X



トップページ東方Project
1002コメント328KB
東方project総合 218符目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3754-FvRK [60.81.15.150])
垢版 |
2021/05/26(水) 16:42:32.08ID:TObNz72Z0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
東方Projectに関することなら何でも雑談可能な総合スレです
次スレは>>960 の人が立てて(立てられない場合は>>980 の人)このスレで宣伝・誘導せざるを得ない!
スレ立てする場合に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を最初の行に追加するとそのスレのレスにはワッチョイが表示されます
スレ立てする場合は付けてください
特に荒らしがひどい場合は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」でIPアドレスが表示されます

※前スレ
東方project総合 217符目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1620918724/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7fb1-jwuL [14.3.41.206])
垢版 |
2021/05/26(水) 17:02:00.19ID:5YeQe2Pa0
典ちゃんは弱いくせに、ここは私に任せてください、とよく言い
その度に飯綱丸ちゃんがお前が怪我したら困るし引っ込んでろ、と言う
典ちゃんはそれを判ってて言ってる

つまり自機勢は出会って早々に惚気を見せられてる
0022名無しさん祈祷中・・・ (アウアウカー Sab7-ef83 [182.251.129.8])
垢版 |
2021/05/26(水) 17:19:59.15ID:geyXb0j1a
いちおつ

天狗って仲良くすると利用されて身ぐるみはがされ
敵対すると執拗な嫌がらせされ
なるべくなら付き合いたくないし、あわずにすむならそれに越したことはないけど
知らんうちに向こうから忍び寄って弱味握る系のやっかいな妖怪なのかもなあ

ぐへへ
0025名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 52f9-JZY8 [117.53.33.89])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:00:43.52ID:exYqqyau0
だが少し待って欲しい
確かに典ちゃんは対立を煽る能力があり、結構それを楽しんでいる節がある
しかし龍ちゃんのことは本人がいないところで最高のご主人とか公言しちゃう娘でもある
こと龍とその他の対立煽りに関しては自分が飯綱丸様を独占する為にやっているという(とても恣意的な)解釈が出来るのではないか?
よってめぐつかももは素晴らしく爛れた三角関係を構築しているかもしれない

でも百々ちゃんが俺が合法的に暴れたいから龍には黙ってろって言ってバトル起こそうとしたときの典ちゃんの満面の笑みは忘れないからな
0038名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0f54-lQiX [126.235.215.121])
垢版 |
2021/05/26(水) 20:50:05.27ID:NfKBaMyp0
EXで買ったカードがグラフィックに反映されなくて画面上は太鼓を選択しているんだが実際はお空カードで太鼓が大爆発したバグなら一回遭遇したことある。
0040名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MM9e-2lz1 [163.49.205.45])
垢版 |
2021/05/26(水) 21:17:18.99ID:oZJOEND2M
虹龍洞、本体を修正するなら、こっそりとomake.txtも修正して欲しいわ
誤字脱字誤植がちょいちょいあるし

例:
>5面ボ中ス → 5面中ボス
>咲夜の能力:時間を止める程度の能力 → 時間を操る程度の能力
0045名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b388-5BAZ [210.20.152.42])
垢版 |
2021/05/27(木) 00:26:36.22ID:RkuMd2+t0
生憎、皆既月食は雲がかかってみられんかったがw
スペルバブルのレミリアは可愛いぞ。CV:上坂すみれ だし。

https://twitter.com/touhouSB/status/1397507816584187906

今宵は紅き月が見えるとのことなので、巻羊先生(@rollsheeeep)
のレミリアを投稿しておきますね。

#東方スペルバブル
#皆既月食
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 8288-7S+s [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/27(木) 08:53:59.62ID:cRGGMDsQ0
4、5ボスより山如さんの方が苦手だわ。いつもここで残機が溶ける。
0069名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9fa6-oZe2 [180.200.20.118])
垢版 |
2021/05/27(木) 17:47:01.62ID:65eToesU0
ここで聞くのもなんだけど
神主ってココナラってとこでキャラ利用するの認めてるの?
依頼料がいつの間にか高くなってるなって思ったらついでに東方のキャラ書きます的なの見かけたんで気になったんですがね
0103名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-cpin [106.130.40.30])
垢版 |
2021/05/28(金) 12:34:57.47ID:57V9ln17a
ウメハラもネイティブフェイスは聞いた事あるらしいの結構意外
0105名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0354-cpin [126.235.215.121])
垢版 |
2021/05/28(金) 13:08:29.79ID:vLpjhFaB0
俺はそう思ってるけどなんか書籍で色々あったらしいじゃないの
0106名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/05/28(金) 13:31:17.45ID:Sek/+4GbK
>>96
定義を決めないと考えようがない定期

コンテはどうするのか
オプションで残機増やすのはありか
モードは何か
初見前提なのかパターン作った上なのか
1機体か全機体か
等々

「ゲームを初めて立ち上げて純粋にNからやる」
という条件だと今回の虹も結構難しい部類に入ると思う
0113名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ aa88-950J [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/28(金) 17:05:44.37ID:/SSh9vH+0
>>112
わかる。個人的に妖怪勢は野外で遭遇したらだいたい死ぬだろうし
わしらのような一般人は甘々な何かが起きる前にサクッと死ぬ。そういう世界観…
0121名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-PORC [106.129.26.114])
垢版 |
2021/05/28(金) 19:02:02.92ID:4b7LcWeMa
そう考えると八卦炉作って貰えたりナチュラルに巫女とコネがあったりで環境に恵まれてたとは言え、ただの魔法が使えるだけの人間が里の外で生きていられるってとても逞しい事なんだなって
大人しくしてれば裕福で穏やかな暮らしが出来ていただろうになんで人生ルナティックモードしてるんだろうな?
魔理沙ちゃんは可愛いなぁ
0122名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7ac7-KR0D [213.18.34.152])
垢版 |
2021/05/28(金) 19:02:33.84ID:uDcZwt4v0
スタートが無縁塚の時点で無理ゲーじゃね
名無しの易者みたいなやつがゴロゴロいるだろうし
0126名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9b54-950J [60.112.164.246])
垢版 |
2021/05/28(金) 20:04:49.37ID:TVR8WI4t0
>>116
JKさんは嫦娥絶対ぶっ殺すマンなだけで話は通じそうな気がする。
グリウサでもなんだかんだいい人ぽかったし。
0128名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ aa88-950J [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/28(金) 21:00:36.86ID:/SSh9vH+0
>>127
問題は空気中に普通の人間では耐えられないきのこの胞子が漂っていることだな。
てか妖怪も居心地悪いらしいし。
0131名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3af9-PORC [117.53.33.89])
垢版 |
2021/05/28(金) 22:03:14.80ID:NjZLDfyF0
森は胞子に耐えられるなら妖怪避けのある良い隠れ蓑になる
更に、自生している幻覚作用持ちの茸の効果で魔力を高める事が出来るらしいので襲われることはあまり無い上に、心身を壊すリスクを背負えば住むだけでちょっとした修行にもなる
実際魔理沙は狂うのには慣れてると発言してるし、この方法を結構やってるのかもしれない。もっと自分を大事にしようね。
ともあれやっぱり人間を辞めたい人にとっては中々良い環境なのかも。何人か頭おかしくなってそうだけど
0140名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-PORC [106.129.24.67])
垢版 |
2021/05/28(金) 22:58:55.14ID:UyruxR+qa
恐らく鉱坑という誰も住まない場所という概念のせいだと思う
東方世界の月や地獄は月人や霊やら何やらが「住んでいる場所」という概念に守られていて、そのお陰で取り敢えず人間も過ごすことが出来ている
まあそれだと表の月はどうなるのってなるけど純化された妖精ってスゲー!ってことで
0156名無しさん祈祷中・・・ (ニククエ Saff-vXtM [106.128.186.128])
垢版 |
2021/05/29(土) 13:36:10.67ID:eIrY1vCkaNIKU
生命がある場所には妖精がいる
つまり妖精がいる場所には生命が存在できる
とか言う理論が幻想郷にはあるらしいと考察してる人がいた
だから東方儚月抄で月へ向かうロケットには人数分妖精メイドも一緒に行ったとか
早苗のクラピがいなければ窒息すると言う理由もこれだったりして
0169名無しさん祈祷中・・・ (ニククエ Saff-PORC [106.128.28.54])
垢版 |
2021/05/29(土) 16:46:29.27ID:9+a9OvvbaNIKU
最終段階まで行けばファング特攻で削りきれたりする
でもやっぱりボムバリアがある中だとファングの使い方ってかなり難しいし失敗したら負けの状況もあるからやっぱりバクチ以外の何でもないんだけど
0171名無しさん祈祷中・・・ (ニククエ Sp93-cpin [126.245.2.148])
垢版 |
2021/05/29(土) 21:11:49.22ID:5YsVJWiDpNIKU
弾速が遅いなら太鼓とサイコと時々ボムで完封できる
周りからゆっくり迫ってくる蠱毒なんかは特に
0185名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW db91-fRJ0 [124.35.43.113])
垢版 |
2021/05/30(日) 01:03:10.43ID:HWVAl/wB0
低速、ショット、ボム、カード使用、カード切り替えでいっぱいキーが必要になるからきついってことなのかな
まあパッドでも使用カードは2枚以上取ると頭がおかしくなって死ぬから切り替え使ったことはほとんどないけども
0187名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2021/05/30(日) 02:12:57.01
正直今回の放送でまりおが「原作やってない奴は死ね(誇張表現一切なし)」って言ってたのは痛快だったわ
0189名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/05/30(日) 02:34:11.28ID:WZVvWQA4K
>>165
どれもボムや使用カードで楽になる
逆に言うとスペプラでの練習には頼りすぎない方がいいかも

ダンプは最初は中段からやや下よりの位置に構え早め早めのボムや弾消しを心掛けつつ
上までいったらプレッシャーに負けないようにちょこちょこ避ける
勿論レミリアがあれば咬みどころ

