X



で、結局Aqoursの皆さんはμ'sの「Snow halation」や「僕らのLIVE 君とのLIFE」等を超える名曲を生み出すことはできたんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しか)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:21:59.70ID:DYvLVbAp
結局大事なのってここなんだよね…映画のストーリーとか百合とかは二の次でしかない
ライブ前提なんだから歌がクソなら売れるわけないじゃないですか
0278名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:44:57.59ID:TvqIGiru
恋愛系とか、恋の歌はアイドル曲ぽくてラブライブでなくてもいかなーと思う
0280名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:30:58.96ID:OmkhNeCR
シャングリラシャワーとタカラモノズ結構好きだけどあんまり知名度ないのね...5thの時やってくれて嬉しかったけど、ファイナルは無かったよなぁ
0281名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:48:23.91ID:yNA0Q+qM
イナカモノズとかネタにされるタカラモノズもと違ってスクフェスコラボでも嵐のなかの恋だからは曲も微妙だし嵐の中の恋だからとか思ってるやつが結構いそう
一歩間違うと思い出そうとして嵐の中で輝いてが先に出てくるやつもきっといる
0282名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:51:54.79ID:x7w12rz1
モノズは立場上名曲扱いされてたけどやっぱ無理があった感がある
0285名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:58:35.50ID:7fWdpN1C
スノハレノーブラが代表曲と言われるのは盛り上がる上にライブでの常連感、特別な一体感があるからでは?Aqoursにはここまで該当する曲がない。
0286名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/07(月) 02:07:09.13ID:OgsiE/Ig
ライブで盛り上がる曲と名曲は違うと思う。確かにAqoursのほうは盛り上がる曲少ないけど、CDで何度も聞き返したくなる曲は負けてないと思う。
0288名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 02:22:27.69ID:EXcvmxjT
スノハレが名曲なのはともかく、自分もだけどぼらららは思い出補正込みだからなんとも
まぁそもそもμ'sとAqoursの曲比べて優劣つけようとすること自体がナンセンスだし
人の好きなもの否定し出したら人間終わりよ
0289名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/07(月) 08:24:57.11ID:TBUXtVpl
想いで補正とか言ってる奴いるけど普通に曲の良さでAqoursは負けてるよ
認めようぜそこは
0292名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 08:58:25.86ID:aZZ1ss2e
君ここをμ'sが歌ってたら評価爆上げだったろうね
0294名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 10:38:28.71ID:aZZ1ss2e
>>293
曲自体は良いのに、Aqoursってだけで毛嫌いして聞きもせず否定してる人が少なからず居るから
0295名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:02:35.30ID:ryxZAdt5
>>252
ぱいちゃんの歌忘れるとかありえないでしょ
0296名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:04:29.67ID:ryxZAdt5
>>258
ちゃんと書いてくれてたんだな
すまん
0297名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:05:22.19ID:KsW+2RDv
流石にランティスを叩くべきだった
今となっては遅い
0298名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:38:19.11ID:TNduwqKA
ぼらららが名曲ってマ?
というかスノハレといいアニメでリメイクされた補正かかってる感

まぁスノハレは普通にいい曲だが
0299名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:41:40.47ID:HBBl3nDK
まあスノハレなかったら二期9話なんてゴミだからなw
0300名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:01:52.70ID:DvTqTlGN
μ’s初期から追っててaqours楽曲の方が良いって奴いるの?
aqours持ち上げてるのってaqoursから入った新参なイメージなんだけど
0301名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:08:11.42ID:URMYRkj1
>>300
古参ではないけどアニメ一期からラブライブ知ったクチ。その上でAqoursのほうが好きな曲多いよ。
正直、μ'sはテレビアニメ曲はOPED以外は好きな曲はないかなぁ。
0302名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:12:54.84ID:URMYRkj1
>>301
あ、ススメは好き曲だ。自分がラブライブを見るきっかけの曲だったけど、なんかED曲として認識してたわ。
0305名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:49:08.51ID:rpH/FC/O
正直アニサマで他のオタク刺せてないよな
どころか去年はライバーすら冷え冷え
0307名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:59:53.92ID:URMYRkj1
Aqoursから入ればAqours好きになる確率は高いだろうけど、μ'sから追っててもAqoursを更に好きになる人もいるだろうし、その逆もあると思うよ。
新規古参の決めつけ、ヨクナイ。
0309名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:55:04.96ID:osW/Qagn
曲の評価はそれぞれの主観だしμ'sの方が良いとかAqoursの方が良いとか決めることは不可能
ただ外野からどう見られてるかっていうのはアニサマや他のアーティストによるカバーとかで分かる

