X



【年金破綻】30年後に2〜3割減…老後どうすれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 13:20:07.79ID:SXeHYE6a9
 老後の頼りになるはずだった年金。国の検証の結果、約30年後には現在より2〜3割目減りすることがわかった。政府は制度が100年持続可能だと安心ばかり強調するが、もはや信用できない。私たちにできるのは死ぬまで働き、生活費を切り詰め、自力でお金をためること。“年金サバイバル”を生き抜こう。

 厚生労働省は8月27日、年金財政検証の結果を公表した。公的年金の100年先までの見通しを5年に1度チェックするものだ。

 厳しい財政状況が改めて示されたが、安倍政権は年金制度は100年先でも安心だとする。支払う年金額を抑えるので制度自体は維持できるかもしれないが、年金だけでは暮らしていけないのは明白だ。安倍政権は老後資産の「2千万円不足」問題を否定し、さらに、年金だけでは暮らしていけない事実まで覆い隠そうとしている。私たちは2度だまされるかもしれないのだ。

 年金に詳しい社会保険労務士の北村庄吾さんはこう解説する。

「自分自身で老後の備えをしないと、暮らしが立ち行かなくなることがより明らかになりました。『相当甘い』経済条件の前提なのに、想定した六つすべてのケースで年金額が大きく目減りします。年金で老後の生活費をどこまで賄えるかを、これまで以上に知っておく必要があります」

 ではどれだけ目減りするのか。検証では、平均的な収入で40年働いた会社員と専業主婦の2人家庭を「モデル世帯」に設定。経済成長率や物価・賃金上昇率、運用利回りといった条件を変えて、年金額の見通しを出している。

 ここでキーワードになるのが「所得代替率」という年金水準を示す指標だ。受け取り始める時点の年金が、その時点の現役世代の平均的な手取り収入の何%にあたるかを示す。数値が低くなれば、それだけ価値が目減りすることになる。

 モデル世帯の夫婦2人が2019年度に65歳で年金を受け取り始めるときの額は月22万円。所得代替率は61.7%。自営業者らが入る国民年金だけだと額は13万円、所得代替率は36.4%だ。

 高成長が続き働く人も増える楽観的なケースでも、所得代替率は46年度に51.9%まで下がり、年金は約2割目減りする。国民年金だけの人は約3割も目減りしてしまう。

 マイナス成長が続く悲観的なケースはさらに深刻だ。52年度には国民年金の原資となる積立金が枯渇。現役世代が納める年金保険料と国庫負担だけで賄うことになり、所得代替率は53年度には37.6%まで低下。年金額は約4割、国民年金だけだと実に半分ぐらいまで目減りする。

 標準的な場合の年齢ごとの年金額の見通しは、どの年齢でも、受け取り始めてから目減りし続ける。

 検証結果のように年金が2〜3割も目減りすれば、老後の生活は苦しい。ここで思い出されるのは、老後の生活資金は2千万円不足するという問題。

 金融審議会の報告書では、総務省の家計調査をもとに、夫65歳以上、妻60歳以上の無職高齢夫婦世帯が平均寿命まで20〜30年間生きる場合、計1300万〜2千万円の蓄えの取り崩しが必要だと指摘した。

 年金だけでは老後の生活が成り立たないという「不都合な真実」に、政府は報告書の受け取りを拒否。安倍晋三首相自ら年金制度の安心をアピールした。

 今回の検証結果を見ると、不足額は2千万円どころではないことがわかる。仮に年金の目減り分だけ家計の赤字が増えるとすると、取り崩しが必要な額は1千万円以上増えて、3千万円を上回るケースも想定される。

 年金を頼りに暮らしていこうと思っていた人たちにとっては、将来の不安が高まる。国民年金だけしか入っておらず、保険料の未納期間があるような人はなおさらだ。第一生命経済研究所の副主任エコノミスト、星野卓也さんは、ロストジェネレーションとも呼ばれる「団塊ジュニア」の世代が心配だという。

「この世代は2040年前後には年金を受け取り始めますが、十分もらえない人が増えると予想されます。蓄えがなくなる人や、働けなくなる人も想定されます。社会保障制度の充実を考える必要があります」

 国民年金は満額でも1人当たり月6万5008円(19年度)しかもらえない。年金だけで生活できないとなれば、蓄えがなく働けない高齢者らは、生活保護に頼らざるを得なくなる。

2につづく

2019.9.9 07:00 週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2019090600060.html
0002クロ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 13:20:37.94ID:SXeHYE6a9
 立憲民主党の長妻昭・衆院議員はこう訴える。

「このまま国民年金の下支え策がないと生活保護が高齢者の年金代わりになってしまう。生活保護に占める高齢者世帯の割合は半分を超えました。今後はロスジェネ世代が老後を迎え、大変なことになります」