ブラストは設置弾を常に真上と真下に誘導しその過程で危なくなる時間帯をボムで埋める
レミリアがあれば爆発前にできる大きな隙に咬んでおく

ドラゴンイーターは下段で左右に大きく振って捌けば要は
「反対側に移動する際に横から飛んでくる弾を避ける」スペカになる
端では上方に視点を置きつつ移動する瞬間は横方向に意識を集中させ
危なっかしい弾が飛んできそうだったらボムや弾消しを発動する
それでもどうしても無理なら太陽ですっ飛ばす
百々世戦開幕で使ってもケイブスウォーマーと通常6で時間稼ぎすればリチャージできる

これらを踏まえつつ復活直後の無敵を活用して咬みついたりしてれば何とかなる
言うまでもなく抱えは絶対厳禁
特に通常で抱えると立て直すのが難しくなるので注意

今回のEXはほんとテキトーにやってるとかなり難しいけど
パターンと戦略次第で著しく簡単になっていくこれぞまさにEXって感じのEX
フェニ尾は引けるに越した事はないが無くても普通程度の難度には収まってると思う
0192名無しさん祈祷中・・・ (ドコグロ MM62-pyit [119.238.198.218])
垢版 |
2021/05/30(日) 04:21:29.87ID:WRG0dVHeM
ビートまりおの原作への熱量は元から知ってたからそこまで驚きはない
それより弾幕STGは選ばれしものしか遊べないと知っていながら一般受けしやすいゲームは作る気はないという天邪鬼な考えをZUN本人の口から聞けて良かった
0193名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdca-sl4X [49.98.159.20])
垢版 |
2021/05/30(日) 04:26:49.05ID:iSqKE4bvd
やっぱり、昔から東方に入ってる人は原作をプレイすることでしか「東方」というものを得ることが出来なかったってのが大きいね
STGという特性もあって、本来ならばその世界観のまま進むべき作品だったのかもしれない
しかし「東方」は規模が大きくなりすぎた、もう多様性を認めざるを得ない
0195名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 136d-W2nf [116.91.161.212])
垢版 |
2021/05/30(日) 04:42:39.07ID:xMGgEdAz0
プレイしない奴は死ねとまでは思わないな
でも今回のちまた様とか持ち曲の市場とか最初はん?可愛くないし曲も微妙?と思ってもどんどん好きになったからな
プレイしてないとこの感覚は味わえず初見で切っちゃう可能性あるしもったいないと思う
0199名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4b66-/W/j [150.249.41.59])
垢版 |
2021/05/30(日) 06:41:35.97ID:duqB6aFH0
二軒目見ないんだけど原作プレイしてないと取り巻きから死ねって言われるくらい治安の悪いインターネットなのね
0206名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-eaPk [58.89.117.43])
垢版 |
2021/05/30(日) 08:37:20.16ID:ADEEdbWg0
まあ東方好きです!て言っておきながら未プレイだとんにゅ?とはなるな
一回触ってみた結果自分には無理だったとかなら分かるけど手付かずなのはファンとしてどうなのよとは思う
0207名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff7b-4Wjq [106.73.25.192])
垢版 |
2021/05/30(日) 08:43:48.44ID:bewdkpKC0
ゲームミュージックはいわば舞台音楽と同じなんで
単体でそれを聞いても完全に理解できない部分がある
原作者が過去に好きだったゲームに時たまそうした偶然の感動が生まれることがあった
画面の弾幕とキャラと音楽が一体になったように感じることがあったと思う
東方はそれを計算して狙ったところがあると思う。まあSTGなんで万人がやれってのは無理があるけどね

しかし東方はすそ野が広くなりすぎたんで、原作絵?うーん、ってな人とか
STG全然できない、知らない、原作やったことない って人がいるのはずっと前から見られた風潮だった。
いまどきそれに言及するのもいまさら、っていうか さすがっていうか
0208名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3af9-PORC [117.53.33.89])
垢版 |
2021/05/30(日) 08:56:57.89ID:VXubTwoV0
コンテンツにどう触れるかなんて人の勝手なのでね、流石に違法ダウンロードやアップロードなんかを有難がるのは戴けないけれども
とは言えども、ただ単純に東方が好きってのではなく、もっと深く知りたいって人には神主がどうしようもなく拘っているSTGというものに是非触れてみて欲しいよねって思う

まりおの失言に関しては酒入ってるんだから多少過激な発言しててもそれは仕方ないよね、あーあ、言っちゃったねくらいのもので
0209名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/05/30(日) 08:56:58.19ID:WZVvWQA4K
確かに原作をやる層が増えてくれればそれに越した事はないけど
ただそれは単に自分の好きなゲームが広まるから嬉しいってだけの話で
何が面白いと感じるかなんてのは個人個人で違うわけだから
自分は二次創作に触れてる方が楽しいというならそれはそれで1つのスタイルであって
わざわざ興味も無い原作をやらなきゃいけない義務なんてもんは全く無い

何なら俺は最初は人から二次創作を薦められて
「東方といえば何といっても二次!」
「原作なんてもんはあくまでも二次の為の素材でしかないから!」
「とにかく二次に片っ端から当たれ!」
「それで東方をかなり好きになれたなら原作をやるのもありかもしれないね」
みたいに教わったのを真に受けて

最初は二次ばっかり見たり聞いたりしてたけどいまいち良さが分からず
なんでこんなもんが流行ってんだろと不思議でしかなかったのが
一旦騙されたと思って原作をやりだしたら二次の1億倍くらい楽しくて
なんだ最初からこれで良かったんじゃんあほくさってなったから
これの真逆のパターンだって世の中にはあるだろう
0213名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-eaPk [106.132.139.86])
垢版 |
2021/05/30(日) 09:39:10.84ID:1sjSgJhta
漫画は既にいくつかあるのでは?
クッキー☆.....
0220名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9b54-950J [60.112.164.246])
垢版 |
2021/05/30(日) 11:20:52.42ID:awBcXHsQ0
別にまりおは原作過激派でも何でもないぞ
過去の東方ステーションでも「原作は別にやらなくてもいい(意訳)」って言ってたし。
0225名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3af9-PORC [117.53.33.89])
垢版 |
2021/05/30(日) 12:09:02.34ID:VXubTwoV0
元々神主ありきのコンテンツかと言うと二次創作の盛んさからしてそうでもないんだけど、コンテンツの維持という点では神主の占めるファクターが非常に強いところはあるし、取り巻き連中にそこまでのカリスマがあるとも思えんので
まあ神主がいなくなったらコンテンツとしての東方が生き残ったとしても取り巻きが今のような立位置を維持できるとは思えない
いちクリエイターとしてそれなり以上にはやっていけるだろうがね

なんだこのクソどうでもいい話は
0226名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff7b-4Wjq [106.73.25.192])
垢版 |
2021/05/30(日) 12:44:04.97ID:bewdkpKC0
二次ではオリキャラなどもチラホラ見るけど、どうしても、パチモンって感じになってしまうのがね
キャラに関してはzunが創作するしか発展する余地がない
香霖堂のイラストにその他大勢の妖怪や天狗(朱鷺子も似たようなもんだが)が描かれたことがあったが
ああいう感じのキャラがもっとあってもいいと思う
指輪物語のスピンオフで名無しの主人公が活躍するようなものかな(作者は当然死んでいるけど、話は作られている)
0231名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-eaPk [106.132.139.86])
垢版 |
2021/05/30(日) 12:57:34.99ID:1sjSgJhta
上海アリスって団体が既にあるんだしそこ名義にすればいいんじゃないの?
0240名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ aa88-950J [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/30(日) 14:27:41.10ID:u2gSLcEv0
御須丸の弾幕撃つポーズいいよね。かわいい。
0241名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-eaPk [106.132.139.86])
垢版 |
2021/05/30(日) 14:29:15.41ID:1sjSgJhta
ふと思ったけど東方虹龍洞って全然虹龍洞じゃないよね
東方紅魔郷ってタイトルで紅魔館に行ったけど門番に追い返されたから霧の湖でわかさぎ姫討伐しました!って感じじゃない?
異変の内容的には全く違うけど
0251名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 2af7-B6Af [125.30.60.170])
垢版 |
2021/05/30(日) 16:18:21.48ID:Eq1FP+Fa0
>>220
ZUNさんに対外的にはやらなくていいって言ってると言いながら自分同じということだろう
二軒目はマニアな人しか見ないし酒も入って本音を言ってた感じする
まりおには原作やってないやつは俺の曲聞くなと言えるかどうかを聞いてみたい
0254名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ aa88-950J [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/30(日) 17:07:08.15ID:u2gSLcEv0
>>253
そうそう。東方はそんな感じでゆる〜いのでいいんだよ。そういうののほうが創作に有利だ。
0255名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/05/30(日) 17:08:55.39ID:WZVvWQA4K
>>241
今までも地とか星とか(あと大方の予想外という意味では鬼とか)
最終地点が違うパターンはあったけどな

ただ今回の場合は
・せっかく一旦潜ったところからまた引き返してしまう
・あくまでも材料調達場という意味合いしかない
・最終地点が既に知ってる場所でそちらのインパクトも弱い
辺りが違和感を感じる原因になってるのかもしれない
本編内で虹龍洞ステージを2面分くらい確保しても良かったんじゃないかって気もする

