X



お前らLiella!は曲が弱い弱い言うけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:06:51.60ID:tIk5zK17
Liella!に関しては、5人/9人の声の混ざりが綺麗すぎるとは思う
その結果、歌声の響きが終始埋もれてて聴いててスカッとはしない

先代たちに比べてクセのある発声が少なくて、全員の声が混ざった時に大人しくなってる=パンチがない
その結果、サビに来ても耳に突き刺さるような刺激感がない
全員個は巧いけど、混ざった時に優等生すぎるんだよ声質が

個人的には、歌詞もメロディも編曲も音楽作品としてはクオリティが高いものが多いと思う

曲が弱い弱い言うけど、それって単に
聴いた時になんか刺激不足で満たされないってことよね
その表現がなんとなく違和感
本当に「曲」が「弱い」で合ってるん?
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:09:19.31ID:20CBOMjr
Liella!にも強い曲はあるし、正直Liella!はスルメ曲が多い
それこそ1期曲とかツアーで聴いてて「あれ、これめっちゃいいじゃん」って曲がめちゃくちゃ多い
初聴でガンって来る曲は少ないかもだけどDay1とか揺らぐわとかPOP TALKINGみたいなわかりやすく強い曲もあるしな
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:10:09.60ID:E5L2pAGX
1期曲は強かった
2期曲は、よく言われてるようにサビの盛り下がりとか普通に楽曲面に弱さあると思うよ
だから声質の問題とかじゃなく「曲が弱い」で合ってると思う
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:10:12.02ID:lnUKdo2E
うるせぇよチンパンジー
0005名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:10:35.91ID:PS4XPh1C
なんだよ曲が弱いって
虹ヶ咲は全部不戦敗じゃねーか
0007名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:13:24.06ID:v8jQS6ZQ
AqoursのミキサーさんがLiellaも担当してくれたLWSはめっちゃ各個人の特徴出てたし単にグループの方針として声を突出させないようにしてるんじゃないの?

それか単にミキサーさんが下手か
0015名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:19:19.27ID:bCu+H2y9
11話で初めて見たけどオープニングがびっくりするくらい弱くて本当にラブライブの終焉を感じたわ
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:21:38.69ID:0I3D6zxX
スルメって七味マヨネーズじゃ無いと美味しくないけど、リエラは七味もマヨネーズも持ってないからなぁ
0018名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:21:46.27ID:StKickOQ
「何回も見たら面白い」「何回も聞いたら良い曲」
これって感覚麻痺してるだけでは…?
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:22:03.06ID:8DboBtAA
10話のウィーンの曲は強いサビが来そうと思ってたら盛り上がらないまま終わって拍子抜けした
0021名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:24:37.36ID:BvixzXCx
まあ普通にキャスティングミス
もうちょいクセ強い人1.2人入れとけば
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:24:53.46ID:/usFbNN5
スルメ曲っていうけどそもそもスルメは1口目からもう美味しいんだよ
噛んでも味が出続けるだけで
0023名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:26:26.77ID:rHbGF1Kr
スルメは甘え
一度聴いただけで反応してもらえないとコンテンツ過多の時代では埋もれてしまう
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:33:52.49ID:gY/4mcyZ
スルメで例えて言うならもっと食べやすくしてほしい
味が良くても硬くてデカいスルメは食べたくない
0026名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:35:09.86ID:20CBOMjr
いうて一度聴いて引き込まれる曲もあるだろ
アニメではOPとかTiny Starsくらいかもしれないけど
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:57.54ID:AO9775i9
>>7
これは思うな
合同シングル出たときどのシリーズverも皆それぞれ違ってそれぞれ良いなと思ったのにLiellaの他の曲はなんかサビのハモりに違和感ある

