X



INTP型の雑談スレッド Part.40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/06/16(火) 22:36:42.41ID:2a29inqI
INTPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいタイプと言われています。
しかしそんなタイプだからこそ持っている独自の視点がお役に立てばと思っています。
身近にINTPっぽい人がいるけどどう付き合っていけばいいか、など 
別タイプの方でもINTPに対する質問等があればどうぞ。勿論INTP同士での雑談も大歓迎です。
荒らし・煽りはスルーしましょう。


次スレは>>980さんお願いします。

sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。 


※前スレ
INTP型の雑談スレッド Part.39
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1589173838/l50
0395名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:11:58.37ID:qvs8lpqc
誤:INTPの人って自分が蓄積した能力を秘匿したい
正:INTPの人って自分が蓄積した能力を披露したいという欲求が少ない
0396名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:24:59.22ID:3Mqm8Zso
他にありがちなのが下手に世話を焼くと搾取したい人が湧いてきてかえって面倒くさいことになるケースかな。
しかもそういう人達って本当は日常的に手抜きをするのがクセになっていたりするので
他人に脅しをかければもっとポテンシャルを発揮できるはずだ、ということを無根拠に主張したりするし。
長期的に見通しを立てた場合は結局最初から何もしないのが一番、というのが客観的事実という。

>>395
もちろんデマなのはわかっているのでデマという前提で言っていますよ。
あなたの仰る通りという認識です。

>>394
それって実はJの特徴でFJもTJも同じこと言う気がしますよ。
TPの求道者を尊敬するFPはそれほど珍しくもないという気がしています。
単にPを騙る偽物が多いだけですね。
0397名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:34:11.81ID:85EW+j9q
物事を形じゃなくて流儀から好きになるってのはまあ変なのかも知れんな
ただこっちからすると形だけで好きになる連中も結構変なんだが
0398名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:00.89ID:dQAWoW/m
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
16類型を特許品のように見立てる一方で
それに商標機能を被せて16類型を扱う活動はすべてMBTIの類似品ということにしている
法的逸脱の大きい行いです
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示にあたりますので控えましょう
0399名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:20.98ID:dQAWoW/m
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0400名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:40.88ID:dQAWoW/m
mbti.or.jp/imitation/

優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態

「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑「脚色した内容」の証拠は?使用権者としての管理実態は棚上げでしょうか

MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権問題でいえば類似性認定の範囲にどの程度収まりますか
MBTI協会が勝手に真似されたと思ってるだけでは類似品への中傷になりかねませんが。
むしろ後発品の需要を横取りしようとしているようにも見えかねません


「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠は?

国際規格といってもISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会の認定は受けたのでしょうか
AJAJの見解は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません

せいぜいビッグファイブに変換してみました(妥当性は保証しません)くらいのことしかいえません

自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
『エッセンシャルMBTI』等で主張している
「生来タイプ」との因果関係は何一つ提示されていません

また、MBTIの非公式ファンサイトないし検査ですと名乗っていれば、それらのサイトの公式は確かにMBTIです
しかし、普通名称化をもってしても、類似品の「公式」がMBTIということにはなりません
0401名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:09:00.27ID:qvs8lpqc
>>396
デマ(デマ?)というより、主観的により正確な表現に置き換えたって感じね
周りからは自分の内面を表に出さず秘匿してるように映るってのは普通にあると思うし
0402名無しを整える。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:15.48ID:3Mqm8Zso
>>387
見た目の美しさには興味持ちづらいけど美しいコードは嫌いじゃないですよ。
まだインターネットがADSLの頃に可能な限りプログラムの動作を軽くしたくてメモ帳使って七転八倒してたので。

>>389
気づいたの最近だけどWAISと心理機能に多少は共通する傾向があるかもしれない気がしています。
たとえばNの人は作動記憶が高めになるのでは。
0403名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 02:32:51.94ID:y3YQevGL
ここの人たちってTi強めの論理的思考が得意な人多いけどさ、代替機能のNe強くないの?それとも文字おこしする場だから、Tiが強めにでるのかなぁー
0404名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 04:24:43.30ID:QRXf36QQ
わたし幼稚な哲学っぽいこと考えるのめちゃくちゃ好きなんだけど、ネットで20代くらいの人に質問したりすると結構怒られるんだよね
頭の良さそうな40歳以降の住職とかおもしろおじさんとかに質問したり持論を言うと感心される
要はなにが言いたいかというと、わたしは結構深みがある人間ということ
0405名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 05:02:38.26ID:iv0zKJCp
40代からは子ども扱いされてよく考えてるね、って言われて
対等な20代から馬鹿にされてるだけでは?
0407名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 07:18:58.28ID:TKTnnRiN
infpがこんなところで唐突に自己紹介始めるとは思えないから、まだツッコミ待ちのintpの可能性の方が高いように思える
0408名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 07:54:56.75ID:PMgTVkQ+
INFPスレに書きたくても人がいなくて書けなくてこっちに来たのかもしれない
0409名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:15:47.68ID:0mPlw40T
>>406
昨日のINFPだけどああいうのは印象操作で嘘をばらまきたい偽物にしか見えないよ。
多いんだよね、こういうの。
少なくともTJの可能性が濃厚。情報不足だけどおそらくESTJかな。

この人はINTPのつもりだと思うよ。
それに男性なんじゃないかな。
この人にはINTPがこう見えるってことだろうね。
0410名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:33:39.12ID:0mPlw40T
というかそもそもINTPを馬鹿にするためにあんな投稿をしつつ
自分の素性を隠すために性別を偽り
「INTPは思い上がりのバカでーす♪」という遠回しの中傷をしつつ
それに気づかない様子を見てほくそ笑みたいんじゃないのという風に見えるけど。
0412名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:49:38.46ID:kYNiIDce
私は誰でしょう的なクイズなら、某INTJの女性が似たようなことを話していたが本人とは限らないしな
0413名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:52:14.17ID:QRXf36QQ
皆々様おはようございます
わたしがツッコミ待ちのINTPだとなぜわかたのだ
アナタヒトノココロヨメルヒトカ
0414名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:01:54.04ID:t7hDqRQI
>>410
これって誰のこと言ってるの?
このスレの書き込みなら、レス番とかIDとか書いて欲しい
0416名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:20:01.93ID:0mPlw40T
>>411
補足すると年齢も偽っているから場合によっては40代オーバーの可能性だってある。

あと印象付けの仕方とか、文章ではなく文脈というか、言葉の取捨選択の仕方や消せないクセのようなものが
Teの価値観に集約されてる匂いがする。
本質的にはブランド志向で、貶し方もブランドイメージを損なう手法に近い。

あとこういう人は男女両方の仮面を使って攪乱してくるが追い詰められると擁護し始めるので同一人物だとバレる。
0417名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:53:37.07ID:QRXf36QQ
あれなんですよ
WAIS-IIIっていうの受けたらガッツリADHDだったんです
私が子供の頃はADHDやら発達障害という言葉は浸透していなかったので先天性と理解されずにとても生きるのが大変でしたね
それでここ2年間くらい1ヶ月に2回ほど16パーソナルをやってみてわかったことは、行動的モードの時はISTPで出不精モードの時はINTPが結果で出ることが多いなと思いましたね、えぇ
私は文字だけだとこんなに書けるんですがね、リアルだと全然喋らないのですよ
インターネットだと自己顕示欲が湧き上がってしまうんです
自己紹介なんてリアルだとどうヒトコトで済ませられるかばかり考えますし、実際ヒトコトフタコトです
私は偏屈人間なのですが、宇宙についてとか音楽についてとか話せる友人ができないかなぁと本当は思っているのであります
私は知識がとても浅いのですが、そういう話だけは好きなんです
0418名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:54:42.66ID:0mPlw40T
>>414
ごめんミスに気付いた。
・自分は昨日のINFP。
>>404(あんなの)はINTPを馬鹿にしたい発言であってINFPのわけない。

INFPスレはなんか本物がいるのかどうか疑わしい……。
茶番くさくてどうにも。
0419名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 10:22:29.77ID:xnuCjN8R
waisの数字で自分の正当性の根拠にすればいい
それが正しいかどうかはまた別として一応嫌がらせの論理ぐらいにはなるだろう
皆が馬鹿にしたとしても俺っちiq130ですと言えばいい
馬鹿にしている方が馬鹿だからしょうがないという話にそこそこ真実味がつくものだ
0420名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 11:50:42.88ID:kYNiIDce
>>418
今INFPスレを動かしているのはほぼほぼミームおじさんという荒らし
間にある断片の書き込みの印象からそう思ったのかな
それとも過去スレを見た?
0421名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 12:25:58.35ID:0mPlw40T
>>420
向こうのスレの100はINFPかもしれない。
102も100ほどじゃないけど偽物とは限らない。
後は明確にわかるようなそれっぽいのがいないかなー。
あと同一人物が自作自演してるところに呑気にコメントしてるのはINFPではないだろうね。