ただそうすると
「体験版では入口までで製品版ではいよいよ潜るよ!」
的なネタはやり難くなりそうだが
それに予想を裏切るという点のみに於いては大成功だったとは思うw
0266名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ abae-upCQ [182.21.30.149])
垢版 |
2021/05/30(日) 18:51:09.11ID:EMPwUAgG0
流れ無視してすまんが
今日いわき市の海岸沿いで制限速度+20で走ってる俺のことを、え?煽り運転厳罰化のこのご時勢なのにそんなにする?ってくらい煽ってきた
和歌山ナンバーの黒のスイフトがマホトア豆腐店のVOLUPTEを爆音でブン流しながら頭と左腕振り回しまくっててノリノリだったので
友達になりたいなと思いましたまる しかし関西人ってこえーな
0270名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-eaPk [58.89.117.43])
垢版 |
2021/05/30(日) 20:25:42.25ID:ADEEdbWg0
天はボス辿り着けば鼻ホジでクリアできるけどそれ以外まったく歯が立たん風も神も虹もむずすぎる 
唯一通常弾幕での稼ぎが理解できれば東方マジックアブソーバーはクリアできそう
0279名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b3b1-k2gB [14.3.41.206])
垢版 |
2021/05/30(日) 22:14:39.01ID:PqB9BxJh0
書籍っても最初は香霖堂で小説だったし
漫画じゃないならいいやって人も居る
次は永夜勢の4コマと白三月精だったし
ゆるい日常系であんまり原作と関係なさげで
これも必修科目って感じじゃなかったしな
あとなんだかんだ中断して追いづらくなったのも大きい
0300名無しさん祈祷中・・・ (スップ Sd6a-sl4X [1.66.103.82])
垢版 |
2021/05/31(月) 03:21:08.07ID:n+yMc/+Ld
>>293
ベントラーパターン作り難しい(鬼より固定化出来て楽しさはある)、作っても事故る、2面-6面はボムらないスペカ数えるほうが早い、ラスペボムバリア、被弾するとパワー1減る、被弾してもボム2個しかくれない、

良心:被弾時のボム数は維持される(2以上時)

実際普通クリア狙うレベルだと弾幕は相当難しいと思うよ、ボム持ちながら避けるものがほぼ無い
0314名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7e28-08Bm [153.243.53.5])
垢版 |
2021/05/31(月) 12:17:18.70ID:8yJzIqnX0
東方酔蝶華 ? ロータスイーター達の酔醒
第17話 葷酒山門に入るを許さず ≪後編≫
https://touhougarakuta.com/comic/suichouka_17

早苗さんは家出中!
第4話(後編) 早苗さん、取り合いになる
https://touhougarakuta.com/comic/iedechu_4b

「はらぺこ魔理沙」「切れぬ牌などあんまりない!」は更新無し
0319名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/05/31(月) 12:53:51.64ID:HtVeKNB4K
>>304
地は文アリパチェで徹底的なボムゲーをすればLとしては普通〜むしろやや楽
てかNの時点でクソムズすぎて避け力が無い人間(俺)はボムゲーしかする事がないから
裏を返せば特に後半面はやってる事がNとLで殆ど変わってない
むしろ紫辺りを使って人間性能で正攻法の攻略をしてるとかえって難しくなる

>>307
個人的には早苗(パターン重視)
人によってはうどんげ(避け重視)
つまりどっこいどっこい

>>308
いや輝魔理沙Bだと思う
天はファイナルスペルという難関が(一応)あるし
何なら鬼とかも天くらい楽かと
0324名無しさん祈祷中・・・ (オイコラミネオ MMfb-k2gB [150.66.70.228])
垢版 |
2021/05/31(月) 14:23:42.68ID:WJM2gp/xM
イージーから始めずにノーマルエクストラで
あえてストイックに試行回数をひたすら重ねて
何時間も艱難辛苦に挑む姿勢を見習いたい
単に説明書読まずに習うより慣れろなのかもしれんが
自分なら1〜2回やってピチュったらその日は閉じるわ…メンタルポイント持たない
0329名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-PORC [106.128.21.155])
垢版 |
2021/05/31(月) 16:07:30.04ID:nUiE22tqa
というかアレだ、悪気なくド畜生行為をただの手段として出来る倫理観の欠落が青娥がやべーやつたる由縁なんだよ
自分を悪だと思ってない最もドス黒い邪悪としての質を持っているように見えるわけ
百歩譲って芳香を大事にしてるとしてもスペカで十代前半の少女に対してヤンシャオグイ飛ばすような奴がまともな感性してるとは絶対言いたくない
0336名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b3b1-k2gB [14.3.41.206])
垢版 |
2021/05/31(月) 19:52:18.85ID:JsYw+pS40
>>314
扉絵に下着姿、中身にあらゆるコスの早苗さんとか
あずまあや先生の煩悩回としか言いようがないが問題ないな
成長期の娘に一日一食の精進料理だけって絶対に身体に悪そう
肉以外にもニラとか精の付く食材を徹底的に使わないことで
血の気も覇気も抜いて教義に従順・悪く言えば半ば洗脳みたいにするって聞いたわ知らんけど

あと酔蝶花のマミゾウさんのコマの後ろのモフモフって尻尾かな?巨大にも程がすぎない??
0337名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ aa88-950J [27.142.32.115])
垢版 |
2021/05/31(月) 19:55:45.84ID:ViUJzMxW0
自分、輝から初めてノーマル4面でコンティニュー…ってくらいの腕だったけど紺の完全無欠ノーマルを00/99+にしまくりつつクリアしたら輝ノーマルも針妙丸に勝てるようになったよ。
つまり紺は練習に最適…
0362名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b3b1-B6Af [14.3.41.206])
垢版 |
2021/06/01(火) 01:11:34.47ID:VNmaOFle0
虹キャラ最速二次実装は二次創作連載に期待したい
と思ったけど最新キャラの原作以外の公的なお披露目って
ネタバレ的にもある程度期間を開けたりするのかな

アトレのコラボで既にちび虹キャラお披露目してるしもう関係ないか
0375名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff7b-4Wjq [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/01(火) 07:45:40.07ID:ihbafhvu0
データとしては小さいもんだから公式にDLなどサポートしてくれたらいいんだけどね
一部他のマンガのキャラがいたりそういう問題もあるが
秋葉で未開封の全タイトルセットが百数十万とか、明らかに異常な状況だから
0387名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 2af7-B6Af [125.30.60.170])
垢版 |
2021/06/01(火) 12:39:21.99ID:Fc0+RCmL0
知らないキャラなら旧作キャラって理論は謎でもなんでもなく理解できる
だがそれは最新作まで全部追ってる人の発想で二次創作で見てる程度の人がやっていい発想じゃないな
下手すりゃ二次創作であまり使われない不人気キャラの地雷を踏みかねん
0393名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-+B8b [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/01(火) 13:58:41.69ID:Of6h4y810
にわかがいるのは新規が来てるってことだから界隈としては良いことなんだろうけど知ったかするような奴はなぁ....
原作全部ルナクリアできてないやつはゴミだとは誰も言わないけど全キャラ軽く触るくらいはしてもいいのでは
0406名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-PORC [106.129.21.192])
垢版 |
2021/06/01(火) 16:22:06.65ID:8hC6QBCna
勝手な推測だけど、地霊殿までとそれ以降ではかなりキャラの知名度に差があるんじゃないか?星蓮船にボーダーがある感じ
晒しに関してはこれ素でやっちゃったら恥ずかしくて耐えられんだろうなぁとしか
というか小中学生晒して痛ぶって楽しいか?
0407名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdca-1jV0 [49.98.165.245])
垢版 |
2021/06/01(火) 16:23:01.54ID:PE7ScFN2d
>>375
ビートまりおが旧作は割れでも良いからと言っちゃったことがあるらしいが、最早プレミアが付きすぎて現物をまともに手に入れるのは不可能、
それだけならまだしも贋作も大量に出回っていてしかも贋作作りがヤクザのシノギになっているのではなんて噂まである始末だもんなあ…

去年あたり旧作ミニを作りたいとかいう話が一時期あったからそれが実現すれば状況は改善するかもしれないが

著作権的に再販が危ないならいっそのこと無料配布するという手も無くはないか(以前神主がいつかはすると言ったらしいが)
0413名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdca-1jV0 [49.98.165.245])
垢版 |
2021/06/01(火) 17:19:39.29ID:PE7ScFN2d
>>410
ゆっくりだと魅魔様がたまーに出て来るぐらい?
基本的に旧作キャラは魅魔様、アリス絡みで神綺様+魔界ファミリー、幽香絡みでくるみ、エリー(Bad Appleもあり)、夢幻姉妹、秘封絡みで岡崎教授+ちゆりがたまに出て来るぐらいなイマゲ
0420名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6a8c-ZXwp [221.133.114.219])
垢版 |
2021/06/01(火) 18:19:48.94ID:DP+UXl4G0
洋ファンタジーや天使と悪魔モチーフをかっちょいいと思うお年頃には旧作のほうがいいデザインに見えるんだろうというのはわかる
和風の泥臭く湿っぽくイモくて野暮ったいダサさがたまらん、妖怪はこうじゃなきゃというふうになっていくと
更に沼にハマっていくことだろう

鬼太郎あたりが好きだった人は最初から野暮ったい方を好むかもしれん
0425名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/01(火) 19:04:46.58ID:jJE2bXt1K
昔の新参にしばしば見られたミス
・魅魔さまがマスタースパーク
・蓮メリの時代が現代
・チルノが1ボス出身
・レミリアが紅魔郷でグングニル
・永琳が蓬莱の薬を飲んでる事を地味に知らない
・文の初出が風神録
・早苗の常識に囚われてはいけない発言は風神録でされた
・ぬえのお前はここで終わりだがな発言は星蓮船でされた
・ルーミアのそーなのかーは二次創作
・永夜抄のてゐにはZUN絵が無い
・風神録の静葉にはZUN絵が無い
・椛のZUN絵があると思ってる(というか何故か見た事がある)
・河城みとりは公式
・冴月麟は完全な二次創作
・ナイトオブナイツを原曲だと思ってる
・鬼畜妹を原曲だと思ってる
・ネイティブフェイスをアレンジ曲だと思ってる
・少女幻葬が流れる
→「ゆかりんファンタジアキターw」
→「いやこれはネクロファンタジアだろ…これだからにわかは嫌なんだよ…」
0436名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Saff-bOtp [106.128.23.38])
垢版 |
2021/06/01(火) 19:48:53.97ID:LQYI33cAa
誰だって最初は新規だしゆくゆくは古参になるわけだらね
新規笑うな来た道だ 古参嫌うな行く道だなんて言葉もあるわけでして
東方が好きなら知識なんていくらでも後からついてくるものだから気にする必要なんて無いさ
0437名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-+B8b [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/01(火) 19:52:17.37ID:Of6h4y810
知識が無いことを責めてる人は少ないのでは?
0441名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8a04-s7jZ [115.36.100.151])
垢版 |
2021/06/01(火) 20:21:35.94ID:Fd9XURPX0
経典キセルファング早苗が悪質すぎる
敵のスペル殆ど全部ボムとファングで飛ばせた
0442名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ef1a-bOtp [122.134.51.151])
垢版 |
2021/06/01(火) 20:31:16.73ID:1UB7Oi5N0
そんだけファングを上手く扱えるのは素直に技術とパターンの構築あってのものだと思うぞ
少なくとも自分は同じ組み合わせで早苗さんやったら最強じゃね!?と思って試したが未だにノーマルノーコンできとらん
0444名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0354-cpin [126.235.215.121])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:24:13.60ID:5wXsy2Mc0
原曲投稿してたcoreytaiyoさんの動画全部非公開になってるな。ツイッターによると原曲投稿は認可されるのか神主本人に質問するらしいけどさてどうなるのか。
0446名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW e612-PORC [111.90.48.50])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:59:47.81ID:2jh77u3/0
虹の曲も実際結構出回ってるな
しかし原曲投稿でそれやるのは悪手にも程がある…10年以上前に当時の全曲投稿してるチャンネルが放置されてることとか引き合いに出して対抗でもするんだろうか?
そうでもしたら原曲動画全部飛ばすとしか答えられんだろうが…

