X



男のヨガ 
00011
垢版 |
2018/01/14(日) 19:00:22.57ID:0YYAsCyP
男でヨガしてる俺が書き込んでいくぜ

モテルよ
0456Yogi
垢版 |
2023/05/16(火) 12:06:08.58ID:0kkm84YJ
>>455
膝下を閉めて開く?ってのがちょっとよくわからんが、ダウンドッグからのローランジならいったん後ろに足を蹴り上げるようにしてからやってみたらどう?
0457Yogi
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:00.46ID:CInG5F6I
脚を蹴り上げる、ね
手の位置が前過ぎるわけでも無い筈なのに肩じゃなくて乳首あたりまでしか足を前に出せないんだよね
膝を胸側に引き寄せたあと前に持ってく動きがどうも苦手らしい
0458Yogi
垢版 |
2023/05/16(火) 18:28:57.85ID:opplJTc2
>>455
インストラクターはすんなりやってるけど人によって骨格や上半身と下半身の長さも違うから一発で揃うとかは気にしなくてもいいのではないかな?
0459Yogi
垢版 |
2023/05/16(火) 21:44:29.62ID:GMLRzS2H
インストラクターになる人って、週何時間くらいヨガするんだろ?
0460Yogi
垢版 |
2023/05/17(水) 22:20:51.55ID:p90DUC+S
その道に入ると週6で朝練もするんじゃなかったかな
0461Yogi
垢版 |
2023/05/28(日) 16:38:01.33ID:Qbxn6SlE
インストラクターはアーサナの達人でなくてもかまへんねん。
教えるのが上手だったり明るく元気で生徒に愛されるお人柄が重要なんやで。
0462Yogi
垢版 |
2023/05/28(日) 17:59:07.70ID:qTi9cfv2
ちゃんと言語化出来る人も有能。
0463Yogi
垢版 |
2023/06/01(木) 01:59:28.40ID:RXp03Gp2
前屈って腹でてると物理的に無理ですかね?
ユルユルのデブじゃなく筋肉の上に脂肪がのった昔の橋本真也みたいな腹のイメージなんですけど脂肪が挟まると柔軟性クリアしてようが畳みようが無い気がします
0464Yogi
垢版 |
2023/06/02(金) 08:15:19.06ID:zZPgHc5m
ヨガってたら、痩せますよ。
0465Yogi
垢版 |
2023/06/03(土) 12:36:23.56ID:fOnBQbm2
知ったこっちゃない
0466Yogi
垢版 |
2023/06/15(木) 05:55:16.23ID:xDVMq1Co
ウォリアー系は筋力無いとキツいね
特にこれは下半身に効くわ
0467Yogi
垢版 |
2023/06/28(水) 21:21:27.24ID:1ETn+9JE
戦士系のポーズは下半身の土台が重要。少ない筋肉でも正しく使えてれば安定しやすいのかなと。男の場合は力任せがやるのは良くないね。アップドッグで背筋使わず腕の力で上がったりすると肩に凄い力が入ってしまうし。
0468Yogi
垢版 |
2023/06/29(木) 05:43:38.68ID:DFFlx1BP
日本じゃヨガは女のものだが逞しく力強い男ならではの様で戦士のポーズを決めれば良いことあるで
0469Yogi
垢版 |
2023/06/29(木) 11:25:45.25ID:ZT+df2XB
ゴリマッチョがヨガしてたらめっちゃかっこいい
0470Yogi
垢版 |
2023/06/29(木) 15:38:13.79ID:xuPAHHHL
>>469
正しく出来ていれば様になるけど筋肉硬いとヨガには不向き。男は挫骨座るとこからスタートだね。
0472Yogi
垢版 |
2023/06/30(金) 12:18:33.69ID:7Ke6zlAw
>>471
やだかっこいい
0473Yogi
垢版 |
2023/07/01(土) 13:01:47.93ID:wmxpxYOc
肉達磨なのに可動域高いって事はアメリカンらしく間違いなく他に何かのスポーツもやってきてるね
0474Yogi
垢版 |
2023/07/01(土) 14:15:27.10ID:Fq+Jwqzm
贅肉でも邪魔でポージングできなかったりするけど!筋肉はどうなんだろ
0475Yogi
垢版 |
2023/07/01(土) 15:10:15.14ID:kbjz8RB2
>>469
最後の胡坐だけは大きい筋肉が邪魔してるね。
0476Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 05:52:46.38ID:k/gX6RXO
>>473
日本のマッチョはハリボテだからね
過程がスポーツの為でなく筋トレだから
0477Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:51.22ID:3jCqw8eM
