X



トップページモンハン
1002コメント284KB
【MHR:SB】狩猟笛スレ 325曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-gqnb [153.242.25.130])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:15:49.57ID:Y/ejt6gN0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ)
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \,\ と)       .(/j|r
     ̄´ ` ~  ̄
能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)  ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┣MHW狩猟笛wiki(MHWI兼用)   ttp://seesaawiki.jp/karikaripi_world/
┗MHRise狩猟笛wiki(MHR:SB兼用)   ttps://www.wicurio.com/risekaripi/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┣【MHW】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
┣【MHWI】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
┣【MHRise】 ttps://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
┗【MHR:SB】 ttps://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

◆前スレ
【MHR:SB】狩猟笛スレ 324曲目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1663735728/
◆ワッチョイスレ立て
>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る


過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-gqnb [153.242.25.130])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:16:40.53ID:Y/ejt6gN0
★よくある質問
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E7%8B%A9%E7%8C%9F%E7%AC%9BQ%EF%BC%86A

★サンブレイクでの変更点
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E7%82%B9

★オススメ防具・スキル等
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1%E9%98%B2%E5%85%B7%EF%BC%9ASB

★モーション値・立ち回り等
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E7%8B%A9%E7%8C%9F%E7%AC%9B%E3%81%AE%E6%94%BB%E6%92%83%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-hXXO [153.243.23.135])
垢版 |
2022/10/02(日) 03:12:02.89ID:YlVLjVI20
>>1
>>3が力尽きました 報酬金が1000z減りました
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7b-kxt8 [111.237.127.242])
垢版 |
2022/10/02(日) 04:16:27.46ID:up/A/fXY0
怪異属性5の属性+15で激ラー笛の属性値が32とほぼ倍にまで成長したので普段使いできるくらいまで強くなったのでは無いか?!
というわけで成長した激ラーのスペックを書き出してみた
・紫
・物理280
・雷属性30ほど
・会心餅
・百竜1スロ
どれくらいかいまいちよくわからないが近しい性能の笛は以下の通り
・グィロ=フリギドゥス(未強化)

この話は忘れようか
0016名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-tfeB [27.230.97.29])
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:23.53ID:tUYTOPUyd
ふるうつに使う虫と時間が勿体ないわ
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-z20m [60.114.27.168])
垢版 |
2022/10/02(日) 08:34:47.59ID:iTGBjsMV0
もう攻撃面では他武器と比べても悲しくなるので
重ね着に力入れ出した
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-z20m [60.114.27.168])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:36.21ID:iTGBjsMV0
今回またガンナー強化来たしずるいわー
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8388-6DIu [114.16.117.128])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:28:46.44ID:9JqIwSGA0
無属性・状態異常属性の素の火力上げるだけで響打に殺されかけてた、震打・炸裂・スラビはある程度使えると思うんだけどね。
炸裂音珠はオトモのスチーム技の状態異常版みたいな感じで1.5倍の確定蓄積とかなら更に差別化出来たかも
今回は一つ一つの笛の旋律の組み合わせが唯一無二の存在だから、全笛ある程度使える火力にして欲しいよね
防壁や切れ味延長旋律によって火力は出るが旋律は使えない、旋律は強いが火力が低く使えない笛が多すぎるからなんとかして欲しい
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:33:00.33ID:nCZtwM360
さくれつは強いぞ。使いにくさにあった火力か?って言われればちょっと微妙ではあるけど
さくれつ当てまくれる人は攻撃旋律ついた笛での運用も火力出ると思う
火とかジャナフ笛かなり強いんじゃね
0030名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-tfeB [49.105.12.3])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:47:57.76ID:f3RvDz7ud
渾身珠もきたし最低でも弱特渾身3までは積んどいた方がいいな
各種属性笛にスタミナ旋律持ちも結構あるから渾身と相性いいし
0031名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-tfeB [49.105.12.50])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:03.21ID:ZruhwZl8d
>>28
肉質次第なところあるよね
今だと克服オオナズチとかにはさくたまの方が良さそう
0032名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-z20m [126.205.152.56])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:01:43.65ID:ohBk37rLp
会心と相性良ければなあ
超会心、弱点特効とか言う大正義スキルを最大限に発揮したかった
会心旋律も相性良いしなあ
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-z20m [180.50.192.137])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:29:03.24ID:ifWHDPXs0
4G以来のモンハンで、ソロでMR100も超えたしそろそろネットで情報収集するかとここ来てみたら自分のやってきたことに間違いしかなかった。
響打使ってみたら意味わからんくらい花火バチバチ鳴る武器になって笑う
0034名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-P/Qv [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:34.40ID:QM9OOztSr
響打が強いとか使ってもわからないレベル。ライズは物理特化が大正義で、サンブレでいきなり属性武器になるから既存装備でダメージ増えないし。
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:23.92ID:nCZtwM360
攻撃7属性5匠5連撃3死中3弱得3業物3泡沫3災禍1弱属1まできて剛心2もれてるからこれでええかなもう
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:46:03.35ID:E1CIDUmn0
お前の攻撃全部会心乗らん衝撃波かよって言ってやれ
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-z20m [60.114.27.168])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:51:52.99ID:iTGBjsMV0
会心が音に乗らないの差し引いても強いのは間違いないんだが
他武器(強武器)と比べるとやっぱ相性ちょっと良くない
強いスキルな上、笛は自由度高いからもったいない
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:05:05.49ID:GM2vlG0x0
だいたい笛の火力のうち属性がざっくり30%として、演奏ループの属性補正は打撃部分2:響打部分4.5
属性会心が乗るのは打撃部分だけだから、会心100%のときですら属性会心1積んでも総合火力0.5%も上がらない計算だね
まぁシルソル胴のオマケで1はだいたいついてたりするんだが誤差でしかない
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:12:14.48ID:E1CIDUmn0
議論ある度に優先する順位が訳分からんくなるわ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:29:54.11ID:nCZtwM360
つめるもんつんだ上で+αの部分はもう好みじゃね
生存スキルをどんだけ詰むかにもよるしな

