X



INTP型の雑談スレッド Part.39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/05/11(月) 14:10:38.18ID:lW1bwV3J
INTPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいタイプと言われています。
しかしそんなタイプだからこそ持っている独自の視点がお役に立てばと思っています。
身近にINTPっぽい人がいるけどどう付き合っていけばいいか、など 
別タイプの方でもINTPに対する質問等があればどうぞ。勿論INTP同士での雑談も大歓迎です。
荒らし・煽りはスルーしましょう。


次スレは>>950さんお願いします。

sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。 


※前スレ
INTP型の雑談スレッド Part.38
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1583931826/l50
0461名無しを整える。
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:48.47ID:HcEcA9vO
ホモサピエンスは文明を築く能力はあっても向いてるかって言うと別だし…
むしろ正常かも
0462名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:46:58.68ID:H1z5bzor
本来は臆病だから繁栄してきたのに
社会が安定してくると無駄にポジティブな連中が幅を利かせて
コミュニティを内部崩壊させていく
0464名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:12.94ID:J3eX+L7Z
エニアグラムだとタイプ2、7、9が無駄にポジティブで
問題認識しないんだっけな
0465名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 08:46:45.28ID:XlUY4EVD
夜の街が危険であるという認識が広まってくれるといいんだけど
0466名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 09:08:36.09ID:apjN+B5G
危険だからこそあえて行く、という層と被っているのかも
0467名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 09:19:43.49ID:6TWu3iZb
というかそもそもだね、認定されていないだけで低IQは結構居ると思うんだよねそういう層の中に

性格傾向で問題視しない→結果何も問題が無いとでも言うように出歩くタイプも居るだろうけど
そもそもが今回の自粛ムードについて理解していないとか、よく分からないから自分が元気だし外に出てるタイプも居るんじゃないか

スマホ普及による問題点もそうだけど、ここら辺は性格傾向だけで括れないと思う
0468名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 10:31:52.38ID:J3eX+L7Z
頭いいけど、みんなが外出たがるから行くって人もいれば
頭悪いからよく分らないので外に出るし人を誘うって人もいるだろうから
複合的な物なんだろうね
0469名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 11:38:23.07ID:N1wmDXJc
いや物事ってのはメリットデメリットの複合体だろ
極論昼の街だって交通事故の危険性があるわけで、
得られる利益と損失を天秤にかけて判断するのは個々人の自由だ
どこに閾値があるかの違いでしかない
0470名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 11:42:05.39ID:XlUY4EVD
つくば市長の退職金22円か
一見いいようにみえるけど、お金に余裕がある富裕層しか市長になることを目指せなくなるぞ
そういう市長は当然、大企業・富裕層の方を向いて市政の舵をとるわけだから
市長の退職金も減らしたんだから補助金も減らせ、福祉にも頼るなという極端な小さな政府路線にいく可能性もある
0472名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 13:40:04.54ID:bfbPQaID
>>467
これもあると思う
ケーキを等分割できない非行少年の認知の歪みや水商売にもギリギリ健常の人が少なからずいる話も聞くし
新宿に遊びに来た女の子がマスクをしていなくて訊ねたら「感染は心配だけど、新宿は楽しい町だから」と答えていていまいち理解できなかった
0473名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 14:06:23.33ID:B+YSONA0
>>472
今の自分の心象のような事を言うってことは、
たぶん観念論的な世界に生きていて現実に居ない
そいつは未発達なISFPだろうか
0474名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 16:21:30.00ID:/CmODTxf
>>460
楽しければいいじゃん
自分はしないけど理解はできるよ
そして少しそういう人が羨ましかったりもする
0475名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 16:55:52.94ID:Yg9db0K/
>>472
感染は心配だけど ←分かる
新宿は楽しい町だから ←???
めっちゃ読み返したわ、この心配っていう感情から問題が無いと結論づける行程が謎だ

問題提起:感染の恐れがある
クリアリング要素:楽しい街である
結論:問題解決

って事なんだろ?いや、違うか
確かに感染するかもしれないが、楽しければ大丈夫、感染しても何とかなる……という云わば楽観視が入ってしまってるから問題解決を重視しないのか

非行少年の本気になってるんだけど、このスレで読んだ人居れば感想聞きたいわ
0476名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:31:21.89ID:oFy04Yc9
現実見えてない人って逆にS型だと思うわ
特にSP型がそうなりやすいイメージ
Ni優勢はむしろニュースとか学問から勝手にイメージしちゃうから否が応でも現実と向き合ってしまう
0477名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:43:13.65ID:Iqt+81ul
東京の新規感染者数26人
気の抜けない状況が続いている
TVでは夜の街クラスターを心配する声もあるのに
この状況で夜の街に繰り出すのは自己責任では済まされないんだよ
感染しても医療を受けずに自宅に缶詰めになるんだったらいいけど
感染したら医療を受けるんでしょ、こういう人たちも
全ての人に迷惑をかけてるんだよ
0478名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:54:24.68ID:Iqt+81ul
>>476
ISFPスレだったと思うけど、新型コロナが話題になり始めたとき、すぐマスク買いに走ったって言ってたし、個人差が大きいんじゃないかな
あるいはISFPは第3機能のNiが働く可能性がある
0479名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:06:27.59ID:J3eX+L7Z
S型かどうかじゃなくてE型か否かがまず大きいんじゃない?
外に出ないのが苦痛だからリスクを無視したり見ないふりしたりするんだし
0480名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:09:32.29ID:tYUo43dg
>>477
周りに迷惑かけてでも自分の人生楽しみたいんでしょう
まるで共感できないし良しともしないけど、
そういう思考回路は理解はできる
0481名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:09:38.82ID:J3eX+L7Z
そういやINTPってこういう時だけ人に興味を持つよね、なんでだろ?
INJスレは見る限りコロナ話題好きだけど対策とかの話が多い
0482名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:35:08.50ID:ohSSHGpV
非常事態宣言出して解除しちゃったんだから当然こうなるよ
普通に政府の責任、失敗
0483名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:37:24.78ID:tYUo43dg
割と普段から人…の行動と意思決定には興味ある気がするよ
利己と利他のバランスとかね
0484名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:39:07.69ID:oFy04Yc9
人の感情や意志には興味あるんだが結局は分析的なアプローチになってしまう感じがする
直感的にそれを把握出来ないからなんだろうな、F優勢とは違ってね
0486名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 19:19:57.13ID:Sifhgt5Q
単純な疑問なんだけど、君たちって自分の感情もわからないの?
0487名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 19:25:01.21ID:oFy04Yc9
全然わかんない、自分が何をやりたいのかを聞かれた時何も答えられなかった
というかその時の感情でこれやりたいって決めつけること自体が恐怖でしかない
いや、Fにとっての感情はもっと長期的で一貫したものなのかもしれないが
自分のこれやりたいはあくまでこれなら上手く行けるだろうなって感じで決めたものに過ぎない
0488名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 19:25:32.26ID:J3eX+L7Z
分かったら割と真面目に人生の苦労の何割か消えるかも
0489名無しを整える。
垢版 |
2020/06/06(土) 21:21:28.40ID:Yg9db0K/
これがいいあれがいいなんて、コンビニで昼飯を選ぶ時にしか働かないよ、それだって面倒な時は昨日食べたのと同じ弁当選ぶよ

ちなみに朝飯は半年くらい同じもの食ってるよ
0490名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 00:11:08.15ID:eZMuPtFL
そうかぁ?俺は分かるよ
思索に耽ってるときは楽しいし
飲み会に強制参加させられたらつらいし
罪なき子供が死んだら悲しいよ

もしかしてそういう話じゃないのか?
0491名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 00:13:00.20ID:mv935TVN
俺はきららアニメを観てるから人間の感情には造詣が深いんだ
0492名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 00:41:17.21ID:03jeR2am
まあそん時受けた感情をそのまま受け取って気にも留められない感じであって
無感情でも無感性でもないと思う
あと日常系は好き
0493名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 00:46:49.28ID:TPaZcxd0
Fiが「ない」と自分の感情に頓着しないって感じ?