この手の問題で(まあ原曲丸写しは二回り程悪質な部類だが)権利者に直談判して上手く行った例って無いよな?
権利者側は基本的に二次創作も「お目こぼし」してるのであって直接やって良いですか?なんて言われたら公式としては「ダメです」としか言いようがないわけで
いくら二次創作はかなり自由な東方でも原曲自体二次使用については明白に線引きしてるし、この条件では流石に無理としか言えんだろ
0448名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0354-cpin [126.235.215.121])
垢版 |
2021/06/01(火) 22:19:18.66ID:5wXsy2Mc0
いやこの人としては原曲をそのまま載せたいから聞くというよりこのまま載せてていいのかそれとも消した方がいいのか、放置しておくのが怖いってことでどっちでもいいみたいだね。
0451名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 26fe-suwv [119.243.206.158])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:04:57.89ID:ov7LzRRX0
変に白黒つけたがる人っているよね
あんまZUNの手間を増やしてほしくないけど
常日頃から変な問い合わせは山のように来ていそうだから
この程度の対処は慣れていそうな気もする

>>442
ファングは決めボムとほぼ一緒で使う場所決めて撃つと安定するよ
使用可能だからと無理やり当てに行くと被弾することもあるから
ボムや被弾直後の無敵時間に当てに行くと良いよ
0454名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 136d-W2nf [116.91.161.212])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:33:07.77ID:8lk+XMQP0
>>452
プロットだけでも公開して欲しいわ
もっとも各陣営を回るための動機作りであって今の早苗さんの漫画でやってることが智霊奇伝でやりたかったことにも思える
銀木犀さんがヤバくなってきてた辺りであや先生が描き始めてるから実質ピンチヒッターとも言える
0456名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:37:32.56ID:Qy9xu9fYK
将棋の棋譜動画問題に似たものを感じる
結局自分以外の連中もポンポン上げてるのが納得いかないってだけじゃないかと
ぶっちゃけ原曲動画ってライト層への浸透という意味ではプラスの面もあると思うから
仮に無くなるとしたら筋としては正しくてもコンテンツの発展的には悪手になりかねんな
0457名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0354-cpin [126.235.215.121])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:44:59.00ID:8TTL8gZf0
一番再生数多いピュアフュで200万再生は稼いでたので布教のためになったと思って黙祷をば。
(あまりよろしくない事だが)旧作まで網羅してて作業用に重宝してたんで寂しくはある。しかし意外と知られてないもんだねえ、再生数的に元から東方ファンな人が大半だと思ってたんだが活動範囲の問題なのかな。
0460名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/02(水) 01:16:03.98ID:Qy9xu9fYK
恐らくだけどこの人の場合は
ただ原曲を上げるだけじゃなくてイラストをふんだんに散りばめてたから
新作に関しては「イラストが巷に増える→良い物を選定する」
という手間が必要なせいでどうしても初動が遅れる

その隙にイラスト1枚だけとかタイトル画面だけとかZUN絵だけとか
自分よりも遥かに楽に作られた動画で先を越されるもんだから腹が立ったんじゃないの
天までは何とか間に合ってたけど鬼でZUN絵使用動画に取って代わられ
虹でも入り込む余地無しって感じだからもうみんな道連れにしてやろうという
0463名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3af9-PORC [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/02(水) 01:42:47.55ID:DxV6Fg2h0
>>457
原曲動画の投稿者の名前なんて覚える気にもならんよ…
仮に覚えられたとして、(実際の運用はともかくとして)それ言っちゃ悪いけど著作権無視の悪名だからな、いやゲーム中以外で聴く方法がこれとデータ取り込みしか無い以上どうしても利用はしてしまうんだが
0466名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3af9-PORC [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/02(水) 01:57:51.20ID:DxV6Fg2h0
しかし仮に全部消し飛ばす方向で決まった場合、新規の取り込みとしての原曲垂れ流し動画自体の存続が危ぶまれるわけで
そういう点から見るとある種の必要悪を駆除してしまうことで結果的に勢いを削ぐ結果になりかねない。白河の清き流れに魚棲まずとは良く言ったものかもな

一番良いのはオフィシャルで原曲が聴けるようになることだけど神主の考え的に期待できないしね…
CD曲は既にサブスクで配信してるしその方向で配信するのが一番有り得る流れだろうか
違法アップロード者がどうなってもしゃーないが、そういう意味ではもう少し注目していきたいね
0468名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-+B8b [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/02(水) 02:48:14.78ID:RSmcmkZb0
吸い出ししてスマホに入れるの面倒臭いからたまにニコつべの原曲動画開いてるけど同じようなやつ多すぎ
まあグレーなのは知ってるしなんかの弾みで全部消えればいいと思う

cd出してる音楽団体みたいに上海アリス名義で原曲アップすれば全部解決する気がするけどそうもいかないんだろうな
0469名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/02(水) 04:20:14.65ID:Qy9xu9fYK
>>462
まああくまでも推測だから真実は分からんけど
ただ急に今更になって消した方がいいかとか放置しておくのが怖いとか不自然過ぎるからな
「自分より遥かに手抜きしてる奴らの動画が伸びてるのを見てやる気を無くす」
という一般的にもよくある現象が発動したようにしか見えんよね
0472名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff7b-4Wjq [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/02(水) 07:34:35.53ID:8vQZY26B0
ツベなどは有名曲をはっつけたら自動で認識してADが入って
お金が権利者に行くんじゃなかったっけ。同人音楽はどうなのか知らないが
ZUNがその辺申し立てればそうした体勢になるんじゃないのかな
ただ、東方の曲って結構「オマージュ」が入ってるんで作者もその辺グレーに考えてるのかも
0474名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/02(水) 12:47:40.41ID:Qy9xu9fYK
>>470
単なる比較だけならまだしも
今回のケースは先を越されるって要素もあるからねぇ

仮に後から上げたとしても
「既にもうあるから要らんだろ」
「ただでさえ違反なんだからこれ以上増やすなよ」
的な突っ込みが入りかねないしそもそも自分でもそう思ってるかもしれんし

それに手抜き動画が早々と上がって伸びてるのを見ると
今まで自分のやってきた事は何だったんだろうという虚しさに陥りそうだし
後出ししても先出し動画のせいで再生数が割り引かれてるとなるとモチベも下がりそう
0483名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4b66-/W/j [150.249.41.59])
垢版 |
2021/06/02(水) 17:32:50.55ID:3P2ydJ/i0
違法アップロードする奴らが口を揃えて新規の取り込みに貢献してる!とか利便性!とか自分を正当化するのなんでなの
0487名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7ac7-KR0D [213.18.34.152])
垢版 |
2021/06/02(水) 17:44:39.54ID:p4p8CLPU0
このスレみてる限りではイカれた転載厨としか思えないんだが
0488名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7ac7-KR0D [213.18.34.152])
垢版 |
2021/06/02(水) 17:48:09.03ID:p4p8CLPU0
ピュアヒューリーズとか人気曲だけとこれで入ったら辞めちゃいそうだね
0495名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK76-Je3q [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/02(水) 18:11:38.10ID:Qy9xu9fYK
>>475>>477
いやちょっと待って擁護に見えんのかこのレスが…?

こちらとしては単に本人の内心としてはどうせこんな感じじゃないのと推測してるだけで
立場的には全レスによる元ネタwiki破壊工作よりも酷い事になるかも
と警戒してて擁護なんてする気は1ミリも無いんだが
そこは誤解しないでくれ

将棋の棋譜利用問題の時も基本的には連盟支持だったし
(というかあれよりも酷いと思うけど)
0497名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-+B8b [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/02(水) 18:20:24.70ID:RSmcmkZb0
お札弾の塊が花弁のようにに展開される音聴くと一時期まじで動悸起こってた
ビービービー!スィー ビービービー!スィー ピチューン
0519名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9b54-EUNK [60.81.3.159])
垢版 |
2021/06/02(水) 22:57:40.09ID:Fdg9cuwt0
地EXは早苗の時点で結構大変
全部のスペカにランダム性あるからパターンだけじゃどうにもならんし撃破しても残機くれないし
最近の作品みたいに被弾でスペカ3つ補充できたりPがバンバン降ってくる仕様ならまだマシだったかも
0529名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2f55-+B8b [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/03(木) 02:36:00.86ID:oNPpP7060
異次元から一筒を撃ち込むせーらんと緑化活動で發を増やして緑一色連発するゆうかりんはまだ出ないの?
0532名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4b66-/W/j [150.249.41.59])
垢版 |
2021/06/03(木) 20:18:41.82ID:7iQA/mS00
優遇、不遇キャラの差が激しいからな虹だと難易度ワンランクorアビリティカード数枚分差が出るわ
まぁ一番差が激しいのは輝の咲夜だけどな!
0534名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdca-1jV0 [49.98.171.242])
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:24.44ID:wa9a6CThd
>>533
去年旧作ミニの話しとかあったり、反則探偵の描写とか、虹で封以降半ば放置気味だった陰陽玉の設定に切り込んで来たり、流れは来ている…はず
神主もBad Apple!!を引き合いに旧作の曲が有名になっても初出が分からないのはどうかと思っているっぽいし