>>471
この人の前屈、開脚前屈、前後開脚、ブリッジを見てみたいな
0478Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:25.37ID:3jCqw8eM
>>463
橋本真也の写真みたが、こういう体格の人は筋肉が硬くて前屈しても手がつま先につかないんとちゃうかな。筋肉が強すぎるから自分よりもっとごつくて体重も倍くらいある人にギューギュー押してもらうとええと思うよ。ずっと続ければ完全な前屈ができるようになる。腹の脂肪は減らさないとあかんと体が思えば減るから気にしなくてええで。
0479Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 10:13:43.07ID:k/gX6RXO
それは幾らなんでも橋本舐めすぎ
前屈は物理的に無理だと思うが力士よろしく股割りやら余裕で出来る柔軟性はあったはず
身体硬い奴は直ぐ怪我してプロレス人生続かんしそもそも動けん
0480Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 17:41:42.40ID:3jCqw8eM
いや、硬くて前屈できないんじゃなくて、筋肉のバネが強すぎて自重の前屈では充分に曲がらんちゅうことなんや。
だから外から大きな力をかければ曲がるし、それで痛がることもないはずやで。
0481Yogi
垢版 |
2023/07/02(日) 18:03:56.82ID:3jCqw8eM
前屈や開脚前屈はずーっとやってればかならず進展していくもんやと思うんやけどな。
長くつづけてもまったく進展せんとしたらそれは負荷の量とトレーニングの頻度が足りないんや。
つづけていれば脂肪で出ている腹もしぼんでいくもんやで。
つまり、腹が出ている状態では深い前屈は無理かもしれんけど、続けていれば腹も凹んで深く前屈できるようになるはずやで。
「ぽっこり出た腹で前屈できんとこまるんや」なんていうやつは知らん。
そういうニッチな嗜好は自分で研究したってや。
0482Yogi
垢版 |
2023/07/03(月) 20:51:46.18ID:AbDMMiv/
ゴムって引っ張りすぎると伸びて(切れて)戻らなくなりますやん
人間の筋繊維も無理して伸ばすと怪我しますやん
0483Yogi
垢版 |
2023/07/04(火) 18:28:37.87ID:kSTqrrk0
最近のYoutubeだと、バレエの強制ストレッチが一番過酷な感じやね。
あれくらいやればほんとに早く柔らかくなるはず。
まれに深刻な怪我をすることもあるかもしれんけど。
0484Yogi
垢版 |
2023/07/05(水) 22:52:19.64ID:k+7e32qE
悲鳴をあげてから切れるまでまだすこし猶予があるからそこまで追い込む
0485Yogi
垢版 |
2023/07/06(木) 08:00:03.07ID:59E0UKtB
オッサンのくせにカラダやたら柔らかいとビビるよな
巷のコチコチなオッサンと比べたら別の生き物だよ
0486Yogi
垢版 |
2023/07/06(木) 11:54:24.10ID:0mA1iEil
ヨガをずっと続けていると、おっさんやじいさんになるころには、超柔軟で強健な体ができあがるんや。
0487Yogi
垢版 |
2023/07/07(金) 10:55:26.75ID:YWRflviu
自分は40代後半から自己流で始めたけど柔らかくはなったが、寝違えたときとか腰が痛いってのは普通にある
0488Yogi
垢版 |
2023/07/07(金) 10:57:12.48ID:OtRUmwF8
自己流じゃプラーナの流れとか感じられないだろ
0489Yogi
垢版 |
2023/07/07(金) 18:43:09.47ID:mcLJ8bQs
プラーナの流れはみんなさいしょは気のせいから。
感覚を研ぎ澄まして、だんだんリアリティをましていくものやな。
0490Yogi
垢版 |
2023/07/08(土) 08:44:35.65ID:APqZTnEJ
65歳からはじめても180度開脚と前後開脚とブリッジと倒立はできるようになる
0491Yogi
垢版 |
2023/07/09(日) 21:43:30.06ID:1GhkixHi
倒立って男の逃げだよね
開脚だけ出来ても各所で連携バランス取るヨガ的になにそれ美味しいの的な感じ
0492Yogi
垢版 |
2023/07/10(月) 08:25:51.19ID:WJP0SydX
水中ヨガをやってみて戦士のポーズ3がやっとできました、以外と水中ヨガも良いね
0493Yogi
垢版 |
2023/07/10(月) 11:10:40.70ID:BwOl6TPk
>>491
なんで倒立が男の逃げなん?意味わからんわ。説明したってや。
女なら逃げちゃうんか?

