X



トップページ東方Project
1002コメント336KB
東方project総合 214符目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 937b-BHuK [14.11.130.192])
垢版 |
2021/03/20(土) 00:49:53.67ID:1rQhlDKu0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
東方Projectに関することなら何でも雑談可能な総合スレです
次スレは>>960 の人が立てて(立てられない場合は>>980 の人)このスレで宣伝・誘導せざるを得ない!
スレ立てする場合に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を最初の行に追加するとそのスレのレスにはワッチョイが表示されます
スレ立てする場合は付けてください
特に荒らしがひどい場合は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」でIPアドレスが表示されます

※前スレ
東方project総合 213符目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1611312348/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0028名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sae3-7452 [106.129.36.84])
垢版 |
2021/03/20(土) 13:33:02.57ID:62EDSElia
そして、真昼、俺1人のsuwako祭が始まる。
0032名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1688-w1vP [121.106.136.124])
垢版 |
2021/03/20(土) 22:30:37.50ID:mZ3WmZ810
前スレの993だけど、美鈴と八千慧さん普通に忘れてた…
美鈴は言われて気づいたわ、八千慧さんはまだ知識が追いついてなかった…

子→ナズーリン
丑→潤美
寅→星
卯→てゐ、うどんげ、清蘭、鈴瑚etc...
辰→美鈴(微妙かも?)、八千慧
巳→ミシャグジさま?
午→さき(漢字覚えてないけど鬼Exの子だったような)
未→ドレミー?(獏だけど夢関連で羊?)
申→?
酉→くたか(漢字わからん)
戌→響子、あうん
亥→?

ってところかな
0033名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d7b7-W+Yv [180.4.116.173])
垢版 |
2021/03/20(土) 22:49:07.27ID:A47d+iAM0
饕餮ってひつじ?(出てないけど)
0039名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/20(土) 23:53:39.24ID:h17cGRjeK
天空璋のリリーや鬼形獣の華扇といった
新作の登場キャラを完璧に的中させてる(誇大広告)俺が虹龍洞を考察

・何ネタで来るのか?
これは全然分からないので知識層に任せる(丸投げ)

・既存キャラの登場は?
妖怪の山繋がりで椛か久侘歌辺りが来そうな予感
てか来い(願望)
あと咲夜のエンディングで美鈴かフラン
こちらは真面目にありそう

・舞台は?
今のところは妖怪の山の空洞がステージの1つとしては有力だが
近年の作品の傾向を見るにここから想定外のぶっ飛んだ場所に行く可能性がある
というわけで今回はズバリ「カードの中の世界」を個人的には推したい

・新キャラは?
以前からそろそろ「画家」キャラが来るんじゃないかと予想しつつも
ZUN本人が絵が苦手だから無いかなとも思ってたらまさかの「彫刻家」だったわけだが
今回はカードが重要アイテムの1つという事でいよいよ来るかもしれない
なお「今まで存在だけは言及されてたキャラ」の満を持しての登場は
今回は(今回も)無いと思われる
0040名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0f94-7452 [118.87.10.220])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:04:33.57ID:F/Ik28Km0
そして、深夜、俺1人のsuwako祭が始まる
0044名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd12-n6qz [1.75.211.59])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:40:10.45ID:Sh42rRX3d
妖怪の山の空洞の先には外の世界さながらの未来楽園があって
結界に穴を開けられて外の世界と繋がっているとの噂があるが
6面は外の世界でラスボスと戦うことになると予想してる

ラスボスは善如龍王を呼び出して雨乞いしたと言われる弘法大師空海だと思う
およそ1200年前に入定し今現在に至るまで高野山奥乃院で永遠の瞑想を続けているという(入定した後に諸国を行脚したという説もある)
ちなみに高野山はネコが可愛すぎて修行の邪魔になるからという理由でネコの入山が禁止されていたという
最近の作品では1ボスと6ボスに何らかの繋がりがあるし…………
0046名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/21(日) 02:35:35.39ID:iEUxxN1AK
外の世界でラスボス戦はもう1回やったから今回は変えてくると思うんだがどうだろう
空海も東方にしては有名どころ過ぎる気がするから
空海…に関連した何かとかの方がまだありそうかな
招き猫はそもそも1ボスかどうかも分からないけど
ただこれは最近の傾向的にはさすがに1でほぼ確定か
0048名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd37-n6qz [110.163.10.225])
垢版 |
2021/03/21(日) 05:46:38.30ID:/E7rdLFjd
空海は洞窟の中で暮らし、別の洞窟で修行してる時に口の中に明星が飛び込んで悟りを開いたって言われてる
その時の洞窟から見える景色から空海と名乗り出したとか
空海の雨乞いが失敗するように善如龍王以外の龍神を瓶の中に閉じ込めたという守敏もラスボスで出てきそうな感じがする(アビリティカードと関係してそう)
0053名無しさん祈祷中・・・ (アウアウエー Sa6a-AZGT [111.239.177.74])
垢版 |
2021/03/21(日) 10:56:26.61ID:x0wtIj1ra
例大祭ソーシャルディスタンスもクソもないわこれでクラスター発生したら叩かれまくるぞ
0056名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロラ Sp67-Xizq [126.156.93.254 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 11:04:13.88ID:cmrda05Wp
会場にはもう人が集まっているのか
自分はようやく熱海に着いた
13時入場の券だけど
体験版と剛欲異聞は残っているのだろうか
0058名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1688-w1vP [121.106.136.124])
垢版 |
2021/03/21(日) 11:54:02.75ID:nseOaDMD0
>>56
残念だけど、剛欲異聞はないよ…
黄昏フロンティアのツイート引用↓

【重要なお知らせ】(1/2)第十八回博麗神社例大祭で頒布を予定していた「東方剛欲異聞」ですが、開発上の都合により当日の頒布を断念する事となりました。このような成り行きとなった事、頒布実現を探って報告が遅くなってしまった事、重ね重ねお詫び申し上げます。

(2/2)リリース時期と手段については再調整中となっており、詳細定まり次第追って発表させていただきます。また中止について海原@unabaraよりコメントさせていだきました。

https://twitter.com/tasofro/status/1371463769486848000?s=19
https://twitter.com/tasofro/status/1371463797467013123?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0063名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロラ Sp67-Xizq [126.199.87.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 12:13:29.69ID:e2Jp+mJ6p
>>58
なんと酷い!
剛欲異聞のために出かけたのに
剛欲!剛欲!!
0066名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロラ Sp67-Xizq [126.199.87.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 13:40:01.85ID:e2Jp+mJ6p
剛欲異聞は残念だったけど体験版は無事ゲット出来て良かった
白っぽい服着て帽子被ってた人て神主さんなんかな?
0070名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff54-KBpd [60.66.49.112])
垢版 |
2021/03/21(日) 15:42:14.93ID:mrw7X2Og0
スイッチにも来るのか
0079名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sae3-Knxk [106.129.25.122])
垢版 |
2021/03/21(日) 18:22:50.80ID:hnclHCtYa
レイマリは基本として、自機の登場にはそれぞれ
幻想郷内を起点とした、全体に明らかな影響が出ている異変?→咲夜(妖、永、輝)
霊が関わる異変→妖夢(神、鬼。ただし永は例外)
信仰が関わる、若しくは妖怪の山に直接影響が出る→早苗(星、神、紺、虹)
月が関わっている→鈴仙(紺、深)
という法則があるのではないか?という考察があった
0087名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d253-Eitu [219.109.72.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 19:21:38.93ID:QfxEPHA+0
        \\          |     ト、     //       / /
          \       _ |    /:::}    /     //
            \       _,,...,,__/::::/-‐ァ
               ,...::''"´:::::::::::::::::`"''<´  `ヽ   /
`"'    、..,,_ /    ,.::'"::::::::::::/`::::::::;:::::::::::::::::::\
        /   /:::::::::/::::::;:|::::::::::/|:::ハ::::::::::::::::::ヽ、    _,,..    ''"´
       |!   ,:'::::::/:::'::::::/ |!:::::::; |_;;::イ:::::;|::::::::::::;>
          /::::::/:::::::|l:メ、八::::::| ァ'lてハ∨|::;ハ<、  ネタバレ!
          '、::::'::::::::::|lァ'lてメ \|  弋zソノ|:::/:::、r‐‐ヽ   異変はぬえちゃんの仕業でした!!
          ソ|:::::::::八 弋り  .     xxレり:::::\
二ニ= ─ ‐ <::ノ:::::::/ハxx   , ==、   }/::::::;' ̄`  ‐ ─ = ニ二
         ∠ イ}:::::∧    l     }   ハ}::::/    ノ
         /l、.,_ノイ:::ム、     ノ /::/イ
  .,. - 、   ト、.,,_  ノ:_::::|`アlァ=r<l|::/::ノ       `"'    、..,,_
  { ○ }   、::::::::::::`ア´:::::::`ヽ{`''ァーr-r-}-く   ,:'"´ ̄`ヽ
  ,ゝ く   (>--/::::::::::::::::::::∨ゝ} ̄`ヽr'´{ヽノ /´ ̄`ヽ ';  _
 /  ,  `'ー''"  r7:::::::::::::::::::::::::l/´ ̄`ヽム- |:::∨     , } }´_ `ヽ
./  /  ァ‐-‐ァ ' 7'´{::::::::::::::::::::::::/   r'ノ/ム-::ハ::';   ///)´  `ヽ ':,
'  /  /   / / /ゝ!ー--rァ::7´\ _ノ´::::::}゚}!::::::}::|-‐'' / ,イ ー‐、  | |
 /  /   / / /   |   |/\_::ノ::::::::::::::}゚}!:::::ム」  ;'  ,つ=< / ./
   ,:'   / / /   |  ,:'´\ /´::::::::::::::::}゚}!:::::| ', ./、__ノ、_r‐'//
 /   / ./ ,:'    | / \:::::ソ::::::::::::::::::::::}゚}!:::::|  ∨、:::::::/\ \´
     '  /     .∧   `/!::::::::::::::::::::::::}゚}!:::::| /  `7´   ヽ ヽ
    / /     / / ヽ-イ/::::、::::::::::::::::::::::::::::::!    /   r┘ }__
   .//      / //  ,.:'::::::::::ヽ、::::::::::::::::::::::ム、__/     |   /
0090名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1640-oXDN [121.94.94.40])
垢版 |
2021/03/21(日) 20:56:03.14ID:l3ZmJ+wp0
ラスボス予想だが守敏辺りじゃないかと思う
猫から猫禁制の高野山を連想させ、高野山には善如竜王が居るとされる。善如竜王のエピソードとして有名なのは弘法大師の雨乞い伝説、そこのライバル枠として出て来た僧と言うのは6ボスにぴったりなんじゃなかろうか
世界中の竜を瓶詰めにした伝説から、力(竜)をカード(瓶)に封じる事や、タイトルとの関連性もあり、知名度からしても線はあると思うんだ
0095名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ c754-oXDN [126.109.234.244])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:12:09.78ID:98y10/Fe0
見える…見えるぞ…
6面で黒幕のボスが装備カード奪ってくる未来が…
もしくは、敵ボスが自機の能力カード(霊夢ならホーミング弾)使ってくる姿が…

というか、本人の知らない間に能力カードが存在するってことは
能力カードの元は夢世界の自分で、ボスに夢の自分と戦う可能性もあるな
0097名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1640-oXDN [121.94.94.40])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:16:33.88ID:l3ZmJ+wp0
>>94
他のエピソードなら同じく弘法大師関連だが死ね死ね呪詛合戦もあるし第二の呪い子的弾幕にアンチ・弘法大師の方面でもスペカは作れそう 仮に守敏が6ならexは善如竜王かな
サーガラの娘と言う八代竜王から一歩引いた立ち位置はいかにも東方らしい気がする
0098名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3f88-wl2A [124.145.14.218])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:26:18.47ID:3HuSvOMf0
ネタバレ嫌ならネット断ちますよね…?
なんで顔も知らない他人が自分の為に配慮してくれると思ってるんだろう
0103名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MMfb-pgX5 [210.138.208.228])
垢版 |
2021/03/21(日) 22:10:59.04ID:aBJuujfuM
次回の東方人気投票は今年秋にやるらしい
虹龍洞キャラも追加されるかね?

