X



善子「車のハンドルやシフトってプレステのコントローラーにすれば良くない?今の車ってどうせデジタルだし、アナログな必要ある?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/12(土) 17:52:11.19ID:6R4qK21U
絵里「危ないわよ、ゲーム感覚で運転だなんて」

栞子「途中でレースゲームと区別が付かなくなって容易に速度違反を引き起こすと思います」

せつ菜「私も賛成しかねます、ハンドルとレバーの操作を経ることで運転者としての自覚が生まれるはずです」

希「あんまり感心せんなあ、遊び半分で公道を走ることになりそうやし」

恋「逆に聞きますが、ゲームのコントローラーである必要はありますか?」

善子「……」
0002名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/12(土) 17:56:17.90ID:6R4qK21U
ルビィ「えっ!?すごい!車がゲームの動かすやつで走るの!?」

梨子「それなら運転が苦手な人も得意意識を持ちやすいかも」

ダイヤ「面白い発想ですわ、さすが善子さん」

曜「車って運転してみたかったけど、プレステのコントローラーだったらもっと面白そうだよね!」

千歌「はやくそんな未来が来ないかなあ」
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 17:59:24.81ID:+BmtvNPX
果南「△ボタンでミサイル出るの?」
0009名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:05:49.10ID:fcO85bQE
レースゲームも最終的にハンドル使ってるけどあれはその方がタイムが出るからなのか、それとも雰囲気なのか
0010名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:07:54.10ID:eongEdnc
すぐ壊れそう
0014名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:12:57.24ID:8hmoorCU
実際簡単ならその方が良いと思う
ちょっとしたミスで命に関わる事なのに未だに見栄えがどうのでマニュアル好んでる人たまに見るけど怖いわ
特にクラッチペダルとか感覚で踏み込み具合覚えましょうね〜、ミスったら車止まりま〜すとか殺す気だろ
0020名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:20:45.75ID:T960KtgO
>>17
免許持ってないだけやろ
0021名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:23:01.37ID:QlRJ7sQz
璃奈「スロットルの調整もr2では不十分だしステアの舵角もアナログスティックじゃ不十分。レースシムでも最終的にはハンコンになってるのが何よりの証拠」
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:24:31.66ID:3+akFW5P
操作する側が乗り込むならハンドル型の方がハンドルの動きとタイヤの動きが連動してるから操作しやすい
ゲームのコントローラーみたいなので操作しやすくなるのはラジコンみたいな形式の時
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:29:39.24ID:qHNJJna5
サイドブレーキがデジタルなんだが、ちょっとしたバグで解除不能になり、最終的にJAFF呼ばなあかん事になって大変だった
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:42:00.82ID:tqM9afy1
俺はAT限だけどマニュアルに乗る理由がなかったのと
単純に自分の金だったから安い方取っただけ
仕事の車はMTだぞ!何て言うバカが居るけど
普通にATの方がメジャーだしな
0030名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:42:31.46ID:GM1pTAvb
まあ今車に興味ある人自体少ないしな
スポーツカー見かけても乗ってんの大体独身っぽいハゲたおっさんかチー牛だし
世の中の車の9割以上がATと思うと仕事で必要でも無ければ取らないのも分かる
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:43:22.77ID:EvTO3mrh
自動運転の実験で手動モードの時はゲーム機のコントローラーって奴が既に日本でも走ってるみたいだし
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:47:42.15ID:tqM9afy1
MT持ちの発言見てると、こいつら運転で調子乗ってそう感半端ないけど
まぁぶっちゃけATでもMTでもイキり運転しなきゃどうでもいいと思ってる

AT限だって解除は出来るからな
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:49:09.90ID:bB4RE5O2
高速乗ってる時に間違ってスティック倒しちゃって事故るとかありそうだから、ハンドルよりも危ないよね
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:57:02.66ID:dMjmbbed
>>9
雰囲気もあるけどアクセルワークがコントローラーのグリグリのやつより細かくできるのとシフトチェンジがボタンとかで操作するよりやりやすい
ゲームとハンコンによっては路面の状況とかが分かるからより走りやすい
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:02:08.52ID:/EIdK/Wk
レーシングカーってハンドルにシフトボタン付いてなかったっけ?
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:12:32.40ID:f9Y28FFp
これってお人形遊びだよな?
0047名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:25:18.09ID:K9W0G9ez
アナログスティックへの力の入れすぎ事故の懸念なんかもあるだろうが
走行中にコントローラーポロリ事故とかもあるからな
ハンドル変えると新たな事故のケースが増えるだけの気がするわ
0048名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:28:58.55ID:eqzyIKq/
アクセルブレーキの配置くらいは変えてよくね?運転中の視界に入らない部分に並んでるのが事故の元でしょ
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:38:37.25ID:13/WJkM0
免許取って何年も運転してなくて最近車乗り始めたけど
駐車でクリープ現象でブレーキかけながらやってるとブレーキもう踏んでるのに今踏んでるのをアクセルと勘違いして逆にアクセル踏んだことが過去に2回もあった
足元透けて欲しい
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:12:17.22ID:/EIdK/Wk
>>54
ゲームギアっぽい
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:14:42.50ID:/jOLw6NZ
璃奈「善子ちゃんのために実際に作ってみたよ」

