X



【文藝春秋】自民党京都府連に再び「選挙買収疑惑」が浮上 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/07/08(金) 07:56:36.08ID:CAP_USER9
月刊「文藝春秋」3月号で明らかになった自民党京都府支部連合会(以下、府連)による“マネロン選挙買収”疑惑。同様の“選挙買収”が今度の参院選(7月10日投開票)でも行われていることがジャーナリスト・赤石晋一郎氏の取材で新たに分かった。

 現在府連の会長をつとめる西田昌司氏が考案したとされるスキームは、国政選挙の前に候補者がまとまった金を用意し、選挙区内の府議・市議に府連を通じて各50万円を配る仕組みだった。金の流れを図式化すると、次のようになる。

【選挙区支部(国会議員)】→【自民党・府連】→【府議・市議】

 府連の元事務局長が作成した《引継書》も、こうした「選挙買収」の実態を生々しく物語っている。

〈活動費は、議員1人につき50万円です。候補者が京都府連に寄附し、それを原資として府連が各議員に交付するのです。本当に回りくどいシステムなのですが、候補者がダイレクトに議員に交付すれば、公職選挙法上は買収と言うことになりますので、京都府連から交付することとし、いわばマネーロンダリングをするのです〉

 そして今回赤石氏と「文藝春秋」特別取材班の取材によって、今年2月と5月にそれぞれ20万円、30万円の計50万円が、府連から自民党所属の地方議員(府議・市議)に配られていたことが分かった。

お金の流れは一目瞭然

 ある地方議員が保有する政治団体の預金通帳には、次のように記されており、お金の流れは一目瞭然である。

〈0402** ジユウミンシユトウキョウト 200000

 04520 ジユウミンシユトウキョウト 300000〉

さらに30万円が振り込まれた5月20日には、府連から府議・市議あてに1枚の文書がFAXで送信されている。表題は〈党勢拡大に向けた活動費の支給について〉。会長である西田氏の名前で送られた文書には次のような文面が並ぶ。

〈さて、4月10日に執行された京都府知事選挙では、わが党が推薦する西脇隆俊候補が勝利を収め、今後は、参議院通常選挙、統一地方選挙等が予定されています。

 そこで、府連においては、平素からの党勢拡大が極めて重要との認識の下、府議会議員、市会議員の皆様に活動費を支給することとしました。

〇 支給額 30万円

〇 支給日 5月20日(金)〉

〈平素からの党勢拡大〉を強調するが、文書の末尾の連絡先には、参院選に出馬している新人候補・𠮷井章氏の事務所の電話番号が記されている。

府連関係者が語る。

「マネロン疑惑で批判が集まったせいか、表向きは『党勢拡大』という目的を強調しています。ただ、はっきりと参議院選挙に言及していますし、その選挙直前に30万を配ると言っているわけですから、当然、地方議員はそれを選挙のためのカネだと捉えています。𠮷井候補の電話番号が記されており、配布した金が選挙用だと自ら打ち明けているようなものです」

候補者を当選させる目的で…

 上脇博之・神戸学院大学教授が問題点を指摘する。

「過去の参議院選挙のケースを見ると、毎年ではなく選挙前のタイミングで金銭配布が行われています。府連が候補者を当選させる目的でお金を渡していることは明らかで、公選法221条の買収罪に該当し、買収の罰則は『3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する』です」

京都府連は取材に対し、次のように答えた。

「京都府連は党の政策広報・党勢拡大のための活動をしています。地域に密着した政治活動を行っている地方議員は、地域の隅々まで諸事情に精通していることから、政策広報等の経費に充ててもらうための交付金を支給しています。また交付金を支給する際には、この交付金の趣旨を明記した文書を交付しています。よって、選挙買収のための資金であるとの貴誌の見解は事実に反します」

 7月8日発売の「文藝春秋」8月号では、京都府連の選挙買収問題を8ページにわたって特集している。参院選における新疑惑に加え、昨年の衆院選における「事後買収疑惑」、西田氏との一問一答などを報じる。