曲そのものの個人的印象なら一期は劇中歌が良くてカップリングは似たようなのばかり
2期はカップリングは良い曲多いけど劇中歌はピンと来ないと言うイメージ
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:45:14.40ID:IVTYI3DP
弱い弱い言われてブレてきてるのがきつい
祭り曲もビタミンも全然Liellaっぽくなくて何がしたいのやらもはやわからん
0029名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:49:07.61ID:J9ny6+SZ
微妙でも何回も聴いてもいいかなと思える曲が今までのラブライブにはあったけどLiella!2期曲にはそれが全くない
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:52:15.01ID:QvEjQx4j
Aqoursのミキサーさんが上手いのもLiella!のミキサーさんが下手なのも両方正解だと思う
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:52:55.59ID:gY/4mcyZ
何でユニットやらないんだろう?
ユニットがあれば今のコンセプト継続しても変化をつけられるのに
0032名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:53:26.78ID:Qbp7Y3lm
アルバム曲歌ったら2ndライブからもう微妙だったわ
横浜で2日分のチケット確保せず片方だけにしといて良かったって思ったのはLiellaくらいだ
0033名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:54:41.61ID:nbWejHcz
ぶっちゃけ繚乱とかクソダサいと思ったし逆にいいと思ったtwilightは全然語られてないしようわからん
0034名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:56:07.01ID:qyAYut3R
Liella2期曲は個人的にあんま刺さらんかったけどPOP TALKINGだけは歌詞含めてガチでいい。
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:00:32.05ID:QvEjQx4j
ユニットはやるんじゃないの?
ユニットだけでも金になるってのはAqoursと虹ヶ咲が証明してくれてるし
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:03:38.57ID:HTB5U7y7
個人個人が凡庸的すぎる歌声は同意
全員で合唱しても全く意外性が無い

無印はガチで楽曲面のプロデュースが上手かった。
ガチガチアニメ声のことり、汚めの声のにこ、音痴っぽく抜けた希、クール組三人衆とか声質全く違うのに9人揃うとすごく調和が取れてるんだよね
音楽面でガチで木皿が有能だったんだと思う
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:05:11.58ID:btrKyeFh
Liellaはアニメの曲しか知らないけど初見で良いと思ったのは未来は風のようにだな
アニメ以外の曲なら初見でガツンと来る曲あるんかな
0039名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:08:58.84ID:GLlgGViP
木皿はあえて色んな方向性の曲を提示してたから
当たり外れはあっても何かしら刺さる曲があったなあという印象
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:14:39.02ID:3u7MCaKU
顔採用で凡庸な声ばかり揃えてしまった報いだよ
0041名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:18:50.67ID:R5NJzJAv
day1とわたシンフォくらいやろ強いの
0042名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:19:11.63ID:/0c0Vcgs
>>33
twilightが語られていない…?
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:19:44.60ID:CzP18z0y
曲の強さ≒人気だろ
数字が出せない時点で弱いんだ
0047名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:41:17.22ID:+uqEI1da
色々フェス系出てるけど毎度ほぼ同じセトリってあたり
ウケる曲の少なさは運営もわかってそうなもんなんだけどな…
0048名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:42:54.58ID:5n7zqgBr
かのん真ん中が飽きられてるんだよ 
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:43:46.05ID:CzP18z0y
本格的にユニット活動してくれたらかのんと可可のいないユニット推すから早くしてくれ
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:44:21.95ID:USsGS9cA
親の顔より見たノンフィクションDay1は良いんだよ…あれLiella!の超必殺技コンボでしょ、超電磁タツマキからの超電磁スピンみたいなもんだし
問題は他の曲までイツメン過ぎる点だと思うんだ
0051名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:45:52.60ID:+3lErQws
なんか運営のやる気が感じられんのよな
とりあえずライブ連発しとけば黒字だからええかーてのを感じる
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:55:15.11ID:jIeNArMS
超電磁スピンは流石に10代のオタクでも通じるぞスパロボとか知らないんか?
0059名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:58:35.74ID:P31+ZcsP
スルメって食物としては癖の強さかなりあるだろ
0060名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:08:11.21ID:0f5jNjrP
水しぶきのサインめっちゃ好きだわ
正直EDに使って欲しかった
0061名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:10:59.03ID:V48xoOYe
>>1
もう2ヶ月前から盛んに言われていることをなんで恥ずかしげもなくいまさら書けるのか
0062名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:11:38.20ID:tIk5zK17
盛んに言われてたっけ
0065名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:23:41.62ID:3HX460ls
星はCD作ってるスタッフがヘタクソ
ライブ前のCM連続再生とか、星だけ異様に音がショボい
音楽Pいないせいか?マジで適当に作ってる
辛うじて伊達ちゃんの声は目立つようになってるが
その分ほかのメンバーの声が犠牲になってる