前からずーとあるスキルなのに弱点特攻強すぎるよなこのスキル
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef81-vqPj [119.47.138.182])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:24.58ID:AagiNMXK0
どこに重点置くのかで変わるんだろうけど、ナンニデモ泡沫シチューうま撃の俺には会心盛る余裕はないわ
0053名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-z20m [126.205.155.86])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:39:31.39ID:4icuRsA6p
逆に全ての笛の攻撃に会心乗ったらどうならるんだろう
単体火力も全武器中そこそこまでいけるのかな?
弱点特効、超会心は攻撃7クラスに重要になるんかな?
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-6Kzt [153.242.85.0])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:46:17.15ID:40zIU+fz0
カリピッピは基本頭を狙うから弱特は好相性だしな
2スロ3つ分で手軽に殴りを伸ばせるからとてもお得
激ラー、バルクは渾身超会心まで載せてるけど
攻撃力を弱く設定されてるのが理解できた
納得はできんが
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:47:52.81ID:E1CIDUmn0
会心相性悪いの分かってたり言われててもやっぱ物によっちゃ渾身超会心積むのってアリなんだな
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:54:17.24ID:nCZtwM360
会心渾身は強いけど超会心は微妙やぞ
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:10:24.92ID:nCZtwM360
1.2になって伏魔装備ええ感じに更新できた人いるかい
なんか伏魔なしに比べてスキルそんなにふえねーわ
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:19:20.14ID:GM2vlG0x0
まぁ伏魔逆恨みが最強なんよ
でも俺は伏魔苦手だから(息吹とか使いたいこともあるし)、火力は弱特3狂竜1災禍1から入るな
次は(通るなら)弱特属性1、まだ余裕あったら業鎧1、それから死中等々
最近は血氣1と剛心1〜2積んでるからだいたい弱特属性までで打ち止めになる
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:30:45.41ID:E1CIDUmn0
その伏魔逆恨みが強いってのは伏魔3の話?1だとたいした事無いとかある?
0067名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-tfeB [27.230.97.21])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:38:09.93ID:vmp9FtHjd
伏魔1でも逆恨みとのシナジーがいいから他に回して1でもいい
でも火力求めるならデメリットも増えないし3欲しいよねって感じ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-TIGz [106.72.8.1])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:00:31.10ID:lORBZebh0
伏魔1のデメリット受け入れられるなら3にしない理由ほぼないでしょうね
単純に火力面で他のスキルより強いし2部位しか縛られないから生存スキル盛る余裕も充分ある
アプデで防御力伸びたしシルソル胴と怨マガド腰までほぼ固定で全属性作った
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:26:49.35ID:nCZtwM360
怨嗟マガド腰までつかってるのかぁ。うめぇ人はすげーな
ラスボス一式で腰だけメルゼにしてみた。
ナルハタ以外は伏魔してなかったけど、これでジャナフ笛なら俺でもいけるかなぁ
0078名も無きハンターHR774 (JP 0H57-/qwA [104.28.101.220])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:37:36.19ID:nqn8yjIlH
>>72
攻撃upなし→温玉固定
攻撃upあり→炸玉固定でやってる
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff62-GyvK [133.207.213.224])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:00:15.03ID:kcCSbhym0
エスピナ頭結構いい気がするんだけどどうだろう
みんな頭装備何使ってる?
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/02(日) 20:06:37.37ID:nCZtwM360
剛心2つけちゃってええと思うで装備優秀やし
部位的につけたい装備あるなら1だけど
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef55-vqPj [223.218.30.44])
垢版 |
2022/10/02(日) 20:20:15.88ID:xUxPzyjw0
匠珠U来たけど、ナルハタ笛って伏魔切って匠弱特渾身で紫ゲージ運用した方が良いのかな?
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef81-vqPj [119.47.138.182])
垢版 |
2022/10/02(日) 21:11:41.77ID:AagiNMXK0
伏魔はナルハタ笛のために存在するといっても過言じゃないし
紫ゲージないとなんのために伏魔つけてまで属性上げてるのか分からなくなっちゃうわ
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/02(日) 21:21:53.79ID:GM2vlG0x0
>>78
言葉足らずだったけどこれが聞きたかった
やっぱ攻撃旋律ない場合はさくたまを封じることになるよね
まぁもともと置く回数は知れてるから困ることもないのか

伏魔素人童貞の俺でも蟹周回だけは伏魔ナルハでやってるわ
紫出して弱特狂竜災禍のいつものやつ。渾身超会心までは手を出せてない
0115名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-UNRF [106.132.114.190 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/03(月) 01:27:36.00ID:sCYHCU+ya
業物派の人はオトクですな
エスピ腕で剛心つけつつ業物もオマケでついてくるから
しかもアプデで匠2珠追加されたからかなりスキルも組みやすい
個人的には巧撃と回避3がつけられる月光腕が捨てられなくて腕はスルーすることが多いけど
まあそれでもエスピ足も優秀だから剛心1だけでもつけられるのが嬉しいね
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-js17 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/10/03(月) 11:42:03.30ID:ZZhk/zm80
音の防壁の次に笛についてるとガッカリな旋律が高周衝撃波なんだけど
俺がこの旋律の強さを上手く引き出せていないだけかも知れないから
歴戦のカリピストの皆さん高周衝撃波の使い方教えてください
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-z20m [60.114.27.168])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:34:56.66ID:nrUwbgxJ0
イベント大名50秒台から1分10秒くらいで周回してたけど
くっそ早くて笛の時代かと思った
Youtubeみたらヘヴィ30秒ライト35秒くらいだった井の中の蛙だった
0149名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-z20m [49.104.26.59])
垢版 |
2022/10/03(月) 16:27:31.66ID:Hr6WyqOgd
ぶっちゃけ笛は響のせいで面白くなくなったとまである
脳死で赤演奏赤演奏は作業すぎてつまらなすぎる
しかもこれがまた強いっていうのがジレンマ
開発はもっと奏の回避演奏の使い勝手を突き詰めるべきだった
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/03(月) 20:56:52.83ID:QpWmAu490
スキル構成は武器ごとに個性あったほうが好きだわ
みんな同じようになるほうが気持ち悪いわ
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:47:31.59ID:QpWmAu490
剛力装備に泡死中で災禍1つけてるけど、鬼火が使いやすかったら泡じゃなくて鬼火にしたいんやけどねぇ
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:48:05.65ID:QpWmAu490
剛力じゃねぇ剛心だ
0181名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-eKMv [106.133.215.238])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:52:32.38ID:c+0kUmU3a
PC民ならわかると思うけど属性盛り響打してたらすげえ雑な動きでも一般的近接で越えてたら上手い人ラインのdps100余裕で越えるし壁相手だと200行くのにマルチで出会う笛は火力捨ててる人ばっかりなの謎過ぎる
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:11:50.95ID:QpWmAu490
位置取りで避けること癖ついてるので巧撃は使わんで泡死中
4スロ2スロが2セットあればいけるで
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e30a-vqPj [58.1.122.14])
垢版 |
2022/10/04(火) 02:17:49.10ID:b+JoxUTE0
今回のアプデ状態異常メインっぽかったしそれでいて茶ナス笛がなんともな火力だったし
テオ笛は対ナズチで輝くくらいで他に異常でめぼしいのないから笛の装備連撃珠作ってスロ4属性珠作るくらいしか更新ないわと思ってたけど
剛心はよさそうなのか
0198名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-ov32 [49.98.175.172])
垢版 |
2022/10/04(火) 02:49:43.67ID:WQJMa3iqd
重ね着するまで気が付かんかったが結構デカいなオルドマキナ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7b-kxt8 [111.237.127.242])
垢版 |
2022/10/04(火) 10:00:59.22ID:Okp3A5Ca0
武器錬成もwikiに書いてあるぞ
あと前スレで質問したら響打抜きでも属4攻1より属性5のがつよいって聞いたボロ
真剣に悩む必要がありそうなのは既に十分な属性値があるけど物理が足りてないステレジアとか茶ナス、火力モリモリで匠5業物3が現実的になった雪ミクボロ
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-Qgd8 [180.60.143.132])
垢版 |
2022/10/04(火) 10:16:01.46ID:giR+Fego0
>>207
システム上はスパアマ付与だから、優先しないと磐石や響打で受けてんのに
剛心先に消費しちゃうなんてことになってしまうからしゃーない
防壁のダメさは擁護できない
0215名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-Gh/I [126.205.223.164])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:26.31ID:32D53Jser
>>204
おんたまと重なるように肉焼くと野良が凝視してくるゾ
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7b-kxt8 [111.237.127.242])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:52:24.12ID:Okp3A5Ca0
わざわざ検証までやるのはめんどいのでステレジアで期待値シミュ突っ込んでみた
以下パターンと条件

属性5
振り下ろし:122
多重演奏:127
音波:118
響打追撃:63×3回
計556

属性4攻撃1
振り下ろし:122
多重演奏:128
音波:120
響打追撃:62×3
計556

攻撃3
振り下ろし:121
多重演奏:127
音波:124
響打追撃:57×3
計543

スキル
攻撃7 連撃3※1 属性強化5 死中3 狂竜1※2 弱特3 弱属1
※1:5ヒット目のみ計算
※2:感染中のみ計算

肉質想定
物理45
属性20

その他条件
爪護符
攻撃旋律
会心旋律
属性旋律は枠がなかったので恩恵欄に
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7b-kxt8 [111.237.127.242])
垢版 |
2022/10/04(火) 12:12:36.34ID:Okp3A5Ca0
同スキル雪ミク紫
属性5
振り下ろし:139
多重演奏:146
音波:139
響打追撃:76×3
計652

