【HONDA】4代目ステップワゴン Part40【STEPWGN】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/16(水) 16:33:20.28ID:Owz5MAjf0
2009年10月23日発売〜『4代目ステップワゴン』のスレです。


■公式サイト 
□前期型 (2009年10月〜2012年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2012/
□後期型 (2012年4月〜2015年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2015/

■公式ニュース 
 http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/stepwgn/stepwgn_2009-10-09/

■製品情報 
 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/STEPWGN/200910/

■取扱説明書 
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgn
□スパーダ取扱説明書
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgnspada


■前スレ
【HONDA】4代目ステップワゴン Part39【STEPWGN】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485457004/

680名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 11:21:51.20ID:DQ2E943P0
それ言ったら何も始まらんがな

681名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 11:26:58.83ID:IC3vlDOZ0
>>680
廃盤になった車種にあの装備ないこの装備ない不便だ不便だ言い続けて何が始まるんですか?

682名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 12:26:36.12ID:ALebAge00
別に助手席なんかにオートが有っても無くても何も困らないしどうでも良い

683名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 17:22:29.42ID:kL7oZ2Aq0
RK5 まる4年目でバッテリー突然死しました。結構な交通量の交差点追い越し側一番前で
アイドリングストップしたまま再始動でずうんともすんとも言わなくなって、ギアPでキー
再始動するとメーターのあらゆる照明が高速点滅で、後ろ大渋滞だし、にらまれるし、
クラクション鳴らされるしのトリプルコンボ喰らい、おまわりさん来てくれて、押してくれるまで
地獄で針の筵状態でした。デーラーサービスマンの言うことには、バッテリーは3年ごとに替えましょう
だって!って9月に定期点検したときには何も言っていなかったじゃん!

684名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:09:17.35ID:mC+QOPTX0
始動がイマイチとか何かしらの前兆はあるんじゃないの?
俺は3年半くらいでエンジンの掛かりが悪くなって来たから交換したけど…

685名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:41:30.29ID:kL7oZ2Aq0
それが、なんの前触れもなく、アイドリングストップもちゃんとしてたのよ。
情報だと電圧低くなるとアイドリングストップしないとか、がせじゃん!

686名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:44:04.68ID:kL7oZ2Aq0
最近の車は前触れなく突然バッテリー上がることも有るんだって!
「そんな車危なくて乗れないわ」って言ってやったわい!

687名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:50:14.20ID:lq3N+BDV0
突然死はたまに聞くけどアイストする事にビックリやわ。
普通弱ってたらしないシステムじゃないのかな。

688名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:52:53.61ID:kL7oZ2Aq0
サービスマンもそういっていたんだけど、「ぎりぎりの電圧が有って、アイドリングストップした後、発進までにバッテリーが死んだのかも」ってさ!
後ろから追突されて事故起こすわ!

689名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:54:22.29ID:kL7oZ2Aq0
しまいに高い純正バッテリー買わされましたわ。

690名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 19:21:30.14ID:s02OevcS0
ディーラーで定期点検していて、2ヶ月でバッテリー死亡なら、目茶苦茶クレーム付けて良いレベル
半年間は大丈夫な状態を保証する替わりに高い料金取ってるんだから
交差点で周囲に迷惑かけたのは残念だったけど、山の中とかじゃなかっただけ、良かったと思っとこう

691名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 19:24:22.17ID:s02OevcS0
>>689
新品バッテリーがただでも良いレベルだと思うよ
せめて半額にするとかくらいはなければ、オレならもうそのディーラーには金を落とさないな

692名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 20:20:48.55ID:LgfZj8Qs0
前期のオレはヤフショで5,000円位のポイントで買った

693名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 21:03:53.55ID:aALG52AY0
よく読んだら9月に点検してるのか。
>>690の言う通りだと思う。
金だけ取って何も見てないDかもしれないね。
流石にテスターかければ交換or注意警告は出てたはずだしね。

694名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 07:32:03.55ID:Oh4TS1yy0
皆さんバックランプ変えてる?
おすすめ教えてください。やっぱ値段に比例するんかな?
いろいろ調べてもなかなか決定しなくて…

695名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 09:11:30.58ID:4zhtJQLF0
だからバッテリーはカオスのアイスト用だ!
>>694
バックランプはcree製のLEDに変えてるけど暗いな
みんカラでめちゃくちゃ明るいと話題になったのはシェアスタイルってメーカーのバックランプ
高いけど俺も欲しい

696名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 12:30:26.24ID:g2/4xIc70
シェアスタイルは明るいし質いいと思うよ。
室内セットとナンバー灯やt3とか全部このメーカー使ってるけどハズレない。
バイクでT10も使ってるけど切れないね。

値段高いけど保証もあるしおすすめ!