Liyuuのソロ活動CDと比べてみるといいよ
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:31:22.49ID:KBroP8gh
ノンフィクションDay1もあくまでLiella!の曲ではマシってだけでそこまで強さを感じない
0067名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:34:29.23ID:femQZX4z
あの…はっきりいっていいっすか?
皆角が立つから弱いって言葉を濁して言ってるだけで、実際は印象に残らんくだらない歌ってだけなんすよ。
0070名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:47:39.71ID:DNASr5+B
>>67
言っていいことと悪いことがあるだろ
0071名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:50:40.49ID:iNDXccOS
リエラ、アニメ挿入歌の最高傑作であるノンフィクションは
放送当時からインパクトすごかったけどな
MVの伸びもすごかったし

アニメ?ティアラ?空飛ぶ?知らなーい
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:59:11.79ID:rcY1vxO0
一期は挿入歌全然印象に残らないよな
welcometo僕らの世界とGOリスタート1フレーズ歌ってみてって言われても無理でょ
0073名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:59:41.65ID:rIxm50i/
ノンフィクションはフルがね…
0074名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:06:27.97ID:bkTdOMT+
お祭りのやつとか出だしは良い感じなのにサビ入ったときの盛り上がりの無さとガッカリ感が逆に凄いわ
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:21.64ID:1P41NOkQ
1期のラップはラップじゃなかったから今度は9人で、どうぞ
0076名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:35:03.02ID:zMipMKb0
we willもサビがいまいち盛り上がらんなぁって思ってたらもう曲終わってるんだよね
0077名無しで叶える物語(なし)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:37:36.50ID:HM6vX/vs
>>33
ちょっとダサいくらいの方がウケるんだよ、アイドルなんて
だってメインターゲットがダサいオタクだもん
そんなもんだ
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:50:03.65ID:nnYyw/9f
Aqoursが曲が強い+善子、鞠莉ツートップが異次元すぎるから比べられるのはしゃーない
0081名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:04:01.95ID:s65oFY61
かのんと恋は分かりやすいけど他は難しい
0082名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:05:48.46ID:ndSrxFaP
盛り上がりにかけるってのはちょっとある
後はハレルヤとかタイニー、常シャンみたいにコンセプトがはっきりしてふわふわしてない方が曲単体だと受けやすそう
2期ならビタミンが一番じゃねぇかな
0085名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:46:49.58ID:N8iMmC4V
パート転換でフックかけられるキャラが少なすぎるのが難だな
まあ一期生も1stから1期序盤ぐらいはそこまで煮詰まってなかったし
まあ二期生こなれてきたらもうちょいミキサーも使い勝手わかってくると期待したい
0090名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:09:53.83ID:zAtfQqSx
声優グループなんだから声に特徴のあるキャストいてなんぼだと思うんだが
運営はリアルアイドル目指してんのかな
0091名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:16:23.21ID:fsoD9wd5
最初から原宿渋谷の街角で流れても馴染むような曲作りなんだろう
だからアニメ声で歌わないしサビも極端にぶち上げない
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:25:40.35ID:3Lidf1vq
GOING UPとかいう全く話題に出ない良曲
強い曲にも弱い曲にも名前が上がらない、つまり影が薄い
0093名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:33:22.39ID:pDJRuefN
本編でテーマは道って描いといて突然お祭り曲出してくるあたり見ても、運営がまともに機能してないんでしょ
0095名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:45:42.05ID:R1HM5aX3
長崎さんが虹ヶ咲に関しては聞き分けられるよう声質の違いも考えてキャスティングしたと言っている
基本饒舌な彼がLiella!については何も言わないのは自分が関われた部分が少ないんだろうなと
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:22:26.70ID:Rtcs81gm
虹好きでパスタみてないからパスタの曲聴いても何も響かんし薄い曲だなって思うのだけど、
パスタ好きで見てる人的にも微妙なん?
0099名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/08(土) 06:07:54.17ID:5qHulU4a
>>98
曲の良し悪しはともかくアニメとの相乗効果がある曲は少ないと思う
タイニースターとかはあると思うけど
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:18:28.48ID:+LNeB16S
>>166
いやいや流石に
きな子
すみれ
メイ
シキ
夏海
も聴き分けられるだろ、もっと聴き込みなさい
クゥちさは激ムズだけど
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:53:47.75ID:z5QOSTTd
なんか全体的に聖女達が歌ってますって曲が多い気がする
綺麗すぎるってゆうか
0106名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:55:19.57ID:wT/t3tRN
聖歌隊は言い過ぎだけど綺麗にまとまりすぎてる曲多すぎる
サビも弱いから記憶に残らんのよな…
スターライトプロローグ級の曲なんで作れないの?
0107名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:09:04.27ID:Glg3xR1k
アニメがガバガバなのに何で楽曲は優等生ぶってんだよ
楽曲も良い意味でバカになれよ
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:13:12.12ID:NiLjayQ0
なんかこう特徴的な声が無いからフラットなんよね
クオーツの相良とかR3BIRTHのほーみんとかめっちゃアクセントになってて良いじゃんね
0111名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:16:16.33ID:SHyWmsfv
盛り上がる曲がもっと欲しい

