X



トップページモンハン
1002コメント292KB
【MHR:SB】操虫棍スレ 135匹目 【MHIB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fba-vyO9 [122.129.168.185])
垢版 |
2023/05/20(土) 13:08:11.03ID:O/eq9xVK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ:サンブレイク
https://www.monsterh...om/rise-sunbreak/ja/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHR:SB】操虫棍スレ 134匹目 【MHIB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1683023703/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-UgiX [122.131.36.160])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:23:54.37ID:KNAefAnZ0
◆オススメ武器

火:炎爪の焔竜棍(リオレウス)orカクトスシュプリンゲン(エスピナス亜種)
水:すがのねの長夜華山薙改(タマミツネ)or水跳ドロスブルーム改(ロアルドロス)
雷:真・王牙棍【天来】(ジンオウガ)or神翔雷禍殺界(ナルハタタヒメ)
氷:氷輪棍トゥングル(ルナガロン)orサムドラ=ダオラ(クシャルダオラ)or氷賢フィロス(イヴェルカーナ)
龍:赫絶の躍翼アルテア(バルファルク)

新規さんやナンニデモ運用したい方は

無:カムラノ傑刃棍(カムラ派生)
龍:冥淵戦棍レマルゴス(冥淵龍派生)←ほぼ無属性
爆:鎧怨鬼鉾ギネヴルム(怨虎竜派生改)
麻:ハイアーザントップ改(麻痺属性派生)

この辺りをどうぞ。


◆オススメコンボ

・飛び込みor薙ぎ払い飛円

↑AorA→Aで完結する短く癖のないコンボ。地上戦の主力にして操虫棍の基本。
直後に↑Xを挟めばループでき、操虫コマンド(ZR+XorA)を入力すれば操虫によって飛円斬りの後隙を消せる(通称虫キャン)。
余裕がありそうなら1撃目をXにしたり、飛円斬りを四連印斬に入れ替えたりしてもよい。

・倍率降竜

舞踏跳躍による空中技バフを重ねて最大2倍の降竜で〆る大技。ダウン時の主力にして操虫棍のロマン。
状況によって1.2倍や1.5倍で妥協して撃つことも多々ある。また隙が大きいので虫キャンだけは忘れずに。
下記の入れ替え技たちを活用することでバフのカウントを稼ぎやすくなる。

・印弾発射or印当て

それぞれZR+RorZL、ZRで印(部位に応じた色のモヤモヤ)を付けることができる。
猟虫はこの印を目指して飛ぶためエキス集めや迷子の防止に有用。納刀すると消える。
また次項で紹介する猟虫の大半は、この印が付いていることが前提の特殊な能力を持つ。

・X四連
連続切り上げ→四連印斬(→操虫キャンセル)のシンプルながら操虫棍のDPS最高コンボ。
定点火力は随一だが総モーション時間が長く切れ味消費も大きいため扱いには慣れが必要。
また粉塵集約型ならX→四連→ディレイ→猟虫の攻撃とタイミングを合わせて印当て(ZR)→粉塵集約で最高効率のコンボを出せる。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-UgiX [122.131.36.160])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:24:28.40ID:KNAefAnZ0
◆オススメ猟虫

・猟虫ボーナスが「2色取り」の者たち

エキス集めが快適で入門にピッタリ。
エキスが3色揃った状態(トリプルアップ)かつ猟虫がハンターの腕に留まっていると、一部の攻撃に連動(猟虫同時攻撃)してくれる。
迷ったらRARE2の(防御)が最も使いやすい。取りにくいエキスの色に応じて選ぶもヨシ。

・サルヴァースタッグ/グランツビートル

2色取りと双璧を成すエキス補助の申し子。
猟虫同時攻撃が発生する攻撃を当て続けると、3色エキスを纏めて取得/延長できる粉塵を出してくれる。
粉塵は2回接触で消滅。取得は通常のトリプルアップ同じく90秒。延長は1回につき20秒かつ最大110秒。

また攻撃した部位に印が付いていると3倍の速度で粉塵を生み出せる。

・オスパーダドゥーレ/アムルマリキータ

やや手間はかかるが攻撃と回復を両立するやり手。
印を付けた部位への自動攻撃を行い、ヒットした地点に状態異常や回復の効果を持つ粉塵を出してくれる。
この粉塵はハンターの攻撃によって爆破でき、ZR+X+Aを同時押しすれば猟虫の下へ集約し一斉に起爆することも。後者は高い固定ダメージに加えて大粉塵並みの回復と強力。

他のタイプと違い操虫でも印が消えてしまうため取り扱い注意。

・シナトオオモミジ/ヴァルフリューゲル

非常に手間がかかるが高いダメージと「一緒に戦っている感」を与えてくれる。
ハンターの手元を離れている間は自動で溜めを行い、完了(棍の柄/虫のお尻/左上のマークが青く光る)した状態で操虫(呼び戻しでも可)すれば、最大5ヒットの貫通攻撃を繰り出す。
この溜め時間はZR+X+Aの同時押しによって大幅に短縮され、モーションも虫キャンとなんら変わらないためちょくちょく挟むが吉。

なお印を付けているとどれだけモンスターが暴れても確実に複数ヒットさせてくれる。打撃なら是非頭に。

◆デフォルト業物

操虫棍には武器のデフォルト効果として業物(切れ味消費軽減)が付いている。
効果は約25%~30%で、業物や達人芸との重複が可能。

<デフォルト業物25%で業物を発動した場合の期待値>
業物1:32.5%
業物2:43.75%
業物3:62.5%

<デフォルト業物25%で達人芸3を発動した場合の期待値>(会心10%毎に期待値+6%)
会心10%:31%
会心40%:49%
会心50%:55%
会心80%:73%
会心90%:79%
会心100%:85%

◆よくある質問

Q.猟虫の切断と打撃の違いって何ですか?
A.前者は武器の属性(状態異常を除く)が付与され、後者はスタンが狙えます。なおスキルの属性強化やKO術は乗りません。

Q.どうすれば操虫斬りを当てやすくなりますか?
A.ZRで照準を出し、スティックやジャイロで向きを調節しましょう。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-UgiX [122.131.36.160])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:25:08.93ID:KNAefAnZ0
■猟虫について
 ●2色取りは元の色に加えて下記のように取得
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は腕にいる場合のみ集中スキルで短くなる。操虫溜めの空中溜めは速くならない。
  ・回復エキス、回復粉塵が自分に当たった時の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。

 ●共闘型の追撃が発動するモーション
  飛び込み斬り、突進回転斬り、飛円斬り、四連印斬、強化二段斬り、回避斬り、降竜

  降竜は発動時にプレイヤーの真横で一緒に真下に落下。
  地上着地後自キャラの周りを1周する。
  発動から着地後1回転するまでの間に最初に
  当たった時にダメージ発生してその後は判定無し。

 ●速攻型の溜め時間
  通常タイプ:約5秒
  短縮タイプ:約4秒
  操虫溜めタイプ:約5秒 空中チャージ約3秒(空中チャージは猟虫が停止してから開始)

  ※腕のみ集中Lv3で15%短縮可能

 ●猟虫物理ダメ:パワー×(モーション値%)×(肉質%)
  モーション値通常:20
  モーション値溜め:65
  モーション値連撃:8+20×4

  百竜スキルの○○特効はダメージ増加対象で通常の物理強化スキルは対象外。

 ●猟虫属性ダメ(小数点は四捨五入)
  通常:武器属性値×(属性肉質%)
  溜め:武器属性値×3×(属性肉質%)
  連撃:武器属性値×(属性肉質%)×5発
 
  百竜スキルの属性強化はダメージ増加対象で通常の属性強化スキルは対象外。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-UgiX [122.131.36.160])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:25:49.68ID:KNAefAnZ0
■エキス強化について
<効果>
 赤:攻撃モーション変化
 白:移動速度アップ ジャンプ高度アップ
 橙:攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
 赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
 白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
 赤白橙(トリプルアップ):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

<エキス時間>
 各単色エキスの効果時間は独立しておりトリプルアップのみ3色取得時から90秒に上書きされ時間経過で強制解除
 ・共闘型    :赤40秒、白 70秒、橙100秒、トリプルアップ90秒
 ・速攻型、特性無:赤60秒、白 90秒、橙120秒、トリプルアップ90秒
 ・粉塵型    :赤90秒、白120秒、橙150秒、トリプルアップ90秒

 ※強化持続Lv3で効果時間1.4倍

■ジャンプ攻撃について
 MHWと比較してジャンプ攻撃のモーション値が増加し空中戦もいけるようになった。
 また舞踏跳躍を行うごとにダメージが増加するようになった。
 降竜以外:1回目:1.1倍 2回目1.2倍 2回目1.3倍
 降竜のみ:1回目:1.2倍 2回目1.5倍 2回目2.0倍
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-UgiX [122.131.36.160])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:26:18.47ID:KNAefAnZ0
■エキス部位一覧
http://dorumon.okits.../file/mhr_ekisu.html

・印弾はZR+ZLで発射可能。
・印は時間経過、納刀、粉塵型の覚蟲撃で消える。
・四連印斬の3発目と4発目は属性補正2倍、2.5倍あり。
・共闘と速攻の覚蟲撃は印が付く。粉塵は印が消える代わりに粉塵が出る。
・覚蟲撃はフルエキスで共闘型3ヒット、速攻9ヒット、粉塵5ヒット。
 単発ダメは共闘が高いが合計ダメは速攻が高い。
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-q6hx [60.87.251.238])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:15:55.73ID:WrAIGoWL0
トゥングルはもういらんと思う
0012名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-6uBr [126.186.131.182])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:15:13.10ID:tkU4VRxRp
虫の育成要素さえあれば…
なんで無くしてしまったんだよ〜〜…
0015名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-ydfQ [106.131.225.2])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:05:50.09ID:9RdHm3oia
虫を育成しないと性能を発揮できないのは足かせでしかなかったしな
4ではぶっ壊れ性能だから手間がかかっても全然許されてたけど(別の意味で許されなかったがw)
育てずとも最初から全種使えた方が良いのは明らか

