X



コロナ感染者の“入院拒否”に刑事罰検討 学会が反対声明 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/01/15(金) 08:25:12.21ID:CAP_USER9
新型コロナウイルス対策で、政府が、感染症法を改正し、入院勧告を拒否した感染者に対する刑事罰を検討していることについて、医学関係の学会で作る日本医学会連合は恐怖や差別を引き起こし、対策への協力が得られなくなるおそれがあるとして、刑事罰や罰則を伴う条項を設けないよう求める緊急声明を出しました。

政府は、新型コロナウイルス対策の実効性を高める必要があるとして、感染症法を改正し感染者が入院勧告に反した場合や保健所の調査を拒否したり虚偽の申告を行ったりした場合に懲役や罰金を科す案を検討しています。

これについて、国内136の医学系の学会で作る日本医学会連合は、刑事罰や罰則を伴う条項を設けないよう求める緊急声明を出しました。

声明では、今の感染症法は、かつて結核やハンセン病などの患者が強制収容されるなど、まん延防止の名目で著しい人権侵害が行われたことの反省のうえで成立したとしています。

そして、罰則を伴う強制によって恐怖や不安、差別を引き起こすことにつながり、対策への協力が得られなくなるおそれがあるほか、刑事罰や罰則を恐れて検査を受けなかったり検査結果を隠したりして対策が困難になると想定されるとしています。

声明ではさらに、入院勧告などの際は、所得の保障や医療介護サービスの無償提供など、十分な補償を行うこと、それに偏見や差別の防止のために法的な規制を行うことなど、感染者などの人権に最大限配慮するよう求めています。

専門家「拙速は避け慎重に議論を」


政府が、感染症法を改正し、入院勧告を拒否した感染者に対する刑事罰を検討していることについて、新型コロナウイルス対策にあたる政府の分科会のメンバーで行政法が専門の慶応大学大学院の磯部哲教授は「感染症法はハンセン病患者などへの著しい差別が起きてしまった経緯から、感染者に対してまずは自発的な行動を促し、良質で適切な医療を提供することで感染症のまん延防止をはかろうというのが基本になっている。そのなかで、懲役刑など非常に強権的な案が出てきて、およそ1か月後の成立を目指すという報道がされており驚いているというのが率直な感想だ」と述べました。

そのうえで「法律には、制限をかける目的と強制手段とのバランスが取れていなければならないという大原則があり、特に、入院勧告を拒否すると懲役刑というのはバランスを欠いているように思える。また、刑事罰を伴う法律ができたとしても感染している人に対する警察の捜査など、刑事手続きが実際に進められるのかや感染者だと診断する医師の負担が重くなりすぎないかなど運用面でも課題が多い。今は非常に緊急の事態で大きな不安が社会にあり、何とかしなければならないという思いは分かるが、拙速は避け、慎重に議論をすることがどうしても必要になってくる」と指摘しました。

NHKニュース
2021年1月15日 4時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012815201000.html
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:33:27.85ID:dFZ33UQK0
検査しなくなる奴が増えるだろうな。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:33:33.40ID:niPDp1x80
3は知恵遅れ丸出し
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:34:20.52ID:AMuxO0h+0
>感染者に対してまずは自発的な行動を促し、

それがダメだから
こういう話になってるんだが

>拙速は避け慎重に議論を

この一年、コロナ対応をしていない医者どもは
何をやっていたのか
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:35:25.01ID:sql08BZ70
慎重に議論しろと言われたり行動が遅いと言われたり
ほんとよくストレス抑えられるよな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:07.49ID:d/wiFXn40
去年春節中国人歓迎した安倍をまずは刑事罰、いや、死刑で
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:01.18ID:Ei/PfgDc0
感染症だろ?
感染させて家族や他人を殺したら反対してる奴は責任取るの?

