X



ラブライブ曲原キーかオク下でしか歌えない部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:04:10.07ID:QYXOOR78
音感ないンゴ
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:08:37.94ID:oojuMrNx
>>3
これと♭2?♭3?って何が違うの?
0012名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:20:36.97ID:J02G1kYX
オクターブ内を半音で数えると12音なのをイメージすると、x上げる=(12-x)下げるというのがわかりやすいと思う
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:22:03.79ID:9leDfcO7
>>11
そそ
原キーで裏声使うとキモイ声になるから嫌だ、でも気持ちよく歌いたい!って人はこれくらいがいいと思う
0018名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:45:28.32ID:zlRGSEa1
>>15
あるある
0023名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:25.42ID:kcgTp9UE
>>19
ドレミファソラシドを音階という
ここでドは2回出るけど高さが違う
これがオクターブ違い

音階は半音も入れるとドド#レレ#ミファファ#ソソ#ララ#シになるから12音
キー変更は音階を1つずつズラす
ファを基準に-5で低いド
ファを基準に+7で高いド
になる
0024名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:09:15.33ID:1Dc73rQU
オク下気持ちいいけど人いる前で歌えないのがね…
Aメロから下げずに歌ったらサビ届かんしさあ
0028名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:19:01.40ID:dhY1FhYu
つい最近スレ立ててカラオケしてた奴はラブライブの曲原キーで歌ってた
0032名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:26.17ID:dhY1FhYu
ただ音程をなぞっているだけとか、その音程を出すので精一杯なのが歌える
きちんと歌唱できているのが歌えてる

みたいなニュアンスじゃないか?
0034名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:58:08.80ID:1Dc73rQU
男が未来ハーモニー歌う時のベストキー変更教えて下さい
0036名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:05:35.21ID:Kk4+zktc
???
みんな音楽に詳しいんだなぁ
0037名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:07.04ID:NwILOIjb
音感は置いといて自分の歌いやすいキーで歌うのが1番よ

おれは聴いてる曲のキーを下げるアプリがあるからそれ使ってる
音感は身に付かないけどある程度は頭の中で歌いやすいキーに下げられるようになるよ
0039名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:09:59.42ID:PbutI4/i
まあ結局原曲キーにしたらしたで少なからず無理でてきて結果的にもとの雰囲気とかわってしまうしオク下はいわずもがな
聴こえてくる伴奏が違うのが嫌っていってもじゃあその声はどうなのよってなるから
落とし所をどこにとるかは人によるんよね
0040名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:57:52.32ID:bfKQrsBv
高音域歌えるようになるのを目指し始めたときはよくμ'sの曲を裏声原キーで歌う練習してたな
けど結局地声に聴こえる歌声の音域はそう簡単に広がらないのわかったから今歌うなら2~4つキー上げてオク下で歌う感じにするわ
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:05:11.05ID:xSdPBxWd
キー変えると全く別の曲になるからなぁ
まだ±5度とかだと調性が似てるから分からんくもないが
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:45:42.35ID:oScFwxh8
各調のWikipedia見てみると面白い

例としてA majorのを見てみると
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E9%95%B7%E8%AA%BF

>>マルカントワーヌ・シャルパンティエはこの調について「陽気で牧歌的」と述べている。マッテゾンは「輝かしくはあるが、非常に攻撃的」と述べている。また「気晴らしよりは、嘆き悲しむような情念の表現に向いている」とも考察している。

だってさ。絶対音感持ってない俺みたいなトーシローでも、調が変わると印象もガラリと変わるのが分かるし、やっぱキー変えるくらいならオク下げで歌ったほうがマシだわ
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:09.00ID:oScFwxh8
俺の絶対音感持ってる友人は「E majorが好きだからE majorの曲だけを集めたプレイリスト作ってる」とか訳のわからんこと言ってたし
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:55:29.66ID:JgDx7SdJ
>>45
そのシャルパンティエとかが活躍したバロック時代は基準音Aのピッチが定まってなくてかなりブレがあった時代なんだよな
だから牧歌的とか攻撃的とかっていうイメージは音程そのものから来るんじゃなくて楽器の制約が曲の調性に与える影響から来てるんじゃなかろうか
0049名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/30(木) 14:50:38.27ID:cTYEoEtD
まあ歌のおねえさんに対しての歌のお兄さんなんかはオクターブ下にあたるわけだけど
大抵のオタクのオクターブ下は汚い声かお経になるわけで
キー変えてないから曲のイメージは守られててセーフってわけでもないんだよな
0051名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:37:12.66ID:+W2ystcr
簡単に言うとどの音をその曲のドレミファソラシドにするか
一般的なのはC(ハ)って音をドにしてそこからレミファソラシを決めてるからCメジャーとかハ長調と呼ばれる
0052名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:55.17ID:i/T10/4R
ポップス系だと男性ボーカルと女性ボーカルでキーが1オクターブも違わないから、女性ボーカル曲を
1オクターブ下で歌うと低くて歌いづらかったりする
それもあって昔は女性ボーカル曲も原キーで歌うことにこだわってたけど、コロナでカラオケ行けない間に
だいぶ衰えたんで最近は大体♭2くらいで歌ってるわ
声出しライブ復活で久々に「みんなで歌って!」も復活したけど、既に叫びまくってるのもあって原キーは
しんどくて途中からオク下に日和った

>>4
曲中でキーが変わるのが転調で、最初からキーを変えるのは移調
0053名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:18:43.31ID:cTAeUNbW
自分もAqoursのFmajorの曲でプレイリスト作ってたわ
爽やかな気分になるからオススメ

調の話だと僕光とウォタブがかなり似てるんだよなぁ
今まで誰にも理解されなかったけどこのスレの人なら分かってくれるんじゃないか
0054名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:04:14.70ID:C/HOWomI
カラオケにAqoursのロックアレンジがいつのまにか入ってたから
伴奏も違うならキー変えてもそもそものイメージ違うからいいんじゃね?っと思って歌ってみたけど
案の定音取れなくなってしにました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況