属性4攻撃1
振り下ろし:140
多重演奏:147
音波:141
響打追撃:75×3
計653

攻撃3
振り下ろし:139
多重演奏:145
音波:145
響打追撃:69×3
計636

おまけ
属性3切れ味
振り下ろし:138
多重演奏:144
音波:139
響打追撃:73×3
計640

前言撤回思ってたより誤差でしかなかった
属性5の真価は次以降のアプデまでお預けらしい
0226名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6zH8 [106.128.102.19])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:04:23.56ID:a0Rwiiw+a
普通に攻撃ブッパしてたわ😂
たすかる
0227名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-+dWp [106.146.92.199])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:45.83ID:JiwLNtT2a
属性弾以外で属性が5割以上占めるのなんてチャックス超出のビンぐらいじゃね
双剣でも2〜3割とか螺旋で5割近い程度っての見た気がする
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e30a-vqPj [58.1.122.14])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:51:05.54ID:b+JoxUTE0
対ライゼでも雪ミクがトップなんか結局弱点属性持っていきましょうと言う現実を改めて実感したわ
回復大あれば脳死伏魔なり剛心できちゃうからなぁ、それ考えたら雪ミクよりはクエ的に安定はするのか…??
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/04(火) 19:56:52.36ID:Zn8ZZIoD0
匠と業物つむの簡単すぎてフォルモントのどこに快適性があるのがわからん
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:08:24.48ID:+xJQEnZK0
属攻と切れ味が支援能力高いから
マルチだとフォルモントが総火力で上回るって場面は絶対ある
でもパーティ構成見て担ぎなおすほどかは微妙かもな
野良がまともに攻撃できる腕かどうかとか戦線に行ってみてからじゃないとわからんし

>>227
シルソル以降の属性双剣は弱属通る相手には物理4割:属性6割くらいで出るね
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:26.15ID:Zn8ZZIoD0
切れ味支援は切れ味支援を意味する味方のスキル構成にして初めて効果がはっきすると思うんだけど
切れ味スキルつけるのが当たり前の環境だと野良で使う旋律じゃないよなって思う。

見た目は俺も好きだなフォルモント
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-fvIq [59.129.95.46])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:23:48.70ID:Jn9he6qd0
>>252
自分も無茶苦茶苦手なので猟虫が使える笛でいつも行ってる
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e30a-vqPj [58.1.122.14])
垢版 |
2022/10/05(水) 01:05:57.24ID:fi5z/Vys0
高レベルギルクエもそうだったけどモンスターがスピードアップしていくと笛は攻撃の前後隙の関係ですぐについていけなくなる
大剣の仲間だな…
むしろ後隙にでかい一発入れられるから大剣の方がなんとかなるまである
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e30a-vqPj [58.1.122.14])
垢版 |
2022/10/05(水) 01:53:56.40ID:fi5z/Vys0
そこに関してはうまいこと調整してあるんだろうなわざわざ回避成功時前提のスキル増やしてるってことは
ライズの時点でフレーム回避弱体化って聞いてたから信用してなくて位置避けばっかりしてるわ
0276名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-P/Qv [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:11:35.48ID:W+L7y8Jir
茶ナスは属性運用だと微妙っぽいけど、最近話題のゴミミゴミ装備ならどうなんだろう
0280名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-P/Qv [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:53:52.04ID:W+L7y8Jir
そかぁやはりまだ属性の時代か
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:29:50.87ID:CbH53o0g0
響打の状態異常蓄積が消されたことについて、パッチノートに嘘書いてるやんけってカプコンにメールで問い合わせてたんだけど
「通常プレイにおいてゲームの進行や攻略に影響する範疇の修正ではないことから、ご指摘の表記とさせていただいております」って返信来てたわ
これが消されてなかったら蓄積時強化が響打にも(多分)乗ってたんですけどね???
0290名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6zH8 [106.129.61.108])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:04:17.35ID:97l/xE7ja
>>289
恩恵やらアークフィリアとの兼ね合いで属性によって腕だったり脚だったりする
剛心1でいい
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:21.26ID:CbH53o0g0
俺も剛心は腕だったり脚だったりだから両方用意するのが良さげ
剛心2はソロやるなら(アーマー意識して立ち回る恩恵が大きいので)価値感じるけど
タゲのばらけるマルチだと1で充分かな。1の軽減率でも攻撃チャンス多いマルチなら劫血ですぐ戻せるしね
0299名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-aj09 [27.230.96.28])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:36:57.49ID:xh/lhjZ3d
温玉最後に爆発して?
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff62-GyvK [133.207.213.224])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:49:43.19ID:4XDrwduI0
金銀だったら他の剣士と笛の火力あんまり変わらない気がするんだけどな
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:47:02.99ID:LoDCwm4Z0
響打アーマー中は剛心消費しないよ
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-kxt8 [165.100.191.173])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:47:41.14ID:9c2Elgmd0
気分が悪い時はストレス発散で蹴るが…
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:48.96ID:SHm5b/HC0
ストレス発散の私情で蹴るのはさすがに無いわ
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9320-vqPj [182.170.174.153])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:59:31.25ID:ENVAyhMF0
なんだかんだ攻撃、属性攻撃、連撃、伏魔、剛心、匠、業物、血氣、蟲使い、回避、超会心で落ち着きそう。
伏魔3ほしいけど細かく装備調整するのだるいから属性5種作ろうとすると剛心とか入れて便利にしたほうが楽だった
ちょっと前まで剛刃使ってたけど業物使ったら面倒になって匠5積んでこれでいいや感
どうせ今後も装備更新はいるし…
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b31e-t9HV [180.197.238.213])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:41:21.55ID:SA7SmqH50
みんなスキル積めてすごいな
血気とか全然積めないわ
0342名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-cQ2i [49.105.71.11])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:58:00.06ID:GaiFZAcFd
意地でも紫から落としたくなくて雪ミクに匠5剛刃研磨3積んでるけど流石に頭悪いか
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-QO57 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:05:44.39ID:gMhyj9kt0
狂竜入れる構成で近しい人初めて見たわ
攻撃7挑戦5属性5匠5弱特3連撃3業物3超会2狂竜1災禍1弱属1剛心1名人1+匠落としたり武器スロ次第でシチュー盛りに自分は落ち着いた
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:19:59.00ID:XbhlKKI60
剛心が要因で死んだってのを少しでも避けたいから俺は2つけるわ
伏魔、狂竜、業鎧みたいのはつけてない
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff09-vqPj [133.200.175.32])
垢版 |
2022/10/06(木) 01:19:42.67ID:WhY9R4aC0
伏魔3から伏魔2剛心1にしてみたけど、殴れる回数増えて結果DPS上がったわ
剛心付けてないと躊躇う場面でも強引に殴りに行けるのは強い
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-kxt8 [165.100.191.173])
垢版 |
2022/10/06(木) 02:21:08.42ID:i9yLhZ5D0
>>327
善人ぶってんじゃねーよ
メンバーから外すだけのことに私情も何もあるか
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-oyvY [60.134.244.208])
垢版 |
2022/10/06(木) 03:56:05.97ID:nWcrL3n70
ラージャンが苦手すぎる
相手の攻撃を距離2積んで位置避けするか響打で受けてるんだが、結局追いかけっこになってしまってなかなか攻撃できん
性能盛ってころりん回避が正解なんだろうか
TA参考にできるほどのプレイヤースキルはない
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-vqPj [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/06(木) 05:01:16.68ID:sA9RakTY0
ラージャンは合気2使ってるわ
笛の合気いろいろ試したけど結局実用してるのはラージャン相手くらい
あいつの攻撃めり込み気味だから合気バクステしてもちょうど殴れる間合いのことが多い
横スピンとかも位置避けだときついけど合気なら楽勝
ただめちゃくちゃ人を選ぶ戦い方だと思うし、習熟したところで多分TAで競れるような戦法ではない
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-/mFx [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/06(木) 05:28:06.61ID:HmQc8j030
今作のTAはガルクの麻痺も合わさって9割ハメ状態になってるのばっかで参考になんないわ
渾身もTAなら有効だけど通常は維持難しくない?
最近やたら火力笛以外お断りなレス多く感じるけど皆どのモンスターを何回の被弾で何分くらいで狩ってるの?
自分は斬れ味やスロット多めの笛に血気や防御積んだ方が事故死もせず早く狩れたりすることも多いんだけどな
0360名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-cQ2i [49.105.74.165])
垢版 |
2022/10/06(木) 06:23:44.23ID:uxcR9I5id
渾身はⅡ珠も出てコスパ良いから積むってだけだし
あとスタミナ使う攻撃が無いのも相性いいよね
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-HISj [126.107.32.95])
垢版 |
2022/10/06(木) 07:56:41.25ID:m8W0Jcs80
>>356
回避距離お好みLvと性能5で正面衝突すると案外避けれるよ
ワンツーのフックは密着すると当たらんから後隙待ちより踏み込む方が殴れる
硬化時の岩盤めくり飛鳥文化アタックが確定威嚇だけど見失いやすいんだよね
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff8f-pIDl [133.209.63.169])
垢版 |
2022/10/06(木) 08:10:57.44ID:t1J3hCKC0
氷属性の笛っていままでルナガロン1択だと思ってたけど匠積みやすくなったから実はクシャ笛が一番強いんじゃないか?
切味消費軽減っていうイマイチ使いづらかった旋律も噛み合ってるし
ルナガロン笛は切味無限が唯一無二のアイデンティティだったけど氷属性としては属性値低すぎて
0367名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-P/Qv [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/06(木) 08:30:33.10ID:ANkpR4d0r
>>366
別に煽りとかではないんだけど、笛wikiの各笛の解説も一度目を通してみた方が良い。
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b31e-z20m [180.198.182.111])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:04:24.91ID:hIVQukYe0
怪異バーストが多段ヒットってことは、
音の防壁を使うことで確実に味方倒せるのか
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0393-hXXO [210.167.68.210])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:01:34.25ID:AU5ju/wr0
>>364
属性値高いイソネミクニ亜種の笛でいいかと
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3b0-8YWy [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:34:03.77ID:/K5XGnMu0
コラボ特有の笛…?ってなるのいいよね
スプーン…フライパン…お前は今どこに…
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-o1nH [119.105.19.211])
垢版 |
2022/10/06(木) 16:55:50.64ID:3RmAyHsX0
不人気武器は期待しない方が良いね
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-Z8AC [153.242.149.130])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:14:48.93ID:smTyGeVg0
>>394
豪鬼は片手剣のみモーションの見た目が変化するから、あながち間違っちゃいない