辛いとか悲しいとかも一過性で、それの意味を考えたり
引きずったりしないもん?
0494名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 01:13:26.56ID:03jeR2am
楽しい事は楽しいからしたいし、つらい事はつらいから避けたいと思うよ
でも意味考えても仕方なくない?確かに自己分析が出来れば人生設計に有利なのかもしれないけど出来ないし
0495名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 01:41:02.50ID:Kuw+2NPf
嬉しいや悲しいはあるけど、その山と谷がかなり小さいから決定要因になりにくいんだと思う
だからスペックとか分かりやすい比較基準があるとラク
0496名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 01:50:52.52ID:D1IX+42W
感情はあるけど他のタイプより鈍感なんだろうなと思う
頭が痛いのはわかるけど痛むのが前頭部なのか側頭部なのか後頭部なのか分からないみたいな鈍感さ
0497名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 02:14:49.87ID:IYQO1uZ6
よくやたら滅多ら褒める人居るけどさ、あまりにも些細な事で褒められ過ぎると疑ってしまって自分の中の信用度ゲージが下がるんだけど
そういう事ない?
0498名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 02:41:00.85ID:03jeR2am
自分はよくほめる人だなーで終わってしまう
多分そこはタイプ5の特徴な気がする。INTJスレでも見るね
知識面での有能無能こだわるみたいだし
0499名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 07:40:36.80ID:MjC6xmLN
自粛宣言は内向型人間の全面的勝利だよな
外向型人間は自粛疲れとかよくわからないこと言って遊びに出かけちゃうし
内向型人間は根っからのインドア派だから余裕
遊びに行かないことが日本を救う!!
0502名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 08:33:47.43ID:/2N17XO8
内向型が自粛しても外交型は外出するから日本は救われないね
実際には、外交型の人間も自粛したから諸外国に比べて感染者数死亡者数がともに低いように思うが

>>497
何か裏があるんじゃないかと疑うな
0503名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 08:46:17.04ID:T7b8d/t2
コロナが危険って前提で話が進んでるけど本当にそうなの?
若くても危険、医療機関がパンクするってのが自粛の大義名分だったけど
若い人は全然死んでないし、医療機関は余裕ありまくりで
今コロナに罹っても免疫持ってる人間が増えるだけじゃないの?
0506名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:53:54.12ID:zQ7B5IAG
>>493
感情に頓着しないのはT型、第4Fかも
何かしらの現象に対して感情を持つこと自体は全タイプ共通
現象に対して意味を考えるのはFi
大抵の場合第1Fiだが、Fiを含むループやグリップもそう
引きずるのはSiのせいもあるだろう
0507名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 10:47:16.32ID:IYQO1uZ6
>>504
ちょっと考えてみたけど、最近まさにFe暴発してる感あったわ、戻したい……
0508名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:02:53.72ID:AvOUsSz6
暴発ってどんな感じになるの?へにゃへにゃになる?
0509名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:34.99ID:IYQO1uZ6
へにゃへにゃってどういう状態だ
自分が心当たりあるのは、仕事上で若干感情を使ってくる上司で
ちょっと動き方の方向性がズレてるというか、じゃあこっちが合わせれば良いかと思ってたんだけど
ある日急に呼び出してどうして今その仕事に手を付けたのかとか、自分が振ったこの仕事の内容は好きかとか……

前者に関しては全体の進行度見た結果手を出しました、後者に関しては働くのにあまり好きとか無いですって答えたんだけど
その時の表情が腑に落ちない感じだったから何が気に食わないんだよって思ってる、はっきり言ってくれって
それから些細な礼を言われただけでも謎に勘繰りだしてしまってるんだけど、もうこれは末期かな
0510名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:27:26.17ID:aL2omXN9
>>474
そういった考え方の人は享楽的すぎるな
この相互扶助の社会では個人の快楽のみを追求することは不合理的ですらある
幸福とは快楽ではない
そこで合理こそを幸福とする人もいれば愛情を幸福と定める人もいるんだなあ
でもそもそも幸福を求めていない人なのかもしれないな
0511名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:21:53.22ID:olJd4pWc
その流れだと、仕事が嫌いな部下の意欲を高めようと褒めまくってる健気なヒトの良い上司って印象しかない
というか、部下が上司を持ち上げるなら裏がありそうだけど、上司が部下を励ますって仕事を頑張ってほしい以外の意図そんなに無くないか?
信用度ゲージとか言い換えてるけどそれってタダの好感度で、普通にその人のこと嫌いなんでしょ
0513名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 14:13:05.43ID:AvOUsSz6
>>509
> へにゃへにゃってどういう状態だ
もうやだー仕事したくないーみたいな状態かな

