【能登地震】馳知事 水道復旧、大きく遅れる見通し示す「申し訳ない」 [クロ★]
0001クロ ★
垢版 |
2024/04/03(水) 08:37:04.69ID:7Xy+etFy9
 石川県の馳浩知事は1日、記者会見を開き、能登半島地震で、国や石川県が「3月末までにおおむね解消する見通し」としてきた被災地の断水の復旧について、「4月初旬から5月末」と遅れる見通しを示した。知事は「率直に申し訳ない」とし陳謝した。

 断水は3月29日時点で5市町の約7860戸で続いている。4市町は4月中としたが、約4250戸が断水する珠洲市は「4月から5月末」とした。担当部長は道路の寸断による立ち入り困難地域のものが残ったとし、「遅れるのはやむを得ない」とした。

 また、被災地に建設を進めている応急仮設住宅について、3月末までの完成目標1600戸に対し、1643戸(着工5131戸)が完成。必要戸数は精査の結果、当初の8480戸より減って6610戸とし、8月中に入居希望者全員の入居のめどをつけるとした。

 県はこの日、県の人口と世帯の推計結果も公表した。奥能登地域の人口は、3月1日時点で対前月比で763人減(1・40%減)と、大きな減少となった。(土井良典、久保智祥)

朝日新聞
2024/4/2 10:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4173RJS41PISC01F.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 08:54:43.68ID:3Exz5THb0
吉村なんか言えよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 09:26:17.77ID:+2POLT0p0
吉村「能登のド田舎復旧より万博でインバウンド稼いだ方が大阪や関西が潤う」
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 09:38:04.75ID:qWJovEkj0
この知事はなにも
災害 地震対策をしていなかったのでは
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 09:45:42.77ID:0SRVHdy10
能登半島1/1巨大地震
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 10:11:44.92ID:v0C4ugLH0
あれだけ地盤がぐちゃぐちゃになってたら、全部やり直しになるから相当時間かかるだろう
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 10:35:18.01ID:fbgTY6MP0
地震対策にあった方が良い物リスト【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=17244
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 10:42:08.30ID:0WgU7VzA0
維新顧問の知事にとっちゃ、万博の方が大事だからなw
自民の手下で維新の顧問とか、ダブル役満やん
0009Nanashi
垢版 |
2024/04/03(水) 11:14:24.45ID:aLDNtQ/D0
今年の元日じゃなくて、去年の元日だったら
森元にすら怒られたアントニオ猪木追悼プロレスしてた最中の震災になってた筈。

石川県に愛着無いのに謝罪するフリなんてするな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 11:32:02.96ID:4Ntnhhjf0
prrrrr… prrrrr…
gacha!
「ん、私だ。馳浩だッ!!」
「へえっへっへ、知事さんよぉ、初めてお耳に掛かるなぁ。おーっと、切るんじ以下略
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 11:50:05.77ID:7a41aH110
大規模な地殻変動があったのだから仕方ないでしょ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 12:17:39.13ID:nwrRo75K0
地震対策より
戦争準備に忙しいから
ごめんね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 14:29:02.56ID:Eg/REJIr0
もう少し、沖縄の津波のことも騒いだれや。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 19:17:27.76ID:yU0JmnN90
日本は今ロシアと戦争しているのだ!

日本人のために使える税金は一円もない!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 19:33:14.41ID:7IDdZOVv0
???「万博に無料で招待します!」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/03(水) 23:33:51.59ID:8sLiIaVn0
日本は今ロシアと戦争しているのだ!

日本人のために使える税金は一円もない!
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/05(金) 02:27:45.75ID:xSslCjDq0
>>20
山本が良いのではなくて、馳、音喜多、塩村のレベルが低すぎるだけ
それに付随した善悪ではなくてイデオロギーの為だけで批判したアホたちもな
こいつら、ボランティアの意味分かってないからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況