X



京都市長選での楽勝予想が暗転…「前原の呪い」で焦る立憲民主党、共産党支援の候補が猛追 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2024/02/03(土) 11:27:24.32ID:rkYmhXJQ9
 4日投開票の京都市長選が大番狂わせになってきて、立憲民主党が焦っている。

 立候補者は届け出順に、共産党が支援する弁護士の福山和人(62)、元市議の村山祥栄(45)、元京都府議の二之湯真士(44)、自民・立憲・公明・国民民主が推薦する元官房副長官の松井孝治(63)、事業家の高家悠(35)の5人。

 日本維新の会と京都が地元の前原誠司代表の新党「教育無償化を実現する会」が村山を推薦するはずだったが、政治資金を巡る問題で取りやめに。自公立国が相乗りした松井が独走と思われていたのだが、予想外に共産・福山に追い上げられているというのだ。

「報道各社の情勢調査でわずか3ポイントの僅差というものもあり、まさかの接戦です。vs維新で自公と立憲が組んだ。京都では立憲と共産は元々、仲が悪いですしね。維新系候補が消え、松井陣営は緩んでいた。今になって、近畿の府県連に電話かけを依頼している状況です。国政の裏金問題で自民への風当たりが強くなっている影響もあるのか」(立憲関係者)

 京都は共産党の強い地域ではあるが、結果として維新が自主投票になったことで、松井VS福山の事実上の一騎打ちになったわけだ。反自民の立憲支持層の一部が共産・福山に流れてもいる。

「維新が推薦するはずだった村山氏の擁立を主導したのは前原さんです。2017年総選挙で当時の民進党代表だった前原さんは民進党を解党して希望の党に合流させる決断をしたものの、排除発言の小池都知事にだまされ、民進党は希望と立憲に分裂した苦い過去がある。立憲内では『前原の呪いだ』と恨み節です」(前出の立憲関係者)

 さて、結果はどう出るか。

日刊ゲンダイ
24/02/03 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/335632
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:46:38.93ID:WSCRsTxb0
松井はテレビ番組でなぜか犯罪者安倍を擁護しながら、
共産党の小池晃を対面でおもいっきりけなしまくっていたからなあ

共産党も松井だけには絶対負けたくなくてがんばってんじゃないのか
まあもともと京都の共産は自力ありそうだけど
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:00:31.34ID:2sH1Hwvl0
共産れいわ社民市長誕生は楽しみだな
中国人進出も捗るし外国人参政権の足掛かりにもなるし
公金チューチューし放題で日本人だけは必死に働いて60%を
税金で持っていかれるようになったらどんな混乱が起こるだろう
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:02:54.66ID:+B5Fmr+80
ナチス維新が消えれば、あとはどうでもいい
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:10:07.45ID:QR9opGh40
ゲンダイはかつて大阪ダブル選で維新苦戦と書いたが、蓋を開けたら、維新圧勝。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:10:10.04ID:QR9opGh40
ゲンダイはかつて大阪ダブル選で維新苦戦と書いたが、蓋を開けたら、維新圧勝。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:12:27.40ID:7ZJM9YTC0
福山和人氏は個人としてもそれなりに力量を評価されてそこに魅力を感じられてるというのもある
京都市政は問題山積みだし
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:16:32.50ID:BHa1PMe90
>>7
ゲンダイの選挙予測はお笑い
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:16:44.78ID:T4Rotixe0
>>1
前原はアメリカCIAが作った第二自民党の旧民社党系だから立憲は手を切れよ!因みに今の連合会長は旧民社党系労組出身www
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:32:00.21ID:qN0VN05N0
>>4
まあ、壺はちょっと落ち着けw
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:36:09.97ID:1DkFJgN+0
悪政しかやる気が無い自民党は糾弾されて然るべきだが、何年経っても自民党を倒せない野党も糾弾されるべき。

党数過多の乱立で多弱化する自滅と、其の中の二大巨頭が第二自民党を自称する維新と、国民から見放された立憲民主ではどうにもならない。
此の醜態は素直に支持率に反映され、野党の支持率は自民党に遠く及ばない。

此の構図を放置する限り、何回選挙をやっても、自民党の政権与党は揺るぎない。
此の構図は草の根の対話集会を何回開いても、絶対に打破出来ない。

野党の中の有志の一党が他の野党や自民党を敵に回し、野党の中で一頭抜き出てこそ政治が変わる起点となる。

選挙に勝てるか否かは事前の支持率次第。
選挙の前に支持率で自民党に匹敵が最低条件。自民党を上回れば最善。

支持率の高低は知名度次第。知名度が低い党の政策に国民は耳を貸さない。
乱立野党の中の一党に埋没しているだけで恥。
「悪名は無名に勝る」のでアンチが増えても、売名に貢献してくれていると思って放置すればいい。

野党共闘とは只の寝言。関ヶ原の戦いでの西軍の如き敗戦必至の烏合の衆。
故に有志の一党が他の野党も自民党も敵に回し、選択肢を「自党 vs 他の与野党」の構図に持ち込む。