自分のループも似たようなことやってるなあ
とりあえず何でも疑うようになる人でもモノでも
また同じ、嫌なパターンじゃないよね??と神経質になる
0514名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 15:46:17.80ID:i8c9GlVs
みんな今の社会の情勢に興味あるんだね。私はないわ。いやないというよりは俯瞰的な目線でみてるからそこまで、気持ちが入らないというか。
0515名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 15:46:17.86ID:i8c9GlVs
みんな今の社会の情勢に興味あるんだね。私はないわ。いやないというよりは俯瞰的な目線でみてるからそこまで、気持ちが入らないというか。
0516名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 16:19:05.36ID:UCzpubgJ
>>513
> もうやだー仕事したくないーみたいな状態かな

仕事はむしろかなり先まで片付けてるな、特にサボってるとかそういう無意味な事はやってないんだけど、もっと頑張ってる素振りを見せろって事なのかな……

こういうのがループって言うんだね、あんまり良い状態じゃないのだけは分かる
0517名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 16:44:01.54ID:aL2omXN9
>>515
政治と経済が難しくて理解が及ばないことを俯瞰的な目線でみてるとかカッコつけられても
確かに宇宙というスーパーマクロな視点から見れば地球なんて辺境の星などどうなっても構わないだろうけど人間がこの惑星に生まれ恩恵を受けた以上環境の維持をする責任があるのでは?
同じく民主主義及び福祉国家である日本においては主権者たる国民が社会情勢について考える必要があると個人的に思うよ
国民である以上必要性のある事柄を興味が無いから考えなくていいというのはまさに内向的判断機能といった感じでFeとTeに欠けるね
私もINTPだけどFJとTJがIP型のどこにイラつくのか若干分かった気がする
賢しらな癖して責任感が無いように見えるんだな
0521名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:06:01.46ID:AvOUsSz6
>>518
どうした?なにがあった?

でもFe押し付けられてイライラする気持ちはすごくわかるな
大丈夫大丈夫私たちは一人じゃないよ!っていわれると何が大丈夫だよ!ってなりそう
感謝も心配も感情の圧力を感じるよ
0522名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:08:06.05ID:03jeR2am
>>517
人民が民主主義自体への信頼を失わない限り、最終的にはたぶん何とかなるよ
というか社会に興味ないって言っても世俗への無関心なのと共同体に無関心なのあるけど
多分前者で>>514は言ったんじゃないかな?あなたは後者で捉えたんだろうけど
0523別タイプ
垢版 |
2020/06/07(日) 17:15:31.67ID:tJeTpLze
>>522
ENTJですが、議論に混ぜてください。
INTPの方が私的領域を離れた部分について無関心なのはなんとなくわかります。
でも、ENTJとしたらあなた方の叡智をもっと社会のために役立てたいので、民主的過程に
参入させたいと思うんですよね。
これは傲慢でしょうか?
0524名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:23:24.40ID:03jeR2am
>>523
別にいいけどその分野が趣味か世襲でその分野継がされた以外のINTPは役に立たないと思うよ
0525名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:28:58.61ID:UCzpubgJ
>>523
参入させたいって思うのは良いと思うよ

でも関心無い物に対して自主性はないから、良いように利用してほしいかな
INTPの脳は局所的に使う為の道具であって、メインにはなりえないよ、上手く使って
0526名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:34:58.70ID:mE/3NViG
政治や法律がどう社会に影響与えるかは興味あるよ
ただ国民がもっと誰が言ったかで言葉を鵜呑みにせずに
相手が何を言ってるのかを考える力があれば社会の政治や法要素って幾分か減ると思ってるんだよね
カントがいうような主体が普遍の立法に従って行為できる社会という理想論だけど