東方Project人気投票 @toho_vote 13時間
【連絡】
東方人気投票実行委員会より、次回の人気投票の開催についてお知らせです。

第17回東方project人気投票は2021年の秋を予定しております。

楽しみにしております皆様にお待たせすることになってしまいますが、ご理解の程をよろしくお願い致します。

https://twitter.com/toho_vote/status/1373424167849136129?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 6bb7-W+Yv [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/21(日) 22:49:47.50ID:HaXfVj6G0
右上の全部妬ましい人ェ…
0110名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff54-Xizq [60.76.112.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 23:01:04.07ID:IBV+mU920
画面の色遣いとか音楽がPOPでなんか二次創作?て思ってしまう
いや別に文句ある訳じゃないけどさ

あと3面の道中て古いアルバムの中に〜て浮かんでしまうww
0120名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 567c-hwS0 [153.204.240.159])
垢版 |
2021/03/22(月) 01:16:32.94ID:0PMiZ4h80
ミケちゅわん可愛いいいいいいいいいいいいいい
うをおおおおおおおおおおお
0128名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd12-sYSL [1.75.241.112])
垢版 |
2021/03/22(月) 11:50:17.01ID:TI52niW0d
完全にカード前提の難易度だな
最初ボスクソ硬いと思ったけど火力系カード積んだら早めに倒せるし
3面まででこれだと神主の言うとおり相当強力なカード出そう

小槌が初期装備なのも早めにカード集めてねってことだな
0137名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 976d-PDCb [116.91.161.212])
垢版 |
2021/03/23(火) 00:16:11.06ID:1f6IGkg60
steam版まだー?
0140名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 976d-PDCb [116.91.161.212])
垢版 |
2021/03/23(火) 00:42:40.47ID:1f6IGkg60
小鈴に戦闘は無理なんじゃなかろうか
0147名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 6bb7-/Rr2 [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/23(火) 10:55:30.69ID:8ErN9PhH0
自ら地底から出て動くお姉ちゃんは想像できないけど
0164名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd12-n6qz [1.75.242.57])
垢版 |
2021/03/23(火) 20:13:53.52ID:yHT6bJOvd
『東方虹龍洞』完成版、5月4日(火・祝)開催「幻想神楽 5」にて頒布
>『東方虹龍洞 〜 Unconnected Marketeers.』完成版が頒布されると言及されたのは、5月4日開催の東方オンリーイベント『幻想神楽 5』。
>このイベントは、5月4日(火・祝)に行われる「COMIC1 BS祭 スペシャル」の中で行われるイベントになります。

https://touhougarakuta.com/news/210323/
0170名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 976d-PDCb [116.91.161.212])
垢版 |
2021/03/23(火) 23:47:04.24ID:1f6IGkg60
steamの審査待ちか…
楽しみにしてたけどしゃーない
0184名無しさん祈祷中・・・ (スププ Sdf2-WNGO [49.98.42.21])
垢版 |
2021/03/24(水) 12:05:12.91ID:1SConZovd
きたか
ネタバレも解禁かな
0192名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/24(水) 12:42:32.80ID:N6gnys6gK
ネタバレの許可不許可なんてそんなんそのサイトによるとしか
そしてこのスレ(というか板板全体)は特に規制は無く
今までも体験版配布直後からバレしまくりだった

なのに今更ネタバレネタバレって騒ぐ人間がいるって事は
それだけ新規がいるという事なのだろうか
0193名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/24(水) 13:00:45.30ID:N6gnys6gK
>>171
97年ともなると今とそう変わらんのでは
当時の雑誌のリポートとか見ると普通にコスプレねーちゃんいまくるし

>>185
輝針城は
道中で頑張って稼いだリソースをボスにぶつける
という方針が極めて分かりやすいのがいいところだと思う

道中でリソースを稼いだ挙げ句ボスでも稼いでしまうとか
リソースをぶつけてもボスの体力が全く減らないとか
変な機体が混じってるのが難点だけど
0211名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 6bb7-/Rr2 [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:29:01.82ID:XJiQvS3f0
>>209
そんなのがあるのか
0213名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/24(水) 18:33:09.02ID:N6gnys6gK
現状咲夜のノーマルよりも早苗のルナティックの方が簡単に感じるレベルで咲夜が弱い
霊夢から順番にやって他3人はノーマル初見クリアしたけど咲夜だけ5回くらいかかった
このままだと輝咲夜Bの悪夢の再来まであり得る
鬼みたいに製品版で被弾時のP減少量が0.5になってくれればいいんだが
0230名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKae-ef4Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/25(木) 00:57:38.97ID:82fNxRGYK
>>219
何だ昔の意識って?
板板は設立当初からネタバレ全開だし
更に板板の無かった昔もサイトによってルールはバラバラで
ネット上の全ての場所で自重すべきだなんて言ったらアホ扱いされる

だからネタバレされたくないならネット断ちするか
少なくともバレがありそうな東方関連のサイトは見ないようにして自己防衛する
というのがそれこそ「昔」からの鉄則だった

なのに今更板板来てネタバレがどうのこうのとか
むしろ今の感覚じゃないかと
0236名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 62c7-ITRk [213.18.34.152])
垢版 |
2021/03/25(木) 04:36:21.08ID:AFbQkZEa0
カード2枚までしかセットできないよね?
製品版は3、4枚くらい入れれるようになるんだろうか
0256名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1388-9CVN [42.145.12.204])
垢版 |
2021/03/25(木) 15:26:38.53ID:VxSHcZoU0
個人製作もそんなに珍しくはなくなっているが
個人でこれだけ絶え間なく出し続けてる例は他にあるんだろうか
0259名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdf2-n6qz [49.98.143.173])
垢版 |
2021/03/25(木) 20:19:00.36ID:WinDLfjLd
東方外來韋編 Strange Creators of Outer World. 2021 Spring!

東方Projectの注目情報をお届けする公式マガジン!
東方Project25周年記念特集号として、東方Projectにまつわる「数字」をもとに、作品やキャラクター、楽曲など様々な面から分析・紹介する大特集を展開します。
また、東方専門Webメディア「東方我楽多叢誌」とのコラボ企画として小説「妖世刃弔華」特別編の掲載や、隠岐の島と東方Projectのコラボ企画のその後を追う記事なども掲載。
そのほかに公式の連載小説「東方香霖堂」や、バラエティに富んだコミックなど読み応えたっぷりのコンテンツ山盛りでお届けします!


https://www.kadokawa.co.jp/product/322011000472/
0290名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff25-ZUku [153.196.136.120])
垢版 |
2021/03/26(金) 20:46:09.57ID:Ffj2OtkQ0
特に個性がない量産型の絵とは真逆の個性の塊感が好きで回を追うごとに漫画家としての技術が上達していくのも楽しみだったなぁ
でもやっぱりTwitterっでほしいものリスト公開してた時は好きだからこそTwitterまで深追いすべきでないと改めて学んだ
いつも学んだはずなのについつい気に入った漫画の描いてる人の垢をさがしてしまうジレンマ
0291名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dff7-UUyU [160.13.80.134])
垢版 |
2021/03/26(金) 21:11:53.93ID:6rwwjVgL0
>>274
2面道中だと厄神様が好き
1面の明るい感じから一気に暗い雰囲気変わってすごく印象的だった
でも実際全般的に地味にしてる気がする
1面は最初だからどうしてもインパクトある曲にしないといけないしいったん落ち着かせてるんじゃないだろうか
人気投票の統計取ったら道中は2面が一番低そうな予感
0317名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dfae-UUyU [64.63.124.4])
垢版 |
2021/03/27(土) 15:50:37.73ID:As41De6I0
>>310
サザエさん時空というか神主はそういう設定は公言してないから、
原作は外の世界(秘封倶楽部メンバー)との時差や、外の世界365日=1年が
幻想郷も同様とは言えない
多くの場合は年取る設定が長期連載のじゃまになるためで
幻想郷は現代の一部を異世界に送ったようなもの


ついでに言うと、菫子と蓮子の関係もハッキリされていない(メリー=八雲紫も≠か≒)
多くの2次創作は蓮子の祖母or曾祖母が菫子という設定を採用しているが
超遠い親戚という2次設定が少数あってもおかしくない

>>311
あったな、早苗さんを見た菫子が行方不明の少女を発見したような驚愕な評定してたシーンが
(1コマ内に早苗さんを捜索依頼するTV番組みたいな画もあった)
0318名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dfae-UUyU [64.63.124.4])
垢版 |
2021/03/27(土) 15:54:32.60ID:As41De6I0
>>317補足訂正


多くの場合は年取る設定が長期連載のじゃまになるためで、サザエさんが初採用した設定だから
見るファン側が「サザエさん時空」と呼び始めて、それが一気に世に広まった

幻想郷は明治頃に現代の一部を異世界に送ったようなもので、年取らないとは言い切れない
神主曰く「電気あるんじゃないですか?」というくらいだから、幻想郷の1年は現代の数倍〜数百倍以上とも
数億通りの二次設定が出来やすい
0321名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dff7-UUyU [160.13.80.134])
垢版 |
2021/03/27(土) 17:17:41.25ID:cpNSSCO30
>>317
サザエさん時空なんて公式が公言するものじゃなくて見てる人がサザエさんと同じだなーと認識するものだし当然今後も同じ保証はない
とりあえず文々。新聞の日付でコンくらいの時間が経過してることはすでに調べられてるが年をとった描写は一切ないね
http://thwiki.info/?%B8%B8%C1%DB%B6%BF%C7%AF%C9%BD#l15d650b

あとどうでもいいけどサザエさん時空の名前はサザエさんが初採用した設定というかサザエさんが一番有名だったからじゃないかな
サザエさんより昔の情報を調べるのは難しいが少なくともみんなが呼び始めたときに最初だからという認識はなかったはず
0322名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dfae-UUyU [64.63.124.4])
垢版 |
2021/03/27(土) 17:50:14.91ID:As41De6I0
いっそ素人にもわかりやすく「年取らない時空」で良くね?
「永遠時空」じゃわかりにくいかな?