INTPの人がわからないとは思わないけど、
INFPのよくある説明通りの世界観というのは、
今ちょうど無料公開されている映画の「13TH」は全人類共通だよね、ということだと思う。
あらゆる人間が差別意識を持っていて力ある者が力なき者にそれを振るうけど立場が逆転すれば同じ結果になる。
そして自分は最もその標的にされやすい性質を持っている。
だけど自分の中に同様の性質が無いとは言えない。

だからこそ、そういう性質が全人類共通というところから目を背けて周りを怖がりつつ
自分は非暴力的存在であると思い込む人達が圧倒的大多数だということを
常日頃から見せつけられ続けている感じ。

ああいう映画を見て思ったのは、
「自分が誰にも信じてもらえなかった感覚がこうやって映画として評価される時代がやってきたんだなー」
みたいな感じですかね。
黒人ではないけど程度問題というだけでああいう世界観は幼少時からずっと持ってる。

だからああいう映画を見て「やっぱりアメリカはクソだな」とか言う人を見たら
あなたも本質はたいして変わらないよ、みたいな脳内ツッコミが即座に入る。

でも繰り返し言うけどADHD性質の強いINTPなら近い世界観の人がいるような気がするんだけど。
ただ自分の生き方のアプローチが異なるだけなのでは、と推測している。
0422名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 14:27:45.36ID:y3YQevGL
>>418
書くときに最初にINFPだと言ってほしいな。私はINTPの人達と会話してるはずなのに、※410みたいなコメントされても、反応に困るんだよね。INFPぽいなとは思ったけど。
0423名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 14:36:59.62ID:y3YQevGL
>>421
INTPとINFPって好きな話の内容が似てるけど、考えてる事は全然違うと思うんだよね。INFPは同じ価値観気持ちを共有したいと思い馳せるけど、INTPはこれっぽっちも気持ちや価値観を重視してないし、共有したいと思ってない。逆に批判してなんぼだと思ってるんだよね。

あなたの事を言ってるわけじゃないけど、INFPの自分と同一視できる存在を求めて来る感じ割とうざくてきらい。
0424名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 15:03:04.42ID:0mPlw40T
>>423
心理機能をベースに言えば
INTPは主機能がTiで内向的、INFPは主機能がFiでやっぱり内向的でしょう。
だから考え方や目的や解釈の仕方が違うのは当然なのだけど、
補助はNe-Sなので情報の集め方は共通点が多いかもしれないのでは? という話です。
それにINFP同士でも分かり合えない部分はあるでしょうし
INTP同士でも分かり合えない部分はあると思います。
それに、あなたの言っているのはFe劣勢のことだと思いますし。

自分のことを言い忘れたのは今回に関してはTe劣勢のミスでしょうね。
Teはブランドイメージを大事にしますし他人を無力化したいときは名前を奪いたがる。

あと>>423が言っているINFPはINFPではなかった可能性もそれなりに高いと思いますが。
たとえばINFJだったら自分もちょっと無理です。
0425名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 15:14:18.11ID:0mPlw40T
というか>>404のことが他の人にINFPとか言われだしたからツッコミたくなったのであって
口を出さなければ
「自分と同一視できる存在を求めて来る感じのINFP」=>>404
みたいな認識になっていた可能性もあると思うんですよね。
0426名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 15:16:01.41ID:kYNiIDce
同じ価値観気持ちを共有したい、はFiにもあるかもしれないが確かに基本的にはFeだな
0427名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 16:52:31.96ID:y3YQevGL
>>426
多分私の言い方が間違ってかも。同じ価値観を共有したいみんな一緒はFe
だけど、Fiはもっと深いんだよね。大多数の価値観と自分とでは考え方が違うとわかってるが、だからこそ自分の価値観気持ちを理解してほしいというか、自分が好きな人は理解してくれるはずと思ってる。自分の主観丸出しのクソ長い長文で書かれたってINTPに理解なんてできるわけないのにね。
はっきり言ってうざい。
0430名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:38:26.44ID:rSeTpdD0
箸の持ち方にやたら突っかかって来るSJ型ってなんだろうなあ
ゲームで言うところのNPCにしか見えない
0431名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:44:53.02ID:0mPlw40T
>>427
その文脈は当てはまらないし、その言い方だとあなたはINTPではない可能性がある。
と言ってもあなたには偏見にしか聞こえないでしょうけれどもね。

