X



【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 01:43:47.60ID:7/VbVlBZ
INFJ型のスレです。
INFJ型が雑談することを主とします。円滑な運用にご協力ください。
他タイプの方はそれとわかるように名前欄か本文にタイプ明記を推奨します。(タイプ名、他 など)

※前スレ
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part20
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1595997674/

次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0002名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 01:44:15.37ID:7/VbVlBZ
過去スレ #1
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1463820860/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part.2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1460008781/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1544696490/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1551172353/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1553853041/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1558020492/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1559480446/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1561026970/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1562384448/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1563480357/
0003名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 01:45:08.19ID:7/VbVlBZ
過去スレ #2
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part.11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1565437153/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1568336075/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1571223774/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part14
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1573956243
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1575723713/
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1577546224/
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part17
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1583132181/
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part18
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1591446580/
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part19
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1593193246/
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part20
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1595997674/
0004名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 14:24:06.10ID:54gZ7FRz
荒れないようにテンプレ

☆☆☆☆☆☆☆INFJスレルール☆☆☆☆☆☆

@ 1日1つぶやき(どうしてもの場合は2.3回位まで可
雑談も衝突しそうなら1回返すのみにしてください
議論は他タイプスレでお願いします

A 他のつぶやきをジャッジしない
した場合荒らし認定します、NG推奨です

 (荒らし認定 例: 否定、INFJ偽認定 )

B INFJと他タイプの日常です
他タイプの方は名前欄に書いてください

C完成にINFJな人はいません
他タイプの可能性もあるため、自他共に寛容な心を持ってください
0005ぽむぽむ
垢版 |
2020/08/19(水) 14:49:26.21ID:S3CD+RJ+
★INFJスレのルール★

@ 他タイプの人はタイプを明記してポム

A ケンカはやめるポム

B 人のタイプ判定はやめるポム
0006ぽむぽむ
垢版 |
2020/08/19(水) 14:55:46.05ID:S3CD+RJ+
みんな〜仲良くたくさんレスするポム☆〜
0007ぽむぽむ
垢版 |
2020/08/19(水) 15:30:44.60ID:S3CD+RJ+
以下の行為は嫌がられたり荒れたりする傾向にあったみたいポム

・お前INFPだろ、〇〇だろ、INFJじゃないだろ等の決めつけ
・特定のタイプや性別の価値を落とすような決めつけ
・発言に揚げ足を取ったり、論点を変えて相手を論破しようとする行為
・INFJを過度に持ち上げたり、自虐過ぎる
・1人の人が長文レスを沢山する
0008名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 15:55:45.38ID:91w2h8TY
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
16類型を特許品のように見立てる一方で
それに商標機能を被せて16類型を扱う活動はすべてMBTIの模倣品ということにしている
法的逸脱の大きい行いです
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示にあたりますので控えましょう
0009名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 15:56:03.58ID:91w2h8TY
・商標制度について誤解のないようお願いします

商標とは、「商標権者が」一定の品質を当該商品サービスに対し認めたものであることを表す印です
普通名称化とは、需要者が一定の類似性に基づいて他の類似商品やサービスに対し商標で呼ぶようになる現象をいい
それが原因で当該商標が消滅することのないよう定めた規定はありますが
当該商標が類似商品やサービスより上位の品質であることを公的に担保する、
あるいは需要者/消費者の認知によって類似商品サービスが商標を名乗らなければならなくなるといった制度ではありません

MBTIでいえば、

一定の商品サービスに対しMBTIを名乗ることを「許可する」権利がMBTIの商標権者にあるというだけであって
類似商品サービスとみなされた活動や業務が
商標権者個人の意向とは別に、MBTIより品質が劣ることを公的に担保したり
MBTIを名乗らなければならないという規定ではありません。