スノハレは過大評価って声もあるけどライバー以外の観客も来てるアニサマで大サビUO成功させてるし色んな人にカバーされてるからμ'sの中で最も評価されてて認知度が高い曲だと思う
Aqoursにはそういう曲がない
0310名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:03:47.54ID:URMYRkj1
>>309
そういう客観的な判断材料は納得できるわ。確かにAqoursにもそういう代表曲が欲しいところ。
0312名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:44:35.31ID:rpH/FC/O
2014μ'sはアニサマ史上でも指折りのアクト
それ僕初解禁、象徴的な挿入歌、鉄板ナンバー…と選曲もフェスのお手本
あの時も次の歌唱オルドコだったな
0313名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:57:55.87ID:EXcvmxjT
>>308
みら僕
ワンスト
勇君(full)
なら100点だった
勇君をワンコーラスにして君瞳とか無能采配の極み
そもそもカップリングだしぶっちゃけAqoursのワンマンでも箸休め曲じゃねーか(暴言)
0314名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 23:43:04.25ID:rpH/FC/O
>>314
ああそれだわ
勇君ワンコはオルドコのバンド転換ついでなんだよな、去年もユメユメでセンターステージ出て没シュートだったし
君瞳入れたのが全部ぶっ壊した
なお選曲はラ運営の模様
0315名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/07(月) 23:51:20.53ID:abKoahDW
>>313
一期から言われてるけどキャストを大事にしすぎてるんだろうね
そりゃ南條さんの例もあったし人道的には当然なんだけど
でも多分ラブライバーがμ'sに惹かれてたのって自分の命を削ってでも輝こうとする姿だったんだろうな、えみつんもかなり今やばいし
0318名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:06:23.13ID:NGGgcZkD
>>316
スクフェスやってりゃわかる
もう喉終わってるよ
0322名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:59.98ID:aZOrmqxC
キセキヒカルはマジで名曲だと思う
映画で流れてたけど下手したら他の新規の曲食ってるかもしれないw
0323名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:52:06.15ID:Ax0LHdrj
>>300
夏色発売から追ってるが好きな曲は豆1、待愛、キセキヒカル、ソルゲの順だしほぼ同じだわ
μ'sは良悪の差が大きくAqoursはまんべんなく良くて、どちらも平均は同じくらいのイメージ
0324名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:59:00.87ID:Tp/XmHCz
μ'sにもAqoursにも両方愛がある人は結局そうなるよね
μ'sだけどっぷりハマってAqoursに思い入れがない人(あるいはその逆)はスレタイみたいなことを言う
どうみても煽りスレだし
0325名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/01/08(火) 06:33:43.25ID:W9qjWThU
>>320
昨日の神谷浩史のNHKプロフェッショナル見て、
同じ事言えるの?

どんな名声優でも、いなければ代わり充てがわれる世界
自衛するか無理なら去るしかない、プロの世界だと思うけど。
後酷使云々って、バンドリなら大橋さんより忙しいの?
0328名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:36:54.54ID:lcsGOpBh
μ's2期って評価低いんだね。
SSAでキラセン聴いた時にはホントに泣けたんだけどな。ダンスタもライブ映えして楽しい。

