Apple Watch と watchOSのスレ 1
!extend:checked:vvvvv:1000:512
iOS板でもApple Watchを話しませんか
公式サイト
https://www.apple.com/jp/watch/
公式ユーザーガイド
https://support.apple.com/ja-jp/guide/watch/welcome/watchos
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured watchOS 10の話がしたいんだが何処に行けバインダー タイマーが、いつの間にかキャンセルされていることがあるんだが...
もしかして低電力モードに入った時ってキャンセルされたりする? 書いていいんだ…ありがとう…
数十年前に漢字Talkへの要望をアップルの何処かに送ったせいか
こないだからいきなりベータ版アップデートが有効になってて
iPhoneとApple Watchにベータ版を入れてみたんですよ
watchOS 10 でウィジェットってのが追加されて
アプリの呼び出し操作がいろいろ変わったけどすぐ慣れた
電話とかメッセージとかウィジェットのピンから呼び出せて便利
その代わり文字盤を横フリックで切り替えられなくなってる
文字盤を長押しすると文字盤の色とかの編集画面になって
そこで横フリックすると文字盤が切り替えられるけど
アプリ側がまだOS 10に対応してないせいか
文字盤のコンプリケーションの名称が謎の文字列だったり
コンプリケーションが選択画面では消えてたりする
天気アプリも天気関係のコンプリケーションも不安定なのは
もしかして情報提供元のYahoo!ジャパンの方の問題なのかな >>165
このへんかな。タイマー含まれるのかもね。
https://gori.me/watchos/watchos9/143903
低電力モードを有効化すると影響を受ける機能
発信に時間がかかる可能性がある
アプリのバックグラウンド更新頻度が低下する
コンプリケーションの更新頻度が低下する
Siriの実行に時間がかかる可能性がある
アニメーションやスクロールなどの動作が遅くなる可能性がある >>166の続き
最大の変化はアプリ一覧のグリッド画面かな
いままでは縦にも横にも伸ばせて蜂の巣みたいに出来たけど
watchOS 10では横が3個または4個までに制限されてる
上から順に3434と重ねて縦に伸ばすことしか出来ない
いままでは何処だ何処だと上下左右をウロウロ探したけど
watchOS 10は縦スクロールして探すだけで済むから
まあ合理的なんだろうけど一抹の寂しさがある >>166
漢字Talkからの顧客情報を継続管理されてるの怖過ぎるな。どこでベータ版オンの設定してるんやろな。 >>168
もうスマホもウォッチもハードウェア的な進化は難しいから、ソフトウェア部分の機能追加に力を入れてくれるのなら良いことだと思う。
アプリ一覧使いやすくなるといいけどね。自分はリスト表示にして使ってるけど、不便さは感じてないかな。クラウン回さなくても普通に使いやすいと思うけど、使ってるアプリが少ないからかな。 iPhoneもそうだけど、存在さえ忘れてるアプリを消しまくった時に爽快感はあるね 暑すぎてバンドが蒸れる。穴がいっぱい開いたやつなのに。 watchOS10のスマートスタック画面ってiPhoneの watchアプリからいじれる項目ないよな? >>176
やっぱそうかありがとう秋の正式リリースの時には出来るようになってるだろうけど一応フィードバックでリクエストしとくわ watchOS10になってオーディオ再生中に文字盤上部にミュージックアイコン表示するのが復活してて嬉しいわ
スマートスタックも今までコンプリケーションない奴は使い勝手悪いから使わなかったけど常時点灯ONの状態なら待機画面からそのまま下から上にスワイプのワンアクション必要だけど日付曜日ウィジェットにアクセスできるからスヌーピー文字盤使っててもあんまり不便さ感じないわ
ただウィジェットにアプリ横3つ並べれるのあるんだがDockのよく使う項目代わりになると思ったら純正アプリしか置けないの糞すぎる自由に置かせてくれ >>178
s4までがアプデ対応やね。自分がs4なので来年あたりは買い替えかな。 >>179
ん?あの小さいウィジェットボタン3つ並べるところなら
俺はメッセージと電話とSlopeという雪山アプリを置いてる
置けないアプリはボタンサイズのウィジェットに
まだ対応してないってだけなのでは >>181
ごめん勘違いしてたてっきりアプリの起動アイコンを並べるウィジェットなのかと思ってたら丸型の小さいウィジェットを3つ配置するのねアプリの対応待ちだね 多分iPhoneのiOSアップデートを先にしないと駄目だと思う >>174
自己レス
バンドをミラネーゼに戻したがこっちの方が蒸れないな。穴付きスポバンは海水浴用にするわ。 watch series9のダブルタップってAssistiveTouchと結構被ってない? AssistiveTouchというよりはクイックアクションとほぼ同じなんじゃないかな
個人的には既に使いまくってるから、ああ標準機能になるのねって感じ OS10は夜間じゃないとアップデートできないのか?
今すぐインストールという選択肢がない >>190
自己レス
充電が50%切ると今すぐインストールができないんだな
少し充電したらできた 何日か様子見ないとはっきりとは言えないけど、初日は10%ぐらい余計に減ってる感じはする なあ、アップルウォッチなんてバカなもんをおまエラはまた買うのか?
電話するならポケットからiPhoneを出せばいいし。こんなもんなんの役に立つんだ?
ガジェットをませみびらかさたいだかだろ。
バッテリーだって最低限必要な一週間持たねえし。チャイナ製のスマートプラスレットのほうが安くて何倍も使い勝手がい。
ジョブスが生きていたらこんなものボツだろうよ.美しくない。 >>196
進展ない?
ストレージ、空きがないと出るかも ワークアウトのボタンの配置を変えて欲しくなかった
終了させようとしてセグメントを追加してしまう アップデートしてから2日くらい経つけど、バッテリーの減りが異常に早い。4だから、そろそろ限界なのか。。 強い意志を持って操作しないと終了させられなくなった ワークアウトの終了が1ステップ手間が増えてるんだよな
セグメントいらねという人にとっては面倒なだけ >>199
本日、高速野良WiFiでダウンロードし直して自宅に戻ってインストール完了
10までは泥楽天リンクからのiPhoneのWiFiでアップデートできていたのですが今回は何故かダメでした
ストレージは余裕十分でした
アップルの配信システムに変なオプションスイッチでもあるのだろうか 10にしたらアクティビティで防水機能が見当たらないんだが WatchOS10の噂として、複数iPhoneとペアリングできるようになるって話があったんだけど、
結局見送りかな?
それとも9とかUltra2だけとか?