何故ならINTP過ぎると「読まなければ済む」からです。
INTPに全く関連しなさすぎる話はそもそも振っていません。
あと聞き流されたら話題が流れてそれで終わりってこっちも思ってますし。
>自分が好きな人は理解してくれるはずと思ってる。
が少なくとも成立していないわけです。

これは偏見だけど、たとえば京大のテンプレなイメージってISTPやINTPの人が多いって感じだと思いますよ。
長文まくし立て変人オンパレードな感じするでしょう。
それは一部であって全体とはまるで言えないにしても、SeやNeが利いてるってそういうことだと思います。
あなたの長文嫌いは何らかの「管理」を重視する価値観が影響してる可能性があるのでは。
でもINTPって管理嫌いだと思うのですよね。自分に対しても他人に対しても。

>>429
INFJは基本的に多数派寄りでインサイダーで意志の統合が好きじゃないですか。
みんな一緒っていうのは自分にはとても無理なんで。
0432名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:51:00.23ID:0mPlw40T
あと誤診だとは思っているけど昔はINTPっていう診断結果が出ていた時期もあるのでー。
今はINFPっていう結果が出ますけれども。
案外ここの住人の一部も「肩書」で相手を見ているのかもしれませんよ?
0433名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:59:08.10ID:nyvpTXwm
Fi優位型の人間は自分はあまり好きではない。
自分をさらけ出すつもりがないなら、一生自分の殻に閉じこもってろ、一生外に出てくるな。
0434名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:06:14.58ID:t7hDqRQI
ID:0mPlw40Tの人はINFPとかINTP以前に個性が強すぎるな
何が目的でINTPスレに思う所を書き殴ってるのかわからんけど、
見えない敵と延々と戦ってる?あるいは自問自答してる感じでどう反応していいかわからん
INTPスレ住人の意見が聞きたいんだったら、ちゃんと住人に向けた語り方しないと荒らし扱いされちゃうよ
0435名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:15:09.58ID:QRXf36QQ
結局ナニを書かれてもINTPの私の言いたいことは、Cho Wavy De Gomenne
0436名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:16:46.64ID:TKTnnRiN
正直、嫌だったらngするからどうでもいい
話し合いのきっかけになってるから別にええんとちゃうと個人的には思う
0437名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:17:22.31ID:y3YQevGL
>>431
読まなくてもいいと思うなら書くなよ。レス返しなんてしてないやつでもあなたの妄想垂れ流してますよね?
たしかに、istpはしらんけどINTPは話が長いけど、根拠もない主観丸出しの長文じゃないし。ちゃんと客観的でいろんな事を多角的視点で面白い。
お前の妄想と一緒にするな。鬱陶しい。

私の中では貴方は荒らしと同義なのでレスするのはこれで最後にしますね
0438名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:22:06.95ID:nyvpTXwm
>>431
長々と書いてらっしゃるのは分かるんですが、文章の組み立て方がなりたってないのか
非常に読みにくい文章ですね。
簡単にまとめるかそれかもう少し読み手を意識した文章にされると良いと思いますよ。
0439名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:24:59.94ID:y3YQevGL
>>436
まぁね。でもこれは話し合いじゃなくて一方的な意見な押しつけなんだよな。だからF型とTeは嫌いなんだよ
0440名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:26:42.19ID:98YoVrMM
ふふ、なんだか内省がうまくまとまらないみたいだね、ゆっくり落ち着いてあなたの感情出せばいいよ
幾つかの多様性と数多の可能性が認められるようになった世界に、あなただけの個性で世界を彩るだけ、なんも難しいことないさ

IN系の中でも比較的
IN�PはSiがあるから常識と可能性を両立しやすい、その分ループは入りやすいけど成熟すればとても魅力的なタイプだと思う
0441名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:40:11.22ID:nyvpTXwm
>>439
INTPというか2ちゃんねらーとTeユーザーは相性悪い気がするんだけどなんでだろう
0442名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 18:56:33.32ID:0mPlw40T
これは偏見だけど、
とりあえずID:nyvpTXwmはINTPではない。自分が多数派だと心から信じている人ですね。
まあ匿名ってのはこういうことですよね。

