X



なんJロードバイク部★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/26(水) 05:22:18.51ID:0ToYy4Tb
ロードバイクのせいで困ってる車の運転手とかが相談や質問に来ても神経逆なでするような事しか言わないからますます怒りを買ってるひどい有様やで
ロードバイク総合スレ自体が存在してはいけないと思う
0584今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/26(水) 07:59:09.72ID:oWQaHppN
最近なんとなくキャニオンスレ見てたらエアロードの写真あげた人が変なやつに絡まれてたな
ワイも昔コルナゴスレでC60買ったって写真あげたら絡まれたことあるわ
デュラスレで実際使ってる人に質問したくて書き込んだら揚げ足取りみたいなレスばっかやったし
この人らほんまにスレタイになってる物使ってるんか?って思うことが多々ある
0585今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/26(水) 17:19:26.60ID:G6RLTDMh
キャノンデールスレは平和やで(過疎ってるだけとも言う)
乗ってる人多いと思うんだけどねえ
寿司エボ人気無いのかなあ
0588今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/27(木) 05:19:11.40ID:fIwpi7Zw
実際に車道走ってるドライバーやトラック乗ってる人たちの苦情も出てるのにからかって怒らせて何がしたいのかわからない
ロードバイク総合スレは中年のおっさんたちみたいなノリだし魔境強過ぎる
あとなぜかうんこの話をする奴がいる
0593今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/29(土) 03:19:26.87ID:nm+g+Ju1
>>581
そこだけじゃない
もう自転車板閉鎖してもいいんじゃないかと思うレベルでグチャグチャ
>>592
下半身は強度によるけど走り出してしまえば一番の熱源は脚だから案外普通のビブとタイツ程度で行ける
なおどうやっても足はヒエヒエになるのでウール🐏のいい靴下とシューズカバーは必須
0594今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/29(土) 11:23:22.41ID:xNKE77my
今東京の早稲田通りを車で走ってるんだけどロードバイクがやっぱりフラフラしていてかなり危なっかしい
中にはUber Eatsもいるしカオス
正直自転車専用レーンがあるせいでお互い危険な状況になってる気がする
0598今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/29(土) 23:33:32.50ID:tmmA5nCa
今日めっちゃ寒かったわそろそろ冬支度せなあかんわ
なに買えばええの?とりあえず腹巻きと冬用インナーと冬ジャージ?
今年からは冬も走るつもりやから教えてくれ
去年は寒くて家から出てすらない
0599今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/29(土) 23:51:13.81ID:nm+g+Ju1
>>598
まだそこまで寒くないと思うけど
頭はヘルメットカバー
首はネックウォーマー
足はシューズカバー
グローブは防寒テムレス
靴下はウール
10℃切るまでは汗で身体を濡らすのが一番ダメだから通気性が重要になってくる
10℃切り出したら防風性が重要
AVA血管があるのは手足と顔だからフェイスマスクあるとかなり違う
腹はちゃんと腹筋使って乗れてれば実はそこまで冷えない
0603今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:02.73ID:RpopqpVn
>>599
住んでる場所が山の県やから獲得標高1000ぐらいいつも登ります
ヘルメットカバーはメットの中にサイクリングキャップでええか?
それか銀行強盗がかぶるようなバラクラバが一番温かいんやろな

あと冬用ジャージは裏起毛とメリノウールだったらどっちがええの?
冬ジャージは予算ないから一枚しか買えない 予算もできれば抑えたい
もちろん中華ブランドの買う予定
0605今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 18:50:44.90ID:8dxfLAfa
>>603
ヘルメットカバーはこういうやつや
https://i.imgur.com/qa4HYvE.jpg
顔はまあバラクラバやね一応耳もカバーできるし
真冬のジャージは裏起毛で表防風素材じゃないとダメだぞ
ただのメリノは普通に冷たい風が貫通してくるぞ