μ'sもaqoursも良いとこあると思うけどな。
基本原理だけど、アゼリアのテクノポップは大好きでトリコリコが出たときには歓喜したのが懐かしい。

もうすぐ虹も始まるし、OGコラボでいつかスリリング→ノーブラみたいな繋ぎが見れたら最高だぜ。
0329名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:49:57.43ID:eH/7JV61
思い出補正も含めてその曲の評価だと思うがな
何年後に聞いてもサンシャインの曲に補正が乗る気がしないわ
0330名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:07:42.95ID:isv2JE+s
そりゃ見たことのないアニメ、ライブの曲に思い出補正乗らないでしょ
俺はちゃんと見てきたからμ'sはもちろんAqoursにも既に思い出補正乗りまくりだし
その補正を全部抜きにしても、良い曲、良く出来てる曲はAqoursにもたくさんあるって言えるよ
0332名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/08(火) 16:24:26.96ID:kCk0Rb6L
>>1
答えなくていいんだわかるから
0334名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/09(水) 10:34:20.97ID:ofnanK2e
そもそも1stシングルのアウトロgroupあμ’sリスペクト(笑)って時点で
あ、μ’sに媚びていくのねって思った
0335名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:58:52.03ID:73Ue5p/x
「μ'sから変えよう」に囚われてしまったのが不幸
今からでも音楽プロデューサー木皿に戻せ
0337名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:48:00.29ID:wtxqfSMj
実際アニメ一期でμ'sストーリーなぞったらボロクソだったしな
なお劇場版でAqoursが続くというμ'sと違う道行ってもボロクソの模様
0338名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:51:51.19ID:73Ue5p/x
>>336
ライヴで一番盛り上がるのがやっぱり河田曲
音楽面のアプローチはハッキリと失敗してるよ
アニサマであのザマだしな
0339名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:20:15.92ID:jEiLq9WZ
Aqoursはメロが弱すぎ
ソロ曲は圧勝とか言ってる奴いて草生える むしろソロ曲が暗黒期だろ 聴けるのWFLくらいだぞ
0340名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:15:52.82ID:qfNEIpOr
原理は公式コールがあれば盛り上がれる単純な連中なのにね
Aqoursもμ'sみたいにハイハイ、オーイェー連呼してれば評価されるのに
0343名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:27:09.70ID:2t1O7r/l
μ'sはユニットだけみてもバラエティに富んでる
BiBiは言わずもがな、printempsは女子の光と闇、リリホワは似通ってるけど、ライブでどうにかしてた
Aqoursのユニットはμ'sの各ユニットの一面を特化したせいで、似たり寄ったりな曲多い
劣化Perfume的なアゼリア、ひたすらギルティ( )なギルキス、ここは好きだし聞く
CYaRon!は例外もあるけど、やかましいうるさい曲ばかり
個人的には千歌ソロがAqoursの音楽の象徴だと思う
0344名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:48:23.59ID:mwiv5xWj
ラブライブ!の曲ってライブでやると全く印象違くなるからな
ライブで聞くまでミミミとかキラセンとかあんまり好きじゃなかったけどライブで聞いた後はめちゃくちゃ好きになったし
0346名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:45:13.70ID:32f1z5g5
EFFYが中心になってるせいだろ
ストリングス乱用でもう少しネタ無いのかと
0347名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 02:21:59.66ID:DRngMRtp
前売り券の2年曲とCYaRon!も路線被ってる感
夜空以外代わり映えしなくて迷子だな
0348名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:20:42.08ID:b5UIObxW
μ'sはソロとかデュオに神曲多かったが
アクアはそもそも出ないね
9人やユニットでもμ'sソロデュオに張り合える曲がほとんどないけど
0349名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:39:52.19ID:MQl+ykOz
打数はμ'sだけど打率はAqoursって感じかなぁ。
μ'sはスクフェスで解放されるまで忘れてた曲とか多いかった。
0350名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:44:22.35ID:VCTT/rEp
スレタイ姉様の台詞ぽい
0353名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:15:55.79ID:+lgac0hh
スノハレ=WBNW
みら僕>ぼららら
0354名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:32:51.22ID:uoTjEmzD
無印二期9話(だっけ?)って、予選で歌う曲がスノハレじゃなきゃいけなかった理由ってあったのかな?
当時、(何で新曲投入してくれないんだろう?)って思いながら観てた
のぞえりがラブソングを作りたがる話も“スノハレをアニメの中で使いたい”からって理由だけで無理矢理作ったって感じが滲み出ててた
予選突破という“目的”のために何をさせるのか?ではなく、スノハレを予選で歌わせるという“手段”のためにストーリーを考えたって感じ