また、16類型にMBTIという商標がついているのではなく
16類型を扱う特定の商品サービスの一つにMBTIという商標がついているだけです

ユング16類型それ自体はユングの著書『タイプ論』の解釈に過ぎません

16類型を指す普通名称としてMBTIと言われたところで、16類型を扱う商品サービスの有名どころがMBTIというだけ

例えば、本のネット販売サービスをアマゾンといいならわすことが流行ったところで、
アマゾンが本のネット販売の正式業者というわけではないし
ステープラーを指す普通名称がホッチキスになったところで、ホッチキスがステープラーのベスト盤であるという保証はないのと同じです


ご注意ください
0010名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 16:24:49.44ID:hHhGPUl/
いくらIFP型が嫌がってるからって、
あまり甘やかしてるとコミュニティを乗っ取られるぞ
0012名無しを整える。
垢版 |
2020/08/19(水) 23:59:23.04ID:54gZ7FRz
ぽむさんありがとうございますm(_ _)m
INFJスレの今後に期待ですね
0014ぽむぽむ
垢版 |
2020/08/23(日) 08:03:22.88ID:jXJ7swOd
おはようございます。
すみません、スレが余ってたので独り言でもつぶやこうかなとつぶやいていたら
他の人も来たので、向こうは1日1回返信なしの平和な独り言スレということにしました。
興味がありましたら、ぜひつぶやきに来て下さいな。
0015名無しを整える。
垢版 |
2020/08/23(日) 08:55:03.47ID:rq7Z0Bry
こちらも
>@ 1日1つぶやき(どうしてもの場合は2.3回位まで可
となってるみたいだが。
0016名無しを整える。
垢版 |
2020/08/23(日) 15:45:53.04ID:cQWP+mQY
せっかくあんまり使われないのが2つあつまて、ここあんまり機能してないし活用してみるね
ぽむぽむさんの使い方斬新でいいね
0017ぽむぽむ
垢版 |
2020/08/24(月) 06:20:42.92ID:MrldyRo9
>>15
それは、違う人がルール真似してコピペしたら間違えて
1日1回ルールも貼り付けたんだと思う

ここはスレとして機能してたみたいなので、何回もレスして良いと思います。
というかみんな互いにもっと沢山レスして楽しくINFJを追求して欲しい。
0018名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 09:52:36.11ID:i8wxjRe5
最近書き込み自制してたけど絡んでくるやつ消えたら戻ろうかと思ってる

まだいるんかな?夏休み終わるしもう消えたかな?
0019名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 16:42:13.74ID:5Jdbnxjq
自分と同じタイプなら平和なスレなんだろうなぁと思って前スレ覗いてみたら、すごい攻撃的な人がいてびっくりしたよ
でもまあMBTIはあくまで自分の診断しかできないからね
自分の心の中でどの要素が大きいかなんて自分でしかわからないし
それに同じだなーって人は書き込みの内容で分かるよね
考え方や困ってる事が似てたり
わざわざ攻撃したり排除しなくても、人間無視が一番効くから無視してたらいいと思うな
0020名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 18:11:02.97ID:3f05fSQ7
悪口は自分が傷つく言葉を言うみたいだね
日常でもストレスたまってたのかも
原因の元を絶たなかったり、環境が悪化すると悩みは身体に蝕むようになる

INFJも一部分でしかない、哲学者達が自殺したり夢日記や自分自身を占いすぎると自我が崩壊するあたり、見すぎてはいけないのだろう
あえてわからないように設定してあるのかな
0021名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 20:20:46.12ID:ww5WkfGQ
>>18

>>19
は自分の攻撃性を自覚していないだけだろう。
「絡んでくるやつ」「攻撃的な人」と、
他人が悪い(自分は悪くない)との表明は攻撃で、言い方の問題ではないんだよ。
それを言わずには居られないの?
0023名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 21:40:18.61ID:TRV21aTb
他人を自分と比べて軽視することが無意味なことっていう本質が見えてない文章だから引っかかるんじゃない?
違うタイプには繊細だったり複雑に見えるけど、こっちからは至極シンプルと言うことはよくある
0024名無しを整える。
垢版 |
2020/08/24(月) 21:59:25.66ID:mPK5DUSz
>>21
ほんこれな
善人気取りしたいやつ見るとまあINFJは偽善者って言われるのも妥当だと思わざるを得ない
0025名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 00:04:32.78ID:+Fhhipzc
善人とかどうでも良いんだけどさ
infjだらしな過ぎだわ
0026名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 00:40:50.44ID:hS33RuFQ
好きな映画とか本とかあったら教えてほしい