その手のウインドブレーカーはペラペラではあるが丈夫や普通の擦れでは破れたりしない
当たり前だが落車したら当然破れる
0606今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 20:28:00.81ID:eCGINIcu
>>604
使っとるけど普通に使ってて破ける気配はないな
今日も近所の峠行って下りで着たわ

しかしさすがにもう半袖ジャージ+長袖アンダー+ウインドブレーカーだと
夕方の下りはつらいな
かといって長袖ジャージだと登りが……
0607今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 21:56:53.17ID:5JVGqHrL
>>606
これかなりちいさくなるしポケットのお守りウインドブレーカーに最適よな
買おうかなあ 他に似たようなやつないかな?
ちなみに雨性能はどう?さすがに毎回雨具持ち歩くわけにもいかんし
通り雨をウインドブレーカーで凌ぐってありよな?
0610今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 22:57:20.89ID:5JVGqHrL
>>609
防水ジャケットはもちろん考えたよ
https://webshop.montbell.jp/sp/goods/disp.php?product_id=1130486
モンベルのゴアテックスのシェイクドライとか

ただこのレベルになると三万だぞ?あとゴアの防水系は劣化と耐久性に不安があるじゃん
そもそも雨の日自体に乗らない、俺が雨具買うとしたら緊急時のお守り そのお守りに三万は出せねえ
しかもその三万が劣化も耐久性もないとなったらコスパ悪すぎんか?

それならせめて若干の撥水性能あるウインドブレーカーを買おうと思ったんよ
こんなワイになんかアドバイスくれ
0612今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/30(日) 23:06:48.56ID:8dxfLAfa
>>611
ウィンドブレーカー=ヤッケ
但しスポーツバイク界隈においては折り畳めるパッカブルのものが多い
霧みたいな雨やったりポツポツ程度なら持ちこたえられる
普通の雨の前には無力や

自転車用ジャケットは裏地フリース表地防風性高めのいわゆるソフトシェルジャケットや
これは霧みたいな雨
防水性は上記と同じや

防水ジャケットは水を通さないから風も通さないいわゆるハードシェルジャケットや
0615今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/31(月) 08:50:31.64ID:Xq87FmN+
防水性ガチなレインウェアは収納性犠牲になるからなあ
大型サドルバッグやパニアバッグ付けるようなスタイルならともかく
ジャージのバックポケットにとりあえず入れとくみたいなのには
向かなくね
0622今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/31(月) 21:45:15.64ID:x3J65nuE
>>621
というかこの手のやつはまず素材ありきで各メーカーが裁断縫製してるって感じや
有名所のパッカブルウィンドブレーカーならどこも似たようなもんや

あとはサイズが自転車に乗るときの自分に合うかどうかを重視したほうがええ
0624今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/31(月) 21:47:45.38ID:5v50I7/x
>>622
サイズ感ね
ウィンブレって一番外側よな?
冬用ジャケットの外に着ることある?
それ想定したらジャストサイズよりはゆとりあるサイズ感選んだがええ感じ?
ジャストサイズやと厚着した上に着るとミッチミチなるやん
0625今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/31(月) 21:49:40.06ID:x3J65nuE
>>623
ならない
この手のウインドブレーカーは透湿性もあるから普通に降られたら雨水貫通してくる
こういうのは目に見えないレベルで毛ばだたせて蓮の葉の表面が細かい毛で覆われて水を弾くようにして疎水性を獲得してる
0627今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/10/31(月) 21:52:43.35ID:j+lWLvmU
>>588
今スレ見てきたけど本当の現役トラックドライバーの方も降臨してロードバイクに対する実情や苦言を語ってるけどまともに聞く気がないスレ住民に狂気を感じた
ロードバイク総合スレは総合スレを名乗ってはいけないレベルでヤバいわ
0639今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/02(水) 11:19:20.93ID:RKAYqWtJ
軽トラックで乗り付けて1分もかからずに荷台に積んで走り去る事例もある
警戒し過ぎくらいで丁度いい
0640今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/02(水) 16:29:32.09ID:52hhxxMY
これでゆるポタも快適やな😁
https://i.imgur.com/0AgEFYw.jpg
0641今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/02(水) 16:30:01.13ID:52hhxxMY
画像間違えたこっちやこっち
https://i.imgur.com/adjChvX.jpg
0654今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/05(土) 19:36:08.83ID:3wu3+Gdo
いつぞやのドマーネ納車マンやけど納車されたわ!
Di2めっちゃ楽だしフロントシングル乗ってた身からするとシンクロシフトがすげえ助かる
あとバイク自体の安定性もすごいし前の11kgのグラベルロードより軽くなった分乗り出しも軽くて楽しいわ
上でも出とったけど納車タイミングめちゃくちゃ良かったみたいやね
0660今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 09:44:15.18ID:kQa0vQln
正直真面目にお前らロードバイク乗りに聞きたい事ある
なんでわざわざ車の邪魔をしてまでロードレーサーの格好して車道走るのか