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/55655
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:00:17.61ID:CPNk7YcI0
速+に書けんぞゴルァ!
中華の陰謀か!?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:01:16.83ID:a0n8shIe0
木原官房副長官のコロナ禍美女集め乱痴気パーティーはやらないんですか?
木原の権力と楽天の金があれば揉み消すんですか?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:06:57.10ID:zFEi4+Ks0
もしも、
ザッカーバーグが生きてたら陪審でどう証言するんだろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:19:04.00ID:JUDO+wNe0
自民党に投票してるやつって買収された売国奴だろ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:20:37.46ID:5cdBD7Hn0
中共の下請け
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:59.12ID:FNLmn1zM0
陳哲郎必死だな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:36:15.18ID:xmvko5mF0
ただの活動費やん
文春の左臭い記事はショボいの多いな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 08:58:18.28ID:iaFV1rrB0
でっせい
売国党
ホンマ何が
保守だ
カルトだろコイツラー
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 09:09:00.74ID:qHbkMbvw0
>>9

議席喪ったらCLP&BLへの広報費恣意的投入の件再燃すんのかねえ...京都府連の件はアレが上がった直後に出た記憶有る。

吉井候補は市議?から転向やが、自民府連のこの「慣行」は理解した上でやっとるやろ...過去に自身に支給されたカネプールして今回の上納に充てるような渋ちんじゃ無いとは思うが影薄いな〜
政見アンケート比較する限り吉井も維新候補もイマイチ中途半端なんだが、本件に関係なく福山哲郎には投票せんよ...オラつくばかりで二十年余政治家やって還暦迎えられたんやから引退して潤沢な年金で老後マンキツすりゃええw

赤石晋一郎氏はフリーになる頃から所謂従軍慰安婦の件等「文前政権の南鮮の記事」も良く書いてるのね...ω
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 09:19:21.81ID:2aYfutvY0
>>1
本当なら、明日にでも贈収賄・選挙法違反で逮捕される事になる

嘘なら、文藝が「選挙法違反」で訴えられる事になる
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 09:23:32.50ID:DRWkfTWo0
党内寄附マネロンとか安倍ちゃんのサントリーが勝手に
支持者に酒配ったみたいな理屈が通用するならもう最初
から買収許可すればいいじゃん
一番有権者にカネ配れたやつが勝ちってほうがまだ
公正さが保てるだろ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 09:35:29.30ID:KE0Umh3J0
西田昌司と有田芳生 朝鮮人のために日本人の言論表現の自由を殺すヘイトスピーチ対策法を作ったA級戦犯! 売国度★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★・・・ 測定不能!!!
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 10:38:51.46ID:qHbkMbvw0
>>16

どっちかといえば「有権者からヒトモノカネを最も不満なく調達できる奴」が選挙に勝つ実態...まあ民主主義やわなw
例えば組合費を天引きし組合員の動員や投票行動を強要できる大労組を支持基盤にしてる議員なんざ、民主主義政体下では最強やねんな。

三年前の広島選挙区・河井夫婦の場合は党県本部通すルート使えんから現金入封筒押付た形態...この方法だと帳面に遺らんから買収告発されたら一発やねんな。
案外「溝手が落選とか有り得んやろ」と宏池会も二階菅連合とも状況舐めとったんかもねえ?
自民党政権を崩したければ強い野党(自称)より党内権力闘争が効くのは確かよ...'93年も'07-'09年も結局それやん。
武漢肺炎下で派手に燃え広がらんかったが、河井事件に始まる安倍後任争奪戦は昨年秋の総裁選まで鎮火せんかった訳やんけ?

在京大手糞報道が騒ぐのは勝手なんだが、糞左翼政党の奴等にはそれに乗じて政界再編レベルで連携する胆力が最早皆無やからなあ...
立憲共産党路線でそこそこ議席確保したって過半数キツいのに、どうやって他党と連立して過半数以上に持って行くか?という思索無い奴だらけじゃどもならんわw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 11:46:22.20ID:yM5rUM5/0
中国人や韓国人に京都を任せるな!
京都の事は純日本人で決めろ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 11:56:02.09ID:iSIziNSS0
速+に書けんぞゴルァ!
中華の陰謀か!?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 11:57:19.09ID:EGvsqNaN0
安倍が射殺されたぞ!!!


立憲、れいわの支持者だろ!!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:00:16.69ID:Rq6dAF+E0
>>14
ほんとこれですよね
尖閣周辺を彷徨く中国船を完全黙殺の自称保守政党自民党
皇族なんて必要ないとかプラスに書くと、朝鮮人とか工作員とか書かれる謎
日本にとって皇族なんて必要ない
皇族費や宮廷費を国防費や児童手当に変えたほうが、よっぽど国民のためになる
皇居の土地は売り払って、そのお金も国民に配ればいい
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:02:43.05ID:EGvsqNaN0
>>23
お前の主張は朝鮮、中国の主張そのものだろ。
少しは歴史や政治の勉強をしろよ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:06:04.40ID:EGvsqNaN0
>>21
日本、安倍、自民、保守に対しては捏造や差別用語丸出しで
何を言っても規制は入らないが、パヨ陣営や中韓北のことを
一言でも書くと速攻で規制される。
昔なら長くても数週間だったが、今は永久追放だからな。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:14:23.14ID:aou4Dy5h0
え?選挙前に金配ったらあかんの?
ミンスが政権取ったとき鳩山ママが選挙活動費用として全てのミンス議員が200万以上受け取ってんだけど?

ぽっぽじゃなくてママンだからOKならこれも同レベルの案件だろ?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:19:26.99ID:qHbkMbvw0
>>25

昔は削ジェンヌのプロバイダ丸ごと規制という雑なノリだったが、単語で蹴り始めたのは何時頃からかねえw
愛用のBB2CもN速+使えんようになって久しいでな...
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:23:02.89ID:sehsENy40
安倍さんを射殺とは、戦前以来の過激な大事件だわな。

犯人は逃走して無いとのことなので
確信犯だな。 

国粋主義者か? 北チョンやロシアからの刺客か?
何とも言えんな。

こりゃあ、大荒れの時代を予感させる大事件だな。
散弾銃で撃つとか、あの医師射殺の渡辺を思いださせる
やり口だな。 散弾銃なら2発撃てるが、一発目が掠めた
程度なのでもう一発撃った感じだな。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:23:43.60ID:aou4Dy5h0
>>21
アベ撃たれた記事連発してっからいろいろ規制かかってんじゃね?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:26:45.25ID:sehsENy40
それにしても、SPは何やってたんだ。

懐に隠し持てる短銃ならともかく
散弾銃を持った男が至近距離まで
近づくのに気づかんって、警備の
プロなのか?アホか?勘が鈍すぎるだろ?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:27:22.84ID:9VqWEjnd0
散弾銃に警護する人の背中を、のこのこ撃たれちゃうSP
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:30:53.15ID:EGvsqNaN0
11時半に撃たれて心肺停止の状態で、
病院に搬送されたのが12時半。
1時間も心肺停止ということはとっくに死んでるってことだろ。

朝日、立憲、れいわ等のテロリスト養成機関の責任だな。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:33:30.20ID:9VqWEjnd0
散弾銃で銃声が二回だから、どこまでもポンコツすぎる
殺されたとしかね、これから起こるのは乱世、一心不乱の大戦争だ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:35:48.19ID:3UKhfJk40
木原と三木谷は反社とズブズブだったよね
やばい
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 13:14:46.01ID:KU7h3x270
陰謀論ウンザリ

文春ウンザリ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 16:05:44.42ID:83CH21Pc0
西田とかどう見ても胡散臭いやろ
こんな奴が巣食ってるから赤字自治体になるんやぞ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 16:15:57.77ID:jMYHuVVw0
自民西田
共産党と共闘して何が悪い!

自民だけでなく
共産党にもお金渡ってる可能性あるかもね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 16:56:25.91ID:kXw+B+wd0
自民党京都府連は、こんな男性を推薦してたんだよ
https://bsite.net/tenshoku/
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 17:30:02.51ID:j67C6Vq20
いつもの話
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 17:32:48.98ID:fzxCZpVr0
有耶無耶にする自民党
民主主義への挑戦だww
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 17:33:09.61ID:pm4x671e0
>>41
なかなか美人じゃないか。

成基学園 模試偏差値94 同志社卒
海上自衛隊幹部候補生試験合格
西田昌司との握手写真
二之湯智との握手写真
田中英之 京都4区衆議院議員との握手写真
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 17:35:39.79ID:V08SvX+b0
あの町に正義なんてない
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/09(土) 14:03:07.81ID:CrXC4aAn0
>>1 また、選挙買収疑惑
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 16:57:18.91ID:Y0Ae0PZL0
また西田かい
いい加減有権者もこいつを落とせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況