X



ssって短い方がいいの?長い方がいいの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:35:43.67ID:JYDhMdNp
ssって名前からしたら短い方が本来正しいんだろうけどよく評価されてるのってそこそこ長いやつだよね
0058名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:37:11.69ID:P9nZOo4E
>>57
それはよく言われるけどそうでもない
ようするに、取捨選択や内容がしっかり決まっていれば自由な方が圧倒的に楽
これが難しいとなると、経験が足りないか、残念ながらセンスが……かだなぁ
どうしても創作の世界だとそういうのはシビアに出てくるし
規定ページ等があると、内容的にベストな引き算が出来ても「ページが足りない! 」ってのはよくある話だし
0059名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:37:38.06ID:vbRFXX92
5000〜10000文字のssを大量生産してくれたら1番嬉しいわ
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:47:06.81ID:dJmCkZ+I
短編のSS好きだから書けるなら書いて欲しい
0061名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:50:33.51ID:OAFfMCXc
>>58
個人的にはその「ページが足りない!」状態で泣く泣くお出しされた原稿が一番面白いことが多いと感じるんだけどここから先は具体例とかあげて生々しい話になりそうね
ともかくSSのレベルだと中編以上の平和カプものでももっと削る余地ありそうなのが大半に感じるんだが
作品に求めてるものが違うんだろうなとは思う
0062名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:51:42.10ID:zFmwDaVf
書くときはいつもそこそこ長めのやつしか書かないから10〜25とかの短編書こうとしても膨らんで収まらないんよ
0063名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:23.86ID:J/kUrH9S
SSを投下する作業も中編長編になると結構時間掛かるから序盤の3000文字程度で反応薄い時はスパッと切り上げるようにしてる
なので話を考える際、3段階くらい区切りを設けるようにしてる
0064名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:28.13ID:P9nZOo4E
>>61
同感です。私もそう
内容の面白さとしてベストな引き算と、規定ページ(時間)的にベストな引き算って別物で難しい世界だよなぁ

多分それ、内容的にやる必要の無いものまでやっているか、セリフ回しの問題だろうね
例えば間をとって勇気を振り絞っての告白で、

A「私は、キミが……」

A「──好きっ!」

ってのと、

A「……私は……キミが……」

B「…………」

A「……好きっ!」

の違いのような
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:04:02.27ID:iAh3oOn1
SSはゴールに向かって書き始める
それ以外の部分は必ずゴールに結びつくかゴールまでを補強するように書く、そうじゃない部分は省くと短編の出来上がり
でも長編の書き方はわからない
0067名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:21:31.68ID:OAFfMCXc
繰り返すけどSSに求めてるものの違いだな
ここでは主に物語としての完成度、一気読み前提の読みやすさに重点して語られてるけど
大多数の読者は日々の合間の暇つぶし、癒し目的なわけで
好みの世界観に毎日少しずつ何時までも浸っていたい
これで亀更新の平坦な長編の需要が生まれる
プロ読者ほど声が小さいというか過剰にレス残さないのもあって余計に
個人的に増えてほしいのは中編なんだけど
0068名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:31:00.43ID:P9nZOo4E
本気のものほど反応は薄くなりがちだしねー
あとはカプ人気もあるし
某超有名作で書いた時、王道カプ以外で書いた時の荒らされ具合いは内容自体の叩きが0だったのも合わせて笑った記憶がある
構成的に試したい事も色々出来て、今も生きている良い経験だった