自分はありきたりだけど、インターステラーすごく面白かった
0027名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 02:07:19.43ID:Kmxa0Vpu
>>26
インターステラーやっぱり面白いんだ、知り合いのENTPに勧められたけどまだ見てなかったな。
映画なら海獣の子供、本は小説なら俺ガイル、哲学系ならインテグラル理論とか好きかな。
よく作り込まれた作品は難しすぎて世間の評判良くなかったりするから、これぐらいが少しポップで分かりやすい、けど深さを失わない質の高い作品だと思う。
0028名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 09:57:51.26ID:UdIDreKQ
インターステラーより2001年宇宙の旅だろ
あれこそ哲学の映画
0029名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 11:41:44.49ID:BhIloulY
インターステラーと同じようなテーマだけど「メッセージ」もいい
ドラマ性がもうすこし練られてるのと、言語哲学を中心にしているのが良さ
0031名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 13:11:51.89ID:cztaoGTL
もうほとんどINFJ残ってないだろうな
残ってるのは自称INFJとINFJ叩きたい病人だけ
0034名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:59:54.21ID:L8l4ZQKs
>>31
自称INFJが居たのは元からだろうしそれは他のスレも同じ事だろう
0035名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 19:58:18.87ID:8lKHzYwP
皆で心を滅しましょう
0036名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 22:15:49.10ID:vSy7w3tw
そもそも絶対にinfj以外ない人なんていないだろ。傾向ってだけで、完全に分けられるなんて神話に近いぞ。特にinfjはバランス良い方だし、人によってはisfpやentpな気分の時もあるんじゃないか?
0037名無しを整える。
垢版 |
2020/08/25(火) 23:38:16.97ID:V95AmsYL
>>36
あるある
色んなタイプで迷う
自分がエニアグラムT9というのもあるかもだけど
0039名無しを整える。
垢版 |
2020/08/26(水) 00:03:26.19ID:NwF307MF
エニアグラムだけじゃなく、エゴグラムも違うだろうしね
環境も全て同じ人間はいない
0041名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 08:41:25.16ID:QxMYf2ud
INFJは2と4と5が多い?
自分は9と5が多目に出る
Feの時は9でTiの時は5とかあるのかな
0042名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 10:26:18.58ID:ZmL3xYqN
自分も5が多くて次に9だな
5と9以外のINFJってどんな考えを持つ人なんだろ見たことないや
0043名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 11:52:41.93ID:d5pV/bws
intjがよく診断結果で出てくるけど、特徴を箇条書きされてるの見るとinfjのほうがしっくりくる
誤認なのかな
0044名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 14:28:08.70ID:pqE9ONOD
面白いなぁ、確かに美容とかこだわるかも


人間は他の感覚よりも視覚に大きく依存していると言われるます。
これはINxJにとって特に顕著で、INxJはしばしば強い視覚的要素を内向的直観に報告します。
彼女らはしばしば言葉ではなくイメージによって考えます。
彼女らの直観は、記号、画像、夢、パターンの形で現れます。
これは、ユングの夢想家、芸術家、または預言者としてのNiタイプの特徴付けと一致します。
これらの概念には明確な視覚的特徴があります。
そのため、ビジョン関連用語(先見性、洞察力、預言、空想的など)が常にINxJの記述に使用されます。
Niの視覚的性質を考慮すると、多くのINxJが美容、視覚、比喩などに非常に敏感であることは驚くことではありません。
0045名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 15:47:04.95ID:6o7J2Bn2
自分みたいな人にあったことないな
所謂エンパスみたいな特徴がある
1人のが煩わしくないってだけで明るいタイプ
もしもっと分かり合える人がいたら1人よりいいのかもしれない
0046名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 15:56:09.83ID:FfDx6J2k
>>44
だからse強いのかもしれないと思ったのか
美容というか、自分のイメージ作りにこだわる、服装とか。あと集合体恐怖症の傾向がある
目からの情報をかなり大事にしてるかも