サンシャイン!!で例えると、予選突破を目指すためにミラウェが作られる代わりに、“HPTを使いたい”から、果南と伊豆箱根鉄道を組み合わせて無理矢理ストーリーをでっち上げたとしたらどんな評価だったのか
0356名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:21:31.66ID:ULD9im8i
中の人を売るために適当なキャラとストーリーをあてがったのがサンシャインだしな
0357名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:38:00.01ID:+xaS58Z8
無印二期のスノハレは良いよ
実際にライブシーンも神だしスノハレを作るまでの過程も良かった
問題は9話の脚本
0358名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:27:41.44ID:/JatBSAB
なんでもいいけどAqoursの曲に不満があるならそれに応えてくれる新曲を出してくれる可能性あるんじゃね
0359名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:38:50.03ID:32f1z5g5
スノハレは曲の出来が違う
編曲がSMAPやNEWS、AKBの楽曲なんかも手掛けてるプロ中のプロだ
0360名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:49:59.82ID:rK1UOHNZ
自分は歌詞を踏まえると圧倒的にAqoursのほうが印象に残るなあ。
現実的・具体的な表現をするから共感しやすい。μ'sは歌詞だけ読むと?ってなることが多く、雰囲気重視な感じがする。
0362名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:31:04.98ID:H6Lxscy0
>>361
一応、μ'sのテレビアニメ放送から追ってるけど、当時からμ'sにはまり切れなかったのも事実。二期放送後一回離れて、サンシャインで再燃した感じ。
0363名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:32:18.25ID:WzxMmPDK
>>361
Aqoursを聴き込んでない俄はそう思うだろうな
0364名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:47:30.44ID:cXV0+2E8
>>354
一期からずっとトップを走り続けてて、2期で同地区となり絶望して、直接対決でも勝てなくて、そんなA-RISEにじゃあどう勝つのかととなった時に、新曲で勝つのもいいけど、スノハレで勝つというのはラブライブ!のファンであればあるほど納得できる作り方でしょ

「スノハレをアニメで使いたい」というのはそりゃ考えてただろうけど、「アニメでスノハレが見たい」と思ってたファンも少なからず居たはず
0365名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:55:55.21ID:cCQxJBn/
何かに照らされて輝ける奴らの歌と自分で輝かなきゃいけない奴らの歌、どっちも共感するなんて無理、聴き込みがどうこうじゃない
0367名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/12(土) 03:42:45.42ID:7QF61EJu
正直覇王A-riseに勝てるっていうとスノハレぐらいしか思いつかないわな
新曲じゃ説得力が欠けるし
0368名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:24:38.06ID:mbGhWEWI
で、サンシャインで同じことやろうとして当てはまる曲あるかななんだろってなったときに結局スレタイになるんだよな
あんだけライブしてもまともに育った曲もない アニメはあのザマとなればさもありなん
0369名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:34:41.94ID:1ogJBWJc
ゆうきみ合唱は?ライブでの一体感すごいよ。
0371名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:02:28.79ID:7QF61EJu
サンシャインってセイントスノーは予選落ちするレベルだし
それ以外が何も出てこないから強敵と戦ってる感全くないからな
だから凄い曲じゃなくても優勝できる
0372名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:48.94ID:8O7G+AeC
最近見た無印だけどスノハレは別格すぎる
9人の大好きを込めた楽曲を、アライさんとの事実上決勝の舞台で、あのクオリティのMVと曲が合わさってる
比較できそうなの想いよひとつになれ位?それでも披露する舞台が弱い、君ここの扱いさえ大事に出来ていればなぁ
0374名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:58:06.31ID:1ogJBWJc
スノハレ自体は嫌いじゃないんだけど、テレビ版は不満のほうが目につくんだよなぁ。
正直、シングル版より勝っている点が自分はあげられない。
0376名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:37:15.77ID:7QF61EJu
第一回優勝で第二回は予選で主人公と当たるからだけど
因果が逆だけど理解できてる?
0377名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:38:00.44ID:P2KkkoDY
スノハレが別格なのは認めるが、μ'sも100曲くらい出して結局初期のこの曲を超えれなかったな
あくまでアニソンとしてだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況