あと、はたてはガラケーを、菫子は幻想郷でもスマートフォン持ってるしな
(はたての端末はモバイル通信ができるかは原作は不明、二次創作は作者が作る二次設定次第)
0324名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd73-WxQD [110.163.12.238])
垢版 |
2021/03/27(土) 19:53:05.25ID:rEP5Rcj9d
比良坂真琴@例大祭 あ-19ab @hirasaka8
今回のリバイバル連載「天体の悪魔と神」でパーティーシーンに美鈴も参加していますが、当時ZUNさんが「可哀想だから美鈴も参加させてもいいよ」との事で参加する事となりました(笑

https://twitter.com/hirasaka8/status/1375732573637251073
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0332名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f88-lMfL [110.131.120.121])
垢版 |
2021/03/28(日) 03:26:34.93ID:T2tTeb350
花映塚の異変の原因が第二次大戦説があったよな確か
だとしたら幻想郷内の時間の進みが遅いのと矛盾する
こりゃあ時間の進みが一方通行ではない可能性もあるんじゃなかろうか
守矢が引っ越して大分後に明治35年没の仙台四郎が現れてるし

ところでせっかくZUNから手渡しされたのに今更体験版プレイしたんだけど
咲夜が弱いな、妖のBみたいな性能か
妖Aが強かった反動か永単機が恐ろしく弱くなったが
それと同様に輝Aが最強だった反動が来たのか
早苗はコンスタントに強いのに咲夜の扱いが酷いぜ
0343名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sd9f-WxQD [49.98.142.153])
垢版 |
2021/03/28(日) 11:56:20.14ID:TI11V8r0d
小町から死にそうにない顔とか言われたり実際マンドラゴラの叫び声聞いてピンピンしてたり一生死に続ける人間って自称したり
咲夜って蓬莱人とは違うタイプの不死身なのだろうか 死んだら勝手に死ぬ前まで自分の時が巻き戻ってるみたいな
0344名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW dfb7-/Aj7 [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/28(日) 12:00:45.79ID:gxbEXQyk0
紺珠の薬かな?
0347名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff4d-1mGO [49.251.56.39])
垢版 |
2021/03/28(日) 12:47:47.25ID:7I6pt14z0
ミケ「なら話が早い今ならレアなカードが揃っているよ」
咲夜「・・・ふっふっふ貴方の持っているカード、全て頂戴」
ミケ「へっ!?」
咲夜「お前達ぼんくらが持っていてもしょうがない代物よ」
咲夜「怪我したくなければさっさと出しな!」

過去作でもここまで過激じゃなかった
0354名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW dfb7-/Aj7 [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/28(日) 13:43:21.12ID:gxbEXQyk0
咲夜は妖怪みたいな人間
美鈴は人間みたいな妖怪
0365名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:03:11.24ID:k5EXyx8iK
>>288
俺はむしろあの絵じゃなかったら予約までして単行本を買うほどハマらなかった
画力に疑問なんて微塵も感じない

>>317
サザエさん時空に関してははっきりと断言はしてないけど
ほぼ公認みたいな反応はどこかでしてなかったっけ?
人から聞かれて「まあそうだよね(苦笑)」みたいな感じで
0368名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:28:32.13ID:k5EXyx8iK
>>314
石ころ帽子状態になるのは能力を使ってる時だけ
ただ制御が効いてないようで
本人の意思とは無関係に発動してたりしてなかったりもするらしい

>>336
装備何積んだ?
ルナクリアの参考にしたい

現状早苗なら3ボス撃破時点で6〜7機とかも安定してきたのに対して
咲夜だと2ボス突破すらできなくて心が折れそう;;
0372名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW dfb7-/Aj7 [114.174.124.234])
垢版 |
2021/03/28(日) 22:58:55.30ID:gxbEXQyk0
今日昼テレビ見てたら魔理沙パチュリーアリスのコスプレが一瞬だけ映った
0373名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f6d-1mGO [116.91.161.212])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:10:01.98ID:eqxlfgJo0
>>336
ルナティックの参考になるかはわからんが・・・
初期装備は組長のショット強化とえーりんの薬瓶
間のショップではボムが余っていれば残機、ボム0ならボムを買う
これだとボムがある限り被弾してもパワーが落ちないのでかなり楽
咲夜さんは上下移動で低速ショットの拡散と収束が切り替わるので
ちょこっと上に移動して低速収束にする癖をつけると結構つよい
0376名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f6d-1mGO [116.91.161.212])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:33:53.08ID:eqxlfgJo0
>>368
ごめんなさい>>373で自己レスしてしまった
0383名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/29(月) 03:03:49.09ID:JX4+yPPDK
>>373
とりあえず早鬼は必須という意見が多いっぽいな
残り一枠をどうするか…
永琳は1ボム時に粘る戦法がルナでどれだけ通用するかの勝負か
何にしても貴重な意見ありがとう

>>374
早鬼戦は通常でボムりつつ動物(主に獺)を集めてスペカでロアリングすれば
殆ど弾避けは必要無くなるからおすすめ
道中も苦手な場所では惜しまずボムって無敵時間を利用して動物を集める

とにかくボス戦でかなりリソースが増えるので
ただクリアするだけならケチる事は考えなくていい
0387名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-7UtA [58.89.117.43])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:02:04.41ID:4qMUFSKW0
easyだとクソ簡単なのにnormalから牙を剥くたかね通常
里乃と同じじゃん......
0392名無しさん祈祷中・・・ (ニククエ 5f88-lMfL [110.131.120.121])
垢版 |
2021/03/29(月) 14:32:21.36ID:iam9XpPy0NIKU
たかねは通常もスペカも初見殺しだな
何度か死んで覚えれば対処はできる

問題は山如
あんなねちっこい気合避け要求は久しぶりだな
あと3面から例によって弾と背景の色彩が似てて見辛ぇ
事故率が高くなる
0393名無しさん祈祷中・・・ (ニククエ 5f54-Cd0d [126.73.80.118])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:20:21.05ID:v/E78YiY0NIKU
山如の弾幕はほぼ全部ばら撒き米粒弾で気合避けするしかないのが本当にキツいね
一見難しいようでパターン化すれば楽になるとかそういうのじゃない
明るい背景に白っぽい弾重なるのもカンベン
0397名無しさん祈祷中・・・ (ニククエW df55-7UtA [58.89.117.43])
垢版 |
2021/03/29(月) 20:07:33.58ID:4qMUFSKW0NIKU
風exの道中安定するようになったけど手長足長と蛇に呑まれるが難しいってか出来なくて最後まで行けない

自機狙いの切り返しができないとか速い弾に対応できないとかならアクションゲー苦手だからなぁで納得できるけど遅い、止まってる弾の隙間抜けられないのは操作精度のアレでイライラしか溜まらない......
ただでさえ糸魚川とか七つの石とかケロちゃんとか難関揃いなのに
0400名無しさん祈祷中・・・ (ニククエW 5f54-T6OW [60.76.87.106])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:10:07.69ID:JWH49VyJ0NIKU
酔蝶華はまだ残ってるよ〜
0402名無しさん祈祷中・・・ (ニククエW 5f66-RP7i [150.249.41.59])
垢版 |
2021/03/29(月) 23:40:50.17ID:A0N+o33w0NIKU
原作配信やってたから結構好感もってたvが二次創作を笑い者にする配信してて草
いや笑えねーよ
0403名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5f46-iE9G [14.193.190.86])
垢版 |
2021/03/30(火) 00:10:47.41ID:RYGiVyBi0
配信は見てないけど凄くざっくりした要約だと

·配信の内容自体は複数人で泊まりでゲームするというもので、問題の場面は配信の中では10分以下
·泊まりついでに配信メンバーが好きそうなBL同人誌を冷蔵庫に入れて発見させるというドッキリをやった
·本のタイトルはきっちり読み上げられている
·仕掛人側がカップリングを間違える(受けた側は正しく認識していたらしい)
·朗読というよりは一部セリフを読み上げる程度で、鑑賞ついでに配信として読み上げていたくらいのものっぽい(米欄から「朗読して」との声が多数寄せられてたとも)
·笑い物にしたとは言え、当の台詞回しは原作の内容を知っていれば笑う類の物ではあったとのこと。作画の上手さを褒めてたりもしていて、本人達からすれば晒し上げの意図は無かったものと思われる。
ただし、意図がどうであれ笑いながらの鑑賞であり、傍目から見れば晒し上げになっているのは間違いない、「らしい」。
·作者に許可は取っていない。


まあ遠目から概略だけを見て感じた事としては、「内輪のノリで配信したら方々への配慮不足が露呈した」という良くある炎上パターンっぽいなと言うところ。
丁度陽キャの陰キャ晒しそのものだっていう批判は然るべきだが、悪意を推定するのもまた違うと、ここまででは思う。
まあ、創作者からすれば自分ところの内輪でひっそりやりたかったところを掘り起こされて恥晒しの憂き目なんだから気の毒ね
0409名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-7UtA [58.89.117.43])
垢版 |
2021/03/30(火) 01:37:08.82ID:HSou9Or70
妖夢の麻雀漫画、絵柄が可愛いムダヅモでは??
早苗がぶっ飛んでるだけか?咲夜あたりが時止めゾーリンゲン轟盲牌繰り出しても驚かんぞ
0417名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:23.77ID:LEm6HoKHK
早苗はボム火力が元からクソ高いので経典を積まなくてもドラゴンキセルで
・通常をある程度避ける→終わり際にボムってスペカまで炙る→そのまま取得する
・ボム無し時の気合いで通常に挑む→被弾したら復活時の無敵を使って終わり際にボム→略
のボムゲーで残機がアホみたいに増えていく

経典はあるに越した事はないがそれよりも素のショット火力の無さが気になるので
俺は初期装備は早鬼にして道中の安定の方を重視してる
(ショット火力が上がれば上記の戦法もよりやりやすくなるし)

ただ恐らく後半は経典が無いとキツくなってくると思うので
途中でチャンスがあったら多少のPを消費してでも買っておくべきかもしれない

その他被弾前提の立ち回りになるのでこいしやてゐを持っておくのも良い
あとは手堅くハートやフェニ尾で残機(という名の抱えないボム)を増やしたり
誘導や半霊でショットを強化して道中をより盤石にしておくのもあり
0441名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-7UtA [58.89.117.43])
垢版 |
2021/03/31(水) 01:01:04.48ID:qtGaH5KH0
1面道中からラスボスまで一曲ずつ各作品から寄せ集めたキメラ集の妄想たまにするけど4面道中権を巡って秋めく滝とホワイトトラベラーが大戦争起こす
1面道中と4面ボスと6面道中も大規模な紛争地
0457名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-7UtA [58.89.117.43])
垢版 |
2021/03/31(水) 19:17:58.42ID:qtGaH5KH0
今更だが輝魔理沙Bの強さがわかった楽しい
咲夜Bは知らん
虹咲夜も知らん
0461名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/03/31(水) 23:43:21.78ID:5w6dgtD0K
やっと咲夜クリアできた疲れた…
組長リストラして誘導と上海人形にしたら少し楽になった

>>448
難しすぎるというか何というか
他機体ではやらなくていい謎の上下運動をしなきゃいけない時点でハンデなんよな

速攻が遅れるから敵弾が増えるし
無駄な動きにより自機狙いがバラけるから避け難くなるし
元来下から上に上がる動きは事故の元になりやすいし

きちんと弾避けできる人にとっては
当たり判定の小ささと正面火力の高さだけで評価がほぼ決まるから
後者に関しては結構優れてる咲夜は全然弱くないって結論になるんだけど

ボムゲーしか能の無い俺にとってはほんと地獄みたいな機体
思えば輝咲夜Bは針妙丸が滅茶苦茶弱かったから何とかなったけど
今回これでラスボスも鬼畜とかだったらマジで詰むかもしれない
0468名無しさん祈祷中・・・ (ウソ800 7f8c-LIGC [221.133.114.219])
垢版 |
2021/04/01(木) 08:22:49.39ID:c3xgCILq0USO
幻想郷の人間たちにとっては、妖怪は現実に存在する脅威であるからいるのが当然という認識となる
そのためまず前提として人間の里出身者からは「妖怪なんていない」と思う人間は現れることがない
外から来た人間なら妖怪なんていないと思うだろうが、目の前に化け物現れてしまえば考えを変えるしかないし
あんなものはまやかしだと言い続けたところで幻想郷出身者には狂人扱いされて話を聞いてもらえなくなる
それでもなお強固に妖怪はいないとか言い続けるなら、そいつは妖怪に食われるか謎の死を遂げることになる
多分見せしめ的にみんな見てる前で見えない怪物に貪り食われる
0481名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ df88-NN47 [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/01(木) 18:50:54.49ID:S13ZHDPZ0
『細かい事ぁ気にすんなって!』(東方スペルバブル:魔理沙 CV大空直美)

『こんなゲームにマジになっちゃってどうすんの』(同:八雲紫 CV伊藤静)

…以上終わりw
まあそれは冗談だが、『日本のどこかにある』と言われてるけど要は異次元だよね。
0487名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f88-lMfL [110.131.120.121])
垢版 |
2021/04/01(木) 23:03:12.71ID:7K34G5V60
>>486
あーやっぱそこバグってるよな
俺もExクリアをコンプはしてないんだが、魔理沙と妖夢で一機体ずつクリアしたはずなのに
解放されたのは霊夢名義なんだよね

とある東方ファンがツイッターで
神主はちゃんと定期的に新作作ってんのに
完成が間に合わなかった黄昏や誤植だらけの外來韋編はけしからん!
みたいに吠えてたんだが、正直それはZUNにも刺さってしまうんでは?と思ってる
0488名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK8f-0fhx [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/01(木) 23:06:09.19ID:y7iBJ4pgK
>>462
いやそれは凄いよく分かる
俺も最初は
「針妙丸は強いし他の人のルナクリア動画を見ても残機を大量に持ち込んで倒してるから
俺も最低でも4機くらいは確保してクリアを目指そう」
と必死に「針妙丸に辿り着くまで」を頑張ってた

しかしチルノとわかさぎ姫と影狼と弁々と八橋と正邪が強すぎて
なかなか6面にまともに残機が残せない日々が続き
それでもようやく4機くらい持って来れたと思ったら
6面道中(の主に正邪)と針妙丸でフルボッコにされ追い返される

「これじゃ次にたまたま持って来れたとしてもまた同じ事の繰り返しだ
そうならない為にも6面をしっかり仕上げておかなくては」
とスコアラーやNN勢の動画も参考にして針妙丸戦を練習しているうちにある事に気付く

「こいつ弱くね…?」

事故率こそ高いものの気合い要素は比較的少なく
練習すればするほどスイスイ避けられるようになっていく
また1ボムで安定突破できる段階が多いのも咲夜Bにとっては天国みたいなもんだった

そこで道中もしっかりパターンを作り試しに2機スタートで6面プラクティスをやってみる
そこそこクリアできてしまう
じゃあ残機1はどうだ!?
何回かクリアできてしまった

この瞬間攻略方針が大転換される
「たとえどんなにボロボロの状態でも6面に辿り着いてさえしまえば勝率50%」
理論の完成である

この心構えに基づき針妙丸戦は(ボムを撃ち切った後は)もはやNNするくらいの勢いで
5面までの出来なんてどうでも良くてとにかく6面まで行けばいい
とスタイルを変えて挑戦してたら割とあっさりクリアできてしまった
(因みにその時の6面開始時の状況は残機1ボム2)


長々書いてしまったが
とにかく俺が咲夜Bクリアできたのは針妙丸が弱かったおかげだった
これで6ボスも他のボスと似たような強さだったらとてもじゃないが無理だった
0494名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/02(金) 01:42:28.55ID:GNBjPlxf0
せーじゃのスペカはeasy3面レベル程度の弾幕なのにグルグルパワーで5ボス上位クラスに陣取る卑怯者

ハリマロは輝針剣とその前の通常が頭おかしい
個人的に小人の道もきついしアポロ反射鏡もどきもきついしでかくなあれとてめぇがでかくなりやがれも嫌だし最後のやつもMoFよりは大分ぬるいけど割ときつい

なんなら3面道中あたりから結構事故が怖いから残機モリモリシステムで助かった
0499名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK7e-mUTu [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:19:53.89ID:KKlOfxodK
>>494
輝針剣は完全パターンで気合い要素が一切無いから
練習すればするほど取得率が上がってく針妙丸を象徴するようなスペカだと思う
それでなくても1ボム突破なら咲夜Bでも十分可能だし
「こりゃ当たるな」と察知して緊急ボムも撃ちやすいから慣れればそんなに怖くないよ

>>495
正邪のスペカなんてクリアするだけならボムっときゃいいんよ(咲夜B以外)
左右と上下は1ボムスキップ安定だし(咲夜B以外)
夢弓と最後は不安なら2ボムでOK(咲夜B以外)
0502名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:12:02.64ID:HO9nzUL00
輝のBボムはアイテム回収って利点あるけど虹のボムって時止め楽しい以外の利点無くね?
ショットぶれまくるし一応正面に集中する咲夜Bのが強いレベルできついんだけど
0503名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ fd88-vyem [110.131.120.121])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:52:37.89ID:rId0RenI0
一応ワイドショットが出来るといえば出来る
軌道は地魔理沙パチュリー装備の水行に似てるが威力は劣る
いや紺以来のザコの固さ故か、どっちにしろ殲滅力は無い

カードで強化すること前提の調整なのかな
陰陽玉、半霊、上海人形で手数を増やさんとジリ貧だな
0516名無しさん祈祷中・・・ (アンパンW 89b7-5H6j [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:02:21.20ID:6kDg6Dnl00404
風神録そんな話じゃね
未遂だけど
0521名無しさん祈祷中・・・ (アンパン Sa39-aWA3 [106.128.108.72])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:36:56.73ID:fOw8ZbP7a0404
身内だからだよ
紫にとって一番大切なのは幻想郷とそこに住む幻想達なんだから、幻想郷の住人同士でやらかしても秩序の維持や存亡にまで関わることは無いと踏める。少なくとも自分達が幻想郷に生かされてるという自覚があるならだけど
その点隠岐奈は賢者だし、幻想郷の機能テストも兼ねての行動だったから、致命的な環境変化になる前には異変を終わらせるだろうと考えていたんじゃなかろうか。
逆に余所者にとって幻想郷は異世界なんだから加減する必要がない。異世界がどうなろうと知ったこっちゃないというわけだ。そんな奴が我が物顔で振る舞ってたらそりゃキレるっていうか放ってはおけないわ

まあこの論法の場合幽々子のやらかしはガチギレ案件の筈ではある
あとそれはそれとして月人天人嫌いではあるっほいのでルサンチマンの気質はあると思う
0522名無しさん祈祷中・・・ (アンパン 0d54-bVUD [126.37.59.193])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:38:22.82ID:A0l6vbNn00404
紫はある程度大ごとにならないと怒らないから…
地底異変の時はちょっと遅ければ幻想郷焦土になってたのに終始のんきだったし
夜が来なかったり春なのに寒かったりしたけど人死にが出たわけじゃないし解決したからヨシ!の姿勢なんでしょ
0523名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 89b7-5H6j [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:23.15ID:6kDg6Dnl0
地はお空が暴走しても神奈子様が止めるつもりだったっけ
0526名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:44:18.94ID:4Sv7zuWn0
風本編だけでもえげつないカリスマ持ちだし他本編でも色々語られてるしシリアス系二次創作もあるしでカリスマの神格化だと思う
Eのお天水MoFでもっと手加減してくれてたら人気投票余裕で門番越えできてた
0528!omikuji キトゥン (ササクッテロラ Sp75-5H6j [126.156.13.216])
垢版 |
2021/04/05(月) 02:48:15.45ID:fP6DIYG6p
テスト
0532名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa39-GBXc [106.132.133.146])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:05:30.29ID:w2uX2onda
早苗さんの麻雀力が暴走しそう......
スーパーモリヤ人とかになっても驚かないぞ
0533名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ fd88-vyem [110.131.120.121])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:07:43.51ID:6d0GR5/J0
>>529
いやぁ気持ちは分かるよ
実績をあらかた解放したら後やることはノーノーやハイスコアぐらいだから

で、今更このゲームの仕様を理解し始めたんだけど
敵をいかに早く撃破できるかで結構点数が違ってくるんだな
スペカ全部取っても最終スコアが全然伸びなくておかしいとは思ってた
0535名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7628-0pr0 [153.243.53.5])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:02:43.75ID:RQvI3fND0
博麗神社社務所@例大祭 @HakureijinjyaS
第十八回博麗神社例大祭の開催から2週間が過ぎましたが、現時点で保健所等からの感染報告はありませんでした。
本日16:00をもちまして正式にイベント閉会とさせていただきます。ご協力誠にありがとうございました!

次回秋季例大祭は2021年10月24日(日)、東京ビッグサイト青海展示棟で開催予定です。
https://twitter.com/HakureijinjyaS/status/1378965884836868097
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0541 【大凶】 キトゥン (ワッチョイW 89b7-5H6j [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:06:54.28ID:z2OmU+/M0
テスト
0542 【大吉】 キトゥン (ワッチョイW 89b7-5H6j [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:07:49.67ID:z2OmU+/M0
大吉キトゥン
0543名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ee88-8+bD [175.132.46.246])
垢版 |
2021/04/06(火) 05:34:48.85ID:CFe340e00
今回のラスボスは丹生都比売だよ

招き猫の元ネタは豪徳寺にとある人物を招き入れたことから
→丹生都比売も高野山に空海を招き入れた

山と川に関係があるたかね
→丹生都比売は鉱山の神、水神としての性質を併せ持つ

駒草大夫は元ネタにノノウとしてのイメージがある
→巫女は神と人間を繋ぐ存在、神域に当たる鉱山の入り口にいるのは偶然じゃない

虹龍洞は人間には酷な環境
→丹(辰砂)の持つ毒性

虹は天と地を繋ぐ橋とも言われる
→丹生都比売は国津神であるが天津神である稚日女尊と同一視される(天地が繋がる様?)