コラボ防具と言うか重ね着の方は充実してるし、単に武器を選ばない防具寄りに方針切り替えただけかもね
ワールド時点でコラボ武器の数自体が極々限られてたし
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-js17 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:52.73ID:7Lzll6K60
どう頑張っても希ツネ笛活かせない。切れ味延長はガンナーには意味ないし仲間は旋律受けたうえで研がなきゃいかないし
ひるみ軽減なきゃまともに立ち回れない環境でのけぞり無効て何の役に立つのだろう
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-/mFx [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/06(木) 21:07:57.03ID:HmQc8j030
マルチで役立つ旋律ってんなら攻&防吹ける時点で十分じゃね?
のけぞりだって尻餅と風圧まで無効にしてくれるんだし役に立たないってことはないだろう
ただあの笛の百竜スロットって@だからそもそも犬2匹のソロ向けだと思うけど
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-/mFx [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/06(木) 22:01:42.30ID:HmQc8j030
ミツネ希笛はあれ以上の斬れ味持ってるのトゥリパだけだしスロットもすごいし言われるほど酷くはないと思うけどな
装備整ってない状態で使うならむしろ最適解まであるんじゃないの?
ここの住人はエンドコンテンツ回し続ける前提で話してるけど大半のユーザーってそこまでやりこまないでしょ
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b31e-t9HV [180.197.238.213])
垢版 |
2022/10/07(金) 00:28:14.58ID:962EpgQw0
武器重ね着嬉しいと思ったけど、各属性笛の音色に慣れすぎて結局使っていないという
変えても違和感が凄い
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a393-kE2G [202.171.224.124])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:14:29.97ID:W6E0IJn10
剛心試してみたいけどまた傀異錬成やりなおすのしんどいしそもそも伏魔中毒で付けられないから装飾品出してほしいわ
0442名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-Qo6X [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/07(金) 15:28:33.82ID:buH1C1uLr
とりあえず、位置よけして脳死殴りして
0448名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-cQ2i [27.230.95.50])
垢版 |
2022/10/07(金) 17:32:32.02ID:w9jHes7ad
性能5積んでみたけど攻撃モーションが長いからコロリンすら出せないことあるしかといって避け待機してたら総合火力落ちるしで使いこなせなかったわ
片手剣みたいな振りが早い武器種じゃないと合わねえ
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:29:05.61ID:gsGJ//ql0
怪異ヌシアシラとかきたら闇討ち装備作りたくなりそうやな
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-Z8AC [153.242.149.130])
垢版 |
2022/10/07(金) 19:49:45.46ID:+vLxT9UV0
剛心付いてるエスピナZ腕足が優秀なんで、汎用スキル詰め込んでみたいな構成してる人は苦もなく組み込める

一度受けた扱いの攻撃は次の判定来るまで無敵なんで、放出系とかの動作が長い攻撃を殴り放題できるのは楽しい
快適スキルの新星
0461名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-cQ2i [27.230.97.219])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:08:22.51ID:/uOI5md/d
伏魔3派だけど流石に1削ってエスピナZ脚にしたくなってきたわ
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e2-6zH8 [202.162.93.83])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:24:10.06ID:Y/C2i2HP0
剛心は無理なく詰めるのもポイント高い
錬成ちょっと頑張らないといけないけど
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-vqPj [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/07(金) 23:27:05.34ID:gsGJ//ql0
剛心は人によるだろうね
強すぎないしいいスキルよなほんと。
エスピZ3部位+シルソル固定で考えちゃってるわ装備考えるの楽
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3ac-Grrc [220.98.53.169])
垢版 |
2022/10/08(土) 01:44:02.16ID:0FL7qXOI0
傀異化傀異克服克服ナズチ
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 070a-Phf8 [58.1.122.14])
垢版 |
2022/10/08(土) 02:52:53.44ID:Qp45oiaE0
切れ味ケア系のスキル切って茶ナスの笛使おうと思ったけど火力スキルがもうこれ以上のらなくて無理だ
腕と脚に有能スキル偏るのなんなんだ
しかも攻勢って別にオトモに毒入れさせれば自分は毒武器持つ必要すらないのか
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-h3BA [14.11.72.64])
垢版 |
2022/10/08(土) 05:32:59.63ID:ErBdWpXW0
なあ未だに怨マガドの笛担ぐアホいないか
そいつの装備見ると防御7広域5のおまけ付きやし
お前がゲームやっとる端末で装備調べる脳はないんかといいたい
0485名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-/WJo [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/08(土) 09:14:37.71ID:4iMzebdEr
>>465
剛心耳栓のかわりになるのか。手癖で回避ボタン押しちゃうからありがたい。すごい有益情報だわ。
0486名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-h3BA [1.75.7.217])
垢版 |
2022/10/08(土) 09:37:17.91ID:ZNXMnVaEd
メンバーリストから装備とスキルみれることないか
0490名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-/WJo [126.194.11.202])
垢版 |
2022/10/08(土) 12:59:19.02ID:4iMzebdEr
咆哮に回避合わせれば失敗してもうま撃発動していい感じなんだ。
0493名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-waL8 [49.98.169.236])
垢版 |
2022/10/08(土) 16:40:54.94ID:bSSP4N4Md
時代はチャナピーゴミ冥シ冥
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa91-yVtu [221.245.67.188])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:26:14.73ID:hO1kB2UK0
マルチだと頭間に合わないこと多いから音波で尻殴る可能性探るとして闇討ちと硬い部分だからついでに心眼で威力上がらんかなって思ったんだ
まぁ頭行けるよう立ち回り変えたほうが絶対いいんだろうけど
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e320-Phf8 [182.170.174.153])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:24:03.27ID:DlQRWGsH0
紫には乗ってて剛刃つけるからほぼ死にスキルと言いたいのか、白で十分と考えていているのか、切れ味倍率の伸びを知らないのか、切れ味倍率以上に効率のいいダメージ出す方法があって死にスキルと言ってるのか…わがんねぇ
0508名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-s7hk [49.96.26.66])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:24:24.42ID:6VvH2XEzd
他武器に比べて、旋律効果での斬れ味ケアができる笛は負担になりにくいってのはその通りだけど、
白→紫で物理部分が約1.05倍、属性部分が約1.1倍になるから、
火力考える上で上位の選択肢なのもまた違いないよ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1681-Phf8 [119.47.138.182])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:43:18.98ID:9Im+CIc80
匠が死にスキルなら属性笛も死んでいるはずだしボロス一択だな!
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e2-V1Mu [202.162.93.83])
垢版 |
2022/10/08(土) 21:26:06.44ID:I2Pm4dUf0
ガタキの脚ものったきがす
0517名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-waL8 [49.98.169.236])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:47:49.66ID:bSSP4N4Md
バルクとアマツUSJの奴で因縁あるからな
アマツ出すなら乱入枠はヌシオウガorバルクでいいぞ
0523名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5a-IBKg [49.105.103.245])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:30:27.99ID:lmNXfXNcd
さくたま使い所わかんなかったけど肉質終わってるやつには有効でいいわ
0530名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-waL8 [49.98.169.236])
垢版 |
2022/10/09(日) 04:19:53.64ID:AZBRgyzzd
部位破壊多いしラージャンよりカダキ亜種の方で爪集めしてるわ
0535名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5a-BoT0 [49.104.24.75])
垢版 |
2022/10/09(日) 13:37:15.15ID:Q8412xiBd
100でもある程度まとめてもらえてた記憶
101以上になると下位素材出なくなるんだっけ
欲しいのが決まってるなら多頭クエ120でコイン集めてバハリのとこで交換した方が早いかもしれん
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/09(日) 13:58:05.62ID:/QcGONGB0
81以上から骨と皮以外は下位素材のでも3-5個くらい出たと思う
もしかしたら討究じゃない普通のを回した方が剥ぎ取りや部位破壊でも出て良いかも
と思ったけど体力があっちの方が高いから
まぁ低レベルのを育てる方が楽なのかな
低い方が剛心ゴリ押しとかしやすいし
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/09(日) 19:36:27.48ID:/QcGONGB0
響打受け間に合わない時とかに地味に役立ってくれるよな
ヒット数稼ぎ安いからすぐ貯まるのもベネ
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/09(日) 22:51:13.20ID:nrpHgTf70
伏魔と剛心は装飾品こねーだろさすがに

