X



【政府】被災地への大量流木で対策会議 設置©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:17.67ID:CAP_USER9
九州北部を襲った記録的豪雨で、福岡県と大分県の被災地で大量の流木が流れ込み、復旧作業の妨げになっていることを受けて、政府は、関係省庁で作る対策会議を設置し、地元の自治体と連携してすみやかな処理を目指すことになりました。

今月5日に九州北部を襲った記録的な豪雨で、福岡県と大分県では、至る所で土砂崩れが発生して大量の流木が住宅地などに流れ込み、捜索活動や復旧作業の妨げになっています。

こうした事態を受けて、政府は、農林水産省や環境省など関係する9つの省庁の担当者を集めた対策会議を10日設置しました。

会議では、地元の自治体と連携して、撤去した流木を当面の間置いておく仮置き場の選定を進めるほか、各省庁が流木の処理がどのくらい進んでいるか状況を共有するなどして、すみやかな処理が進むよう支援するということです。

また、福岡県に現地対策チームを設置して、地元の自治体とも連携することにしています。

松本防災担当大臣は11日の閣議のあとの記者会見で、「現地を視察した結果、今後の復旧に向けて堆積している流木への対応が課題だと感じた。多くの流木によって、インフラが破壊されており、処理をしないと次のステップに入れない。地元の自治体とも連携し、速やかに処理を進めたい」と話していました。

7月11日 13時26分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011053941000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_003
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:59.86ID:IHOoOnkt0
この流木で

新国立競技場の

ウッドデッキを作れば良い

復興のために地元に金を落とせる

政治家の舵取り、ビジョンとは

そういう時に使えば良い
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:27:08.84ID:542Mo/Ws0
しかし綺麗に樹皮が剥けてるね
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:30:07.40ID:ZRxRFrEY0
>大量流木で対策

全部、
割り箸か卒塔婆になるんだろww
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:30:40.21ID:mZh5IkTo0
 

  _ノ乙(、ン、)_乾かして売れば?山から切り出してくる手間が無いわけで^^
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:32:44.74ID:ymHlc1790
全部集めて慰霊のキャンプファイヤー祭りだな
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:34:59.97ID:BNU/Gmyx0
放置すると大量に蟲が湧く
材木の中なので天敵も薬も効かない

流れてくる途中で砂利をさんざん噛んでるので工具で加工できない
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:35:39.95ID:eFIyghoY0
治水をおろそかにしたツケ。
数十年前は、もっとひどい豪雨が九州を襲ってた。
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:41:42.78ID:isfIwdzl0
何か使い道はないのかね
さすがに無理か
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:44:17.22ID:542Mo/Ws0
>>7
そんな時こそ、デュアルソー・ダブルカッター /ショップジャパン
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:54:59.27ID:bkH8VOhX0
台風が来る前に
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:56:45.09ID:6t0BdE1w0
製紙用のチップにできんの?
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:09:17.21ID:pZuMfaDT0
>>7 そうなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況