あと敏感な人の多くは実際に皮膚が薄いとされている
0047名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:04:35.98ID:yIqeQebR
infjの女に告白されたけど
あいつら惚れやすいのかわからんけど恋愛遍歴追ったらなかなか信用ならんな
0048名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:16:26.71ID:6o7J2Bn2
>>47
infjが告白するなんてほぼないと思うわ
好きすぎて余程切羽詰まったか、心理ゲームか
0049名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:41:04.68ID:yIqeQebR
>>48
よく話聞いたら勝手に裏で傷ついていろいろやばいことしてた
越えちゃいけんやろってことも衝動的にしてたから
ドン引きして振ったわ
0050名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:43:21.47ID:yIqeQebR
人を好きになるのは良いけど
自分に対して強くないと
結婚できないよってアドバイスはしておいた
0051名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:49:30.00ID:QxMYf2ud
今までどんな人を好きになった?
付き合ったのは少ないけど、みんな穏やかで優しい人だった
0052名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 16:54:21.33ID:yIqeQebR
穏やかで優しかったけど
メンタルが弱すぎるし、自分の感情に素直すぎる
一見良さそうに見えるけど結婚は向かないと思う
人ってさ動物だし感情で動くから目移りするのは当たり前だし
それを我慢できないのはいかんと思うわ
0053名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 17:52:42.43ID:o+PVJOQV
>>51
純粋でうるさくないはないけど明るい人に惹かれる
好いてくれる人、踏み込みすぎないけど押してくれる人
0054名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 18:40:43.15ID:QxMYf2ud
>>52
浮気の話をしていた人かな
結婚前提だと好きだけではどうにもならないこともあるから悩ましいね
あなたも、相手のINFJさんも別々の道でいいことがありますように

>>53
純粋に好きになってくれる人や自然とやる気にさせてくれる人は心地いいね
レスありがとう
0055名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 22:10:48.38ID:p7G03J5R
好きというか尊敬できる人
感情と思考はっきりわけられる人かな、照れてる姿見てみたいのもある
毎日電話や監視してくる人はしんどいかな
0056名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 22:37:05.72ID:pqE9ONOD
好きになる相手→ホモ
好かれる相手→ロリコン

だったパターンが多かった。
変なところでパターン認知
0057名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 23:22:49.09ID:kRyiTCQy
54みたいな人って本当に存在するんだね
TVや合コンじゃないからあざとさも関係ないし
0058名無しを整える。
垢版 |
2020/08/28(金) 23:36:33.11ID:R2fFwlzx
インターステラーIMAXで9月4日から上映みたいだから
まだ観たことない方よかったら
0059名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 17:05:12.54ID:ARg6ndP1
自分に甘すぎて人に寄生する人多いよねこのタイプ
0060名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 17:12:35.96ID:KO/uFqCZ
>>59
ワシは厳しすぎて誰にも頼れないんだが

自分に厳しいというよりは、
「こうあるべき」に忠実すぎるって感じだけど
0061名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 17:19:07.46ID:E7fwqHQ9
確かにあるべきはあるね。