善子「なにこれ!かっこいい!」

璃奈「ベース車はDMC-12、原子炉はさすがに積んでないよ」

善子「DMC…デビル…メイ…クライ!」キラキラ

璃奈「喜んでくれてよかった、さっそく乗ってほしい」

善子「これ、箱コンじゃない!これよこれ!」

璃奈「じゃあまずはSteamにアクセスしてYOHANE RACINGをダウンロードして」

善子「先にやっておきなさいよ!」
0060名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:19:10.95ID:h+rxwsGP
サイコミュ使って脳波コントロールできればいいのに
0061名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:28:25.47ID:GcpvGPvZ
電動ステアリングの車に乗ってるけど違和感ないので
操作反力のあるコントローラだったらいいんじゃないかな
足の操作がなくなるメリットは大きいよ
0062名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:24:31.83ID:7IyDYIA0
>>24
難しくないけど渋滞だらけだと半クラばかりできつい

海外はマニュアルが主流だから日本の道路事情だとオートマのほうがいいのかも
0063名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:32:24.02ID:XbdIRnsX
>>24
そもそもMTが難しいかなんて
車校に入る前はわからなくね?

必要ないからATを選ぶんだよ

かく言う俺はMTだが
0064名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:34:35.79ID:XBs4/+Cv
MTで取ったけど乗ってるのはずっとAT
免取とかなったらAT限定取得でも全然問題ないわ
0065名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:51.60ID:cAZf42t/
初期の電気自動車はバッテリーの直列並列回路の切り替えを手動でガチャガチャ切り替えていたみたい。
なお半クラは必要なかった模様。
0066名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:06:55.44ID:FUs+axBm
>>34
やっぱりそういう風潮あったんだな
教習所行ってる時に一度だけ男でAT限定のヤツを見かけて目を引いたけどな
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:15:42.53ID:+trDbBnI
本の数時間と数万を惜しんで上を目指さないカスの言い訳はすごいな
優れてることを誇るのはまだわかるが劣ってることに必死に言い訳する様はまさに女の腐ったやつのよう
0069名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:19:52.35ID:ycpjg+K2
MTは登り坂で停止してる時に後ろが詰まってくるとマジで緊張する
ATしか知らないやつだと平気で詰めてくるんだよな…
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:22:22.91ID:bMx7CiYB
なんか煽り運転してそうなやつ居て草
>>69
ATも登りでの運転はMTとかわんねーぞ
さてはお前無免許だろ
0071名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:30:01.92ID:GWEO/H1N
え?AT乗ってるけど登りでブレーキ踏まなくても車が後ろに下がってくことなんてないんだけど
MTと同じなんてどんなATに乗ってるの?
0073名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:11:20.92ID:xJBT09Ph
戦車やF1カーですらATかセミATやろ今
0075名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:20:21.30ID:Tk+kzL7n
小原さんの荒い運転の暴走に日々巻き込まれてるからな