まぁ、速度特化の二色取りとか、パワー特化の速攻型とか作れたら楽しそうではあるけどなー
0018名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-6uBr [126.186.129.46])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:30:13.29ID:avt8qh8Pp
個性もそうだけど虫にもっと愛着が湧くんだよな
0025名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.5.48])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:57:06.08ID:R6Ad7/BYa
必須スキルがない操虫棍だけど属性をやるにしても物理も必要というよくわからない状況が生まれてるな
0026名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.4.122])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:02:47.59ID:H8QAJhzTa
育成要素にリソース割いた結果武器本来の調整がおざなりになることだけは許されない
0029名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.4.141])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:33.61ID:w0Q8i9r1a
アルジャーロンとエルドラーン欲しいけど何型になるからで戦争が起こる
0031名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-LNfH [106.130.159.54])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:05:03.15ID:4O7piEXba
>>25
なので龍気変換を積むと自然と攻撃も盛られてたり
天衣無縫を積むと自然と超会心が盛られてたり
それらを積んでると条件付きではありながらも会心スキルな力の解放が盛られたりと
激昂変換天衣の組み合わせにすると物理も属性もそれぞれ盛られた上で
斬れ味とスタミナのケアを投げ捨てられる至れり尽くせりな感じに自然となってくれる
あともともと高くなりがちな操虫棍の防御力もわりとイカレた数値にまでなってくる
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.7.92])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:54:03.87ID:jHWjBPATa
虫のレベルが上がると武器の攻撃力が下がります(?)
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-Me0k [126.53.183.228])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:01:09.25ID:e63Cfvow0
百竜刃棍ってモンハン史上1番ボロカスに言われた武器だろ
0039名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.7.222])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:16:03.11ID:gMzIUqAza
そもそも虫レベルが武器に紐付いてるのがよくわからんからな
0042名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.6.135])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:06:00.23ID:iTX9gwNha
アプデと言っても猟虫に関してはサンブレ初期から放置だからな〜
いくら虫撃来たとはいえアレは百龍装飾品の追加だし
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-i/qU [110.132.67.231])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:50:36.41ID:Xs+nyf3m0
>>41
虫棍的に大きな変革となる物はアプデでは特になかったし、サンブレイクからの追加技も含めて絶妙に扱いにくい部分や微妙に評価が低い部分は殆ど改善されなかったからな…
火力はちゃんと高まっているんだけどさ。肝心の使い勝手は改善されてなかったりサンブレイク全体のスキル事情とはズレていたりで劇的な変化が起きたりはしてないんだよなぁ
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.7.36])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:15:28.54ID:Ycxs5j6ba
ナンニデモ天衣蓄撃して遊んでるよ
0048名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.240.181])
垢版 |
2023/05/22(月) 14:48:21.06ID:cCuT82YlM
舞踏跳躍自体果たして必要だったのだろうか
攻撃避ける様にタイミングコントロール出来るわけじゃ無いし
せめて横にも動けるようにして位置調整させて欲しかった
シャガルバルクなんか判定長過ぎて舞踏終わって被弾するもんな
0053名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.7.221])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:19:04.68ID:etP5ReBEa
属性操虫棍は地上戦強いられるからこれって操虫棍じゃなくても…ってどうしても思ってしまう
おりりゅのせいなのはそう
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/22(月) 18:46:59.94ID:K8Jr+09X0
もうヤケクソで2倍おりりゅで5桁ダメ出て欲しい
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 535d-UKvd [60.238.201.122])
垢版 |
2023/05/22(月) 19:04:20.22ID:HfDb2zc70
>>55
今の笛みたいに戦い続けられてれば強化状態も続くのが理想だと思ってるから操虫斬りに限らずエキス取れる攻撃はもっと有っても良いと思うわ
まあ3色だとエキス延長できないアホみたいな仕様に邪魔されるんだけどさ
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/22(月) 19:26:10.24ID:K8Jr+09X0
>>59
無限に空飛びたいよね
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5376-TgWM [60.56.246.87])
垢版 |
2023/05/22(月) 22:12:22.99ID:AWGz/01n0
操虫棍謎仕様集
3色取ると延長効かなくなる
赤エキス取らないとモーションが弱すぎる
猟虫の攻撃にほとんどのスキルが乗らない
操虫切りで赤エキス取るとそれ以降エキスが取れない
操虫切りで照準攻撃するとスタミナ消費増える
降竜は虫キャンできない
降竜の範囲が狭い
空中で回帰猟虫と覚蟲撃出せない
クルルヤックの橙エキスの場所が手に持ってる岩
猟虫滑空の存在意義
速攻虫の存在意義
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-i/qU [110.132.67.231])
垢版 |
2023/05/22(月) 22:42:36.66ID:Xs+nyf3m0
覚蟲撃は空中で使えるようになった所で大して変わらんし地上でしか使えない技があるってだけなら別に気にする事でもないから謎でもなんでもない

速攻型は共闘や粉塵みたいな独自の強みがない上に操作が面倒過ぎるからな…。個人的には好きで愛用してるんだけど(ただ単に共闘に飽きたし速攻型の方が気に入ったってだけ)
0066名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa72-i/qU [111.239.172.193])
垢版 |
2023/05/22(月) 23:42:19.54ID:vw24VFUia
>>64
それほぼ全てバグなんじゃないかと思うよねw
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-cUXk [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/22(月) 23:56:04.67ID:IHKRpAXt0
久しぶりに野良ですげーマトモな虫棒さんがいたの
んでクエ終わってギルカ交換して見てみたら
自由にメッセージ書けるとこにさ、俺なんかはネタに走ってるのに
虫棒を救ってください みたいな一文だけで俺は泣いたね(´;ω;`)ウッ…
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:26.17ID:a2VR2xMh0
でもぶっちゃけ舞踏跳躍で無限にできたらおりりゅせずに操虫斬りだけ無限に使ってそう
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 535d-UKvd [60.238.201.122])
垢版 |
2023/05/23(火) 05:27:13.42ID:jl25WiCn0
>>71
別に無敵なわけでもないどころかHA付いてるわけでもないうえ奮闘来る前はスタミナ無限じゃなかったんだしそれぐらいできても良かったと思うよほんと
個人的には操虫斬りは2倍ぐらいで降竜は4倍ぐらいまで上がるとかでも良いと思ってる
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:19:17.34ID:a2VR2xMh0
モーション値爆上がりしかない
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:24:05.12ID:a2VR2xMh0
アルジャーロンとエルドラーンきて
虫重ね着もおなしゃす
0081名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Speb-Me0k [126.255.194.118])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:24:35.03ID:Q57b8sWxp
虫レベルを2上げる代わりに攻撃力が-20される百竜装飾品追加されそう
0085名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.194.120])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:42:30.65ID:P1/XLKhmM
>>81
開発全員算数苦手そう
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:49:18.71ID:a2VR2xMh0
>>81
火力だけ考えたら虫激の完全劣化で草
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:51:16.44ID:a2VR2xMh0
ここは逆に棒が強くなる代わりに虫のステータス全部1になるとか
0088名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.194.120])
垢版 |
2023/05/23(火) 11:02:02.35ID:P1/XLKhmM
>>87
先ずはハンデを付けない方向でお願い出来ませんか?
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 11:05:41.30ID:a2VR2xMh0
そもそも装飾品とか別の要素で強化じゃなくてモーション値自体をあげろと、そう私は言いたい。
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-PgNl [126.23.215.102])
垢版 |
2023/05/23(火) 14:38:37.75ID:YpV3fvS10
空中ダッシュとジャンプ突進がジャイロ効いてくれれば大満足。
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/23(火) 14:42:23.41ID:a2VR2xMh0
次回作で直されるよりモーション自体が消える可能性の方が高そう
0106名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.244.141])
垢版 |
2023/05/23(火) 17:18:01.15ID:sKDdT3rUM
>>103
シャガルの頭なら240とか出るよ
クソほど立ち回りキツいけど
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-cUXk [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/23(火) 17:41:25.62ID:RRyr6NtW0
ジャンプ突進のがいいんかな
操虫突はつえーけど火力が欲しい
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf92-8IKV [152.165.47.27])
垢版 |
2023/05/23(火) 22:22:57.77ID:RSBFVXx10
やっべー虫激抜いてドゥングラーブに変えたら麻痺棍別物になったわスタミナ1.5倍と自動攻撃upは伊達じゃない粉塵ばら撒きまくりで楽しいわ
ただグランツビートルの方が攻撃力高いしスタンも取れるしであくまでネタだげどな
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-q6hx [60.87.244.178])
垢版 |
2023/05/23(火) 23:09:51.56ID:wCra2b/m0
操虫切りでエキス回収出来ない部位あるの糞すぎんか
0125名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.41.65])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:58:54.31ID:ulH9Zub7a
ホストやれば解決!
0128名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.40.221])
垢版 |
2023/05/24(水) 09:28:33.81ID:iFGgw/gAa
決戦ステージ来てからランダム嫌いになった
全部鳥が悪い
0129名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.210.48])
垢版 |
2023/05/24(水) 09:33:34.44ID:P5DtryGvM
>>107
回帰ジャン突で頑張ってるけどキツいよ
弱点に当てるの難しいし、何より接触時間長過ぎて飛ぶ利点半分殺してるから
・属性火力を有効に使える
・粉塵纏と連撃と天衣の回数稼ぎ
と利点は多いけど難易度で全部帳消しにされてる感ある
なので後半部分にカウンター下さい
0130名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-8IKV [49.98.38.162])
垢版 |
2023/05/24(水) 10:41:45.05ID:WxvJjXBud
蟲の育成ってゆうか蟲のカスタム位は許されると思うオトモだって厳選しなくても好きなスキル付けられるし
打撃とか麻痺とか蟲スキルとか自由に付けさせて欲しいよテコ入れ入ったとはいえ結局共闘一強は変わらないままだし
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-2V1x [126.203.10.110])
垢版 |
2023/05/24(水) 12:00:02.40ID:2mRlC7eP0
棍だけでいいのよ
0144名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.41.187])
垢版 |
2023/05/24(水) 12:50:10.25ID:EQgHDs4ca
操虫斬りのアホ仕様で二色取り赤が使いづらくなるの割と頭おかしい
0149名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-8IKV [49.98.38.162])
垢版 |
2023/05/24(水) 13:28:51.68ID:WxvJjXBud
棒高跳びが時代遅れなんだよなもっさりジャンプするわりにほとんど進まないティシュジャンプだし導入当初はジャンプ出来るの操虫棍だけで凄えって思ったけど今じゃただの老害

連投すまんしばらくROMります
0152名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-LNfH [106.130.158.2])
垢版 |
2023/05/24(水) 13:42:09.53ID:UD5b9gsca
ドラゴンソウル来いとまでは言わないが
虫の見た目の入れ替えくらいは来てほしい

切断共闘虫が服や武器の色と合わせづらいんじゃ!
他の虫ならマッチするんだけどその虫とはシナジーのないスキル構成なんだよ!ってなってる
0155名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.40.114])
垢版 |
2023/05/24(水) 13:50:15.20ID:k5LaIc5da
マルチとか双剣ガンナーガンス以外そんなに見ないからな
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7ab-0b7u [122.102.213.34])
垢版 |
2023/05/24(水) 14:39:58.15ID:al8wiaUQ0
クエスト後のムービーの時とか腕にくっついてる間は
ピクリとも動かんから作り物に見えて割と平気だけど
アレが触覚とか脚とか翅がめっちゃリアルに
ピクピクワシワシ動いてたら俺も流石に無理だったと思う
0161名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.146.42.223])
垢版 |
2023/05/24(水) 15:51:48.90ID:agUto7PUa
そもそもバージョン通してロクな強化きてないし
なぜこんな放置されてるんだ
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-PgNl [126.23.215.102])
垢版 |
2023/05/24(水) 18:38:49.71ID:m0qOLNsr0
猟虫ダメージをうまく出せるかになってきてる。
ハンターの性能だけで戦うならマジで弱い。
意外なところでダメージ稼げないと辛いがそこを探すのが楽しさでもある。
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6a5-LNfH [111.90.80.229])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:20:09.69ID:7dO7pytA0
>>194
更に言うと共闘型のスタミナって使いきるのかなり難しくね?
たいていコンボパーツに挟む共闘しない攻撃の間にだいたい回復するし

虫が腕に戻りきる前にコンボ繋がるから共闘攻撃が出ない組み合わせなんかはあるけどな
(例:突進回転斬り~回避斬り)
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6a5-LNfH [111.90.80.229])
垢版 |
2023/05/24(水) 22:27:59.42ID:7dO7pytA0
>>196
四連からって突きしか出せなくない?
突きからまた突進回転して連続斬り上げ~四連とかやると確かにスタミナもジリ貧になっていくが
スタンダードな四連ループって四連~突き~薙ぎ払い~四連でコレならスタミナは尽きないかと

四連~突き~袈裟斬り~二連斬り(二連じゃない)~四連
みたいなループもスタミナは尽きるけどこれも実用性は疑問
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 535d-UKvd [60.238.201.122])
垢版 |
2023/05/25(木) 06:28:06.69ID:SIU0Nahd0
>>189
他の人も書いてくれてるけど過去作とか関係なく分ける必要も無い能力を分けてる感じが凄いんだよ
虫の溜め関連とかスタミナ関連の奴とかは良い例だけどその系統なら持ってて当然のような能力がわざわざ虫の固有能力として分けられてる
感じ方は人次第だろうけど個人的には2色取り以外の共闘自体が分ける必要も無い武器固有の特性だとしか思えないんだわ
XXの時みたいに追加の能力盛り盛りだったらまだ虫の固有能力として分けてる意味も感じたけど
0214名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.210.245])
垢版 |
2023/05/25(木) 09:03:37.67ID:zKhIjcDqM
共闘に関しては虫撃より特効の方がいいと思う
共闘攻撃以外も結構使うしラッシュでスタミナ切れなくなるし

覚蟲のダメアップとかも途中でしてるから調整してるのは分かるんだけど、いかんせん隣りで超強化されてるから逆にその抑え気味の調整が不満を煽るんよな
ジャン鉄も発売直前まで本当はもっと強いスキルだったでしょアレ
0220名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.255.210])
垢版 |
2023/05/25(木) 11:12:49.35ID:2aWd39WAM
>>217
いや左右も逆方向にしてくれって話ね
感覚的に「後ろに飛ぶ」で統一して欲しかった
猟虫滑空は虫の位置関係無ければ接近技として使えたと思う
空中突進使ってると結構悩むよ
これも動作が安定しないのが使いにくくて結局跳躍にしてるけどさ
0222名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.210.70])
垢版 |
2023/05/25(木) 11:48:29.20ID:6RqPLmL1M
>>221
そうか
自分だけだった様だ忘れてくれ
0223名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5a-oDI/ [49.239.64.47])
垢版 |
2023/05/25(木) 12:02:13.99ID:PTRGIBV5M
速攻型で虫溜め連撃したのに動いてる敵に当てると全弾HITしない!

全弾HITしてもバグかと思う程の低ダメージ!(虫レベル15)

他の武器は疾替えで立ち回りを大幅に変えられるのに虫棒は疾替えしても虫の型が変わらない!


おかしいでしょうが!!
0224名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.133.80.240])
垢版 |
2023/05/25(木) 12:51:12.46ID:3fPZsNbWa
虫棒は大前提として3色エキスを集めてやっと他武器の劣化火力になれる。
そう、何しても土俵にすら立てないのである!
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e3f-rkvc [153.209.207.215])
垢版 |
2023/05/25(木) 12:52:47.40ID:Zt9KWXQU0
火力もなくサポートもできずお遊びも許されない
お仕置き長すぎる
0228名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.133.81.196])
垢版 |
2023/05/25(木) 13:11:10.00ID:bM6NTkXDa
サンブレイク操虫棍は放置の年だったな
0232名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-MC4L [106.146.5.94])
垢版 |
2023/05/25(木) 14:36:28.60ID:RP9n013wa
回帰の方向問題割と共感できる
縦だと「向いている方向と逆に跳ぶ」
横だと「向いている方向に跳ぶ」
って分ける理由がわからん
普通ならどっちかに統一しそうなもんだけど
0233名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM93-JNpn [150.66.121.163])
垢版 |
2023/05/25(木) 15:01:45.95ID:a/e9y9fpM
ニュートラルだと後ろに飛んで
左右にレバー入れるとその方向に調整できるのは理解できるだろ
それで後ろを向くと反転するから前に飛ぶけど左右は入れた方向なわけだ
まあ理由が何にせよライズ発売からずっとそうなのに操作を今更変えても困る人の方が多いと思う
0235名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.133.82.60])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:03:03.35ID:3VOHVjbTa
オプションで変えられるよな
何が変わるのかやったことないから知らんけど
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-q6hx [60.87.255.188])
垢版 |
2023/05/25(木) 18:32:15.03ID:N5DzcTWk0
そもそも回帰使うメリットがない
0238名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.133.94.140])
垢版 |
2023/05/25(木) 18:34:28.74ID:BrOFLn6na
操虫棍ってなんの蟲技がいいの?全部弱くね
0240名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-eMl5 [106.133.94.140])
垢版 |
2023/05/25(木) 18:54:24.15ID:BrOFLn6na
くる………!
0241名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-xH8k [133.106.36.128])
垢版 |
2023/05/25(木) 21:48:32.18ID:3kz20lggM
>>208
今まで操虫棍しか使った事無かったから、全部の武器これ出来るのかと思ってた
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5376-TgWM [60.56.246.87])
垢版 |
2023/05/25(木) 22:00:15.91ID:1F0LAILM0
操虫棍の蟲技って使いやすくはあるんだけど強い訳では無いよね。
ガンスとか双剣は蟲技を使う事自体が戦法だけど
操虫棍は移動、緊急回避、空中戦のフィニッシュと立ち回りの強化に収まってる。
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-jMxr [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/26(金) 00:41:01.69ID:d8Nb7EfD0
おりりゅがマジで何にも繋げられないのが悔し過ぎる
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e3f-rkvc [153.209.207.215])
垢版 |
2023/05/26(金) 01:56:50.43ID:be9OLBbG0
>>198
クエスト中にもモンスターに刺さったままだったら良かったんだけどねえ
0248名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM16-lOct [133.106.210.13])
垢版 |
2023/05/26(金) 09:01:24.54ID:+gpQsisUM
>>237
他の2つも同じ様なもんなんだよなあ
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2347-/Rbp [118.240.179.161])
垢版 |
2023/05/26(金) 15:12:54.35ID:iSkyLa+f0
メチャクチャカサカサしてそう
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:24.82ID:AIUjaGL60
おりりゅ当てるのは普通にできるけど
なんていうか普通に弱い
これで締めるなら無限に操虫斬りしてたいわ
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7cd-tLvz [118.241.251.1])
垢版 |
2023/05/27(土) 08:07:15.22ID:nQO7md0u0
粉塵集約をマルチでも上手く使えるようになりてえ!
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:26:58.23ID:AIUjaGL60
別に回帰も強くないぞ
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:30:54.60ID:AIUjaGL60
>>275
これ以上落とされたらその蟲纏いをしても他の武器に火力全然届かないのでは?
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:34:51.98ID:AIUjaGL60
まあいいねんおりりゅの当てづらさも隙も
操虫棍は単純に全てのモーション値をあげてくれや
それだけでいいのにそれがされない
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d747-7sxd [118.240.179.161])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:35:21.19ID:pcsSRl6j0
操龍みたいにでっかいカブトムシ呼んで乗りたいです
ムシキングになりたいんです
シャガルとかツノでうっちゃりたいんですよ
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:39:53.75ID:AIUjaGL60
回帰はまず空中で使えるようなってから出直してきて欲しい
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-HQgJ [27.84.36.34])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:52:29.95ID:0l6abD560
回避系スキル盛ってるから回帰使ってないや
回帰使いやすいけどおりりゅないと空中〆が寂しい
0291名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-w2Co [126.157.157.250])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:59.59ID:1KLIx7uBp
回帰はなんで回避系スキルの恩恵を得られないのか開発を問いただしたい あと操虫棍にもワイヤーステップくれ
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:34.54ID:AIUjaGL60
回避スキルの恩恵受けられないならそれ用の型にハマらないのか
普通に弱くて草
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-nElt [126.199.81.241])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:16:16.67ID:vjhf9lsV0
回帰ディスったら発狂する奴おるな
0296名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-w2Co [126.157.157.250])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:23:59.53ID:1KLIx7uBp
回帰は(操虫棍の糸技の中だと)強いよ
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:48:30.44ID:AIUjaGL60
操虫棍固有の力で空中飛びたい→地上の方が強いです
地上なら粉塵や速攻で遊びたい→共闘が一番火力出ます
じゃあ地上の共闘は強いの?→他武器ほど火力出ません

0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-qwa6 [126.23.215.102])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:59:53.95ID:NGY1ioha0
粉塵2個集約で700前後でる武器が弱いは無いと思う。
集約はカウンターでもない発動でかなり優遇技だと思う。
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-w2Co [60.119.147.176])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:08:51.12ID:GM0pcovr0
結局粉塵も速攻もエキス切れの理不尽さのせいで敬遠されてるよな 一定時間おきに雑魚になる武器なんて使いたくねぇよ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa6-GFEi [61.211.140.96])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:22:45.60ID:xPn2ysI70
覚蟲って自分のタイミングエキスリセットできるから3色維持し安くて結構使いやすいね
0321名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-2FXT [106.133.139.231])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:10:57.89ID:JNgh3gNta
猟虫滑空のアーマーって猟虫飛ばすまではないのはしょうがないにしても、接敵し始めてから2〜3Fくらい経ってもまだアーマー付与されてないんだな
猟虫に引っ張られたから攻撃耐えれると思ったのに吹っ飛ばされてアレ?っと思って何度が検証したら牽引に対するアーマーの付与が思ってたよりだいぶ遅かった
0322名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-2FXT [106.133.136.174])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:48.29ID:wYv4XA7qa
>>321だが連投スマン、猟虫を先に飛ばしてると猟虫滑空の翔蟲の糸が即発生するからアーマー発生がより遅く見えてただけだったわ。2〜3Fは言い過ぎた動きはじめて1〜2Fくらいでアーマー発生だった
0325名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-7zqg [106.130.157.74])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:17:52.09ID:kKSFb217a
>>323
急襲にそんなポテンシャルなんてねーよ
というかアイスボーンもぴえん棒時代真っ盛りだったのを忘れるな

急襲は火力技でもなんでも無かったからな?
モーション完了までがめちゃくちゃ長いし入りもまずは通常の跳躍をしなくちゃならないしね
(そもそもそれ以外に跳躍は無いんだけどな)
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:22:35.02ID:w4xyPcJ60
虫棒含めて全武器が属性強くないと面白くないこのゲーム
仮に物理環境になると途端に選択肢なくなるクソゲーになるし
0327名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-7zqg [106.130.157.74])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:26:11.11ID:kKSFb217a
なんか片手剣が半ばこの属性環境に置いていかれがちらしくて不満たらたら漏らし始めてるとか聞くな
なんとも贅沢な話に聞こえるけど

もとから属性環境に乗っかれてない太刀なんかからはたいして不満は漏れ聞こえて来ないが
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:27:44.28ID:w4xyPcJ60
今シリーズの太刀は超ナーフの方にヘイト向いてるからね
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:41:02.66ID:w4xyPcJ60
片手はそもそも作り直さないとゲームスピードに追い付いてない感ある
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f28-asdn [131.147.25.115])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:41:55.89ID:Kfboopi60
ゲームスピード下げてくれてもいいよ
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:50:21.34ID:w4xyPcJ60
>>334
モンスの動きが回避距離前提の作りになってるところがあまりにも噛み合ってないって回避片手剣をやった時に思いました
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:00:07.17ID:w4xyPcJ60
回避距離は必須スキルレベルだからなもう
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:06:41.92ID:w4xyPcJ60
>>338
張り付いてる時は回避距離欲しくない、追いかける時は回避距離欲しいってこと
一番はバクステに回避スキル載らないのが悪いんだけど
0340名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9Hq2 [106.133.52.162])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:08:17.59ID:ZFIELbKZa
ここが片手剣スレですか?
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-nElt [60.87.250.94])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:14:18.51ID:dv8MGmMJ0
距離必須のモンスターとかいる?動き覚えてなさすぎでは?
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:17:07.81ID:w4xyPcJ60
操虫棍なら動き覚えなくても空飛んで避けられるぞ!
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:18:16.87ID:w4xyPcJ60
一生空飛んでるからシャトルランされても追いつかないことがない
地上の操虫棍のことはわからん
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:31:01.65ID:w4xyPcJ60
縦範囲はマジで亜空間だよな
対空モーション少ないのが救いだけど
0351名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-7zqg [106.130.159.2])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:43:25.61ID:qmdCmCjUa
バルクとか狙いに狙って横軸の誘導けっこうシビアな突き技や広範囲を薙ぐ大技のほぼ全てが縦軸には全く誘導してなくて跳べば無効化できたりな
極太ビームの構え直しくらいか?バルファルクの大技で空でも安心できないの
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-rnlZ [60.111.107.52])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:21.13ID:NSLPNJSA0
開国バルクは最初はなんだコイツムカつくわぁ
って感じだったけど慣れてきたら前動作とか分かり易いし避けるのもそれなりにだから割りと好きになった
開国シャガルはまだ嫌いだわ
猫パンチで空中から叩き落されるのがクッソムカつく
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 14:03:34.84ID:w4xyPcJ60
開国シャガルは背後狙っても全然ダメージ出ないのが気持ち悪い
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:22:52.79ID:w4xyPcJ60
ホストしてて虫棒入ってくるの20〜30回に1回ぐらいだなぁ
ちなヤツカダキ亜種
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-HQgJ [27.84.36.34])
垢版 |
2023/05/28(日) 20:33:30.46ID:GJv2V8Yi0
粉塵速攻楽しいけどエキス切れがまじ面倒
持続強化で2倍にしてくれ
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7728-LO04 [114.162.135.13])
垢版 |
2023/05/29(月) 03:00:23.00ID:EzApgOQY0
ps版で混沌ゴアまでやったけどろくにモーション覚えないで脳死で飛んで倍降竜やってるだけで今んとこ苦労せず全モンス余裕だけどこれで火力も上位だったらやばくねって思う
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b709-cWiV [122.131.26.65])
垢版 |
2023/05/29(月) 04:32:16.41ID:iaCqfHwA0
むしろ2色取りは全部廃止しちゃって3色揃えた後は任意のエキス取れば都度延長にしてほしい
というかそうなってくれ
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/05/29(月) 08:40:36.17ID:vJC38nlQ0
そもそも3色もエキス取るのがめんどくさいのですが
0377名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.194.55])
垢版 |
2023/05/29(月) 11:02:50.20ID:euueqbq4M
エキスってバフじゃ無くて期限切れ付きパッシブだからな
スキル無し状態なら操虫棍が一番完成されてると思うからそれくらいのハンデあっていいと思うけど、各武器スキルで短所を消したり長所を伸ばしたり出来るのに操虫棍は基本的に何も変わらないからな
結果ハンデが浮き彫りになる
なのにアプデはダメージの調整のみ
エアプと言われても仕方ないよ
0380名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.194.55])
垢版 |
2023/05/29(月) 14:07:40.85ID:euueqbq4M
>>379
あー確かにシャガルだと拘束時間増やした方が強いかも
何回くらい麻痺れる?
0382名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.194.200])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:18:47.94ID:cIlaKjzgM
>>381
ありがと
属性棍でやってるけど7分台2-3回しか出した事ないから麻痺棍も試してみる
後半のラッシュが全然攻撃出来ないんよな
0384名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.194.55])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:00.35ID:glZSu9dOM
>>383
1乙リセット1000回繰り返したよw
今でもよく乙る
並ハンの自分にはこの辺りが限界だわ
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf60-VTNR [159.28.187.209])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:12:00.09ID:GP5VODMB0
なんでクラッチとかいう黒歴史掘り起こさなあかんの
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/30(火) 23:14:55.77ID:eMq6uS7y0
地味に優秀な傷つけモーション
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-w2Co [60.119.147.176])
垢版 |
2023/05/31(水) 00:54:28.73ID:bAMlie5r0
クラッチ攻撃のDPSは最上位だったはず 削撃来るまで傷付け性能が終わってただけで
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-V4Kd [119.83.185.25])
垢版 |
2023/05/31(水) 01:35:44.74ID:irXziL/e0
モンスターの体表に張り付くっていうアイデア自体は、空を跳んで接敵できる操虫棍と相性がよかったと思う
空中クラッチモーションがもう少し早くて当てやすかったらなあ
傷やクラッチが帰ってくることはないだろうけど、似たような感じで空中→張り付き→派生攻撃みたいなのができたら楽しいかもね
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fff4-D3RZ [153.189.199.217])
垢版 |
2023/05/31(水) 01:38:21.82ID:/sY7wNO70
クラッチは要らないけど敵に貼り付いて連撃するわざは欲しいよな
今のところ操虫棍としての強みほぼないから空中戦の強みぐらいはあっていい
空中クラッチからボタンで急襲か連撃か選べるみたいな糸技欲しいわね
0399名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.240.150])
垢版 |
2023/05/31(水) 12:06:19.76ID:8TMcUA7ZM
>>397
現状楽しさ以外に選ぶ理由ないから残当
何故楽しい武器は常に弱くされるのだろうか
0405名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-tLvz [106.129.181.23])
垢版 |
2023/05/31(水) 15:27:40.50ID:VJw2PkZXa
サンブレイクでの操虫棍初めて使ったけど、
虫の育成が無くなってたの衝撃だったわ
ワールドの時のあれめんどかったわー
0409名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9Hq2 [106.133.86.145])
垢版 |
2023/05/31(水) 17:50:06.16ID:UrJzqt2xa
そもそも虫レベルが武器依存なのが謎
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-w2Co [60.119.147.176])
垢版 |
2023/05/31(水) 18:11:16.19ID:bAMlie5r0
なんか強化されると代償として攻撃力-20されると思ってるの好き 百竜刃棍へのトラウマは大きい…
0411名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9Hq2 [106.133.86.145])
垢版 |
2023/05/31(水) 18:13:11.09ID:UrJzqt2xa
唯一の百龍武器で遊べなかった武器
唯一だぞ
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 575d-x8Zo [60.238.201.122])
垢版 |
2023/05/31(水) 18:17:14.45ID:G60MQrYm0
百竜武器は結局サンブレイクではテコ入れ無しで終わりなんかね
棍はゴミクズで使い物にならんかったけど他では使えるもん有ったし色々カスタマイズできるっていうコンセプトは面白かったから残念
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-nElt [126.199.81.63])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:49:37.21ID:OK5K0BbU0
お前らたまには野良部屋来いよ
双剣渡り多いのかマジで絶滅しかけとるわハンマーと棍
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-w2Co [60.119.147.176])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:01:40.06ID:bAMlie5r0
百竜刃棍のことは嫌いだけど、百竜刃棍のモンハンwikiは好きだよ
0417名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.55])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:19:04.40ID:23vWD95Ra
ハンマーは言うほど弱くもないけどマルチ解禁が遅すぎたせいか全然増えねーな
0419名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.55])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:31:53.98ID:23vWD95Ra
今のハンマーは頭狙いに固執してないよもう
ハンマー使いというかスタン好きは未だに拘ってたりするけど
0424名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp8b-bXfm [126.245.9.217])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:21:32.44ID:eREz2Zt4p
早く終わってくれサンブレイク
結局操虫棍使いからしたら汚点でしかないんだわライズ系統は
0433名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-1+my [133.106.194.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 15:36:43.09ID:oua5FEORM
カムラハンターには一番似合う武器だったと思うしだから選んだ面もあるんだけど、調整に恵まれなかったな…
0435名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.180.25.63])
垢版 |
2023/06/01(木) 17:48:38.37ID:hHTZzRzqa
誰だよアマツは常時浮いてるし空中特化でHAと攻撃属性値upするスキルが来るぞ俺は詳しいんだって言ってたやつ
0436名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-V4Kd [106.129.71.191])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:17:57.38ID:q2FQLMv/a
今ならジャン鉄の効果も空中で常時ハイパーアーマーでも許されると思うんだ
0439名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.180.24.130])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:51:33.40ID:86+kZoUGa
MHWで散々ジャン鉄を擦られたのを根に持ってる逆恨み説ある
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-hEkz [60.119.147.176])
垢版 |
2023/06/01(木) 22:44:34.93ID:CNLP+6Fj0
全てを超えた先で1乙おじさん懐かしい
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f62-S+HU [133.207.0.65])
垢版 |
2023/06/01(木) 23:07:33.47ID:2kopWSJO0
なんで上空からからレウスの翼をツンツンしてる俺に、踏みつけ攻撃が当たるんだよ!?
踏みつけ攻撃だぞ!?ふ・み・つ・け!

でもレウスやホバリングバルクとずっと空中でイチャイチャするの楽しくてこの武器やめられないの…
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:16:58.97ID:VA5fweb/0
レウスはそれ以外空中に対してほぼ何もできないからめっちゃカモだわ
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b709-cWiV [122.131.26.65])
垢版 |
2023/06/02(金) 09:35:12.38ID:N2LYUK5J0
サンブレイク体験版~発売までがピークだったな……
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7728-9dwr [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/02(金) 13:23:03.36ID:IR75+6hB0
レウス、テオ「王とか人間が勝手に異名付けてるだけだから…」
0453名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.180.24.47])
垢版 |
2023/06/02(金) 13:54:48.35ID:xs6hN142a
ティガの突進に併せて踏み付けで跳んだら咆哮で吹っ飛ばされた時は絶対中に人いるだろって思ったな
0454名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-2FXT [106.146.61.138])
垢版 |
2023/06/02(金) 14:00:02.18ID:4wb7eqD8a
今作は間違いなく操虫棍は猟虫に関する部分を除けば間違いなく色々改善されているんだ。空中での行動の選択肢は大きく(?)広がってるし
ただそもそもの環境、モンスターの仕様がその長所を叩き折るように攻撃判定が全身になってたり上方向に伸びすぎて最悪な形になって噛み合ってないだけで…
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/02(金) 15:46:57.79ID:uTW1TEE90
虫棒って不思議な武器だわ
他とは一線を画してる
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-hfuO [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/03(土) 13:24:34.35ID:jPY97O630
そんなんだからガチるなら共闘一択とか言われるんですよ
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-hfuO [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/04(日) 01:59:49.99ID:TkLB6WZV0
虫との同時攻撃も粉塵集約も腕に止まってたら虫強化も全虫で出来て良くね?
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-vCKA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/04(日) 02:16:35.90ID:YBmtcBgd0
全部の虫が2色強化で良くね?
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/04(日) 13:33:57.12ID:J/5SOfuX0
虫棍だと言うほど恩恵は高くはないだけだしね
跳ぶ癖がついてしまっているなら奮闘の恩恵も強く実感出来るかもしれない

まあとはいえ、火力の主軸とするよりは数ある火力ないし防護スキルの1つ位の認識で十分だろうな
組み込む事でより良い装備になりそうな気がするなら組み込んでみると良い
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d76-zDx6 [60.56.246.87])
垢版 |
2023/06/05(月) 06:08:54.56ID:TRsWuBz20
唯一苦手と言えばクルルヤックだと思う。
2色取り(防御)が必須な事除いても体小さいのに確定弾きポイント出るのが結構ヤバい(振り回すから岩に当たりやすい)
あと空中戦するにしても体が小さい
0510名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-a1u3 [133.106.216.154])
垢版 |
2023/06/05(月) 09:05:54.04ID:DBXebLtRM
>>462
いや実は火力はそれなりあるんだよ
出しづらいだけで
四連ループと降竜がキッチリ当てれるならいけるんだけど、火力出すまでが長いのと当て難さで昨今のモンスについて行けないだけなんだ…
0511名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-DCWG [106.133.54.11])
垢版 |
2023/06/05(月) 10:04:10.15ID:W8YGfsLxa
動いてるモンスの頭に四連当てるのマジで難しい
0516名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-DCWG [106.133.54.239])
垢版 |
2023/06/05(月) 13:36:15.97ID:dkWIvhjCa
バルクとの相性はいい
というかバルク龍気状態の翼が柔らかすぎて好き
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-vCKA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/05(月) 15:30:28.05ID:oFOJADV50
4連はせめて向き調整出来れば良かったんだろうけどね
長めのモーションはいいとしてもスカる
0521名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-a1u3 [133.106.216.23])
垢版 |
2023/06/05(月) 16:03:36.32ID:eIh1gzZ6M
対シャガルは行動後の頭の位置をしっかり把握して、避け方も効率化しないと全くタイム縮まらないからな
少しズレただけでも被弾から一乙まで持ってかれるし

時間気にしなければ尻尾だけ殴ってればいいけどそれじゃあんまりクリアした気にならんのよなあ
0523名も無きハンターHR774 (スッププ Sd03-afBK [49.105.97.186])
垢版 |
2023/06/05(月) 18:07:00.46ID:ad7nxdnVd
こうりゅう使うのやめて回帰猟虫にしてみたらこうりゅうの時より楽しくなった
狂化と相性◎ですわ
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6391-r4IF [43.232.218.85])
垢版 |
2023/06/05(月) 22:19:01.41ID:4w3tE6GK0
バルク翼にジャン突してる時にしか得られない栄養素がある
0529名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-ZDR7 [49.98.155.119])
垢版 |
2023/06/05(月) 23:02:40.48ID:graHAlBkd
おかえりゅ
0535名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-ptFv [106.180.22.216])
垢版 |
2023/06/06(火) 07:13:27.38ID:i9MW75zxa
合気に性を感じるので狂化派です
0537名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-ptFv [106.180.24.94])
垢版 |
2023/06/06(火) 09:53:30.23ID:s5lv+QXka
好きに呼べば良いと思うけど馬鹿の一つ覚えって感じで面白くはないかな
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:12:50.83ID:VnibuzF80
最後のアプデで虫棒の全モーション値上げてくださいお願いします
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:59:11.96ID:VnibuzF80
おりりゅ、サンブレイク初期はみんな降竜って呼んでたぞ
でも属性環境が加速したあたりからおりりゅに戻った
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:55:12.68ID:VnibuzF80
逆じゃね
スマホや携帯機の低FPSの3D見た方が酔うわ
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/06(火) 13:00:18.96ID:VnibuzF80
わざわざ書いたかは知らんがスマホゲーもかなりやってるけど伝わらなかったわ
0561名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMe3-mRRk [153.158.83.220])
垢版 |
2023/06/07(水) 13:34:18.59ID:wRoswb2mM
身も蓋もないけど集約を欲張らない(貯めすぎない)のがコツかな…
2つ3つでも行ける時に集約しちゃう

(始動技)→四連→突き→印あて、で2つ確保できるんで
そのまま集約までをワンセットで慣れてくといいかも
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d509-ptFv [122.131.34.32])
垢版 |
2023/06/07(水) 20:26:36.00ID:/GEsZUZY0
インサーの姫
0572名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp49-R0lp [126.233.242.136])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:36:14.09ID:ZItzuTdRp
ギネヴルムはまあ安牌よね
自分はなんかカクトスとハイアーばっか使ってる気がする
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-C65N [27.84.36.34])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:22.05ID:SODR5hF/0
カクトスとイカばっか使ってたけどな
操虫棍使用率のわりには野良で見かけないんだがお前ら引きこもってんのか?
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:42:24.95ID:0MULtN460
虫棒人気だったのか
はあ〜結局猟中に関しては放置で悲しいよ〜
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:44:22.58ID:0MULtN460
コラボ虫もいないしどうなっとんねん
0581名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-J9nP [126.193.124.161])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:50:12.45ID:QlshyGFUp
おりりゅって解放クエやらないと出ない(自分でセットしないと入ってない)のに1番使われてるんだな
割とちゃんと使われてるのか?
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/08(木) 00:01:25.94ID:z21FuIOX0
操虫斬りのおかげが大分デカいんじゃないかね
糸跳躍の方はいまいち恩恵が分からないとかでとりあえず滑空に入れ替えたっきり変えてない人が多いだとか回帰と覚蟲の強みがいまいち分からなくて降竜使ってる人が多いとかがあるかも
若しくは操虫斬り以外の面で世間の認識がライズからあまり更新されてないか
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-DCWG [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 01:19:16.12ID:gF0XPB960
操虫棍は天衣の恩恵めっちゃ受けてる武器だと思うよ
まあ狂化運用してる人にとっては要らないかもだが
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-DCWG [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 01:25:50.78ID:gF0XPB960
なんでここまで猟虫放置なんだよ
コラボ虫すらいないのマジで終わってる
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d54-X5Fa [60.119.147.176])
垢版 |
2023/06/08(木) 02:50:32.88ID:MbF+dDGw0
ちょうどIBやってたから古代竜人に虫棒の順位聞いてみたけど、8%で4位だった サブレは4.2%だから半減してるけど、ライズよりかは増えたんじゃない? 相変わらずIBでは大人気だなぁ
0597名も無きハンターHR774 (スプープ Sd03-R0lp [49.109.4.230])
垢版 |
2023/06/08(木) 05:12:13.44ID:GhFJO11Id
操虫棍「こ…これで勘弁してください…」つ降竜
開発「まだ持ってんだろ!ジャンプしてみろよ」
操虫棍「ヒッ、は…はい…」ブーン
開発「お!アルジャーロンとエルドラーンじゃネえか!こいつもいただいていくか」
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2528-ptFv [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/08(木) 08:13:15.60ID:lzHCKWSz0
それ一手の前でも言えんの?
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 09:58:56.31ID:gF0XPB960
原初メルゼナのマジで空中の当たり判定キモいなこれ
どうなってるのかわからん
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d54-X5Fa [60.119.147.176])
垢版 |
2023/06/08(木) 11:48:17.49ID:MbF+dDGw0
共闘虫と刧血やられの相性死ぬほど悪いのに、ここに来て新スキルが刧血やられ関連なのか
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:06.79ID:gF0XPB960
狂化とか龍気変換とか天衣とか色んな型があるのにその全てを下回るからどの武器でも血気覚醒は出る幕ないよ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d54-X5Fa [60.119.147.176])
垢版 |
2023/06/08(木) 12:20:59.99ID:MbF+dDGw0
>>622
刧血やられは1度回復効果を発動したら0.2秒間回復効果が発動しないけど、回復効果が共闘虫で発動しちゃって全然HP回復しないのが弱点だった 粉塵と速攻なら大丈夫
0628名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-DCWG [106.146.48.238])
垢版 |
2023/06/08(木) 13:02:58.74ID:6FPezG+fa
Twitterのモンハンインフルエンサーは原初がアルバ並みの強さとか言ってて草
0629名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-DCWG [106.146.48.238])
垢版 |
2023/06/08(木) 13:06:01.56ID:6FPezG+fa
あ、すまん
スレ間違えた
0633名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-a1u3 [133.106.63.98])
垢版 |
2023/06/08(木) 13:31:24.85ID:lUXhTFxYM
狂化血気
奮闘(粉塵)+s2が全部位で出たとして
業鎧3狂化1s221 お守りで全盛可能
ダメシミュでみたところ
最大でも変換の1.05倍、狂化の1.1倍ってとこかな
使われるなら弓双剣だろう空きがあるか知らんけど

よし解散ブレイク!
お疲れっした!
0635名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp49-i0eK [126.245.41.247])
垢版 |
2023/06/08(木) 13:53:57.61ID:XSN94BQhp
いつ見ても酷いデザインだなメルゼナ棍
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 14:42:51.76ID:gF0XPB960
メルゼナ棍は本当に棍だよな
ワンド、スタッフ、ロッド、メイスの類の棍
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Z1Uu [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/08(木) 14:47:37.74ID:gF0XPB960
アマツ操虫棍の見た目はめっちゃ好きだわ
0640名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-p8xN [106.128.110.89])
垢版 |
2023/06/08(木) 15:08:58.78ID:aPyQDy2/a
おぼちゅのダメージ計算で属性は微々たるものですか?
わざわざ相手に合わせて武器変える必要ないのかな
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5538-sceX [58.70.103.210])
垢版 |
2023/06/08(木) 15:44:22.07ID:XDBhWO0/0
メルゼナ自体は強くも弱くもない感じだけど空中の判定がぶ厚いのと
頭ぶんぶんして赤エキス取りづらいのもあってあんまり好きになれない相手だな
一操虫棍ユーザー的には消化不良感もないではないが、まぁお前らすべてを超えた次回作でまた会おう
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:06:06.51ID:z21FuIOX0
>>642
ちゃんと属性も関係あるぞ
虫激と比べると上がり幅は非常に少ないけどそれなり以上の属性を持った武器で撃てば無属性で撃った時より1ヒットあたりのダメージが10以上違ってくる
また、いくら15でも属性値の盛り次第では14と殆ど差が出ない所か普通に負ける
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b28-1Cib [153.238.1.7])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:08:28.52ID:UuK14+hm0
お犬様の装備は更新あった?
立ち回り下手でもなんとか勝てる便利な武器だったぞ虫棒
闘技大会で失って分かったよ

