X



トップページモンハン
757コメント245KB
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形241回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b628-IPSQ [153.129.164.131])
垢版 |
2023/07/30(日) 02:54:19.69ID:f3QxJUnZ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
  https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形240回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1686967204/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-IPSQ [153.129.164.131])
垢版 |
2023/07/30(日) 02:56:02.83ID:f3QxJUnZ0
■モーション・コンボ解説
・モーション、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E8%A7%A3%E8%AA%AC

・各モンスターのカウンターポイントウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%94%BB%E7%95%A5

・最速覚醒ルート(カウンター除き)
強撃ビン
二段変形→変形→二連→飛天→変形→二段変形で覚醒 約16秒
突進斬りセットしてる場合は
強化叩きつけ→突進斬り→二段変形→変形→二連→飛天→何か
(最後を解放突きにすると零距離移行できる)
強属性ビン使用時
振り回し 二段変形 変形 剣二連で覚醒約7秒

■有用なスキル
・スキル、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E8%80%83%E5%AF%9F

覚醒時の追撃、竜剣、0距離の追撃と爆破などは会心が発生しないので他の武器に比べて会心系スキルのダメージ効率が悪い

切れ味紫は属性ダメージにかかる補正が強く属性ビンや覚醒追撃等との相性が良いため属性ダメージを重視する場合は切れ味紫を推奨

■武器 最終候補(★は百スロ拡張推奨)

強撃ビン
 火:ハイ=リュビリオン
 水:巨爪ダイカイタイ、凶剣斧【白雨】
 雷:電刃ボルシュレッド改、真・王牙剣斧【断天】★
 氷:エジニハ=ダオラ、氷魔ニーズウォック
 龍:神成・風雲黒業★、クライムorグラント★
 爆:鎧怨鬼斧シムタスルト★
 毒:タナトスサーペント、 幻界のザリエラ★
 痺:イルフェムフェレス★
強属性ビン
 火:デストロ=Y
 水:D=イレクトロ
 雷:フルマーク改
 氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
 龍:災禍斧ダルクメルツェ
減気ビン
 無:リ=コンクエスタ
※状態異常属性はほぼ無属性なので攻撃力を伸ばすスキルを優先する

・百竜装飾品
スロ3 変撃竜珠(推奨)
 オロミドロ亜種討伐で開放

・武器、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E5%89%A3%E6%96%A7%E6%80%A7%E8%83%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7%28MR%29

■防具 最終候補
今作は錬成によりスキルもスロットもランダム付くこととお守りもランダムな上にスラアクは立ち回りによるスキルの差異が大きいためテンプレ装備はありません
最終装備はスキルシミュレーターなどを利用しお守りと錬成運を加味して自分で決めましょう

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A(カウンター、ワイヤーステップ等)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0004名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-oa5o [106.128.125.58])
垢版 |
2023/07/30(日) 07:00:42.92ID:mo4Pl53aa
1おつ
0011名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa8a-MkdW [111.239.177.220])
垢版 |
2023/07/30(日) 16:12:30.48ID:9ul2vNm/a
普段はオンで、帰省するときswitch持って帰ってリアル集会所やるのすげー楽しかったんよ
一人でやってたら歴代2位のプレイ時間になるまでやらなかっただろうなぁ
歴代1位は遊びまくってたころのFだから、あれは仕方ない…

俺みたいなのは少数派つうか希少種だろうから、次作もswitchでというのは望み薄いのが残念だぜ
0013名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-oa5o [106.128.127.49])
垢版 |
2023/07/30(日) 19:22:19.85ID:pGr6PSVKa
武器とセットの重ね着あっても良かったかもな
あとスラアク専用のボイス欲しかったなあ
0014名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa8a-MkdW [111.239.177.220])
垢版 |
2023/07/30(日) 19:45:44.96ID:9ul2vNm/a
スラアクをサンブレイクではじめて使ったんだが、以前からこのスレ見ててそれがとても幸運なことだと知ったんだぜ😌
いやほんと大いに楽しんだ

不満というかなんというか、ヤーステのせいで他武器の回避系アクションに巧撃等がのらないことを苦痛に感じるカラダになってしまったわね
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee3f-oa5o [153.209.207.215])
垢版 |
2023/07/30(日) 20:25:09.05ID:3eM2ilQh0
双剣「」
0016名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-lJOB [49.98.218.73])
垢版 |
2023/07/30(日) 20:40:08.40ID:shGVP9WUd
スラアクは歴代でも最高に楽しい武器だったな
入れ替え技も虫技も色々入れ替えて楽しめるし属性でも物理でも戦えるし自由度が高くて使ってて楽しかった
神と亜神と姫には感謝しか無い
次回作もスラアクの調整頼みますカプコンさん
0018名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XBvo [106.154.140.241])
垢版 |
2023/07/30(日) 21:35:55.23ID:tpBr+Xf5a
>>14
ほんとにね
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-Vdg8 [60.119.150.244])
垢版 |
2023/07/31(月) 00:11:47.58ID:V6lAcC8K0
スラアクは戦型も多いから装備の幅も広くてライズとサンブレイクともに楽しめたよ
サンブレイクでカウンター発表された時なんか大盛りあがりだったな
0021名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-oa5o [106.128.127.124])
垢版 |
2023/07/31(月) 08:38:08.37ID:M9G3anT6a
その2つは異常だからしゃーない
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5128-5YoL [118.7.172.138])
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:23.35ID:3Rql+9YB0
移動斧縦と斧縦と移動突きと斧切り下がりは移動の補助とかコンボのつなぎに使う
斧振り回しは2段変形のために使う
と思えば前の作品より変形除き斧使う方だと思うけどな
斧切り上げいらないから移動突きと移動縦を同時に使いたいけど
0026名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-3jN4 [106.180.27.54])
垢版 |
2023/07/31(月) 13:56:28.07ID:JyElPSIka
二段変形あるだけで斧使う理由にはなるからライズよりマシにはなってる
0027名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-PfHy [49.97.11.167])
垢版 |
2023/07/31(月) 14:24:28.27ID:PeBx4gmTd
しかも二段変形は覚醒ゲージが大きく上がる攻撃だしスラッシュゲージの回復もできるので
空振りする意味もあるから割と使うな
まぁ変撃あるからだけど、次は変撃あるのか心配
正直元の回復量で使う気にならんよもう
リロードは懲罰でしかないからな
0028名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-5YoL [49.98.219.61])
垢版 |
2023/07/31(月) 14:31:07.86ID:TawXM9aBd
リロードっていう動作が不要だからな
今作はマジでただの誤操作によるペナルティでしか無い
ゲージ回復の他に何かオマケが無いならリロードは無くしてほしい
動きはロマンあってカッコいいからなんとかしてほしい気もするけど
0029名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-PfHy [49.97.11.167])
垢版 |
2023/07/31(月) 14:33:49.98ID:PeBx4gmTd
リロードすると覚醒時間がついでに延長、覚醒してない時は覚醒ゲージがいくらか増えるとかあれば
あの訳のわからん長時間拘束も意味は出るんだけどなぁ
昔はあの時間があまりにもロス過ぎてマタタビ爆弾置いてリロードした後自爆で吹っ飛んでたからな
0032名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-3jN4 [106.180.24.8])
垢版 |
2023/07/31(月) 18:25:24.61ID:Cdtnmcq7a
普通咆哮に合わせてリロードしてお得にするよね
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee3f-oa5o [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/01(火) 21:51:18.18ID:CZoaA0vd0
オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠いスラアク坂をよ…

未完
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-BbLM [60.61.59.176])
垢版 |
2023/08/02(水) 03:53:16.49ID:fcRzRqol0
ゲージでうーんってなるとスラアクFが恋しくなる
はよ戻ってきてくれ
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-4ie3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/08/02(水) 10:00:29.03ID:PCcahf8f0
ライズやってる初心者だけど、スラアクの変形って何が変わってるの?
訓練所で触っても違いが分からないんだが
0042名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-lUPD [1.72.7.197])
垢版 |
2023/08/02(水) 11:10:38.10ID:Il+H5zvtd
剣→斧の変形ってめっちゃ前に滑るよな
おかげでリーチがキモいの笑う
0048名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-3jN4 [106.180.27.248])
垢版 |
2023/08/02(水) 13:31:52.35ID:AxmVsAdwa
のる
0049名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-iCAU [106.129.71.132])
垢版 |
2023/08/02(水) 13:41:16.35ID:tX5wX/dUa
のらない
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-4ie3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/08/02(水) 14:00:08.41ID:PCcahf8f0
>>44
ごめん、ワールドわからん…
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d28-1y9e [122.26.26.134])
垢版 |
2023/08/02(水) 14:19:04.30ID:JDNMkto90
>>52   
大まかに言うと

斧…移動速度早い
剣…強力な攻撃の起点になる、覚醒ゲージを溜める

こういう違いがあるから基本は動きやすい斧で立ち回って接敵したら剣に変形する

剣モードでA(剣二連攻撃)→R(斧変形二連攻撃)のコンボが強力なのでチャンス時にはこれを連発する
【A(剣二連)→R(斧変形)→R(剣変形)→A(剣二連)→…】
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-4ie3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/08/02(水) 14:39:37.62ID:PCcahf8f0
>>53
サンクス、ゲージがあった事すら見落としてたわ…
今軽く触ったけど分かってきたら楽しいなこれ
0056名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-3jN4 [106.180.24.41])
垢版 |
2023/08/02(水) 15:17:55.57ID:ltLmIdbTa
のるよ
ビン追撃とごちゃ混ぜで認識する人たまにいるけど
のらないのはフィニッシュの方よ
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-BbLM [60.61.59.176])
垢版 |
2023/08/02(水) 15:33:05.52ID:fcRzRqol0
お前が信じるなら全攻撃に会心乗るぞ
全力でパンパンしろ
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-4ie3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/08/03(木) 20:56:31.10ID:E5hGvw3Q0
スラアクってさボルボロスとかレウスみたいに高い位置にある尻尾って切断狙い易いムーヴ無い?
太刀から転向して来たからか中々出来ないんだが…
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee3f-oa5o [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/03(木) 21:04:12.87ID:X8KmF4630
そんなあなたにピッタリの攻撃があります
斧モードでX+Aで切り上げできちゃうんだ!
これなら高いところまで攻撃できるから尻尾も楽々切れちゃうね!
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5128-5YoL [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/03(木) 21:18:01.82ID:CQ3IUddK0
>>65
空中の敵なら竜剣当てるのが一番強いと思うよ
狙ってあてるのに慣れがいるけど
斧縦とか斧切り上げは上に判定強いけど斧縦斧切り上げのループは割と微妙なイメージ
剣縦剣切り上げは上判定それなりでダメージもそれなり隙は少なめ
後は謎判定で何となくどっかに吸われるのをオロ神にお願いしながら0距離ブッパも割と吸われてささる時がある
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-4ie3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/08/04(金) 00:54:21.97ID:/EJsht0K0
サンクス
切り上げと竜剣は全く試してなかったからやってみる
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0228-IPSQ [123.222.96.131])
垢版 |
2023/08/04(金) 01:20:53.88ID:qb4Zh3L80
尻尾切りは雷やられからのスタンや操竜ダウンで変形ループ、起き上がり直前に零距離だな
立ってる奴に縦斬りでも当てられるけどダメージ効率が悪すぎる

スラアク関係ないけど今作どいつも尻尾の耐久高すぎ、ティガとか50分単体で死ぬ直前まで切れないし
0075名も無きハンターHR774 (スップ Sd44-AMGm [1.72.1.91])
垢版 |
2023/08/05(土) 11:59:00.23ID:FjNPuNQ+d
伝統のバッティングセンターティガレックス
0077名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa95-QUkH [106.154.142.155])
垢版 |
2023/08/05(土) 14:34:22.53ID:pJJrMYNla
251以降ならチャージ毒ブレスから8方向に玉が分散するんだけど
中央とかでカウンターしてるとハイパーアーマーにより8髪全て受けて死が確定する
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce3f-QUkH [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/05(土) 18:20:15.50ID:e6l4ghG40
カウンター相手にヌシミツネは最高に楽しかったんだけどなあ
まだ属性壊れてなかったからリコン担いでどんな相手との組み合わせもできた気楽な時代だった
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-ci2Z [153.239.227.4])
垢版 |
2023/08/05(土) 20:43:49.62ID:kwYqmbiF0
モンスターの頭からポロッと落ちてくるセミ
これこそ夏の風物詩よな
0090名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-1B0w [106.180.25.33])
垢版 |
2023/08/06(日) 07:58:12.38ID:t2Dx3ah9a
セミ死は名誉ある死と何度言えば
0095名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa95-QUkH [106.154.145.153])
垢版 |
2023/08/06(日) 16:43:12.48ID:n414TIDZa
>>92
わかる
0096名も無きハンターHR774 (スップ Sd44-6DjM [1.72.7.65])
垢版 |
2023/08/06(日) 17:40:53.72ID:1A3ttQTud
いいか信
勇猛と無謀は違う
そこを履き違えると何も残さず早く死ぬ...
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6b1-6DjM [14.3.18.248])
垢版 |
2023/08/07(月) 12:22:42.86ID:7veuayqb0
早替えで切れ味回復できなくても天衣3でお釣りはくるね
ヤーステ使うなら刃鱗1か2は積んだ方がいいと思うけど
0099名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-1B0w [106.180.27.209])
垢版 |
2023/08/07(月) 17:24:23.23ID:Ip5pd8mva
変換は血氣積んでるので剛刃
狂化は天衣だけど
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f67b-k3KI [111.108.24.233])
垢版 |
2023/08/11(金) 09:38:05.27ID:z6G0Avv70
狂化天衣の装備作って必要なスキルを付け終わったら4スロ1つ余ったのですが、オススメとかありますか?
考えてるのは、連撃1→3・弱属1→3・渾身2あたりです
強化持続や顕如は付けてるのですが、他のスキルのオススメがあったらそちらでも良いです
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d76-Z3Zk [112.68.3.62])
垢版 |
2023/08/11(金) 12:55:32.58ID:/myNmVn/0
>>104毒ビンはサンブレイク持ってる武器が全部弱いし毒ビンの毒は割合ダメージでもいいと思う。麻痺ビンは使えないことはないけどもう少し覚醒が早かったらって感じマルチなら使えるのでは猫武器が立ちはだかるけど滅龍ビンは擁護できない
0112名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb4-k3KI [133.106.90.81])
垢版 |
2023/08/11(金) 14:08:12.37ID:AI8/bx8kM
>>109
狂化2奮闘業鎧天衣3に加えて、攻撃7属性5匠4速変顕如鋼龍回復3持続剛心見切2連撃弱属超会心距離1です
0113名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-1B0w [106.180.25.102])
垢版 |
2023/08/11(金) 14:27:50.97ID:3X1VbKpma
滅龍はワールドのパワスマ、ライズのグンダリで散々お世話になったであろうにひどい言われよう
サンブレイクはインフレ激しすぎたから仕方ないね
どうせ新作ではしばらく毒滅龍辺りにまたお世話になるさ
0115名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-MGMY [49.98.219.99])
垢版 |
2023/08/11(金) 15:58:35.06ID:4G/yr3Zxd
>>113
ライズでグンダリって使おうとすれば使えるけどお世話になるってほど出番あったっけか?
何とか使い方を考えるけどティガ、デモン、ナルガが立ちはだかるし金玉殴るのもベリオのが良いしバルク出たらもうバルクで良いにならなかったっけ?
0117名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-1B0w [106.180.25.143])
垢版 |
2023/08/11(金) 17:48:17.04ID:ccXxEIpDa
>>115
グンダリver1はちょっと厳しいけど
ver2なら匠剛刃で龍弱点相手なら一番強かった
ver3は淵源初見で使えた
それなりに世話になった人はいるはず
0124名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-n/9e [106.154.140.101])
垢版 |
2023/08/12(土) 00:52:42.07ID:d9kcBz6sa
滅龍弾のオマージュとかで出したんだろうけどもっと属性値高くて終盤の古龍全部に龍良く通るとかでもないと攻略用にすらならん感じよね
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a68e-DXLR [121.3.44.136])
垢版 |
2023/08/12(土) 09:23:55.23ID:m5P0JHI40
睡眠やマヒみたいな行動封じ系の状態異常は扱いが難しいのはわかるけど
色々策を考える遊び方を無効にされるのは萎えるなー
龍やられが遊べる要素として追加されれば意味が出るんじゃないかなって
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a647-DXLR [121.3.90.60])
垢版 |
2023/08/13(日) 11:42:49.70ID:OcwcVedE0
以前 装備作りでボヤキを聞いていただいた者です なんとか形にしました

テオ斧 クシャ頭 シャガル腰 荒天3

攻撃4防御6回避5爆強3距離3気絶3破壊3蟲遣3変形3確蓄3蓄強3天衣3
超会2弱特2炎鱗2剛心2解放1転副1狂竜(触翔)各1供応1風纏1粉纏1

慣らし運転してたらクエ了時 兄弟に小樽投げられたり 爆破ギミック抜いて
スロ周りトリムしたらリコンシムタス攻撃弱特満たして すんなり組めたり
テオ斧は装飾スロットしょぼいかつ爆破要素重すぎとかで ぐんにょりした
粉纏とか風纏もっと載せたい
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf81-jx5h [164.70.154.177])
垢版 |
2023/08/13(日) 11:58:36.99ID:PacSgiec0
楽しんでそうでいいな
ちょっと変わった構成で楽しめる装備考えるかな
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f3d-rQ2V [36.2.45.170])
垢版 |
2023/08/14(月) 21:10:42.20ID:Z2cfwmBC0
積まなくていいのはライズまで
今は流石にある程度積まないと弱い
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-VXK5 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/14(月) 23:53:26.09ID:BBxIo/JC0
スラアクは覚醒の追撃とか竜剣の爆破とか0距離フィニッシュとかパンパンしてる部分には改心乗らないから他の武器に比べると改心微妙なんだけど物理ダメージの比重は低く無いから改心盛るとダメージはしっかり増える
攻撃を優先して属性と改心は武器とモンスター次第なのがホントの所なんじゃ無いかな
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-n/9e [106.155.5.179])
垢版 |
2023/08/15(火) 00:00:16.71ID:IUF5Xnzia
ワールドのスラアク難しくない?
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-VXK5 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/15(火) 00:42:24.82ID:oxWIiyen0
>>151
ワールドなら不動転身着てして武器出し変形切り→二連(未覚醒なら飛天挟む)→変形切り→変形切り→2連するだけで9割は解決するはず
アイスボーンなら不動転身着て覚醒してクラッチ0距離で解決
不動転身が切れたらクールタイムは適当に逃げてれば良いよ
0154名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-n/9e [106.155.5.179])
垢版 |
2023/08/15(火) 00:56:58.35ID:IUF5Xnzia
>>153
ct中無理しなくていいんだ、ありがとう
0155名も無きハンターHR774 (アークセー Sx4f-c7f8 [126.183.94.193])
垢版 |
2023/08/15(火) 01:59:52.57ID:uV61GjWxx
アイボー終盤はセミ対策されてる事もあるから死に覚えの要素も
どのモンスも被弾しないタイミングあるからそれ探して装衣無しでゼロ距離やぶっ飛ばし出来るようになる頃には3キャラ目もカンストしてた
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e628-nswu [153.239.227.4])
垢版 |
2023/08/15(火) 02:25:58.87ID:YInxa+Lr0
ワールドはセミもいいけどぶん回し変形がすごい火力出て楽しいからやってみてほしい
0158名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-n/9e [106.155.5.179])
垢版 |
2023/08/15(火) 07:38:48.32ID:IUF5Xnzia
直接変形斬り出せないってだけでもかなり不便に感じてしまってきついなー
ライズのスラアクはよく出来てるわほんと
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6dc-/KNB [121.2.111.20])
垢版 |
2023/08/15(火) 09:54:01.25ID:O3G5cCd20
闘技大会はSくらいから竜剣でなんとかなるのが多いな
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-VXK5 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/15(火) 10:00:03.70ID:oxWIiyen0
むしろ斧縦→強変形剣のコンボとか振り回しフィニッシュとか高速変形ありきでナーフされた奴らの事も考えて調整してほしい
変形の火力上昇を無くして火力をいい具合に調整その代わりに変形のスキルを軽くする方向でヨロ
0165名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-rQ2V [106.180.24.227])
垢版 |
2023/08/15(火) 10:27:01.18ID:TmuyyFrfa
なぎ払いフィニッシュのモーション値合計はワールドと同じに戻ってるはず
なお
0170名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-rQ2V [106.180.26.28])
垢版 |
2023/08/15(火) 14:38:31.08ID:WwrLZLvqa
>>167
斧にも追撃のるようになったからそれ込みならライズでも同じモーション値だったらしい
つまり今はワールドより強くなっている
怯み補正とハイパーアーマーもあるしね
なお
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0228-DXLR [123.222.96.131])
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:14.57ID:ejM1ttO+0
斧叩きつけが入るチャンス時はだいたい覚醒状態説
剣変形2連が気持ちいいからたまに使うけど覚醒状態でも何らかの恩恵あればなぁ
戦闘前の儀式としても充填カウンターで完全に要らない子に…
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-VXK5 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/16(水) 00:42:36.05ID:QLoCHxTb0
斧強化もなぁ
カウンター覚醒を除いても
斧ブンしてる時点で2段変形で良くない?感がすごい
どうせ覚醒したら斧バフ消えるし覚醒をしないで斧バフ伸ばす選択肢も無い
斧ブンしないなら変形剣武器出しから2連飛天で回収してもいいし2連ステ2連で様子見てもいいし竜剣連打も回収とダメがいい感じ
あんまり関係ないけど斧ブン2回で渾身も切れる
そう言えば切り上げから左ブンだと1ブンで斧強化出るんだっけか?ステ切り上げ左ブン斧強化って渾身切れるのかな?ほとんど斧強化使ってないから検証してなかった
というかブン1で渾身切れないのも自信なくなってきた確か切れないよな?
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-Ewzx [14.13.132.97])
垢版 |
2023/08/16(水) 09:00:44.60ID:/UQru68p0
初登場のトライの時点で斧ぶん回しのってよう分からん存在だった
狂走飲んでジエンにすると高火力なんだけど斧の強みってトライの時点でリーチと機動力何だから定点dpsはなんか違うよね
スラッシュゲージが無い時の代用品として入れたのかも知れないけどさ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-VXK5 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/08/16(水) 10:52:56.38ID:QLoCHxTb0
いつだったか忘れたけど(XX?)振り回しの3発目に改心が出るとそれ以降の振り回しが全部改心になるバグ?があってネタ的要素はあったんだよな
それでも強撃で殴った方が強いからネタだったんだけど
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a647-DXLR [121.3.90.60])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:59:18.65ID:M5FpzdjH0
スラアクで異常値が蓄積しうる条件がハッキリしないです
認識が覚醒ゲージとかスラッシュゲージの条件と混ざってたり減気や毒は特殊ルールがあるとか
変撃竜珠とか そこにスキル確定蓄積とかも混じってもうパニックですタスケテ
0183名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-rQ2V [106.180.27.207])
垢版 |
2023/08/16(水) 13:00:18.86ID:JEZVTPDza
斧ぶんはP3最強技だった
それだけ
0192名も無きハンターHR774 (アークセー Sx4f-c7f8 [126.183.94.193])
垢版 |
2023/08/17(木) 01:33:14.76ID:55u8LL3Qx
アイボーのカチ上げからの斧ブン2回目高速キャンセル強化叩きつけはタイミングシビアだけど決まると脳汁案件
0193名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMee-2af2 [133.106.92.133])
垢版 |
2023/08/17(木) 13:20:25.51ID:3Hg1dIf4M
今更だけどアプデ終了後の最終装備って、このスレだと天衣狂化と天衣+会心盛りのどっちが主流なの?
0197名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-rQ2V [106.180.26.180])
垢版 |
2023/08/17(木) 17:59:31.91ID:yWHQUSUYa
属性は狂化天衣と血氣覚醒龍気変換の二つ作ってる
0198名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7f-tjTV [106.146.29.237])
垢版 |
2023/08/19(土) 07:16:01.74ID:D35Gq7b7a
久々に竜剣使ったら楽しいわ
爆発に変形乗るのとか忘れてた
0203名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7f-DAOQ [106.132.227.157])
垢版 |
2023/08/21(月) 16:16:45.50ID:/GhIxSafa
えーもちろんバグです
0206名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7f-CAYU [106.180.24.80])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:49:54.54ID:T/c5LhAza
本当は烈禍アマツで丹出るイベクエがあるはずだったのに…
今週のPSアップデートと合わせて解禁が最後の望み
0208名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7f-DAOQ [106.132.227.218])
垢版 |
2023/08/21(月) 21:02:51.80ID:u1r60KCpa
それはフリークエストの方にも言える事だけどね
強化ガイアデルムの方がどうせなら欲しかったなー
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-hPrW [14.13.86.225])
垢版 |
2023/08/22(火) 21:10:14.45ID:WQRE72wj0
イベクエ消化中なんだが自分には狂化維持ムズいのわかったわ
高難度類はもう済んだけど
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fe2-tjTV [202.162.85.227])
垢版 |
2023/08/22(火) 21:25:58.67ID:faIH72z/0
血氣つけてパンパンするだけや👊😊👊
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c33d-CAYU [36.2.45.170])
垢版 |
2023/08/23(水) 00:57:44.35ID:bJ4jRar60
ちゃんと擦れるなら零距離強いぞ
シャガルとか並ハンなら狂化零距離が最適解よ
0217名も無きハンターHR774 (スップ Sd6a-yIPs [1.75.2.49])
垢版 |
2023/08/24(木) 17:13:39.08ID:WerjIE93d
ダウンしたシャガルのおててが頭部への道阻んでくるの頭にきます
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fe2-tjTV [202.162.85.227])
垢版 |
2023/08/25(金) 17:24:58.18ID:Zeiycw++0
天衣3まで積むのがええぞ😤
マルチでも脳死パンパンできてきもちい
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fe2-tjTV [202.162.85.227])
垢版 |
2023/08/25(金) 17:36:58.18ID:Zeiycw++0
そういうことね
確かに覚醒積みたくなるし狂化剛刃セミも試してみるかね
0224名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7f-sN1z [106.129.185.87])
垢版 |
2023/08/25(金) 17:44:08.44ID:oriLE3FGa
血気覚醒の効果がもっと強かったら、
天衣より優先したかもねえ
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e3f-DAOQ [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/25(金) 18:13:07.25ID:i4h3SLec0
竜以外もクソ長紫欲しいわ…
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4381-sN1z [164.70.154.177])
垢版 |
2023/08/25(金) 20:08:43.18ID:FiKmK7wC0
狂化使ってると無敵だからふと虚無になる時ある
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-hPrW [14.13.86.225])
垢版 |
2023/08/25(金) 21:51:54.80ID:vHkOim2P0
特討ゼナまで行けたけど最後まで上手にはならんかったわ
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfdc-FHct [121.103.200.18])
垢版 |
2023/08/28(月) 02:43:01.12ID:IYb+fsa90
狂化パンパンゼミのテンプレって腰がリバクシャになってるけど必須じゃないよね?
0243名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-bj5l [106.130.189.20])
垢版 |
2023/08/28(月) 08:44:37.65ID:cE1LaVRza
リバクシャを除くと
業鎧にスロ421、更に転福を生贄にできる怨嗟腰
奮闘にスロ311と見切り2、逆恨みを生贄にできるネフィ腰が候補になるかな
狂化とスロだけ程度のお守りだと会心系盛るのすら厳しいから怨嗟腰推奨
それと防具構成とは違うんだけどどこかに錬成で風纏1は必須かなと思うよ
これがあるかどうかで竜剣撃てる撃てないに関係してくる
0244名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-aOJx [106.128.191.77])
垢版 |
2023/08/28(月) 11:11:11.68ID:CSQrJJV3a
お初です
スキルについて、今色々漁ってるところなんですけど

天衣つけるなら剛刃捨てて他の火力スキルつけた方がいいですかね?
あと、被弾よくするならつけない方がいいのかな
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2f-aOJx [45.75.109.116])
垢版 |
2023/08/28(月) 13:13:08.91ID:64P+ez1Z0
>>245
ごめん見てなかった
サンクス
0248名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-FHct [49.97.14.189])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:35:40.50ID:CZrz1/jod
回復量UPいらんくね
その枠は盤石、生存スキルなら加護より耐絶優先した方がいいぞ
0249名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-FHct [49.97.14.189])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:44:14.39ID:CZrz1/jod
すまん耐絶入ってた
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-J/wq [153.242.88.16])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:53:12.26ID:y2jg+VWE0
錬成いじらないといけないけど粉塵纏は有用
0252名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-FHct [49.97.14.189])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:54:23.51ID:CZrz1/jod
>>250
連撃1は入れた方がいいとして
粉塵2以上
業鎧
のどっちかは入れときたい
0253名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-FHct [49.97.14.189])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:55:04.15ID:CZrz1/jod
業鎧入ってるわ
すまん目が悪い
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-bj5l [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:58:00.42ID:go3o4otg0
精霊の加護→持続に変更したい
くらいかなー
てかスキシミュ使おうぜ
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-bj5l [153.209.207.215])
垢版 |
2023/08/29(火) 18:06:59.28ID:go3o4otg0
粉塵って優先度どうなんだろ?
スラアクも溜まりやすい方だと思うけどさ
個人的には連撃1→3にするくらい優先度低い気がする
0257名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-VKxa [106.154.155.108])
垢版 |
2023/08/29(火) 18:20:51.09ID:3Hov/H8ba
個人的には1は絶対欲しいけど2以上は余裕あったらって感じかな
0258名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-rSpU [49.97.105.119])
垢版 |
2023/08/29(火) 19:37:10.99ID:6A0l+sT/d
攻勢巧撃確蓄ザリエラ結構やれるな
毒でいたぶっちゃるぞい
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf38-FVin [121.80.172.92])
垢版 |
2023/08/29(火) 23:50:11.10ID:3osLlc/c0
迅オウガ体力79900固体瀕死サイン前青粉塵5回3370ダメ5分弱捕獲動画内の場合で
瀕死迄約64000−壁3回2757−(犬2匹鎖鎌時1分間で表示合計3000ダメくらいだったから1万削りくらい?)
自PC削り分約5万ダメくらいとして粉塵纏1火力6〜7%相当とか出てたのかも
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-ABR5 [60.99.255.158])
垢版 |
2023/08/30(水) 10:59:53.02ID:mtONgBF00
天衣狂化の強属性にも粉塵1つけたいけど錬成のメイン枠が業鎧奮闘に持ってかれてるからなかなか難しい
どっかの1枠をスキル特化で業鎧or奮闘+粉塵で固有スキル2個つけれればゴールなんだが遠いわ
0264名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-nP6T [106.129.153.118])
垢版 |
2023/08/30(水) 11:54:41.32ID:0l7i9B5+a
他スキルを優先して粉塵纏外してたけど、
粉塵纏1はあった方が良さそうだな!
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-ZE7F [180.0.57.21])
垢版 |
2023/08/30(水) 12:17:41.14ID:2pZiGRZ70
粉塵使い慣れて無いと寂しくなる体になっちった
赤の時は絶対被弾しないマンになって冷静に立ち回るプラシーボ効果付き
0268名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-gYTY [106.133.86.204])
垢版 |
2023/08/30(水) 14:12:48.28ID:HipIJ7MPa
充填カウンターヒットと同時に粉塵爆発と爆破属性の爆破起きるとカッコ良すぎて飛ぶぞ
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-d2nv [110.135.139.154])
垢版 |
2023/08/31(木) 00:00:01.14ID:F/Ia5bCk0
ちょっと質問なんだけど
今の環境で怨嗟やるならタナトスとアマツどっちがいいかな?
0270名も無きハンターHR774 (アークセー Sxe7-FmU/ [126.215.55.44])
垢版 |
2023/08/31(木) 00:50:15.45ID:R5w3R7Cax
強撃に拘りなければ強属性のオロ斧で良いかと
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-d2nv [110.135.139.154])
垢版 |
2023/08/31(木) 01:49:40.33ID:F/Ia5bCk0
動画とかだと毒かアマツ使ってる人多いけど
オロもありなのかな、ありがとう
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33d-iOaL [36.2.45.170])
垢版 |
2023/08/31(木) 02:58:24.79ID:JiREKLpZ0
怨嗟に強属性は流石に微妙でしょ
属性肉質ひどいぞ
毒とアマツどっちがいいかはシミュするしか
0280名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-ZE7F [106.146.49.139])
垢版 |
2023/09/01(金) 18:43:27.17ID:L7yywz9qa
確か若干デスギアだったけど刻銀はスロ優秀だから好みの範囲だった気が
俺はSwitchもPSも刻銀に乗り換えた
0284名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-iOaL [106.180.27.171])
垢版 |
2023/09/01(金) 20:08:22.02ID:QZsbmJXma
刻銀は斬れ味もいいからね
剛刃や天衣切れてもある程度持つのがいい
0288名も無きハンターHR774 (アークセー Sxe7-FmU/ [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/01(金) 22:20:00.09ID:H35pWLPbx
錬成しすぎて1スロ足りない問題
信仰捨ててカクトスブリオンに魂売ろうと装備見たらテキストに「一定の確率で毒属性も与える」ってあるけどそんな効果あったっけ?
0291名も無きハンターHR774 (アークセー Sxe7-FmU/ [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/01(金) 22:36:44.47ID:H35pWLPbx
そんなんあったんかサンクス
けど状態異常値無いからどの位の効果あるのか分らんしオマケみたいなもんか
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33d-iOaL [36.2.45.170])
垢版 |
2023/09/01(金) 23:54:34.12ID:+vep5x2f0
ドロスプとカクトスが最強になる
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-0RRS [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/02(土) 01:36:23.03ID:Rb41bgQc0
火がなあ…
カーナズチが両方とも火に弱すぎるせいで強撃だと微妙そうよね
氷強撃か強属性だったら色々使える場面あったのになあ
0296名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.25.239])
垢版 |
2023/09/02(土) 02:34:46.47ID:GDa3NpTta
ナルハ斧がフルマークにほぼ負けてる現状を見ればいくらオロでも百竜スロ1は厳しいわ
0301名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-w3JM [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/02(土) 12:13:21.54ID:oVjPDidwx
ビンの違いやモンスによって通りやすさとかあるけどそう思うならそれでも良いぞ高速変形以外は自由だ
属性武器しか使ってない俺みたいなのもいるしな
0305名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.24.204])
垢版 |
2023/09/02(土) 13:40:08.23ID:QemBPnLEa
物理で最大火力出るのは毒
攻勢があるからね
研磨シムタスは知らん
0306名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-iWBg [106.155.3.196])
垢版 |
2023/09/02(土) 14:10:57.83ID:kCd/9Ypua
開陽ってあの数値でそんなに攻勢維持できんの?
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f09-fQyo [119.243.60.65])
垢版 |
2023/09/02(土) 16:04:31.97ID:jrzEOYLY0
     イ             '、
    /       ハ        ',
    i   ハ   ノ |  i、     | 俺は嫌な思いしてないから
    |   リ从-ノ ノリノノ-)リ、  l それにお前らが嫌な思いをしようが
    |  リ ‐=・-;  -・=‐ Y  l 俺の知った事ではないわ
    .i从 | ` ̄,:     ̄´ |从! だって全員どうでもいい人間だし
    i リ,i   ゚人,,__,,人:.   | リ} 大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
     ハ: i.  , __ij..__ 、:  'iノ´  それはリアルでの繋がりがないから
      彡、  `Zエlフ'´ /ミ   つまりお前らに対しての情などない
      彡イ\ ` ̄´ / ト ミ
    _/ ∧ > ―<  ∧ \
─ ' ¨: : : : | \     / |: : : \
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37b-snR/ [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:18.39ID:vYAKITIS0
>>300
相手による
例えば古龍は減気怯みもしないし疲れない
つまりリコンは単なる無属性物理武器になる
毒とか爆破はちゃんと古龍でも発動する
さらに強撃ビンは1.15倍かかるわけで蓄撃が3分の1しかリコンよりかからないとはいえ
物理ダメの量は圧倒的にシムタスやザリエラのが出せる上に爆破や毒があるんだから
覚醒維持がうまく出来るならそっちのがタイムは早くなるよ
0312名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-iWBg [106.155.3.196])
垢版 |
2023/09/02(土) 18:31:26.45ID:kCd/9Ypua
強いて言えばリコンの強みはバルクとかの龍やられ貰っても関係なしに蓄攻維持できるのと同様の理由で龍気活性のメリットだけ享受できる事くらい
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f43-snR/ [117.102.192.168])
垢版 |
2023/09/02(土) 18:57:13.42ID:RdjrHPX40
>>311
リコンのスタン値は5固定
なのでハンマーとか笛みたいにスタン出来ると思わない方がいい
というか傀異の高いレベルはハンマーでもスタンは簡単に取れないし
特究はハンマーでもスタンせずに終わることもあるぐらいなので
リコンのスタン値では簡単に取れるものではない
5ってのは言うなれば10秒以内にずっと頭叩き続けないとそもそも一個もたまらないのと同義の数字だからね
0314名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-5XGt [126.236.56.160])
垢版 |
2023/09/02(土) 20:28:40.62ID:dQHcumMjp
属性充填カウンター慣れると使いやすいね
発動遅い以外はかなり高水準なのでは
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf38-U4lL [121.80.172.92])
垢版 |
2023/09/02(土) 21:20:27.69ID:iBcpL4Fn0
追撃分はスタン値にも0.7倍補正かかって3.5蓄積になってるぽいし気絶耐性100のからくり蛙に
高出力時の剣二連→飛天→右斬り上げ→二連→零距離フィニッシュ出し切りの14+15ヒットを14秒くらいで決めてもスタンしなかったから
零距離も大半部分は0.7倍蓄積補正がかかってそうかな
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037b-5XGt [14.9.53.129])
垢版 |
2023/09/03(日) 08:14:19.84ID:HezIf1td0
これほんとにカウンターか?ってくらい威力高いよね
0322名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-57vP [49.97.105.167])
垢版 |
2023/09/03(日) 13:22:22.61ID:+IRDe3S2d
🪓😒<狙われてるよ!
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37b-snR/ [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/03(日) 15:24:06.92ID:tgTu+9BD0
出が遅いからモンスターの動きを事前にわかって構える必要があるから
モンハンというゲームを覚えるためにもよいかもなぁカウンター
基本的に見て動く反射力ゲームでもなけりゃ見てからじゃ間に合わんしね
0325名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-y9kC [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/03(日) 16:41:54.03ID:5UKsY9kYx
マッスル作りにラージャンバッティングセンター通ったけど癒された
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-0RRS [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/03(日) 17:19:14.18ID:BlRj5l6P0
サンブレから参入したけどカウンターはオロ亜種が楽しかったなあ
咆哮からダイビングまでカウンター当て続けるの最高だったよね
0332名も無きハンターHR774 (スプープ Sd1f-VXSq [1.73.138.231])
垢版 |
2023/09/04(月) 10:13:06.79ID:aL09VQRid
下手ハンにとってカウンターは成功率はタイムに直結するけど失敗しても別に立ち回りに支障が出る訳では無いし構えて振ってさえしまえばカウンター失敗でもそこそこのダメとそこそこの覚醒ゲージにそこそこ軽減のハイパーアーマーが付いてきて虫もすぐに回復するがストレス的に優しい
練習する意味は絶対にあるけど失敗してもリスクは少ないしモンスの動きを覚えようと言うモチベーションにもなるのでやっぱりカウンター考えたスタッフは天才
というか今回のスラアクスタッフは終身名誉スラアクスタッフになってほしい
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-fPXT [153.239.227.4])
垢版 |
2023/09/04(月) 14:09:40.54ID:9qQ1O8JQ0
でも必須級の儀式にするのはやめてほしい
0338名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-snR/ [49.97.9.67])
垢版 |
2023/09/04(月) 19:29:03.59ID:LaFwOkIWd
>>332
構え終わったらその通りだが構えるまでの時間が割とリスクなんで
そこは使い方うまくしないとなとは思う
見てから構えたら間に合わないぐらいに遅いからね
被弾しないためなら回避のが瞬時に出来るので過去作からずっとスラアク使ってる人ほど
危険察知したら無意識にフレーム回避する習性がついてたりして
そこでカウンターしようとして間に合わないみたいな事は割とある
というか俺がそう
なのでワイステはうまく使いこなしやすいが敵の攻撃に合わせる技が二種あるって時点で贅沢な話なのかもなぁ
0339名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-iWBg [106.130.188.38])
垢版 |
2023/09/04(月) 19:32:37.69ID:yvm0eDSLa
攻撃をいなせる技が二つあってしかも枠が別なのが素晴らしいよね
ヤーステカウンターでカウンター間に合わない場合の立ち回り強化もできるし
逆にステップだけで回避できる相手ならどっちも外せる
0340名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W1f/ [106.133.94.90])
垢版 |
2023/09/04(月) 19:36:22.04ID:2UGoxnwBa
ゼロ距離のように張り付けてすぐドカンと離脱&竜剣できたら圧縮君にも違う未来があったんだろうか
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf09-C7Rm [133.203.178.0])
垢版 |
2023/09/04(月) 22:01:54.54ID:yJY1ZbnT0
>>340
長いアクションのフィニッシュだけ持ってきて失敗してるんで
爆発の反動でバックステップ→牙突→反動回転斬りフィニッシュの
アクロバティックコンボにしたらW太刀の見切り兜割みたいな動きで使いやすかったと思ってる
0347名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-snR/ [49.97.10.128])
垢版 |
2023/09/05(火) 06:19:42.44ID:jz8yFMR/d
まぁ圧縮が例えば威力がすげー高いとか長時間アーマーとかあったら
ワイステカウンター型がさらに生きるからなぁ
現状圧縮がゴミでゼロ距離しか選択肢がないから竜剣欲しくなってワイステとどっちにするか悩まされる部分もある
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-VXSq [118.7.172.138])
垢版 |
2023/09/05(火) 08:23:22.73ID:0CUbJIgq0
圧縮なってほしいの方向性としてはライズの太刀の桜花じゃないかな?
ほどほどの火力で連発すればアーマー付きですぐ覚醒が溜まって無心で連発すればとりあえずモンスター倒せるけど時間がかかるそんな感じ
火力の少ない地上版アーマー付き竜剣みたいになるのかな?
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-ni6D [60.125.126.7])
垢版 |
2023/09/05(火) 11:25:26.07ID:MTeW0x2R0
圧縮はサンブレイクでテコ入れされると思ったんだがなあ…
0350名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-aDgA [126.234.87.15])
垢版 |
2023/09/05(火) 11:33:10.21ID:iR220WT9p
リコンって会心系は弱特くらいにして攻撃系盛るのと
7733ベース、どっちの方が良い?
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-mWhw [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/05(火) 12:59:52.70ID:pqfJtcef0
そりゃもう見切り40%、弱特50%、天衣渾身30%、狂竜蝕20%、強化咆哮30%の会心170%構成よ
マジレスすると会心はリバカイ胴の見切り3、弱特3、狂竜蝕1、余裕があれば見切り7、弱特2、狂竜蝕1にファイト猫で充分だと思う
0353名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-aDgA [126.234.87.15])
垢版 |
2023/09/05(火) 13:12:23.75ID:iR220WT9p
ありがとう。
なんかビン爆発に会心のらないから〜みたいなのをよく見かけるから
会心よか攻撃系盛るべきなのかなぁって悩んでた。
普通に考えれば、通常攻撃のモーション値25オーバーあるのに
モーション値10しかないビン爆発のダメージ優先しないよね。
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-0RRS [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/05(火) 14:08:39.39ID:HnR3YSvN0
渡り的な質問で申し訳ないんだけどさ、リコンって誰相手に担いでる?
最初は練習用に良さそうだけど、最終的には属性メインなイメージだから担ぐ相手ほぼいない気がして
思いつくのはバルファルクだけど野良で見てるとほぼシムタス
ミツネなんかは頭叩きやすい割に属性通りにくいから良いのかね
0356名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.25.96])
垢版 |
2023/09/05(火) 14:37:55.54ID:lINIHgoXa
弱点に弱属通らないならリコン検討する
バルク、クシャ、通常バゼル、マガド、ミツネ、ゼクス、ゴルム、オウガ辺りは考える
そりゃ毒や爆破の強撃の方が火力は出せるけどマルチとか考えると安定感がね
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-0RRS [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/05(火) 14:41:07.87ID:HnR3YSvN0
あーなるほどマルチだと安定してカウンター取るの大変だもんね…
ありがと
闘技場ヌシミツネバルクなるクエ拾ったし久々にミツネと戯れようかな
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.25.162])
垢版 |
2023/09/05(火) 15:00:33.35ID:mkcEYVb6a
マルチはカウンターもそうだけど確蓄や巧撃維持もあるからなおさらね
0362名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-y9kC [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/05(火) 22:38:05.28ID:ynD2uPPEx
狂化2オマ出ないから狂化運用は諦め傾向
性能5虫3スロ331に血気3風纏3つけた火力天衣でゴリ押し狩り道中
0364名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.27.168])
垢版 |
2023/09/06(水) 01:41:51.97ID:T5PXQtXoa
天衣使うなら見切りより渾身優先しなさい
0365名も無きハンターHR774 (ガックシ 067f-mWhw [133.3.201.143])
垢版 |
2023/09/06(水) 01:45:57.88ID:JB9/NBDE6
巧撃入ってるからソロ用装備と仮定するぞ
①回避性能4→煽衛3
②ひるみ軽減、顕如盤石→不要
③見切り6→渾身3
④業鎧3→業鎧1
⑤蟲3積みならリバクシャ頭で風纏も欲しい
⑥スペースがあるなら持続1~3、闇討ち3、血氣2など
0366名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-5XGt [126.233.212.20])
垢版 |
2023/09/06(水) 03:37:43.74ID:OCzkZ/eCp
マガド剣斧って畜撃とビンで1.2倍+1.15倍の補正を受けられるし強そうに見えるけど使ってる人居るかな?
0368名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.27.175])
垢版 |
2023/09/06(水) 10:40:11.35ID:c5H66ix7a
ありだけど死中も欲しい
ちなみに自分の鬼火死中災禍リコン
https://i.imgur.com/AvBZ50E.jpg
0370名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-aDgA [126.234.87.15])
垢版 |
2023/09/06(水) 11:25:27.24ID:kjHi9PC7p
狂竜症避けてたけど、ひょっとして狂化と組み合わせなければ大したことない?
0371名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.25.252])
垢版 |
2023/09/06(水) 11:33:45.83ID:vYyJKVAIa
狂竜は積み得スキル
スラアクならすぐ克服できるしビビる必要はない
つけてみてどうしても合わないなら辞めればいい
狂化に合わせるかは好みだけど
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c330-aDgA [222.149.177.35])
垢版 |
2023/09/06(水) 12:41:56.23ID:Uag6R+Jc0
ワイヤーステップ使ったことないんだが
回避性能外してワイヤーステップ練習した方が良いかな?
0376名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-aDB+ [106.146.88.46])
垢版 |
2023/09/06(水) 13:34:28.65ID:f9dY3IKDa
>>368
死中もありですね
ただ枠的に厳しいので少し検討します
蓄攻業鎧錬成羨ましい

>>373
リンク先も一応みて回避距離も積んでます
盤石はスロ1枠が空いていたのでとりあえず入れましたが、必要なさそうだったので今は剛心2積みに変えました
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37b-snR/ [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/06(水) 16:24:39.51ID:x3lK5WY00
>>374
位置が横に回るので癖はあるが回避性能なくてもスルスル回避できるので
使えるなら使ったほうがいい
ただ弱点は竜剣が使えなくなる点と回避距離入れると移動先ですぐ攻撃できないほど距離が開く敵がいる点
あとワイステからコロリンやステップには繋がらないから
切るしかないのも地味に不便なところではあるか
0378名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-0RRS [106.128.125.103])
垢版 |
2023/09/06(水) 16:49:20.11ID:cpWsXMxIa
ヤーステとカウンターと竜剣…
全部使いたいだけの人生だった
0383名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp07-5XGt [126.233.222.166])
垢版 |
2023/09/06(水) 20:11:35.09ID:imbL3QcAp
他の入れ替え技のしわよせを受ける圧縮解放
なぜここまで産廃に…
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37b-snR/ [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/06(水) 20:24:13.02ID:x3lK5WY00
まぁあと業を背負ってるってほどじゃないが斧強化叩き付けもサンブレイクになってから使ってないわ
ライズでも強撃ビンでしか使えなかったし強撃ビンがそもそもほとんど使わなかったけど
サンブレイクではカウンターで一発覚醒するのにあんな手間かけてゲージ上がりやすくなんてしないからなぁ
0387名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-0RRS [106.128.127.19])
垢版 |
2023/09/06(水) 20:45:00.00ID:xbWWnAAJa
螺旋並みのDPS出るなら使うんだけど…
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-xvR8 [118.7.172.138])
垢版 |
2023/09/06(水) 23:25:51.63ID:vGKXkrpy0
>>385
覚醒バフじゃなくて斧でも覚醒ゲージ増えるようになりますとか強化中に覚醒すると覚醒時間延長しますとか斧の火力が上がりますとかじゃないと使ってもらえないよなぁ
火力が上がのは儀式になるから嫌だけど
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-dlO5 [60.61.59.176])
垢版 |
2023/09/07(木) 07:39:45.45ID:vSTMJfwU0
今更だけど儀式って何をもって儀式っていうん
火力を出すための必須な下準備が儀式なら1発でゲージ溜まる充填とかゲージ貯めやすい2段変形切りも儀式なん?
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-e07e [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/07(木) 10:36:50.54ID:biPg3cdV0
昔の太刀の大迷惑切りとかも儀式やな
0398名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W1f/ [106.133.92.41])
垢版 |
2023/09/07(木) 11:51:34.60ID:DJUXgF5Aa
アイボーでミラの劫火中やアルバのジャッジメント中に暇だから斧強化してた思い出
0401名も無きハンターHR774 (スプープ Sd1f-xvR8 [1.73.136.114])
垢版 |
2023/09/07(木) 12:33:53.15ID:PwOkZZJ5d
スラアクの覚醒は攻撃を当てないと覚醒がたまならない所と覚醒を目指す攻撃の性能が悪く無いので普通に戦ってるついでに覚醒させるくらいに収まってるから儀式感が無い
ワールド大剣の睡眠中モンスターにステタックル強タメ空振り新タメ1段目空振り2段目を弱点にヒットは横で見てると完全になんかの儀式
神楽とか邪神降臨とかそういうやつ
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-+olF [39.111.57.5])
垢版 |
2023/09/07(木) 22:29:02.18ID:54A+K+gy0
やだやだヤーステ使いたい刃鱗したい巧撃したい
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfdc-aDgA [121.2.111.20])
垢版 |
2023/09/07(木) 23:18:57.24ID:V1zfgzlg0
スレのおかげでリコン装備極まったわ
0407名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-y9kC [126.213.76.229])
垢版 |
2023/09/07(木) 23:58:51.57ID:TLSkBEtqx
怪異きてから属性オンリーでやってたけど素材余ったんで畜撃離婚作ったら怯みと疲労通る相手楽だなコリャ
あと久々の青いバチバチかっけえってなった
0410名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-W4Uk [106.180.25.184])
垢版 |
2023/09/08(金) 16:53:14.04ID:+wVhfyUXa
属性インフレの象徴スキルだから無いとそりゃ差は出るよ
組めるようになるまで錬金錬成回せ回せ
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-6M9d [123.217.58.206])
垢版 |
2023/09/08(金) 19:20:19.09ID:IJ+PhJlP0
スラアクの見た目装備全然決まらん
みんな何着てるの
0414名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-e07e [106.128.127.213])
垢版 |
2023/09/08(金) 20:37:43.74ID:puwwEOhSa
そらオロミド…といいたけどディグニ胴にダスク腰が多いな最近
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037b-ATpV [14.13.86.225])
垢版 |
2023/09/08(金) 20:54:31.78ID:/+7a+IMa0
撮ってないけど武器は折り紙
https://i.imgur.com/CUEtEhR.jpg
0417名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-e07e [106.128.124.225])
垢版 |
2023/09/08(金) 20:58:39.81ID:JNj0rXnMa
>>415
見たことないぞ!
0420名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp27-VItw [126.234.95.89])
垢版 |
2023/09/09(土) 11:59:07.89ID:LCDF651yp
蓄撃構成だと、血気覚醒か天衣に業鎧くらいしかつけないし
蓄撃絡んだそのレベルの護石なんて出ないだろうから
その護石使って防具に固有錬成で良いと思うけどな。
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73d-Kemk [36.2.45.170])
垢版 |
2023/09/09(土) 12:53:55.94ID:uQ/ShMAN0
蓄撃と業鎧セットの時点で固有6個だから全部錬成だと結構ハードル高い気が
どっかでセットの錬成引かないとだし
ミヅハや禍鎧使うなら知らんが
0425名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Kemk [106.180.25.187])
垢版 |
2023/09/09(土) 18:53:34.81ID:TIM/l5gJa
狂化天衣パンパンゼミが気持ちよすぎてな
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-hs+N [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:00:59.44ID:EE7uS3vX0
属性環境になるとランダムに行きづらくて困る
シムタスやリコンも今や万能武器ってほどじゃないしなぁ
0428名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-BZCV [106.154.140.185])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:19:45.48ID:Tfp6+Wvwa
双剣とかほど属性一辺倒な武器種じゃないし気にしなくて良いと思うよ
0429名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-bHE1 [1.75.0.103])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:28:17.91ID:Jx25dNHPd
重ね着はハイライエムロードかなあ
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d63f-Q9Xw [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:21.65ID:plfyGk0T0
>>423
渾沌ゴマくらいまではバランス良かったね
狂化はあったけど、業鎧の練成なくてまだ大人しかったと思う
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-KkxR [60.103.57.130])
垢版 |
2023/09/10(日) 00:54:34.95ID:zR/d9/s50
業鎧は後先逆じゃね?これあるのにデメリット踏み倒せる狂化出してしかもその後錬成落ちさせたのが狂ってる
ただもっとヤバいのは元々強かった弓とシナジー持たせた奮闘を同時に実装したことと空舞救済せずに突進連斬強化したこと
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-p/XC [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/10(日) 16:27:47.54ID:hMf0lTMg0
>>418
逆のがいいかなぁ
強化持続は2でもいい場面があるが高速変形が2で許される事はありえないので
あとスロット換算的には強化持続より翔蟲使いが第二にある方が
3付くのでいい気もする
リバクシャ頭が使えなくなる点がマイナスだけど
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-tBSY [106.179.6.87])
垢版 |
2023/09/11(月) 09:50:59.77ID:gNi+LJWu0
最近スラアク始めた新参者なんですが、コンボしてる時に自分がいま剣なのか斧なのかわからんくなることが多いとです、、、

モーション見分けるほど慣れてないんですが、なんかコツないですかね(´・ω・`)
0440名も無きハンターHR774 (スプープ Sd92-Vkhp [1.73.136.244])
垢版 |
2023/09/11(月) 10:59:50.65ID:jZeatngMd
>>437
とりあえずR連打
2連と斧ブンどちらかが出るボタンを押してから変形
2連でたら強変形、斧分でたら2段変形に派生でどちらも出し切れば強い
竜剣、カウンター、金剛あたりの虫技で仕切り直し変形
ステップ変形切りで仕切り直し
慣れて感覚でわかるように頑張る
対策ってこんなもんじゃない?
0444名も無きハンターHR774 (スップ Sd72-p/XC [49.96.234.224])
垢版 |
2023/09/11(月) 13:35:13.30ID:k7kGHHffd
武器の見た目で判断したい人は重ね着で分かりやすいのにすればいい
モーションとかで判断する人はとりあえずA押せ
二連なら剣、斧ブンなら斧
どっちが出ても問題はないはずだ
斧ブンならそのまま変形に繋げるしな
0446名も無きハンターHR774 (スプープ Sd92-Vkhp [1.73.136.244])
垢版 |
2023/09/11(月) 13:52:35.18ID:jZeatngMd
>>444
それ変形ボタンでも問題無いし斧突きと剣縦でも問題無いしステップ変形でも問題無いんよ
突進斧縦を選択してる場合だけ少しスキがデカイけど正直剣2連と大差ないから剣か斧かわからなくても好きなボタン押せば良い
無敵のあるカウンターとステップ、スキの少ない変形連打、リターンのデカイ2連or斧ブンを使い分けるのが良い

となると通常時とやってる事変わらないんだな
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-tBSY [106.179.6.87])
垢版 |
2023/09/11(月) 14:09:39.40ID:gNi+LJWu0
437だけど、みんなありがとう(´・ω・`)

動画とかでおすすめされるがままA→ZR→ZRコンボ多用してるんだけど、乱戦になると脳がバグる、、、

猫の顔の重ね着がお気に入りで、あれ余計に斧と剣の見た目がわかりづらい(´;ω;`)

とりあえず慣れるまでZR連打しときます
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2730-VItw [222.149.177.35])
垢版 |
2023/09/11(月) 14:49:03.66ID:j0JssO/10
リコン装備、狂竜症だけだと死中が重く感じるわ
鬼火使ったことないんだが、鬼火も合わせたら大分コスパ良くなる?
0451名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Kemk [106.180.27.96])
垢版 |
2023/09/11(月) 15:24:20.81ID:F7uVpIL0a
>>449
鬼火はダウン取れるし能動的に解除できるから災禍も回しやすい
泡沫でもいいけどね
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-gkIS [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/11(月) 16:22:48.28ID:8ZyvwF/a0
鬼火死中リコン組もうとしたもののどうやっても持続が2で止まってしまう
カウンター主体ならシムタスの方が断然強いから持続3&スラチャでマルチ向けに仕上げたいんだが
0458名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Kemk [106.180.26.116])
垢版 |
2023/09/11(月) 17:38:17.46ID:SsPaONoHa
基本そうなる
固有スキル必要数確保に5部位使わないならありだけど
とりあえずキープするなら上に出ている奴が候補として最有力かな
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-gkIS [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/11(月) 17:38:51.79ID:8ZyvwF/a0
>>454
MRになってからは加算バフの価値が落ちたのもあって実質乗算の持続は結構重要だぞ
贅沢言わないから蓄積3変形2スロ222が欲しい
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-gkIS [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/11(月) 17:41:27.08ID:8ZyvwF/a0
リバカイ頭は3スロが腐るからリバカイ胴や天衣使うならアマツ胴みたいな3スロも捨てスキルもないやつを推したい
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-gkIS [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/11(月) 19:33:02.55ID:8ZyvwF/a0
>>461
節穴だったわセミ死してくる
0463名も無きハンターHR774 (アークセー Sx27-rlb/ [126.196.47.187])
垢版 |
2023/09/12(火) 01:18:52.62ID:2VU4hFg1x
リバクシャ頭とかプライマル腰使ってたけどお守りのオマケで虫3ついて一周回って錬成風纏2ゼクス頭とガバガバ421ゼクス腰に先祖返りした件
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d63f-bdWa [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/12(火) 14:07:36.99ID:BcEGFpLp0
リコン装備作ってみたがs1が2個余る
剛心2にして、陽動1つけるくらいしかないかなあ。。。
https://imgur.com/0UAX5Bz

てか、鬼火重い
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-gkIS [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/12(火) 15:30:48.52ID:oNiNvVCm0
1スロは余ったら狂王を入れておけってバハリが
0466名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Kemk [106.180.24.28])
垢版 |
2023/09/12(火) 15:53:10.80ID:kdegvpHaa
激励もいいぞ
1スロで火力盛れる貴重なスキルだ
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Q9Xw [106.128.125.230])
垢版 |
2023/09/12(火) 17:19:20.39ID:LLLt9pWna
せめて2分は頼むぜ〜
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-tBSY [126.169.151.27])
垢版 |
2023/09/15(金) 18:24:51.94ID:uYGKXdur0
コンクエスタやマガドみたいな物理スラアクってさ、蓄積時攻撃強化と状態異常確定蓄積必須なの?
物理スラアクは基本的な7733と快適スキルの他に高速変形と強化持続あれば簡単に組めそうだなと思ってたら
調べを進めるとみんな上記の2つ入れてて聞いてないよ…ってなってさ…
0484名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp27-VItw [126.234.75.29])
垢版 |
2023/09/15(金) 18:51:55.00ID:w8f5saotp
コンクエスタ、減気ビンは蓄撃3でいい
他の状態異常武器は加えて確蓄2以上はつけたい
0489名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-jiKH [106.155.6.111])
垢版 |
2023/09/15(金) 21:05:16.97ID:de1o/DNEa
今の環境ならちょっと錬成すれば比較的楽に積めるだろ
0495名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-WmzE [106.130.190.201])
垢版 |
2023/09/16(土) 04:56:42.63ID:LDX+9Mhpa
アイボーは自動送受信設定あったのにねー
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3554-aMpN [60.99.255.158])
垢版 |
2023/09/16(土) 08:55:29.12ID:blMuIp7C0
落とし物拾う速度上げたり思い切ってホットとクーラーをオミットしたり新作のたびにちょっとずつ快適性を改善してる一方で、新しく追加したシステムはクソUIで2歩進んで1歩下がるみたいなことずっとやってる

錬成とかあんなん10連を標準で搭載すべきもんを何故かポチポチ1回ずつしか回せないとか終わってる
0504名も無きハンターHR774 (アークセー Sx91-68M3 [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/16(土) 21:00:43.78ID:Xq7RztpBx
蓄攻だけならそこまででも無かったが蓄攻+α錬成は挑戦すらしたくないレベル
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-qmBc [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/16(土) 22:38:01.31ID:nG46iS4f0
嬉しいけど逆じゃ
もっと魅せたいからスキルを求めるんじゃ
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d91-VRQG [122.211.230.210])
垢版 |
2023/09/17(日) 02:52:59.17ID:9IHL1hQE0
全クエストクリアして満足した。久しぶりのモンハンは楽しかった
連打(体力が持たない)や溜め(体内時間がズレている)の武器が絶望的に使えない俺には
スラアクの変形攻撃ととランスの飛び込み突きが神だったよ
次のモンハンはやるか分からないけどもしやるときはよろしく
0513名も無きハンターHR774 (アークセー Sx91-68M3 [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/17(日) 06:20:23.32ID:DH7NKliSx
>>511
追撃は優先ダメージソースで強化持続は1=60秒・2=72秒・3=90秒の覚醒維持
2でもいいけどマルチいくなら持続3お勧め
0516名も無きハンターHR774 (アークセー Sx91-68M3 [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/17(日) 11:59:31.40ID:DH7NKliSx
操作は簡単だけど立ち回りに難ありでアイボーミラの時に渡りゼミが大量死
今作は操作も立ち回りも双剣の方が楽じゃね?
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b02-vNLN [153.246.128.127])
垢版 |
2023/09/17(日) 12:03:00.78ID:cB0pe3ro0
X(旧Twitter) あんちゃん@ferret_anzu1218 PSID及びyoutube Anzu-80-YT 学生時代にサークル活動で女性部員を泥酔させてホテルに連れ込み強姦 逮捕されるも親が金持ちのため無理やり示談で解決 現在は反省したのかと思いきやXで女性プレイヤーに善人面で接近し オフ会と称して再びレイプを企んでいる模様 女性プレイヤーの皆さん気を付けてください Xではフェレットを飼っているように装っていますがとっくの昔に虐待で 殺している血も涙もない男です 最近では遊ぶ金にも困っているようで会社の金に手を出しているようです 根っからの悪人である悲しい人です。 皆さん気を付けてください
0520名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-q/51 [106.154.157.73])
垢版 |
2023/09/17(日) 12:26:09.43ID:kNZYBI0ta
>>518
リコンならすぐ覚醒するし2でも良くないか?
まぁ好みの問題だけど
0522名も無きハンターHR774 (アークセー Sx91-68M3 [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/17(日) 12:46:36.93ID:DH7NKliSx
好みだけどタイミング悪いとダウン中に切れて勿体ない感
零距離竜剣を強引に差し込んだりダウン起き上がりに合わせたりする派だからそれもあって少しでも覚醒維持したいんよね
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b3f-hMC8 [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/17(日) 13:29:14.61ID:55wG29CC0
p3の時くらいは操作難易度高い武器って言われてたのにねえ
まあ剣モードだけで良いって気付くと操作簡単…距離は必須だったが
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b3f-hMC8 [153.209.207.215])
垢版 |
2023/09/17(日) 18:37:03.51ID:55wG29CC0
俺はあの地味なの好きだったよ
相手の攻撃に集中できるから初回プレイはいつもスラアク
ただ後半は火力不足になりがちだったけど、今作は最後までシッカリ楽しめて良かった
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3554-s48c [60.103.57.130])
垢版 |
2023/09/17(日) 19:21:12.82ID:cu5kFnh20
シャガルは基本クソだけどランスかチャアクなら楽だし慣れてくるとちゃんと楽しいよ
それより極まってくると遅延行為にしか目がいかないオロ神の方がクソ
亜神がストレス解消用サンドバッグとして最適だからその対比で迷路のクソさが際立ってるわ
0534名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-HrGy [106.146.26.22])
垢版 |
2023/09/17(日) 19:33:38.03ID:LUsLW5NRa
最近野良マルチ入るとみんなやる事が無いからかクソモンス盛り合わせクエとかよく見るけどコンクエスタ一丁でなんとかなるの楽すぎるわ
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-WmzE [106.154.143.79])
垢版 |
2023/09/18(月) 02:11:51.35ID:D4DuWtMva
ついでに耳栓4が付与されるから1でも発動させておけば咆哮されても中断されない
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3588-Z5H/ [60.61.59.176])
垢版 |
2023/09/18(月) 11:51:23.54ID:uuoj5esT0
やはりガードもできてダッシュもできる極型スラッシュソードが待たれる
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-qmBc [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/18(月) 16:31:29.20ID:fForHy6D0
PS5版IBは処理速度のおかげでパンパンフィニッシュに回復カスタム乗るからセミ死が捗る捗る
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-Pa4f [110.135.139.154])
垢版 |
2023/09/18(月) 19:23:50.27ID:szg77O9F0
ワールドの頃のぶん回しからの変形斬りがカッコ良くて良かった
当時はあんま強くない武器だったが
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d544-hMC8 [246.132.241.124])
垢版 |
2023/09/20(水) 16:23:41.78ID:HNtytFBM0
装備完成してからが本番じゃね?
マルチで俺うめえええを楽しみなよ
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d57a-hMC8 [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/21(木) 00:10:37.13ID:zf6gZuCS0
やっぱスラアク面白いなあ
バルク苦手だったけどヤーステとカウンターがいい感じに噛み合うようになって楽しくなってきた
0558名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-q/51 [126.194.211.114])
垢版 |
2023/09/21(木) 00:41:17.86ID:hpY+F4yMr
バルクは最高に楽しいよな
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43a9-HrGy [245.68.192.130])
垢版 |
2023/09/21(木) 06:09:49.53ID:/C0YV38h0
>>545
それ片手剣っていいません?
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b56-hMC8 [247.193.106.198])
垢版 |
2023/09/21(木) 09:54:15.89ID:KjYPQ8RI0
うーん、強撃ビンって変形2連にビン効果乗らない?
シムタス使ってみようと思ったけどリコン超えるには少なくとも状態異常確定蓄積が必須な気がした
あと研磨鋭かも…
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b56-hMC8 [247.193.106.198])
垢版 |
2023/09/21(木) 11:21:43.00ID:KjYPQ8RI0
>>561
そっか、言われてみれば当然だけど変撃竜珠は変形攻撃にもビン効果乗るのか
ゲージ回復だけしか気にしてなかった…
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-Pa4f [110.135.139.154])
垢版 |
2023/09/21(木) 12:10:30.31ID:fNsZVvVS0
怨嗟、ライゼクス、バルクとか確蓄に相性いいの多いのに
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b56-hMC8 [247.193.106.198])
垢版 |
2023/09/21(木) 12:19:25.39ID:KjYPQ8RI0
カウンターだけじゃなくて回避までしてバフ貰うのがマルチだとしんどくてね…
リコンがあって良かったよ
0571名も無きハンターHR774 (アークセー Sx91-mbMR [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/22(金) 00:14:59.39ID:unRBTfAmx
Nowやってみたがスラアク恋しくなった
改めてプレイするとサブレはアクション優秀、アイボーはグラSE没入感有り、Nowは…もういいや
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a527-bn2o [244.138.213.104])
垢版 |
2023/09/22(金) 02:01:50.00ID:mqPW6nnS0
ライズ1からやり直してみてるんだがやっぱ高速変形ってスゲーオロね
変形3から変形0になってもまぁこんなもんやろって体感だったけど
変形0から変形3になった時の速さがやべぇ
ずっと里クエやってたせいでメインキャラの高速変形に体が付いていけなくなって草
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b97-SdSZ [249.184.11.90])
垢版 |
2023/09/22(金) 18:41:59.38ID:uD1qICSf0
蓄撃3s331も411もあるけど第2スキルがゴミだからシュミ回してもほとんど引っかからんわ。
スロ追加がさほど重要じゃない防具に単品で3つ付けて、無数にある業鎧のお守りで装備考えるのが汎用性高くて楽チン
0575名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-q/51 [126.194.28.178])
垢版 |
2023/09/22(金) 23:33:38.93ID:WpfOf2kNr
荒天頭に錬成で何とかできないか?
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e9c-AUWY [249.147.114.141])
垢版 |
2023/09/23(土) 06:07:56.59ID:QPJG3K190
回避性能はよっぽどハマるお守りないと煽衛に比べて重くなりがちなのがきつい
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d943-Alj3 [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/23(土) 16:31:17.58ID:1RIxDHDy0
>>578
俺も煽衛つけてる
やっぱタゲが誰かわかるとカウンター取りやすいから楽よね
ただバルクの場合わざわざハンターの前通りすぎてから振り向きお手とかするからいやらしいわ
0586名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-peVv [126.157.5.249])
垢版 |
2023/09/23(土) 20:36:55.69ID:iVzWOlnkp
まあまあ…スタンダード
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d944-Alj3 [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/23(土) 22:34:21.91ID:1RIxDHDy0
バルクの地雷いやらしすぎねえ?
回転攻撃をヤーステで避けた先に地雷
じゃあカウンターしたらSA中に地雷多段で食らって根性剥がされる
ひどすぎるんだけど!
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d944-Alj3 [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/23(土) 23:36:41.57ID:1RIxDHDy0
あいつの1回転攻撃とかヤーステで避けた先まで届くからなあ…

回避性能あれば安定しそうだけど重いんだよなー
蓄積攻撃3回避性能4s222のお守りが欲しいぜ
0592名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-G7Jh [106.154.157.17])
垢版 |
2023/09/23(土) 23:41:00.95ID:pZn9Ix0Wa
コロリンも位置気にしないと1回避けたあとに被弾するしな
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5af-vzBJ [250.243.120.254])
垢版 |
2023/09/24(日) 00:40:08.61ID:0vgUdS/90
スラアクは別に強くないけどとにかく自由なのでモンスター毎にスキルなり立ち回りなり入れ替え技を変えても良いし変えなくても良いのが最高な点なんだよな
まぁそのせいでテンプレとかも無いんだけどな
0594名も無きハンターHR774 (アークセー Sxf9-zgip [126.248.8.116])
垢版 |
2023/09/24(日) 02:23:07.07ID:S3GxQwZYx
セリエナに出戻ったら覚醒ゲージがサンブレイク強属性≒アイスボーン強撃で溜まっていく

新大陸の武器性能をカムラやエルガドに伝えたいぜよ
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-+EvS [110.135.139.154])
垢版 |
2023/09/24(日) 03:46:23.15ID:NCLR6BDU0
>>593
すんげえ万能だと思うわ
正直スラアクがこんな武器になるとは思わなかった
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d98a-Sz9f [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/24(日) 12:53:03.04ID:q32qRoq00
バルクの急襲ってカウンター失敗時のsaで耐えるの無理なんかな
根性貫通して乙っちゃったよ
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9f0-Sz9f [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/24(日) 18:00:11.45ID:q32qRoq00
>>603
あれ、そうなんだ
そうなると狂竜症だったからかなあ
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-qCIf [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/24(日) 21:54:35.99ID:gLEX332Q0
まずバルクに限らずモンスターの攻撃は「判定回数」と「判定時間」がある
翻ってハンターの攻撃には「判定を無効化する攻撃」と「無敵時間のある攻撃」と「ハイパーアーマー」と「どれもない攻撃」がある
俗に言う多段攻撃とは判定回数が複数ある攻撃で各自の判定にそれぞれ判定時間がある
なので判定時間が短い攻撃が複数回あっても無敵時間の長い攻撃の時間内に収まっていればダメージはない
逆に単発攻撃の判定時間が長い攻撃は無敵時間にはみだしてしまえばダメージを受けるが
判定を無効化する攻撃にはめてしまえばどんな長い時間判定があってもその後ダメージを受けることはなくすり抜ける
ハイパーアーマーは吹き飛ばされないだけで食らう(軽減効果のある攻撃はあるけど)

さてこの前提から言うと茶ナスのチャージブレスは短い判定が複数回発生する攻撃なので
長い無敵時間の攻撃でうまく判定時間を無敵時間に当てはめるとすり抜けることができる
逆に判定を無効にする攻撃は最初の一回を無効化しても2回目以降の判定に当たるので食らってしまう

単発の判定が長い攻撃は分かりやすいのはラージャンビーム
判定を無効化する攻撃で当てさえすればビームが続いていてもそのビームの中にい続けてもダメージは受けない

そしてスラアクのカウンター成功時は判定無効化、無敵時間、ハイパーアーマーが3段階に分けて発生している
茶ナスブレスは無効化と無敵時間に収まる
バルクの通常の彗星は判定回数が複数あり、判定時間もそこそこ長いので収まりきらない
バルク傀異高レベルの彗星は判定時間が短くなってるので収まる
これだけ
もしかしたら傀異バルク自身の速度が速いために判定も早く終わってるだけの可能性はあるけども
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-qCIf [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/24(日) 22:01:28.97ID:gLEX332Q0
補足しておくと判定を無効化する攻撃、については無敵時間の中に無効化する部分がある、という感じで捉えたほうが正しい
この無敵時間と判定無効化の長さは同じ場合もあれば違う場合もあるので注意が必要

スラアクのカウンターは特殊で受付時間があって受け付けて判定無効化してから無敵時間が始まる感じ
受付が多分10フレームぐらいはあって発動したら無敵時間がまた10フレームぐらい始まる感じだと思う
弓のみかわしとかは受付が4フレームだけど無敵時間もそのままだから4フレーム目に受け付けたら
多段だとまぁ大体食らうことになるからな
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6972-Sz9f [252.97.145.159])
垢版 |
2023/09/24(日) 22:28:55.91ID:h3YVqBK80
長文ニキおっつおっつ
まだこんなに熱いレスできる人が残ってることに驚き
俺は好きだよ
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12a6-Zfn9 [253.3.6.27])
垢版 |
2023/09/24(日) 23:47:10.59ID:IOjuxauD0
>>603
へー知らなかった
そういえば300バルクはカウンター成功時ノーダメージだった気がする
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6972-Sz9f [252.97.145.159])
垢版 |
2023/09/25(月) 11:23:02.07ID:ViFdZpf+0
リコンで業鎧と天衣3使ってるけど被弾して白まで落ちてからの早替えタイミングがわからん
早替え1回程度ならどうにでもなるんだけど2回ってのがなあ
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5988-TBC/ [118.241.249.31])
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:36.41ID:DU0S8Ni40
久しぶりにスラアク使うから、狂化天衣でも作ってみるかな
頭はネフィリムとして、腰はクシャかネフィリムかね
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6972-Sz9f [252.97.145.159])
垢版 |
2023/09/25(月) 20:10:38.18ID:ViFdZpf+0
>>617
なるほどありがと
回避型じゃないけどヤーステは割と使うから刃鱗積んでみようかなあ
1積むだけでも大変だけどw
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1294-pXZW [251.35.161.187])
垢版 |
2023/09/26(火) 00:33:45.94ID:MKXgbqnG0
コンクエスタで12分くらいだしこれなら自爆よりは全然効率的だし精神衛生上もいいのかなって思いました
オウガは8分とか掛かったっけな
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d977-Sz9f [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/26(火) 00:37:40.61ID:YJJ/m8hG0
ジンオウガは肉質ひどいからな〜…
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0976-TBC/ [92.203.160.118])
垢版 |
2023/09/26(火) 14:27:24.80ID:c9yTPfF/0
>>626
即死したくなくて、
狂化の方が体力管理しやすいならいいのでは
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6d2-sZxR [247.25.105.81])
垢版 |
2023/09/26(火) 15:27:22.88ID:lF3RUFXa0
狂化で物理武器だと業鎧も使えないし攻撃力底上げ出来るのがせいぜい攻撃7逆恨み5か?それプラス切れ味スキルと高速変形と恩恵3積むってなると虫スキルも会心もまともに確保できないだろうし多分ゴミ
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b613-r9Bx [255.41.163.188])
垢版 |
2023/09/28(木) 10:00:01.55ID:m2N1sfNb0
すげぇ今さらでゴメン
タナトスとザリエラって結局どっちが良いの?
初期からずっとタナトス派だったんだがどうなんだろう

期待値なら僅差でザリエラで
毒やスロはタナトスって感じなんだっけ

間違ってるかもだが最終強化

タナトス
攻撃力400白50期待値528.00毒64スロ211
ザリエラ
攻撃力380紫50期待値528.20毒40スロ31
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-AUWY [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/28(木) 17:21:27.08ID:MWOU4OFH0
錬成やスキルやらで大抵は武器のデフォ攻撃力+100ぐらいにはなるからな
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e38-aeRl [121.80.172.92])
垢版 |
2023/09/28(木) 19:12:25.35ID:8vhckijo0
>>638
ザリエラの攻撃力強化はLV3にできるんじゃないかな
ざっくりだと毒とスロ差無視できる場合ならザリエラが約2%↑だけど
攻勢発動未発動で火力8%分とかになったりするし毒時間やスキルが少しでも増えるようならタナトスでいいと思うよ
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad29-Sz9f [242.79.48.91])
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:24.41ID:SboMaa3f0
まじか見当たらねえ
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad29-Sz9f [242.79.48.91])
垢版 |
2023/09/28(木) 21:27:31.40ID:SboMaa3f0
あー、そのページの下の方にあったのか…なるほどね!
さんきゅ
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-AUWY [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/28(木) 21:52:22.98ID:MWOU4OFH0
オルドマキナの期待値間違ってないか?
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f634-j351 [247.142.141.213])
垢版 |
2023/09/28(木) 23:05:06.05ID:DIL8zgzO0
デフォ百竜3のリコンと折り鶴は攻撃に振ると錬成枠が余るんだな
使い切ろうとして会心や切れ味に回すとその分攻撃を下げないといけないし
無属性強化とか攻撃強化【微】とかで気持ちよく使い切らせてほしかったわ
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-Sz9f [246.233.58.240])
垢版 |
2023/09/29(金) 00:24:02.28ID:1dA+jb180
百竜スロ2の武器が追いつけなくなるからあえてこうしたのかな、と思ってる
まあもしそうなら、百竜スロの拡張はスロット枠2にして攻撃強化をもう一段階増やしてほしかったけど
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-AUWY [126.62.99.232])
垢版 |
2023/09/29(金) 08:22:13.05ID:8b/We3Cl0
>>651
助かる
すまんけど下のもついでに直しといてくれ
自分で編集しようとしたらログイン必須でできなかった

モストマスキュラー強撃→青559、白615
シルマジュ強撃→青504、白554
ボルシュ強撃→青524、白577
マキヒコ強撃→青504
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec5-TBC/ [249.167.149.246])
垢版 |
2023/09/29(金) 08:28:05.42ID:+lsawfzt0
今は属性で狂化天衣が主流なのかね
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec5-TBC/ [249.167.149.246])
垢版 |
2023/09/29(金) 11:56:37.20ID:+lsawfzt0
ありがとう
立ち回りの質問になるけど、激昂変換天衣で、
白に切れ味落ちた場合は、砥石使います?
属性バフあると疾替えするか悩んじゃうね
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e0-TBC/ [92.203.160.92])
垢版 |
2023/09/29(金) 17:00:16.18ID:NAXgzpQr0
属性装備で攻撃積もうと思ったら重たいね
みんな攻撃7積んでるの
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 815d-r9Bx [254.55.69.3])
垢版 |
2023/09/29(金) 19:15:17.99ID:KexGIgSa0
狂化でリバクシャ腰とケイオス/ネフィリム腰どっち使ってる?
俺的にはリバクシャかなぁ
会心は強化咆哮で誤魔化してる
奮闘20渾身30見切10解放10でギリギリ70

と言うか装備見たいわ錬成極まった奴
今色々シミュ回してて参考にしたい
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 815d-r9Bx [254.55.69.3])
垢版 |
2023/09/29(金) 20:00:25.07ID:KexGIgSa0
青熊豪斧は結構使い勝手良いぞ
確蓄を捨てる選択肢もあるしスキル組みやすい
毒ビンももうちょっとスペック高ければ第一線行けるのになぁ
強属性の毒は…カクトスくらいしか触ってないや
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1ef-zgip [244.246.51.142])
垢版 |
2023/09/29(金) 21:13:16.02ID:/60kfsD60
渡りなんですが、先輩方々教えてください。スラアクで無属性と属性特化とではどちらが火力が出るでしょうか?双剣は完全に属性特化で組んだ方が良さそうですが、スラアクは無属性、属性のバランスはかなり良い武器種なんでしょうか?
それと、無属性で最もDPSが出しやすい武器はリココンでしょうか?
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1ef-zgip [244.246.51.142])
垢版 |
2023/09/29(金) 21:14:33.15ID:/60kfsD60
渡りなんですが、先輩方々教えてください。スラアクで無属性と属性特化とではどちらが火力が出るでしょうか?双剣は完全に属性特化で組んだ方が良さそうですが、スラアクは無属性、属性のバランスはかなり良い武器種なんでしょうか?
それと、無属性で最もDPSが出しやすい武器はリココンでしょうか?
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1ef-zgip [244.246.51.142])
垢版 |
2023/09/29(金) 21:15:40.40ID:/60kfsD60
渡りなんですが、先輩方々教えてください。スラアクで無属性と属性特化とではどちらが火力が出るでしょうか?双剣は完全に属性特化で組んだ方が良さそうですが、スラアクは無属性、属性のバランスはかなり良い武器種なんでしょうか?
それと、無属性で最もDPSが出しやすい武器はリココンでしょうか?
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-siUq [110.135.139.154])
垢版 |
2023/09/30(土) 02:48:18.11ID:wtIkaT/q0
この武器は属性でも毒や爆破でも
どんなモンスに対しても割と万能に戦えるんで672の言うように
相手モンスに合わせてやるといいと思ふ
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 06:29:32.63ID:ZDnT+h+A0
基本的に属性に弱いモンスター相手なら属性特化、それ以外は物理無属性
スラアクはどっちにも偏ってないからどっちにも寄れる
無属性でのDPSは戦い方とやはりモンスター次第
リコンは基本的に万能だが古龍は疲れないし怯まないので価値が落ちる
それならシムタスのが強いとなるけど古龍でないならその限りではない
結局相手次第で武器は使い分けるのが基本ってことだ
ただリコン一本あれば基本的にどいつ相手でもそこそこは戦えるのがスラアクの良いところでもある
DPS限界目指すなら逆にリコンが最高になる場面はほぼないんだがな
上手い人は常に殴り続けられるんだから物理は結局強撃ビンになる
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fde0-YUNq [92.203.160.92])
垢版 |
2023/09/30(土) 08:39:03.95ID:dHNkyDno0
動画見てたらワイステ使ってる人あまりいないね
上手い人ばかり見てるからかな
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da9d-LmEL [245.80.117.84])
垢版 |
2023/09/30(土) 12:09:55.19ID:/aujjv2A0
>>668最近知ったが説明しない運営が悪いけどこのゲームの状態異常って状態異常確定蓄積使わないと常に三分の一状態でそんなに高くないんよね例えば上に書いてあるザリエラは毒属性値40だけど実際はそんなに出てない確定蓄積使わないと。毒ビンはそのままの属性値が蓄積するから割と強い普通に毒りまくれるオルドマキナでも毒ビン自体は強いけど持ってる武器微妙なんよねアオアシラのスラアクが紫でないのとオルドマキナが最初から百竜装飾品三なら怪異錬成でリコンとかと張り合えた惜しい性能してる。リコンやシムタスが隙が無さすぎる
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e8b-5C2y [247.142.141.213])
垢版 |
2023/09/30(土) 13:43:04.44ID:DRFO68hX0
並程度の攻撃力に変撃で確定蓄積できる麻痺ビンは確かに可能性を感じるんだが
属性武器なら連撃で属性も増やせるとか余った1スロで属性強化できるとか考えちゃってソロだと結局属性担いじゃう
あと単純に専用装備組むのが面倒くさい錬成だるい
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da9d-LmEL [245.80.117.84])
垢版 |
2023/09/30(土) 13:48:16.14ID:/aujjv2A0
>>686そいつは百竜装飾品1なのと攻撃力300は低すぎるんよね怪異錬成で伸びしろもない会心MAXするのは簡単だけど毒ビン使うならオルドマキナの方が強いんよね。ナルガのスラアクは上位でめっちゃ強かったからマスターランクでは出番ないね
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d88-yfp5 [60.61.59.176])
垢版 |
2023/09/30(土) 16:19:56.22ID:d6J1Y0ZQ0
太刀や笛と一緒にナーフされた哀れなスラチャ君
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 17:35:18.65ID:ZDnT+h+A0
ナーフされたあとで10Fなんじゃなかったっけ
まぁスラチャの無敵なんかに頼ったことないから分からんが
無敵が発動するタイミングが撃った直後だから割と合わせづらい気はする
挙動としては動き始めたらすぐぐらいには無敵終わってるイメージ
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6638-Fe8P [121.80.172.92])
垢版 |
2023/09/30(土) 18:00:57.47ID:yH1Slp780
>>684
毒ビン
>剣モードの攻撃に毒属性が付与される。
>名前からして毒を確定で蓄積できるように見えるが、通常の状態異常属性武器と同様に1/3の確率である。
>ただし、各種解放フィニッシュや竜剣爆発などの肉質無視攻撃では確定で蓄積される。
>また、百竜スキルのビン変形強化を付けると斧→剣の変形攻撃でも確定で蓄積されるようになる。
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99ef-7fCe [250.243.120.254])
垢版 |
2023/09/30(土) 20:54:13.66ID:hgaKWT1v0
スラチャの無敵はスラアクを前から後ろに振りかぶる間くらいだからあんまりうまく使えないライズなら咆哮回避に使えたけど今回ならカウンターで良い
でも癖の無い移動技で0距離多用したりカウンターの構え長かったりするとゲージ枯渇したりするから使ってみると割と快適で悪くない
まぁスラアクのほとんどのモーションは悪くない~神技の範囲に収まるけど
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 21:11:13.40ID:ZDnT+h+A0
そもそもコロリンもワイステもそうだけど無敵時間の間にハンターが移動する事で回避がしやすくなるからな
要は無敵の間に判定から逃げることに意味があるので
スラチャは動かないときに無敵があるから判定から逃げることはできないので
判定が長い攻撃には当たりやすい
ラービームとかみたいなのは無敵の間にビーム判定から逃げるのがメインになるけど
スラチャだとビームの外に逃げる動きがないから食らいやすい
咆哮とかみたいな判定範囲が広いけど判定時間は短いのだとスラチャで避けやすいな
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 21:11:30.73ID:ZDnT+h+A0
そもそもコロリンもワイステもそうだけど無敵時間の間にハンターが移動する事で回避がしやすくなるからな
要は無敵の間に判定から逃げることに意味があるので
スラチャは動かないときに無敵があるから判定から逃げることはできないので
判定が長い攻撃には当たりやすい
ラービームとかみたいなのは無敵の間にビーム判定から逃げるのがメインになるけど
スラチャだとビームの外に逃げる動きがないから食らいやすい
咆哮とかみたいな判定範囲が広いけど判定時間は短いのだとスラチャで避けやすいな
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 21:11:51.33ID:ZDnT+h+A0
そもそもコロリンもワイステもそうだけど無敵時間の間にハンターが移動する事で回避がしやすくなるからな
要は無敵の間に判定から逃げることに意味があるので
スラチャは動かないときに無敵があるから判定から逃げることはできないので
判定が長い攻撃には当たりやすい
ラービームとかみたいなのは無敵の間にビーム判定から逃げるのがメインになるけど
スラチャだとビームの外に逃げる動きがないから食らいやすい
咆哮とかみたいな判定範囲が広いけど判定時間は短いのだとスラチャで避けやすいな
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa02-+gHE [251.12.172.184])
垢版 |
2023/09/30(土) 21:12:16.82ID:+BLnZkZf0
そもそもコロリンもワイステもそうだけど無敵時間の間にハンターが移動する事で回避がしやすくなるからな
要は無敵の間に判定から逃げることに意味があるので
スラチャは動かないときに無敵があるから判定から逃げることはできないので
判定が長い攻撃には当たりやすい
ラービームとかみたいなのは無敵の間にビーム判定から逃げるのがメインになるけど
スラチャだとビームの外に逃げる動きがないから食らいやすい
咆哮とかみたいな判定範囲が広いけど判定時間は短いのだとスラチャで避けやすいな
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9953-nJXh [240.167.108.195])
垢版 |
2023/09/30(土) 22:01:06.40ID:wY7PSYVi0
連撃は3回までだよ!
まあ、最近ずっと重いよね
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-+gHE [106.72.49.163])
垢版 |
2023/09/30(土) 22:36:42.94ID:ZDnT+h+A0
無敵じゃない拘束時間が長い技という意味では使いにくい部分もあるし難しいな
ツツーっと動き始めた時に敵の攻撃が見えて、あ、突っ込んじゃう、でも途中で止まれない、あぁ~、被弾する、みたいな事もあるから
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e94-5C2y [247.187.48.246])
垢版 |
2023/10/01(日) 02:12:12.04ID:6ttN8jqd0
アルコールや薬がないとリラックスできないなど、文明が発達すると同時にデメリットも生まれてきました。
リラックスできない、これが急速な文明発達の負の遺産と言えます。
自然な形でリラックスできないことから不幸が始まります。
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントなどの音楽が、これらに有効です。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵をえることができます。
速ければ翌日〜7日ぐらいで実感できると思います。自分の場合は、1ヵ月ぐらいたって前とは違うリラックス効果を感じ
なんとなくボンヤリとしたアイデアが浮かんだり、イライラしても長引かず切り替えができるといった感じです。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
また鬱持ちの人はナイアシン療法が大変有効です。肝臓が弱って来てる方はミルクシスルで医者いらずです。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dbc-nJXh [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/03(火) 12:37:02.61ID:okW9jeUm0
蓄攻3s222の第2スキル有用おまが欲しい…
てか蓄攻3が出にくいわ
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11fc-5C2y [248.115.211.222])
垢版 |
2023/10/03(火) 16:31:38.76ID:iY7toZFf0
シャガル用に試しに心眼闇討ち業鎧畜撃ゴルオーン作ったけど結構いいダメージ出て驚いたわ
ひたすらケツ追っかけまわして尻尾か脚切ってたけど初めて10分切った
ゴルオーンさんまさかの出番ありやんけぇ…
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc1-nJXh [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/03(火) 18:26:36.76ID:okW9jeUm0
青→白で攻撃倍率が1.2→1.32に伸びるらしいので青で戦うのはかなりのデメリットかと
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc1-nJXh [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/03(火) 18:48:29.59ID:okW9jeUm0
あ、ごめん理解してなかったわ
青ゲだと肉質37以下て心眼発動するのかあ
0720名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-G3sH [126.158.130.159])
垢版 |
2023/10/03(火) 18:57:10.43ID:hka5KzG0r
ケツ切ってる分にはヒットストップもかからんから快適なんだよな
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc1-nJXh [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/03(火) 21:42:14.93ID:okW9jeUm0
俺はやっと錬成が落ち着いてきてバルクやってる
リコンだと楽しくできるけどシムタスは忙しすぎない?
カウンター、回避でバフ維持、天衣で研磨
ただでさえ忙しいのに、ちょっと被弾するとバフがガタガタ崩れるから上級者向けすぎるw
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7a-nJXh [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/04(水) 01:17:44.89ID:Grv7dTwK0
野良バルクでスラアクよく見かけるようになったなあ
3人スラアクいて5分切った時はちょっと感動した
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8571-skpN [244.138.213.104])
垢版 |
2023/10/04(水) 03:44:07.25ID:McjL2Y0Y0
シムタスは回避性能5積んでバルクの腹や地雷に向かってコロコロしてれば余裕
メッセージが気持ちいいぞ

《状態異常確定蓄積》が発動しました
《巧撃》が発動しました
《剛心》が発動しました
《おだんご防護術》が発動しました
報酬金が減りました(残り2回)
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc1-fhMA [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/05(木) 11:24:47.79ID:681a9Hfn0
バルク練習中に間違えてシャガルに行ってしまったけどシャガルのモーション自体はわかってるから最低限の立ち回りはできるな
ただ頭を殴ろうとすると…わりぃ、やっぱつれぇわ
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 768b-AvD6 [241.189.155.47])
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:28.19ID:UmAfsoQD0
歴代で一番好きなタイトルになったけどシャガル(主に傀克)と希ツネは大嫌いだわ
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ddf0-fhMA [252.90.107.144])
垢版 |
2023/10/05(木) 17:08:57.81ID:nkw0lCsk0
スラアクはいつも攻略中はお世話になるけどエンコンで使うことなかったからなあ
今作は虫技に恵まれて最後まで楽しく使えたな
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ddf0-fhMA [252.90.107.144])
垢版 |
2023/10/05(木) 21:22:49.04ID:nkw0lCsk0
シャガルは単独で戦うとクソオブクソオブクソだけどマルチなら適当にパンパンする隙あるから悪くないな…
飽きるけど
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0df3-fhMA [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/06(金) 10:35:53.07ID:doLdKrPK0
空中でもヤーステできたら良かったのになあ
もしくはパンパン中や空中での早替え
パンパン後の隙消しが竜剣しか無いのが辛いところ
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Juhr [126.62.99.232])
垢版 |
2023/10/06(金) 23:23:43.67ID:gkdIHAV60
スラアクは水平方向に振る攻撃が多いから飛んでるアマツや頭が高いジンオウガ相手だと気持ちよく殴れない
えっ迅錬丹のクエこいつらなんですか
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0def-nAUS [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/07(土) 01:51:11.78ID:+O0OeCXM0
でもパンパンだけだと飽きるからなあ
バルクがよくできたおもちゃだわ
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d11-nAUS [246.233.58.240])
垢版 |
2023/10/08(日) 01:36:53.86ID:XQZWHPJ+0
覚醒激昂変換までは理解できるけどそこに伏魔まで積むか?
重すぎる…
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-lHjV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/10/08(日) 02:43:32.37ID:he3gYS990
さんきゅースラアク
ふぉーえばーSBのスラアク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況