これはよしマリの流れですよ
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:35:54.92ID:xbvP34MM
Aqoursってゆるくていいよねスレじゃないのか
上のメンツに海未ちゃんがいないのは意外だ
0077名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:44:52.03ID:mY4Mmwml
>>71
ATが坂道で下がらなくなったのなんてここ10年くらいの出来事だからな
ほんの数世代前のAT車は斜度10%ですらクリープ現象で維持できなかった
0078名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:04:20.43ID:HwTgWVZQ
それこそデジタル化の恩恵だよね
電子制御されてなかった頃はアナログのギヤが動いてるだけだったから
今は車が坂の角度を計測して適切なパワーを伝えてるからすごい
0081名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:14:17.88ID:MshWwcU7
>>14
まあ実際マニュアル車だらけだった昭和の時代は車そのものの総数は現代より少なかったけど交通事故の年間死者数は今の5倍近くてやべー状況だったからな
一理ある
0082名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:53:23.76ID:uBw0p72n
車に限らずなんでも簡単に安全に使えるように進化してきたのに、
その上でMTの方が上って言うのはよくわからんね
自分でガチャガチャやるのが好きっていう嗜好の話ならなんもいうことはないけど
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:31:46.32ID:82zhWgOL
>>82
被害妄想が酷過ぎるというか話のすり替えだな
両方運転できる方が優れているというだけで
MT車の方が上なんて言ってない
むしろ下手くそでも運転できるように作られているAT車、デジタル制御の方が優秀に決まってるだろ!!
0084名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:34:02.95ID:J755mbpg
一番良く見るアクセルとブレーキの踏み間違いで事故が起きないっていうのがでかいんじゃないの?
普段使う人が便利ではないけどミスで事故を起こさない安全装置としてMTがより安全って話では
0085名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:38:10.93ID:0KrSZemx
ゲームのコントローラーはオーバースペックかな
スラロームやるわけじゃないから
今でもオーディオとかクルコンなんからコントローラー風だね
あとハンドルに付いてるわけじゃないけどシフトやナビの操作はジョイスティック風のはある
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:42:16.61ID:uwfVcw9s
踏み間違い事故起こしてる老人は昔の慣習に従ってMT持ちだろうから
やっぱ運転手が自信過剰なのが問題だわ

下手なやつは下手な自覚もってATでどうぞ
0088名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:46:56.52ID:d9hS+9YB
>>81 それは昔の車の安全性が現代の車に比べて低いからなのでは…?
踏み間違いの事故は明らかに増えてる
0093名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:33:37.89ID:82zhWgOL
変わらない
とにかくドライバーはMTも乗れる奴の方が優秀で
車は総合的に見てATの方が優秀

エンブレ等、若干MTの方がいい面もあるけど
半クラも無造作にできないボンクラでも運転できるのはデカい
0095名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:14:03.43ID:JflUdWb8
マニュアル運転出来るに越したことはないけどAT限定の8割9割は別にやろうと思えば限定解除出来るだろうし威張るほどのことでも無いよな
後ニ十年もしたら使えない資格みたいになるんだろうか
0097名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:51:04.34ID:5SlWZ4St
普通免許だけど乗用車はATのセダンだわ
車仲間がMT車のスポ車運転させてくれるけどやっぱ自分もMTFRのビッグセダン欲しい

>>95
だから逆にAT限定だからって卑屈になる事も怒る必要もないんだよね
でも普通車教習なら2時間2万程度+で済むけど限定解除だと数時間数万円掛かるって時点で考える必要無いよね
0098名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:01:28.74ID:+5+P+X8r
自動車ATやけどバイク(中型)はMTでとったわ
0099名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:08:26.98ID:W9RuSMSN
免許をとってから一度もMT車乗ってないからもう坂道発進とかできないわ
ゾンビに追われる事態になるまでもう乗る機会はないと思う
その後バイクに乗るようになったけどバイクの坂道発進も難しかったな
0100名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:20:26.46ID:3YfwyqDR
でもMT乗る機会なんてそうそうないのにその時のためにMTとっとこうって教習所のいいカモだよな
あ、自分はMTで取ったカモなので煽りはNGです
0102名無しで叶える物語(樹々に覆われた古都)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:20:23.42ID:nVB1I7Mm
バイクはMTの方が教習は簡単だよな
0103名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/06/14(月) 01:56:27.08ID:TU8ERhXY
コントローラーだとタイヤの切り具合を掴みにくいよな
自動運転がもっと発達したらコントローラーになるかも
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:21.14ID:YcOn1my4
アクセル・ブレーキどころかステアリングも電気の車を市販してる
プレステではないが肢体障害者向けにある
0110名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:42:31.41ID:OwKqqm8o
知り合いに乗っけてもらったけど駐車場が5000円とかだったらマジで増車したかった
屋根開けてレインボーブリッジとか首都高流してもらったけどありゃ良いね
0111名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:06:08.18ID:K6Dk5lnL
今なら、そっちより先に自動運転が主流になるやろなぁ
自動運転の信頼性が向上してきたらそのあとに緊急時用にハンドルとアクセルペダルの代わりにとかはあるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています