*超越瞑想 TM瞑想*
超越瞑想 TM瞑想を実践してみて、どんな効果があったか どんな体験あったか 聞かせてほしいです。 密教の三密加持(身密・口密・意密)で言えば、
TMはこのうちの口密(マントラ)だけを使っていることになる。
ではそこに身密と意密を付け足せば更によいのではないか。
身密に関してはすでにムドラー(手印)の本が日本でも数冊出版されている。
口密はマントラや真言は勿論のこと祝詞の類いでもいいと思う。
意密、これは身密と口密で準備が整った後に顕れてくるもの、
つまり瞑想中に出現するニミッタ(光)のことだという説もある。
このニミッタという光こそ臨死体験者が異口同音に語る、
トンネルの向こう側に出現した眩いのに少しも眩しくない光、
懐かしい故郷に帰ったような絶対的な安心感に包まれたと形容するあの光の正体だとも言う。
この光のことを浄土系の仏教では阿弥陀如来、あるいは無量寿光と表現する。
瞑想実践者は熟練してくると日々臨死体験を意識的に繰り返していると言えるのかもしれない。
瞑想の熟練者は日々の瞑想によって肉体的な死に向けた予行演習をしているとも言えるし、
実際の死に際しても弥陀来迎の光に包まれて速やかに浄土へと赴くことが出来るに違いない。 あえて瞑想しようって思わなくても
静かな場所で一人でぼーっとしてると
勝手に瞑想状態になる
呼吸に集中するのも昔から無意識にやってた
それをナチュラル瞑想状態、自然瞑想という =呼吸法と瞑想ってほぼ同じだよな
やってると変性にはいる
昔一時期気功やってたけど、なんでやってたんだっけ
昔から俺は色々やってるのよね 時間決めずにやると二十分って結構長いけど
二十分って時間区切ると短く感じる
慣れてきたんだろうか 質問いいかな?
本式のマントラではなくても「one」とかでいいそうだけど
呼吸関係なくワンと唱えていたら1分30回ぐらいのテンポになってしまうけど
それでいいの?
あまりゆっくりだと思考が浮かび上がって支配されてしまうから早い方が好みだけど
良いのか悪いのかわからない 一人暮しの頃たまにやたら気分がよくなってくることとかあったよね 瞑想の効果が感じられない
人生もよくならんしメンタル改善もあまり見られない
少しはよくなってるんだろうか >>417
自分の少ない経験で言えば朝じゃなくても
モーニングページを瞑想前にやると理由は分からないが
あまり雑念が出てこなり没頭度が高まる >>414
呼吸とイメージを連動させるほうがいいと思うよ。
このスレの上のほうに書かれているソーハム瞑想、
あるいはホーンソー瞑想。
背骨の中をエネルギーが上昇しているイメージとともに息を吸いながらソーというマントラ、
次に息を吐きながら背骨の中をエネルギーが下降しているイメージとともにハム。
背骨の中をエネルギーが上昇下降しているイメージが「意密」、ソーハムのマントラが「口密」。
吸う吐くの呼吸が「身密」。この3つが揃って三密加持。
呼吸を伴うからソーとハムのマントラはいずれも内言(心の中で唱える)。 TMを筆頭にマントラ瞑想は密教的に言えば専ら口密だけを使う技法ということになりますが、初心者は挫折しやすいのです(すぐに飽きてきて退屈になり諦めてしまう)。なのでイメージ(意密)と呼吸(身密)をシンクロさせながらやったほうがコツを掴み易いですよということです。慣れてきたらマントラだけにして勿論構いません。 >>419
雑念や自動思考は減った気がする
でも外に出てないから分からん
外でも変性になってる気がする
ただイライラすることや不快なことがあるのは代わりはない
自分の精神状態に客観的になると言うか、
メタ認知が上がる気もする 脳科学的にとらえられる人はいないのかね
ここはスピ板か
座禅スレとか仏教だの悟りだの魔境だの馬鹿ばっかでな
悟りだのなんだのも神経伝達物質で説明可能だ
江戸時代じゃないんだぞ
科学が分からんから言葉的な捉え方をするしかないんだろ
十代で科学に興味を持たないと科学的態度と言うのが身に付けられないらしい 俺が瞑想に興味があるのは脳の修復を狙ってるのと
もうひとつ他にねらいがあるからだ
神秘体験だのスピリチュアルのだのに興味はない
まあ最近メンタルヘルスや精神疾患と相性がいいんじゃないかって
ことで瞑想は色んな界隈で盛り上がってきてる
刑務所なんかでも取り入れちゃってるとか 寺には瞑想的空気感がある
座禅と結び付いてるからだろう
俺の家ってやっぱどう考えてもあまり家や立地じゃない
家の快適性ってあるよな 1はどこ行った
超越瞑想は仏教か? 座禅か ヨガか? h ttp://news21c.blog.fc2.com/blog-entry-6184.html
いわゆる自律性開放現象が出てくれれば効果でてるんかなあと安心できるんだけどな 瞑想やって得られることって所詮メンタル改善や精神の平穏くらいで
金が儲かったり人生を変える力はないのかも知れん
髪が伸びて外見が荒れるから気分が悪くなる
それを瞑想で抑えるという構図
まあ中学ぐらいから常に気分悪いからな
高校の頃なんかとくに。そういう部分波変わるだろうか 脳科学的に
瞑想を語る場所がないよなぁ
特に効果を感じられない。少しだけ前向きになったかも
でも人生は何も変わっていないし、自分の外部要因は何も変わらない
ていうか昔から勝手に瞑想状態になってることって多かったと思う
たまに気分がよくなってた 脳波とかドーパミンとかそういうことが理解できない
まあひとつ脳は電気で動いている 最近急激にメンタルが改善してきた気がするが
食事、運動と色々やってるから
瞑想の効果かどうかは分からない
ただいままで食事と運動による改善はことごとく失敗してきてる 古本屋でビジネスマンが書いた超越瞑想の本が古い本だったので
3冊100円の処分価格だったので買ったのだけど
1日2回を21日続ければ効果は必ず実感出来るみたいな事書いてた記憶がある
その記憶を頼りにマントラが分からないから「ナ・ダーム」でやっている
で、21日達したがこれといった効果が現れない
くじけそ メンタル改善の運動でも体も鍛えられていく
ただメンタル改善しようが金の問題が
解決しないと結局根治はしない
外出るとZ世代がウゼーヨ アファメーションとか願望実現とか興味ある?
アファメは効果なかったが時間が足りないのだろうか
でも今すぐできそうな簡単願いですら叶わんし 一番重要なのは場所だが自宅も周辺も瞑想に適した場所がない ヨガって結局ストレッチしながらの瞑想だよな
ストレッチでもいいと思うがあのポーズは何かしら意味はあるんだろうか
伝統で続いてるものには何かしら深淵な意味があったりする
長い時間かけて開発されてきた技法なわけだ ストレッチってアーサナのこと?
ヨガはアーサナだけじゃないです
ヨガは瞑想じゃなく解脱の道でもありますよ
ヨガスレじゃないので詳しくは控えます 瞑想じゃ人生は変わらんがランニングで人生変わるか
問題はランニングは家じゃできないこと
445 そういうスピリチュアルはいいんだよ。科学やってよ 瞑想だけやってても儲からないが
仕事だらけの人生に少し瞑想を取り入れた方がより儲かるというのがスピリチュアル的発想 他の趣味じゃいかんの
瞑想レッスンとかを商売にしてる人もいるけどね
ヨガ講師とか ヨガ講師も気を付けないと、ただ体が柔らかいだけの人いるからね
ポーズをとったときの緊張と解いたときの弛緩差が大事なんだって
だから柔らかいだけの人は関節が緩みまくってるだけの可能性もあり
そういうの意味ないんだと
綿本昇という人の古い本に書いてあった
「ヨーガ背骨健康法」か「驚異の瞑想術入門―あなたを変える「九点瞑想法」のすすめ」(紛失したので絶対とは言えないが多分どちらか)だったか、
ヨがのポーズとチャクラや自律訓練法ミックスしていて本当に良かった 瞑想より運動の方が劇的な効果がある
体も精神もね
瞑想は効果あるのかないのか不明
やってる間ちょっと気分よくなるけどそれだけ >>451
瞑想中というのは体が休養しても脳がフル稼働している
だからレベルの高いトレーニーほどみんな瞑想している
睡眠や瞑想しないと質のいい筋肉つかないんだと 言語とか日常司どってる部分は非活発に
脳幹とか生体をコントロールする原始な部分とかは
活発になっている
TMではないが真言密教の阿闍梨の本だったと思うが
瞑想しすぎて脳はいくら働いても疲れないのに
身体が疲労しすぎて悲鳴をあげたという記述があり
どれぐらいやったらそんくらいいけるんだろうな 今はMRIとかで少し前まで知り得なかった脳の活動域見れるからな
MRIはとても買えないがバイオフィードバック装置欲しい 抗不安薬飲んだ気分と瞑想の気分が似てる
ドーパミンとかセロトニンだろうな
前々から気になってたけどw 脳科学の知識を得れば人生変わるんだろうか
たいして変わらないか 瞑想の限界とアファメーションの限界と
瞑想+アファメーションに可能性はあるだろうか