前にもロードバイク総合で聞いたけどあいつらまともな回答しないからこっちで聞きたい
0662今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 10:10:47.59ID:rEUOPVbl
>>660
道路交通法
軽車両は車道を走る
0664今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 10:36:39.46ID:kQa0vQln
>>661
サンクス
やっぱりロードバイク乗る理由は単にレジャー目的なのか…

俺現役トラックドライバーやってるけどロードバイクに邪魔されることがしばしばあるから困ってる
あと自転車専用レーンはお互いの事故率が上がるだけな気がする
0665今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 10:46:29.08ID:kQa0vQln
正直自転車を車道で走ること自体が現代の道路事情に合ってないのは確か
特にコロナ以降宅配や運送が一気に増えたから正直道路の邪魔をしないでほしいと言うのは俺個人的な感情

あと失業して未経験でトラックドライバーになった人が最近かなり増えてるから慣れてないドライバーを邪魔しちゃいけないという理由もある
多分左側とかまともに見れてないから事故られると周りに迷惑になる
0666今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 11:25:02.91ID:rEUOPVbl
公道で職業ドライバーを優先しろという主張の根拠は何だろう?
0668今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 11:40:39.89ID:kQa0vQln
>>666
コロナ以降は個人向けの配達や職業ドライバーが一気に増えたから
ただ未経験でドライバーになった人が最近すごく多いからロードバイクの巻き込みとか結構あるらしい
トラックとかだと左側の懐にはいられとミラーでも存在気づけないからそれで接触事故やらかしちゃう

トラック協会からもロードバイクについては名指しで注意喚起されているレベル

今も昔もそうだが運送業が日本の血液といってもいいくらい人々の生活を支えている
特にコロナ以降は個人向けの配達激増してるから正直邪魔しないだけで欲しい
それにコープデリとかのドライバーとかは俺たちみたいなタフでメンタル強いトラックドライバーとは別物だからロードバイクがフラフラしてドライバーを慌てさせる真似だけは絶対するな
0669今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 11:44:05.62ID:kQa0vQln
先月も都内で左側の巻き込みでトラックとロードバイクの事故を見てるからそれを思い出して書き込んだ

あとそもそも東京の道路自体が複雑すぎて車ではどう動いたらいいのかわからなくて困惑して注意力が頭散らかってる地方のドライバー多いから尚更邪魔しちゃいけない

お互いの身を守るためにもそれだけは心に留めておいて欲しい
0670今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 11:49:20.50ID:kQa0vQln
>>667
ちなみに専用レーンについては俺は反対
理由は単純に危険だから

自転車は軽車両だから車道走るのが原則ってのはわかるけどそもそも自転車が車道走るのはかなり危険だからやめたほうがいい

そもそも道路交通法自体が欠陥だらけだし現在の事情に合ってない
0673今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2022/11/07(月) 12:30:26.86ID:1E74Df10
まぁ言いたいことはわかる
職業ドライバーの人たちからしてみたらロードバイクのせいで渋滞起きたりなどいろいろあるだろうし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況