映画で
今自分が本当に思ってることが大切なんだ
というセリフがあって
なるほどね
と思った。
0062名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:16:04.68ID:ARg6ndP1
>>60
自覚してないだけで現実的にNの部分を実現するにはどうするか考えられたり行動する人少ないから
言ってることとやってることの乖離が凄すぎて見ててしんどいよこのタイプ
0063名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:17:32.62ID:ARg6ndP1
>>61
もう既に発言がずれてる
0064名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:18:42.72ID:8TFZQWm5
NFは自分に甘いくらいがちょうどいいよ、人を頼れるのも長所なんだから
NTは人を頼るのが死ぬほど苦手で詰んでしまうケースも多い
人を頼れるってことは生存率が高まるってことでもあるんだよ
0065名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:02.18ID:ARg6ndP1
>>64
甘え過ぎなんだけどね
0066名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:09.77ID:lsDV1tbQ
自分に甘いのはたしかだけどNi強いと人を信用しなくなるから寄生はしないだろ
ゆえに社会から孤立する
0068名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 19:12:04.19ID:hKWeQ3fJ
自分は何もしないのに人に頼りすぎるのが甘えなのか?
INFJは自分が何もしない代わりに相手からも何もしないことを求める人、相互不可侵、無気力が多いから、そう尖った言葉を言われると不愉快になるな。
0069名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 20:06:28.27ID:55vZZs4H
明らかにおかしい人なんだから
無視スキルつけた方がいいよ
0070名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 20:12:35.97ID:I0WanHuG
おだてて踊ってくれるなら気持ちよく踊って貰えばいいじゃない
感謝の伝え方と第三者の使い方は肌で分かっているだろう
0071名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 22:31:28.80ID:xAAVH+rP
自分に甘くて人を信用しないってどう考えても
社会に出ちゃダメな人間だろうし
社会に出たとしてもそんな人間成功しないだろ

スルーしてもいいけど一番関わったらダメな人種ってのはよくわかったわ
さんきゅー
0072名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 22:34:22.33ID:E7fwqHQ9
自分に甘いというレベルが高くて
またそれに気が付かないというパターンもあるから一概にいえな
0074名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 22:45:21.17ID:xAAVH+rP
救いようのない不幸な人たちって認識になった
言ってもそんなひどいこと言わないでよ!!!って言われそう
一件優しい風だけどリアルの生活崩壊してるんだろうと思う
それ優しさじゃなくて気が弱いだけやで
本当に優しい人はメンタル強い

ひえー!怖い
0075名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 22:55:55.14ID:E7fwqHQ9
うう
昨日から何故か左腕が痛い

なんかINFJの人と何かあったのだろうか
そういう動機が気になる
INFJは人の動機が気になるとあるけど‥
0076名無しを整える。
垢版 |
2020/08/29(土) 23:03:21.24ID:xAAVH+rP
>>75
infjの友達がいたんだけどさ
彼氏の家に寄生してるのに他の男と遊んでヤッてるんだよね
しかも、その彼氏ともヤッてるらしくてさ(本人曰くその彼氏のこと好きじゃないらしい、金払ってくれるからそのお礼に体を差し出してるらしいが)

その彼氏から家賃や食費も折半してもらってて多く払って貰ってるのにその態度は良くないねと言ったら気分悪いって言われてさ

案の定ここのスレに来たら自分に甘い人が多いって聞いたからそういう輩ばっかりなのかなと思ってね

みんなその人がって言うけどそうは思えんのよ
0078名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 00:03:28.53ID:SUNfhm/E
infjって手先を動かすの結構好きですか?

自分は今の仕事もパソコンを使うし、料理とか好きで凝った料理とかしないけど、結構色合いとか褒められることがある
0079名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 00:05:48.36ID:n+Uy68/L
その彼女さんのおこした動機が気になるね
彼女は家庭環境や愛着での影響もあるかも
その彼氏さんはそんな彼女でも別れるつもりはないのかな?
0081名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 08:34:42.43ID:Ww5jx3QA
>>76
その人Fe-INFJかなあ
自分はNi-INFJなんだけど、サブタイプ違うだけで別のタイプみたいに見えるんだよね
Ni-INFJはXNTPぽく見えて、
Fe-INFJはXSFPみたいに見える
知り合いのFe-INFJも浮気ばっかりのヤバい人なんだよね...色々事情はあるみたいなんだけど、酒飲みだったり遊び好きだったりでSe grip感がすごい
0082名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 08:48:07.29ID:Ww5jx3QA
>>76
あとちなみに大半のINFJはNi-INFJだからそんなことはしないよ。というかやる行動力がそもそもないんだけどねw
ほとんどのINFJは出会っても記憶に残らないような印象の薄いやつだよ
自分に厳しいし問題起こさないけど、別段良いこともさほどしない。依存もしないし、されたくもない。ただひたすら一人内省してるだけ。
0083名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 09:30:12.03ID:s2pi88hb
>>78
好きだよ
美術関係の仕事で手を使ってる
0084名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 10:15:24.03ID:2dKN4k9f
そうだね、INFJは教祖とか言われてるけど
殆どが目立たない普通の人か喋るとちょっと変わってる位
0086名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 10:45:04.70ID:gjtIboRn
>>82
自分に厳しい奴は見たことないな
estjとかなら見たことあるけど
自分のことしか見えてないから話しかけるとめちゃめちゃずれたことを考えてる
客観性が無いのが残念なくらいだよ