あと今の政治に興味ある人ってTwitterで「安倍がー」とか叫んでるイメージ
0527名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:40:53.66ID:I8BMx33N
政治活動に積極的に参加したがる人って
自分が市民の一員だって当事者意識を人一倍強く持ってて
かつ扇動者なる人の言葉を純粋に受け止めるタイプなわけじゃん
そう考えると集団意志を感じてしまって嫌になってしまうよなあ
0528名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:44:18.00ID:zQ7B5IAG
10数年前は極東板やオカ板で政治ネタ追いかけてたけど、
学問として政治を扱って活動している訳では無いからな…
0529他タイプ
垢版 |
2020/06/07(日) 17:47:29.02ID:tJeTpLze
ENTJからして発達したINTPに議論や頭の良さでは勝てないと自覚してるので
なら、INTPの頭脳に協力してほしいなと思うんですよ。
関心がないものにやる気が出ないのは重々承知なんだけど、批評家になっていただきたいというか。
0530名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:48:33.95ID:AvOUsSz6
安倍やめろ音頭、毎回笑う
ずっと練習してたんやろなあ
0531他タイプ
垢版 |
2020/06/07(日) 17:50:59.89ID:tJeTpLze
>>530
実際最近の安倍政権のしてることは法的めちゃくちゃだからね

ただ安倍退陣を言ってる人間は、その後のことを考えていない。
石破が次期総理として国民から指示受けてるみたいだけど、石破が総理になったら自民党分裂する
0532名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:01:45.23ID:03jeR2am
一党優位制って先進国になった後はメリットない感ある
メリットデメリットで政治派閥が入れ替わるもんじゃないけど
ズブズブ沈むか政変が起きるんかな?
0533名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:02:23.80ID:mE/3NViG
ENTJってどういう人ら?
スレがないからこっちも気になる

・今まで会ったENTJは結論ありきって感じで行動力が凄まじい
・上手くいかなかったときはめっちゃ落ち込む
・社交的なんだけどその社交性も自然な愛嬌があるというよりその後の自分の立ち回りを考えた政治的意図がある感じ
・情緒的な配慮が上手、これは相手の感情を感じ取ってやってるというより、他人のやる気を引き出してあげることに興味があるのかな?