アビリティカードについては知らない
全部守谷のせい
0544名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdfa-fHdZ [49.98.166.62])
垢版 |
2021/04/06(火) 07:18:58.13ID:n7QNZMqWd
>>317

>超遠い親戚

二次創作者にとっても読む側にとっても単に遺伝子レベルで繋がりがあるだけの関係なんて面白くも何ともないでしょ
坂本龍馬の血縁者の墓がある事を観光の目玉にしている自治体があるけどもちろん世間からは相手にされていない
0545名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sdda-H2uQ [1.75.197.64])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:30:47.11ID:JMBtoBEXd
辰砂は赤い顔料として使われる→カード裏の赤丸とタイトル画面のチルノカードから出てる赤いオーラ
龍の血とも呼ばれる→虹龍洞
賢者の石とも呼ばれる→パチュリーがカードに興味を持った
水銀の原料だったが今の水銀はリサイクルされていて採掘されていない→大量に幻想入り

虹龍洞が辰砂の採掘場説はそれっぽい
0546名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:21:50.43ID:xmAnerbW0
水銀で思い浮かぶ人物始皇帝しかいない......

昔ビーカーに入った水銀つんつんしたり手に乗せたりしたけど面白い感触だったな
0551名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b678-fHdZ [121.94.26.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:06:09.85ID:nz0yExJs0
>>549
メジャーかどうかは知らないが少なくとも俺は曾祖母設定の二次創作しか見たことない

民間月面ツアーなんて所詮はフィクションなんだからどういう扱いにでも出来るでしょ
大体現実に民間月面ツアーが実現する可能性は無いに等しい
デブリ事故で大量死が出るリスクを民間の旅行会社が背負うとは思えない
0556名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6988-s+Uo [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/06(火) 20:56:19.50ID:UJLFCIAV0
今日(4/6)は妖夢の日だってさ。
まあこの絵の妖夢は確かにカッコ良いw

https://twitter.com/touhouSB/status/1379377298709782534

\ 4月6日は妖夢の日! /

やまかわ先生(@ymkw968)の妖夢はかっこいいしかわいいので、全東方ファンに見てほしい!!!

CVは、山村響さん(@hibiku_yamamura)です!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0559名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1a8c-q4K6 [221.133.114.219])
垢版 |
2021/04/06(火) 21:33:28.19ID:bgrcUY2s0
水銀こぼれ話
金は水銀とまざるとアマルガムというものになる。これに火を近づけると水銀が蒸発して金メッキできるので、奈良の大仏の金メッキに使われた
大量に蒸発した水銀により辺り一帯で発狂するもの死ぬものが多発したたりと恐れられたという

高野山の敷地内には辰砂の川が流れている
川の水は普通なのだが、川床は沈着した辰砂で真っ赤っか

水銀は不老不死の妙薬と言われた。それはまあ迷信なのだが、死体の保存においては絶大な効果を発揮した
古代中国の遺跡から保存状態が良すぎる遺体が発見された。つい最近死んだと言われても驚かないほどの完璧な保存状態だったという
その理由が水銀付けだったからというものなのだが、発見した研究者たちが苦しんだのは言うまでもない

呪いの鏡の都市伝説
見ると呪われて狂い死ぬとされる鏡がいくつか存在する。かつては呪いのせいとされたが、実際のところは鏡に水銀が塗布されていたためである
じわじわと体と精神を蝕むのだ。おそろしやおそろしや
0567 【ぴょん吉】 キトゥン (ワッチョイW 89b7-5H6j [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/07(水) 00:19:31.94ID:VnQuot8l0
大吉キトゥン
0570名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/07(水) 01:08:48.92ID:D6rxAfdX0
いくつか原作やったけど神霊廟ってクソ難しくね?そもそも事故った瞬間に全てのパターンが崩壊するシステムが無理、Eは全機体余裕もってクリアできたけどNが手付かず
他作品は4面あたりからキツくなるけど神は2&3ボス通常から怖くなるし邪仙の弾幕全部嫌だし5道中の妖精強いし救世観音は人類の反応速度超越してる
なんなら幽々子の時点でいろんな方向から弾飛んできて集中力削がれる
0573名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ fd88-8vo5 [110.131.120.121])
垢版 |
2021/04/07(水) 01:26:56.33ID:/JNAuA+j0
神霊廟は全作品中でも多分相当簡単な方だとは思う
交差弾とか来ると慌てて動いてたりしない?
芳香も青娥も落ち着いてじっくり構えれば弾道は見切れる
そして布都は歴代5ボスで最弱、これは断言出来る

救世観音は目で見て避けようとしてはいけない
自機に当たりそうな弾のコースを予測して外すのだ
0575名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK7e-mUTu [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/07(水) 02:12:54.37ID:zql9q1Q3K
>>570
事故って被弾トランスしてしまったら
慌てず騒がず雑魚を倒して画面内に神霊を溜めつつ保留し
復活時の無敵時間を利用して回収しまくりなるべくゲージの回復に努める
これでトランス中に神霊を自動回収してしまう霊夢以外はだいぶマシになる

あとはトランスで凌ぐ予定だった場所ではボムり
ボムる予定だった場所ではトランスするだけの作業

その他少しでも難所だと思ったら迷わずボムorトランス
特にボムは撃ち込みによりゲージが回復するので使わないと圧倒的に損をする
救世なんて避ける必要全く無し
2ボム安定

何気にリソースが少なく且つ被弾時のP減少も痛いので
世間一般で言われてるよりも難しく感じるケースは十分あり得る作品ではある
とにかく道中は敵機配置を覚えて徹底的に速攻し
ボス戦はボム&トランスゲーでごり押す事を意識しよう
0577名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/07(水) 09:08:20.48ID:D6rxAfdX0
神簡単言われてるけど実際そんなことねーじゃん!て愚痴ったら沢山アドバイスくれてありがとう
布都が最弱なの以外は弾幕ぬるい説に同意できないけどもう少し頑張ってみるわ
スペプラは霊夢安定なのに道中のトランス事故考えると魔理沙早苗のが使いやすくなるのはどうにかならんのか......
0588名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7628-0pr0 [153.243.53.5])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:25:14.67ID:V16t9f9H0
【Vol.24】ZUNさん(ゲームクリエイター)
「東方の名前の由来は?二次創作についてどう思う?いつからゲーム作ってる?仕事場どんな感じ?・・・自宅でインタビュー【CREATIVE TRAIN】」
https://www.youtube.com/watch?v=92XsLXSRmU0

「「「「フロッピーの時代からゲームを作ってきた男」」」」
0592名無しさん祈祷中・・・ (ワントンキン MMea-VpuS [153.248.121.11])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:01:57.73ID:FdbVe4nJM
下級生で20枚近くのFD挿入した経験誰にでもあるだろ!
0602名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6988-s+Uo [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:11.12ID:BV3n97Gw0
PC-9801やMSX、PHSやガラケーなんかは幻想郷入り出来るんじゃ無いかな?
あとは電話ボックスとか地アナTVとか、汽車や薪燃料自動車とか…。

アーケードゲームは、すでにスペルバブルで幻想郷入りしてるな。
0615名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6988-s+Uo [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:21.43ID:BV3n97Gw0
東方スペルバブル、明日発売の4月の追加DLCは東方ユーロビートパック。
発売一年を過ぎて、さらに東方アルバム化が加速していく…w

https://twitter.com/touhouSB/status/1378614679744868352
\ 続報!/

4/8に配信予定の「東方ユーロビートパック」収録楽曲はこちらです!!
超強力ラインナップとなっておりますので、お楽しみに!

・INFINITE WORLD [DJ Command Remix]
・Endless Seeker
・U-N-K-N-O-W-N
・Together Going My Way
・Signs of Autumn
・あげぽよTONIGHT

https://twitter.com/touhouSB/status/1377899665027297282
\ 情報解禁! /

4月の追加楽曲パックは、東方ユーロビートを集めた「東方ユーロビートパック」!!

参加サークルはこちら!

・SOUND HOLIC
・A-One
・CrazyBeats
・DiGiTAL WiNG
・Eurobeat Union
・IOSYS

楽曲名は後日発表いたしますので、お楽しみに!
4/8配信予定です!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0619名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6988-s+Uo [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/08(木) 00:42:45.31ID:yiuGvJzA0
>>616
キャノンボールは、OPテーマを中の人が歌い、OPアニメも良いのを作ったのに勿体ないよなあ。

でも、これだけ多くのサークルの曲を集めて、絵師や中の人も豪華に出来たのはやはり、
神主の古巣でも有り、腐っても大手ゲーム会社のタイトーだからだろう。

ポッと出の、アニプレックスの下請けのスマホアプリゲーの会社では厳しかったか。と言うか、
東方の文化をどこまで知っててどう生かすか、ちゃんと考えたかも今となっちゃ怪しいよな。
0633名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/08(木) 09:10:51.15ID:KVXJxi+00
レイムッチ参戦したら面白いだろうけどもっと任天堂に近いキャラまだいるよね?って思うわ
具合的に誰だよて言われると返答に困るけど
0646名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-GBXc [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:25.65ID:KVXJxi+00
いつもハートくれる里乃ちゃん好き
絶対両思いだよね
0653名無しさん祈祷中・・・ (アウアウカー Sa43-iAkk [182.251.238.151])
垢版 |
2021/04/09(金) 07:02:17.99ID:aZnToaosa
智霊奇伝の黒幕が魅魔説があるけど
智霊奇伝が実質終了したこと、剛欲異聞が発売延期になったことを考えたら、剛欲異聞の方で智霊奇伝の書けなかったところを追加して、結果的に魅魔様がゲーム再登場しないかと願っている
0662名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/09(金) 15:08:05.64ID:GuB0WRmNK
>>656
リプレイでも再現される
なお「実際のプレイ時は何事もなかったのにリプレイだとバグる」というパターンもある
これはリプレイを3面から見ようとするとなりやすいっぽいので
リプレイずれ絡みの不具合かもしれない

現象としては「弾が見えない」というよりも「自機の座標に弾が出現してる」に見える
(ピチュった瞬間は周囲の弾も消えるから結果的には見えない)

>>657
俺はもう3〜4回は遭遇してるから結構頻度は高いと思う
条件は不明だが何となく記憶を辿ると
3面道中ラストの欠片持ち妖精を倒し損ねた時に起きてた気がする
が、たまたまそう見えただけで何か他の条件があったのかもしれない
0666名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ cea4-XmBJ [217.178.153.98])
垢版 |
2021/04/09(金) 18:07:04.40ID:RGBP9Rf30
本当に何度もしつこく書いてるけど
東方の主役はあくまで霊夢で魔理沙がおまけの主役だけど

任天堂リスペクトの意味で創られたのは魔理沙の方だと思うんだが
任天堂的には魔理沙の方を参戦させた方がメリットがあるんじゃないの?
0683名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/09(金) 20:56:31.94ID:abDG0MYN0
有名どころではコウモリになれるレミリアとかのが面白そうだけどベヨネッタが同じような枠か
まず参戦は無いだろうけどもしあったとして殴り霊夢射撃魔理沙剣聖妖夢の3コスチュームでしょ
0698名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/10(土) 01:08:13.06ID:f9c1tT2e0
レイムゥ!?レイムゥ!?レイムゥ!?レイムゥ!?ZUNビーァァ!!
0709名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-JQIa [106.154.122.207 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:01:14.59ID:JDm43h7Ea
>>708
数ターンに1回、赤マス(マイナスマス)を無効化できるよ
 プレイヤー「2回行動とかバリアの能力持ちのキャラと比べて弱すぎんだろ…」

↓不評なのでアプデで強化しますね

敵の能力の発動を1ターン遅延させる能力を持たせたよ
 プレイヤー「自分で使っても微妙だけどCOMが使うと害悪になる典型的嫌がらせじゃねえか!
  しかも既存稼ぎマップのCOMアリスも全部この能力に置き換えられたから稼ぎも妨げられる
  運営はアリスに恨みでもあるんか!?」
0721名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:21:07.74ID:ZoY77A8T0
ソシャゲーの短いプレイに合わせて双六ゲーの良いところ全部投げ捨てたゲームだから面白いはずもなく
楽しく遊ぶために双六を使うという手段のはずが双六ソシャゲーを出すという目的に合わせて設計してた感じしかしなかった
目的と手段が逆転してたわかりやすい例だわ
0724名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7640-uh6b [111.168.37.123])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:36:19.24ID:yASVyD3T0
>>721
まず、このキャラのゲームを作る事ありきだったと言う、典型的なキャラゲーの失敗例だね。
言っちゃ悪いけど、 アニプレックスとその子会社だもんな。ゲームには素人だった。

スペルバブルの場合は、パズルボブルの発展型として音ゲー要素を付けたらと言う企画が先で、
試作品が出来てから、これは東方ならキャラの個性をスペルカードで出せるし楽曲も豊富だから
良いのでは?となって、神主にも打診したという具合。

ゲーム自体が面白く出来た上、東方二次創作でなければこんなにDLCを出せなかったろうから、
うまく当たったよね。腐ってもそこは老舗ゲーム会社、タイトーだったと言う所か。
0726名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:08:39.48ID:+0nrrJ0a0
>>706
やっぱ国士は配牌13面待ちじゃないと豪運の前では役立たずだな
自分がスマホアプリとかで麻雀やると捨て牌で国士が出来上がっていくが
0729名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:43:59.54ID:ZoY77A8T0
>>724
キャラのゲームを作る事ありきだったとしてもプロならそのキャラたちにどんなゲームが合うか徹底的に調べて作りこむものだと思うんだけどね
なんで東方と双六やねんと100人に聞いたら99人位突っ込みいれそうな組み合わせだし
まあ世のキャラゲーの多くは失敗作だからそんなことできるところはそうないんだろうけど
そんな人らが今鬼滅のゲーム作ってるというんだから炎上確定で逆に楽しみになってます
0735名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:34:04.31ID:n1gnF+250
>>730
曲で選ぶなら風と天
初心者向けに推せるのは輝と天
0737名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 171a-Li9D [122.133.7.237])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:37:49.45ID:/vid51Yl0
おっとよく読んだら好きな東方じゃなくておすすめの東方か
自分の好きなキャラ・曲が登場してる作品が一番だけどシステムとか易しさだけで選ぶなら妖か風がベストかな
新しめの作品なら自分も天がいいと思う
0739名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff88-uh6b [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:55:44.94ID:T6KbXmwT0
>>729 >>732

株式会社Quatro A
2006年4月12日 株式会社番町製作所設立
2017年4月1日 株式会社Quatro Aに商号変更
株主 株式会社アニプレックス 100%

・家電少女
・たんさくえすと!(A-1 Picturesと共同運営、開発元:マイティークラフト)
・バンドやろうぜ!(SMEと共同運営、2019年3月サービス終了)
・東方キャノンボール(2019年10月配信開始)
・鬼滅の刃 血風剣戟ロワイアル(時期未定)
---------

…実績を見る限り、全くのド素人では無いけど、かといって一流クリエイターでも無いよな。
典型的な下請けだ。OPアニメばかりが良かった辺り、任せた所が残念だったと言うか…。
鬼滅の刃もどこまで期待して良いのやら。まあタイトーとは比較にならんわな。
0743名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW e354-ooWQ [60.76.87.106])
垢版 |
2021/04/13(火) 05:03:50.80ID:rQsUCrbu0
無理して同時進行してゴミができるよりいいでしょ
0745名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3b46-StiO [14.193.190.86])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:25:40.37ID:XWuaM/pJ0
ソシャゲとPCゲーを比べるのは酷というものよ
それでなくてもスイッチやsteamでも黄昏作品や二次創作ゲームはあるんだし、そっちやるわな
単にアレンジ曲とキャラだけあれば良いって層なら音ゲーで良いわけで
0758名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9b99-xVng [116.82.187.42])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:20.15ID:aSTGakQ10
フランはめちゃくちゃキャッチーなデザインに思えるから新規参入狙ってるのかなと思ってた
初めてあの羽見た時は衝撃だったな
てかこういうコラボで特定のキャラを使う場合それを選んでるのってコラボ先の人なんかな
ZUNはそんなこの子使ってください!というほどプロモーションに熱心じゃないだろうし
0761名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff88-uh6b [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:21:33.21ID:T6KbXmwT0
元々ラクキンにはパステル:諏訪彩花(霊夢)、雪片カナデ:大空直美(魔理沙)
シェリー:和多田美咲(フラン)の3名が出演していて、
スペルバブルでは()内の役でかぶるからそのまま使えた。

だからスペルバブルに未出演なら、中の人が決まってないから使えなかったワケよ。
そうなると後、中の人がかぶっていて出演の可能性がある東方キャラは。

早見沙織(比那名居天子)
佐倉綾音(射命丸文)
大和田仁美(チルノ)
庄司宇芽香(十六夜咲夜)

…と言う所かな?これだけ居れば結構面白い追加コンテンツが作れそうだけどね。
0765名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:24:47.23ID:dou2MksV0
>>758
ZUN単体だったら相手になんの情報も与えなかった可能性あるが今は株式会社香霖堂でIP管理してるから
たぶんどのキャラがドンだけ人気あるとかどんなユーザー層に人気あるとかそういうのは調べてコラボ先に与えてるんじゃないかな
その情報をもってコラボ先が決めてると予想する
0778名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:07:12.08ID:I+3xcDPRK
魔理沙は何となく魔導&ぷよぷよのウィッチっぽくはある
昔のウィッチスレとかアホな東方厨が湧いて荒れたりしてた程度には似てる

>>765
それは絶対無いと思う
てかそんなにマメじゃないだろうw
そもそも二次創作にはなるべく干渉しないってのが基本的なスタンスだし
単にコラボ先がテンプレ系人気キャラを選んでるだけじゃないかと
0784名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1366-bif+ [150.249.41.59])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:20:37.52ID:8AAJMDTd0
この期に及んで感染者激増とか関西方面のイベント大丈夫かねぇ
静岡例大祭は運良く感染者ゼロだったみたいだけど
0787名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:39:03.38ID:dou2MksV0
>>778
もちろんZUNはそんなマメじゃないだろう
なので周りの人たちがやってるんじゃないかと

>>781
メンバーがイベントには必ず顔出してるしたぶん事務処理とか交渉とかやってるんじゃないかと思うんだよね
じゃないと最近の公式の動きの多さはZUN一人じゃ捌ききれないだろうし
0789名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW aaf9-StiO [117.53.32.228])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:42:14.69ID:Kx3d1UIk0
その辺りのソシャゲは会話劇メインになる上、語られる設定も多め。各キャラクターでストーリーを設けられることも多い
対して東方では作中での会話量があまり多くなく、本編におけるキャラクターがすぐには掴めない、にも拘らず元ネタはあるので前提知識の必要量も多いので最初のハードルが高いってのはあるんじゃないかな
書籍で出るまでは基本的に自機との会話(+エンディングで登場する分)とおまけtxtしか情報無いし。実際出番を貰えたキャラにはファンも付く

尤も、その空白に何を埋め込むかこそが二次創作の醍醐味なのだろうけど

もうちょっと身も蓋もない事を言えば人口の差なんだが、上記の点がそこに繋がっている可能性はある
0791名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:58:07.04ID:I+3xcDPRK
>>772
旧作と妖以降のあいのこって感じが何となくするね
http://i.imgur.com/IFM4B9X.jpg

>>776
STGでの魔女キャラ+極太レーザーという組み合わせ自体は式神の城のふみこが元ネタ
なおふみこのレーザーはガンパレ(開発が同じで世界観を一部共有している)が元ネタ
なおなお東方に於ける極太レーザーは旧作幽香が初出だが
これはガンパレや式神よりも時代的には前の作品なんで
一般的なSTGのド派手なレーザーを意識して作ったものと思われる
0792名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e354-1WRr [60.142.185.17])
垢版 |
2021/04/14(水) 00:21:45.97ID:+6jWQwG30
>>787
最近の「公式」の動きは虹と剛欲異聞と酔蝶華、(もう休止したが)反則探偵に加えてせいぜい外來韋編だけでここ4,5年間の作業量としてはほぼ変わってないんだよね
>>787に文句言いたいわけではないんだけど最近公式ってワードの範囲が広くなっててついていけなくなった感がある
0795名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/14(水) 00:40:07.34ID:56mzs0610
>>792
実際広くなってると思う
10年前ならZUNが作ったゲームと後はせいぜい書籍くらいだったけど今は企業の二次創作って物が加わったからゲームに生放送にコラボグッズに広がったし頻度も多くなった
これらは当然二次次創作だから公式的な設定の広がりは一切ないけどZUNの許可が必要でやってるという意味では公式活動の一環だと思う

>>794
なので周りの人たちが手伝ってるというか仕事してると思うんだよね
漫画原作もあるのにあんなの一人で捌いてたらゲーム作ってる時間とか無いだろうし
0797名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/14(水) 02:42:40.59ID:uAvJApYaK
>>780
確かに基本スタイルは昔からあるテンプレだけど
ただ金髪で活発な性格をしていて星を飛ばす辺りにそれっぽさがなくもない

>>782
前から思ってたんだけどその
「元ネタでは○○で東方ではこの事に関して説明が無いから東方でも○○に違いない」
と勝手に原作設定を増やした挙げ句共通認識扱いする奴らって何なん?

そんなもん同じとは限らんしZUNに聞いてみない事には分からんだろと
(あんまり細かすぎる事まで考えてるとも思えないが)
まだ普通の(?)原作厨の方がマシだわ
0798名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5a8c-myya [221.133.114.219])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:28:00.71ID:O2iN4WK90
設定病にかかった設定厨はあらゆる設定が事細かく決められてるべしとなり、開示されてない設定があれば作者にしつこく聞き、聞けない場合は勝手に整合性ありそうな設定を当てはめて納得するのである
設定が曖昧だったり決まってないことが嫌なわけだな
0801名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 0b54-AglQ [126.73.84.208])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:02:39.13ID:mGSn+xWC0
登場したところで「元ネタでは云々〜、こういう伝承では云々〜」言ってありもしない設定盛りまくるし
重度の設定厨にとっては原作での登場の有無なんてどうでもよさそう
オリジナル設定つけて饕餮登場させてる二次とかもあるしな
0804名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa47-StiO [106.128.35.27])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:47:26.62ID:vsQCRtZra
そうした懐の深い世界観と設定解釈の余地に入り込んで自分なりの幻想郷、そしてその中でのストーリーを形成していく事こそが二次創作の趣と捉えることも出来る
最近は原作至上主義の傾向があるし、それらの独自解釈を書ける人は最初からオリジナルでやるからなぁ
0812名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5a8c-yk1z [221.133.114.219])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:29:22.42ID:O2iN4WK90
酔っぱらいにしかたどり着けぬ境地がある
普通の凡人では、思いついても「いやだめだろこれは受けねーよ」と即破棄してしまうような下らないダジャレすらもさらに踏み込み一端のネタとして成立させてしまう
蛮勇とも言える狂気の所業。並のバランス感覚ではたどり着けないオチ
0819名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e354-1WRr [60.142.185.17])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:22:57.75ID:+6jWQwG30
その辺の禁止事項はもしやばい事件が発生した時に「削除してね」って言うためだったり裁判とかで「やるなって規約に書いてあるんで」とかいうためだったりするから有名無実なこともある
もちろん守るべきだけど
0820名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:28:00.56ID:uAvJApYaK
>>803
そう別に二次でやる分には自由にしてくれって感じ
或いは「もし元ネタ通りだと仮定するならこうなる」みたいな考察も分かる
ただその仮定を勝手に公式設定で確定みたいな扱いをしだすのはおかしいだろと

まあ彼らの気持ちも分からないでもないんだけど
自分は(or自分が推してるこの二次創作は)
元ネタもしっかり勉強した上で整合性にまで配慮して考え(られ)てんだと
そんじょそこらのにわかがノリで作ったような並の二次と一緒にすんじゃねえと
そんな妙なプライドが根底にあるんじゃないかと思う
0824名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:04.59ID:LmEIqwnB0
駒草太夫て元ネタあるの?江戸時代に生きてないからコウメ太夫しか想起できないわ
0826名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sdcb-u3KD [110.163.13.246])
垢版 |
2021/04/14(水) 23:32:18.40ID:wBFi4CJNd
マミゾウも元ネタでは神扱いされてるけどそういう描写ないしあくまで妖怪は妖怪なんじゃないかな
秋姉妹より力のない神っていうくらいだし信仰のなさで消えそうみたいな話もあるし紫がそんな風になってるとは思えん
0830名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/15(木) 01:12:27.12ID:OadezD4j0
考察は自由だが流石に共通点が無さすぎるかと思う
妖怪の親玉すら諸説あるようだしwikipediaではかなり否定的に解説されてた
だがまあZUNは鬼太郎3期世代のはずなのでぬらりひょんに妖怪総大将のイメージを持っている可能性はある
0833名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e354-1WRr [60.142.185.17])
垢版 |
2021/04/15(木) 01:38:31.83ID:bdXUIaTk0
天狗とかみたいに各妖怪にコミュニティーというか組織が出来上がってるのを見るに、誰か一人強大な妖怪が統治しているというよりは各組織から代表が集う会議みたいなものがありそう
一カ所に集まらなくても長同士が文通して方針決定みたいな
0836名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sdcb-u3KD [110.163.13.246])
垢版 |
2021/04/15(木) 05:41:18.10ID:Cvd+M0zLd
ぬらりひょんが強キャラなのは鬼太郎3期から広がって色んな妖怪作品に使われてるけど幻想郷でのぬらりひょんはどんな感じなんだろう
一説によると元はタコとかナマズ的な海坊主の妖怪らしいけど幻想郷に海はないしな…………
0838名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 171a-Li9D [122.133.7.237])
垢版 |
2021/04/15(木) 06:48:53.80ID:+pniyf+t0
ぬらりひょんみたいなメジャーすぎる妖怪が未だに登場してないのは既既存キャラが既に該当するからって考察はありだと思う
ろくろ首とかか傘のおばけとか河童とか他のメジャーどころは大体出揃ってるからのにぬらりひょんだけいないのも不思議だからな
0839名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ be4d-iqg9 [49.251.56.39])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:08:10.97ID:k7KsXivf0
二次創作禁止事項
東方Projectのイメージを損なう内容
他者の権利を侵害する、または侵害するおそれのある内容
東方Projectの公式コンテンツであると誤解をまねく内容
スクリーンショット、プレイ動画以外のゲーム素材を使用、公開する行為
原作ゲームのエンディングを公開する行為
原作コンテンツや二次創作物を利用し、個人の思想を発信する行為
二次創作物を、その二次創作者に無断で再利用する行為
その他過剰な性的表現や、特定の個人、団体、人種などを中傷する内容等、社会通念上著しく不適応だと判断される行為

東方MMDとか違反しまくってるがいいのか
0843名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:09:56.91ID:aLjSBWhU0
これ東方とは特に関係ない動画でbgmに原曲使うのもアウトってことなのか

bgmファイルから直接原曲流したりするツールはどうなんだろ?まだ使った事ないけどこれか動画サイトの原曲動画ないと原曲聴くために原作起動しないといけないのだるい
0845名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0b54-WB5C [126.163.107.120])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:51:22.36ID:5mjcSRoC0
そういえば依姫は霊夢の上位互換で霊夢より強いみたいなことよく言われてたけど実際のところどうなの?
ZUN氏の回答や永夜抄マニュアルから霊夢>永琳で依姫>霊夢とすると依姫>永琳になるけどなんかおかしいような
無意識化でテレポートを連発したり半透明になってテーレッテーしたりもしてないし
0847名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:23:46.72ID:8Q4ha+yRK
>>843
東方と関係あろうと無かろうと原曲使用は原則禁止ってだけよ
めんどいから殆どは野放し状態だけど
なおツール等を使って原作から音楽ファイルを抽出して個人で楽しむのはセーフ
というかむしろ曲だけ聞きたいならそうやってくれとZUN自身が言ってる
0849名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 767b-qK95 [111.108.217.212])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:36:16.51ID:e47+I2ig0
ノートPC(win10)で東方原作やってきたけど、輝針城辺りからfpsが怪しくなってきて、紺珠伝で50fps代に落ち着くようになってしまった
一応紺Exで様子見してみたら、雑魚敵すら出てないのに40fpsとか出てたし、もうガタが来たのかな…
0850名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e354-uQjb [60.119.153.72])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:37:04.84ID:dTf5wXKB0
麻雀アップデートされました
0851名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK06-VKe8 [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:47:17.13ID:8Q4ha+yRK
>>848
違う
「曲聞いてもらうためにゲーム作った」ではなく
「ゲーム音楽を作りたかったけど依頼とかあるわけもないし
だったらゲームも自分で作ったら手っ取り早いと思った」ので作った

だからZUNの曲は始まりからしてゲーム音楽であり
あくまでもゲームの中で聞いてほしいから原作ゲームのサントラは出さないと言ってる
0854名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-sXUI [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:00:37.75ID:aLjSBWhU0
>>847
吸い出しはアリなのか
なんかイメージと違うけどこれが同人ってことなのかな
0858名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87f7-CoCA [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:25:35.91ID:OadezD4j0
消耗品と言っても別に性能差が下がるわけじゃないからここ2,3年の内臓GPUなら余裕で動きそうだけど
10年前のPCにだってWin10は入れられるからOSは性能の基準にはならんし性能示すならCPUの名前にした方がいいね
0866名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 767b-qK95 [111.108.217.212])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:56:18.68ID:e47+I2ig0
一応スペックは

Corei7 8550U
8GB RAM
Intel UHD Graphics 620
ビデオメモリ 4GB RAM

前は問題なく動いてたから、Windowsアップデートが悪さしてるのか、はたまた衝撃とかにやられて物理的に逝ったのか
そこまでPCに詳しくないから詳細はわからない…最近東方以外のゲームも調子悪いんだもね
0868名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 49f7-tdH6 [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/16(金) 00:15:23.07ID:6GSwoAPW0
>>866
性能的には余裕そうだね
ファンが壊れて排熱できなくなるくらいしか物理的に壊れて性能下がることは無いと思う
ソフト的な影響で性能下がることは多々あるから原因がわからないならWindows再インストールしてみたらいいんじゃないかな
再インストール直後で問題ないなら原因探りながらソフト入れたりアップデートしたりしてみたらいい
0871名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KKab-CL8Z [07032040806814_gq])
垢版 |
2021/04/16(金) 00:21:27.54ID:tDj/oXc+K
>>860
俺はプレイ中に重さは感じなくて実際fpsも問題ないんだけど
スコア画面とか見ると0.7%とかあってびびる
一応1%未満ならギリギリセーフとか言われてるけど
せめて0.5%未満で安定させたい

>>866
アップデートの悪さは実際ありそうで怖い
最近アップデートをサボらずにやるようにしたら何か重くなった気がする
0873名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 49f7-tdH6 [160.13.80.134])
垢版 |
2021/04/16(金) 02:16:15.43ID:6GSwoAPW0
たしか輝針城から標準で120×960になったんじゃなかったっけ
だから輝針城から重いかと
その前は風神録か文花帖あたりでゲームエンジン変えたから重くなったってのがあったと思う
逆に言うとそのタイミング以外ではそんなに変わってないはず
虹は情報少ないからわからんけど
0878名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/16(金) 09:41:08.62ID:+rHVnP9c0
重いの話だと神霊廟だけ異常にカクカクする
処理落ちてよりは敵弾とかに断層が発生する感じ
特に高速魔理沙で左右にシュババすると酷いことになる
0881名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5154-ubdj [60.142.185.17])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:54:14.37ID:kbgEDfBj0
ゲームパッドを使ったことがあるけど普段キーボードでやってるって人で明らかにfpsが落ちるって人は一回パッドのドライバをデバイスマネージャーから削除してみるといいかもしれない
パッドのドライバがインストールされてるけどパッドがない場合fpsが2-30程度になる不具合に遭遇したことある
0886名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:21:47.62ID:+rHVnP9c0
天以上にストレスフリーなやつ無いかねぇ
輝は楽しいけどbgmが少し刺々しくて風は曲も雰囲気も良いのに不倶戴作の手長足長が存在してるってだけでストレスが溜まってくる
やった事ないけど鬼とかいい感じなのかな
0889名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ eb28-tdH6 [153.243.53.5])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:15:50.96ID:jV3kx7QJ0
1/6魔理沙ドール ¥17,600(税込み)
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2021/04/azone_marisa_20210416_03_q4utj5jkpMVvhlMVs2pq8n2E4p1dy33m.jpg
https://hobby.dengeki.com/news/1233527/