まあ需要に関しては気にならないなら気にしなくても良いと思うけどね
商業じゃないんだから書いてる本人が楽しければ
もちろん、需要があるものを書く=楽しいならそれも大正解だと思うし
0070名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:43:11.35ID:6gNZcFcr
ゲースロとかハンタの継承戦みたいな大人数での権謀術数ものを練ってるんだけど
ここ見てるとそもそも読んでもらえなさそうね
0071名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:48:44.09ID:vbRFXX92
>>70
少なくともオイラは小難しいのはssで読む気にならんな。叙述トリックとかは好きやけども
0072名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:13:22.11ID:9f434QE+
支部での話になるけど息の長いジャンルほどパロディ系が増える気がするしそれはそれでいいんだけど個人的には何番煎じだろうと定番ネタのストーリーがいちばん好みだから結局ブクマがそこそこある昔の作品ばかりを繰り返し読んでしまう
しかもカップリングものでちょうどいい分量(支部だと文字数がわかるので多くても2万字程度まで)のものしかしか読まないしそう思うと読者は色々と我儘だな
自分が知らない名作もきっと沢山あるんだろう
でも書いてくれる人がいるだけ感謝だわ
0074名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:22:50.68ID:19K+ENQC
個人的にはオールスター出演の中長編が読みたいけど全然ないよな
グループの壁を越えてるのすら珍しいレベル
0075名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:22:50.72ID:19K+ENQC
個人的にはオールスター出演の中長編が読みたいけど全然ないよな
グループの壁を越えてるのすら珍しいレベル
0076名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:30:47.79ID:x7TBcO+N
全員出すにしても捌ききれるならね
無理に全員出すくらいならキャラ絞ってくれた方が賢明
しかし複数グループ共演SSは今や珍しくないと思うけど長編限定でってこと?
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:47:32.97ID:Ll+1Gqkd
1万〜2万字が書き手も読み手も集中出来るライン
レス数だと50くらい

それ以上はよっぽどじゃないとダレるし飽きられる
0081名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:10:21.53ID:HylVwHAW
背景化するキャラを減らすにはグループの中でさらに3〜4のユニットに分けて対立軸を作れば全員が活躍できる余地が生まれる
難点は勢力が多くなりすぎて舵取りが大変なのと、そもそも主人公以外は脇役みたいなシンプルな構成の方が面白くなりやすいこと
全員等分に活躍させろってのは推しの理想論で我儘でしかない
0083名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:21:52.85ID:O5PtsaHW
こんな感じでSSについて語るスレはあるのに肝心のSSはあんま立たないというね
0084名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:34:18.99ID:sxPFNEF3
だらだらでもつまらなくてもとりあえずスレ立てて書き続けるやつが有能ってはっきりわかんだね
少数でも誰かを楽しませているのであれば
0085名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:44:00.02ID:5U8WpnY3
1レスにどれくらい書くかは人によるけど40レスくらいで終わらせて、また次に新しいタイトルでスレ立てて↑を前作ですって紹介するくらいが読む側としては丁度いいと思います。
0087名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:30:12.25ID:xEJNN7M+
短くないと読む気が起きない奴が多そうだが俺はある程度長さがないと読みたくならない
だからと言って20万30万字は勘弁だけど
0088名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:23:28.25ID:Y5L9A8SY
適当なのがいいんじゃない
0089名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:38:06.13ID:qPp1oNor
風呂敷を畳めるなら長くて良い
0094名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:39.07ID:3YtRD8Yj
書きたいところだけ書くとなんか物足りないとか思われそうで細かく書いてたけどあんま長くない方が好きな人の方が多そう
0098名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:53:42.52ID:NnFDL5Md
>>95
ギャグとか軽い話なら気にしない
真面目な話でそれをするなら地の文入れてくれた方が好き
まぁでも許容できないなんてことはないかな
0100名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:52.65ID:o7BSBgOa
星新一くらいが良いな
0101名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:58:52.30ID:BNREo72K
エロssは長ければ長い程良い。
0104名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:59:57.56ID:O/9geRWX
エロssって片方絶頂→一転攻勢でもう片方も絶頂まで書いたら色んな意味で賢者タイム入ってそのまま終わるから長くできんわ
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:46:54.44ID:42KpQK9i
ミステリーとか続きが気になる系はいくら長くても続きが気になれば読むけど、クソ長いほのぼの系はきついな
0106名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:18:10.16ID:SDhPHeVP
ラブライブより後の作品でSSが盛り上がっているものないと思うしやっぱなろうの台頭で長編書ける人はみんなそっちいったんだろうね
ラブライブ要素あまりない作品書いてた人は特に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況