X



なぜ東北新社は「首相の息子で官僚を接待」というアウトな戦略を選んだのか 経営陣が超お気楽だったという可能性も [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/03/03(水) 12:51:01.22ID:CAP_USER9
 庶民派イメージを売る菅義偉首相の長男が、総務省から許認可を受ける放送事業会社・東北新社の部長として、
幹部官僚らに7万円のステーキやらの高額接待をしていた。

 しかも、その長男には「コネ入社」の疑惑も持ち上がっている。東北新社の創業者が菅首相の支援者で多額の献金をしているからだ。

 それが事実なら、パパの力で総務大臣秘書官となり、パパのパトロンの会社に入り、パパの威光で総務省幹部に懐柔させていたことになる。
「既得権益の打破」を訴えていた菅首相が、実は政治家という特権的立場をフル活用して身内に利益をもたらす、
ゴリゴリの「既得権益おじさん」だったという事実に、政治や行政への不信感が高まっている人も多いだろう。

 筆者もまったく同感だが一方で、報道対策アドバイザーとしてさまざまな企業不祥事に立ち会ってきた立場として、
それよりも関心があるというか、不思議でしょうがないことがある。
それは、なぜ東北新社の経営陣が「首相の息子に官僚を接待させる」という明らかにアウトな戦略を何年も続けていたのか、ということだ。

 東北新社のWebサイトに掲載された、中間報告概要によれば、執行役員が「自ら主導をして多数回の会食を実施」、
その執行役員を管理監督すべき立場にあった取締役執行役員も「自らも複数回の会食を主導」、
さらに前社長の二宮清隆氏も「自ら上記会食に同席」していた。

 つまり、「総務官僚への接待攻勢」は、なにも菅首相長男が自分の人脈をひけらかすために勝手にやっていたことではなく、
東北新社経営陣が会社の方針として決定し、自らも進んで動いていた「事業戦略」なのだ。

●総務省へのロビイングは続いていた

 実際、総務省などの報告では、東北新社による幹部ら13人の接待は、2016年7月から20年12月にかけてのべ39件にのぼる。
「たまたま」「うっかり」という言葉では説明できない数字であり、「絶対に幹部を接待漬けにしてやるぞ」という強い意志さえ感じる。
そんなアウトロー的な経営方針に加えて、筆者が驚いているのが、この39件の半分に菅首相の長男を同席させている点だ。

 東北新社が接待攻勢を強めていく18年、森友・加計学園問題が発覚して「官僚への忖度」「アベ友」なんて言葉が
連日のように取り沙汰されたのは、記憶に新しいだろう。

 首相の夫人や友人たちが関わる事業がことごとく「政治の介入があったのでは」と疑惑の目を向けられる
社会の風潮のなかで、菅官房長官(当時)の長男の、総務大臣政務秘書官時代に培った人脈を利用して、
総務省幹部を接待していることに対して、東北新社の経営陣がなんのリスクも感じなかったとは考えにくい。

 官僚人事を支配する「菅官房長官」とのパイプをちらつかせて、幹部官僚に接待攻勢を仕掛けて許認可に
影響を与えていたとしたら、モリカケ問題よりはるかに悪質だ。会社がひっくり返る大スキャンダルである。
しかし、経営陣は「首相の長男」を引っ込めるどころか、接待の最前線に立たせ続けていた。

 経営陣が超お気楽だったという可能性も否めないが、常識的に考えればこれは
「菅首相の長男を用いてのロビイング」が、東北新社経営陣とって、リスクを上回るメリットが感じられたということではないのか。

 例えば、総務省の有識者会議「衛星放送の未来像に関するワーキンググループ」の18年の報告書で、
右旋帯域利用枠について「公募するか、新規参入が適当」とあったものが、
20年の報告書案では「4K事業者に割り当てるべき」と変更され、東北新社など既存事業者の要望に沿う形に変更されている。
これについて2月25日の衆院予算委員会で、日本共産党の藤野保史議員が、
東北新社の接待攻勢によって要望が反映されたのではないかと指摘している。