理想主義者でありながらSの要素もないから理想を語るだけのちょっと変な奴な立ち位置に見えるよ
0087名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 10:49:42.21ID:gjtIboRn
>>81
それにしてもだよね....
人としてどうかと思っちゃうわ
0088名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 11:37:54.48ID:2dKN4k9f
浮気とか、人に迷惑かける方にはいきたくないな


ガンジーも若い頃はアレだったらしいし、紙一重なのかもね
0089名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 12:02:04.43ID:n+Uy68/L
Niは予知能力でもなければ何でもわかる機能ではないんだよ…だったらガバガバなこと言わないし証拠も出せるし苦労しない
当たったら当たったで周りは気まずい

NiのためにSeを燃料にしてるのかな、行動力と生命力を他人から奪っている
ENFJの不健全の人もそうだったしFe、Seは使いこなせると便利だけど方向1つで凶器になるね
0090名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 12:15:09.99ID:gjtIboRn
>>89
気付いてないかもだけど言ってることが既にぐちゃぐちゃだよ
未来予知とかいうけど大体外れてるから....
人の感情読み解くの得意なのはわかるけどその感情の切り替えのスピードが尋常じゃないくらい早い人もいるってことを理解しないと...
0092名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:56.94ID:JOhtwbhu
ネットで変な発言してる人いると、その人の言ってること全部が胡散臭く思えることがあって
自分はIDありだと悪い色眼鏡にもなり得るんだよな
誰が言ったかじゃなくて何を言ってるか冷静に読み取りたいわ
0093名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:51:59.24ID:Bbwetv39
>>62
なんだただ批判したいだけの人ね
0094名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:53:20.10ID:Bbwetv39
>>65
infj大好きすぎない?
0096名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 16:01:40.41ID:gjtIboRn
思考する能力が低いのか...
会話成り立たないな

頭おかしいというと頭おかしいってオウム返ししかできないのかこいつら....
0097名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 19:15:35.19ID:Uevlu4nv
別にこのスレに限ったことじゃないけど自分の身の回りにいるこのタイプは大したことないみたいなレスしてる人って自分が大した人間じゃないって自己紹介してるだけだって気付いてないのかな?
相手を正しく見抜く能力がないかまともな人間が集まる環境にいないってことじゃん
まともなINFJ達はこういう程度の低い人達から遠ざかりたいからこのスレからもいなくなってると思うよ
現実でもこんな見え見えの馬鹿に本心話したりしないし
家族や友達にすら心を開かないことも珍しくないタイプだってことすら知らないんだろうな
このスレに自称INFJとINFJを叩きたい馬鹿しか残ってなくても全く驚かないわ
0099
垢版 |
2020/08/30(日) 20:03:06.71ID:SQ6q0OO8
夢の話してる所に現実の話しよーぜー!とやってきて当然会話はすれ違い自分の望むリアクションが得られないのは相手の能力の問題と罵倒
でも大丈夫、MBTIで解決できるよ
0100名無しを整える。
垢版 |
2020/08/30(日) 20:13:28.35ID:2dKN4k9f
タイプだけで凄い人っていうのは間違ってると思うよ。
いくら割合いの少ないINFJでも日本に100万人はいるという計算になるから
その一人一人が教祖様強者だったら日本は滅びるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況