問題は著作権だよなあ
竹本泉先生はともかく、特に夢とかどこに地雷があるか分かったもんじゃないし
0552名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1a09-pntK [133.201.167.32])
垢版 |
2021/06/03(木) 23:21:48.55ID:FkH6JKGD0
https://itest.5ch.ne.../news4vip/1257429278

誰かこれの神霊廟以降のキャラを全員書いてくれないか?
神スレを見つけてしまった
0560名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e3f0-Maj3 [180.31.220.189])
垢版 |
2021/06/04(金) 02:29:54.67ID:PXJh0Jck0
ここでこいしが強い強い言われてたからそんなわけないやろと思って10年ぶりくらいに挑んでみたけど
枕元にご先祖様総立ちが超えられなくてびびった
10年前はあんなに簡単にクリア出来てた筈なのになぜ・・・
0582名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.128.22.74])
垢版 |
2021/06/04(金) 12:46:19.72ID:LDF0kz8ia
>>573
幻想ってのはイメージの怪物なんだからその毛が大切なんだぞ
やってることが同じでもドラキュラが伯爵であることや、ヴラド公に吸血鬼というレッテルを被されたことによって吸血鬼という種そのものに高貴さが結び付き、凡百のゾンビとは別格となったわけだ

まあ高貴さ勝負でその程度の存在が天津神に勝てるわけがないんですがね
0585名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f09-/O64 [133.200.199.64])
垢版 |
2021/06/04(金) 14:39:33.60ID:/Z16KP4e0
マミゾウって眼鏡のインパクト強いけど、外したらZUN絵でもトップクラスに可愛いキャラだと思う
0597名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bff9-A9eA [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/05(土) 01:47:33.36ID:uX7TMpSF0
中ボス弾幕と通常1と2,3枚目はボムで飛ばして良い
1枚目は細かく避けるのが得意なら割と抜けられる
通常2,3は1点に収束するタイプ+はみ出しが何個かある感じだから弾の挙動を落ち着いて眺めれば入るべきところがわかるはず
0598名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/05(土) 03:20:52.11ID:u1nbxJ4j0
通23以外は全ボムするレベル
その23もたまに怖い時あるからボムりたい
ラスペは爽快感の無いお天水って感じでやりごたえはあるけどね
0602名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a354-9b/0 [126.88.138.106])
垢版 |
2021/06/05(土) 06:08:54.26ID:zggVthWV0
弾消し系使用カード
無ければ気合
0605名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロラ Spe7-05bt [126.156.84.3])
垢版 |
2021/06/05(土) 09:24:52.09ID:YJ1ttDz8p
不満って程でもないけどハードとルナティックでほぼ弾幕変わらないのがな…
極論を言えば4面以降はノーマルに弾が少し増えて早くなっただけで全く同じ弾幕だもん
以前はもう少し変化があったよね
ノーマルの時点でかなり頑張った弾幕で期待してた分このルナティックは少し残念だわ
0616名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd9f-jOjB [1.79.82.201])
垢版 |
2021/06/05(土) 10:56:35.15ID:4gYihg8Jd
【隠岐の島町】地域おこし協力隊・集落支援員 @Oki_chiiki
「田舎のエンタメイベントは一発屋ばっかり......🤮」
我らが島はそんな常識を打ち破ります。

東方Project×隠岐の島町コラボ第二弾、鋭意進行中!
詳細情報の発表まで、今しばらくお待ちください
https://pbs.twimg.com/media/E27QlVVUcAEwBjJ.jpg?name=orig

https://twitter.com/Oki_chiiki/status/1400361611588628481
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-246U [106.132.139.86])
垢版 |
2021/06/05(土) 13:35:30.51ID:bP7lpVAva
妹とルーマニア語で会話してメイドとロシア語で密談して門番と中国語で挨拶するイラスト思い出した
0631名無しさん祈祷中・・・ (スププ Sd9f-8Ewx [49.98.73.223])
垢版 |
2021/06/05(土) 15:38:27.79ID:IjbTy7jmd
神秘録ポチったわ
0634名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.128.32.128])
垢版 |
2021/06/05(土) 17:53:41.16ID:iJFNNZuPa
でもこれだとすると反則探偵で真偽検知機として使ってたのと矛盾するかもしれない
推理や推察は割と苦手っぽい描写もあったし、読み取った感覚に対して解釈を加えるプロセスを必要としてるならその辺ももう少し出来てて良いはず
割とかなり明白に言語化された状態で受け取るのかも、勿論自分にわかる状態で
0635名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-246U [106.132.139.86])
垢版 |
2021/06/05(土) 18:40:08.10ID:bP7lpVAva
(なにこの情景.....かっぱ??H?きゅうり?訳がわからないけどこんな感じかな.....)
(上から落ちてくる沢山の天井とカラフルな弾.....これでいいのかしら......)

(フグ刺しの悪夢???70秒くらいやれば満足するかな?)
0640名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e325-B62f [180.49.156.105])
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:48.89ID:1W7ZTayd0
ルナナイツさんとこの萃香主人公の東方二次ゲーが起動すらしない
強欲異聞の体験版もってないから疑似的な試運転のつもりだったがスペック的に限界を感じる
買い換えたくてもうゲーミングに移行する気ではいるが
半導体不足でどこのBTOも今は買わない方が吉だし
コロナ前に買っておくべきだった
0651名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd9f-jOjB [1.75.231.203])
垢版 |
2021/06/06(日) 04:05:34.94ID:gEWF87lJd
ただ弾幕STG遊べればいい人オリキャラに餓えてる人東方風自作曲が聴きたい人と世の中には色んな人間がいるものだよ
原作の世界観がアレだからあの歴史上の人物とか妖怪とか神様を東方キャラ化したら〜みたいな妄想するのはよくある事
0664名無しさん祈祷中・・・ (テトリス 7ff7-p9zx [125.30.60.170])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:14:48.64ID:Dwj0djfp00606
STGはプログラムしたものがすぐ反映されるから作ってて面白いんだよな
その点はアクションゲーム全般そうだけどステージギミックやらなにやら作る必要も無いからより作りやすいし
一般的なクリアタイムを想定するとゲームの規模も大きくならないしストーリーもなくてもいいから一人でも作りやすい
0668名無しさん祈祷中・・・ (テトリス Sd9f-jOjB [1.75.231.203])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:47:18.44ID:gEWF87lJd0606
ボス戦前後に会話を挟むことで手軽にストーリー性を作を生み出せるのは東方形式のSTGのいいとこだな
テーマ曲とスペルカードによってそこからキャラクターの個性も読み取れる
これを全く東方と関係ない一次創作でやってる弾幕STGなのが連縁Projectだし
0669名無しさん祈祷中・・・ (テトリス a354-iYPi [126.73.97.119])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:53:20.39ID:HhLARETJ00606
鬼形獣でロアリング中に弾が見づらいことツッコまれて
「あれは強すぎるからあえて視認性悪くしてる」的なこと言ってたような
だからわざと見辛くしてる部分もあるんじゃない?俺は見やすくしてほしいけどね…
0672名無しさん祈祷中・・・ (テトリスW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:40:41.11ID:Tn4DGMyR00606
鬼は置いとくとして他で視認性悪いのある?悪い言われる天だって2面開幕の鱗弾と隠岐奈の夏通常が背景に溶け込むくらいじゃない?
明るめの弾が重なると良くわからなくなるのも昔からだしプレイヤーへの直接攻撃という点では地のお燐がぶっちぎってる
0674名無しさん祈祷中・・・ (テトリスW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:44:53.58ID:dEERvEVv00606
ふっるいけど怪のエキストラは背景と同化しててヤバいやつがあったような
虹は個人的に駒草の中ボスと通常1が色が薄すぎてヤバイ
まぁ自分も色弱気味だから健常者と比べて辛いって話かもしれんが
0675名無しさん祈祷中・・・ (テトリス a354-iYPi [126.73.97.119])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:56:53.81ID:HhLARETJ00606
虹だと駒草通常とか弾災招福とか典通常とかがちょい見づらい
背景真っ黒にして自機のショットの色薄くするアビリティカードがあったら標準装備にするわ
火焔の車輪はどうせ最下段しか注視しないからそこまで気にならんなあ
0681名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f388-1nKW [210.20.152.42])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:23:07.77ID:grrWlRYD0
スペルバブル、6月の楽曲パックは来週木曜日。

自分はPCゲーをしないので、このソフトのお陰で東方の主要キャラの顔と名も覚えたし、
今まで知らなかった東方の楽曲の数々と質の高さにも触れられた。感謝!

東方の二次創作・派生作は数あれど、大手のタイトーが手がけた安心感と(元はパズルボブルだしね)
それ故に東方の入門にはもってこいと言う意味で、東方界隈の歴史的な一作だと思う。
何が言いたいかって、まだ未プレイの人は是非にねw

https://twitter.com/touhouSB/status/1401056190365270017
\情報解禁!/

次回パックは豪華コラボ楽曲を集めた「東方サークルコラボ楽曲パック」です!