続きはソースで
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/02/news048.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 12:54:04.52ID:jiUACyf50
>>1
1号=potato=ramune=ウラヌス=プルート=クロ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 12:55:40.95ID:W5PzEOkK0
本当に、東北新社との関係はこれだけか疑ってしまう。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:05:00.50ID:TNEt4nwj0
政治家や官僚は会食が好きらしい
飲み食いの役得がほしいのだろう
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:06:42.07ID:yEn9UNsj0
幹部のつけを接待費で払った
異常に高いのはそれが原因
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:09:49.39ID:yR77kPvL0
>>5
全部やってんだろ
そんでマスコミに限らず大体の役所と会社もやってんだろ
そうでなかったら東京に本社おいとく会社ばっかりな理由がない
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:26:29.08ID:4Z47cF9x0
トーホグの名前を使うのやめてくれる? 「秋田新社」に改名しろよ。ピュアなトーホグ・イメージが汚れるわ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:30:04.95ID:4Z47cF9x0
長男としても仕事のスキルがあるわけじゃないし、総務大臣の政務秘書官だったコネで役人を接待するぐらいしかできないだろ。
普通の仕事に口出されてもほかの社員にとって迷惑だしな。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:32:13.19ID:8p6mlirm0
行動力のあるバカって自分がバカなことに気づいてないからな
タチが悪すぎ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:35:14.63ID:9pxrIjew0
結構踏み込んでいろいろ書いてるな
ジャンケンの話とか誰か国会質問しないかなw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 13:37:10.05ID:x+fTb0Ah0
建設会社とかゼネコンが有名じゃん

天下りもコネも
官僚が政治家が主体
最初は国という宿主に寄生して
そのつぎに大企業という宿主を変える
正に寄生虫

スダレをよく見てみろよアイツのあの顔
まるで日野日出志の描くキャラの様だろう?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:02:03.98ID:SsH7Kytl0
>>5
>>6
今回の件をきっかけに内部告発でいろいろと出てくるんじゃあないか?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:05:30.36ID:8RVG+t6r0
まぁ株価見るとね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:14:28.68ID:zOTTFkbq0
最近のヒストリーチャンネルは
古代の宇宙人しかやらないのね。
夜間だとオカルトしかやってねーし。
くだらねえから観てないわ。
まだ旅チャンネルの方がマシだわ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:15:39.83ID:SsH7Kytl0
先手先手(笑)で内閣人事局制度を廃止にしないとこの問題は解消しないだろうな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:16:55.86ID:vBkl7aXT0
江戸時代もコネというか世襲社会で260年続いた
それが明治維新でグレートリセットされて、かなりの実力社会になった
しかしその後150年で再びコネ世襲社会になった

明治維新レベルのグレートリセットが起きない限り、このままだとあと100年はコネ世襲社会が続くだろうね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:35:15.32ID:LwasWY3q0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる… など

http://hedsr.keygenia.org/TzIs/186126540.html
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:37:05.35ID:a/llF+xp0
バレなきゃ何もかもうまく行ってるからなぁ
役所と取引があるような組織の構成員を洗って、
政治家や役人の関係者がどれだけいるか洗い出してみたら、案外面白いかもな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:42:51.03ID:VluREESO0
秘書の道しかないだろうね?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:44:42.16ID:Q4McVqxt0
電通によく居る親の大企業CMを繋ぐためだけに縁故入社したバカ社員と同じだろ、菅性豪はw
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:50:37.10ID:a/rsHItQ0
社長がアホだった
菅の息子は もっと馬鹿だけど
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 14:52:18.41ID:5QAbduAR0
東北新社と聞けば秋田派閥と即座に連想するよ
それで秋田出身の総理大臣とくれば密接な関係にあることくらい普通の感覚でも思うよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:29.78ID:aD5W8EyO0
「疑わしきは罰せず」の法諺通り
グレーゾーンは無罪放免
本人の自白が有れば別だが
桜モリカケと同様に全ては時の経過と共に忘れ去られる
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:18:54.17ID:iZv0+YvI0
テレビ局とか政治家の子女の縁故ばかりじゃん
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:19:23.12ID:MedbF36u0
まるで、NHKやテレ朝が総務官僚相手に接待をしていないような言い草だな
東北新社の接待なんか可愛いものよ
マスゴミが自分の都合の話売り子とは報道しないだけ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:29:11.89ID:7sUN+dQ70
官僚の企業への天下りを禁止にしないと、癒着はなくならないよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:43:25.99ID:t9xGZoNU0
>>1
「菅首相の長男を用いてのロビイング」が、東北新社経営陣とって、リスクを上回るメリットが感じられたということではないのか。

コネ入社だったとしてもこれだけメリットがあるなら入社決めた奴は超有能じゃないかwww
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:49:51.74ID:2p51cMqA0
接待というより贈賄だろ?これ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:51:24.99ID:xxKtgBfB0
もう菅では無理
代わりが居ないとは言っても
「菅よりはマシな人」で探したら大勢居るはず
一刻も早く辞めさせるべき
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:52:34.33ID:HfjOcCws0
安倍もよくメディアの連中と会食してたが、ありゃ割勘だったのかな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 15:54:45.70ID:0iz7YtHD0
別に東北出身じゃ無いし
菅応援団でも無いが