開脚「だけ」できてもなどと、なんですぐに極端な話にすり替えるん?
「ストレッチはあえて開脚しかしない」といったアホはともかく、ヨガなら全身まんべんなく伸ばすもんやろ。
ほんでおまえのヨガではなにが美味しいねん?いうてみ?
0494Yogi
垢版 |
2023/07/11(火) 17:02:56.73ID:sB4nl48t
5chクーデターのせいでここもますます人がおらんようになるんかなあ
0495Yogi
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:03.24ID:AOC1SMpK
ダウンドッグで腰が丸まってるし戦士系のポーズで足幅狭かったり突っ込みどころの多いおっさんが力技で倒立してるのは見かける。
そのうち怪我しそう。知らんけど。
0496Yogi
垢版 |
2023/07/16(日) 07:18:35.11ID:i4xfs5MQ
( ≧∀≦)ノ
mateで見れるし書けるようになった
0497Yogi
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:13.40ID:DNKXLcQd
ヨガに近道はないのですよ
地道な基本ポーズの研鑽よか一発芸に逃げたくなる気持ちも察せられますがね
0498Yogi
垢版 |
2023/07/18(火) 05:29:43.05ID:2qil93a7
ヨガは日々の練習で総合力を高めてくものだからね
開脚出来ますが回旋苦手で肩周り硬いです体幹弱いですその他の間接柔軟性無いですじゃあ話にならんのよね
0499Yogi
垢版 |
2023/07/18(火) 13:32:59.46ID:A4yMoxas
舌ばかりよく伸びるやつだなw
0500Yogi
垢版 |
2023/07/18(火) 19:46:06.22ID:2qil93a7
獅子のポーズの事か
一芸含めるとそもそもヨガとは何ぞや、って話になりかねん
0501Yogi
垢版 |
2023/07/19(水) 08:38:59.22ID:8wczM9UQ
一発芸はヨガじゃないな
それは芸能、サーカス芸、パフォーマンスなどと呼ばれるもので専門の学校もある
とはいえ開脚や倒立は一発芸ではなくヨガでは基本のできてあたりまえのアーサナ
0502Yogi
垢版 |
2023/07/19(水) 09:04:05.74ID:8wczM9UQ
倒立はまともなヨガ教室なら初日から教えてもらってその日のうちにできるようになるよ
0503Yogi
垢版 |
2023/07/20(木) 04:28:27.39ID:12fB9H+p
戦士系だと膝の沈め具合が出来る出来ないの明確な判別基準だよな
0504Yogi
垢版 |
2023/07/21(金) 22:17:32.36ID:I8B+q7Hy
足を頭にかけるポーズをすると引かれる
0505Yogi
垢版 |
2023/07/25(火) 02:36:09.07ID:Uf8K+i8l
>>495
ウチにも居るわ
前屈も何もかも出来ないオッサンがくの字倒立練習してる様
0506Yogi
垢版 |
2023/07/25(火) 11:20:12.63ID:m4Jm/if8
男はだまって鷺のポーズ
0507Yogi
垢版 |
2023/07/25(火) 13:17:06.06ID:SMAi7dce
若い美女は、俺の前でハッピーベイビー
0508Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 00:59:45.69ID:lzK8lWNA
骨盤が立たなくて困ってるんだが、どこが原因で立たないのかわからない。
お尻は柔らかいけどハムストは伸びる感じより突っ張って神経がピリピリする感じで進歩がない
誰か何かアドバイスくれないか
0509Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 08:58:50.27ID:iBb83dBb
正座すればだれでも骨盤が立つ。
長座で骨盤がたつなら上級者。