常夏とかハレルヤみたいな
0112名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:18:39.11ID:wT/t3tRN
話全然面白くなかった虹ですらランジュのeutopiaは良かった
スパスタは2期間伸びした話多いのと曲ももっさり
アイドルアニメにおいて曲は絶対なのをスタッフ理解してなさそう
0113名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:26:42.84ID:nkgcRfBA
>>112
極論だけど楽曲とMVが良ければシナリオが糞でも許されるからな
それこそサン2期みたいに
0114名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:28:28.91ID:/zBPOGy/
1期の時も曲雑魚って散々言われてたけど今はなんか評価されてるな
ライブとかで聴けば自ずと評価上がるんだろうか
0116名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:31:34.21ID:9ptIHCKr
>>114
ライブ前でも1期の曲は再生数なんだかんだ伸びてたからな
ノンフィクションとかは虹2期ソロぐらいのペースで100万達成してるし
2期の曲はマジで酷い
0117名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:34:51.26ID:ybDgQXfj
サンカスさぁ…
許されてないからファンが消し飛んだんだろ
いい加減強かったことにするのやめろ
0119名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:36:51.03ID:/zBPOGy/
>>116
虹を見ても初ソロとかの話題性ないと2期はただでさえキツそう
そしてシナリオとの関連がわけわかんない曲と来たらたしかに厳しいね
0120名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:49:53.72ID:nA/4ze3v
サンちゃんもはや隠す気無いな
0121名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:56:43.91ID:vDVYqycV
サンカスの歴史修正がひどいな
0122名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:40:38.13ID:Glg3xR1k
いつまで今の路線続けるんだろうね?
売れなすぎてトチ狂っていきなり特攻服着てビームサーベル ぶん回し始めたりしないか心配だ
0124名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:00:22.13ID:YnGSFSmO
なんていうかアイドルを勘違いしてる気がするんだよね
バラエティーやコントに出るのだってアイドルの仕事だろうに
0125名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:52:51.71ID:f4qoPcDw
コントみたいな脚本のアニメにでてるだろいい加減にしろ
0127名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:09:31.69ID:lLhNMnq3
コントは何を面白く見せるか計算されて作られてるからな
0128名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:10:44.83ID:hOY1LBP8
あれはコントじゃなくて面白くないマサルさんやつまんないボーボボだろ
0129名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:21:23.20ID:sGFfNZvN
かのんはすごい人間である
これだけを理解させるのが目的なんだが
お前らの理解が遅いから困る
0131名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:53:36.41ID:S5+aV7oD
we willなんならスタドリより好きなんだけど俺だけ?
0132名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:00:01.63ID:47BipcVJ
>>131
流石にスタドリのほうがいい曲だとは思うけどwe willも好きだぞ
正直なんであんなに批判されてるのかわからない
0133名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:14:14.32ID:r85bWA7Z
Wewillは2期曲の中では1番好きかな
まあ、それ以外に刺さった曲が無いからだが
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:11:39.28ID:V5Gny+tF
粗いアニメ本編を誤魔化せるインパクト、要はせめて毎回ノンフィクションと同レベルのもの持ってこいってことだな
もちろん内容とリンクさせつつな
毎回ラップやれってことじゃないぞ
てかあれだけかのん推してもすみれセンターが盛り上げ曲認識になってる皮肉
0136名無しで叶える物語(調整中)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:38:03.14ID:Lfw/KHfV
ノンフィクションにしても他のグループからすればユニットのどれに与えられそうな凡曲だし、過大評価過ぎ
0137名無しで叶える物語(調整中)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:34:16.51ID:AiMuHlZb
個人的には2期EDはスルメだわ
MV合わせて神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況