X



トップページSNS Plus
9コメント3KB
熊本 球磨川 約60キロの範囲で氾濫 半日近く氾濫続いた所も [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/23(木) 09:10:20.54ID:CAP_USER9
熊本県の「球磨川」では、川の長さの半分にあたるおよそ60キロもの範囲で氾濫が相次ぎ、場所によっては半日近く氾濫が続いていたことが専門家の分析でわかりました。

河川氾濫のメカニズムに詳しい東京理科大学の二瓶泰雄教授は、球磨川沿いに設置された水位計のうち18か所のデータを使って水位の変化を分析しました。

それによりますと、球磨川の上流と中流では雨が強まった今月4日の未明から急激に水位が上昇し、午前4時前には「中流」で堤防を越え2時間後の午前6時ごろには「上流」でも堤防を越えて氾濫が発生しました。

その後も水位は上がり、午前7時すぎには分析した18か所のうちの14か所、距離にしておよそ60キロの範囲で氾濫が相次いだとみられます。

これは、全長110キロ余りある球磨川の半分の長さにあたり、分析した中では水位が最も高い場所では、堤防を5メートルも上回っていたうえ、氾濫していた時間は、最も長い場所で半日近い11時間半にわたっていました。

二瓶教授は「堤防を大きく越えて水があふれる状態が、広範囲で長時間続いていたため川沿いの地域では被害が大きくなった可能性がある」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200723/k10012529231000.html?utm_int=news_contents_news-main_005
0002Toy Soldiers
垢版 |
2020/07/23(木) 09:10:51.80ID:LbFy9wOv0
立てる場所間違った
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 09:18:45.18ID:CoDxCY9y0
指定危険場所は移転移住しろとお国が都道府県知事に命令して久しいのですが

災害救助援助を要請する知事さんはなにをやってるんだ
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 09:28:49.24ID:LJzhcOYC0
ことわざ「安物買いの銭失い」

しっかり学習してんだろな( ・∀・)
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 10:14:53.41ID:XvNOiScc0
これは必ずしも悪いことではない
ダムがあって大量の水の緊急放流があった場合
逃げられないから
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:25.34ID:1L+F7PK/0
×  脱ダムで自然と共生
○  脱ダムで水害と共生
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:56.20ID:1L+F7PK/0
>>6
ばあああああか
大抵の場合は緊急放流なんかない
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:11.30ID:1L+F7PK/0
熊本 また雨が沢山降ってるね
台風もそろそろやってくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況