誰も責任取れないから罰則なんだろw

本来なら殴り殺してもいいくらいだぞ?感染者はテロリストなんだからな?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 08:55:05.57ID:GtTADqwn0
薬もなく自宅待機
どうする?
俺はイベルメクチン持ってるけど
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 09:08:23.77ID:YPq34rKe0
外に出ない念書書いても自宅療養ダメ?
持ち家一人暮らしなんだけど、隔離されちゃうと猫の世話が…(´・ω・`)
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 09:11:35.06ID:1g9lABZt0
じゃあ検査しない(笑)咳きしまくりで街中歩き回ろう
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 09:14:28.27ID:fNYP/QY30
そもそも検査した時点で負けだといつになったら気づくのか。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 09:34:52.59ID:r6oibCWR0
>>1
クロ=パヨク工作員1号の複垢
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 09:47:57.40ID:+G5a4oZ50
>>4
自宅隔離期間中に勝手に外出したら自費入院or自費宿泊療養勧告
→これに従わなかったら罰金
つまり隔離期間中に好き勝手に出歩くなという改正案だよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:02:49.46ID:8yOu91iX0
こんな状況を作り出した、総理!大臣!知事!国会!地方議員!コイツらがまず!
国民に罰金払って、能無し全員島流し!途中でトンズラした安倍も同罪!!
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:26:37.09ID:5CPGh2pG0
政府、国会議員がコロナの責任を放棄して病院に丸投げ これって敗走する日本軍やんか  怒
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:28:14.83ID:+G5a4oZ50
>>14
無症状か軽症ならむしろそれでいいんだよ
隔離期間中に勝手に出歩いたら入院を勧告されて
それを拒否したら罰金という改正案なのに知らないのか意図的なのかわからないが
曲解して拡散するバカが多いだけ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:46:30.99ID:eYFtFU0H0
罰則つくなら、検査したら負け
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:51:00.75ID:0d+kC7up0
>>22
素直に入院すればいいだけ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:52:39.35ID:0d+kC7up0
入院せずにウイルス撒き散らす奴は放置なの?
ちゃんと代案を言えや。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 10:59:40.67ID:eYFtFU0H0
>>24
検査さえしなければ感染者ではないんだよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 11:37:00.60ID:OHUBfH950
罰則付きにするか罰則無しで氏名の公表にするかで
迷ってるらしいね
学会的には罰則無しの方が良いらしいけど
情報社会の現状を考えると氏名公表の方が
社会的には厳しいと思うけどね
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 11:50:15.31ID:FJW6dyt20
>国内136の医学系の学会で作る日本医学会連合は、

こういうの結局コロナの治療拒否をしている共産党の医者が仕切って、医者のアンケ取ったわけでもなく、勝手に声明を出すんだよね
下手したら日本学術会議の会員のセンセで共産党の党員だよネ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 12:08:41.60ID:fgPqy70w0
患者を受け入れない病院からも罰金をとるべきだ
名前の公表なんて手ぬるいよ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 12:10:44.47ID:SMHqlmDo0
この国は学会であれ医師会であれ弁護士会であれ
連合会の上部組織になればなるほどおかしくなってゆく
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 12:49:45.54ID:0d+kC7up0
>>32
ケアがないから入院拒否したという奴がいるのか?
架空の被害者を作んなよ。

入院拒否による感染拡大の被害は実際に起きてるってのに。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 12:53:47.78ID:sISlmt7HM
時期的日本学術会議が使えないのでワンランク下げて学会連合名義にしました(日本共産党)
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 12:59:47.60ID:+PezSibH0
逆に入院出来なくて死んじゃった感染者の補償の話が湧いてくるだろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 13:07:16.87ID:sISlmt7HM
>>35
それは倒閣ネタになるからウェルカムだよ日本共産党
政局のためなら国民の命も財産もどうでもいいいからな
シナの工作機関なんで
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 13:08:59.21ID:jEj7ciET0
「医療逼迫」は嘘だったとバレてしまうw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1610382530/

https://i.imgur.com/iWjEFXt.png

都道府県知事は新型コロナ対応のために
医師や看護師への従事要請や指示(命令)が可能
従わなければ氏名公表もできる
知事は与えられている権限を適切に行使すべき
新型コロナ対応は公的医療機関に負担が偏っている
日本医師会は開業医など民間医療機関に対し
協力・支援に入るようメッセージを出し
自らが汗をかくべき
.
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 13:09:44.41ID:rcKkrTY40
>>1
良く分かってないな。
数十床レベルの民間病院にコロナなんか押し付けたらそれこそ医療崩壊を加速するだけだってのに。
街中にちんまりあるような病院にはコロナの憂いなく通常の一般医療を継続させてやるのが重要。
大規模医療施設の対コロナ特化を進めるべき。
そこで手が空いた外科医とかを中小病院へ回して手術とかの需要を賄うのが正解。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 14:48:11.25ID:QqQoTKat0
罰則重すぎだよな。
入院拒否したら懲役って医療刑務所かな?w
矛盾が多いし学会が言ってることは全うだわ。
慎重にならないとだね。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 15:08:43.57ID:0d+kC7up0
バカ「罰則重すぎだろ。感染者なんて野放しにしとけよ」
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 15:19:01.66ID:ar7McuSFM
>>39
アカの犬は低脳(笑)
指令のとおりに復唱するだけ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 19:22:49.90ID:GzUgWBxW0
>>1
感染者、しかもそのうち入院拒否する人とか、感染拡大の影響を考えると氷山の一角でしょ。
非感染者(ほとんどの人が未感染でもウイルスを保有している)で不要不急の外出を繰り返す者を
罰しないと感染が縮小できるほどの効果なんてないわ。