>>ID:y3YQevGL
>自分の主観丸出しのクソ長い長文で書かれたってINTPに理解なんてできるわけないのにね。

この言葉に言った本人が違和感抱かないのかな。

何を考えてるかってーと、基本的に根無し草だと思っているのでアウェーのつもりでいつ立ち去ってもいいようには考えていますよ。
好奇心があるうちは発言するし好奇心が無くなれば去るでしょうね。
でも別にINTPがテーマではない議題を広げるつもりはないです。

ただまあ、こういう反応が来るということは何らかの難民が少なからずいるということでしょうね。
難民のほうが原住民を追い出すとかそういう気配が見え隠れしますが、今のところあからさまな異物であるこちら側に注目が集まってる感じですね。

この言葉がどの程度通じるかどうかは不明ですが。
0443名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:02:10.39ID:nyvpTXwm
>>442
INTP民ごめん。
このINFPに我慢できない。

質問
何をもって難民と現住民を区別するの?
0444名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:10:58.02ID:0mPlw40T
>>443
あなたには言っている意味が分からないというのが答えです。
どこでも発生していることを当たり前のように言っただけなのに意味がわからないなら、それが常識人であるということです。

あとアルファベット4文字の肩書は簡易的な自己紹介以上の意味を持たないとは思いますよ。
ただ「自己理解」を目的とするなら話は別です。
繰り返し言いますがifの世界では自分はINTPとしてここに来ていたかもしれないわけです。
今後「やっぱりINTPでした」となる可能性もまだ残されていますしね。

なので、現状で偏見だと思うなら偏見だと切り捨てて無視すればいいと思いますよ。

まあ本当に空気が悪くなって排斥されるようなら消えますよ。
0445名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:16:27.44ID:nyvpTXwm
>>444
私はあなたが難民と現住民を区別して語っていたので、それの区別基準をあなたに問うてる。質問に答えてほしい。

いきなりジュレディンガーの猫的な話をされても困ります。

議論したいけど議論にならない。
0446名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:22:18.44ID:t7hDqRQI
別に居たきゃ居てもいいと思うけど、書き込み内容が独りよがり過ぎる気がするかな
あまりに明後日の方向向いてるようだとノイズにしかならんし、荒れる原因にもなるからそこんとこ気を付けてさえくれれば
文章の癖でわかるけど、他タイプ自認者ならコテつけた方がわかりやすい&嫌な人のNG用のために良いかもね
0447名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:23:50.17ID:0mPlw40T
NP系はおおよそ多数派の侵入によって住処を追われ続けるものです。
そして侵入した者は縄張りを守るために自己を正当化するので住むにふさわしい原住民だと思い込む。
そういう感覚を今まで経験してこなかったなら多数派ということですよ。

>自分をさらけ出すつもりがないなら、一生自分の殻に閉じこもってろ、一生外に出てくるな。

この発言が決定的でした。
自分のことを日の当たるところで当たり前のように生を享受する資格を有している、という感覚があなたにはありますよね。

あとTiは内向思考なのでそもそも主観の妄想からスタートすると思いますよ。
0448名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:28:23.42ID:nyvpTXwm
>>447
侵入者NP以外
被害者NPタイプという理解?

一概にそういえるのかな?
INTJ板見てると相当程度INTPがいると自分は踏んでるけど。これは直観的にだけどね。
0449名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:31:06.10ID:98YoVrMM
彼女の言動はFiが関係してるのかな、自分は価値観を尊重されなかったと感じたのかな?
0450名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:33:51.41ID:0mPlw40T
>>448
INTPスレにシュレディンガーINXPが存在することが問題で
INTJスレにシュレディンガーINTXが存在することが問題にならないとしたら
いったい何が問題になるのでしょうかね。
そこに優位に差をつけるとしたら帰属意識ではないかと思うのですが。
帰属意識に強い志向があるならPではなくJの割合が高まります。これは客観的評価だと思いますよ。
0451名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:34:15.70ID:nyvpTXwm
これだからENTJは、TeはとかINTP民含め言われそうだけど

議論するならまずは争点もしくはテーマを決めようよ
争点の見えない議論はするに堪えないし、生産的な討議ができない。

けど>>447は比較的わかりやすかった。ありがとう
0453名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:38:33.25ID:g6iFTuzL
>>443
謝んなくていいけどスルーした方が賢明では
私もこのINFPうざいと思うよ
ここまで何を言っても無駄そうだという脱力感を覚える文章なかなかこのスレじゃ見ないよな
何でここまで嫌悪感があるんだと考えたけどINTPが好む視点の多角的さが無いから苦痛なんだと思う
0454名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:41:59.62ID:98YoVrMM
他タイプは侵略者で襲ってくるものだと思って警戒している状態なのかな?
何が怖いか聞きたいな、不快にさせたらごめんね