・収録楽曲
酒鬼☆RaiRai!!!
【東方ニコカラ】秘神マターラ feat.魂音泉【IOSYS】
永遠に続く夢
リバーフェイス
Shooting Star feat. Risa Yuzuki
仙酌絶唱のファンタジア

6/10配信!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0682名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:27:05.71ID:dEERvEVv0
スペバブは自分も大好きだし追加DLCほぼ全部買ってるわ
バランスは大味だけどすごい出来いいよねぇ

連拍は拍の数ごとに言い方も違ってて可愛いし一番叩いてて楽しいけど出しやすくするコツとかないのかな
体感曲の難易度上げると出やすくなってる気はするが
0683名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f388-1nKW [210.20.152.42])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:52:30.14ID:grrWlRYD0
連泊は一度に消す泡が多いとなるし、難易度が高い=音ゲーのボタン操作の節が沢山になる から、
必然的にそうなるんだろうな。沢山聞きたいなら、泡を出来るだけ貯めてから一度に消す事かな。
対戦モードで泡を2色にして曲の難易度を高くすると沢山聞けそう。

東方キャラの中の人は固定されてないし強要する気も無いけど、スペルバブルに起用されている
声優さんは皆実力派でイメージもハマっているから。『4連!、1!、2!、3!、4!』みたいに
喋ってくれると、キャラが生き生きしてきて良いよね。

自分は茨歌仙や鈴奈庵などの公式漫画を読んでても、この声で脳内再生される様になったなあw
0684名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/07(月) 00:14:04.71ID:G8DoqsyF0
>>683
なるほどやっぱ一気消しを狙うしかないのか
つくづくオンライン対戦が無いのが悔やまれる出来だよなぁ

スペバブの声優さんいい仕事してるよね
個人的にスペバブはスカーレットも古明地も姉妹がすごく可愛いし似合ってると思う
0687名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f388-1nKW [210.20.152.42])
垢版 |
2021/06/07(月) 00:49:01.91ID:dpK91Q2E0
>>684
オンライン対戦を付けるには音ゲー部分が厄介。どうしても遅延は出てくるし、それでゲーム性を
損なわずにどう処理するかが難しい。太鼓の達人でもSwitch版でようやくオン対戦が実現した位。
その辺は次回作に向けて研究中なんだろうと思う。

声優さんは皆良いね。自分の個人的にお気になのはチルノ(大和田仁美)、射命丸文(佐倉綾音)、
東風谷早苗(伊藤かな恵)かな?皆、可愛くも毒のある所がとても良いんだなw
0691名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:13:29.83ID:G8DoqsyF0
>>687
そっか遅延の問題があるか…
スペバブはCPU相手にやってても楽しめるからいいんだけどオンは続編?とかに期待やな

スペバブチルノ声もイラストもめっちゃきゃわだよな!
あやねるはダンカグでこいしちゃんの担当になったけどあっちはあっちで楽しみだ
0694名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f09-/O64 [133.200.199.64])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:37:10.95ID:MBzK7kbo0
>>685
見てみたいけど、オープンワールドは二次創作だと少し厳しそうだな
0695名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.129.26.150])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:53:02.70ID:b8gp2kGha
ガチのクリエイターがやらんことにはsteamによくあるただ世界がだだっ広いだけのクソゲーになりかねんからな>オープンワールド
それよりは自分の表現したいものを絞って描けるようなゲームにした方が作ってても楽しいだろうし何より楽だよ
0697名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 937b-PRuz [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/07(月) 10:28:21.90ID:tRWqhlYq0
マイクラ再現は確かにすごい。といっても昔に見ただけだから今はとんでもないことになってそう
ゲームとして考えるとあの世とか迷いの竹林とかとんでもなく広い設定になってるのをどうするのかってのもあるし
紅魔館も空間をいじってるせいでやたらに広い設定だしね
0703名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.129.27.125])
垢版 |
2021/06/07(月) 14:23:48.99ID:HckWBQA1a
残機1ボム無しから蓬莱人形って突破できるんだな…
ウーとフジヤマヴォルケイノとバゼスト辺りでグッダグダで残機溶けまくってたのに、やっぱ結界組の極小当たり判定は正義だな
あと当たってからボム撃てるのは存外得かもしれない いや当たる前に撃つべきなんだけど
0712名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f3ef-DxIu [210.156.116.65 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:04:16.17ID:XGaKaXOm0
久しぶりに紅魔郷の動画みたら、演出力が段違いだ。

弾幕も咲夜戦とかナイフ投げつけてきているし
レミリアも強大な妖力を発散していることが十分イメージできる。
どんな戦いが行われているか、素晴らしく表現できている。

それに比べて最近のはどうだ。
河童とかツルハシもったムカデの妖怪が放つ弾幕なんて
どんなものなのか全然イメージできない。

ついでいうと、レミリアは一般的な吸血鬼の姿そのままで
見た目からして強いオーラを放っているが
河童とかムカデは擬人化された妖怪で、はっきりいって人間と区別がつかない。

さらにいうと、レミリアは館主であり、道中の名もなき妖怪の後で
堂々たる伝説の妖怪である吸血鬼として登場している。
河童だの招き猫だのそれなりに知名度のある妖怪のバーゲンセールした後で
それらの格上の存在としてムカデ、ってのがいまいちカタルシスが薄い。
0714名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-Jpbr [106.128.110.104])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:33:42.53ID:fomnghEWa
言うて虹は星とか陰陽玉とかチラシとかキャラにあった弾幕が個性的でいいと思ったぞ
ムカデがインパクト薄い云々もちゃんとムカデの逸話とか調べてみたら虹のEXになるべくしてなったんだなって思える程度には適切だと思う
0717名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.129.25.138])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:54:50.04ID:h0wJzvhNa
ムカデの格については知識の問題だな
蛇や龍といった神話や民話においてしばしば格の高い存在と対立する程度できるには強力な妖怪として描かれることが多い
百々世の弾幕はムカデの大群が襲ってくるものや鉱坑らしく発破を掛ける様子を描写したものなど、キャラクターを十分に描写しているし、千亦の交差する弾幕は市場という物が行き交う場所を上手く表現している
龍ちゃんの星やレーザーの弾幕は夜の山頂という場所と龍の能力にも良く合っているし、その星の弾幕を部下であり性悪として描かれている典が使っているのも散々な言われようしていながらこの二人が決してただの上司と部下の関係ではないことを匂わせている

上司と部下とか紅魔郷で思い出したけど実は龍ちゃんをラスボスと見立てた場合、5面ボスにクソ狐ちゃんが来るわけじゃない?今作の5面は濃厚だわ
0719名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/07(月) 20:00:18.02ID:cI9qq8oa0
どう考えても20年前の作品が近年の作品よりいいなんてことは天地がひっくり返らない限りありえない
思い出補正とかいうクソ概念よ
0720名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/07(月) 20:01:36.76ID:cI9qq8oa0
あ、でも出た時の他コンテンツと比べて相対的に良いか悪いかはあるかもね
0725名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/07(月) 20:38:48.27ID:G8DoqsyF0
ロリった音楽の定義がよくわからんが不思議なお祓い棒や兎は舞い降りたみたいな可愛い音楽のことかね?

最近の神主の音楽はギター多めらしいし実際そうだと思うから可愛い音楽が少なくなってるのはあるのかも
0726名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a354-9b/0 [126.88.138.106])
垢版 |
2021/06/07(月) 20:42:40.71ID:y2lyg87O0
>>722
・「最近の」という定義が謎の頻出ワード
・別ナンバリング同士を比較して片方のみ一方的にこき下ろす
・よく見ると主張が全部主観且つ論理が通ってない且つ勉強不足で意味不明
別にどの作品が好きでもいいけど
この人の場合は特にどの作品のファンでもない人じゃないかな
0728名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 937b-PRuz [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:07:59.04ID:tRWqhlYq0
何をもってロリっぽいというか人それぞれだと思うけど
badappleなどが個人的に典型的なゴスロリ曲な感じかな
メロディーにかわいらしさと可憐さと背伸びしてる生意気な感じがあるような
ブクレシュティの人形師なども似た感じはあるかも
0733名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bff9-A9eA [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:51:08.87ID:OvcNZkrF0
witch of love potionなんかもロリ曲
霊夢曲だと春色小径や綺想曲は特にロリ力高い、魔理沙はたぶん全部ロリ曲なんだけど魔法使いの憂鬱はロリから一歩進んで少女曲
オーエンはそこそこロリで信仰は儚きは少女力高め
ハルトマンが以外とロリしてない気がする
一対の神獣なんかはロリ側じゃないか?

と並べてみると、やっぱり確かにロリ曲は昔の方が多いかも
0734名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.128.23.115])
垢版 |
2021/06/07(月) 22:06:01.04ID:LBu9ggBoa
ジュエリーストーンは(多分に瓔花に引っ張られてることを考慮して)確かにちっちゃい子なんだけどなんか小さすぎない?ってなった
そしてそれを意識したからか後半のサビのメロディのホヨホヨミョンミョンした感じが乳児か胎児辺りの声に聴こえ始めてちょっとびびってしまった
0736名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:08:48.71ID:cI9qq8oa0
早苗のテーマとかも結構ギター効いてる気がする
0741名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0391-VpLq [124.35.43.113])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:41:29.75ID:o9N6QSFu0
なんというか昔のほうが全体的にギラギラしてたのに比べて最近の作品は大人しくなった気がする
音楽は好みの範疇で片付けられるけど、テキストの質に関しては間違いなく永以前の方が良かったと思ってる
あと輝からEXストーリーが超簡略化されたのが地味に不満
0742名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:47:10.23ID:G8DoqsyF0
まじ?自分逆に最近の作品の方が音楽はギラギラってか力強いって感じるから作品にもそういうイメージあるわ
音源も多様化して音が重厚になったからかなって思ってるけど
テキストに関しては旧作的な摩訶不思議ワード使用の文章は確かに無くなったよね
でもあれはさすがに神主も恥ずかしくなったからではないだろうかw
0747名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a354-iYPi [126.74.63.158])
垢版 |
2021/06/08(火) 00:02:52.76ID:u1tVSqmJ0
たうぜんってなんですか?メルトダウンって甘いんですか?撃つと動くんですか?服の替えを3着しか持ってこなかったんですか?
…普通のわかりやすいテキストなら日常生活でイヤほど読めるし電波会話の方が好きかも
0751名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 531a-Jpbr [122.134.46.2])
垢版 |
2021/06/08(火) 00:19:43.98ID:dOpJQyFp0
音楽知識に基づいて東方の楽曲説明してる人がいたけど実際虹はイージーリスニングとか目立ちにくい作りになってる曲が多いらしい
なので印象に残らない・脳内再生しにくいって意見があるのも尤もなんだよ
0759名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/08(火) 01:06:03.33ID:4JFRK60s0
聴くと格好いいけどマジで脳内再生ができない神代

