X



<社説>内閣支持率続落 国民の声を聞き流すな (東京新聞) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/12(水) 09:04:07.97ID:CAP_USER9
<社説>内閣支持率続落 国民の声を聞き流すな:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/207722

2022年10月12日 07時56分

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/2/8/8/8288e5507b4982d7db1092ab5f5daa66_1.jpg
岸田内閣の支持率下落が止まらない=グラフ。

国民を分断する形で実施された安倍晋三元首相の国葬や、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)と政治家との関係を巡る説明を聞く限り、岸田文雄首相には国民の声が届いていない、と思わざるを得ない。

 共同通信の最新世論調査で、内閣支持率は35%と過去最低に。国葬を「評価しない」は「どちらかといえば」を合わせて61・9%、党所属議員と教団との関係を調査した自民党の対応は「十分ではない」が83・2%に上った。

 首相は三日の所信表明演説で、国民の厳しい声に「真摯(しんし)に謙虚に丁寧に」向き合うと強調した。

 首相は代表質問への答弁で、国葬について政府として検証し、一定のルールづくりを目指すと表明したものの、国民の胸に響かず、国葬への評価を反転させることはできなかった。

 旧統一教会との関係を巡り、首相は教団と安倍氏との関係や、教団名称変更への政治家関与の有無に関する徹底調査に否定的見解を繰り返した。

 教団との深い関係を認めた山際大志郎経済再生担当相について、世論調査では62・7%が辞任を求めているが、首相は「自らの責任で丁寧に説明を尽くす必要がある」と繰り返すだけ。任命責任が問われる事態に至っているとの自覚は感じられない。

 国民は、政権与党が旧統一教会との関係を断ち、これまでの政策の立案、決定にどこまで教団の影響力があったのか、徹底解明を望んでいるにもかかわらず、首相は聞き入れようとしない。
 政権に厳しい目が注がれている最中に、長男を政務秘書官に起用した人事も、国民の声が聞こえていないからとしか思えない。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 09:20:36.17ID:YLsVwRrf0
外人の声はいらん。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 09:24:54.14ID:NA456hyM0
少数の声とはっきり言わないところが
偏向新聞たる所以か?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 09:43:40.38ID:lAPNyMeu0
右から左?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 09:54:25.63ID:/aN0MTWY0
もうゲンダイ並みの新聞になっちゃったなw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 11:17:42.22ID:x+uB0XOR0
国葬の法律無視で人としての信用自体を失った印象。
真面目そうに見えるから、その分皆裏切られた感が大きかったはず。
カルト、汚職というかなり大きな問題がらみだから、取り戻すことは難しいのでは。
カルトのほうは、今後も放置してやり過ごすだろうから。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 11:49:09.48ID:0nQQc4ay0
チョンセン民族の魂の叫び! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 11:56:58.66ID:X2AbDWHa0
いじけたうよくんの
美しいタワゴト勢ぞろい
外人の声はいらん
少数の声とはっきり言わないところが
偏向新聞たる所以か
もうゲンダイ並みの新聞になっちゃったな
政党支持率いちばんですので
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 11:59:36.95ID:3Jj+xVAp0
人気取りの為に減税すらでき無いのな(笑)
所詮は財務省閥だらけの重税内閣w
完全に国民の敵だなww
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 12:18:46.36ID:Vj/cfQeX0
(支持率)
岸田政権 35%
立憲    4%
共産党   2%

岸田政権、強すぎる\(^o^)/
立憲共産党はゴミすぎる

民主政権支持率
鳩山内閣(17%)、菅内閣(14%)
野田政権(18%)🤣🤣
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 12:23:38.88ID:rRH70ULu0
検討するだけの簡単なお仕事
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:37.22ID:9dBgfSRm0
>>1
何を今さら


国民の声をまともに聞いてる
国会議員なんかこの日本には
1人もいねーよw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 12:54:01.03ID:J6BWChKc0
でも結局自民党一択
何も変わらない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 14:07:51.44ID:OsIw0mST0
>>1
座り込みするしか無いな。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 14:31:52.62ID:PYPXPr+J0
>>1
東京新聞は、「自民党はどの政党と比較しても日本で一番国民の声を聞いているから選挙に勝っている」という事実を直視すべき。

「選挙後、国民の声を聞き入れなくなった」と考えているのであれば、要求すべきは内閣不信任案の提出である。

これを実現するため東京新聞は大至急全社員を総動員して、各国会毎に内閣不信任案を提出するだけの役割を担う議員を当選させるため「東京新聞党」を結党し全選挙区に最低1名出馬させるべきである。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 14:55:10.21ID:KS5odlYj0
国の重要な法律・政策決定の投票に、有権者・納税者が参加できないのは不公平だと思います
今すぐインターネット投票による直接民主制を導入すべきです

貴方は札幌五輪誘致に賛成ですか?
貴方は皇族を存続させるべきだと思いますか?
貴方は消費税還付金の下請け企業への分配を法律で義務付けるべきだと思いますか?
貴方は国政選挙の立候補者が、親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきだと思いますか?
貴方は政治資金管理団体の資金を子供に相続させる際に、きちんと税金を徴収すべきだと
思いますか?
貴方は宗教法人からも法人税・固定資産税を徴収すべきだと思いますか?

政治献金を貰っている人間と、貰っていない人間の意見が一致する日は未来永劫来ないでしょう
『文句があるならお前が政治家になれ』と、おっしゃる方がたまにいますが・・・
国民全員が政治家を目指しているわけではありませんし、当たり前の話、全員が政治家になれる
はずがありません
現在の選挙ルールは、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が有利になるようにできています

国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると急に不可能になるとは
到底思えません
今は便利なインターネットがあるのですから、国政選挙にもネット投票を導入すべきです
国の重要な政策の賛否投票に、ネットを使った国政選挙・直接民主制を実施することは
可能だと思います
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 15:57:29.45ID:cSq4M4rB0
国民を無視した政治
でもゼーキンだけは奪いとる
詐欺にもなってない詐欺じゃないか?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 18:54:27.99ID:WINDmKH30
文部科学省大臣を挿げ替えてでも統一教会の解散命令を出させるだけで内閣支持率回復すると思うんだけどな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 18:55:51.23ID:WINDmKH30
辞職を覚悟しているのなら最後っ屁で思い切ったことをしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況