INFJスレで、他タイプさん来ても特別にゲストさんに来てもらってる感じかな、自分がどんなタイプでも刺激的で楽しいのは変わらないかな
Feはもてなしの機能かもね?
0455名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:44:09.09ID:0mPlw40T
視点の多角的さですか。面白いことを言いますね。

>>442の発言の意味はこういうことですよ。
嘘を嘘と見抜けない者は〜って言いたくなりますね。
0456名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:44:46.28ID:nyvpTXwm
>>453
ごめん、俺INTPではなくてE-TJ。
誤ったのはこれからTe全開の議論するからちょっと君たちにとって雰囲気悪くなるよという意味だった。

INTPはそういう観点からイライラするのか。
自分は、結論の見えてこないFi−Teをだらだらと続けてるのがイラっとした。
なんで、この際Teでねじ伏せたいなと思ったけど

結局このINFPの言ってることがわかなさすぎて困惑中

きちんと言語化できないみたいでし、スルー安定かもね
0457名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:49:28.09ID:98YoVrMM
INTPはFiが意識していないかつ、苦手の部分だから余計困惑してるかもね
彼らにとっては試練なワケだね
Fe使ってINFPちゃん起こして見たけど反応なさそうだねぇ、どうしよ
0458名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:50:46.64ID:g2HRTfns
思ったんだけど他のタイプが来てもみんなは歓迎できる?
考えたんだけど、ここはINTPのスレだから他のタイプ来んなは傲慢すぎるし、
だからといって、他のタイプは必ず名乗ってください。きちんと質問してくださいだと厳しいような気がする。

他のタイプきた事はこれまで何回もあったけど、きちんと自分のタイプをいってくれてこちらが対応しやすいようにしてくれたし、質問したり、発言したりするときもこっちが発言しやすいように疑問系にしてくれてたんだよね。だから苛つかなかった。
0459名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:52:58.25ID:0mPlw40T
>>456
あなたの言う事を信じるとして、
ENTJはINTPではないと指摘したことに何か問題がありましたか。
0460名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:53:57.65ID:nyvpTXwm
>>458
ENTJの場合流れ支配したがるけどINTPはそれをうざいとか思わないの?
0461名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 19:59:29.55ID:t7hDqRQI
ID:0mPlw40Tの人をINFPのモデルケースみたいに考えない方がいいと思うけどな…
見るからに不健全な感じだし、INFPであること以外に性格に影響を及ぼしてる要素が多くありそう
それにINFPというラベル(構成要素の極一部に過ぎない)を貼るのはズレてるように思う

>>458
少なくとも他タイプ自認がある人は名前欄でも本文でもいいから示して欲しいね
書いてる本人はわかってるからいいだろうけど、住人にはわからんし、
情報の非対称性によって誤解が生じて不要な(不毛な)争いにつながることもある

そもそもINTPスレの書き込みで他タイプ表記がなければ基本的にINTPの書き込みと推定するもんでしょ?(他タイプスレでも同様)
いらん誤解を避けるためにも他タイプならそれを表記すべきで、
あえてそれをやらんってのは荒らし扱いされたり敬遠されてもしょうがないと思う
0462名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:00:07.00ID:VY5Q+MFl
もしかしたら問題はレス数なんじゃねぇか?
他タイプだろうが頭おかしかろうが構わんけど
自分だけ周りの数倍喋ってたらなんだこいつってなるだろ

すげぇ生産的なレスならそれでもいいけど見たところ個人の感想だし
0463名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:01:43.48ID:98YoVrMM
>>458
> 思ったんだけど他のタイプが来てもみんなは歓迎できる?

INFJです。言うの忘れてたね、ごめんなさい
自分のスレはとってもうぇるかむだよ、よくFP、NTJ、SFさん達もくるしね、TPさんはあんまり来ないね、たまには遊びに来てよ
来るの拒まず、去るもの追わずの精神だよ

自分以外のタイプのスレでも尊重の精神は欠かせないよ、お家にお邪魔してる訳だしね
相手が不快ならしっかり謝ればいいかな
0464名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:03:56.94ID:g2HRTfns
>>460
ちょっとうざいけど理解できる範疇かな?そもそもTeが苦手なのも同族嫌悪またいなもんだし。しかし、Fiは全然理解できんわ
0466名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:14:22.55ID:h1LUfB6W
自分がTiかFiか分からない奴は大抵Fi
自分がTiだと誤認してるFiが理論らしきものを展開し
Tiがそれを論理的に解釈しようとして結局理解不能と諦める