697名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 15:18:53.40ID:P1Yh55Pd0
社外のシーケンシャルウィンカー付けようと思うんだが、ダサい?シリコンチューブのやつ

698名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 19:11:41.37ID:uGx71I820
>>697
それ後付けして車検通るの?
純正のウインカー部分はどうするの?

699名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 23:34:59.40ID:4zhtJQLF0
>>698
心配なら車検のときは配線外せばええんやない?
点滅パターンも3つあってシーケンシャルの速さ違いで2個、ウィンカーと同じ通常点滅1個

周囲360度からいずれかの指示器が確認できること
方向を指示する方向100メートル(側方の場合には30メートル)から昼間でも点灯を確認できること
照射が他の交通を妨げないこと
光の色が橙色
毎分60回以上120回以下の一定の周期で点滅すること
1度点灯した電気が全部光るまで消えないこと
ウインカーは内側から外側に光が流れること
その流れ方は一定の周期に沿っていること
すべてのウインカーの点滅周期が同じであること
流れ方が左右対称であること

700名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 01:04:12.17ID:z8xHxu+c0
アクセル踏むとシャリシャリ音が鳴り出す
離すと止まる、低速時のみ鳴る。
色々調べたけどCVTかな?

701名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 02:52:42.52ID:KWfLm3sZ0
>>700
早朝とか低気温の時ならウチのも鳴る

702名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 05:26:13.32ID:7sGV4BZ20
>>699
光源がある状態で配線だけ外したら不点灯の整備不良になるんじゃないの?

703名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 07:11:16.97ID:z7pfTVhM0
>>699
配線外しは整備不良になるよ。
ウインカー2個は側面はダメだったけど前面はわからないけどたぶん車検通らない。

フェンダーウインカー車にミラーウインカー着けたときどっちか外せ言われてフェンダーの方を外して穴をビニテで塞いで通した。

>>700
発進時ならうちのもなる。
今年ぐらいから鳴り出した。
現在25000`

704名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 08:34:35.11ID:eFYY6Vut0
>>679
俺にとってRKで一番重要な装備はサードシートが床下に消えて荷物が効率よく載せれる
ってとこ
でも、一番重要じゃ無くても不便さを感じる事をここで語るってのもいいんじゃないかな
もしかしたらホンダの開発が見てるかもしれないし
RKでは意味が無いかもしれんが新型に反映されれば便利で快適になって行くし

705名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 08:50:15.27ID:15Mbbyzs0
>>704
オレは逆だな〜
RF、RGの時はサードシート出しっぱで、シート下に三角表示とかの細かい荷物を置いていたのが出来なくなった
仕方ないから、収納したままでかい5人乗り車として使ってる

706名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 11:02:44.04ID:eFYY6Vut0
>>705
一昨年、中古でRKを160くらいで買った
エブリの新車かタウンエースの新車か中古、んでRKで悩んだけど
タウンエースとRKでは燃費に差が無い(逆にRKの方が良いくらい)
エブリの新車も魅力あったけど、以前の車がバモスだったんで普通車に憧れもあった
んで、オートテラス行ったらたまたま欲しいグレードがあってそのまま購入
ほぼ俺専用の仕事用、ノアボク、セレナよりサードシートの関係で荷物は
多く載せれる
古いノアには最初から5人乗りのグレードがあるんだが、あれをステップにも作って欲しい

707名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 11:15:12.41ID:sNpA5ZWk0
>>706
あったね5人乗り仕様
ヴォクシーにもあったはず、トランスXだっけ?あれはあれで欲しい人にはちょうどいいだろうな
だったらフリード買えって話なんだろうけど…

708名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 11:51:47.75ID:eFYY6Vut0
フリードじゃ小さい
荷室+4人ってなるとね

ただ段ボールが何個積めるかってなってくるとやはりエブリーが一番多く積めたかな

709名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 11:56:03.83ID:eFYY6Vut0
でも、現実問題サードシートってみんな使ってるのかな?
俺の場合でスマンけど家の車も7人乗りだけど
過去に一回使ったかなってくらいの頻度だな
最近のSUVなんかも7人乗りを追加グレードで出すくらいなんで需要が多いのか
年に一回二回の使用頻度の為に選択肢がかわるのか微妙な所