囲碁将棋チャンネルが4k対応である必要は全く無いと思うが

コンテンツ次第という判断でしょ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 16:15:54.13ID:JoltZn2P0
>>10
NHKはコネ入社が一件も無いと思ってるのか?ww
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 16:36:09.19ID:TpIUn3VE0
息子は親父の下働きさせられ、
その後、就職するが、いいように利用される
用済みは、お払い箱、どこにでもある話し
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 17:08:23.99ID:UJipXsQG0
>>1
まあ菅が総理にならない未来もあったわけではあるが
自民の重鎮菅の息子ってキャラクターは如何なく使い倒してたんだろうね
息子本人もさることながら、こういう経営陣はぶっちゃけチラ見せパイプなら
誰の息子でもよかったんじゃね?

もっというと、キー局に入ってる政治家とか有名人のジュニアとか、どういう使われ方してるか
なんとなく想像つくわな。

さて誰か内部情報漏らしてみてよ、どんどん広がるはずだ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 17:21:57.21ID:SsH7Kytl0
タムラの娘もキー局アナだよなぁ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 17:28:44.83ID:xIHkUX4t0
半グレのプーがみんなの人生を狂わせた
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 18:01:20.47ID:JORw9xw80
菅首相の長男は安倍晋三さんみたいに
サラリーマンとしては通用しなくても
御輿に乗るのが上手ければ良かったのにね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 20:27:48.13ID:gdutpvqX0
>>5
在京キー局みたいな巨大資本の会社と、囲碁将棋チャンネルみたいな衛星放送の小さい会社を同列だと思ってるんだね

会社勤めした事ないんだね
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/03(水) 20:47:29.01ID:AgX8Q29s0
>>1
普段から“政治とカネ”の問題を声高に追及する共産党 「収支報告書」に妙なカネの使途 中央の高級接待、地方の「昆布販売手数料」? [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1608627141/
【渡部篤】裏口入学も、接待疑惑も、黒幕は、立憲民主党の吉田つねひこ議員という噂…。左派メディアは野党の不祥事は一切報道しない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533805627/
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/04(木) 05:57:55.72ID:WlxUS3t60
録音テープマスコミに流した裏切り者がいたんだから
お気楽なわけないだろう
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/06(土) 02:03:01.94ID:RnHXyOYn0
菅さんの息子ってだけで仕事できるわけでもないから接待させてただけなんでは……経験のないボンボンに実務は無理だろ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/09(火) 11:00:14.77ID:v6dpF+4r0
菅:この先 永遠に「調査中」で逃げようぜ
  そのうち他の話題にかき消されるから
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/09(火) 11:02:02.95ID:v6dpF+4r0
菅はこんなドラ息子がいるなら辞めれないな
菅が引退すればこのドラ息子もチヤホヤされるのが終了
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/09(火) 11:44:57.44ID:SpKLQOce0
異世界転生をこの世でやってるのが上級国民なんだよな
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/09(火) 12:21:55.93ID:HqxiN8GA0
波取り記者は?
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/13(土) 08:36:10.73ID:fURIWn7x0
>>1
【美しい国】総務大臣時にNTTと会食の高市早苗、野田聖子ら4人が反論「接待ではない。会食はした。法的に問題はない」 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615436419/

【小池のみが緊急事態宣言延長ありきだった】菅首相に配慮した黒岩氏 宣言延長めぐる4都県の内幕 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615579383/
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/13(土) 08:47:05.65ID:fURIWn7x0
【速報】給付金5万円支給へ(所得の低いひとり/ふたり親世帯) ★6 [アリス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615567646/

【報道しない自由】母親とママ友、創価学会員だった!赤堀「餓死児の香典は学会に渡した」 母親、赤堀に誘われ入信 福岡5歳餓死★7 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615501730/
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/14(日) 00:41:50.67ID:gYKo1t9A0
>>1
【毎日新聞世論調査】長男接待問題、首相に責任がある43%、首相に責任はない43%、わからない14% [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615640498/
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/14(日) 01:39:29.78ID:3y21JCwg0
子がダメになる理由は親にある by 人間学者(医科大学名誉教授)
国政がダメになる理由は総理にある by 国 民
会社がダメになる理由は経営陣にある by 一般株主
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 02:16:59.22ID:AZjTkIP80
【東京五輪】東京五輪開催を支持する? 大企業2000社への調査に「お金はいいから逃げ出したい」の“本音”爆発 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615685791/
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 02:42:08.95ID:azyY9lA/0
なぜも何も、他の仕事ができるようには見えないけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況