X



トップページモンハン
1002コメント300KB
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fc9-AOsI [2400:2653:d681:1b00:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 03:11:10.97ID:HgQzr+Sw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


次スレを立てる時は冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上入れて下さい

■発売日:2025年
■対応ハード:PS5/XBOX SERIES X|S/PC 
■ジャンル:ハンティングアクション

◆公式サイト
・モンスターハンター:ワイルズ
https://www.monsterhunter.com/wilds/ja-jp/
・モンスターハンターシリーズ
https://www.monsterhunter.com/ja/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
https://www.monsterhunter.com/ja/#mhb

※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・立てられない場合はアンカーで再指定してください
※前スレ
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1706488759/
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR22
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1706088957/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-denE [49.104.45.131])
垢版 |
2024/02/05(月) 04:56:35.67ID:JTyQ2k1Yd
ビチビチうん地→modで下がらなくなって倒せば倒すだけ上がるやりこみ要素に

ツケジョー→美化modで治るし、なんなら消せる

痕跡→modで一度集めた痕跡はミッションでリセットされなくなった、初見モンスターだけ痕跡集めをするいいとこ取りシステムに

PC版はホント名作だよな
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-kILQ [14.9.89.224])
垢版 |
2024/02/05(月) 18:12:13.69ID:Jiq0DkLR0
『モンハン』シリーズとプーマがコラボ決定。描き下ろしイラストをあしらったコラボ商品などが多数展開予定
https://www.famitsu.com/news/202402/05333590.html
プーマ ジャパンは、ハンティングアクションゲーム『モンスターハンター』シリーズとの初コラボ“PUMA x MONSTER HUNTERコレクション”を発表した。
『モンスターハンター』は2024年で発売20周年を迎える。本コラボのために描き下ろされたイラストを使用したカプセルコレクションが2024年内に展開される予定だ。
コラボ開催に先駆け、アイルーとプーマキャットとのコラボイラストも公開された。
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/05(月) 22:44:14.73ID:r7xvDrJF0
蛇竜種は今のところクソ小型のガブラスとクソモンスのガララしかおらんからなぁ

出たとしても新大陸産牙竜種みたく別物になってそう
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-RDJk [240b:c010:470:cce6:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 23:22:47.14ID:VB12RDEZ0
ワイルズはワード的に原始的なイメージあるしメインは牙獣種と予想する
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/06(火) 01:01:13.34ID:+B7KGWHb0
どんなモンスター来ようが装備がゴミだと空気になりやすい
序盤のモンスターなんかいないようなもんだからな
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd25-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 03:47:54.25ID:/NVhthrz0
週2で1日4時間しか働かずゲームやる時は2徹3徹当たり前のワイでもやる事無いナギ節にならないモンハンくれ
なお人に押し付けはしないけど自分限定で効率厨で寄り道とかステータスアップに繋がらない余計な要素は一切やらないでムービー全スキップ勢だから
そのプレイスタイルでも耐えれるモンハンキボンヌ
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7a-VzY+ [2400:2200:4e4:7c3:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 08:23:12.57ID:8x0iXYQV0
ライズ系列でソロボッチの意見取り入れるとモンハンがつまらなくなることが良くわかったからワイルズではマルチで楽しいゲームに戻して欲しいな
マルチなのに各々がバラバラに技打って受け身してるだけのゲームはモンハンじゃないわ
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd25-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 08:49:43.78ID:/NVhthrz0
つまらなくなった ではなく 合わなかった が正しい
何でも言えるけど誰かが楽しいと思う物が自分に合うとは限らないしその逆もそう
モンハンは毎回新しい事するみたいな発言を辻本さんが言ってた気がするからソロプレイの充実もそれの一つだろうし
それで満足してる人もいるんだから個人の好みの違いでしかない
答えの無い好みでしかないものでモンハンじゃないわとかトゲのある言い方するのはゲーマー精神として良くない



まあぶっちゃけFF14とかあそこまで極端にやらないと一緒だけどね
モンハンなんて毎回どの作品もバラバラで武器振ってモンスター殴ってるだけ 広域回復笛回復は必要あるかないかは置いといてそれだけは真に協力してると言える
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/06(火) 09:07:19.82ID:dBGq4h7q0
プロハンからすると、IBミラボレアスでさえソロの方が楽になるゲームだからベヒエーシェン上位マムムフェトみたいな極端なマルチ用クエスト出すしかないのかね

ソロよりマルチの方が楽になるには野良のレベル向上が不可欠だけど、下手な救済措置(例:ワールド初期斬裂、ライズ徹甲斬裂)実装したら悪用されるのがオチだし
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b77-AOsI [2400:2653:d681:1b00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 09:17:46.60ID:VUce/iL00
みそけんちゃんねるとhk1197CHをよろしくおねがいしまーす

【みそけんちゃんねる】
https://youtube.com/@user-ds9ch7fs8s?si=3IuQhFrIYkFDxyNn
https://youtube.com/@user-rc9ln4js8i?si=jiOCd5OOpN3Um3E2
https://youtube.com/@user-du1je7ly9l?si=49HIftVcH2LuB_xV
https://youtube.com/@user-np9wz3mt8b?si=NCTnBYqm5C9k_zXc

【hk1197CH】
https://youtube.com/@hk1197-3?si=Wla6OpEn_s3Wi-bi
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 09:26:00.36ID:8414w0cL0
ソロ<マルチになるような調整ねぇ

1.XX以前のようにソロ体力なしにする
→往年のギスギスオンライン復活

2.野に放たれたゆうた達に超兵器を与える
→ゆうた「斬裂で吹っ飛ばされる?近接なんて地雷使ってるからだろwwwバカじゃねーの?」

3.マルチでしか入手不可なアイテムを実装(上位マムムフェト)
→あの上位マムが好評()と言われるくらい賑わうのは確かだが寄生虫・ハイエナ問題あり

4.一部高難度クエをマルチ体力のみにする(極ベヒ、エーシェン)
→プロハンが集まればかなり楽しめるが、ゆうた入りだと…

ゆうた含めて恩恵を授かれるのは3だろうからアイテムで釣るのが1番かね
0025名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-LbWt [49.106.210.45])
垢版 |
2024/02/06(火) 10:03:00.89ID:JBGAq5yVd
>>6
めちゃくちゃカッコいい甲虫種のメインモンスター来てほしいけどまあ難しいんだろうなぁ
>>10
牙獣種も良いな、ラージャンみたいなワイルドな風貌になるのかガランゴルムみたいなカッチリしたやつになるのか
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4598-2D3R [220.211.146.179])
垢版 |
2024/02/06(火) 10:56:09.17ID:0g+yP1BM0
マルチ前提は否定派だな
ワールドスレとかいっつもマルチの愚痴で溢れてるのに
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 10:58:56.71ID:8414w0cL0
甲虫種はラスボスに抜擢されたという点で鳥竜、魚竜、蛇竜、両生、鋏角より一歩リードしてる印象

鳥竜と両生もガルルガや岩穿テツカブラがおるからまだマシな方

二つ名さえいないのは魚竜、蛇竜、鋏角か
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f563-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 11:25:03.72ID:u7hOwFmB0
それでもスプラトゥーンより味方にキレるゲーム見ないだろうな
コントローラーぶっ壊す人何人も見たわ
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abdf-S8YM [2400:2413:da1:9500:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 12:16:20.57ID:sAizOpZ/0
ちょっと過去のインタビューとか調べたけどライズとかの携帯機向けは手軽に遊べるのがコンセプトなんだな
据え置き機向けはワールド発売前のインタビュー動画を見る限り 例えワールドワイドだろうと低難易度にせず歯応えのある難易度設計で作ってるっぽい
0034名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-JNXW [49.98.228.216])
垢版 |
2024/02/06(火) 12:22:37.20ID:WfLApP61d
竜系は結局ダラみたいによく分からないから古龍種になるんじゃないか
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e1-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 13:16:56.78ID:vlCNMltc0
今後ミラボレアスが復活するときはIBみたいな感じになるのかね
正直避難めんどいから消してほしい
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd25-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 13:55:26.91ID:/NVhthrz0
>>27
結局野良遊ぶ人なんて気軽に遊びたい人多いだろうからギスギスするとじゃあもう身内限定で遊ぶからいいやってなる人結構いて
マルチ前提にしたのに逆に過疎っちゃうケースも普通にあるからマルチ前提にするかどうかは難しい話よね
>>33
難易度的にもやり込み要素=時間的にもワールドもライズも団栗の背比べって言えるぐらいには結局どっちもヌルゲーだけどね…
かといってそこらのオンゲーとか真似たりF化すると”自分にとっての丁度良い歯応え”を求める一般層が付いていけないだろうし
0040名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-Najm [126.253.142.228])
垢版 |
2024/02/06(火) 14:05:53.73ID:DcjFKNXYr
寄生気質な連中多いし我々が思っている難易度
あれでも難しいと思っている人達が多くてそれらがボリュームゾーン
辻本レベルが大多数と思え、なんだよ
ワールド以降ソロでやればラクなのにも関わらず
ソロで踏破できていない上にドロップアウトしていって
モンハン続かないでいる人達が多いんだしさ
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e30e-M2VQ [2405:6582:8660:9400:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 14:40:28.90ID:EFpPXVWi0
スプラのサーモンランくらいの野良難易度のマルチがないと続かないんだよな
ギスギスしてるほどハマる、ギルクエしかり
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/06(火) 16:07:56.58ID:dBGq4h7q0
基本が周回して素材集めだから、easyとhardで素材の確率とか変えないとeasyのモンスターが乱獲されるオチになりそう

…hardの方がレア素材出やすいみたいな設定にしたら素材目当てのゆうたが群がるだろうな、うん
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 16:53:50.51ID:pb9k31vg0
そろそろ討伐以外で品質の高いクエスト欲しいぞ
fpsにも基本ルール以外に陣取りやら旗取りやらが用意されてるし
現状小型狩りも卵狩りも1ミリも楽しくない
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 16:59:40.26ID:pb9k31vg0
borderlandsみたいな感じには寄せられないかね
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:06:50.21ID:8414w0cL0
かつてのトレジャークエスト〜オタカラとか遺物集めみたいな狩猟以外の要素を楽しむ人は少数派で、大半は闘争を求める修羅だろうしな…
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:03.96ID:pb9k31vg0
てか冷静に考えたら直近でも百流夜行とかいう新たな試みやってたわ
忘れてた
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad34-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:49.63ID:O8Ty4I8Q0
なんか不安になってきたな
作ってる奴同じだからな
なんかなあ…
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f563-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:29:00.69ID:u7hOwFmB0
百竜とかいうゴミは速攻で見捨てるくらいには反省してるしいいんじゃない
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad34-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:39:27.59ID:O8Ty4I8Q0
どうするよ
あの小型の群れが百竜だったら
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bc5-9dIk [2001:268:9a53:7f67:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:55:34.17ID:VD2hjiIv0
ディレクターは徳田だけどスレの有識者曰くワールド作ってたチームはエクソ作ってたからワイルズは別のチームだしへーきへーき
知らんけど
0061名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcb-XDmc [133.159.153.107])
垢版 |
2024/02/06(火) 18:59:11.22ID:pFO8sK3GM
モンハンは面倒臭い事を排除して真の狩りゲーに近付くのが運命
過去作から急激に快適化したワールド系とライズ系がそれ以下を引き離してシリーズ1・2フィニッシュキメてる

今のユーザーがそれを望んでいる
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-1IM0 [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/06(火) 19:03:31.49ID:puTPLobF0
WのPC版スタッフが作ったってだけで基盤のPS版は違うんだろ確か
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/06(火) 19:11:29.62ID:+B7KGWHb0
つまり、君らの求めるモンスターハンターというのは
何もない闘技場の上で一対一の戦いが望みと言うわけか
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bc5-9dIk [2001:268:9a53:7f67:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 19:17:38.73ID:VD2hjiIv0
        / ̄\
          |    |
        \_/
         ┃
      / ̄ ̄ ̄\
      / \::::::::::/ \
      <●>:::::::<●>
    (     (_人_)   )
    \           /
    ≧ ――  、 ―≧、
   (     、≦ ̄     )
    l ̄ ̄   ー―― ≦
    |            |
0068名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/06(火) 19:19:50.27ID:auzJBDm9d
オプーナワールドは必要だろ
ゲーム音痴も大概にしろジジイ
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:14:37.54ID:pb9k31vg0
変化を望まないコアファンで充満してるからな
そもそもゲームが殆ど進化して来なかったんだから当たり前だが
0089名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:50:31.98ID:auzJBDm9d
ハンターが壁を走って登り始めた時はびっくりし過ぎて心臓吐き出したわ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:52:05.38ID:pb9k31vg0
最高のアイデア閃いた!
ハンター4人vsモンス1匹の非対称マルチモード搭載すればええんや!
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:52:56.90ID:pb9k31vg0
モンスは時間経過で進化
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f58a-aXLh [240d:1a:859:ca00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:15:37.18ID:BGH4KpKn0
歴代作品の1st announcement trailer見ると
コンセプトとして何を推したかったのかよく分かるな

MH4 段差と傾斜と施設崩壊ギミック
MHX ひたすら狩技推し
MHW 古代樹の森の作り込み見てほしい
MHR ガルクと翔虫移動と和テイスト
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2321-q94S [61.7.34.201])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:42:25.11ID:DtPUBhCR0
>>109
ワールドもこんな感じだったろ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:46:17.83ID:pb9k31vg0
ところで
もうネコ要らなくね?
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f563-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:51:32.39ID:u7hOwFmB0
マシンスペック上がったことで今までできなかった小型の群れなんかを出せるようになったから出したんじゃね
0114名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:54:48.73ID:auzJBDm9d
導虫「鳥はオワコンだブーンw」
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-Fmjp [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 23:08:21.84ID:pb9k31vg0
ユパ様的な鳥は良いけど
フクロウはクビだな
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:46.81ID:8414w0cL0
ライズの評価がアレなのは単純にマシンスペック上の問題でワールドから演出劣化したのと傀異化関係が快適とは真逆の苦行だからじゃない?

フズフクマーキングやホットクーラー廃止みたいな快適性アップとは別のところで自爆してる
0127名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/06(火) 23:56:03.56ID:auzJBDm9d
サブレはなんやかんや楽しめたが
小出しアプデで散々待たせた割に錬成が無駄に面倒だったり特別討究の作り込みが微妙だったり
この辺の満足感があれば手放しで良評価したんだがな
外伝作品に工数をかけてもしゃーねえしなーって事なんかね

調整の姿勢はフロムを見習って欲しいまである
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:07:03.81ID:y56jLCwf0
画質だけで過疎になりはしない
画質だけではない劣悪な部分がサンブレには多過ぎた
ワイルズには何一つ要素として残して欲しい所がない
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd40-JNXW [2400:4150:143:4a00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:17:16.87ID:MFVqr3tb0
中身のない同接やら評価煽りやら極端なこと言ってないなら認定してくる方がおかしいだけってすぐ分かるから気にしなくていいだろ
0132名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:17:46.69ID:LXfXKOVPd
かと言ってサブレからワールドに戻るとUIもっちょりし過ぎで野暮ったいし
モンスターも殺意が感じられないくらい攻撃がスカスカでプロレスが下手な奴か遅延行動が面倒臭いクソモンスがばかりだし
ガチャはやっぱりつまんねえし

ワイルズはよ
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-aKZd [118.155.77.199])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:28:08.59ID:O+8ksBeT0
ライズサンブレイクのSteam評価はMOD規制ツールの影響で絶賛爆下げ中だけど、それでも総合評価だとアイスボーンよりサンブレイクの方がまだ高いんだよな
アイスボーンのモンスターは面倒くさい動きのやつが多すぎるしクラッチ強要&導きの地の仕様で辟易してたのは外人も同じだったみたいだ
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:46:06.68ID:y56jLCwf0
新作がライズ寄りでいくと衰退する事はあらゆる数字から予想できる
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:49:11.22ID:t27p6FN90
虫のいないアクションに戻れないし、装衣のクールタイム管理するゲームにも戻りたくないぞ

Steamの評価が低いのはグラ品質がSwitchからほぼ変わらなかったことへの落胆によるものではないか
0143名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:52:08.66ID:LXfXKOVPd
>>141
そうやってアイボーの駄目なとこから目を背け続けて別作品に擦り付けるチー牛ムーブばかりしてるからゲハって言われるのでは?

作品に愛着があるなら駄目なとこもしっかり熟知しとけ子供おじさんがよ
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bc5-9dIk [2001:268:9a53:7f67:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:52:32.14ID:znTJPc/u0
https://i.imgur.com/8aXLpq7.png
アイスボーンは初期の不満多かった頃のレビューが大半で
アルバ実装以降のレビューは割合で見たら良好なんだけどな

https://i.imgur.com/iH9w6RT.png
サンブレイクは発売当初の評価でめっちゃ下駄履いてるけどアプデに関しては微妙だし
まあそこら辺はこのスレの評価とあんま変わらんのじゃね
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 00:54:13.05ID:y56jLCwf0
>>143
妄想乙
俺はアイボ信者ではない
ネットやりすぎて妄想激しくなりすぎなんよ
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-aKZd [118.155.77.199])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:02:30.13ID:O+8ksBeT0
>>147
サンブレイクはたしかMOD対策前から70%以下になっちゃってたしSteamでこの数字はお世辞にも高いとは言えないんだけどね
比較相手のアイスボーンがそれ以上に低いから相対的にマシに見えるってだけで
サンブレイクはアプデの内容がいろいろ酷かったから評価が下がっていったのは当然のことだと思うし、
アイスボーンも最初の状態が残念過ぎた上にアプデで改善されてない要素も多いから評価がいまいち上がらないのも理解できるかな
0149名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:11:16.13ID:LXfXKOVPd
>>146
危惧すべきなのはモンハン5でシステムを大幅改修した様な制作熱量をモンハン6でもちゃんと見せてくれるかどうかなんだよ

ワールドとさして代わりない古臭い作りをしてたら暗黒時代程ではないだろうが世間のモンハン熱も下火になるだろう

まあワールド寄りライズ寄りとか対立構造でチャンバラするの楽しいもんな、子供おじさん
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2356-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:22:17.78ID:t27p6FN90
平らな所でしか闘えないのか?
0154名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:36:21.06ID:LXfXKOVPd
>>150
ワールドは表現力が格段に上がったのに対して
システム面で旧作の骨格が邪魔になってる感覚が少しある
ワールド発売時点ではまあこういうもんだしな、とある程度納得はしていたが
ワイルズでこの違和感が解消されることに期待してる

ライズはクロス2か?って感じだが本筋ではない外伝作品ポジションだろうしそこまで気にしていない
外伝らしくアクション面はぶっとんでて面白かったよ
内容の薄い隔月アプデにはイラつかされたが
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e317-RDJk [240b:c010:4d4:79e1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:37:41.24ID:yePGdlIl0
段差の何がそんなに憎いのか分からねぇ
たまに引っかかってしまうのがウザいのは分かるけどフィールドの個性の方がずっと大事だと思うんだけどな
ずっと平面なフィールドとか違いが出なくてそれこそ面白くねーだろうに
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:39:46.30ID:y56jLCwf0
>>149
お前何いってんだ?
マジ頭いっちゃってるだろ
モンハン5がワールドの事ならサンブレ手抜きって自分でいってる感じじゃん
0159名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:42:41.84ID:LXfXKOVPd
>>157
ライズはドラクエで言うモンスターズみたいなポジションだろ?
外伝にまでガチガチなモンハンらしさは別に求めてねえよ
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:44:04.16ID:y56jLCwf0
>>159
もう関わってくんな糖質
0162名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 01:53:15.51ID:LXfXKOVPd
>>160
もしかしてサブレをワールドの後継作と思ってるクチかな?
ナンバリング表記は4で止めたけどタイトルロゴで暗に示されてるぞ
チャンバラで喜んでるキッズには難し過ぎてわかんなかったかあ(^^;
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b81-3Wzo [119.47.180.54])
垢版 |
2024/02/07(水) 02:01:43.11ID:y56jLCwf0
論点ずらしのアタオカさん
思考回路めちゃくちゃだね
関わらないほうがよさそうなんで勝手にしゃべっとけ
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e317-RDJk [240b:c010:4d4:79e1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 02:03:02.59ID:yePGdlIl0
>>163
IBを諸々全部クリアした後になんとなく慣れてないハンマーでゴルトロ行ったらまぁ対応できなかったので坂でグルグルやってたらピコーンピコーん延々とやってた人はいた
0168名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 02:08:22.55ID:LXfXKOVPd
>>164
効いてて草
人格否定以外何も言えないw貧弱言語能力w
本物のキッズっぽいから許してやるわ😉
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e317-RDJk [240b:c010:4d4:79e1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 03:16:05.50ID:yePGdlIl0
>>172
IDがDMCになってんじゃん、おめでとう
DMCV面白かったからやってきたら?
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fda8-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 03:36:35.20ID:JfbSKPAm0
君らが望むワールドはもう来ないし
君らが望むライズはもう来ないよ
ワイルズはワイルズなのさ
ガチャ要素は普通にあるんじゃない
無かったら俺みたいな週10時間も働いてないニートモドキが虚無とかナギ節とかうるさいだろうし
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-uwtW [110.130.182.87])
垢版 |
2024/02/07(水) 05:51:31.98ID:xXlcVRfV0
ワールドでしか得られない満足感、サブレでしか得られない満足感がある
過剰にどちらか下げる奴はエアプだよ
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fda8-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 07:01:13.13ID:JfbSKPAm0
具体性出しても結局ライズにしてもワールドにしても自分が好きな要素上げて嫌いな(気に入らない)要素を下げるだけだから
意味無いけどね
自分が気に入らない物が好きな人だって普通にいるっていうかいるの当たり前だけど
俺の嫌いなものはみんな嫌いなんだ!ゴミ!みたいな人ばっかだから具体性なんて出したとこで意味無いよね
プロレス好きなやつが反応するぐらいじゃない だから一方的に終わらせられるエアプ扱いとかは便利
俺もプロレス嫌いだから一方的に自慰するよ
プロレス嫌いなら5chなんか来んじゃねぇよカスとか言われるだろうけどw
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd34-Kr7N [240a:6b:d30:4f34:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:08.55ID:5wccrKNv0
>>184
売上大幅負けているのにも関わらずSBの発売当初の同接ってIBと大差なかったはずよ
ライト層がどれだけ残っているかは数字からは分からんけどSB初期もかなり盛り上がっていたのは間違いない
0190名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-JNXW [49.98.228.216])
垢版 |
2024/02/07(水) 11:09:56.61ID:mFZ3bHB8d
同接とかエアプの醜い争いより個人の好き嫌いの争いの方がまとも
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2374-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 11:54:55.65ID:t27p6FN90
ドグマの掴みがWorldに輸入された経緯を見ると
ドグマ2を買うことがWildsを予見することになるのや
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 12:05:23.20ID:KrSbhDm80
190時間君は言動がワンパターンでわかりやすいネームドだったのが…
最高傑作と推してるワールドIBを190時間しかプレイしてないというガバガバ設定だし
0201名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.241.66.242])
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:13.45ID:czDpFD4GM
奴は単なる逆転アンチだろうな
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b30-JNXW [240a:61:2143:9529:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:18.43ID:KP259hsd0
カスタムの仕様理解してないからその190時間も放置してただけなんだろうな
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fda8-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 12:09:52.43ID:JfbSKPAm0
ディアが好きって気持ちもわかるし
ウザいって言う人も勿論合わない人はいるだろうから普通
ようは言い方とやたら噛みつく癖と相手の好きを認めず自分の好き嫌いだけを通そうとするのが問題なだけ
問題なだけとか言ってるけど問題しかないな ガハハ
0213名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.241.66.242])
垢版 |
2024/02/07(水) 13:05:15.57ID:czDpFD4GM
やっぱ4の追加要素全部要らなくねえか
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd80-2D3R [2001:268:9aa7:db84:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 13:07:09.72ID:OJ4AzVer0
アイボーの対ディアは機動力無いランスだと怠かったな死ぬこともないけど
カウンタークラッチは事故になりかねないし
0221名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 13:50:08.29ID:LXfXKOVPd
モンハン信者のワイでも4Gは流石に胸焼けがしたわ
190時間もやらなかったかもしれん
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e3-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 14:05:59.83ID:fgX9ODwN0
3GHD版と3DS版の通信ってオンライン終了したらできないのかね
ネットワークモードじゃないほうのオンライン港入れるのかな
0224名も無きハンターHR774 (JP 0Hcb-Zlow [133.43.39.247])
垢版 |
2024/02/07(水) 14:50:41.88ID:WeM8qEa/H
極限140ディアとかいう出現エリアも含めあらゆるスペックが頂点のクソモンス
ここまで壊すなら獰猛超特殊並に体力増やしとけ
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/07(水) 15:09:54.66ID:5rp6lr9h0
雪山とか火山みたいにモンスターの所に行くのがしんどい系マップはファストトラベルがあれば改善できそうだけど、4系マップは本当に手の施しようがなさそう
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23ea-uwtW [2001:240:2463:399d:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 15:55:11.61ID:Scbijgqp0
古代樹はどうしても開発のオナニーを感じてしまって無理
0237名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.241.66.242])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:07:24.65ID:czDpFD4GM
流石に古代樹はやりすぎたって認めてるしそこまで酷いマップは出ないと思うけど、城塞高知出したからなあ
0239名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:10:55.26ID:LXfXKOVPd
4は立体感を出したかったのかもしれないが特に面白さに繋がってなかったのがな

超絶テンポが悪い乗りというクソミニゲームを開発は面白いしウケるぞ!と思っていたんだろう
Wにもそのまま続投させてたし
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35c-M2VQ [2405:6582:8660:9400:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:11:55.93ID:D6GbC6eD0
>>214
ディアランスできついとかなくね
極限はあれだが
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35c-M2VQ [2405:6582:8660:9400:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:15:17.80ID:D6GbC6eD0
>>221
4は2000時間やったが4Gは極限がくだらなすぎたのと4で出した発掘武器を強化できるわけでもなくまた同じ作業やらされたから500時間もやらなかったな
極限ラーと狂竜蔦ドスランくらいしか回してない
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd34-Kr7N [240a:6b:d30:4f34:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:17:57.39ID:5wccrKNv0
>>223
その中でも地底火山は殿堂入りだと思うわ
狭いのに加えて段差の行き来がクソめんどいし溶岩の上に引きこもられるしこれを超えるクソマップは流石に金輪際出ないだろ
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:27:52.34ID:fgX9ODwN0
Xの火山枠は3の火山が良かったなー
BGMも良いしアグナいるし
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdfd-VzY+ [2400:2200:4e4:7c3:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:34:21.76ID:EB8OO7UK0
城塞はどこ行くのも遠くて面白みもなく細道だらけの無駄段差無駄坂道のオンパレードで歴代最悪マップだったな
何か仕掛けがありそうで何も無いっていうのが特に
0246名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:39:11.87ID:LXfXKOVPd
城塞が歴代最悪は流石に無い
不便度はせいぜい2の雪山くらいじゃね
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:46:31.77ID:fgX9ODwN0
隠密隊使わせるために敢えて不便にしたのか…?
俺使ったことないけど
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-X+we [126.39.22.210])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:01:12.57ID:dzqynuET0
城塞叩いてる奴はエアプ
ライズサンブレ最糞は溶岩洞
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:02:49.22ID:5rp6lr9h0
溶岩洞はBGMバフかけてる姑息なマップね
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada4-v2+h [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:07:44.99ID:KrSbhDm80
凍土はネブラ、3火山はアグナの存在がチラつくからリメイク出せないとか…?

…水没林が埋没林になってから一向に出てこないチャナなんとかさんがいるからそうでもないか
0256名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.241.66.242])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:17:23.69ID:czDpFD4GM
フレームレートめっちゃ落ちるのも踏まえて高知がクソ
steamとかPS5ならそんなの無縁なんだろうけど
0257名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-/d+g [49.98.131.203])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:21:09.88ID:LXfXKOVPd
溶岩洞には5桁ダメージを叩き出す噴出孔
城塞にはどんなモンスターももがき苦しむ最強の沼がある
あまり舐めないで貰いたい
0258名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-Zlow [49.98.213.34])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:41:56.02ID:tK1ZjHzQd
古代樹は入り組みすぎてて移動面がクソ
4の遺跡平原地底火山は狭くて段差傾斜のオンパレードで戦闘面がぶっちぎりクソ
まじで4のクソマップ共はリメイクしてもクソ言われそう
0259名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.241.66.242])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:48:13.71ID:czDpFD4GM
その点4Gの旧砂漠は凄いよな
元々クソだったのがさらにクソになってんだから
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 18:19:26.71ID:QAQ5zY430
坂アクションもうええて
滑ったり邪魔や
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adeb-ZY9L [2001:268:9214:49f2:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 18:36:59.17ID:sMxTKCvo0
個人的にサンブレ最糞マップは砂原
オニクグツ2匹しか有用な環境生物いないからつまらん
糞糞言われる水没林だってキャンプすぐ近くにオニクグツと雷毛コロガシがいるし城塞に至ってはギミックの宝庫なのに
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd80-2D3R [2001:268:9aa7:db84:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:00:50.66ID:OJ4AzVer0
旧密林もクソオブクソ
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-aKZd [118.155.77.199])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:01:10.43ID:O+8ksBeT0
古代樹はマップの構造が本当に分かりにくいし段差や坂が点在して狭いエリアが多くて視認性も悪いっていう突き抜けたクソマップだから、
ワールド以降に登場したマップだと古代樹が圧倒的で他はどんぐりの背比べみたいな感じになってると思うわ
0270名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-1IM0 [119.243.192.11])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:01:56.36ID:bUYbgIi5M
満遍なくクソマップな4シリーズ逆に凄い
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a568-PG51 [2400:2200:767:b3dd:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:06.67ID:vuDxXbc30
無印の新作モンハンで初めて見せるフィールドが森系や平原系じゃなくて砂漠系ってのも珍しいな
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 20:50:02.98ID:QAQ5zY430
これはうん地の伏線だな
良かったなあお前ら
またうん地であそべるぞ
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-1IM0 [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/07(水) 20:54:58.60ID:tcZKkOkv0
改良されてれば普通に遊べるし歓迎するわ
0290名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/07(水) 21:02:47.53ID:htXM5bgod
そろそろ自分で狩場に仮設キャンプ建てて長期滞在するサバイバルハンティングをやりてえな
日帰り撲殺ツアー周回みたいなモンハンは外伝でやってもろてさ
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b4c-HL+i [240b:c010:452:cae1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 21:21:14.72ID:aSuk8Qhj0
ビチ糞ウンチはも簡便してくれ
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:07:42.56ID:dcdVQDrj0
一フィールドあたりブレワイ並に広くしてもろて
そこでターゲットのモンスを探索する感じで
もちろんターゲットは常時ワールドツアーします
0298名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:36:07.77ID:htXM5bgod
ぶっちゃけ開き直ってモンスター捜索は多少面倒臭くしてもいい
人海戦術で捜索できるマルチに利点が産まれるし
のんびりじっくりのソロ、効率求めるならマルチみたいな設計が良いわ
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:36:15.44ID:QAQ5zY430
owとかいう粗大ゴミ
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-1IM0 [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:43:46.06ID:tcZKkOkv0
極ベビはまーじで面白かった
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:50:16.38ID:QAQ5zY430
owって味のないゴミってイメージしかないわ
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-1IM0 [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:52:56.39ID:tcZKkOkv0
流石にGTAとかRDR2とかサイパン辺りのガチガチに作られたOWは面白い
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:54:18.68ID:QAQ5zY430
いや、面白くないよ
GTAなんか自転車で10分くらい走り回って飽きてゲーム売ったからな
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:55:38.05ID:QAQ5zY430
サイパンなんか配信見ただけでゴミつまんなすぎて「他のゲームやれよ」ってコメントしてた
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bb1-uwtW [2001:240:247a:9ac7:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:08:03.09ID:nqX+clU+0
ドグマってモンハン民がやっても楽しめるの?
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fda8-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:08:05.83ID:JfbSKPAm0
俺オープンワールド大嫌いだし移動も探索も観光気分でスクショとか没入感とかキャラのステータスアップしないなら全部何の意味もないクソだと思ってるけど
態々やってる人の配信開いてまで他ゲームやれよみたいな発言はやめましょう
0311名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:08:16.89ID:htXM5bgod
モンスターハンタードグマを皆やりたいのかと思ってたんだが意外とそうでもないのか?
わんこそばみたいにひたすら狩るだけのモンハンはもう求められてないのかと思ってたわ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:12:36.30ID:QAQ5zY430
シームレスって当たり前だろ
昔は出来なかっただけじゃん
今は何の障害もない
やらない理由がない
評価されることじゃない
0318名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:25:11.27ID:htXM5bgod
プロレスが面白いのに越したことはないが
俺が本来モンハンに求めてるのはサバイバル感なんだよな
別に無双ゲーがやりたいんじゃない、大自然の厳しさを教えてくれtnk
0323名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:40:35.28ID:htXM5bgod
モンハンにはなろうチート御用達の四次元アイテムBOXがあるからな…
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:52:33.53ID:QAQ5zY430
え、腐敗とかあるの?
うわつまんなそう…
絶対に買わないわ
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d579-uwtW [2001:ce8:115:235f:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 00:06:20.59ID:Lg7rg21p0
arkはアクション性がほぼゼロだし今ならパルワールドの方が良いんじゃないか
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b40-RDJk [240b:c010:410:7620:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 00:44:50.45ID:acOFmGc90
>>332
あれ知り合いに薦められてやってみたら超面白くてびっくりしたわ
なんつーかゾイドな世界で人間の力と知恵で狩りやってて本当楽しかった
0340名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 01:04:35.99ID:/omszXr1d
>>338
この子を守って下さい、相棒!
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/08(木) 02:06:18.54ID:+azdawOO0
面白くなると思ってあれもこれも足して混ぜた結果
原型がなんだったのか判別できない程グロいゲテモンハンの出来上がり
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 02:30:50.07ID:AqjHGYkd0
スローライフ出来るじゃなくて
ゴミ拾いと遅延でスローライフさせられるんだよな
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 03:08:01.04ID:AqjHGYkd0
何にも楽しくないよ
スローライフが義務になるだけ
毎回いちいちいちいちいちいちスローライフというゴミ作業をやらされるだけ
現にライズで鳥とかいうゴミ拾いが義務化して最悪になったじゃん
義務になるならいらないんだよ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd96-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 03:16:30.74ID:3ke/SfkM0
別に鳥の話ではないけどね
石集めたり虫集めたり畑耕したりとか 仮にやったとして
何が見返りなのって話 なんのステータスアップ(武器防具などの報酬も含む)にもならない
武器防具とか作れてもそういうのゴミだし
明確なメリットが無いからやる意味がなかなか見出せないし
時間だけ消費するデメリット行動でしかないから個人的な価値観だとどうしても価値を感じられない
ゲームはタスク処理だとも思ってるからタスク処理的に遊ぶの好きだけどそういう要素ってタスク感も無いんだよね
そこらへん上手くやってくれるなら全然楽しく遊ぶ
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ addb-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 03:21:34.56ID:AqjHGYkd0
俺は何もない方が楽しいと思うけどな
なんならキャンプに虹鳥一つ置いとけばいいし
まあ全部ないのが理想だけど
0352名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 04:56:45.87ID:/omszXr1d
>>349
昔のモンハンは閃光玉の類いの消耗品や通常弾すら非売品だったんでタスク的に虫魚集めや畑やってたぞ
どうだ、怖いか?
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-hqeh [123.220.3.1])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:30:24.09ID:62Mo1Sal0
510 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb19-S2rg [2400:2200:4e9:22c3:*]) 2024/01/19(金) 15:37:27.21 ID:UQOiTZAu0
これで終わった話だろ

880 名も無きハンターHR774 2022/08/26(金) 13:17:13.54 ID:t8U+hEH3
全員鳥が必要→毎回無駄に時間がかかる
自分だけ鳥が必要→他人に迷惑
他人が鳥が必要→自分に迷惑
鳥が必要ない→必要ない

総評 ゴミ
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f563-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:44:42.60ID:yPKvScXn0
鳥集めって免罪のせいで採集してたりする人もおるし鳥集めずに直行して地雷扱いする人もいるし
少なくともなくてもいいシステムではある
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b24-bAvr [2409:13:f000:3100:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:54:43.68ID:BcjNGeRM0
アイボーの体力増強とかさ
どうせ最終的にはそれ前提でモンスの火力調整するんだからスキルにせずに最初から反映させとけよと
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-uwtW [110.130.182.87])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:56:30.49ID:yx26+EbR0
>>336
普通に迷走してるよな
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f563-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:56:40.30ID:yPKvScXn0
個人的には積むだけで解決する体力の方がマシ
鳥集めは毎クエスト回り道するのが苦痛だった武器の儀式よりめんどくせえし長いし
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd96-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:57:26.32ID:3ke/SfkM0
>>352
親がモンハン好きだから持っててPS2のネットプレイとWiiのtri以外は全部やってるけど
いきなり怖いかとか言われても何が怖いのか意味がわからない
結局それして結局閃光作るとか回復作るとかその程度でしょ
何のステータスアップにもならない
集めてる時間でモンスタータコ殴りにしてイキってた方が効率が良いしメリットがしっかりある
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd96-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 06:18:13.24ID:3ke/SfkM0
勘違いされそうだから言っておくけどそういった要素がいらないって言ってるわけじゃなく
意味というか価値というかメリット持たせて欲しいって事ね
痕跡も鳥も生物集めもいらないとまでは言わないけど全部価値無いよ
メリットと効率とかの時間的な事考えたら全部取る必要が無い
0362名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 06:20:01.25ID:/omszXr1d
過去作からの農場交易の変移を知っていてそういう感想になるんだなあ
最近はアイテムの入手量ガバガバ過ぎてもはや形骸化して面倒なだけだし
交易品についてはいっそほぼ全自動化するか全部金で無制限に買わせろとは思うな

入手量絞って消耗品の価値を上げてくれてもいいが時代に逆行するようなことは流石にしないか
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd96-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 08:50:50.88ID:3ke/SfkM0
>>374
そもそも最初からそんなのは承知で言ってるからステータスが上がる(武器防具含む)わけでも無い価値やメリットとかそういうのが薄いって言ってる
ストーリー進めるために無理やりやらされるだけで仮にやらなくても進めれるなら本当にやる必要が無い
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adeb-ZY9L [2001:268:9214:49f2:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 09:33:13.73ID:oPG507ej0
鳥は攻撃と防御だけに関係するなら別に良かったんだけどな
どうせTAでもなけりゃ僅差とは言わんでもそんな変わらんだろうし
体力増強必須をより悪化させてるわ
何より救難で途中参加して鳥集めてる間にクエスト終わったら悲惨すぎる
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b55-rnnQ [240b:c010:452:cae1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 09:46:13.03ID:w2byWo4a0
ゲージやポイント溜める事でゲーム進行させるのはごく当たり前のシステムだが良ゲーはプレイヤーに意識させず自然にやらせる
カプウンコゲーはその辺隠す気がないというかウンコをウンコのまま義務と言わんばかりにお出ししてくるからクソゲーなんだよね
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd9c-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 11:47:03.05ID:3ke/SfkM0
>>386
たぶん彼は痕跡を集める事でストーリーとかが解放されるのをメリットって言いたいんだろうけど
俺の言ってるメリットってそういうのじゃなくて、やる事によって得られる装備とか(別に装備じゃなくても何らかで自キャラの強さが上がる物)の報酬としてのメリットだから
全然話変わってくる
0388名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-LbWt [49.96.36.243])
垢版 |
2024/02/08(木) 11:51:47.37ID:PtlztXdid
>>383
中央のラスボスの別名は黄龍だな間違いない
4体の狩猟対象モンスターにはキリンがいそう
0391名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-denE [49.239.73.57])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:15:11.02ID:flxAiy/ZM
OWとモンハンは致命的に相性悪いと思うのよ
OWは各地に重要なアイテムを置いて探索して貰わないといけないけどモンハンはクエ報酬や剥ぎ取りでアイテムを入手するのがメインルート
結果ワールドの痕跡とかライズの鳥とかゴミを置くしかない
0392名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:16:12.12ID:/omszXr1d
>>387
いまいちどこからの発言なのか分からなくて反応し辛いんだよな
プロハン気取りのゆうたみたいな微妙に下手そうな雰囲気も感じる
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5ce-Najm [2400:2200:537:ab8c:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:18:23.16ID:ELN7qnlh0
農場や貿易、便利になったこの手の類の廃止で
各地に赴き自給自足にさせないとOWって腐るし
今更それら廃止にしたら反発は強まるし
海外勢は海外勢でmodで店売り化させてたりしてて
チマチマ増やしていくっての糞って思われてるからなぁ
0397名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-/4qk [49.239.69.69])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:42:41.54ID:r0UW4GaEM
というか痕跡集めてストーリー進めるのはただの仕様であってメリットとは言えないわな
あえて言うなら集めないと進められないデメリットとはいえる4もXXもSBも集めなくても進められたんだから
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b30-JNXW [240a:61:2143:9529:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:47:29.06ID:NPFwb6NQ0
痕跡集めと導蟲使わせたいから千里眼の薬廃止しますはどうかと思った
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdfd-VzY+ [2400:2200:4e4:7c3:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 13:05:03.58ID:+TQ3fK5C0
そういう意味だと現在進行形で売れ続けてプレイヤーも多いワールドの要素はかなり多いだろうな
わざわざ冒険してリスク増やす意味ないし
0404名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 13:06:15.86ID:/omszXr1d
旧作である4GやXX、その風味が強めのSBより
割と面倒要素満載のWIBの方がウケがいいからな
古き良き(笑)わんこそば周回ゲーは外伝でやらせてりゃいいんだよ
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b9-Zlow [2400:4050:ad62:3e00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 13:18:25.55ID:fjQ9XVkQ0
痕跡はともかく導虫は小型に反応して見失うのさえ無ければ良いシステムだと思うわ
ライズサンブレの常時モンスターの位置補足してるフクロウはちょっと強すぎませんかね
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a566-9dIk [2001:268:9a30:a210:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 13:44:07.26ID:0ZmX6NVr0
フクロウは便利だけどあれはライズだけのシステムでいいわ
快適だけど面白くない典型
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/08(木) 14:09:45.85ID:+azdawOO0
あー言えばこー言う、こー言われればそー返す
合気の達人か?
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb8-9oyE [153.182.201.111])
垢版 |
2024/02/08(木) 14:11:04.35ID:9yV1IvLc0
痕跡も不満点として挙がるゲージの自然減少無くしたら最終的にフクズクと変わらんシステムになるんだけどな
とはいえ調査進めてる感と初見での魅せ方は大事だし、痕跡も良い感じに進化してほしいな
0419名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 15:19:54.46ID:/omszXr1d
まあ俺は狂化ゲーおもんねシャガルクソーしか言わないエアプ共と違ってちゃんと天衣伏魔奮闘合気で遊んでたしな
合気の達人と言っても過言ではない
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada3-9oyE [240f:79:9066:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:46.77ID:AmtF61+L0
>>406
その通りでございます
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235d-pso4 [125.195.148.67])
垢版 |
2024/02/08(木) 16:39:13.67ID:ehPSUGwt0
痕跡なんて研究レベルMAXで自動追尾と
痕跡が光るタイミングをもう少し早くしてくれたら良いよ
導虫便利だし
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bee-KLri [2403:7800:c321:79f0:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 16:45:40.03ID:BgbiBbn00
立ち回りが洗練されればされるほど段差とかいう不確定要素がどんどんクソに感じる
気持ちよく戦ってんのに急に飛んだり登り動作でアクションキャンセルしたり引っかかってギリギリ攻撃がモンスに届かなかったりとにかく水を差されて萎えるわ
ジャンプ攻撃と乗りシステムは純粋な戦闘のカタルシスとトレードオフにするほど大事なのかよって
0430名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM2b-1IM0 [27.253.251.182])
垢版 |
2024/02/08(木) 16:54:43.52ID:pES6CqgcM
どっちも言えるのがマップスッカスカなんだよな特にブレワイ
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdc9-XDmc [240b:13:c2c0:8a00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 17:16:26.86ID:y7MkJOmn0
オープンワールドにするならあんまり手の込んだ地形は作れんだろ
あとゴミ拾い楽しめない層にもオープンワールドはキツいFalloutやTarkovが楽しめる層じゃないとさ
正直モンハンユーザーはそこらとは違うだろうに
0442名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.75.8.171])
垢版 |
2024/02/08(木) 18:09:49.59ID:/omszXr1d
HORIZONめっちゃ面白そうなんだがやけに主人公が不細工なのが気になるな
そういうノルマでもあったの?
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f55b-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 18:28:30.70ID:IWtFU/MF0
クルペッコ復活はよ
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f58a-1IM0 [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:25:56.70ID:yPKvScXn0
プレイ中は別にそんなに気にならんかったわホライゾン
ゼロドーンの方はかなり楽しめたけど2作目は色々とキツい部分もある
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 238c-uwtW [2001:240:247f:9946:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:38:03.85ID:mLkp1/q+0
ドグマってモンハンみたいにやり込めるの?
ずっとソロってきつくない?
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-v2+h [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:44:41.19ID:edI3iBu80
クルペッコはハンター排除のために共闘してた過去作だから成り立ってたけど、ワールド以降の仕様だと呼びだしたモンスターにボコられちゃうよね…

モンスター呼ぶ→逃走を繰り返すなんてルーチン組んだらクソモンス待ったなしだし
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad4b-9oyE [240f:79:9066:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:50:11.64ID:AmtF61+L0
>>449
アクションRPGをやった事ないのか?
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f55b-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:53:32.31ID:UvYwNU1g0
サンブレイクでは他作品コラボのイベクエ(MHF除く)
が何故か1つも来なかったから
ワイルドではまたコラボイベクエは復活して欲しいな
何ならドラゴンズドグマとかエグゾプライマルみたいに
モンハンと親和性有りそうなモンスターが出てくる作品もある事だし
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-kILQ [126.73.75.140])
垢版 |
2024/02/08(木) 20:19:14.11ID:bi5/VgUm0
ゴリラウーマンといえばMHWではハンターは男女で別モーションだったのにMHRではゴリラモーションに統一されたけど
これもポリコレのせいなのか?

でも何故かひおれいねは個別の女性モーションだったんだよな
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f551-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:16.84ID:IWtFU/MF0
ジンオウガはアイスボーンのモデルが使われるのかな
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b06-VzY+ [240d:1a:da1:d000:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:23.07ID:r7TuU6Zy0
チョコボに自動操縦(首振りなし)追加
導虫(素材ポイントまでの案内も可能)が痕跡集めなしで機能
サブキャンスタート可能

これだけで快適な気がする

意味のない壁走りとかはいらん
フィールド使った罠系は欲しい、欲を言うと原住民も
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b5f-RDJk [240b:c010:410:7620:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:57.84ID:acOFmGc90
>>461
ガジャブーとかが時々加勢してくれるのいいよね
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f55b-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:41:38.89ID:UvYwNU1g0
イビルジョーやラージャン、バゼルギウスみたいな
恒例の古龍級生物の無茶振り乱入もまた見てみたい
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f55b-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:59:09.12ID:UvYwNU1g0
ヒプノック&キングチャチャブー&クイーンランゴスタ&MHP2Gで消えた亜種
「復帰の話をするなら俺たちの復帰を願ってくれ」
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b59-ZY9L [240d:1a:165:b200:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 22:04:01.98ID:zXOLmcbC0
ジンオウガ骨格っていまだにジンオウガしかいないんだっけ?
大辞典見る限りマムタロトはまた別骨格らしいけど俺には違いが分からん
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f543-alCa [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 22:51:31.44ID:yPKvScXn0
分かりやすく裏ボス、隠しボスポジションが禁忌だからな
いないとなんか消化不足感がね
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd3f-uwtW [2001:240:2467:edef:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 22:53:07.24ID:kj0Kz+Ar0
4は最初から禁忌いたんだっけ
そこまで気合の入った作品は今後なさそう
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f543-alCa [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:12:31.24ID:yPKvScXn0
だとしても特別感も必要じゃね
数値いじったり色変えただけの敵が最強ってのはなんか違う気がする
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd3f-uwtW [2001:240:2467:edef:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:15:43.69ID:kj0Kz+Ar0
正直ダラって禁忌でもよかったよね
0495名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:17:53.31ID:TqlDmUdbd
このスレですら本編と外伝の区別が付いてない頓珍漢が多いしな
パンピーは禁忌どころか古龍って概念すら理解してないよ
罠も置くしな
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd5b-9dIk [2001:268:9a30:8273:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:30:24.94ID:zDrf2cnc0
公式的には”本筋“だけど非ナンバリング
それ以上でも以下でもない
”本編“とか外伝は定義が個々人の中にしか無いから勝手に争え
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f55b-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:31:08.32ID:UvYwNU1g0
サンブレイクのモンスターだと
火竜夫妻は言わずもがなとして
ディア、クシャ、テオ、ティガ、ボルボ、ベリオ、
クルル、プケプケ、ジャナフ、バゼル
この辺りは常連として続投し易そうかな…?
0501名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:37:08.66ID:TqlDmUdbd
>>496
ワールドはナンバリングタイトル相当の作品で
ライズはナンバリングタイトル相当の作品ではない

タイトルロゴの法則やライズには禁忌を出さなかった事からも開発にも差別化の意志があることは明白なんだよね
0505名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:45:53.65ID:TqlDmUdbd
Fも死んだ事だし
ナンバリングタイトル→本家
PシリーズやX、R→分家
って呼んでいいんじゃないか
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f543-alCa [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:54:24.67ID:yPKvScXn0
ワイルズの6頭の龍でも若干無茶なのにこれからナンバリングもっと増えたらロゴめちゃくちゃになりそう
0509名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:54:58.95ID:TqlDmUdbd
>>506-507
この辺の関係が曖昧なせいでモンハン板が売上棒でチャンバラする無法地帯になったからな
認識さえちゃんとしとけば荒らしに対する抑止力にはなるだろ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd50-uwtW [2001:240:247a:500:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:59:37.25ID:PTnfqdHz0
>>508
八岐大蛇を禁忌モンスとして出そう
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b5f-RDJk [240b:c010:410:7620:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:21:00.07ID:SaPofKsG0
>>508
ワイルズのロゴはまだ上手くやってると思うけど、今後ロゴの竜の頭で制作のやる気を測るとしても限界は来るだろうね
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd5b-9dIk [2001:268:9a30:8273:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:22:18.84ID:+27duIY80
AIにやらせとけ
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-aKZd [118.155.77.199])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:25:50.89ID:gZqTjFGS0
竜を仕込むネタって徳田氏個人の自己主張的な部分が強そうだからワイルズが最後になるんじゃないかなと予想してるわ
6匹でもかなり無茶して詰め込んでる感じだし7匹はさすがに窮屈になりすぎると思う
0515名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:48:29.37ID:tbAGxwlKd
ワイルズがオープンワールドなのかそうじゃないのかは早いとこ情報が欲しいな
エルデンリングみたいに自由度をある程度絞ったOWもどきみたいなのがジャップの肌には合ってるとは思うな
0522名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 01:12:37.16ID:tbAGxwlKd
>>519
思うよ
0524名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 01:28:04.16ID:tbAGxwlKd
mhdosもダクソ2もモリモリ喰えた悪食なんでガチガチのOWでも構わんのだが
自由度が高すぎるゲームは万人受けしないってのを山程見てきたからな
ゲーマーじゃないジャップにウケるラインはいいとこドラクエ3くらいが限界なんじゃないか?
0527名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 01:30:44.43ID:tbAGxwlKd
な?
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad89-VzY+ [2400:2200:4ed:3af6:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 10:04:17.97ID:WkM4EaZg0
このスレ読むまで知らんかったけどワイルズの6匹の龍ってなに?と思って調べてたらワールドに5匹の龍の間なんてあったのね
しかも特等にしたらもう入れなくなるとか

ほんと作り込み凄かったんだなぁ
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 436e-Mwg0 [240a:61:30d2:928b:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 11:15:08.23ID:76xuUI030
>>507
普通に考えてライズはスピンオフだろ
カプコンが金掛けるつもりなかったっぽいからな
だからこそアプデがすぐ息切れしたしコラボも微妙だった
ついでに言うと辻本が発売後にこんなに売れるとは思わなかったとも言ってたぞ
ワールドより売れてないのにこの発言が出るってことは
もともと気合入れて作ってたタイトルじゃなかったっていうことだ
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b29-AOsI [2400:2653:d681:1b00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 11:30:32.84ID:qT6fDgmC0
Chipi-chipi, chapa-chapa
Dubi-dubi, daba-daba
Mágico mi dubi-dubi-dú, dú, dú, dú
Chipi-chipi, chapa-chapa
Dubi-dubi, daba-daba
Mágico mi dubi-dubi-dú

チピ チピ チャパ チャパ
ドゥビ ドゥビ ダバ ダバ
魔法のドゥビ ドゥビ
ブン ブン ブン ブン
チピ チピ チャパ チャパ
ドゥビ ドゥビ ダバ ダバ
魔法のドゥビ ドゥビ
ブーン
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 856c-HL+i [2001:268:9990:11c3:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 12:16:02.88ID:y2tgTCqR0
既存ユーザが高齢化してきてるし武器周りはもう大きな変化入れらんないでしょ
簡素化するならまだしも今より複雑な事させたら新規入れなくなってオワコンだよ
0544名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-LbWt [49.96.36.243])
垢版 |
2024/02/09(金) 12:41:55.72ID:XadyCTx5d
>>542
何となくクアルセプスみたいな陸上メインのモンスターになりそう
フィールドへの汎用性的に
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a564-2D3R [2001:268:9a63:d9cc:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 12:43:20.33ID:x/SQATLG0
ガンスはシリーズ変わる度に別武器にされてるよな
サンブレでは下から2番目の使用率だし失敗武器なんだろうけど
アイボーの鼻くそもそれはそれで…
0547名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 12:47:56.94ID:tbAGxwlKd
>>535
ナンバリング作品のマゾい所を調整してカジュアルに遊び易くしたポータブルシリーズ
アクション部分をぶっとび気味に大きく改変した遊びを提供するXやRがある訳で
これらをスピンオフ作品と呼んで差し支えはないと思うぞ

素材の再利用を手抜きと呼ぶのはまた別問題
ライズは新エンジン搭載&Switchへの最適化で結構工数かかってそうだが
0551名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:12:45.49ID:tbAGxwlKd
天然ラウドボーンで来る奴が何故か多過ぎるのでスキスワ日本晴れで救っている
シンプルビーム浴びせるのが1番だろうけど物理アタッカーが同席してると豚は出し辛いねんな
0552名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:13:39.74ID:tbAGxwlKd
オイオイオイスレ間違えたわ
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f515-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:33:13.66ID:WCde3Emd0
合気さえ極めればガンス使えるよ
チャアクは無理だった…
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd19-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 14:50:41.70ID:i7HfD6fI0
>>524
自由度高いゲームを好むからゲーマーってわけじゃないと思うけど
それ通るなら俺の中だと1つのゲームのやり込み要素に3000時間費やしてなかったり
平日でも一日最低6時間(フレンドにそういう人がいる)費やしてなかったらゲーマーじゃないってのも通る
0556名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 15:05:37.13ID:tbAGxwlKd
>>555
口を開けてれば餌が運ばれてくるような娯楽が欲しい、って層がかなり居ることを考慮しなければいけない
モンハンでさえストーリーを消化して終わる層が売上大部分を占めるのだから
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd19-KfBo [2400:4152:78e1:8f00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 15:17:24.87ID:i7HfD6fI0
>>556
俺も餌が運ばれてくるの好きだし自由は制限があってこそだと個人的に思ってる
そういった一本道的なゲームでも例えばやり込み要素が永遠と終わらなくて永遠と拘束されるような物だったら
それをやり込んでる人は間違いなくゲーマーか廃人だし って言いたかった
サンブレイクなんかまさにそんな感じ
0560名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 16:01:22.17ID:tbAGxwlKd
>>557
だから完全自由なOWは大衆ウケしないからやらんだろうな、って話だぞ
自分を含むオタクゲーマーにとってどうこうとかは二の次
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 850a-HL+i [2001:268:9990:11c3:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 16:39:21.03ID:y2tgTCqR0
和ゲーマーは一本道のJRPGシナリオしか受け付けないからしゃーないというか現役和ゲー開発者がその世代なのであと半世紀くらい待たないと自由度の高い和ゲーなんて生まれてこないよ
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-uwtW [110.130.182.87])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:10:22.51ID:9S4I1xqD0
そもそも小型と一緒にだだっ広い砂漠走ってるだけの間に合わせで作られたであろう謎PVだし一部が深読みしてるだけな気もする
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b59-ZY9L [240d:1a:165:b200:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:13:49.21ID:mpNXGDP90
ワールド以前はディノバルドとか「尻尾が大剣とかデザインキッズ向けすぎるだろまぁ楽しいからいいけど」って思ってたけどアイスボーンに出てきたら割と馴染んでたし
マガイマガドとかメルゼナがワイルズに出ても案外なんとかなるかも知れんぞ
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e364-uwtW [2001:240:2476:1891:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:37:24.07ID:0Rs8CZVF0
正直メルゼナよりバルファルクがあかん
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a564-2D3R [2001:268:9a63:d9cc:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:42:39.81ID:x/SQATLG0
まぁこのゲーム難しいから少ないってわけでもないんよな
使用率最下位のランスとか近接では屈指のお手軽さなのに
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bee-KLri [2403:7800:c321:79f0:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 19:39:07.30ID:5vYRz9JQ0
ランスは動き遅いくせに行動選択肢が多すぎて使いこなすと言えるレベルまで時間かかるんだよ
モンスはシャカシャカぴょんぴょん動き回るくせにこっちは足止めて常に次どうするこうするって判断するのにリソース割くから爽快感ないし
たぶん一番楽しんでるのってマルチでダメージリソースは他人任せにして装衣着て突進と三連突きだけやってなんか戦ってる感だけ得てる層でしょ
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a564-2D3R [2001:268:9a63:d9cc:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 20:13:20.07ID:x/SQATLG0
セルレギオスが看板なのなかなか受け入れられん
別の意味でヴァルファルクも受け入れられん
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5bb-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:10:22.30ID:WCde3Emd0
ミツネ亜種って今後出ないのかな
希少種はサンブレに幽閉してくれ
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad66-9oyE [240f:79:9066:1:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:00:22.95ID:Kf1Q9b2D0
>>594
大有りやん
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f543-alCa [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:05:49.78ID:TnyLlKjZ0
箱はユーザーが少ないし和ゲー売れないしほぼ関係無さそう
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d4-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:31:20.17ID:UNva2oH00
MHWildsではサンブレイクで参戦を逃したモンスターの皆様にも
スポットライトを当てて欲しい所ではある
例えばイャンガルルガ、ラギアクルス、ブラキディオス、
ディノバルド、ガムート…みたいなメインモンスター級の方々や
ウラガンキンやイビルジョー達獣竜種辺り

後はFFやウィッチャー3の先例みたくコラボレーションモンスターも
見られたら掌(も何も未だ無いが)ドリルになる
0605名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-vDWf [49.97.99.126])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:43:23.21ID:qJ3vcMe5d
ムカデとかヤスデみたいなキモいのが欲しいね。
クシャとかミラボとかが巻き付かれて肉をチューチュー吸い出される捕食シーンとかがあると尚可。
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5bb-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:54:38.79ID:WCde3Emd0
ベリオロス亜種とかいうクシャルダオラ
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d4-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 23:06:35.53ID:UNva2oH00
グロテスクなモンスターと言えば
フルフル、フルフル亜種、クイーンランゴスタ、
ギギネブラ、オドガロン、ヴァルハザク、レーシェン
が個人的に思い浮かんだ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d4-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 23:30:06.01ID:UNva2oH00
フルフル→キモカワイイ
ギギネブラ→キモイ
この差は一体…?
0616名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/09(金) 23:44:56.50ID:tbAGxwlKd
それに対してギギネブラは満
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/10(土) 01:40:23.97ID:UoPbxhDA0
ゴシャハギ亜種→砂漠化
ガムート亜種→砂漠化
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d4-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 01:52:49.82ID:Gu/ahslb0
フルフル亜種→生息地ほぼ変わらず
ドドブランゴ亜種→砂漠地帯に移住
ギギネブラ亜種→寒冷地帯に在住
ベリオロス亜種→砂漠地帯に移住
ティガレックス亜種→砂漠に加え火山地帯に移住
ザボアザギル亜種→砂漠地帯に移住

寒冷地帯のモンスターが亜種になった時の砂漠地帯への移住率は異常
(フルフルやティガは元々寒冷地仕様ではないが)
0627名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-SJ6y [106.130.52.107])
垢版 |
2024/02/10(土) 02:20:37.64ID:STEq5oaZa
3から亜種は地域代わるようになったからね、ナンバリングモンハンにしては生態系とか無視しててあまりにゲーム的で結構嫌いな奴らだわ
メスの繁殖期であるディア亜種とか食べた鉱石で色が変わるグラビ亜種みたいな今でいう特殊個体みたいな亜種の方が好きだった
0634名も無きハンターHR774 (アウグロ MM93-alCa [119.243.194.95])
垢版 |
2024/02/10(土) 06:47:35.83ID:/eNqbiNXM
ないよりはマシだろうけど目玉モンスターが亜種だったり希少種は違う
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a590-PG51 [2400:2200:767:b3dd:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 11:08:49.46ID:Q0RE3m2b0
ティガナルガオウガあたりのレギュラーはワイルズでも確定みたいなもんだろ
ドス古龍は飽きたけど、こいつらはなんだかんだで新作にはいて欲しいわ
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2373-9oyE [2001:268:92c3:13ee:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 12:00:41.52ID:ft259B8W0
地味だけどクシャの龍属性やられはXからあるよ
一瀬がそれを強調させた結果だと思う
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad78-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 12:57:46.79ID:FebGa/VJ0
飛んでる奴おもんなすぎる
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2373-9oyE [2001:268:92c3:13ee:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 13:33:49.03ID:ft259B8W0
>>654
噛みつきとか爪引っ掻きとか一部の物理攻撃は龍やられ持ってた
ヘビィ作る時くらいしか用無いから影薄いのは分かる
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f590-KLri [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 13:41:38.62ID:wcyWi51W0
最近3GHDばっかりやってるけど結構バグ多いな
今作だけ異常な程多い気がする
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5f5-KLri [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 17:05:53.44ID:Gu/ahslb0
メインモンスター級で出そうな面々ってこんな感じか…?
・確定
リオレウス、リオレイア

・可能性高
クシャルダオラ、ティガレックス、ナルガクルガ、ジンオウガ

・まあまあ
イャンガルルガ、ブラキディオス、ディノバルド

・どちらかと言えば低い
ゴア・マガラ、セルレギオス、ライゼクス、タマミツネ、バルファルク、
ネルギガンテ、イヴェルカーナ、マガイマガド、メル・ゼナ、エスピナス

・絶望的
ラギアクルス、ガムート、鏖魔ディアブロス
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-17um [219.107.105.43])
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:50.13ID:UoPbxhDA0
過去モンスは全部消去でいいわもう
何度そいつらの顔みたら気が済むんだ?
追加モンスはヤレ希少種だのヤレ古龍復活だの
そんなんばっかやん
0677名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:04.15ID:LK/R2xSod
希ツネは極端な行動運ゲーだな
装備が整ってない段階の目線で見ると初期オロミドロと中々良い勝負してる
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a590-PG51 [2400:2200:767:b3dd:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:37:54.34ID:Q0RE3m2b0
毎回新モンスよりも人気の復活モンスターの方が盛り上がるという
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9be8-RDJk [240b:c010:4b3:3631:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:39:37.87ID:W96mMkjm0
>>665
ネギは出ると思うわ
ストーリーに関わるかは五分五分かな
ワールドの続編的なイメージ持たれてるしな
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad78-9JCF [240f:75:659e:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:54:08.36ID:FebGa/VJ0
もう序盤だけ遊べる状態で発売したらよくね
ラスボスは後からアプデでいいし
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-alCa [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:01:26.60ID:EctX4cwZ0
いやラスボスまでは全部出せよ
未完成品を販売するな
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23bc-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:12:52.44ID:hWI7Ygk90
まずファンの評判にビビるな
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-alCa [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:14:19.13ID:EctX4cwZ0
水中が高評価🤔
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23bc-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:15:09.20ID:hWI7Ygk90
まずチャアクトやスラアクみたいなガチャガチャした玩具と謎に虫がまとわりついてる操虫棍を削除だ!
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-alCa [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:18:20.86ID:EctX4cwZ0
笛ガンスチャアク虫棒の4つが消えるより太刀消える方がブーイング来そう
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b12-4J8V [2400:2410:a7c1:e100:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:21:31.78ID:MCMChYcg0
>>698
ファミ通の当時の口コミ
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23bc-g86e [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:41:59.39ID:hWI7Ygk90
マップの開始位置は飛行機からパラシュートダイブする方式で良い
0723名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/d+g [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/10(土) 21:51:06.93ID:LK/R2xSod
ライズは大体の武器がショートダッシュっぽいのあるし詰めるの簡単だからな
ワールドでライズレウスと戦ったらそれなりにはイラつきそう
0738名も無きハンターHR774 (アウグロ MM8b-44EI [122.130.167.237])
垢版 |
2024/02/11(日) 06:55:21.71ID:IBQpUwI2M
亜種だと地味だし希少種にすれば誤魔化せるって思ったんじゃね
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-3a6t [14.10.80.225])
垢版 |
2024/02/11(日) 07:21:11.50ID:tjDSzC6v0
ムフェトが本命だったとはいえ古龍級未満のジンオウガ亜種発表した時の盛り下がりっぷりを体感しただろうからな…

原種がクシャと互角なおかげで古龍級扱いしても問題ない茶ナスと違って、ディノ亜種と同格にしないといけないミツネ亜種なんて出したら冷え冷えになると考えたんだろう
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ee4-Wde5 [240d:1a:165:b200:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 11:36:59.93ID:jGGb0JZY0
そもそもムフェト装備の性能的にご苦労装備なんて一週間の命だったわけで、そりゃ陳腐化するとわかってるものわざわざ作りたいとは思わんわ
でも誰もが嫌がるホーミング弾を止めたのはマジで英断だった、ご苦労が本編に出てきたら間違いなく誰もが嫌がるホーミング使ってきただろうに
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ee4-Wde5 [240d:1a:165:b200:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 12:08:10.97ID:jGGb0JZY0
そういやワールド時点だとモンハン語選択が一応あったけどライズは消えたな
ワイルズはどうなるだろうな
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f9e-Wfyb [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 12:11:53.49ID:IMX2fNY80
サンブレイクはモンスターの色違いが
ヌシ・特殊個体・亜種・希少種・傀異克服と
バリエーション豊かだった感があるな
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5798-gTO3 [220.211.146.179])
垢版 |
2024/02/11(日) 12:18:49.42ID:BvKiD2gL0
そろそろ新武器出ても良い気がするんだが
入れ替え技などで選択肢広げすぎて厳しいかもな
入れ替え技自体が無くなる可能性は高い
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf22-2i5g [2001:ce8:115:235f:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 12:51:28.44ID:OzLslRnr0
モンハン語にしても大して面白くなかったな
セリフが多いから雰囲気よりも苦痛が勝った
亜種がダーウーとか意味を把握しようとして英語も分からんのに何やってるんだって思ったね
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-rks4 [240b:c010:4b3:3631:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 15:23:36.84ID:CTID0Z8e0
基本は双剣で柄を繋げて両刃剣にそれが変形して系張ったら弓にもなる武器くれ
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab7b-9hwO [106.73.195.224])
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:36.30ID:Osar0k0z0
いぶし銀のじじいハンターにも似合うようなゲキシブ新武器よろしく
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf22-2i5g [2001:ce8:115:235f:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 16:57:37.27ID:OzLslRnr0
最近カウンター技が良く追加されるしそろそろ盾武器にパリィとか追加されそう
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-hHXc [126.73.75.140])
垢版 |
2024/02/11(日) 17:00:42.95ID:tG81CsOd0
二対の剣を合体させるハサミ的なやつ
幽遊白書の時雨が使ってた大型のチャクラムみたいなのとか、犬夜叉の飛来骨みたく大型のブーメランみたいなの
鉤爪やカタールのような格闘術を交えた武器
漢のロマン、ドリルなど土木作業用工具
笛のように味方にバフをかけられる槍のような武器、旗
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a232-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 18:27:30.87ID:Cvf1Ndu30
カラクリ…ってコト?
0794名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM5e-9b7v [219.100.54.78])
垢版 |
2024/02/11(日) 20:00:48.37ID:teel9V/gM
辻本が武器種追加に否定的だからなぁ…
4で心底凝りてて以降も14種の存在で凝りてる
追加するどころか武器種は間引きたいがTriでの反発がトラウマになってて
英断できないでいるってのが実情でしょうよ
アプデ利用してモンスターだけでなく武器種を順次追加していくとかやりようはあるだろうけどなぁ
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f269-A4IV [2400:4150:5242:4000:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 23:13:23.54ID:CSeBN2dE0
操虫棍は……使ってねえけど、あれが日の目を見る時って来るんだろうか
最初はジャンプできて近接だけど高所攻撃ができる、ってウリがあったけど
今はいろんな武器で高所攻撃ができて
なおかつ操虫棍と違ってエキス集める必要も虫を育てる必要もないわけで
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82c3-44EI [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/11(日) 23:30:09.30ID:pyJDB8T30
未完成のチャアク
ぶっ壊れの虫棒
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-zeYx [58.158.220.168])
垢版 |
2024/02/11(日) 23:35:15.24ID:VrpoGxzV0
頬袋に溜めた木の実を噴射してくるリス型モンスターとかいたら可愛くない?
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82a4-yMWS [2405:6582:8660:9400:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 00:19:32.60ID:UYyvc/5z0
鬼のように強かった4、4G時代の操虫棍知ってるとエキスとってもとらなくても最弱の今の操虫棍見てられないよ
0816名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-fPRI [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/12(月) 00:28:37.82ID:4nPjjV6sd
4Gとかいう10年近く前のレトロゲームの話されても付いていけないんですけど
オジジか?
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82c3-44EI [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/12(月) 00:57:51.55ID:uWUSQjii0
3DSだからあの辺のは出来たんだろうな
ワールドベースだと作るのめっちゃ大変そう
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f769-oSM2 [2400:4050:ad62:3e00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 01:16:58.02ID:xsxutMDD0
ダラマジオスのインパクトからイカカマキリの流れ結構好きだよ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82c3-44EI [115.36.253.147])
垢版 |
2024/02/12(月) 01:28:19.26ID:uWUSQjii0
憶測だけで悲観してて草
バカだろ
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f91-TQs6 [240d:1a:859:ca00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 01:28:20.34ID:1ybAy0nw0
鉄蟲糸技が無くなるなら高所攻撃できなくなる武器が結構あるし
0827名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-h/Tb [153.250.34.227])
垢版 |
2024/02/12(月) 05:05:40.30ID:IMICIrsWM
とりあえずこのスレの意見まとめてみた
・マップは狭くていい。移動不可の1マップのみ(闘技場のみ) ・クラッチ削除
・知識が必要なモンスターはいらない ・ミラボレアス削除(ほめてるやつは阿呆)
・気絶耐性は最初から100%に   ・痕跡採取のモーションの短縮。走ったままでナイフで取れる
・おともアイルーの削除    ・ナナ削除 ・レウス亜種削除(もしくは一切飛ばない)
・モンスターの位置は最初からわかる ・虫背負って空中戦ができるモンハン
・段差は一切なし。平地のみ。坂もくそ ・飛ぶモンスターは削除 ・瘴気ダメージも削除
・体力は最初から200 ・痕跡集め削除   
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-hHXc [126.73.75.140])
垢版 |
2024/02/12(月) 05:37:54.88ID:3YIdgCef0
>>828
ワールドだと王ゼノ、アイボーだとミラや王カーナはガンナー相当やりにくかったな
肉質の酷さもあるけど、攻撃範囲やたらと広いから基本的に近距離のほうが安全だったし
回復カスタムの仕様上、近接は1、2発程度ならわざわざ回復しなくても不動の装衣と合わせて結構ゴリ押しができたけど
ガンナーは回復量が少なすぎて少しでも被弾したらいちいち納刀して秘薬飲まなきゃいけなかった
0833名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-h/Tb [153.250.34.227])
垢版 |
2024/02/12(月) 06:32:12.90ID:IMICIrsWM
いまだにボウガンが強いとか言ってる人ってえあぷ臭すごいよな
0836名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM5e-44EI [27.253.251.204])
垢版 |
2024/02/12(月) 07:06:24.15ID:kCfZFV2aM
通常弾運用すれば回復カスタムでゴリゴリに回復出来るけどあんまり知られてないよな
他の弾が強くてあんまり日の目浴びないけど
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe4-3a6t [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 09:32:13.47ID:QpYy0+G/0
強いからボウガン担いでるのであってあんまり強くないのに担ぐ人は少なさそう(偏見)
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a228-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 10:03:19.98ID:Pevgq43w0
もっと麻痺させてくれ
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f227-/x+x [2001:268:99d6:33ac:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 15:45:21.59ID:s5LgfmrN0
最近の近接どれもつまんねえもん
もっと大雑把で爽快感ないと使おうとすら思わんよね
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f26e-rks4 [240b:c010:420:5864:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 18:26:40.76ID:SG6RzADC0
>>849
モンハンにおいてのそれってプレイヤースキルにあたるんじゃねーかな
厳密に言えばガ強や回避性能とかのスキル面も入るかもしれんが
0855名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM5e-EXZl [27.253.251.251])
垢版 |
2024/02/12(月) 20:10:41.51ID:QpYy0+G/M
今年は安くなる要素皆無だから年度末決算セールがラストチャンスだぞ
0857名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-fPRI [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/12(月) 20:35:05.23ID:4nPjjV6sd
多数の貫通ライトマンを産み出しリターンキャンペーンでワールドへ輸出したライズは罪深い作品なのでは…?
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-zeYx [58.158.220.168])
垢版 |
2024/02/12(月) 21:38:47.59ID:5SCxHeG30
政治家になるとゴミ野郎になるのか?
ゴミ野郎だから政治家になるのか?
0863名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-fPRI [1.72.2.251])
垢版 |
2024/02/12(月) 22:25:00.06ID:4nPjjV6sd
>>861
アヘ顔しながら虚無なマラソンをしたくてモンハンを買ってるんだが
お前らは違うの?
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82b5-yMWS [2405:6582:8660:9400:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 00:02:05.44ID:NDsoWmrW0
なんかこのスレも過疎ってきたな
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e12-I1z5 [2400:2200:5c7:ac0b:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 06:27:58.31ID:ZY2HaiD20
4060で余裕だろ
0869名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-jha9 [49.104.25.156])
垢版 |
2024/02/13(火) 06:34:09.01ID:aNEuCBm3d
>>858
>>859
韓国・国民日報は、ドイツ・ベルリンにオープン予定の展示施設で、韓国のスペースが日本と中国の10分の1程度と計画されており、

その背景には「朝鮮は16〜19世紀には清の属国、1905年からは日本の植民地であり、古代文化が貧弱だ」という「歪曲(わいきょく)された認識」があると伝えた。

ベルリンの中心部にある「ベルリン王宮」は2013年に再建工事が始まり、今年、博物館や美術館の入る複合文化施設「フンボルトフォーラム」として生まれ変わる。
帝国主義の象徴だったかつての王宮で、過去の植民主義への反省を込め、アフリカ、米国、アジアなど非ヨーロッパ圏諸国の遺物を展示する計画だという。
しかし、記事は「韓国館が予定されている面積は、日本館、中国館の10分の1に当たる60平方メートルに過ぎず、二つの館に挟まれた配置であることが問題だ」と指摘している。
特に、中国館内の片隅にあるような配置であることから「韓国が中国の辺境文化に過ぎないという誤解を植え付ける恐れがある」としている。
さらに、中国、日本の展示品は数千点に上るが、韓国の展示品は予算の問題で僅か160点だという。

このような扱いを受ける理由について、記事は「韓国の古代文化に対する、博物館側の歪曲された認識」がそのうちの一つだと指摘している。

現地で芸術関係に携わる韓国人の話によると、オンラインで行われたワークショップで、韓国館担当のキュレーターが「韓国は16世紀から1945年まで中国と日本の属国や植民地だったため、古代遺物がない」と結論を下していたと証言している。

https://www.recordchina.co.jp/b824200-s0-c30-d0144.html
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-XWGb [120.50.199.139])
垢版 |
2024/02/13(火) 10:12:08.42ID:l6BLq7830
>>509
Pシリーズは初期のナンバリングより圧倒的に売れてたんだから、その理論でいくならライズはワールドより売れてないといけないのでは…

みたいな不毛な理論がまた湧き出すだけだし売上棒の殴り合いむしろ助長するだけだぞ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f3b-44EI [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 10:40:25.88ID:kjngTtAf0
PSPのモンハンが凄いだけでは
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f282-rks4 [240b:c010:420:5864:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 10:53:05.74ID:K6YlJwQz0
P時代は携帯機であのグラで4人同時にプレイ出来るというのがウケた
その後更に下の世代にウケようとグラを落としてまでDSに移行したがそれも結構ウケた
今回はWとライズではグラの違いもあるけど、クリア後もずっとプレイし続ける人が明らかに減ったのが一番の要因だろう
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a296-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 12:12:09.96ID:zAMs4qOC0
モンハンワイルズに潤沢な資金供給するためにドグマ買え
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f282-rks4 [240b:c010:420:5864:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 12:53:44.58ID:K6YlJwQz0
>>886
好きに作って自分で使う分には誰も文句言わんと思うよ
0890名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/13(火) 12:58:44.31ID:vtw1e3/Ad
>>872
タイトルロゴの法則と売上って別に関係ないだろ
そのライズがワールドより売れてないといけないって理論を詳しく聞かせてくれ
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f5d-TQs6 [240d:1a:859:ca00:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 17:51:22.57ID:RAYUHCOb0
絞蛇竜を望むか…
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83f4-Ea6O [2001:268:9a31:9baa:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 18:09:05.58ID:vbidBPUv0
ワールド2400万突破してんじゃん
3ヶ月で100万本売ってて草
0904名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/13(火) 18:12:42.20ID:vtw1e3/Ad
同接16万→7万になったせいか人口スレの対立煽りよわよわになってて🌿
俺もぼちぼちreturn to kamuraするか
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f6c-Wfyb [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:31.08ID:F14+d+jR0
ワイルズは60fps出るのかな
まだPS5買ってないから設定とかよく分からんけど60はほしいな
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab7b-9hwO [106.73.195.224])
垢版 |
2024/02/13(火) 18:32:13.52ID:hgc3yN4a0
へぇ~RiseにもReturn toのニュース出てるんだと見に行ったらなんもなくて草
おまけに圧倒的に不評になってて草
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f4b-Wfyb [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 18:36:50.70ID:IutU25O30
機器の高性能化・ゲームの表現力UPにより
海竜種や蛇竜種の皆様が出演し辛くなるという皮肉
(骨格によるモーションの処理問題)
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e4-rks4 [240b:c010:471:817b:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 19:22:49.68ID:9mQ14n5i0
>>903
100万だけでもゲームとしちゃ大ヒットのレベルなんだがな普通w
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f3b-44EI [2402:6b00:475a:4300:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 19:34:54.11ID:kjngTtAf0
ワールドすげえな
カプコンで初めて1000万本超えたと思ったら今じゃ2400万本か
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db0b-XIj8 [2400:2200:4e8:2e33:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 20:24:53.27ID:sh3IeuPl0
このワイルズ売れないで欲しい層ってなんなん?
人いっぱいいた方がいいだろ
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e38-U5BO [240a:61:2143:9529:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 20:34:28.08ID:631N5NPo0
何でもいいから荒れる話題振ればいい奴らなんて無視しとこうな
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f12-Wfyb [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 21:24:59.76ID:F14+d+jR0
水中ガンスはめっちゃ楽しい
でもラギア希少種のタックルは嫌い
0929名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/13(火) 21:48:41.30ID:vtw1e3/Ad
俺もそろそろメゼポルタに帰るか
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e82-1fS4 [240a:61:1125:98de:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 22:06:38.44ID:LOsFyidM0
サンブレ部分は右よし左よしと鍛冶屋がゴチャゴチャうるさかったことしか覚えてないぞ
モンハンにおいてストーリーでセリフが記憶に残るときって、大抵がうんこみてえなシナリオから放たれるゴミが半ミーム化したパターンだから覚えてないくらいでいいんだけど
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db06-3a6t [2400:2200:70b:eb91:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 22:27:31.59ID:9fajCh/z0
キュリアに頼って身を潜めていた臆病者という罵倒がそのまんまブッ刺さるなんて…
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8308-U5BO [2400:4150:143:4a00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 00:30:53.79ID:PVg2LHFr0
さーて皆さーん
反撃の時間デース
0947名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-Lqsl [49.98.73.85])
垢版 |
2024/02/14(水) 06:38:17.32ID:iGwHGxkUd
>>937
4系列で腐るほど生まれただろ
0948名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-Lqsl [49.98.73.85])
垢版 |
2024/02/14(水) 06:40:16.28ID:iGwHGxkUd
>>925
大剣は陸でも水でも振り向き溜め3してるだけやったね
アタマ硬いラ希アはうんこでしたわ
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a332-PZY7 [2001:268:98ed:2509:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:34:06.67ID:KbPZcMrW0
ワイルズではポリコレを反映して
受付がひょろっとした男で、団長がアビーみたいな女になりそう
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8303-fj4z [240b:13:c2c0:8a00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:43:44.06ID:7ZTF7t4C0
和ゲー中華ゲー韓ゲーはこのご時世にポリコレ( '-' ){ナニソレオイシイノ?ゲーばっかだろ
今絶好調の龍が如くもキャバクラだの女キャラは歌って踊って男のサポートキャラみたいなフェミさんブチ切れ要素ばっかだし
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fba-Wfyb [2001:ce8:181:939:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:53:12.12ID:+oTDBfBC0
なんで希少種って頭硬くなる傾向があるんだろ
金銀はアイボーからマシになったからまだいいけどさ
0957名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:01:45.78ID:6OPXAejGd
気高きヴィーガンディアブロスをコケにするとはいい度胸だ
お前も虹色にしてやろうか
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fbe-Wfyb [240b:10:ace2:2c00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:19:05.11ID:po1P8j/p0
ディアブロス亜種はツンギレでお転婆な褐色女子(?)
でもサボテンが大好きという可愛らしい一面を持つ
…こう言えば彼女に萌える人も出てくるかな…?
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a24b-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:22:42.07ID:wa7MG7tx0
いくらポリコレに侵されようと女性ハンターの太腿が見えなくなる事態だけはあってはならない
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a24b-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:24:55.48ID:wa7MG7tx0
穴くぐりと麻痺に続くサービスアクションにも期待してるぞ
0966名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:56:11.53ID:6OPXAejGd
そう?ショックだわ…
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f760-3a6t [2400:2200:727:9b58:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 16:14:03.01ID:58obwr8q0
ナナが明らかにテオより強いのもポリコレ配慮の結果だった…?
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb38-VTBL [202.222.60.239])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:10:50.80ID:z0NYoeVR0
3125 名無しの書士隊員 2020/07/06 (月) 22:35:03 396e5@f2481
昨今の世界情勢を鑑みまして、黒人差別を想起させるような記述の是正を提案します。
プレイヤーと敵対するキャラクターに対し、煌"黒"龍という名称は不適切に見えます。
また、黒角竜、黒轟竜などの通常種よりも凶暴な生態は黒人差別を助長しかねません。
つきましては、該当箇所を██等で伏せるなど配慮が必要になるかと思います。ご一考をお願いします。
wiki関係者の皆様の誠意ある対応を期待しております。
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ec6-3l/T [2409:13:f000:3100:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:51:20.56ID:JlUdmjlG0
黒を██で塗り潰すというブラックジョーク
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2f9-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:57:15.07ID:wa7MG7tx0
もう二つ名自体無くせばええがな
覚えるの面倒臭い
0985名も無きハンターHR774 (バットンキン MM0f-+162 [180.31.92.44])
垢版 |
2024/02/14(水) 19:23:59.56ID:IUIYP0+aM
スト6のキャラクリ動画みたんだけどワイルズも同じレベルでキャラクリできるとしたらゲーム開始するまでに2時間ぐらいかかる自信ある
そして定期的に後悔して再キャラクリしたくなる衝動に駆られるのも見えてる
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2f9-PZY7 [240d:1a:1049:f00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 19:35:17.34ID:wa7MG7tx0
立てたことないけど次スレ立ててみるぞ
0989名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM5e-44EI [27.253.251.219])
垢版 |
2024/02/14(水) 19:41:32.57ID:N2lZCe7TM
まずコエテクとかスクエニみたいにちゃんとキャラクリしたらゲーム内でそれ通りになるようにしろ
なんで別人になるの
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e46-zeYx [159.28.76.252])
垢版 |
2024/02/14(水) 21:32:55.29ID:VdrdBg6K0
性格の不一致でマッハで離婚しそう
0993名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-fPRI [49.98.135.119])
垢版 |
2024/02/14(水) 21:36:56.08ID:6OPXAejGd
フゲン祝辞!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 19時間 40分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況