0510Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 11:01:48.03ID:oXSvDN6o
いや普通に長座とか開脚してる時の話ね
誰でも立つなら聞かないでしょ
0511Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 13:56:56.19ID:iBb83dBb
前屈と開脚と後屈はどの程度できるのかな。ピンキリあるわけだが。
0512Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 16:42:48.41ID:rlp9+WJD
前屈は地面に指先つくくらい
開脚は開く角度だけなら160度くらいで骨盤は立たない
後屈は上向いた角度を90度としたとき105度くらい
0513Yogi
垢版 |
2023/07/27(木) 16:45:51.25ID:rlp9+WJD
前の股関節が詰まってる感じがするんだよな
開脚で骨盤立つ人みたいに股関節から前に倒れることができない
0514Yogi
垢版 |
2023/07/28(金) 08:21:54.72ID:ThC4z8MQ
男で30歳前後ヨガ歴2年未満として仮定して、開脚160度といえばけっこう開くほうちゃうか。
女なら開脚160度は余裕やけど。
後屈も両足をそろえ恥骨を床につけた状態で105度なら充分なレベルやと思うなあ。
しかし、直立して前屈したら指先が地面につく程度なのは、開脚と後屈のハイレベルに対してすこしアンバランスに思える。
後屈は得意やけど前屈は苦手ちゅうことやね。
わい的には背筋(というか、ハムストから背筋にかけて)が強すぎて(硬すぎて)ひっぱる形になるから前屈できないし骨盤が立たないんじゃねと思うわ。しらんけど。
前屈をたくさんすればええんとちゃうか。
0515Yogi
垢版 |
2023/07/28(金) 12:46:23.42ID:GsDzpN+o
前屈とかハムストリングス伸ばすと伸びてる感じはせずピリピリするだけになる。
筋肉が伸びてる感じがしなくて神経にきてる感じで上手くいかない
0516Yogi
垢版 |
2023/07/28(金) 13:37:05.72ID:ThC4z8MQ
肉離れを起こして痛めているのでなければ、あとはひたすらやるしかないんちゃう。
風呂上がりにやる(賛否両論あるが)とか、
食生活を改善するとか、
素人が驚くほどの時間をかけるとか、
パートナーに押したり引いたりしてもらうとか(ヨガでは禁じ手かも)、
鍼灸に頼るとか、整体に頼るとか、きりないけど。
わいも人並み以上に硬くて時間かかったアーサナあるで。
0517すみちゃん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:43:19.93ID:l3Qafp+S
肌の乾燥が心配な場合に効果のあるセラミドだけども、用い方としては「体の中に入れる」と「擦りつける」の2通りが考えられます。乾燥が悪化している時は併せて使用することが大事です。
https://blogranking.fc2.com/rank/category/270400/
0518Yogi
垢版 |
2023/07/29(土) 07:45:09.21ID:RpwzjB6k
他人の話だけど毎日のようにストレッチやってんのに一向に成果が見られない輩って何なん?
毎度自分の許容範囲を超えてストレッチしてないって事なのかね?ちょっと不思議
0519Yogi
垢版 |
2023/07/29(土) 08:41:16.28ID:2QPAITng
シルクドソレイユの男性の軟体芸師は毎日3時間から5時間トレーニングしてるそやで。
0520Yogi
垢版 |
2023/07/29(土) 08:46:47.59ID:2QPAITng
インストラクターのおねえさんがかわいくてしかもええ体してたら、
わざとできんふりして手とり足とり教えてもらおうとするのが男なんやで
0521Yogi
垢版 |
2023/07/29(土) 18:09:37.98ID:3c9gG7ic
>>518
ストレッチやればいいってもんじゃなく精度の問題では?