 ここまで見てくると、年金制度が安心どころか「大崩壊」していると言っていいことがわかる。厚労省は制度を維持しようと、厚生年金の対象者の拡大を検討している。いまは60〜70歳の間で選べる年金受給開始時期は、70歳超まで遅らせる方向だ。国民年金の保険料の納付期間をいまの20〜59歳の40年から、20〜64歳の45年に延ばす可能性もある。

 私たちにとっては負担増だが、こうした対策を取っても、前出の北村さんは抜本的な改善にはつながらないという。

「年金を受け取るのを我慢して働き続ける社会が、果たして『バラ色』と言えるでしょうか。現役世代が高齢者を支えるいまの制度はもはや限界に近い。本来ならいまの制度に代わるあり方を議論すべきです」

 少子高齢化で年金制度の維持が難しくなっているのは、運営している政府が一番よく知っている。政府は国民に厳しい実情を伝えて早めに議論を開始すべきだが、安倍政権は逃げ続けている。野党側は今回の検証結果を参院選前に公表するよう求めていたが、厚労省は発表を遅らせた。参院選で年金問題が争点になるのを避けたとみられる。

 政府が信用できず年金も当てにならないなか、私たちは自分の身は自分で守るしかない。下記に主な対処法をまとめた。まずやるべきは、できるだけ働くこと。60歳で定年は過去の話で、「もはや老後はない」と言っても過言ではない。給料が高くなくてもいいので、健康なうちは最後まで働いて家計を支えよう。今の年金水準を維持するためには、現在20歳の人は65歳を超えて働き続けなければならないという試算もある。

 収入があり蓄えに余裕があれば、年金の受給開始年齢を遅らせるのも有効だ。前出のように、将来は70歳超まで遅らせることも選択できそうだ。

 支出を切り詰めることもできる。年金暮らしでは生活費を減らす努力は欠かせない。光熱費や通信費などの固定費は削減効果が大きい。最近は新規参入業者の割安サービスや、格安スマホが普及するなど選択肢が増えている。買い物や外食では、高齢者向け優遇制度やポイント割引を見逃さないように。

 これから年金をもらう世代は貯蓄や投資で将来に備えたい。貯蓄は無理なく地道に。投資は元本割れのリスクがあるので、長期分散投資を心がける。「NISA(ニーサ)」といった税制上有利な制度もある。

 個人で入れる私的年金もある。積み立てたお金が所得から控除されたり、運用益が非課税となったりする個人型の確定拠出年金「iDeCo(イデコ)」はお得だ。民間の年金保険もある。いったん入ると途中解約しにくいので、生活に余裕のある範囲で無理なく活用する。

 年金の財政検証は今回で終わりではない。5年後は、さらに厳しい数字が突きつけられる。年金大崩壊のなかで生き抜く基本は自分で考え準備すること。100年安心という言葉に惑わされず、やれることはすぐに始めて、サバイバルしていこう。(本誌・池田正史、浅井秀樹、亀井洋志、多田敏男)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:20:42.92ID:uxZn9sC70
2なら全員幽霊になる
0004クロ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 13:21:22.76ID:SXeHYE6a9
■目減りする年金への主な対処法(専門家への取材をもとに編集部作成)
・できるだけ働き続ける
60歳で定年は過去の話。健康なうちは働いて年金以外の収入を確保しよう。保険料の支払期間が65歳まで延びる可能性も

・受給開始年齢を遅らせる
1カ月繰り下げで年金額が0.7%増額。最高70歳まで繰り下げると42%増える。将来は繰り下げ可能時期を75歳まで延長か

・生活費を切り詰める
年金暮らしでも支出は減らせる。光熱費や通信費などの割安なサービスを探す。ムダを省いて、ポイント割引も利用する

・自力でためて運用
若いころから少しずつ地道に貯蓄する。投資は税制優遇がある「NISA(ニーサ)」を利用。リスクも高いので長期分散投資を自主的に入れる年金の活用

・個人型確定拠出年金「iDeCo(イデコ)」や国民年金基金は税制面で有利。個人年金保険は途中解約による元本割れに注意

※週刊朝日  2019年9月13日号より抜粋
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:21:40.67ID:YxEw2lvH0
平均寿命は100歳まで伸びるから
  80歳まで働く環境が出来るから安心しろw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:22:40.23ID:vEBUooZ90
退職してカネが尽きたら死ねばいいだけ
それが本来の正しい姿です
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:22:54.64ID:YxEw2lvH0
80歳までバリバリ働くんだから
  老後の心配は無いぞw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:24:15.68ID:B0H1ZZCm0
もっと日本の国の仕組み全体から見直さなければ
まずは市町村から国会議員を減らして
NHKの受信料を無償化してとか
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:24:23.11ID:OsRoYFr40
老人介護は老人が見る