なんだ、よくある構図じゃないか
0467名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:15:54.77ID:TKTnnRiN
>>458
マナーの話をするなら
こっそり紛れ込むなら、あまり目立たないようにする
長文等ガンガン話すなら、コテつけるなり名乗るなりする
ってすればあまり争いは起きないんじゃないかと思う
俺は勝手に解読して遊んでるだけでも結構楽しかった
0469名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:22:16.87ID:0mPlw40T
やっぱり偽物がたくさん湧いてますね。
しかもINFPスレに出張して煽ってる人もいるようで。まあ複数IDでしょうね。

ほらね、これが現状ですよ。自称INFJさんも偽者ですし。
不健全っていうのは誰のことなんでしょうね、と思いますよ。
現実がこれではないですか。

しかし本当に芋づるですね。
0470名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:40.82ID:TKTnnRiN
>>469
よかったら、このinfjさんがinfjではないって根拠教えて
君の発言は俺には勉強になる
0471名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:27:09.50ID:iv0zKJCp
>>461
その人キャラスレでINFPおじ言われてる自称発達障害、自称自己愛、自称MBTIを我流ン十年
怪文書と珍解答のレスして何でも自分への敵意のレスだと思い込む人で
キャラスレとキャラwikiで相手にされなくったからここに来たっぽいからスルーするしかないと思う
0472名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:22.25ID:98YoVrMM
>>468
ごめん、彼女達なら彼女の気持ちわかる人いるかなって聞いてみただけだよ
まさかあの人ではあってほしくないけどね
0473名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:01.48ID:t7hDqRQI
>>471
そのようだね
被害妄想的な思い込みとか糖質っぽい雰囲気を感じる
>>469の書き込みとか「集団ストーカー」的な妄想そのもの
0474名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:42.17ID:RGg6Zlrj
誰がどうとか気にせんから別に荒らさなきゃ俺らは受け入れるぜ
ここになんでもかんでも来てるのが謎ではあるが

別に誰が来てもいいがここを交流の場とかMBTI全体の話をする場にする必要はないんじゃないかね
そういうのはちゃんとそれ用のスレでやらないと流れがおかしくなっていくだろう
常に特定タイプの視点に引きずられながら全体の話をする、なんてのは意味がわからないしな
0475名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:37:00.76ID:JTWWyGrb
ところでレス内に「あなた」という二人称の単語が多いことにお気づきだろうか
これは「意見対意見」のINTP的世界観ではなく「個人対個人」もっと言えば「自分対誰か」という
視点から物を語っている証左だと考える

文章に頻出する単語から性格や価値観をある程度割り出せるとすれば非常に面白い
0476名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:53:01.31ID:98YoVrMM
>>469
彼女は何を本物だと条件付けているのでしょうか?
彼女には何が見えているのかしら?
0477名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:54:56.30ID:0mPlw40T
>>470
少なくとも日本語圏では大半の人がENTJとINFJの区別がついてません。
それも関係あるかもしれませんね。

INFJは割合的に詭弁を弄するのが嫌いな傾向があります。
生真面目な自分を変えるための冗談は言いますが、他人を侮辱するためだけのおふざけは最も嫌うところでしょう。
嫌いな相手にはかなり我慢するでしょうが、限度を超えると爆発して本気で怒ると思いますよ。

ENTJは本当はものすごく短気です。自分は他人を煽るけど自分が煽られると黙ってられない。
効率的に煽るにはスパイとかサクラを混ぜるのが有効ですよね。それを誰よりもENTJがよく知っています。
ENTJはとても詭弁を弄するのが大好きで批判が無くなるといずれポエム化します。
0479名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:03:29.08ID:0mPlw40T
自称自己愛と自称MBTIン十年はデマ。言った覚えないですね。
あるいは自称INTP9w8のWiki副管理人さんは本当は自分がEXTJだって自覚があったってことなんですかね。

まあ、見ての通り、これが少し前に居たwikiの住人の空気だったわけですよ。
荒らし体質全開でしょう。人が正義を確信すると自分が荒らしだと認識できなくなる。
0480名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:06:56.04ID:MWrev84D
>>477
INTJスレに以前巣ごもってた人達がENTJらしき人+αに徹底的に攻撃されてたな
0481名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:12:45.32ID:98YoVrMM
少し気になったんだけど彼女は話を聞いてるようで聞いてないのかな?
みんな敵だと思っているみたい…どんどん不穏で嫌な感じがする…