>>520
コロナで難しくなったね。以前は細かいとこ直してくれるインストラクターは体に触れたりしてたけど。
0522Yogi
垢版 |
2023/07/30(日) 09:10:14.03ID:yEYmpZ0s
バレエでは、前屈や開脚した状態でそれを15分維持したりする人もおるそうやで。
しかし、前屈した状態で眠ってしまって目がさめると下半身不随になっていたという事例があるんや。
そして車椅子生活になって回復せずや。これはヨガの人の話しやけど。
ストレッチした状態では寝たらあかんで。
0523Yogi
垢版 |
2023/07/30(日) 09:18:38.67ID:vM0ivBUl
寝ちゃうってツワモノだな
ストレッチで脱力してイタ気持ちいい感じはあっても寝るところまでは危うすぎて気を緩められないもの
0524Yogi
垢版 |
2023/07/30(日) 09:20:35.71ID:yEYmpZ0s
コロナの前のヨガ教室では、先生と向かい合って長座で座って足の裏あわせて、先生がおもいっきりギュウウウウウってひっぱってくれたで。
あの前屈はよく効くんや。最初めっちゃ痛いけどな。色白でほっそい体のくせに先生めちゃめちゃ力もちやったな。
0525Yogi
垢版 |
2023/07/30(日) 09:28:16.82ID:yEYmpZ0s
>>523
本で読んだときなんじゃこりゃとおもったわ。
たぶん、だいぶ余裕が出てきた中級レベルの人やろね。
0526Yogi
垢版 |
2023/07/30(日) 16:36:08.56ID:yEYmpZ0s
コントーションの人々は、入門したら痛い痛い訓練が待ってることを明言し、「芸を極めることを目指しているのであって健康など目指してないし腰痛になることもある」と言って潔い割り切りっぷりや。男性のポールダンサーが柔軟性を高めようと入門したら、想像をはるか上行く激痛でもう笑うしかなかったそうやで。
0527Yogi
垢版 |
2023/08/04(金) 08:07:55.82ID:5qAZlPaY
木のポーズって地味にムズいよね
踵を股間直下に納めようにも滑ったり左右差で片方苦手だったり
0528Yogi
垢版 |
2023/08/04(金) 18:15:37.79ID:hKjDrU4m
最近のマイブームはヨガ棒をつかった仰向け開脚
0529Yogi
垢版 |
2023/08/04(金) 18:17:18.70ID:hKjDrU4m
木のポーズはヨガマットの上とか床がやわらかいと難易度があがる
0530Yogi
垢版 |
2023/08/05(土) 12:39:02.51ID:nE6Kmdoq
スポーツクラブに置いてあるようなウレタンフォーム入りの
柔らかいマットレスの上で木のポーズ
バランス感覚が養われる
0531Yogi
垢版 |
2023/08/05(土) 14:03:49.50ID:/iUTN542
ヨガマットなのにポーズの難易度を上げてしまうヨガマットさん
0532Yogi
垢版 |
2023/08/10(木) 11:56:33.29ID:6VyHgDXE
足裏に汗かくとヨガマットだと戦士系のポーズで滑る。
0533Yogi
垢版 |
2023/08/10(木) 12:21:26.44ID:Ai25oqWK
そりゃあ汗かけばダウンドッグだって滑るでしょう
0534Yogi
垢版 |
2023/08/10(木) 14:55:45.73ID:Dk3EV/QQ
ブラックマットなら多少でもグリップしてくれる
すごく重たいけど
0535Yogi
垢版 |
2023/08/11(金) 09:03:32.45ID:rfNRg+Bp
俺はヨガする時も靴下履くから基本滑らない
ワイルドシングスとか派手目なポーズ間で発汗するとマット状でもダウンドッグで滑りがちになるな
0536Yogi
垢版 |
2023/08/12(土) 14:39:29.39ID:y+s1O0H0
ヨガ用の指が出てるソックスならわかるけど普通の靴下でヨガは無理
0537Yogi
垢版 |
2023/08/12(土) 23:06:52.13ID:EY0JPyQR
んなこたぁないw
0538Yogi
垢版 |
2023/08/12(土) 23:44:29.77ID:u1st1zWy
(;`-ω-´)yヾ ポロッ
0539Yogi
垢版 |
2023/08/13(日) 16:38:11.71ID:fFr8Hv1a
戦士のポーズで手を組み合うバージョン、ダイエットできて横腹肉無くなってから楽にできるようになったが10秒くらいすると肋骨が内側に突き刺さる様な痛みで継続できなくなるんだがw
脂肪がなくなりすぎてもダメな場合あるんですかね?