自党こそが正義で、他の与野党は全て悪、というレッテルを貼り、無論其の根拠も掲げる。
国民貧困化の元凶たる消費税廃止を掲げるのも、日本国民を世界一豊かに出来るのも自党だけ、という啖呵を切ればいい。
此の程度の大言壮語を吐けないようでは、国民の耳目を集められる筈も無く、政権を狙う資格も無い。

兎に角小難しい政治経済論は厳禁。子供でも分かる話が出来ないなら無能。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:45:14.18ID:wLxHNjwt0
何故京都は共産党が強いの?
天皇をトンキンに奪われて僻んでんの
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:18:30.28ID:lJcE8kLb0
>>7
そろそろ「小沢・嘉田で圧勝」は忘れて差し上げて
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:10:49.54ID:cm6uCCPt0
何、相乗りして文句言っとんねんw
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:26:34.16ID:Spk6Ghmb0
便器手洗いカルト松井だけは嫌や。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:29:38.99ID:Spk6Ghmb0
松井氏の便器手洗い(便教会)を、

@自分がやるか?
A自分の子どもにやらせるか?
B誰かにやらせるか?

考えて投票してください。便器の手洗いは学校に入って来てるんです。切実な危機です。

絶対ヤダ!
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:54:05.45ID:ShNfgRSN0
>>14
格差、分断、外国人
共産党多くなるわw
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:02:25.96ID:HHcG7SxH0
>>14
強かったのは、今は昔の話
例えば、2022年参院京都だと、以下の様↓に維新に喰われまくって約ダブルスコアの大敗北
楠井祐子 54 日本維新の会  257,852票
武山彩子 51 日本共産党 新 130,260票
先の統一地方選でも、都道府県議では、都議会と京都府議会が辛うじて2桁議員がいたけど、2桁割れの9議席
普通に京都府議会も京都市会も維新に喰われて激減してる(そして古参専従の内乱で士気は低下)
単独では何の力も無くなったのが京都の共産党(維新と前原新党辺りに喰われまくって弱体化が必定)
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:27:39.69ID:9awIcimP0
パヨクは裏金だの脱税だの喚いておるようだが
そんなどうでもいいことよりアカの方が危険だと思う
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:48:37.62ID:jH/ahMFT0
ゲンダイの予測かぁ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:53:50.83ID:+o6hrNX/0
東海を超えた古代大韓の渡来人が建設した京都だと習いました 大韓の誇りです
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 15:54:11.00ID:8ZOqAcz20
また京都観光に行きたいの
で共産党府政だけはやめて…
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:06:08.25ID:OXoTK9NL0
>>1
ここまで来たら、共産党に任せて一度京都を焼け野原にしたほうが良いのかもしれない。
京都は本当に魔界都市だからな。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:08:04.88ID:SfqWiYB10
共産が猛追って初めは共産がリードかよ
共産都市の京都なんぞ考えられん
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:09:19.49ID:nKpMvkhx0
逆神ゲンダイの願望じゃあなあ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:09:21.53ID:ME2x9EEM0
共産の人が一番ましで、 維新は反社とどう違うのか説明してほしい 
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:11:34.61ID:SfqWiYB10
0029
うまいことを言う そうそう一旦焼け野原にして
自民王国をつくったらいい 只今混戦都市w
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:13:56.71ID:ME2x9EEM0
維新自民 真っ黒じゃん  反社じゃん。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:15:36.16ID:6sUbBsS60
自民 維新に投票しても  自民や維新は利益誘導して中抜きするシステム作るだけって気づけよw  投票する奴らw
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:26:44.66ID:4knShtOo0
維新は何しとんねん
ちゃんと候補立てろや
京都を救う気ないんか
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:07:45.39ID:Iuovr0/m0
ゲンダイの記事であっているのは日付だけ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:13:17.29ID:dznIkXzW0
やはり立憲共産党と言う事なのか。
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:28:24.73ID:MK7yovHY0
▼馬鹿総理・岸田文雄と馬鹿日銀総裁・植田和男がやっていることは、
 いずれ将来の「日本経済=国民の暮らし」を破滅に導くものなのだ。
 われら日本国民は知らなかったでは済まされなくなる。