710名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 12:04:07.66ID:sNpA5ZWk0
うちはほぼ毎週末使うな

711名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 12:54:48.24ID:atGq3dZa0
三列目は子供が小さいうちはオムツ換えに役に立った。
今はオムツ外れたがらもっぱら荷物置き。

712名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 15:06:53.95ID:eFYY6Vut0
プリウスじゃゴルフバックが載らないんでってプリウスα買った人が知人に居るが
結構Mクラスミニバンも荷物の積載量を重視してる人も多いと思う

713名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 19:55:17.82ID:eZ4kY1iI0
四人家族だから基本三列目は収納してるわ。六人以上乗せたのって今までで数回しかない記憶。普段は釣り道具満載です。床下収納ありがたい。

714名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 22:46:10.87ID:FXXc4Q170
ウチは7人家族だからほぼほぼ格納したことがない

715名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 10:20:31.66ID:jWOPkVlE0
楽天セールで安くなってたシェアスタイルと同等品の爆光バックランプと汎用シーケンシャルウィンカー勢いで買っちゃったよ…
どうすんだよこれ
楽しみで仕方ないんだが

716名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 12:24:23.81ID:ZRMjTYsE0
>>715
俺はビビって、まめ電のT16にしたわW

717名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 15:00:43.24ID:jWOPkVlE0
>>716
どう?明るいかい?
今現在もそこそこ出力の高いLEDのバックランプなんだけど、目視だと暗いんだよね

718名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 20:13:00.33ID:ZRMjTYsE0
>>717
スマン‼まだ届いてないんだよね。
とりあえず明るさより極性ないのを優先したんだわ。

719名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 20:36:34.14ID:0jhEnfmn0
なんでそこを優先したんだ?

720名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 20:39:24.20ID:ZRMjTYsE0
>>719
値段もそうだけど、取り付けて点灯確認するの一人じゃキツイかなと…
エンジンかけなくてもバック入れられたっけ?

721名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 23:07:15.08ID:6vKtGDl90
>>720
サイドをしっかり踏む
エンジンかける
バックにギア入れる
エンジン切る
降りて確認
点灯して無かったらそのまま極性入れ替える
目潰し食らう
パーキングに戻してエンジンキーを元の位置に戻す

722名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:16:04.85ID:9L2aU2w+0
2011年登録のRK1に乗っており、この度MOPのインターナビから社外ナビへの変更を考えております。
リアカメラは純正を流用しようと思い調べた所、インターナビへはTVチューナーを介して接続しているとのこと
RCA034Hと言うアダプタの説明書には左リアにTVチューナーがあると記載がありましたが
実際に左リアサイドライニングを外してみた所TVチューナーが存在しませんでした。
TVチューナーの位置をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?

723名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 23:16:05.01ID:86bwpLCu0
助手席の下にありませんでした?

724名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 00:19:59.96ID:AYV8I+8E0
助手席の下にあるのですね、確認してみます
またインターナビの自己診断モードで確認したのですがワンセグではなくフルセグでした
https://i.imgur.com/mDslXKE.jpg
https://i.imgur.com/BCFeeAl.jpg
RCA034Hの説明書ではワンセグと書いてあるので私のRKには当てはまらないみたいですね

725名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 09:39:11.59ID://oOkbpv0
24年式を中古で買ったんですけど
アクセル踏み始めにエンジンの方から
変な音がするんだけどこれはこれでオッケーなの?

726名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 16:32:38.68ID:0UwSlIIP0
>>725
全然オッケーじゃないから今すぐディーラーに行こうね

727名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 19:58:00.69ID:3rwVKMTq0
>>725
上にある>>700こんな感じ?

初回車検の時にDに聞いてもらったけどこんなもんみたいな回答だったよ。

728名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 22:25:29.13ID:EVuG0rR50
>>700.725.726.727
RKの持病
CVTの部品を交換すれば直るが
そのままでも問題ない(5万円くらい)

729名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 22:34:09.07ID:3rwVKMTq0
>>728
治るの!
それは保証でいけるのかな?
発進時になるから気持ち悪いんだよね。

でも交換してもまた2万キロぐらい走行したら鳴るならそのままでいいか。。

730名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 00:52:02.51ID:PZeRCUds0
保証でいけるならやるべきやろ

新着レスの表示
レスを投稿する