一通り触ったら4Gでも崩すか
虫棒の全盛期らしいからソロでもいけるんだろうなきっと
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-y14s [14.8.102.64])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:32.67ID:Sft8QdCM0
XX以前は回復ガッツポーズやマップ移動がシームレスじゃないとか、
ダメ非表示、弱りは不明、ペイント必須とかそういう
基礎システム的なところでライズから戻るとしんどいと思うわ。
まぁ棒は強いけれども、バトントワリングするだけだからワンパターンではあるが。
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 554b-aKG2 [58.188.180.217])
垢版 |
2023/06/08(木) 18:15:00.81ID:pzLr26OD0
虫棒のエキスは太刀の赤ゲージと違って、絶対にスルーできない足枷だから完全に別物だと思うんだが
とはいえ、今の太刀だと虫4匹あるんだし桜花連発したら誰でもダメージ稼ぎつつ即赤にできるやろ
0655名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-X5Fa [126.157.144.95])
垢版 |
2023/06/08(木) 18:42:33.21ID:P62obmtYp
ライズからは乙ってもゲージ維持されるし
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 552b-sceX [58.138.22.103])
垢版 |
2023/06/08(木) 20:03:18.54ID:DjTeDZx00
全体を通してならライズシリーズもかなり楽しんだけど、操虫棍視点で振り返ると体験させない体験版から始まってひっでぇクソゲーだったな
戻しキャンと操虫斬りだけは次作に引き継いで、それ以外は今作に捨て置いてくれ……
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d54-1yFO [60.140.200.46])
垢版 |
2023/06/08(木) 20:48:59.47ID:ALIV40YB0
サンブレイクでもずっとぱっとしない中の下くらいのポジションだったと思うけど、ライズの体験版であんまりにもつまらなくてゾッとしたところから始まって
ナルガぴえんしかなかったライズを経てまあ色々楽しませてもらえたかなとは思う
文句は何個もあるけど
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/08(木) 20:58:27.72ID:z21FuIOX0
正直、ライズがあまりに酷すぎたせいで評価基準がガッツリ落ちてるのは否定できないがあそこからよくここまで持ち直したなとは思う…
回りがそれ以上に盛り上がってるから置いてかれてる感は拭えないがなんやかんや不足なく遊べるラインは確保されてるからそこは喜ぶべきことよな

冗談抜きでライズの時は思い返したくない位に酷かった…
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d10-Hxdw [124.110.132.181])
垢版 |
2023/06/08(木) 21:08:24.30ID:TBvwsSjX0
思い出を振り返るのもいいけどライズの頃より激励くんを思い出してあげろよ
0666名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-X5Fa [126.157.155.189])
垢版 |
2023/06/08(木) 21:16:10.94ID:Xg+6szKKp
急襲没収からの地獄の体験版、共闘ナルガ1強、永遠に飛円虫キャン、百竜刃棍、カスみたいな糸技 ライズ時代はゴミにも程がある
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d54-coSC [60.144.41.187])
垢版 |
2023/06/08(木) 21:23:08.56ID:jCJiwHmv0
W初期とライズ初期どっちが酷いの?
俺はアイスボーン後期から大麻栽培始めたから全然知らんのよね
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-aKG2 [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/09(金) 00:30:56.26ID:9qoAqcfd0
>>665
わかる
ライズの笛はメリハリあって良かったね
0676名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-J9nP [126.193.125.59])
垢版 |
2023/06/09(金) 01:54:29.54ID:WeMAGFxHp
操虫斬りと共闘虫作ったのは有能だよな
この2つは次回作からも出してほしい
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/09(金) 10:25:59.62ID:2yLJpLTW0
降竜は良くも悪くも火力しか無いのにその火力が舞踏跳躍に縛られすぎてたのがな…
基礎モーション値が100だとか舞踏跳躍1回で1.5倍補正かかるとかなら少しは違ったのかもしれんが

後、突進回転にしろ他の糸技にしろ急襲の方が相性が良さそうっていうかあったらもうちょい評価高かったのではないかとは思うんよなぁ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d528-+aur [122.26.26.131])
垢版 |
2023/06/09(金) 10:32:24.32ID:J1l6b0Vm0
血氣覚醒が血行障害に空見しちゃうんだよな
0685名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-S8Wv [133.78.37.3])
垢版 |
2023/06/09(金) 10:55:54.40ID:pLiZiVlFM
W初期も大分アレだったが、ライズは他武器と比べての見劣りが凄まじかった
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-Kk5B [110.132.67.231])
垢版 |
2023/06/09(金) 13:05:12.31ID:2yLJpLTW0
共闘は安定過ぎてなんか面白味に欠けるんよなぁ
無駄手間なんかいらんって人には良いだろうし難しく考える必要は一切ないってのは良い事だから消す事には反対だけど

無駄手間かけて漸く並火力って調整もそれはそれで嫌だし特に粉塵型だとそういう調整普通にやってきそうだしね…
0701名も無きハンターHR774 (スッププ Sd03-R0lp [49.105.69.213])
垢版 |
2023/06/09(金) 14:57:05.65ID:+Y1nHvBDd
武器はまだしも血氣覚醒がゴミカスだったのが本当にショックだわ
凝った専用エフェクトある伏魔天衣粉塵風とか固有の性能持ってる狂竜症狂化とかサンブレイクは固有スキル面白いのが強みだったのにその大トリを飾るスキルがただただ攻撃上がるだけ
しかも増加量儀式と見合ってないし結局破壊王とか血氣とかも積まないといけないからゲロ重だしで最悪
0702名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-8izw [49.98.138.233])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:20:52.79ID:IQzNssnid
自前で劫血やられになる効果内包してたら強かったんだけどな
0703名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-J9nP [126.193.126.160])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:21:08.41ID:CF5PrLrzp
属性(と状態異常)関連のスキルしか伸びなかったのはサンブレイクの良い所であり悪い所でもあるよね
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b28-1Cib [153.238.1.7])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:49:28.51ID:8MyJfDU/0
なんか派手さが足りないというか地味なのが不満
もっと気持ちよくなりたい
粉塵集約したらスゥー…カッ!ボガーン!!バババッジジジって全部位にダメージ入ってほしい
猟虫溜め攻撃もズドドッドドッ!ドーン!!って最後にスタンとって飛竜を撃墜してほしい
穿ち突きとか覚蟲撃の終わりはスラアクのセミみたいにしがみついて3色エキスを抉り出してほしい
なんなら猟虫が盾になってほしい
ハメ対策とマルチプレイ用の調整なんだろうけど
0711名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-lzBM [106.130.158.170])
垢版 |
2023/06/09(金) 19:22:04.12ID:M/6F+Bbba
蓄撃ナンニデモ武器だからかと
使用率ランキングなので相手に合わせて持ち替える属性武器はカウント回りにくいので
たいていの武器種でナンニデモに用いられる物が1位になってたような

ここ最近ずっとナズチが焼かれ続けてるからか火武器もちらほら見られたが
0716名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-J9nP [106.133.138.166])
垢版 |
2023/06/09(金) 20:48:53.21ID:QiBIZAX3a
そも他の武器が色んなスキルで比較的容易にガンガン火力伸ばしていく中で武器全体のバランスを考えるなら装飾抜きで素の猟虫自身の攻撃力を上げるべきなのに、虫激という装飾で不足火力を補填したせいで操虫棍は百竜スキルという枠が実質無いに等しいんだよ。
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 757b-L7ZO [106.73.198.193])
垢版 |
2023/06/09(金) 21:03:45.64ID:ClaQOSB60
着いていけるはずのない雑カウンター
敵によっては最早ギャンブルな癖に最大火力技のおりりゅ
良技かと思えば赤エキス取ったら他エキス取れない操虫斬り
その場でドタバタ四連印斬
これ何なの猟虫滑空
大属性時代に物理のみ上方

後半は涙だったな
0726名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp49-J9nP [126.193.109.167])
垢版 |
2023/06/09(金) 23:18:55.75ID:7Ybs8D6dp
>>722
突進回転の発生の遅さをどうにかして覚蟲撃と猟虫滑空消せばいいよ
覚蟲撃は調整難しそう
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 377b-X5Gp [14.8.102.64])
垢版 |
2023/06/10(土) 00:16:31.48ID:M706spTF0
>>726
サンブレイクシステム前提なら
猟虫滑空はどう足掻いてもゴミにしかならんので削除でいい。
覚蟲撃はヒット数に応じてエキス回収、粉塵型は飛び出さないでそのまま集約に繋がればまぁ使える。
降竜は火力上げるか後隙消す。

次作ならそもそも共闘、速攻、粉塵に型分け自体が不要。
過去作できたことを小分けにして出すのはやめろ。
って感じ。
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 377b-XOsJ [14.9.75.193])
垢版 |
2023/06/10(土) 00:25:52.65ID:T3Dg7DI/0
何にせよ急襲復活はマストだわ
あとはっきり言ってエキスいらんだろ
エキス選んでプレイスタイル変えたり
状況に対応する訳でもないのに
ただの足枷儀式でしかないじゃん現状
強いから無意味なエキス集めというデバフ必要だよねって訳でもないし
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d788-Cr01 [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/10(土) 00:39:00.53ID:WE5T6dC/0
>>725
元々のモーションが完成してると思う
サンブレイクは色々やって中途半端になっただけで
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-kNhk [60.119.147.176])
垢版 |
2023/06/10(土) 02:56:29.13ID:Z0q9VoyK0
結局急襲突きが空中から地上へのスイッチ、猟虫の追撃、印付けからの自動攻撃発動とかで完成してたね
0734名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-Mxq+ [106.133.138.151])
垢版 |
2023/06/10(土) 03:56:03.81ID:Eb7XqilSa
猟虫滑空が速攻型なら印の場所へ貫通して印の部位へ強制的に接近でき、粉塵型なら印が消えずそのまま自動攻撃継続みたいな長所があればよかった。
つか空中戦主体だと粉塵型と猟虫滑空の相性最悪だわ、操虫斬りといいなんで要の印をいちいち消すんだよ。
0738名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-2gsk [126.245.19.45])
垢版 |
2023/06/10(土) 08:13:42.62ID:1wvXMIiCp
単純に目新しさがない
翔虫の存在もあるが個性も魅力もゼロ
0740名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saae-svg/ [27.85.206.12])
垢版 |
2023/06/10(土) 10:04:09.48ID:QuMOQdG/a
原メル棍って何にでもで使えないかな?
スロ4 3個に攻撃珠3個入れれば
倍率355でスキルかなり盛れるんだよな