若い将来のあるものが年寄りの排せつ物の世話するのは悲劇だからな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:24:46.78ID:gmb5nTgm0
年金改革すれば支給額減らしたり3号廃止されるだけ
積立金100年で使い切る100年安心プランでいい
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:25:00.25ID:UG4zH8EC0
イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
    −=≡ ∩ 彡⌒ミ ∩
 −=≡   .ヽ(´・ω・`) /
−=≡     (    /
 −=≡   (   ⌒)
  −=≡  し  し'
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:27:23.40ID:RcW2pb840
安倍総理
「知らんがな」
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:29:25.66ID:rjWmR1G+0
>>1
動けなくなったら安楽死させてくれれば、どうでもいいよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:30:14.08ID:qkQW5ozc0
朝鮮クロには関係ないだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:30:27.03ID:XxyjY0Jm0
上級国民「2000万円持ってるから大丈夫♪」
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:35:49.75ID:EDb017Rl0
>>14
そんな状況にした奴も道連れにしたい
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:38:07.56ID:eiGxdDH80
大丈夫なんだなこれが♪
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:40:27.36ID:HlM0jJb/0
どーにもならんな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:45:38.92ID:IMRBBHiH0
安心しろ
お前らに老後など来ない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:46:31.86ID:adcaBtF30
◎年金資金が枯渇することは不可能だ

5年に一度の年金「財政検証」、2052年に“枯渇”の可能性も
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3761865.html

現状延長で年金資金が枯渇することが分かった。
枯渇するまで30年ある。

不足する分を国庫から毎年積み立てろ。
国民の命と暮らしが危機にさらされるのだ。
防衛費を半分にして残りを年金資金に積み立てろ。
毎年3兆円だ。30年で合計いくらだ。

そして
何のための消費税だ。
今回の消費増税2%で政府は5.7兆円増収になる。

【この金はどこに消えたのだ】

年金問題=安倍の無能問題
すぐに内閣総辞職しろ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:46:46.86ID:HlM0jJb/0
社会主義の成れの果て
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:46:56.87ID:adcaBtF30
年金問題=安倍の無能問題

・【年金の負担を増やし給付を減らすことは正義だ】

・真珠湾攻撃しか日本が生きる道はない

どこが違うのだ。

安倍と同体
=NHKと新聞テレビは【国民の洗脳】はやめろ。

年金の負担を増やし給付を減らすことが正義であるとする
根拠はどこにもない。
=国民を尊重する理由がない
=国民主権の蹂躙

安倍は国民主権を蹂躙した。
すぐに内閣総辞職しろ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:47:31.98ID:adcaBtF30
憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

【主権の存する日本国民】=国民主権=政府や安倍に主権はない。

安倍は
憲法改正は自民党結党以来の党是だから憲法改正をやると
これまで繰り返し主張してきた。
=安倍と自民党の都合だ。

【主権の存する国民を尊重する理由がない=国民主権の蹂躙】

安倍は「国会で」国民主権の蹂躙を自白した。

憲法違反だ。

安倍が政権にいることの正当性がない。

すぐに内閣総辞職しろ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:48:30.67ID:0lwUfps30
人間70歳定年制を採用してくれ
70歳で安楽死でいい
これなら後の世代も医療費負担軽減で助かるし
ジジババも金がないのに90歳まで生きるとか苦行を強いられない
金持ちは保険料負担10割で生きていけるだけ生きていい
俺は生きる価値ないから逝きます
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:48:45.13ID:o4hlklPv0
アベ「我が政権が”死ぬまで働け社会”を実現させるので、年金のことは心配しなくても大丈夫です!!」
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:53:36.65ID:pRE9cg1a0
移民と交代させるのが自民党の政策
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:55:26.02ID:HlM0jJb/0
>>27
@一部の層(大手正規・公務員)だけ社会主義やってるから、非正規格差(中小零細下請け含む)が拡大して
長期でデフレ化して成長が止まってる。
A日本の社会保障制度は経済成長を前提に制度設計されてるから、将来不安が発生する。
B優遇されたはずの大手正規・公務員は、非正規(中小零細下請け含む)から身分差別的に所得を移転されているにもかかわらず、
将来不安から「老後の為」と所得を退蔵する。・・・ますます内需が萎む。