重骨はアシラでケツ殴るのが一番やりやすいよな
0556名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5a-IBKg [49.105.102.211])
垢版 |
2022/10/09(日) 23:11:45.53ID:rEPj0OiQd
伏魔2に落として足に剛心つけたけどこりゃ強いわ
🍡防護4も食べると滅多な事じゃ乙らない
0558名も無きハンターHR774 (JP 0Hdf-9Mib [104.28.99.224])
垢版 |
2022/10/10(月) 00:19:25.37ID:V5M1gT9gH
アシラとウルクはピザカッターできる笛でシバキ倒してる
笛でやろうとすると頭殴りづらくて気持ち良くなれん
0572名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-e7VR [126.253.253.131])
垢版 |
2022/10/10(月) 11:33:17.65ID:8fJXGXPRr
しっかり火力出せてればな
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/10(月) 14:16:42.61ID:8VU0G01+0
何がしたいかもわからねー相手にアドバイスもなにもねーしなそもそも
wikiみて決めるか全部つくれしかいいようがない
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee55-lXgL [121.115.161.5])
垢版 |
2022/10/10(月) 14:32:26.05ID:heHatfye0
だって大抵の質問を解決するためのwikiなんだから
大半は「wiki見ろ」になっちゃうのは仕方ないかと

wiki見ても分からないなら具体的に何が分からないかを質問すれば、スレでもきちんと答えてくれるよ
0592名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-DbwL [1.75.7.159])
垢版 |
2022/10/10(月) 18:24:41.30ID:Sgr8SHiYd
ボロス笛は属性渋い敵、連続狩猟やめんどい時に使う笛。属性に関わらず高周波が響打分を多少は補ってくれる。
多少ね。
あとAZRだと剛心が他の笛よりもちょっとだけ貯まるの早い。
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-tJmY [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/10(月) 21:07:10.28ID:2NYzHM350
上の話で出たから今作の防御DOWNと防御旋律の関係を検証しようと思って試してみたんだけど
そもそも防御DOWNの効果ってちゃんと発動してるのかこれ?
やられ中もステータスの防御力の数値変動しないし被ダメージ量も変わらないんだが‥‥
仕様変わった?それともバグ?調べても同じような話は出てこないな
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-9agZ [114.16.117.128])
垢版 |
2022/10/10(月) 21:41:15.06ID:uNSf06y30
スラビ使って上げたくて鬼火と併用しているのだが、糸伸ばしている間に攻撃食らうと不発してしまうのか…
笛の火力低めに設定するのはわかるけど、せめて機動力だけはもう少し何とかならないのかな?
疾替えからしかスラビ360度派生できないのもストレスたまる
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-a5xG [126.107.32.95])
垢版 |
2022/10/10(月) 22:02:41.45ID:KTP9k0XX0
>>598
茶ナスで確認してきたけど火耐性20短期催眠1業鎧1ありの防御力750から火ブレス食らう→防御力ダウンアイコン出るけど750のまま
防御旋律吹いて防御力845→750
火耐性14に落としても750から下がらなかった
大辞典見ると0.7倍とあるがFの情報なのかしら
0607名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-waL8 [49.98.169.236])
垢版 |
2022/10/10(月) 23:30:17.98ID:QD2u6gqWd
プラシーボで体感下がってるからヨシ的アレか
修正したら今倒せてるゆうたが憤死するのでは
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-AWFk [126.79.39.127 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/11(火) 02:46:54.42ID:6s9LnbgY0
数年振りにモンハンはじめて、MR5に上がり立てで
攻撃7、属性強化5、スタ急3、気絶3、翔蟲3、連撃3、見切り2、弱特2、笛1距離1ひるみ1
各種属性特化で鉄蟲糸響打バフで攻撃してるんだけど、
切れ味がすぐ低下して困る

なんか削って剛刃研磨とか業物入れた方がいいかな?
0613名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5a-BoT0 [49.104.16.246])
垢版 |
2022/10/11(火) 03:08:23.27ID:9DD+rDrAd
wiki見ろ
(困るなら入れればいいのにそれを入れないのには何か理由がありそうだからそれを教えてもらわないことにはなんとも
俺ならスタ急抜くけど採用理由によっては抜けないだろうし
wikiのオススメ防具のページを参考にして考えてくれ)
0621名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-diav [106.128.123.62])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:10:57.51ID:f+Q8VcLHa
攻撃旋律が欲しいなら温玉でもカバー可能
回復力が欲しいなら小と継続ではちょっと物足りない
猛毒対策としても解毒吹くより毒耐性積んでおけば自然回復任せでも十分
といった具合で旋律面でも微妙に噛み合わなくなってるのが現状