攻撃Lv7
見切りLv7
回避性能Lv5
龍属性攻撃強化Lv5
鬼火纏Lv4
氷属性攻撃強化Lv4
会心撃【属性】Lv3
翔蟲使いLv3
業鎧【修羅】Lv3
災禍転福Lv3
死中に活Lv2
弱点特効Lv3
連撃Lv3
刃鱗磨きLv2
弾丸節約Lv2
超会心Lv3
業物Lv2
風纏Lv1
狂竜症【蝕】Lv1
鋼殻の恩恵Lv1
弱点特効【属性】Lv1

いまシミュで出した感じここまで付けれた
錬成頑張ればもっといけるけど
血気でも組んでみたいな
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-ptmD [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/10(土) 18:16:36.51ID:XkIdC79e0
ナンニデモするなら蓄撃だろうな
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb28-8sUu [114.177.84.131])
垢版 |
2023/06/10(土) 18:59:05.60ID:zm27dU5J0
久しぶりにサンブレ再開したけど、粉塵棒たのC!
つっても、印弾ぶち込むのは指が厳しいから、飛び込んでXR連打からの粉塵だけど。
その他の4連印弾とか、おりりゅ全然できてないというか、舞踏跳躍とかは全然できないというか、
赤エキスを積極的にとれるPSがない。

今、アマツを倒す準備で、茶ナスを倒すために、王鎧玉集めて、防具ランクをあげてるけど、
あとやっとくことあるかね?(PSをあげてくこと以外で)
猟蟲レベル15の虫棒をつくっといたほうがいいのかしら
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83ab-AY7y [122.102.213.34])
垢版 |
2023/06/10(土) 21:18:30.49ID:R9kawv/N0
おりりゅ動いてる敵には当てられない
ようやくダウン時に打っても弱点に上手く当たるかは運次第
…というへたっぴなので蟲激2色取りで
ダウン時は覚蟲撃に切り替えたらそっちの方が早かった…

もう俺降竜諦めるか
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d788-Cr01 [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/11(日) 00:55:47.95ID:bPC3ISag0
おりりゅうじゃなくても
回帰使うならスピーディーに攻撃出来る方を使えばいいじゃん
アレ結構優秀だと思うし
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-wNx7 [60.87.249.176])
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:27.12ID:HlYWRwk80
棍自体ライズで時間止まってるから昨今の敵と殴り合うつもりならもうPS磨くしかない
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-wks+ [126.23.215.102])
垢版 |
2023/06/11(日) 17:30:30.93ID:X9dya2Nd0
>>760
猟虫が自動攻撃中なら自動攻撃=印当て→集約でもいいぞ。
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-APG/ [124.110.132.181])
垢版 |
2023/06/11(日) 20:16:41.84ID:XjsXMWf30
虫棒で火力を求めるのがそもそも間違いなんだよ
ハイアー担いで麻痺職人になれ
麻痺武器としてはいっちょまえだから
0766名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-wNx7 [126.245.42.237])
垢版 |
2023/06/11(日) 22:15:02.18ID:1onNgCpdp
覚蟲のゴミモーションはちょっとした隙じゃ無理じゃね
0772名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-buhD [106.146.3.8])
垢版 |
2023/06/12(月) 08:02:49.92ID:B24/d8Naa
特定のモンスは空中に対して変な判定あるけどほとんどのモンスは対空モーションないから操虫棍に飛ばれるの嫌なのかな
ライズの頃から操虫棍使っててずっと思ってるわ
0773名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.180.27.252])
垢版 |
2023/06/12(月) 08:19:07.79ID:M/PzCT0ha
属性値環境だし手数の多いモーション有利なのはまあ当然っちゃ当然だとは思うんだけどな。なおジャン凸
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9291-2N5/ [221.117.128.121])
垢版 |
2023/06/12(月) 16:33:26.92ID:1kb55UO00
頻繁に飛ぶタイプだけどなんで今当たった?というやつとなんで今無事だった?という瞬間が同じくらいあるのでトントンだと思ってる
カウンター無いも同然の武器出しほとんどの大技は舞踏跳躍で無視できるからやっぱり飛ぶ方が楽しい
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-ptmD [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/12(月) 16:43:53.41ID:7feCmSbC0
迂闊に飛ぶどころか永遠に飛んでいたい
サンブレイクとかいうゲーム空中に対して何もできないモンスターばっかだし
0781名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-wNx7 [126.245.42.237])
垢版 |
2023/06/12(月) 18:12:56.94ID:ek0pNpD5p
空中の理不尽判定嫌なら性能か煽衛積んだらいい
確畜と巧撃貰って降竜落とせるし空中戦やってる感じする
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-ptmD [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:36:56.87ID:caAFFBM10
そもそもひるみ1で賄える仕様
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-ptmD [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:19.51ID:caAFFBM10
どんな人だよ😭
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb28-fJC2 [114.162.135.13])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:54:55.78ID:0pICa/EK0
一番簡単な近接武器だと思う
地上のみで戦うならそんな事はないけど飛びまくるならガチで一番簡単で死ぬ事も無い初心者にマジでおすすめしたい武器
0795名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spe7-Mxq+ [126.254.11.78])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:05:00.94ID:XQikKDLRp
ほぼ行く機会ないけどティガの空中判定は明らかにおかしい気がする
0796名も無きハンターHR774 (スーップ Sdf2-9A09 [49.106.126.3])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:10:16.90ID:PdeEVtn8d
猟虫滑空と操虫斬り駆使してアルマスタッグで覚蟲撃ぶん回すのなかなか強いやんけ
0799名も無きハンターHR774 (スーップ Sdf2-F6du [49.106.115.180])
垢版 |
2023/06/14(水) 13:18:35.08ID:LMO4JmPgd
四連印斬と螺旋斬がほぼ同じフレームとか武器格差を感じるね
しかも四連は直で出せないし
0802名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-buhD [106.146.30.118])
垢版 |
2023/06/14(水) 13:45:56.35ID:e749MeoZa
犬に関しては螺旋斬も釜振り回してくれるぞ
0803名も無きハンターHR774 (スーップ Sdf2-9A09 [49.106.125.43])
垢版 |
2023/06/14(水) 13:46:19.14ID:w7GTwNWbd
マルチの時は高い機動力(特に回避距離積んだら圧巻)、タコ殴りの時降竜四連、状況選ばすダメージ稼げる覚蟲飛円穿ちあって適正高い気がする
かなりバランス良い武器
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb88-dcQT [114.69.56.222])
垢版 |
2023/06/14(水) 14:57:16.01ID:HB95q5Xb0
上の機動力は長所
下で殴ってる方が強いのはご愛嬌
0806名も無きハンターHR774 (スーップ Sdf2-9A09 [49.106.125.112])
垢版 |
2023/06/14(水) 15:07:03.82ID:c7QgnJkgd
なんかこのスレではボロかす言われてるけど色んな近接武器触って結局棒が1番落ち着くんだよなー
確かに双剣は少し抜きん出てる気はするが
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d788-Cr01 [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/14(水) 15:58:48.09ID:RLZSScHh0
毒棒で相手の攻撃躱しながらスキル発動させて
丁寧にやってるとモンハンしてる感出て良い
0809名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-buhD [106.146.29.75])
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:12.40ID:sCELcnjka
属性で遊びたい時は双剣、蓄撃天衣で遊びたい時は操虫棍みたいな使い分けしてるよ
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-ptmD [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:01:47.45ID:xwjILW3G0
まあ俺が使ってるのは爆破操虫棍だけどな!ガハハ
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-wNx7 [60.87.254.2])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:05:00.94ID:DrfEzmef0
以上麻痺棍信者の妄想でした
0821名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM53-igs7 [122.100.25.219])
垢版 |
2023/06/15(木) 00:18:58.59ID:Hm0GTZMDM
言い方悪かった、大抵の作品で武器の選択肢が一強になりがちなのが操虫棍
(4ヤマタ、XX旦明、アイボーミラ、ライズ夜凪)
0822名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-wNx7 [126.245.26.167])
垢版 |
2023/06/15(木) 07:05:33.24ID:G1dKnSMyp
ガチ勢は旦明より銀嶺棍なイメージ
0825名も無きハンターHR774 (スッププ Sdf2-oZr9 [49.105.98.30])
垢版 |
2023/06/15(木) 12:42:21.79ID:LGNzg04pd
伏魔血覚組んでみたが血覚が弱すぎて他スキル切ってまで入れる価値皆無だし
伏魔とシナジーあるように見えるけど逆に赤ゲ消えて奮闘逆恨みの恩恵受けられなくなるからめちゃくちゃゴミだったぞ
そもそも虫棒は回帰粉塵虫と回復手段豊富だから素で伏魔と相性いいし血氣いらない
0827名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-buhD [106.133.88.144])
垢版 |
2023/06/15(木) 14:41:03.49ID:5piRjGxna
HP超過しても回復数値加算されてるらしいから狂化用なんだろうなぁ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb28-MJ2W [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:06:13.44ID:wEhG2xPR0
狂化2+有用第二スキル+スロ枠豊富なお守り持ってる人のへのご褒美かな血氣覚醒
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb88-dcQT [114.69.56.222])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:07.30ID:czFeA+tz0
ふとYouTube見てたんだけど犬っぽい名前のTA走者これ使ってんな?
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-J97r [126.207.2.84])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:43:05.73ID:ns3NGGy50
ぽ◯は理論値内のmodは使ってますって昔概要欄に書いてあったな
最近はどうしてるのか知らんけど
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb88-dcQT [114.69.56.222])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:48:26.79ID:czFeA+tz0
そうなんだ
明言してるならいいか…とはならんけど
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-J97r [126.207.2.84])
垢版 |
2023/06/15(木) 17:40:37.78ID:ns3NGGy50
ライズ体験版の登山RTA最強武器だからな
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f5d-7wj6 [60.238.201.122])
垢版 |
2023/06/15(木) 18:27:40.59ID:uyPA52sg0
帯電状態の時に背中狙い易いから相対的には相性良い方かもしれんけど4連の最後の一発を頭に当てにくいからそこまで得意なわけでもない気がする
弓みたいに本当に相性良い武器と比べると全然よ
0855名も無きハンターHR774 (スーップ Sdf2-9A09 [49.106.104.242])
垢版 |
2023/06/16(金) 16:00:34.45ID:ieGkUh7cd
今まで武器にこだわりなくいろいろ使ってたのに今作は棒の割合が5割超えてるな
ほんとに楽しいわ
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d288-43D9 [27.84.36.34])
垢版 |
2023/06/16(金) 19:20:52.76ID:xXSbGWSS0
今作はまじで面白いと思う
操虫斬りと糸跳躍で空中楽しいし地上も小回り効くから戦い易い
おりりゅが後隙無いか急襲だったら最高だった
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-wNx7 [126.247.229.147])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:11:25.27ID:sqQFuB2T0
今作はどの武器もアクション面は面白くなってる
0862名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-K0Yq [106.133.174.84])
垢版 |
2023/06/17(土) 00:11:15.67ID:Fnmfda2ua
>>852
4.4Gで虫棒3000使ったけどスタナ一式はモノ亜種行く時しか使ったことない
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jTIA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/17(土) 00:26:14.43ID:/oo6Bw2g0
ジョーでガルルガフェイク被ってたのは覚えてるわ
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jTIA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/17(土) 02:07:28.32ID:/oo6Bw2g0
大剣はウカウカウとGXハンターで
虫棒はガルルガマントとかティガ希少種の装備も使ってたような思い出
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-S6jG [126.247.244.147])
垢版 |
2023/06/18(日) 15:50:21.17ID:UAnm/eJH0
どんだけ飛ぶつもりなんだよ
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-2cHb [153.139.136.131])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:01:21.30ID:bxSBJJdc0
地上で4連擦るばかりだから虫系は要らんな…天衣3は切れ味と渾身3載せられるから載せ得だけど
0875名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4f-SsPL [133.159.151.3])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:31:32.00ID:1B61GzWOM
少し慣れてきたらスタミナ大丈夫になってきた。
虫メインで立ち回るイメージあったからリバクシャ頭に翔3積みなんだけど、確かに虫は余してる。
切れ味は達人芸でやりくりしててスタミナ大丈夫だったら天衣いらんよね?
0879名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM0f-GG8C [163.49.210.119])
垢版 |
2023/06/18(日) 18:55:58.87ID:Zmwqne79M
操虫切りって慣れるとジャンプ突進切りより使いやすくて良いんだけど
粉塵虫だと粉塵キャンセルされるのがもどかしいですわね
つーかバランス調整してる人は何かしらのデメリット付けるの本当に好きなんだなぁって
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f10-9XmN [124.110.132.181])
垢版 |
2023/06/18(日) 21:23:26.12ID:Hid7F0Fs0
操虫なんてみみっちい事言ってないで操ナルハタタヒメ棍くらいやってみろよ
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-rGVs [122.131.34.32])
垢版 |
2023/06/18(日) 21:31:39.14ID:rBUZLLkS0
操竜棍にすると一気に禁忌の古代兵器っぽくなる
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-Vj8a [126.207.2.84])
垢版 |
2023/06/18(日) 21:36:38.71ID:hS/s4/7R0
エキス取れればなんでもいいんだからクラゲとかクリオネみたいな虫出してほしい
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.26.91])
垢版 |
2023/06/19(月) 07:49:50.90ID:6qHruOvNa
血氣奮闘狂化型落ち着いた伏魔変換とかも試したけど高会心維持しやすいのと何よりスタミナ無限で好きなだけぴょんぴょん出来るのが良いね
0899名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-T3Nz [106.131.64.19])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:47.46ID:W48HQptTa
伏魔って重い(防具が性能低めで錬成に出ず練金は+2が上限値)わりに上昇量がショボいから
伏魔激昂変換にするくらいなら激昂変換に属会属痛連撃あたりをそれぞれ伸ばした方が良いかと
あと耐性値もしっかり盛るとかもね

それこそボウガンでは定番ではあるんだけどね伏魔激昂変換
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/19(月) 15:39:26.38ID:nWgJ49Z00
虫激化で強くなったから爆破粉塵のみの虫強いんじゃね?って思ったけど粉塵集約が強いだけなんだな残念
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jTIA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:01:01.38ID:aTH+FAGr0
オロミドロにそこそこ良いタイムが出るけど
虫棒が相性いいのかレウス棒が強いだけなのかわからぬ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:06:05.14ID:nWgJ49Z00
>>905
お前の腕が良いんだよもっと誇れ
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jTIA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:09:56.31ID:aTH+FAGr0
>>907
腕は良くないけど俺は色んな武器を使うんで
なんかこの武器はこいつに対して良いタイム出るなって思うと理由知りたくなる
4連当てる隙があるから属性活きてるのかな
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/20(火) 09:37:23.90ID:PkF7DrtC0
激虫おぼちゅ強いじゃん狂化の朱に入れておくのもありだな
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-dYQK [122.131.37.32])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:04:56.44ID:plICHkMN0
双剣やぶっぱ盾斧と違って属性だけ特化てわけにいかんのよねこの武器
激昂変換に伏魔奮闘足したり双剣流用の狂化奮闘とかは色々きびしいんじゃね
0912名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.25.173])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:19:25.14ID:Ib4vYbbUa
連撃Lv3が15上昇組なのは長所だと思う伏魔Lv2相当って考えると入れない手はないなプライマル胴にも付いてくるし
0917名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.26.109])
垢版 |
2023/06/20(火) 17:07:09.89ID:uyW3ilJla
残念だけど今奮闘狂化語るのは最低でも狂化2お守り前提だと思うぞ
0922名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.24.195])
垢版 |
2023/06/20(火) 20:08:21.91ID:+rakWR4ha
四連は弓で言う剛射枠で考えなしに出すもんじゃないって理解するのに随分掛かった
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/21(水) 16:41:27.20ID:RHTlbGN/0
ずっと操虫斬り使っててふとジャン凸に戻してみたんだけど案外悪くないな?奮闘狂化血氣で属性値ハネ上がったからってのもあるどダメージも出るし言うほどもっさり挙動って感じもしなかった
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jTIA [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/21(水) 16:59:14.76ID:nFZHTzXK0
相手モンスによってはジャン突でもいいかな
みたいな感じあるよね
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/21(水) 17:04:07.89ID:RHTlbGN/0
>>928
レウス系統はマジでジャン凸が面白い様に刺さるなおかげでヌシ希少種もお客さんだわ
0936名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.25.139])
垢版 |
2023/06/22(木) 12:28:17.55ID:Tf48uCnka
マルチで跳び過ぎてバッタって思われてそうでもやっぱ楽しいわ属性値200以上で殴ってれば火力だってまあ出てるよな
0937名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-T3Nz [106.131.63.57])
垢版 |
2023/06/22(木) 12:42:28.65ID:hN527gTBa
天衣3の激昂変換で耐性も盛って最初から属性値ガン盛りなの作ってみたけど
これで更に共闘型だともうリソース管理のどれもこれもを投げ捨てていけるので
やる事がシンプルになりすぎてなんだか面白味に欠ける装備になってしまった

間違いなく強い装備にはなったと思うんだけどね
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-rGVs [122.131.34.32])
垢版 |
2023/06/23(金) 00:28:58.50ID:w4MSmfXy0
血氣の腕を天衣にしてみたんだけど切れ味保つのが意外と難しいな大人しく達人芸にしとくか
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rGVs [114.163.17.139])
垢版 |
2023/06/23(金) 08:35:04.58ID:HZB+I30O0
ジャン凸擦り過ぎて強化粉塵発生頻度ガタ落ちしてトリプル維持出来なくて結局何がしたいのか判らんくなってきたいっそ粉塵型にしてみるか
0947名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-rGVs [106.180.25.174])
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:13.38ID:s3Hkh5FUa
IBはわからんけどゴシャハギとワースト争いする様な属性値で氷を滑るって異名はどうなのよ
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-Vj8a [126.207.2.84])
垢版 |
2023/06/23(金) 13:57:03.57ID:KNht9JeK0
属性のミクニ亜種、会心のベリオ、切れ味のルナガロン、優等生のクシャが既に存在してしまってるせいで物理重視しか残されてなかったのだ
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f47-J7Yg [118.240.179.161])
垢版 |
2023/06/23(金) 18:44:42.55ID:CAmIQIHs0
ヌッ!(最終的に楽しければ何でもいいと麻痺棒に持ち替える)
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-L1I+ [114.177.84.131])
垢版 |
2023/06/23(金) 20:33:15.16ID:2M79YQS50
麻痺棒持って、ミツネ亜種の天鱗周回やってるけど、なかなか出ないうちに、
粉塵爆発戦法って、もしかして非効率(低DPS)なのでは、とか思い始めてきた
たしかに、継戦能力でいえば、爆破回復はむちゃくちゃ便利だけど、通常の攻撃が低火力だから
爆発でようやくトントンなんだよなー
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-92mp [27.84.36.34])
垢版 |
2023/06/23(金) 20:34:02.81ID:MmTNNiid0
アマツ
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfab-Yofe [122.102.213.34])
垢版 |
2023/06/23(金) 21:19:23.98ID:1VsYV6v70
渡ってきたのでなかなか対戦機会の無かったオサイズチとかドスフロギィとかの
小型の大型の特別東急が結構練習になって新鮮で楽しい
みんなこいつらの弱点にバンバン降竜当ててたの凄すぎるな
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f47-J7Yg [118.240.179.161])
垢版 |
2023/06/23(金) 22:22:51.30ID:CAmIQIHs0
ホント範囲狭いよなおりりゅ
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-Vj8a [126.207.2.84])
垢版 |
2023/06/23(金) 23:10:25.24ID:KNht9JeK0
力を一点に集中してるから仕方ない
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aef2-0Dh1 [119.150.73.144])
垢版 |
2023/06/24(土) 12:10:37.05ID:yd1argu70
ぬいぐるみ重ね着はメルゼがよかったわ、この際ガイアデルムでもいい
虫もぬいぐるみキュリアにして、飛ばしてエキス吸わせて回収してってピッタリじゃん…
ていうか正直ヤツカダ以外だったら絶対買ってた
他武器の何が一番羨ましいってぬいぐるみ重ね着だわ
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3109-DW3Y [122.131.34.32])
垢版 |
2023/06/24(土) 12:26:27.23ID:eTVn7kI20
それ弓のぬいぐるみ見ても言えんの?武器のイメージも何もかも噛み合ってないんだぞ
0990名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf5-kBRs [126.245.40.27])
垢版 |
2023/06/24(土) 15:32:48.47ID:SBZYg1pQp
もし自分が開発なら棍のぬいぐるみはゴアで、猟虫はそのままにトリプルアップで狂竜化みたいな感じにするかな
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6acf-dlxw [101.142.158.107])
垢版 |
2023/06/24(土) 22:38:28.77ID:Wvfd/yzU0
>>983
弓は照準モードを多用する分カメラが常に自キャラアップだから
弓のぬいぐるみは視界の邪魔になりにくくて実は実用性がかなり高い
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-Jh0s [114.69.56.222])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:41:16.70ID:2H3T8QPD0
ジャン凸に適した蟲ってあります?
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1554-p+MC [60.83.213.3])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:47:46.17ID:c+92BLTX0
ちょっと前はジャン凸はクソ操虫切りしか勝たん。みたいな流れだったのにね
まあジャン凸は範囲広いから当てやすい&ヒット数多い代わりに全ヒットは割と難しい
操虫切りはリーチ長い&突きが強い代わりに当てにくい
とか住み分けは出来てる方だけど
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-Jh0s [114.69.56.222])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:50:44.09ID:2H3T8QPD0
>>996
ありがとう
共闘使ってたけど粉塵の方がいい感じなんですね
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1554-Lbdc [60.87.246.110])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:03:16.13ID:C6mYtRQG0
1000ならシークレット調整でSB棍返り咲き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 5時間 55分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況