最終手段だけども、INTPさん達が不快なら
ここはINTPさんのスレなのでNGやスルーするなりして自己防衛した方が全体の損失は防げるかな?
このままだともしかして、ISFJスレみたいに荒されてしまうような気がします…

話し方が名前を言ってはいけない人と同じ匂いがするし話し方も似てるので、これ以上踏み込むと危ないかも
0482名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:14:44.64ID:JTWWyGrb
>>481
おま、めっちゃいい奴やな…
バブみを感じてオギャるわ

俺はもうあぼ〜んしてる
せっかく自己啓発板に来たんだしIDを活用しなきゃね
0483名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:18:43.01ID:kYNiIDce
INTPにも色々な人間がいると思うし他タイプの話も興味深いからある程度なら面白い
ただ長くいる場合はタイプ表明してくれた方が参考になるし、判断違いの切り分けもしやすい
その点はINFP氏は表明してくれてよかった
話も段々分かりやすくまとめてくれるようになったし
発達傾向の話も先にしてくれていたからINFPかどうかよりも特性が出ているのかもしれないなと想像はできた
ただ途中開示のENTJ氏やINFJ氏は内情を加味せず、INFP氏の論よりFiやINFP自体を叩いたり追い出す方に向いてるように思えて少々方向の違いを感じた
私は仲間、私は正義のようなコメントを見てると、NJほ人は自発的に役に立てたり目立てる場所を探している人が多いのかなと思った
0484名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:19:35.51ID:TKTnnRiN
>>477
ふむ、つまりこのinfjさんはentjの複垢だと言いたいわけか
このinfjさん色んなスレに出没してるの見るしそれは考えすぎだと思うよ
他の人が嫌がってるみたいだから、もう聞くのはやめるよ。教えてくれてありがとうね

>>481
思い込みが先にあって、意味を取り違えることは普通の人でもあるしね
0486名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:24:04.99ID:iv0zKJCp
>>483
いやINFJの方はNJ関係ない、NiではなくFeの敵扱いしてるのでは?
ENTJにしてもTeとSeな気がする、あとFi
0487名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:30:53.60ID:0mPlw40T
>>484
質問されたらたとえ偽物相手でも答えはしますよ。
内容に一貫性があればどうせEXTJの方にはコピーできませんしね。

>>483
あれはINFJではないのでそこは誤解されたらINFJの人に悪いかな……と思います。
距離が近いと無理だけどやってることが嫌いではないんですよ。
0488名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:31:02.98ID:98YoVrMM
>>482
マジで…?ありがとう?若返ったの?スーパーパワー?いんてぴちゃんの能力かな?すごいね!
うんうん、あぼってみるねありがとう!

INFPちゃん、排除的になってしまってごめんなさい
INFPスレであなたのこと相談したけど
今の環境があなたにわかってもらえる人は少ないから、相談できたり、理解してもらえる場所に色々いってみてねだそうです。
0489名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:37:40.34ID:MWrev84D
そろそろクロージングに入りません?
もういいでしょ。誰か今回の議論要約してください、
0491名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:42:24.72ID:zA3nm3nV
>>487
なんか周辺含め色々こんがらがっちゃってるけど、一番話したい議題は何なの?
多分、みんな目的が分からないから苛ついたり混乱したりしてると思うんだけど…
0493名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:45:30.36ID:MWrev84D
このESTJからのENTJ批判くそらえるんだけど

・ENTJ
安直な夢しか見えていないくせに
自分を権力者だと錯覚している裸の王様。
何か特別なことを言った気になっているが、
それはただの夢で実際には何の効力も無い。
自分が権力者だと思っていい気になっている分、
王座から引きずり降ろされると何もできなくなって
惨めな人生を送るハメになる。
0494名無しを整える。
垢版 |
2020/06/23(火) 21:48:06.60ID:0mPlw40T
まあID:98YoVrMMの本性についてはINFPスレを見たほうが早い気はしますね。
皆が敵だと妄執的に思い込んでるとか、この状況で何言ってるんでしょうね。

INTPのテーマに沿った話題が出来なくなるのは本意ではないのだけれど。
それについては申し訳ない。

あえてこの状況でもう一度言うと>>442>>447はこういうことなんですよね。
主勢力が多数派になるとNPにはどうしようもなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています