X



【自由化】 日欧EPAには、TPPを「損」だと断じる米国の保護主義が勢いづくのを阻む [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:40.76ID:CAP_USER9
先週、大枠合意した日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)の交渉が始動したのは、2013年3月25日のことである。日欧首脳が電話会談し、交渉開始で合意した。

 そのわずか10日前、安倍晋三首相は環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)交渉に「参加する決断をした」と表明した。日本は2つの交渉を、同じ時期に始動させたことを思い出す。

 そうなったのは、これを成長戦略の柱にしようとした日本の思惑ばかりが理由ではない。TPPを意識するがゆえに、EU側が動いた面も大きかった。

 それ以前のEUは対日交渉に慎重だった。日欧貿易では、EUの方が多くの輸入品に関税をかけ、関税収入も多い。EPAでの関税撤廃は「損」だという発想があったのだろう。

 だが、日米中心のTPPが世界の貿易秩序を築けば、EUはその潮流から取り残されかねない。だから、経済連携重視に転換した。EUが13年7月に米国との通商交渉を始めたのも、同じ文脈でみることができる。
TPPが米国の離脱で漂流した今、その構図が逆になったのは皮肉だ。日欧EPAには、TPPを「損」だと断じる米国の保護主義が勢いづくのを阻み、自由貿易での連携を世界に促す契機になり得る意義がある。

 自由化の恩恵を示す材料には事欠かない。TPP合意時、EUは豚肉などの対日輸出でTPP勢より不利になるといわれたが、今は逆である。協定があれば攻守はすぐに入れ替わる。

 注目は自動車だ。日本はTPPで、米国が課す2・5%関税の撤廃に25年もかける不利な条件をのんだ。TPP交渉に遅れて参加した代償である。日欧EPAでは、10%のEU関税が発効から7年で撤廃される。

 かねて、米国が自動車貿易で理不尽な対日要求をするなら、TPPより撤廃時期を早めるよう逆提案するのも手だと思っていた。今ならさしずめ、こう迫れる。「2・5%の撤廃ならEUほど時間はいるまい。5年、3年、それとも即時撤廃はどうか」。米国の独善を許さぬ攻めの思考を備えておきたい。

http://www.sankei.com/column/news/170711/clm1707110005-n1.html
http://www.sankei.com/column/news/170711/clm1707110005-n2.html
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:16:24.53ID:nMcKRLHL0
外国人労働者の来日とか、ヨーロッパインチキ資本の流入は認めるな!
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:29.14ID:MfBUU3y30
>>2
ならEPAを進める政党が政権を持たないように頑張ることだな。

ネトウヨ国士様にはできないだろう?

なら黙って寝てな。
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:38.61ID:tFcDMvRj0
安倍チャン怪我の功名。EPA先行・TPP米の逡巡。
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:33:36.26ID:97SGJy0S0
日本はすでにASEANともFTA EPA結んでるし 実質 日本は自由貿易に積極な国だろ

ASEANは中国ともFTA結んでるし

中国工場閉めて ASEAN工場から放り込めw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況