ポケモンが特に顕著だと思うけど昔のピコピコ系は同時発音数も限られてるからベースの低音ノイズとピコピコ装飾とメロディって感じのわかりやすい構成の曲が多いけどハードが強くなるとコーラスが入ってきたりメロディ担当の楽器が入り乱れたり曲の構成も副旋律対旋律が目立つようになってきたりで「これがメロディ!!」てのが不明瞭になっていくのよね
東方の場合はハードがPCだし早い段階で現代風の曲作れたんだろうけど作者がピコピコ時代のゲームの延長で活動してるから最近までピコピコ系=メロディはっきりしてる曲多めだったんだろうね
音色は神くらいから一新した感じはあるけどゲーム曲ってこともあって虹でもメロディはっきり曲は多い
0762名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0354-PGnH [60.65.5.201])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:41:25.44ID:K9Zgvloy0
スレの流れと関係無くて申し訳ないですが、いつかどこかで見た漫画を探しています……相当前ですがたしか見たのはニコニコ漫画だったか…?
堀川雷鼓が聖白蓮と戦っているシーンだけを覚えています
多分東方輝針城あたりで付喪神の魔力をどうとかする話だったかと
雷鼓は付喪神のために幻想郷の有力者と戦っているみたいな感じで聖は雷鼓と戦ってはいたけど救おうとしてました
この戦いでもし聖が負けたらコイツら(九十九姉妹)を人質にどうとうかとレミリア?が言っているシーンもありました
探しても全く手がかりがないので知ってたら教えてください!
0763名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 937b-PRuz [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/08(火) 07:01:28.40ID:OtIa2adQ0
ファミコンというよりも、zunが影響受けたのはタイトー系の曲じゃないかな(少なくとも一部は)
STGでメロディがメロディアスで歌ってる感じがするのが当時新しかったから
比較に出されやすい怒首領蜂は時代が結構新しいんだよね
逆にあっちのほうが女の子がボスになったり、曲調がメロディアスになっていったけど
0764名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7f88-9b/0 [27.142.32.115])
垢版 |
2021/06/08(火) 07:16:57.49ID:QpvbrD4w0
今作は道中BGMがいい。妖異達の通り雨とか待ち侘びた逢魔ヶ時とか幻想の地下大線路網とか。
0765名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.77.14])
垢版 |
2021/06/08(火) 07:22:51.88ID:D8hI247bp
むしろ神代鉱石は始まりの重低音が印象的ですぐ覚えたけど、星降る天馬の山が道中曲から脳内再生しないとなかなか思い出せなかった。曲はすごい好きなんだけれどもね。
0768名無しさん祈祷中・・・ (アウアウオーT Sa5f-q6/V [119.104.100.58])
垢版 |
2021/06/08(火) 09:59:37.82ID:LDgf2Tzoa
二軒目かなんかで虹は何度も繰り返しプレイするようなシステムにしたからスルメ曲ばかりにしたとか言ってたしな
実際俺も何度もプレイしてようやくメロディが頭に馴染んできた
原作プレイしない人とかは動画サイトとかで1回聞いて気にいるか気に入らないかをすぐ決めるだろうからスルメ曲はそういう人には響かんよね
0772名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e388-gemS [116.220.59.183])
垢版 |
2021/06/08(火) 14:48:56.43ID:ufCM/TPd0
過去の東方作品を、(フルスリーンのとき)モニターの解像度を下げることなくクッキリとアップスケーリング表示してくれるdgVoodoo2というフリーウェアがあったので紹介してみます。
ま要するにこれは、DX8(DX9)のDX11(DX10, DX12)ラッパーなのだそうで。実際のゲーム画面のレンダリングを上位のDirectXがDX8に代わってやってくれるという代物らしいです。
ttps://i.imgur.com/Xy1gNEd.png (SXGA液晶でフルスク表示させた状態。アスペクト比もOKみたいです)
ttps://i.imgur.com/FKhBl7N.png

注意点としては、
なにぶんソフトの開発がクローズドソースで、これが100%安全なソフトウェアですとは言い切れないこと。なので個人的には大丈夫と思っていますがご利用にあたっては自己責任でお願いします。
dgVoodoo2の最新バージョンは東方では画面がバグってしまうことがあるようなのでdgVoodoo v2.71.3(released: 2020.11.02)を使用してください。
dgVoodoo2の設定ファイルであるdgVoodoo.confをメモ帳等で開いて下記の項目を以下のように書き換えてください。
[General]
ScalingMode = stretched_4_3
[GeneralExt]
ImageScaleFactor = 0
[DirectX]
dgVoodooWatermark = false
使い方はdgVoodoo.conf, D3D8.dll, D3D9.dll, D3DImm.dll, DDraw.dllの5つのファイルを東方のフォルダーにぶち込めばOKです。
各種.dllファイルは、dgVoodoo v2.71.3の中のx86という名前のフォルダーに格納されてます。
0783名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2021/06/08(火) 20:19:59.10
>>772
俺以外に古い作品のアップスケーリング企んでる人いたんだ...
前使ったときは格子状の線が入るバグ発生したんだけど最新の使用してたからかな
0784名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0388-cnok [124.140.213.43])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:25:25.29ID:Yc5ZezSF0
東方のゆっくりキャラ使ってscp解説してるのに
酩酊街を解説する時に幻想郷に触れないのってどーなんだろうな
0786名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd9f-woic [1.79.83.139])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:31:17.47ID:btNXLcchd
>>777
符の読み方もそうだが何でもいいスタイルだと思う
市場はいちばと読んでたらしい。読んでただけでこれです、って決めてる感じがしなかったから明らかに確定してるものや源流が存在するもの以外は各々の判断に委ねるんじゃないかな
0789名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a354-9b/0 [126.88.138.106])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:34:15.83ID:qX6xw+LZ0
ゆっくりとかただの名有りの規約の緩い素材としか見てないよ殆どの人は
タグと大百科のあるニコニコならともかく
つべで初めてゆっくりを知って東方というワード自体に辿り着く人は一体全体の何割だろうか
でも二次創作(というかむしろn次創作)の広まり方としては面白いよね
0793名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0388-cnok [124.140.213.43])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:50:04.40ID:Yc5ZezSF0
>>788
でもぶっちゃけ酩酊街の元ネタって幻想郷じゃん
0796名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-A9eA [106.129.21.134])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:56:32.89ID:1EjkYJ+ea
ゆっくりはほぼフリー素材みたいな扱いで良いよ、良い画面の賑やかしくらいの扱いでいい
ボイロの先駆けみたいなもんだし、ボイロも名前は共通しててもキャラ付けはまちまちだし、英国面なんかもう明らかにキャラおかしくなってるけどそんなこと面白いから誰も気にしてない


まあその上で東方の事知って、そこから入っていってくれるのならファン冥利に尽きるのだけど、別に知らないからどうこう言う話でもないだろ
0797名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a354-9b/0 [126.88.138.106])
垢版 |
2021/06/08(火) 21:09:42.85ID:qX6xw+LZ0
>>792
そりゃまあついでに原作のほうにもちょいっと手を出して欲しいとは多少は思うけど
原作そのものがかなり人を選ぶコンテンツだし、自発的に知ろうとしている訳でも無いなら放っておいたほうが互いに得
リカちゃん人形をメーカーの設定準拠で遊べって言ってるくらい無粋に見えてしまう
0799名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:06:29.20ID:4JFRK60s0
ボイロも標準語喋ったり関西弁だったり一人称ボクだったり胸盛だったり平氏だったり日本文化に精通してたり輪入道火車ガチ勢だったり作者次第だよな

仮になんかの動画の饅頭魔理沙がオレオレだったとして視聴者からツッコミくらったとしても「そんなの太田が勝手に言ってるだけじゃん」と開き直るくらい図々しくてもいいと思う
0804名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:50:35.28ID:4JFRK60s0
無印は知らないけど普通に楽しめた
仲間の完全な制御が出来ないからやべー敵1人に陣をボロボロにされる、一部のキャラ育成アイテムのドロップが低すぎる、ボス戦が神風連打で終わる、等々改善点はあるけどね
でもボリュームとかやりごたえ的にはtodrの方が面白いと思う
0813名無しさん祈祷中・・・ (スフッ Sd9f-hdyk [49.106.219.153])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:23:12.19ID:1PtsTke/d
たぶん原作設定まで気にしてる人は少ないけど単純にキャラが好きって層はむしろゆっくりに一番多そう
ゆっくり=フリー素材ってぶっちゃけニコニコで時代止まってそう…
0816名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7f88-9b/0 [27.142.32.115])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:59:49.70ID:9xnr0t6Z0
>>809
ルナサもかわいいだろぉん!?
0825名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 93ae-p9zx [64.63.124.4])
垢版 |
2021/06/09(水) 20:57:30.05ID:IkPiLzuM0
ゲーム実況系では、
○○にゃん←ゆっくりではなく2〜3等身デフォルメされた霊夢と魔理沙と実況主による3人実況動画
ゆっくり体の○くっちCH←こっちがニコニコ等の東方ステーションor東方特番で紹介された
という、ゆっくり度合いが強いほうが紹介されるという

ちなみに前者の魔理沙はテレサ含むおばけ系が超苦手でマグマダイバーでもある
0826名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bff9-A9eA [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:03:48.91ID:1/0qPTab0
流れを無視した虹の話

やっぱ魔理沙の方が咲夜よりは強いって
ただし経典と早鬼ちゃんで火力を補った場合に限る
換言すればこの二つだけで短所を潰して長所を作れるから、挙動が単純な分普通に使いやすくて難所をボムで飛ばせば良いだけの機体になるということでもある

でもショットは火力補って尚も弱いなって思いましたまる
0830名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bff9-A9eA [117.53.33.89])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:29:18.84ID:1/0qPTab0
今盛大に掌返しそうになってる
wiki通りにショット火力向上にだけ意識向けたらボス戦が面白いほどサクサクになってる
カードにミサイルを選んだんだけどこれの発射の遅延がなかなか良い味利いてて、高速時の射角のブレをミサイルがカバーして攻撃範囲が偉いことになるのが良い
0833恋のヘソ泥棒ちゃん ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 0388-uikQ [124.213.95.140])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:30.49ID:U4MDyooi0
流れを無視した糞の話

