発資金をドブに捨てるようなもんだろ?
月産3桁ゆくかどうか分からないんだぞ。マツダの致命傷になること確実
だ。
トヨタが尻拭いするのか、それとも中国資本の餌食になるか時間の問題だ。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 574b-/3e5 [106.72.163.128])
垢版 |
2017/12/30(土) 23:15:06.67ID:xLTfPKY00
>>177-178
遊ぶどころか街中ですら使えないポンコツを崇め奉る、エ作員ガーしか能の無い引き籠りの悪口はそこまでだw
https://youtu.be/0lzJve3XxGM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況