X



【世界経済フォーラム】日本は年金給付に頼らずに生活しなければならない期間が15〜20年にも及ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/13(木) 22:09:15.26ID:iV8uahBs9
日本の年金積立金、20年分不足=世界経済フォーラムが報告書

【ロンドン時事】世界の政財界トップが集まる「ダボス会議」を主催するスイスのシンクタンク「世界経済フォーラム(WEF)」は13日、年金積立金の不足により、日本は年金給付に頼らずに生活しなければならない期間が15〜20年にも及ぶとする報告書を公表した。日本国内で年金給付とは別に老後資金として2000万円が必要だとする金融庁の報告書が大きな議論を呼んでいる。今回の報告書は国内の年金制度に関する議論に一石を投じることになりそうだ。

 WEFの報告書は具体的な金額こそ示さなかったが、金融庁の報告書とほぼ同じ趣旨の内容。WEFは「政府は退職後の積立金不足を回避する環境整備のために対策を講じるべきだ」と指摘した。

 WEFの報告書によると、日本では年金積立金に頼らずに生活しなければならない期間が、男性で約15年、女性では約20年になる。米国や英国など他の先進5カ国と比較し、各国いずれも同様の傾向が見られたが、平均寿命が長い日本が男女ともにこの期間が最長だった。

時事通信
2019年06月13日21時08分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061301255&;g=eco
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:17:22.49ID:qldZlijP0
給料が安くて簡単な仕事のニーズが増えるわけだ。口入屋のビジネスチャンスだね。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:21:29.11ID:0xBn/0bW0
つまり、60歳で定年退職させられて年金支給開始が75歳なので
この15年間必要な生活費以上の収入得るために働き続けないといけないということですか?
しかも日本は60歳以上の高齢者だとほぼ最低賃金レベルの仕事が
9割ぐらいだろ?終わってるな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:21:54.06ID:X/8HDYR30
清算して掛け金を払い戻したらいいと思うよ
そう思わない?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:29:39.16ID:lcMmqapD0
ですからでは新たな所得保障の社会保障の枠でも作れと。
財源なんてのは国債でいい日銀引き受けで。自国通貨発行できて
戦争でも起こって極端な供給不足にならない限りハイパーインフレには絶対ならんから。
別に徴税も必要ない。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:34:38.66ID:lcMmqapD0
>>4
そう先進最低の最低賃金を口実をもうけては維持し、癒着している派遣会社に流す政治ばかりやっている。
現状で65歳以上の7割は非正規労働者らしいね。
未だ現状は定年後の再雇用などが多いのだろうが
それでも複数ある調査結果のどれ見ても各世代の貯蓄ゼロ率は高い数字が出てる。
その上これから氷河期世代も入ってくるからね。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:39:06.06ID:0a3XCZ2q0
あーあ、独り歩きを始めちゃった。
あれ、本当に一人歩きか? もしかして、左翼が、、、、、
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:40:34.37ID:yhAyz3UT0
納めた保険料返せよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:41:42.13ID:XI6NhpnN0
>>9
左翼って何?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 22:44:12.95ID:iLqjkBVF0
>米国や英国など他の先進5カ国・・・・いずれも同様の傾向が見られたが、
>平均寿命が長い日本が男女ともにこの期間が最長だった

じゃどうしろと?現役層の負担を上げるか、高齢者にさっさと死ねと?
もしくは70歳まで働けと?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:05:05.22ID:yp9RoE8E0
財務相が世界中にカネをばらまいて、
国民は年金のない期間が20年だと?
しかも、その20年を解決するために、
その期間も働け、だと?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:09.97ID:c5S0+Idb0
日本はまだいい方
韓国なんて定年が45だぞ
45から70くらいまで年収150万くらいでやっていかないといけない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:17.51ID:yp9RoE8E0
ヨーロッパは、ギリシャもスペインもフランスもイタリアも老後は悠々自適。
アメリカも、企業で長年働くと、十分暮らせるだけの年金。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:17:09.55ID:yp9RoE8E0
解決はベイシックインカムしかないだろ? 老人を雇う会社などどこにもないし。
北欧型の70、80%の所得税で、大半をベイシックインカムに
つぎ込むなら、それでもいいけどな。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:23:44.28ID:6i/ccQft0
下々のみなさんは払い損ww
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:32:53.21ID:W7CyBxB40
こんなことなら高齢者になったらぜいたくは一切出来ないな。
俺なんかきっと牛丼も食えないかなあ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:38:43.01ID:55C7vE/t0
>>16
年金制度は欧州ではフランスは充実してる方だろうな

だが、この前のイエローベスト暴動では、
年金では食えないから、と多くの高齢者がデモに参加してたんだぜ?
フランス始めとした欧州諸国は物価や税金が高いからな
鎮圧する警官隊は高齢者にも容赦なく暴行してたわ、福祉国家?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:39:02.80ID:X/8HDYR30
てゆうか清算すればいいんだよ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/13(木) 23:39:46.95ID:yEMExcLq0
>>1
さっさとベーシックインカムやれや!更にベーシックキャピタルもやれや!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:04:21.16ID:PWNBKBG40
このように独立した国際機関が特定の対象に向けて警告を発した場合は、
何かの世論形成の一環だと思うが、世界経済フォーラムは各界リーダーが集って
世界情勢を変えようとする事が目的の機関だということを忘れてはならない。

つまり一見、我々にとって有意義な問題提起で、我々に利益があるように見えたとしても、
彼等が何かを変えることで達成しようとしている事が、我々にとって良いこととは限らない。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:07:05.26ID:v47IIumt0
年金無しで生死がかかってくるようになったのは、核家族化も関係してるんだよな
昔の農家のように子供が多くて三世代が共同で生活してると、
誰か働いてるし、家族の一人、二人が働いていればなんとかなった。
いまは、銀行残高ゼロになって二、三カ月もすれば、電気も水道も
止められてあぼーん
光熱費遮断禁止の法律作ったほうがいい
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:07:24.66ID:jPg43caq0
何せ自民党政府が不誠実なもんで
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:08:46.78ID:PWNBKBG40
過去に世界経済フォーラムは、人口抑制に肯定的な見解を
述べていた事実を忘れてはならない。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:11:10.77ID:iT9l1Dvu0
【#自民党 】「ハッシュタグ2つをつけてツイートするとTシャツがもらえるよ!」 ファッション雑誌「ViVi」と自民党コラボ、批判相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560229488/
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:14:12.20ID:6EB79Nbp0
嘘をつきます。 自民党
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:25:00.16ID:PWNBKBG40
日本が進めてる現役年齢の引き上げは、人口を抑制した状態で
労働人口を維持する意図がある。人材シェアリングも同じ効果があり
これは竹中平蔵の得意分野。では年金に頼らず生活する期間を
埋めるにはどうするか?既にお膳立ては出来ている。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:29:55.31ID:hmmcCyWa0
日本だけ豊かになって
苦しくなっていくと言う
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:31:57.60ID:XjtPNiBD0
これが、元ネタのレポートだね

http://www3.weforum.org/docs/WEF_Investing_in_our_Future_report_2019.pdf

日本だけを問題にしたものではないね。どの国でも金が足りないって話だな。
ただ、その数字が日本だけ突出していて、他の国はだいたい同じくらいの値になっている。

なんでこんなことになっているかだけど確定拠出年金(DC - iDeCo とか)のほとんどが預金になっているというのがありそうだね。
他の国はもっと債券や投資信託に資金を振り分けている。

つまり、このレポートの日本のデータだけを見ると、実は金融庁のレポートと同じ解釈が可能だね。
つまり日本の老後の金が足りないのは他の国のようにリスク資産に投資してないから。
他の国はそれでもお金が足りないから何とかしないとというのがこのレポートだけど、日本はとりあえず他国に追いつかないとダメってところかな。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:39:08.50ID:L003QO/I0
つまり60歳から将来的に年金もらえる75歳になる間に
病気になって働けなくなる老人は死ねということでしょうか?安倍麻生さん答えてください
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:43:45.13ID:1x3Waeuf0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:40.19ID:7lATpVlE0
衣食住だけ現物支給、無償レンタルで解決
避難特区を設定して残り物を供給する
特区内部の維持管理は避難民のボランティア
貨幣の無い閉鎖空間な
面白い実験となる
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:56:36.50ID:7lATpVlE0
資本の偏在性による問題だから
貨幣経済を排除した場を
設けてみると
この後の人類の方針を見いだせるだろう
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:57:48.22ID:gB71G27+0
>>12
結局、長寿社会になると社会保障まともにするには税金がもっと掛かるようになるって事だな
長生きって良い事ばかりじゃないわ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:59:26.56ID:gB71G27+0
>>22
ベーシックインカムって7万とか10万とかそれくらいしか貰えんぞ?
税金も上がるし、あの年金試算と同じで貯金を切り崩さないといい生活は出来ない
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 00:59:34.64ID:XjtPNiBD0
>>34
そう考える日本人が多いのだろうね。その結果がそのレポートだよ。
日本は国民を守るための法律を作らないからかもしれないな。
一応金融庁はその部分を遅ればせながらやろうとはしているね。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 01:03:41.16ID:MKkcIiAf0
先進国みんな年金制度はほとんど同じだよ