毎日下痢地獄でキッツイ
なんで胃腸こんなに弱いの
待って!うんちとか出るんです
だけどまたブリリ腸が怪しい ウン命イタズラ困ります(絶命)
SCPスレに以前は書いてたけど煙たがられたのでこっちに書くよ>ゲリピー報告
あー本当に腹痛い
0840名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKff-JPWS [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/06/10(木) 00:12:43.13ID:usFiiJEOK
俺は何だかんだで咲夜のLクリアは魔理沙の3倍くらい苦労したわ

ボムが体験版から強化されたとはいえやっぱり弱くて
後半のボスをスキップする為には経典が必要だから結局そこは魔理沙と同じだし
横に振られた時の弱さは相変わらずで道中で無駄に苦労する場面が多すぎる

正面火力は高いから避け中心の攻略をしてる分には強いんだろうけど
ボムゲーで避け力の無さを補って生きてる俺にとっては製品版でも最弱機体
(ただし体験版ほどのダントツ最下位というわけではなくなったが)
0848名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5355-246U [58.89.117.43])
垢版 |
2021/06/10(木) 01:20:11.06ID:TXO5D2/g0
タテのレーザーはめり込めるけどヨコからくるやつは判定太いイメージ
0851東方プロジェクト大好き民 (ワッチョイ 6f6a-9b/0 [183.76.61.50])
垢版 |
2021/06/10(木) 07:06:20.87ID:eKKowWU60
YouTube見てたらこんな動画あった。
これって結構ヤバくない?

★神回★ 東方害悪古参信者(キモオタ)から〇害予告をされたので
警察に通報&返り討ちにしました【東方Project】【LENE通話】炎上覚悟!!
https://www.youtube.com/watch?v=ZNaKxS4ZXjs

共感の嵐!! 東方害悪古参信者(キモオタ)あるある
【東方Project】【東方二次創作】
https://www.youtube.com/watch?v=Ct-frseEcyw
0881名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MMe7-cnok [36.11.225.254])
垢版 |
2021/06/10(木) 17:37:01.28ID:zrPAn9QjM
>>880
ミートゥー
0882名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3f09-D4D2 [133.201.167.32])
垢版 |
2021/06/10(木) 18:19:11.49ID:NfoCklHq0
ネッ友リア友両方0ゆえにLINEの東ロワスタンプとか見ると悲しくなる
0893名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff1a-qCWM [125.197.25.138])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:27:59.63ID:39y66boZ0
効率だけ重視するならそれでいいし自力で取得するんじゃ!って人は縛ればいいしなんなら他のカードでも役立つし
プレイヤーサイドに豊富な選択肢を委ねてくれるゲームはいいゲームだわ
昨今の簡悔ゲー開発者には見習ってほしいくらいよ
0897恋のヘソ泥棒ちゃん ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 2388-NjyN [124.213.95.140])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:23:40.92ID:VMz3+P9o0
チラ裏
わしの作ってるゲーム
ついに(?)サーバーに装備を保存できるようになりますた
以前からインベントリのアイテム400個は鯖に保存できてたけど
装備欄は配列にしてないからちょいと面倒で後回しにしてた

設定されてる頭・胴・腰は保存されるけど
背・脚・腕輪・指輪・ペットは装備したままログアウトすると消失するけどそこと、ショートカットキーのアイテムを鯖に保存出来るようにしないと…
0900名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa67-qCWM [106.128.100.193])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:29:27.95ID:Oyb6e6dXa
運絡まなくない?むしろ事前に装備を整えて自分なりの攻略をできるのは王道RPGだろう
まぁずっと同じシステムってのは良くないかもだけど自分はあともう一作くらいは同じシステムでも歓迎だな
カードの種類増やせば新鮮味も増すし
0901名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ c354-OlVD [126.47.155.24])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:34:17.63ID:gFyyk9Kz0
ゲーム開始前にカード選んで自機カスタムできるのは面白いが
道中でランダムに売ってるカード買うのはこれきりでいいかな…
全部のカードの中から選んで買えるならともかくこれならガチャと変わらんし
0920名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9388-nivR [210.20.152.42])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:15:14.00ID:EAz19/Ug0
昨日忙しくて書き忘れたけど、スペルバブルの2ツイート

スペルバブルは、懐かしの東方名曲のアルバムと言うだけではなく、割と最近の曲の
メジャーデビューの場にもなって来たなあ。良い事だw
次回作までこの調子で突っ走って欲しい。

スペルバブルのパチュリーはフトモモが美しくてえ〜よw
それにしても、6/9がむきゅでパチュリーの日だったとは知らなんだ。

https://twitter.com/touhouSB/status/1403260715071426560
\東方サークルコラボ楽曲パック収録曲紹介!/

酒鬼☆RaiRai!!! / 森羅万象×COOL&CREATE

3月の例大祭で頒布された話題のコラボ楽曲が早くも登場!
なんと、イントロはスペルバブル用のスペシャルバージョンになっております!!

\ 電車でGO! /

https://twitter.com/touhouSB/status/1402623834474172416
かる(@karu_puchi)先生のパチュリーは、むきゅかわなので、
パチュリー好きの全人類に見て欲しい!!!!

CVは松田利冴(@ReSAEnter)さんです!!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0924名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f34c-gVNt [122.197.105.167])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:43:00.25ID:RBtfYGSV0
虹龍洞やってて違和感あったんだけどボスにショットが当たってる時に音が鳴らなくなってるよね
今までだと通常時と瀕死時の2種類あったけど今回瀕死の時だけで通常時に音が鳴ってない
0931名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff1a-qCWM [125.197.25.138])
垢版 |
2021/06/12(土) 22:01:32.43ID:DVfHgCGd0
ようやっと虹EXクリアできた!もう本当おぜうと弟子狸たちには足を向けて寝れない
やってる途中で弾消し無しには無理だと思ってた虫姫様の最後のウェーブどう避けるのかなんとなく見えたけどやる気はないですね…
0936恋のヘソ泥棒ちゃん ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 2388-NjyN [124.213.95.140])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:32:02.84ID:O0plz6o60
わしの作ってるオンラインゲーム、まったく人が集まらないどころかα版プレイしてくれる人すらいなくて泣きそう
ドウジデゴンナゴドニナッチャッダ?

22:00くらいからログインして待ってるのに参加者は誰一人来ません
というかアップローダーのDL数が0
0941名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff1a-qCWM [125.197.25.138])
垢版 |
2021/06/13(日) 00:15:55.86ID:nT9UBm3m0
すまない自分はゲーム制作したことないからその手の話には全く助けになれん
少し調べてみたけど自作ゲームでハッシュタグ付けて時間帯を分けてツイッター流すか
あるいはいっそSteamに配信してしまうか

>>940
すまんさすがに舐め過ぎだったわ
0945名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff88-tjD1 [27.142.32.115])
垢版 |
2021/06/13(日) 09:32:46.99ID:lrIFabJX0
>>938
卯酉東海道と燕石博物誌もいいぞ…
0950名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff7c-tjD1 [61.207.76.26])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:03:05.63ID:bBYuRzNR0
ここで公開してもいいのよ
0951恋のヘソ泥棒ちゃん ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 2388-NjyN [124.213.95.140])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:16.46ID:wi5X5Uni0
>>950
こっそり投げておくよ(DLぱss:1111)
http://whitecats.dip.jp/up/download/1623568429/attach/1623568429.zip

チルノの装備つけてるのがわしじゃ
装備を付けたままログアウトして再ログインしてから
装備してるものを捨てるとグリーンサンタパンツ×0みたいに個数が0表記になるけどバグです

今晩20:00くらいまでは開いておくから来てねー
0958名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2021/06/13(日) 17:45:55.73
ログインしてみたらちゃんとMMO化してた
作者と二人きりで画面端探してただけだけど
0966名無しさん祈祷中・・・ (スップ Sd1f-A2BM [49.97.110.149])
垢版 |
2021/06/14(月) 00:53:33.84ID:dmkcU0usd
旧作は音楽も良いしキャラもwin版と比べても光るものがあるし、何より旧作の知識があるだけでも世界観がグッと広がる感覚がするんだよな

リメイクや移植という贅沢は言わない、せめて書籍や黄昏作品の背景でチラッとでも良いから今の幻想郷にも健在だということを示して欲しい
0969名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 337b-t88l [106.73.25.192])
垢版 |
2021/06/14(月) 01:01:39.31ID:he9D0Q6I0
アリスと魔理沙の出自に影響出るところがあるので
旧作キャラ登場はなかなか難しい問題だね
雰囲気とストーリーだけなら動画でも結構わかると思う。
アリスや幽香などは旧作とは別人みたいなところも少しある(レイマリもだが)
でも明らかに旧知の関係ではあったり。そういうあいまいなところも魅力かもしれない。
0977名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff8c-EDyt [221.133.114.219])
垢版 |
2021/06/14(月) 07:58:36.65ID:9haV+MAO0
アメコミのいつものリブートみたいに、人間関係やら諸々の設定を一旦全リセットかと思わせといて
一部にその影響受けていなくて旧設定引きずるやつがいたりしつつ「まあ別にいいじゃないか」で済ませるのが大人の対応になったり
0985名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa67-J7xQ [106.132.134.158])
垢版 |
2021/06/14(月) 12:38:51.82ID:d9Lmk/6Ea
幻想郷で忘れられたものは現実世界で「発見」されるのよ

なんか没アイデア展示会ビルのscp思い出したわ
0994名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 036d-2uRi [116.91.161.212])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:34:16.83ID:hGJg61on0
鬼はディスプレイの輝度を最低にすると弾が見やすくなる
暴走ロアリングモードには色々言われるけど初めて全機体でノーマルノーコンさせてくれたシステムなのでありがたかったよ
場面によっては何も見えないけど撃ちまくってれば突破できるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 18時間 9分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況