日本が太平洋戦争に総額いくらを費やしたか、知っていますか
国家予算の280倍
https://gendai.media/articles/-/52599

>戦費のほとんどは日銀による国債の直接引き受けによって賄われた。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:50:23.09ID:HHcG7SxH0
流石に、あのキッショい党大会みたいな感じになるなら、自公立国の首長でええわ
媒体でチラッと見たけど、ホンマキッショかったし、キツいわ。公安監視対象の共産党
それに、無能やしな、公安監視対象の共産党
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 17:50:50.92ID:Ad9v354H0
自治体は福祉を実際に行う行政なのでオレならリベラル選ぶ。
愛国だの保守だのほざいても生活に困ったら助けてくれるのは福祉だし。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 18:18:24.11ID:OXoTK9NL0
>>1
マジで不思議なんだよな。
明らかに情勢はひょっとしたら共産党が勝つかもしれないと
言うところまで来ているのに、
マスゴミはほとんど報道しない自由を行使しているのだからな。
京都の闇は本当に深いからな。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:15:12.89ID:SfqWiYB10
泉 うちが一番まともでしょ
は?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:18:07.97ID:SfqWiYB10
馬鹿泉 やってる事は文句ばっかり
共産当選したら応援するよ 糞
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:31:01.65ID:t4/31rft0
何?
便器手洗いて?
意味ないことさせるなよ
道具使え道具を
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:31:50.14ID:t4/31rft0
泉はほんとにバカ
これは確か
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:43:22.18ID:OTAMtT990
維新は醜態を見せただけで不戦敗
それにしても、立憲は地方では自民党と大差ない行動をすることが多い
与党になりたいだけの情けない政党だな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 19:59:59.52ID:UB0GjP/J0
内裏があったのに共産党支持が多いってどーゆーことよ?お前らが他県にマウント取れんのは天皇が奈良から遷都したお陰だぞ?罰当たりめ。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:00:44.03ID:y1Z+zP0s0
投票に行かないと組織票で、共産党の市長が誕生するぞ。マジで
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:21:47.25ID:wAxQjcl/0
自民党・西田 
北陸新幹線 小浜京都ルート4兆円
京都の環境と水、そして財政を守るためにも、これだけは京都市長に阻止してほしい
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:41:03.30ID:UR1p8ABR0
素手で便所掃除するのが嫌だから共産党が猛追してるんだろうなwwwww
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:47:57.06ID:SfqWiYB10
泉がまともなわけない
だって糞人だもの
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:26:14.70ID:SNp9Gcvd0
もともと京都は共産党の牙城だろ

ここが崩れたら本格的に共産党はオワコンまっしぐらだろうなぁ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:18:00.54ID:SGrPyVKw0
ジミンビタ負け
実現化すりゃいいのだが
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:18:40.12ID:SGrPyVKw0
共産でも自民よりマシじゃい
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:25:50.32ID:zFwLbYHG0
>>1
政治資金パーティーと同じことをしているのが日本共産党の赤旗販売だよ。
共産党って「赤旗」っていう機関誌の販売代金が党の収入の大半を占めているんだけど

政治政党が発行する機関紙って政党や政治家の政治方針や政策・主張を伝えるためのもので
政治資金を得るためのものではないの。

共産党は政治資金のほとんどを赤旗販売で得ていて(160億円以上も収入があって)
赤旗販売が機関紙の名前を使った(機関紙販売を迂回した)政治献金になっているんだよ。

共産党の赤旗迂回献金の収入は5年で830億円。安倍派キックバックの約140倍に登る裏金だよ。
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:39:18.42ID:FwssKmpV0
京都終わっとるなw
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:56:04.50ID:Rg1TNQUI0
午後4時現在の投票率は20%
どんだけチョン乞食が喚こうが、全く影響なし
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:14:06.49ID:8p/XUCrd0
>>55
三匹の帰化議員と過激派?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:13:41.41ID:mjnD8yHw0
大方の予想通りゲンダイとパヨクの妄想で終わりましたとさ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:11:04.88ID:nbaLlXwU0
また反社の日本共産党が負けたのか
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:18:31.07ID:FKAfQUTe0
猛追←前回と得票数変わらずw
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:43:12.89ID:1RL6usGj0
>>61
血税の議員並びに秘書報酬の口座を強制巻き上げ(具体的には通帳と印鑑を提出させて強制寄附)も結構大きい収入
確か、志位絶対的独裁者さん曰く「(発見機で)83億もの寄付を頂いてる」って自白してたし
それに口座を強制徴収議員でも、控除で還付金を貰ってるし、怪しさは自民党以上やけどな。公安監視対象の共産党

通帳と印鑑巻き上げは、県議選に出馬した某共産党候補(民商)がブログでも書いてた事実
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:46:11.45ID:1RL6usGj0
保守分裂に加え維新の候補(結局推薦は見送り)まで出馬して、共産党に有利な市長選での赤っ恥の敗北やから、ね
流石に、牙城の京都(しかも新女性委員長を立てての絶対負けられない戦い)でこ支持の拡がりの無さ(先の市長選と変わらぬ得票の固定客商売)
そりゃ、アホの立憲でも共闘には二の足を踏むわな(ネガが大きすぎ)
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:02:27.61ID:kZDu9G8R0
維新は何しているんだ!
大阪の隣だろう、前原となんか組むから、政治資金不正の候補を摑まされて、途中退場かよ
ギリギリでも独自候補を立てることは出来ただろうに。
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:37:59.87ID:6A2ZksAv0
大阪維新を嫌う京都は最後の良心かな
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:56:50.36ID:4KGztDew0
2020年の京都市長選と比べ、投票率が上がっても得票が下がってる時点で
共産党への期待感何て皆無(与党が分裂+維新候補出馬で結果、勝負になっただけ)
ほんと、共産党関係者とかキッショ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:59:53.38ID:RJHGiQcL0
わからんから教えてほしいんだけど村山はなんで訴えられたの?
市会議員かなり前に辞めてて一般人だったのに架空のパーティーやることが政治資金問題になるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況