東方酔蝶華 〜ロータスイーター達の酔醒 2
https://cdn.kdkw.jp/cover_1000/322005/322005000455.jpg
https://www.kadokawa.co.jp/product/322005000455/
メロン特典:4Pリーフレット(ラフ集)
アニメイト特典:文ミニ色紙
とら特典:描き下ろしB5クリアファイル
0901名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1155-Ho7r [220.108.132.15])
垢版 |
2021/04/17(土) 03:14:48.77ID:iQzh5KIt0
前に使ってたPCはCore2Duo P8400だったけど少なくとも天空璋まではちゃんと動いてた
ボス撃破時エフェクトで若干処理落ちするけどそれ以外ゲーム本編に何ら影響なし
i7でスペック不足とはとても思えない
タスクマネージャで何が負荷かけてるかみたりスタートアップアプリとか見直してみては?
0905名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sad5-l5RE [106.128.184.236])
垢版 |
2021/04/17(土) 09:27:15.02ID:M0ZdTfG9a
魔理沙が霊夢の育ての親という考察がありますが、この説についてみなさんはどうお考えでしょうか

自分は ママ魔理沙…そういうのもあるのか! って感じです
個人的にいいと思った考察はどんどん取り入れて妄想を充実させるのが好きなので、考察できる人は応援していきたいですね
0908名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2146-D2ab [14.193.190.86])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:11:47.12ID:Z0lHS7IS0
>>905
メルラン好きの考察厨が言い出した奴でしょ?
あの人の考察普通に面白いしみるべき所もあるけど、神主を設定面で信頼しすぎてるきらいがあるし、割と思考が飛躍してるとも感じるから一種の二次創作として話半分に見てる

以下、内容。
「巫女は生まれつきの仕事」→では儚の文の「新しい巫女を探す時期」という独白は何だったのか?(設定が変わっただけという反論には、魅魔の「陰陽玉は博麗の家系の者にしか使えない」発言と神主の旧作の設定はまだ生きている発言との「巫女は生まれ〜」の整合性が取れてるから否定できる)
→では幻想郷に血縁者のいそうな様子の無い霊夢同様の博麗血統の赤ん坊をどこから連れ出しているのか?(断絶したら終わってしまうようなそんな不安定な方法を取るとは思えないし、遠い親戚関係でも最初からリストがあるなら「探す」にはならない)

⇒これ転生じゃね?それも魔理沙と年齢が変わらないように見える点からしてある程度成長した状態かつ記憶喪失でどっかにリポップする感じで
で、「あいつは捨て子」発言を真とすれば…本来天狗やら妖怪が見つけるべき所を魔理沙が第一発見者になったと考えられる
=レイマリ親子説爆誕

※小町の「巫女には極端に長生きなのと極端に短命なのの二種類がいる」というのは魂が彼岸に来る頻度のことを指し、映姫の「霊夢は業が深すぎる」が、仙人同様の長らく彼岸に行っていない事に起因する発言だとすればこれらも裏付けとなる
0911名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd73-C6aS [1.75.244.8])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:25:03.11ID:Z5uct6Tld
博麗神主 @korindo
東方虹龍洞マスターアップしました! 無事に5/4に発売します!
今年に入ってからステイホーム(修羅場編)で飛ばして来たのでマスターアップハイも半端ないです。これでやっと、ステイホーム(ゆっくり編)に専念できる…
https://twitter.com/korindo/status/1383258144915169285?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0918名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sad5-pxJV [106.130.59.22])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:30:44.12ID:suyW7n4Za
正面火力はあるらしいけど輝Bより使いにくいし時間停止モノもボーナス出るわけじゃないし辛いな
0929名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5154-oJpv [60.76.112.220])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:39.86ID:QAYc9Kad0
どうしよう
製品版出ても全くクリア(ノーマル、ノーコン)できる気がしない・・・
ノーマル(庶民)の難易度がどう見てもハードとしか思えない
これでクリア目指すなら初期装備で4、5枚カード(幸運うさぎ+神奈子かニトリ、+攻撃防御系を2枚ぐらい)持てないと自分は無理やわ
0931名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8154-aJtH [126.235.215.121])
垢版 |
2021/04/17(土) 23:03:13.00ID:6D6wdODM0
お祓い棒の長さ霊夢との身長比較だと鬼形獣がトップで次点が靈異伝ってマ?
0940名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 19b7-aJtH [114.151.172.30])
垢版 |
2021/04/18(日) 06:46:22.40ID:cYo9OO5S0
自分も東方裏で見たけどあれが本物とは確定してなかったはず
0941名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/18(日) 10:13:32.28ID:LhukHrlg0
販売サイトのurl弄って出てきたなら本物じゃないの?
そこ含めてのフェイクかもしれんが
0946名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d988-qYft [210.20.152.42])
垢版 |
2021/04/18(日) 23:35:05.67ID:iILLMcWO0
CSはPCとOSも違うし移植にもコストはかかるし、任天堂にライセンス料を払う必要があるから
そんなに安くはならんでしょ。

自分は、PCではゲームをせず、東方も漫画などの二次創作とCSゲー頼みだから素直に楽しみ。
Switchが広まったお陰で、東方のゲームもSwitchから入る子は増えてる様だし、良い事だ。
0948名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8154-aJtH [126.235.215.121])
垢版 |
2021/04/19(月) 00:36:15.92ID:qKhrrFyp0
CDで買うのとSTEAMで買うのとどっちの方が神主に金入る?ようやっとぬえちゃんを倒せそうだから聞いておきたい。
0949名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b1c3-k3im [118.105.52.238])
垢版 |
2021/04/19(月) 04:50:58.70ID:v1oGwbNU0
昔、東方キャラの衣装や髪型をちょっとアレンジした程度ですら
「原作を改変するな!!」ってブチ切れてたような過激な原作ファン達って、一体どこへ行ったんだろうか?

過去に、ああいう原作ファンが怖くなって東方から離れたんだけど
最近、久しぶりに東方の二次創作界隈を覗いたら、あまりの低レベルな無法地帯ぶりに驚いたわ (東方色変え界隈とか)

結局のところ、過去に一部の原作ファン達が暴れ回ったせいで、自分のような一般的な二次創作者たちが東方から次々と離れていった結果、
今現在、余計に東方の二次創作界隈が無法地帯化してしまったような気がする…

昔は、一部の過激な原作ファンが怖くて、東方から離れたけど
今は逆に、東方二次創作界隈のあまりの低レベルな無法地帯ぶりが気持ち悪くて、東方に戻りたくない…

もはや自分が好きだった東方界隈は、どこにも無くなってしまった
0952名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2146-D2ab [14.193.190.86])
垢版 |
2021/04/19(月) 06:30:56.57ID:DbvPj2Tx0
色変え界隈とかいう聞いたこともない謎の存在を引き合いに出すのはコピペの典型例
前は同人レビュースレにちょくちょく出てきてたけどあそこが無くなってしまったのでこっちに来たのだろう

IPが丸見えで助かるってものだ
0962名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1b7b-WQcD [111.108.217.212])
垢版 |
2021/04/19(月) 10:52:43.11ID:CMiJ7lAT0
黄昏のカラバリ(青霊夢とか)や、ロスワとかの二次創作での衣装変更はいいのよ
色変えとか言われてる界隈は、東方キャラの立ち絵(これ自体は二次創作)をバケツ塗りで色変えて、更にその色変えただけのやつをオリキャラだとか言い張って、大元の立ち絵のキャラとは関係ない全く別の名前や能力を設定づけてるのよ
0967名無しさん祈祷中・・・ (スフッ Sd33-6vZ5 [49.104.17.133])
垢版 |
2021/04/19(月) 17:41:01.57ID:BcYoEtncd
>>962
mugenかな?
0971名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM5d-WQcD [36.11.229.72])
垢版 |
2021/04/19(月) 18:45:40.78ID:cQuyhrP7M
ロスワはあんまり知らないけど、色変え界隈と呼ばれてる奴らと違ってちゃんと許諾とかは取ってるだろうから、無断加工とかじゃないから寒いぐらいで終わるのがな
色変えは許諾取ってないだろうから普通に犯罪だし
0972名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/19(月) 18:55:32.97ID:GpG0PIzQ0
ロスワは今のところ赤黒青の三色と滅茶苦茶可愛いロリゆゆこが居るけど設定ちゃんと明かされててストーリーもしっかりしてるのは赤魔理沙だけ
青と黒は現状ぽっと出の色違い
それにしてもロリゆゆこは可愛い
0974名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロ Spdd-oJpv [126.33.132.71])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:21:05.54ID:o7ywa10wp
ロリ幽々子てなんかMMDのロリモデルぽい感じがするんだよなあ
0978名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロレ Spdd-oJpv [126.245.159.56])
垢版 |
2021/04/19(月) 21:21:06.05ID:+64IrSt8p
>>972
そう言えば、ロスワのメインストーリーて最後にアップデートしたのいつだっけ?
黒妖夢実装してから全く話進んでない気がするんだけど
まあロスワの話はスレ違いかもしれないけど
ソシャゲの割にストーリー進むの遅すぎやろ
0983名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/19(月) 22:55:45.41ID:GpG0PIzQ0


虹ラスボスは兵馬俑の兵隊か始皇帝か盗掘、或いは日本の水銀の神様、と見せかけたクレオパトラと予想
辰砂→赤の顔料→せーじゃがひっくり返して青にした→青の顔料=ラピスラズリと言えばクレオパトラ
神奈子と諏訪子は水銀を用いたメッキ技術に目を付けて早苗を派遣したがラピスってたので失敗する
ラピスラズリなのでexボスは変T
0987名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 73c7-J5Mj [213.18.34.152])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:36:04.54ID:ggmU2oAv0
日本潰れちゃう
0988名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 2146-D2ab [14.193.190.86])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:48:19.68ID:DbvPj2Tx0
進歩大好きな神奈子が、しかも早苗には内緒で一枚噛んでる時点で、かなりハイリスクな技術開発もしくはその基礎になっているのは確か
ただし核系は既に枠が埋まっているのでエネルギー関連ではないと見える
では何をヒントとするべきかと言うとやはりシステム。これまで作品ごとのシステムは多かれ少なかれ作品の黒幕に関わってきた
今回はカード、それもこれまでの登場人物に関連する物である他、半霊の半分のような明らかに存在の複製をやらかしてしまっているものもある

クローンでは?
0991名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a955-pxJV [58.89.117.43])
垢版 |
2021/04/20(火) 00:19:24.18ID:iHm1M5JJ0
格ゲーはコマンドとか大変そうだから難易度低めで色んなキャラ出てきて道中もボスも良曲揃いの永夜か風神か天空やろうぜ!風は神奈子が初心者バイバイ気味だけど
特に天は自機キャラの友達的なキャラがedで出るから理解深まるしexがダントツで簡単だから上手い人気分が味わえるぞ!
0996名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MMeb-30Cp [163.49.207.84])
垢版 |
2021/04/20(火) 11:47:45.11ID:vixSB2c8M
決めボムしたら最強だからパチュリー使えパチュリー
アリスも強いけど、抱え落ちしないという基本戦略に従ってボムを撃ちきって被弾するとP2になって絶望しかない
文も良いけどショットが変な方向行くのが気になるかも
決めボム前提ならショットで削らないといけない紫の方が考えること多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 11時間 19分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。