回復目的なら雷神笛とキノコ笛を使い分けた方が(火力面も含めて)よっぽど貢献できると思うぜ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a09-Phf8 [133.200.175.32])
垢版 |
2022/10/11(火) 12:10:39.87ID:MPQfTTSK0
テオ笛の優秀なとこは解毒なんだよなぁ
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f96-C4NF [120.74.54.164])
垢版 |
2022/10/11(火) 12:18:26.81ID:B/P+EzR60
旋律でもアイテムででも人のために持ってるならタイミングよっぽど合わせてやらないと過剰な余計なお世話になるよね。テオでいいかって思ってる人のpsって微妙ってか納刀後とか解毒飲んだ後に吹いてたりあんま意味ないのよな。
自分のためなら性能がお察しだし
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/11(火) 12:40:53.48ID:lzKcLfEM0
野良マルチの汎用笛にいいかもと思って作るも火力のショボさに落胆し
素直に属性温玉に持ち替えて以降倉庫で埃かぶってる
0642名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-a6gG [49.98.170.248])
垢版 |
2022/10/11(火) 14:14:27.71ID:CwAzSG3ad
ヤメたれw
0643名も無きハンターHR774 (JP 0Hdf-9Mib [104.28.99.192])
垢版 |
2022/10/11(火) 14:17:05.06ID:6oMx4dP7H
他が酷い定期
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a62-sn+K [133.207.213.224])
垢版 |
2022/10/11(火) 14:22:41.57ID:oi4w4AiU0
アプデから🐚🦑やってないんだけど、赤カニ不味くなったって聞いたけど何周回してんの?
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-IEB+ [60.148.252.199])
垢版 |
2022/10/11(火) 20:49:09.58ID:sZfLIcTd0
正直サンブレ始めたばっかの頃は企業wiki見てテオ笛担いでました野良は一切やってないけど
企業wikiは元々あまり当てにならないとは認識してたけどまさかあそこまで適当なことしか書いてないとは思わなくて本格的にはじめようと笛wiki見て愕然としたわ
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-Phf8 [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:23.35ID:d4fOqezn0
みんなテオ笛に厳しい割にファンガサナルには優しいよな
最近の野良救援はテオ笛遭遇率よりゴミミゴミ装備ファンガサナル遭遇率のほうが高い
目も当てられないDPSだしこれならテオ笛のほうがまだマシかと思えるレベル
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a62-sn+K [133.207.213.224])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:23.35ID:oi4w4AiU0
651さん 650さん 648さん
ありがとう参考になる
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:07:43.06ID:HqnC3fPs0
ゴミミゴミ装備の時点で知識ない人だからしゃーない
どの武器使ってもゴミミゴミはそもそもよええからな
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:19:29.23ID:HqnC3fPs0
101↑野良適当にいってるけど会心つんだ構成の人よくみるわ。
他武器の装備からそれっぽく組んでみたみたいな感じなんかなー
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.13.209.224])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:33:11.74ID:rWD02aC90
笛って会心積んだらダメなんすか…一体何の攻撃当てればいいんだ
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-Phf8 [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:54:20.54ID:d4fOqezn0
弱特3は積めってこのスレでも度々言われてるし、他を盛り切った後なら別に見切りやら超会心も積んでええんやで
大剣・太刀・片手・槍・槌あたりの超会心最優先の武器種とは違うよって話だけわかってりゃいい
ナルハタみたいな極端な相手だったら俺も超会心で行くし、相手次第なとこもある
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 577b-hgv/ [106.72.211.99])
垢版 |
2022/10/12(水) 01:53:26.22ID:j7r3ZRW00
笛どころか全体見ても7733どころか攻撃7すら届いてない人は多いぞ野良
その分快適スキルに振ってるのかと思えば全体スキル量からして少なくて穴埋まってねえだろってのも良く見る
あとサンブレイクからって人はヌシレウスやってないから超心珠持ってないとかも見た事ある
0693名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM93-diav [150.66.65.54])
垢版 |
2022/10/12(水) 06:56:54.74ID:PTtyRatLM
マギのダメなところは音の防壁があるところ
0700名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-e7VR [126.253.255.49])
垢版 |
2022/10/12(水) 09:36:59.85ID:krNGJr/lr
鬼火便利すぐる
0701名も無きハンターHR774 (スッププ Sd66-IBKg [27.230.95.109])
垢版 |
2022/10/12(水) 10:06:08.63ID:VjEeQrEld
紫ゲージから1度でも落ちるのが嫌で回避5刃鱗3にしたけどさすがに過剰すぎて逆に火力落ちてそう
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-6zHX [60.105.245.78])
垢版 |
2022/10/12(水) 11:20:27.27ID:UnLGfQZg0
みんな例えばジャナフの天鱗欲しいなーって時
・普通のジャナフ乱獲
・傀異ジャナフ乱獲
・バハリの指定狩ってコイン交換
どれでやってる?
0712名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Speb-ZDf4 [126.233.252.2])
垢版 |
2022/10/12(水) 14:07:20.59ID:HHmGyfikp
剛心つけてカダキ亜種のお腹に三音する時が一番生を実感する。ヒット数エグくて自然に口角が上がってまう
0714名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-6zHX [106.128.139.8])
垢版 |
2022/10/12(水) 14:40:12.03ID:jMghkZkla
今更だけど打撃武器の斬れ味ってなんだよ
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:13.70ID:A6n5e0wW0
重ね着は今までずっとマギアで魔法少女一筋してたけど
演奏音面で肉焼きbgmの里守りもいいなと思い始めた
0739名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-DbwL [1.75.243.65])
垢版 |
2022/10/12(水) 18:39:55.21ID:MD7T3v5yd
王国エルガド支部騎士団広報課によれば、狩猟笛を使うハンターが狩猟中に局部を切断され、同エルガド騎士団指揮所治療室に緊急搬送されるという事件が起きた。
ハンターは秘薬湯蒸しだんごにより一命をとりとめ、切断された局部もハモン氏の加工屋の技術より怪異練成を経て復元している。

一命をとりとめたハンターによれば「ボロス笛の温玉は高周波で凄い事になる。発生直後は切断属性である事を忘れていた」と発言していたがそのままだとチッチェ姫がショック受けるかもという配慮があり
「極めて危険な新手のモンスターの可能性があるため近々調査団を送る」と提督ガレアスが公式にコメントせざるを得ない事態になった。
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b81-ZDf4 [116.94.10.134])
垢版 |
2022/10/12(水) 23:49:44.43ID:LeqmcfB00
サブレで一番イキイキしてる睡眠武器はハンマーのzzzベアやな
サブレの狩猟笛は属性ダメージが重要すぎるから、もう無属性や状態異常武器はキツい
でも睡眠さくたまは好きだから息抜きでたまに使うけどね
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b87-h3BA [110.67.183.10])
垢版 |
2022/10/13(木) 10:22:32.70ID:2NtmeDz10
フレンドと防壁で味方殺しじゃ〜って遊んでたら防壁のせいで自分の剛心が発動しなくて乙りそうになったくらいには厄介だよ
咆哮とかのノーダメリアクションで消費しないのはありがたいけどね…
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b87-h3BA [110.67.183.10])
垢版 |
2022/10/13(木) 11:40:49.64ID:2NtmeDz10
一定体力ある上で防壁適用したら数秒間はHP1で耐えるとかになればいいのになぁと妄想
そういえばランサーのフレからしたらどうせ芋るから防壁はむしろありがたいって言ってたけど実際どうなんだろうか
0773名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-j3R6 [126.245.101.111 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/13(木) 15:48:48.33ID:u3QiDSmAp
じゃあゴルブロンテの上に雪ミク被せます…
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-SUfT [118.7.221.129])
垢版 |
2022/10/13(木) 17:11:25.41ID:usBhctlm0
1「プレイヤーは防壁の強さを分かっていないようだ。分かってもらうために今後追加する笛にも搭載して更に使ってもらおう」
2「防壁はどうやら弱いらしい。ならば防壁笛の攻撃力と属性値を上げて、バランスを取れば満足してくれるに違いない」
3「防壁のバランスを調整するのは無理だ。調整も追加もしないで忘れよう」
4「剛心の評判が良いから防壁も同じ効果にすれば問題ないんじゃね?」