0540Yogi
垢版 |
2023/08/13(日) 18:38:51.78ID:JTJc4FQ5
ダウンドックですべるでおもいだしたけどブリッジも手がすべることあるな。
ヨガマットの材質をPVCからTPEにかえたらよくなった。
0541Yogi
垢版 |
2023/08/14(月) 08:46:39.47ID:1HTHetEN
>>539
手を組みあう?ってどの戦士のポーズだよw
戦士のポーズってのは1、2、3、リバース、ハンブルって5種類あったと思うが手を合わせるのは1か3かハンブルのどれかだ
ヨガはポーズに個別の名前がついてるんだから名を名乗ろうよ
0542Yogi
垢版 |
2023/08/16(水) 16:44:33.98ID:YYeJL2M1
内股下⭐手組み戦士のポーズですかね
0543Yogi
垢版 |
2023/08/17(木) 01:35:35.40ID:5qwF64KE
変態系のポーズやりたがる心理は倒立のそれと同じで悪目立ちしたいんだろ
0544Yogi
垢版 |
2023/08/17(木) 11:13:54.13ID:5PdyGqOi
スプタ・クールマ・アーサナをしよう
0546Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 08:04:12.06ID:+wrqxTUG
引くレベルのゴム男だな
0547Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 13:08:35.30ID:VzIB714h
武術をやるなら強くなりたーい
ボディビルやるならマッチョになりたーい
ヨガをやるならゴム男になりたーい
0548Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 14:29:48.62ID:N7ONrGso
>>539
基本の戦士系のポーズが出来てる?完成されていない状況で>>542のポーズだとしたら無理があるのでは?
例えば戦士2の後にリバースの流れからのパールシュヴァコーナーサナで左右の骨盤が床に対して垂直でないとか、胸が下向きになってるとかではそもそもポーズしてる意味がないけど。
0549Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 14:48:10.29ID:+wrqxTUG
固有名詞も知らないお察しのレベルなんだよ
0550Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 18:02:27.90ID:8esKZCAd
>>548
確かホットヨガ系のビデオに戦士のポーズなら股下手組みパターンがほとんどでしたね
海外の有名な長髪イケメンティーチャーのDVD買いましたが流石に内容はハードでしたね
初級者、中級者、上級者ぜんぶ収められて120分以上ありました。しかも割に安かったですよ
0551Yogi
垢版 |
2023/08/18(金) 20:23:46.06ID:VzIB714h
昔のヨガの本に載ってた戦士のポーズも手を後ろで組むやつあったな。
見かけによらず簡単。本には難易度☆ひとつと書かれてた。
0552Yogi
垢版 |
2023/08/19(土) 06:41:06.51ID:QVh0c0q9
簡単にするのもキツくするのも本人次第なんだが
特にハンブルだと股の沈め具合と上半身の前傾具合で下半身の踏ん張り具合が激変するのに
0553Yogi
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:19.11ID:+QqDSd2E
マヨビーム ด้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้ (・ω・)ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ビーム
0554Yogi
垢版 |
2023/08/19(土) 18:14:19.50ID:b7y/xfnL
>>550
内容がハードだろうが優しかろうが正しい姿勢で動けてるかの問題なのであってだな。
いくら動けても根本的にヨガを理解出来てない人は多そう。
0555Yogi
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:11.19ID:RIQp+VCa
マウントとらないと死んじゃう病気なのおまえら
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況