(・ัω・ั) 憲法14条の法の下の平等を考えると、感染者、非感染者問わず、全ての人を対象にすべき。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 19:27:06.73ID:GzUgWBxW0
>>1
この法律の改正の建付けが、感染クラスターを追えれば感染を封じ込められるというものですが、
専門家分科会も、全国各地の保健所も、クラスター追跡で封じ込めるウイルスではないと言ってたよ。

(・ัω・ั) まだ、そんな日現実的な方法でやるつもりなの、本当にやる気あるの❔
罰則を設けるなら、クラスター追跡用ではなくて、根本的に人の往来接触を止められないと意味ない。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 20:24:29.68ID:RgIvWSJb0
日弁連でもそうだけど、政治好きな左曲がりの連中がトップになりたがる。
「GOTOは大失敗!」などと、医師会の代表としての意見を言う場で個人の意見を平気で言う。(奴らが、「若者は重症化しない」、などと全く余計な情報を拡散したことのほうが、余程、悪影響をもたらしている。)
「国家がッ!強制ッッ!?」などと聞くと、目を剥いて反発する。
空想的平和主義と同じで、言っても聞かない奴に力で強制しないで、どうしろというのか教えて欲しい。
結局、お願いするしかないのに、野党と一緒に「スガが悪いから、感染が収まらない」みたいな風潮を助長して、連中が会見開くたびに、総理の発言効果を半減させている。あんなお偉いさんたちは、コロナの医療現場に出ることはないのに、自分が苦労してるみたいな感じで、政治批判。もっと本当に現場のためになる発言をして欲しい。
くだらない発言するくらいなら、「若者は自発呼吸不能の重症になることは少ないという意味で、必ずしも、軽症で済むわけではない!」「いまだに後遺症から回復しない、ベッドから立ち上がれない若者もたくさんいる」といった警鐘を鳴らして欲しい。「後遺症でハゲる若者が世界中にたくさんいる」と知れば、馬鹿な若者でも、慎重に行動するようになるのではないか。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 20:36:50.10ID:rcKkrTY40
>>6
検査こそ義務付け、強制すべき。

医学会連合会、 て所謂”学会”じゃないぞ。

今は「普通の臨床学会」 はコロナで会合なんてやってない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 21:05:10.00ID:bTJfBmKs0
>>1
条件付きでマスクを義務化すればいい

「判定が容易」
「秘匿ができない」
「判定責任者の負担が軽い」
「差別が起きない」
「効果が大きい」


条件付きでの飲酒禁止・喫煙禁止・シートベルト着用義務と同じ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 21:14:07.52ID:bTJfBmKs0
>>1
条件付きでマスクを義務化すればいい

「判定が容易で短時間で誤判定がない」
「隠ぺいができない」
「判定責任者の負担が軽い」
「差別が起きない」
「既感染者の拡散防止にも、未感染者の防衛にも両方とも効果が大きい」


条件付きでの飲酒禁止・喫煙禁止・シートベルト着用義務と同じ
既にマスク着用を義務化してる国:
スペイン、フランス、ドイツ、イタリア
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/16(土) 04:00:44.86ID:l1pVorE+0
院内感染100人レベルがそこら中で発生してる
阿鼻叫喚の地獄だな
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/16(土) 04:14:08.62ID:6wCPnJbQ0
外人クラスターが逃亡しても同じ事が言えんの?
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/16(土) 21:30:43.77ID:WneDTrUE0
どっかの島を全島隔離施設して集中管理した方がいいんじゃない?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/16(土) 21:54:31.29ID:GQ+tpoHB0
日本医学会連合 「核兵器全面禁止」を主張し、命を守るという医療の原点に基づく平和への姿勢
を鮮明にしている。共産党系の組織です。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/17(日) 09:26:54.14ID:SDzDnxcA0
>>52 五輪施設が適してると思うのだが・・・・
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:16.92ID:QZQvBPh00
   
飲食屋が死のうと生きようと
 知ったことではない!
失業者がどれほど増えようと
 知ったことではない!
 
医師会にとって大切なのは
 開業医さまの年収だ!
 
開業医さまの先生がたご家族が
 快適な生活レベルを維持するには
年収3000万円なんて低すぎる!
 最低年収5000万円は絶対必要だ!
  
なお現在、開業医さまの先生がたは
 コロナ患者の診療を自粛しています!
    
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/18(月) 02:50:22.02ID:j9QqNnMR0
>>21

そもそも隔離期間中に勝手に出歩いてるかを確認する人手がないのに何考えてるんだろうね?
やるなら支那のように隔離施設に入れてシステマティックに閉じ込めるべきでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況