防壁笛の未来はどれだ
W~IBでも特殊装具消費軽減の調整はされなかったから、防壁の改善は望み薄かなあ…
0780名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-waL8 [49.98.151.75])
垢版 |
2022/10/13(木) 17:55:11.11ID:8n7jFNOEd
吹くと防壁ゲージが溜まって10回吹くと半減付きハイパーアーマーが発動する音の剛心に変更しよう
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-Grrc [113.154.7.102])
垢版 |
2022/10/13(木) 18:39:58.42ID:HriO+BYE0
剛心の良いところはダメ軽減だけじゃなくて、使用者が任意で付けて発動条件が可視化されてるところに依るところがでかい
防壁のダメなところは軽減無しとなんか知らん間に付与されてるところ
0785名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5a-BoT0 [49.106.207.2])
垢版 |
2022/10/13(木) 18:52:57.70ID:LySTlEDhd
効果が可視化されていないのがダメというご意見をいただきましたので、分かりやすく画面中央に表示するように修正いたしました
それと合わせて、誰の旋律効果によるものなのかも併記するようにいたしました
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-Phf8 [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/13(木) 18:57:19.12ID:dJd0pW8z0
防壁ついたらキャラが見えなくなるぐらいキャラの全身をオーラでまとわせよう
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-8La7 [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/13(木) 19:05:57.86ID:ovc5QJzO0
簡単に旋律発動できる今作のシステムと短時間で強力な効果ってのがマッチしてるせいでバランス取りづらいんだろうな
過去作の仕様だったらダメージ軽減と効果時間数十秒あっても問題なかっただろうに
良くも悪くも不動の装衣が強すぎた
0793名も無きハンターHR774 (スッププ Sd66-IBKg [27.230.96.117])
垢版 |
2022/10/13(木) 20:14:44.27ID:Pu3AUGukd
>>789
なぜ俺はまだ生きてるんだ!?
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d67b-j3R6 [111.237.127.242 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/13(木) 20:22:07.28ID:/pyAuBss0
防壁は当初の予定からダメ軽減だけ消された説は永遠に擦り続けろ
4秒一回のハイパーアーマーなんて50%軽減でもいいでしょ
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb4b-H/N1 [180.200.250.82])
垢版 |
2022/10/14(金) 08:11:01.08ID:F+OkhmAM0
それでも響打考えた奴は有能だと思う常にバフをかけ続ける必要が生まれたけど
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/14(金) 08:51:04.08ID:S8UrEwf20
支援能力考えると単体DPSでは最下位くらいじゃないとバランスおかしいからなぁ
でもそれ込みでも上位に位置する武器とちょっと差が大きすぎるというのはあるよね

ところで笛は攻撃旋律持ちにペナルティ課されてるのに
素であれだけ強いボウガンで鬼人弾がノーペナで許されてるの納得いかなくね?
まぁ野良で鬼人弾撃ってるボウガンなんて見た記憶がないけど……
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6740-lXgL [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/14(金) 09:03:36.13ID:lPDNkeDv0
鬼人弾は当てるの難しいから、徹甲弾でスタンとってあげて頭に群がってきたところを一網打尽にしてる
0827名も無きハンターHR774 (スッププ Sd66-IBKg [27.230.96.41])
垢版 |
2022/10/14(金) 10:20:15.60ID:dkspAjrfd
普通に5属性担いで温玉で攻撃旋律だけ出しとけばなんとかなる
0838名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM93-diav [150.66.82.209])
垢版 |
2022/10/14(金) 11:43:19.68ID:icUIMPDmM
広域()とか
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.105.19.211])
垢版 |
2022/10/14(金) 12:27:15.12ID:KEiqKjIM0
まぁそれでありがたいって言って喜んでる層も一定数いる
0840名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-9agZ [106.130.193.46])
垢版 |
2022/10/14(金) 12:29:10.75ID:x4qRGRAVa
サブレでは○○&○○up旋律が増えたり蟲技での旋律強化期待していたんだけど、一部回復小が大になった程度なのはがっかりしたな…
他武器は欠点を補なったり、個性を伸ばせる入れ替え技が豊富なのに、笛は旋律モードと攻撃アップの救済音珠しか無いのが辛いよね
個人的に狩猟笛は必殺技で大ダメージ出す武器ではないし、後隙大きい割に火力低い蟲技作るくらいなら、機動力上げたり響音符作れる技出して移動速度&回避性能upの旋律とか出してほしかったわ
太刀のゴキブリステップからの居合の火力知ったら炸裂音珠必死に育てては外していた自分が恥ずかしくなった
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb4b-H/N1 [180.200.250.82])
垢版 |
2022/10/14(金) 12:30:00.23ID:F+OkhmAM0
>>839
まるでカルト宗教の信者みたいだな
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/14(金) 12:57:13.33ID:S8UrEwf20
笛と広域化の相性が悪いのは事実だけど
そもそも広域化積んでるようなプレイヤーって基本的にどの武器種で何やらせてもお荷物にしかならないPSなんだよな
広域笛やらせとくのが一番マシかもしれんぞ
0853名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-j3R6 [126.245.100.103 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/14(金) 15:41:54.01ID:Jpl5ARgwp
剛心は「それそこに判定あんの!?」みたいなやつで消費されがち
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee0a-Phf8 [121.94.186.101])
垢版 |
2022/10/14(金) 15:45:07.38ID:0g8gNmnJ0
剛心とうま撃同時発動って多段してるの?剛心も回避扱いなの?
剛心のせいか響打のせいかわからんけどナルハタのマルチウェイ雷撃で多段して死にかけたわ
アレって一方向ごとに判定持ってるんだな
0856名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-V1Mu [106.128.103.9])
垢版 |
2022/10/14(金) 16:02:30.03ID:SNd0hHVxa
どうした
0859名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF5a-Grrc [49.106.186.154])
垢版 |
2022/10/14(金) 16:21:30.80ID:kBUU9SbCF
他武器に浮気した途端まともな笛使いに出会うようになったわ
今までおんたま置く笛使いなんぞ見たことなかったのに
それか途中参加したクエにすでに笛居たら武器変えたりしてるとか?
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/14(金) 16:27:17.35ID:O/NUJ25P0
たまになんだその笛使いは本物の笛使いを見せてあげますよ的な感じで笛に持ち替えて
ソイツに出来もしないくせに持つなよ的なこと言われたことはあった
旧仕様の笛の話だけどね
今仕様の笛は旋律で噛み合わないなって時増えて結構武器チェンジ増えたかも
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/14(金) 16:44:23.88ID:S8UrEwf20
>>857
マキヒコの防壁は緑だから完全に封印して立ち回ることも不可能ではなさそう
三音も封印になっちゃうけど響打三音したいような肉質の相手にはそもそもマキヒコ担がないだろうし
淵源ナルハ相手とかならマキヒコ実用も全然アリじゃね?
というか実用してる奴スレにいない? ちょっと使用感聞きたいが
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb0-oNPo [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/14(金) 17:03:03.35ID:O/NUJ25P0
おんたま置いて剛心回復ゴリ押しマンの思考停止感くせになるからそればっかだぁ
ナルガはレウス笛担いで行くと疲労時に高周波ダウン取れまくるの楽しいから悩む
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-8La7 [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/14(金) 17:21:54.49ID:jkn1ZyIL0
>>862
研磨術鋭が楽しくて使ってる 物理ダメ高いから火力もあんまり気にならないし
音の防壁は一応スキルで加護3も付けてはいるけどそもそも事故ったことないから分からんな
三音後の4秒以内に連続で攻撃もらうって状況が限定的過ぎて
0867名も無きハンターHR774 (スッププ Sd66-IBKg [27.230.95.183])
垢版 |
2022/10/14(金) 17:39:56.63ID:l60s9g0sd
タイミングよく被ると無駄打ちになるね
0870名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-j3R6 [126.245.109.23 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/14(金) 17:46:33.18ID:Y6SDQDd0p
自分と同等の実力を持ったカリピストがいるとお互いに即ブッパして被りがち
あと三人以上笛が揃うレアケースでもよくある
0871名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-j3R6 [126.245.109.23 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/14(金) 17:48:19.19ID:Y6SDQDd0p
あと旋律発動直前くらいまで入力猶予あるからそれでも事故る
0873名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5a-IBKg [49.105.12.248])
垢版 |
2022/10/14(金) 18:06:01.60ID:YUqnrQT1d
明らかにペース被ってるなって時は響打のかけ直しほったらかして振り下ろしループで気炎ゲージ稼ぎに徹してる
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/14(金) 19:37:30.75ID:tAnkIdGq0
気炎タイミングかぶってるとうれしくなる。
気炎未実装の笛多すぎやろ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:43.10ID:S8UrEwf20
戦慄く神解【復顕】をマキヒコ笛ソロ(犬2匹)防壁不使用縛りで5戦だけやった
安定重視で団子防護術4+雷耐性3+短期催眠1食って最速5分半、基本6分台、ミスると7分ってとこ
俺は伏魔に不安があるレベルの並ハンなので普段は快適・防御系も多少盛ったトゥリパでやるんだけど、それよりは一応ちょっとだけ速い
スキルも立ち回りもタイトだけど、差し引いてもまぁ使えないってほどじゃないな
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a88-kHT+ [27.83.28.201])
垢版 |
2022/10/14(金) 22:51:52.29ID:wy+A0IoO0
龍弱点相手で味方がバルク笛だったらマキヒコ笛担いでるけど火力出てイイヨ
それなら翔虫切れるんで攻撃7研磨鋭伏魔狂竜業鎧と弱特3超会心3も現実的になる
XAは基本封印し振り下ろしループメインで逆に気炎中は音波封印で連撃振り下ろしと叩き付け主体にする
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1688-rqSc [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/14(金) 23:29:08.60ID:S8UrEwf20
いや正直なところ叩きつけ封印・3回研がなきゃいけない・おんたま設置などなどだいぶ面倒
マルチでマキヒコ使うと防壁警戒で蹴られる可能性もあるかもしれないし
せっかく組んだけど結局総合力の高いトゥリパでええんちゃうかなこれ
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-7iBv [27.83.28.201])
垢版 |
2022/10/15(土) 01:08:55.83ID:4w+sALdq0
気炎ゲージ溜める為に演奏頻度上げようとするとAかXでの演奏ループ主体になる
XA演奏しちゃうと味方の頭に防壁が映り込んで攻撃控え気味になるからPT火力下がる可能性排除でXA演奏封印推奨
気炎発動も三音からじゃなくて響打気炎を狙うと良い
0885名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-40n0 [106.128.123.166])
垢版 |
2022/10/15(土) 01:29:41.66ID:+b1sTY3ya
野良で出会う笛の体感4割は火力スキルなしの広域マン
体感3割は旧世代の戦い方を未だに引きずってるスラビ振打マン
残り3割のうち響打使ってるカリピストに出会えるのは良くて1割って感じなんだよなぁ