TwitterのENTJ(と思しき方)のコメントをのせると
「他人に対して好き嫌いってものを抱けない。そういう感情的なものがあれば機敏で判断できるから楽なんだろうな。
好き嫌いもよくわかってないから発動条件を自分の中で決めてるけどガバガバだから好きの範囲が広く嫌いの範囲が狭い。」らしい
これはFiが分からないということか?
0534名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:28:05.22ID:Xy06ZlqR
降りかかってくる火の粉はしょうがないから払う
自粛もできないバカどもと一蓮托生なのはうっとうしい
0535名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:34:42.09ID:0CRIUq3p
>>533
それだけだと発達したExFxあたりの印象だな
特に情緒的な配慮のあたり
0536名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:23:02.36ID:QPcV06yQ
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします
0537名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:23:42.76ID:QPcV06yQ
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0538名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:29:52.65ID:aL2omXN9
>>529
頭の良さにはベクトルがあるので一概には言えませんし、ENTJ相手に議論で勝つなど無理そうですがそう言って頂けるのはありがたいです。
INTPは自分の中に独自理論を構築するTiと堅実に環境を整えるSiが合わさることで、Neで可能性は思いつくものの案外リスキーなことは避けがちです。
むしろNeで検証中の持論の展開が際限なく変わることがあるので、他人に自分の思考をみだりに発表すること自体をリスクだと考えている節があります。
そのため社会的にアウトプットが出来ず、家の中に引きこもって本やネットで情報をインプットするのみになるのですが、そこでアウトプットに使っているのが匿名ツールなのではないかと思います。
実名を用いずに考えを発表することができるので、リスクが無い。
INTPを批評家として使うなら現実でその環境を作る必要があるかもしれません。場を用意する必要があるんですね。
具体的にはリモートワークを匿名で利用できるようにするとか?全員顔を隠して話す感じで。
INTPが興味のある分野で政治色のあるコンテンツを持ち込むのもいいかもしれません。
例えばマインクラフトで国境なき記者団が検閲された記事を集めた図書館を作り一般公開しているように、ゲームや動画を用いて関心を持たせるとか。
上手くまとまらず、的外れな案でしたら申し訳ありません。
0539名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:20:22.67ID:tMn3upzM
>>503
1億三千万人の二割、病床足りないでしょ?勝武士?みたく持病があると苦しみ抜いて死ぬし、生還しても後遺症残るかもよ?
0542名無しを整える。
垢版 |
2020/06/07(日) 23:56:53.02ID:i8c9GlVs
前から、政治に興味が無かったわけじゃないんだ。日本を動かすのは政治だったり、法律だからそれを知れば、社会を知ることも改善する事もできるんだっておもってた。
でもなんだかなー、しっくりこない。政治のこと話してるより、社会を歯車としてみるほうがよっぽど楽しい。
だって、先人の失敗を知ってるはずなのに、トイレ買いだめしたり、マスク買いだめしたりするやつと同じ目線で話すとかバカみたいじゃん
0543名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 00:35:24.61ID:KlSpm58V
政治に興味はあるけど政治に参加したいと言うよりかは文化人類学的視点で政治に伴う人々の動向を観察したいって感じ
だから政治参加は制限されてるけど政治に関する情報が沢山得られる公務員って理想的な職種だし公務員目指してる
0544名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:14:22.97ID:VQGmso5w
>>539
テレビで見たこと鵜呑みにしていつまでも二週間後はイタリアみたいになるって思ってそう
現状ではインフルエンザ程度の死者だし病床は8割以上余ってる
SJみたいに自粛だのマスクしろだのうるさく言うんじゃなくてなんで
アジアは欧米と違うのかを考えるのがTiじゃないの?
0545名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:32:16.15ID:7sEq/9Kx
>>544
様々な想像はできるけど、何が原因かを検証するには専門機関や専門知識時間も必要になるから一個人ではどうにも
Tiでも興味がなければそこまで深堀しないし
若者は問題ないというけれどスプレッダーになる可能性も、感染を広めると悪性に変異する可能性も上がる、他の怪我で病院を訪ねて無症状感染者だった場合クラスターの原因になる可能性もある
他にも色々なものが繋がっているから、若者は問題ないから自由にしよう、にはまだできない
病床もやっと作ったり空いたのであって、医療従事者はずっと緊張して疲弊しているから休みも必要
集中力が途切れると医療事故が起きやすくなる
これから第二波が来るかもしれない
地震や大雨で避難所に行ってクラスターが発生するかもしれない
日本で安心できる要因なんてそれほどないんだと思う
個人的にはBCGの日本株が効いてるならいいなとは思うけど
0546名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:34:34.57ID:2MweGpCg
日本人は新型コロナの免疫を持っていた説はいくつかあるな
0547名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 13:09:21.96ID:/Y8ZM16N
>>544
株価の変動理由の考察みたいのをTだと思ってるならお前はT型の面汚しだよ
0548名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 14:02:31.75ID:urp2a/91
コロナに皆かかってしまえって、失敗した時の責任誰も取れないから非現実的なんだけどね
intpならtiだけじゃなくてneも使うおうぜ?
0549名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 15:53:04.99ID:7/BxeQXS
お前がやってんのは後知恵なんだから使ってんのはSだよ
0552名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 16:29:54.49ID:Qf400M0E
>>304
亀レスすまん
NPはアイディア豊富とか企画に向いてると書かれているところ多いけど
INTPの場合はそうでもないような気がするんだが
少なくとも自分は興味のないことや利益が絡むことになるとさっぱり何も浮かばないことがほとんど
仕事でやるならルーチンワークのほうがよっぽど楽
0554名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 16:52:33.26ID:f6HC78VP
発想力と言ってもみんなを楽しませるためとかならFeになるだろうしなあ
0555名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 17:08:41.70ID:1YaPYTgh
合理的にやるとか楽するためのアイデアなら出てくる
どうにかして面倒から脱けたい
0557名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 17:32:19.88ID:ObtSPKGW
職にする場合は流石にまったくの無からでも企画書を作り出せるだけの手順が必要になってくる
まあ仕事術のようなもんだな
0558名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 17:33:28.57ID:f6HC78VP
自由に発想できるならいくらでもアイデア出せるけどテーマ出された途端に無能になる
0559名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:40.37ID:3r9b4fNN
「礼儀」「常識」「配慮」とかを欠いた
システマチックなこと思い浮かぶから
実用にいたらず却下されること多々だわ
0560名無しを整える。
垢版 |
2020/06/08(月) 18:35:51.40ID:Oa8+v03X
リアル世界では嫌いな人だらけだから5chがオアシスだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況