X



【産経デマ/高木桂一那覇支局長】「産経新聞vs沖縄2紙」という両論併記を超えて[02/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 18:12:17.60ID:CAP_USER9
2018年02月08日 WEB RONZA  (会員向け記事)
http://webronza.asahi.com/politics/articles/2018020800006.html

日本全国のメディアは、今こそ「ファクトチェック」を   新垣毅 琉球新報社東京報道部長

事の発端は2017年12月1日だった。沖縄県の沖縄自動車道を走行中の米海兵隊曹長の男性が、意識不明の重体となる人身事故が起きた。

 この事故について産経新聞は「曹長は日本人運転手を救出した後に事故に遭った」という内容の記事を掲載した。その上で、救出を報じない沖縄メディア(琉球新報、沖縄タイムスの2紙)を「報道機関を名乗る資格はない」などと批判した。

 さらに同月9日に産経新聞の高木桂一那覇支局長は、インターネットの「産経ニュース」で「沖縄2紙が報じないニュース」として、この事故を3000字を超える長文の署名記事で取り上げた。「日本人運転手が軽傷で済んだのは曹長の勇気ある行動があったからだ」と紹介し、沖縄メディアに対し「これからも無視を続けるようなら、メディア、報道機関を名乗る資格はない。日本人として恥だ」と断じた。

 同12日には産経新聞本紙でも「日本人救った米兵 沖縄2紙は黙殺」という見出しで、曹長の回復を祈る県民の運動と共に報じている。ネットでは沖縄県内メディアへの批判が集中し、琉球新報にも抗議の電話やメールが多数寄せられた。

 しかし、米海兵隊は琉球新報の取材に対し「(曹長は)救助行為はしていない」と回答。海兵隊は現場で目撃した隊員の証言などから、「(曹長は)他の車両の運転手の安否を確認したが、救助行為はしていない」とも答えている。産経記事の内容は米軍が否定した形だ。

 県警も「救助の事実は確認されていない」としている。県警交通機動隊によると、事故で最初に横転した車の運転手は当初「2人の日本人に救助された」と話していたという。同隊は、事故後一度も産経新聞から取材を受けていないという。

産経新聞は「おわび」を出したが…
 琉球新報は産経新聞の高木支局長に対し、(1)どのように事実確認をしたのか(2)県警に取材しなかったのはなぜか(3)沖縄メディアには取材したのか――の3点を質問した。高木支局長は取材に応じ「当時のしかるべき取材で得た情報に基づいて書いた」と答えたという。詳細は明らかにしなかった。

 曹長に救助されたとされていた横転車両の運転手の男性は代理人を通じ「米軍関係者に救助された記憶はない」などと当時の状況を説明している。代理人の弁護士を通じて発表された書面では、男性の車は追突され運転手側が下になる形で横転した。直後に追突車両の日本人運転手が助手席側のドアを開けたので、男性は自力ではい上がって外に出て路肩に避難した。警察と救急車を電話で呼んだ後に、駆け付けた米軍関係者から「大丈夫か」と声を掛けられたが、この米軍関係者が曹長かどうかは分からないという。

 琉球新報が当初報道しなかった理由について、琉球新報社会部の警察キャップ・沖田有吾記者が署名記事でこう説明している。

 「県警や米海兵隊から救助の事実確認ができなかったからだ。一方で救助していないという断定もできなかった。海兵隊は、現場にいた隊員の証言から『他の車の運転手の状況を確認はしたが救助行為はしていない』と回答したが、曹長が誰かを助けようとしてひかれた可能性は現時点でも否定できない。曹長自身も接触事故を起こしてはいるが、あくまでも人身事故の被害者であり、一時は意識不明に陥った。救助を否定することでいわれのない不名誉とならないか危惧した」

 報道に至った理由についてはこう説明している。

 「産経新聞が不確かな『救助』情報を前提に、沖縄メディアに対して『これからも無視を続けるようなら、メディア、報道機関を名乗る資格はない。日本人として恥だ』と書いたことが大きい。産経新聞の報道が純粋に曹長をたたえるだけの記事なら、事実誤認があっても曹長個人の名誉に配慮して私たちが記事内容をただすことはなかったかもしれないが、沖縄メディア全体を批判する情報の拡散をこのまま放置すれば読者の信頼を失いかねない」

 沖田記者は「最初に米軍側が説明を誤った可能性を差し引いても、少なくとも県警に取材せずに書ける内容ではなかったと考える」と記している。
0002マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 18:12:51.67ID:CAP_USER9
>>1
(つづき)

 産経新聞は2月8日付の朝刊で、記事に関して記述した内容に事実誤認があったことを認め、沖縄2紙に対する謝罪と検証記事を掲載した。検証記事によると、高木支局長は、ネット情報や米NBCテレビの報道を確認した上で、海兵隊に取材したという。海兵隊は当初、米兵は日本人男性を救出した後にはねられたと回答したため、それを基に記事を書いたという。海兵隊はその後の琉球新報の取材に対し、救出した事実を否定する回答をしている。

 琉球新報の普久原均編集局長がコメントしているように、きちんと事実を検証し、取材の不十分さを認めて、率直にわびた姿勢は評価されるべきであろう。普久原局長はこの対応に「敬意」を表している。産経新聞は新聞社としての基本的な報道倫理を守ったといえる。ただ、謝罪文には ・・・

(以降ソースにて 要ログイン)


(関連記事)
2018.2.8 08:00 産経
http://www.sankei.com/affairs/news/180208/afr1802080005-n1.html
沖縄米兵の救出報道 おわびと削除

2017.12.17 19:52 産経  ★2018.2.9 18:00現在 いまだ訂正も削除もされず
http://www.sankei.com/life/news/171217/lif1712170058-n1.html
「あきらめないで…」沖縄・佐喜真淳宜野湾市長も日本人救助後重体となった米海兵隊員に感謝のメッセージ

(関連スレ)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518135881/
【国難/フェイクニュース問題】沖縄2紙を「日本人として恥」と批判した産経新聞の記事削除 問題がはらむ危険性とは【またデマ】[02/09]

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517317213/
【国難/フェイクニュース問題】産経新聞が「米兵が日本人救助」を報じないと沖縄2紙を猛攻撃するもデマと発覚し自爆[01/30]

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517302409/
【国難/フェイクニュース問題】産経報道「米兵が救助」米軍が否定 昨年12月沖縄自動車道多重事故【また産経】[01/30]


(元フェイク記事によるスレ)
【沖縄2紙が報じないニュース】危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員 元米軍属判決の陰で勇敢な行動スルー
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512824202/
http://www.sankei.com/premium/news/171209/prm1712090014-n1.html  ←お詫び記事に変わりました。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:15:42.26ID:MNzxWUpl0
  _
 /  ヽ
 |   |    モルゲッソヨ!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:36:54.24ID:Xn8bJsBV0
産経ってまじで恥ずかしくないのかこんなことして
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:48:07.38ID:68mISlfG0
朝日のねつ造は悪いねつ造、
産経のねつ造は良いねつ造wwwwww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:45.39ID:T+k8OQMK0
もう産経と琉球新報の記者を入れ替えろ
産経は沖縄でデマッターでもやってろよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:23.90ID:OTFsgeJW0
取材もしないで適当書いたあげく

報道機関を名乗るは資格ない!!
日本人として恥だ(`・ω・´)キリッ


見事すぎるブーメラン決まったな
恥にも程があるだろ産経
もう報道機関を名乗るなよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:01:28.86ID:ElCc5s8N0
産廃デマわろた
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:05:49.68ID:xVSAGTs/0
>>1
正直さぁ
マスゴミは赤信号みんなで渡れば怖くないで、同業者同士
喧嘩をしたがらないのだよな。
だから琉球新報や沖縄タイムズが産経のイカサマを暴いたことは
おいらは評価している。
だが産経もこのミスに萎縮せずに、琉球新報や沖縄タイムズの
問題点を果敢に責め立てろよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:29:05.58ID:bQo8iXJ70
いまどきウジサンケイを支持するのは
情弱ネトウヨだけww
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:34:13.37ID:/s4iHyfD0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   国の借金激増、日本破壊男(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本人は死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/09(金) 22:42:07.34ID:ptGNQ9HM0
サンケー
「この事故につきまして、私どももこれからは無視を続けます。
 従いまして、私どもはメディア、報道機関を名乗る資格はございません。
 日本人として恥だと言われても致し方ないものと考えております」
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:01.24ID:Hf7z+7H10
産経の誤報は誤報できちんと処分するなり処理するなりすればいい
琉球新報には、なんでそこまで産経に言われなきゃならんのか?という視点が完全に欠落している
普段、海兵隊が沖縄でやってる地元への還元事業や交流事業などを一切報じないからだ
そして、アメリカ=悪の権化のごとく悪いことしか報じないで県民をアメリカ=悪と洗脳しようとしてるからだ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 12:25:55.06ID:BunjiT8s0
デマといえば産廃新聞
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:38.70ID:JrpaQU7Q0
>>17
普段、海兵隊が沖縄でやってる地元への還元事業や交流事業などを一切報じない

またそうやってデマ流すんだからw
キャンプ○○所属隊員△人が地域の草刈り作業を行いましたなんてしょっちゅう出る
基地オープンにして地元に人が遊びに行くのも毎年必ず記事になってる
日本会議はファクトチェックしないからすぐバレバレの捏造しちゃう
ちなみに今回の産経のデマで、本当は日本人が救出作業したんだけどそれを報じないで
米兵だけが救出したことにしたんだけど?
日本人を貶めてるの産経じゃん
産経新聞・日本会議・日青協こそ日本人を貶める反日団体
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 15:46:29.44ID:jmqiGhoF0
こんなんで編集委員に任じられてるんだぜ
産経って程度低いのな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 15:52:30.05ID:jmqiGhoF0
>>2にある「日本人救助後」の文字は捏造と判明したので消された
「※2月8日の『「危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員 元米軍属判決の陰で勇敢な行動スルー」は削除します』のおわびと削除を受け、見出しと記事の一部を変更しています。」だとさ

>>17
民間の在日アメリカ人は善良な市民さ
海兵隊は犯罪者だらけだろ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 16:34:37.33ID:nPqFqLFg0
沖縄痴呆紙が何か言ってるw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:05:28.07ID:jmqiGhoF0
>>23
悔しかったらシェアを上げるこった
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:04.00ID:S/sFMe3B0
産経の取材って5chのチェックなんだろww
人手が無いから取材にも出かけないで机の上で記事を創作するんだ。
朝日を攻撃していれば、安倍晋三もネトウヨも喜ぶ。真実、事実など要らない。

こんなの早く廃刊にしてくれよ、ゴミ産経。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 00:29:09.48ID:t1A9Rmw80
聖教新聞や日刊ゲンダイより発行部数が少ない産経か
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 01:05:51.58ID:J/ekd+ye0
朝鮮人に言葉は通用しない

何故なら蜚蠊なのだから

みつを
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 01:58:42.56ID:cSpsX4+x0
古紙交換業者も引き取り拒否のカルトデマ産廃新聞
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 08:20:20.87ID:YdI2+Q5i0
高木と、高木の上司ではないが偏向報道で産経の評価を絶望的にした
政治部長は懲戒処分の対象に値するのではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況