炸玉はたまに見るけど自分以外に温玉置いてるの見た記憶がない
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f09-ZPbQ [133.200.175.32])
垢版 |
2022/10/15(土) 01:30:50.96ID:gMyDzpra0
>>885
たしかに温玉はマジで見かけない
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-ZPbQ [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/15(土) 06:49:12.11ID:/My+DXm80
>>889
タイムそのものは錬成とかお守りでそもそも差がついちゃうから他人と比べてもあんまりかもしれん
環境生物は翔蟲取るタイミングを大技捌くのに合わせてるくらいであんまり意識してない、TAレベルの詰め方ではない
単純に数値の問題が気になるならダメシミュ回すといいけど、虫笛やトゥリパに伏魔逆恨み盛った程度じゃ研磨鋭マキヒコの最高打点は上回れない
まぁ実際はマキヒコの立ち回り上の問題で数値ほどの差じゃないんだけど……
TA勢は伏魔トゥリパにさらに火事場とか闇討ち(ナルハタの腹には闇討ちが乗る)とかの乗算効果まで盛るから普通にマキヒコ越えする、これで4分〜3分半くらいで狩れる模様

立ち回り的に差がつくとしたら大技の対処かな
アーマーなり回避なりで風圧を捌く、撃龍槍は位置避け、中央の雷玉はアーマー受け、ってすると最速で殴れる
事前に蟲3匹にしておいて風圧を震打のアーマーで、雷玉を響打のアーマーで受けられると多分ベスト
2回目の大技を止められるかどうかはタイムにめちゃくちゃ影響するから気炎は多少ホールドしてでもそこで吐く
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf7b-yaR1 [111.237.127.242 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/15(土) 11:01:19.03ID:EI0QiqZU0
魔法少女は圧倒的回復力で伏魔狂竜してもいいしまきひこは研磨鋭適性があって加護での生存力も強いし
タイタンズ=ロックは顔がいい
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7b0-3/Sg [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/15(土) 12:11:43.08ID:eo6/ax5b0
ゴルブロくんは体験版で役目を終えた
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-ZPbQ [14.8.67.65])
垢版 |
2022/10/15(土) 15:17:04.46ID:1ipnuzmH0
タイタンズロックはまじもんのゴミなのがほんとすごい
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-sm4D [14.9.50.192])
垢版 |
2022/10/15(土) 15:57:00.53ID:jm+rOB0c0
せめて斬れ味白長だったらネタ枠くらいには入れたのに‥‥
実は無属性で白長なのボロス笛だけなんだよな
ストーリーでルナガロンやリオレウスあたりと戦ってた時は他の笛と変わらないタイムも出せてたんだけどね
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf7b-yaR1 [111.237.127.242 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/16(日) 06:23:45.27ID:Nr4z/6hu0
武器怪異は属性5より属性4攻撃1のがちょっとだけつよいボロ
0936名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-TbE3 [106.132.64.124])
垢版 |
2022/10/16(日) 08:53:39.60ID:BYWnKoDza
>>931
そんな上手い奴が防壁連打するって事は他のプレイヤーを乙らせる為に決まってるじゃあないか
0944名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-40n0 [106.128.123.166])
垢版 |
2022/10/16(日) 09:49:43.86ID:Dd46RYiPa
回復含めた支援に重点を置くなら笛ヒノエは優秀
ただし火力面はぶっちぎりで低い
盟友だからモンスのHPは増えないけど広域笛に近い感じではある

ミノトは笛持たせると防壁撒くから連れてく時は槍持たせてるな
0953名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spcb-yaR1 [126.245.67.35 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:57.38ID:zMkOQKWTp
>>951
猫はサポ能力が強いから笛と同じく一概に火力だけで評価できない
でも花火は最大HPの1.5%くらいでかなり厳しい距離減衰があるから…
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-ZPbQ [119.169.182.76])
垢版 |
2022/10/16(日) 17:37:07.26ID:z0Qky6vP0
強化咆哮は今でも強いんだけど、自前で会心整えられる人が増えてきて相対的には価値が落ちたかな
弓やスラアクは会心100%までは盛れてないケース結構あるからそのへんには有効
笛の会心旋律や切れ味系旋律と同じで、固定パーティで全員それ前提にスキル組んだら効果は高そうだけど
0957名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-sNH2 [106.129.186.233])
垢版 |
2022/10/16(日) 21:15:27.70ID:+H/XFpHAa
花火は綺麗だから
0961名も無きハンターHR774 (アウグロ MM4f-003c [221.170.169.116])
垢版 |
2022/10/16(日) 23:08:03.70ID:UkPimXnSM
水没林カニカニ出て嬉しかった、50分だけど
ギザミが傀異化
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-HFzG [60.111.187.249])
垢版 |
2022/10/16(日) 23:55:13.09ID:dzHqBxAM0
208 名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-xVSi [106.128.47.117]) sage 2022/08/24(水) 03:47:45.41 ID:UVaFNu5Ba
ところで俺の笛の重ね着を見てくれ
シノラーみたいなの見かけたらよろしくな
皆の重ね着も見てみたいところだな
ていうか初めてSwitchから画像取り込んだけど割と簡単なんだな、でも写りめちゃめちゃ悪い
アルバムにフゲンが沢山保存されててクソ笑った俺は何をしてたんだ
https://i.imgur.com/clDhfC2.jpg
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7b0-3/Sg [180.49.3.172])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:04:18.60ID:rBOYersy0
合気と剛心同時採用してるから剛心は合気ミスとか間に合わない時の保険用になってるや
0993名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-TbE3 [106.132.65.146])
垢版 |
2022/10/17(月) 22:42:30.38ID:9ZVPa7CGa
新しい水笛が欲しい(切実)
0994名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spcb-yaR1 [126.245.96.39 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/17(月) 22:44:15.02ID:M6pIhM2/p
王国は一応マスター淵源のときに百竜夜行防いでるからそれなりの設備はあるっぽい
つまりマップとモンスターさえ用意すればラオとかシェンとか設定的に出せないこともない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 0時間 43分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。