日本はタコが自分の足を食ってる状態。

内需を機会損失し大手正規・公務員が将来不安から「老後の為」と退蔵した所得が
家庭現預金資産960兆円・・・歪みの蓄積。
で、これが何かの拍子に外貨へ逃避し始めると、外貨準備等で買い支えるのは不可能で、
ハイパーインフレが発生する。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:56:07.60ID:JuO8su/20
現実的なことを言うと一般的な収入で子供までいたら健康な限り死ぬまで働くのが普通になる
若い女は金持ちのパパでも作ってヘソクリ作っとけよー
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 13:57:11.85ID:HlM0jJb/0
解雇規制緩和して、一部の層の為の社会主義をやめろ。
さもなくば日本は滅茶苦茶になる。
0036下総国諜報員
垢版 |
2019/09/09(月) 13:57:24.05ID:KWfCsUcY0

老後は生活保護でしょ。
何を今更?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:04:55.99ID:HlM0jJb/0
>>36
それが日本社会のルール。
今までさんざ、社会保険未加入の違法ブラック企業を放置してきたわけで、
大手正規・公務員を社会主義的に優遇するしわ寄せを下層に被せてきた事と表裏一体。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:32.33ID:ImabCiAs0
そんな先の事は分からない。
分かったら大金持ちになれる。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:55.64ID:HlM0jJb/0
30年後の心配なんてする必要ない。
もうすぐ社会保障制度は破綻。

国民の義務として納め続けるけどな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:28.11ID:iBRkAvrx0
田舎に引っ越して、自給自足の準備を
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:21.63ID:SOxoh7fZ0
安楽死導入すれば全部解決するのに
全身麻酔致死量投与するだけでええんやぞ
審査ありで有料にすればいいし
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:17.40ID:Rwl14Inv0
心配すんな、75歳まで働けば
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:33:23.60ID:B9ZocsSf0
子無しのアベに日本の将来を託すアホな有権者
経済成長していれば年金制度は破綻しないって?
統計を誤魔化して戦後最長の好景気を演出した腐った政権が
信じられるかよ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:54:03.46ID:1lTC9nd+0
>>42
安楽死可能年齢を
90歳85歳80歳75歳と
段階的に下げる
経過措置が必要
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:54:11.02ID:PBijHKBR0
>52年度には国民年金の原資となる積立金が枯渇。現役世代が納める年金保険料と国庫負担だけで賄うことになり、所得代替率は53年度には37.6%まで低下

国庫負担金の割合を1/2から2/3に
するから枯渇とかないわ。
それでも減りそうなら全額税負担にするだけだろ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 14:59:48.39ID:+ZFXoZlb0
国そのものが貧しくても
「金がなくたってどうにかなる」
と思えるならいいが
結構な先進国であるにも関わらず
「金がなければどうにもならん」
この国の希望の無さって何に起因するんだろう
だから若年層が自殺するんじゃないのか
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 15:19:25.22ID:EkmnFIZT0
安楽死を制度化するしかないな。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 15:20:47.61ID:f9v8yiSi0
年金暮らしの逃げ切り世代は余裕だな

【台風15号】「会社へ行く」ごった返す駅構内。駅員に詰め寄る乗客も。一方、観光の77歳女性は「旅にはハプニングが付き物」と笑顔★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568009254/
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:02.33ID:3u1JHyaw0
こうなった奴は働き方が給料泥棒だもん。

手を抜く点を譲らないから貧乏になったとしか言えんな。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 15:42:09.49ID:wor4Jocf0
公務員は専用公的年金で優先的に満額来るから
今公務員じゃない中高年どうすんのって話だな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 15:58:11.87ID:pfKBZnHX0
モノやサービスの供給力が十分なら、自国通貨で年金を配るのだから、問題は生じない。
年金は保険だから、積立金が足りなくなったらどうすると騒ぐかもしれないが、
公的年金の場合、金の心配なんて、そもそもいらない。日本銀行券は信用通貨だから、理屈の上では発行するだけなら、無限。
年金保険料の支払いなんて、ゲームのクエストに過ぎない。
一定期間、保険料を支払えば、死なない程度のお金がもらえるクエスト。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 16:29:50.93ID:yaRtEm5N0
生活保護貰っとけ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 17:10:01.17ID:QEjvcN6q0
まず情報を隠蔽した安倍をさらし首に
対策はそれからだ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 17:37:47.43ID:uxZn9sC70
死ねって事じゃない

ライフイベントもないでしょ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/09(月) 23:01:57.98ID:xnBrzD0j0
足らないかもしれないがとりあえず5千万を目標に貯金してみるとか?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 05:47:14.17ID:T/IMbe9L0
公務員にならなかったんだから自己責任
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:19:46.07ID:0z1cI4ou0
まずは本を読んで現状を良く知ること
嫌なことも知るかもしれないけど
いろいろと希望が持てるような知識も多いし
お得な情報もたくさんある
知ればなんとなく抱いていた不安は消えていく
問題がはっきりしたら長期的に解決していく
これがいいでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況