フェイクニュースだよ こんなの
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 04:19:02.78ID:QjN4LPv60
月数万納めて老後安泰とか普通にないわ。
貯金しとくか不足分は働くしかない。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 04:26:26.05ID:QjN4LPv60
>>44
自己責任だろ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 04:55:24.24ID:gRluelZh0
>>2
阿部ちゃんがそういうなら信じられる
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 05:24:51.62ID:920Ot/dF0
75歳?
死んでるわ!!!!!
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 07:49:35.46ID:QZX2MmPu0
>>39
その金融庁が作った報告を自民公明の与党は受け取り拒否したのよね
つまり自公は金融庁の考えを認めないわけで実現する見込みはないということ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:12.92ID:Tf1WlE270
最初阿呆は「きちんとしたものを今のうちから考えておかないかんのですよ」と言っていた。批判浴びると、一転受け取らないと言い出す卑怯者。騙されるなよ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/16(日) 12:23:31.54ID:SUGxwyj90
年金詐欺↑
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/17(月) 10:59:03.28ID:vhQgTUZ50
サギ年金↑
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:23.47ID:ujF3/i2D0
さらに老後:65歳〜95歳の生活水水準:xを夫婦2人で20、25,30万と希望する生活水準設定で不足する
値は変化する。

国民年金満額一人77.93万/年(年度毎に変動、変動予測できないならば一定としておかなけれな計算で

きないので)
厚生年金は?月収によって異なるようだが。
参考 https://fuelle.jp/save_prepare/detail/id=4377

自分の年金加入状況・希望する生活水準:xによって値は変化するわけで
自分の状況に合わせて計算してください。

国民年金のみ一人暮らしケース
OUT= x*12*30
IN=77.93*30
-6662.1万不足、x=25万生活の時。
-4862.1万不足、x=20万生活の時
-3062.1万不足、x=15万生活の時 xが5万変動につき1800万

仮に定年の時期までに物価が上昇したとして預金や年金受け取り額のお金の価値が下がったとすれば、
さらに老後のための年金外の預金等資産の必要額が増加しますね。

どの程度の物価変動を仮定し安全な老後のための年金外の必要額を求めますか?

なぜ95歳に設定するか平均寿命よりも高いが、いざ自身が長寿命に該当するとして準備しておく必要が

ある。退職金や常日頃の貯金、また標準ではない追加の口数などの積立額は年金であるが実質変則的な

貯金と同じ。保険会社・銀行倒産の可能性も考え安全な場所を。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/19(水) 19:39:25.66ID:ujF3/i2D0
>>54
1行目に追加
国民年金のみ加入型・国民、厚生年金加入型、また夫婦の奥さんの労働状況(年金加入状況)
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/20(木) 15:23:35.51ID:ceCMdIZu0
物価上昇の意味には純粋な消費税加算前の商品そのものの価格動向と
消費税上昇により(10%と20%とでは大きく異なる)同じ現金額による購入品目数は減少します。
消費税上昇によっても物価が上昇すると捉えることができ、この時現金価値は下がることになります。

したがって、消費税加算前物価動向と消費税変動による実質物価の影響部分、
この両者の視点で老後の年金外の必要額は物価補正される必要がありそうです。

今後の消費税上昇計画はどうなっていますか?30年40年先の話です。
それにより年金外の必要額の値は変化するはずです。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/22(土) 05:13:09.16ID:GIgK6sSqO
>>1
減る年金問題で自民党は惨敗する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況