トップページモンハン
1002コメント303KB
【MHrise】太刀スレ 105練気目【Switch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 030e-ZCnu [118.237.200.80])
垢版 |
2022/07/01(金) 08:58:06.73ID:PJPQc00O0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

MHRiseにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

※前スレ
【MHrise】太刀スレ 104練気目【Switch】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656250323/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 551c-XsAS [118.241.241.10])
垢版 |
2022/07/01(金) 13:41:48.02ID:HuJBUcmp0
>>2
修練所で試したけど赤威合解放切りに抜刀術が乗るのは初段だけっぽい
切れ味、攻撃力、色段階を揃えて会心0%でやったら↓みたいになった
抜刀術(力)レベル1なし
191
483
776
抜刀術(力)レベル1あり
193
483
776
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad47-sbT5 [114.173.29.218])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:00:13.04ID:APqG3NF60
剛気マジで使わんな
威合カウンターのほうが判定ガバってるし大回転ですぐ次の行動に移れるからこっちのほうがいいわ
剛気は無双でも大回転でも間に気刃入るからマジ糞
威合カウンターキャンセルも便利すぎるわ桜花と交互で3回ループできるし
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:08:26.65ID:raijnImU0
まじでゴウキジンいつ使うんだこれ
0018名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-gTzl [49.98.54.91])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:18:19.11ID:V5KYzn2Ld
・理想
円月して気刃メインの立ち回り
剛気刃でカウンター!
赤溜まったら威合でドカン!!!

・現実
基本は桜花威合の押し付け
辛い相手は居合抜刀兜
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-BRps [125.14.100.229])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:21:22.73ID:GCzBGHN10
気刃解放斬りが当てにく過ぎて大きな隙以外は兜使ってるわ、回避距離付ければちょっとは当てやすくなるのだろうか
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:33:41.44ID:raijnImU0
アルティメット貴人は綺麗に当てようとすると気持ち遠目からやる必要があるんだけどそれだと二発目までに怯むと当たらんくなるのよな
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:39.86ID:dn6bDJQG0
剛気そんなダメなのか…
手に入れたら快適になると思ったのに
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:06.52ID:raijnImU0
領域展開がクソ技と言うが剛気に比べればマシだろ
これ基本性能であっていい技で蟲使ってやるこっちゃねえ
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:01:17.97ID:dn6bDJQG0
期待してたのは手に入れる前だからしょうがないね…
期待していた分裏返るのも
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad47-sbT5 [114.173.29.218])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:17:44.03ID:APqG3NF60
威合カウンターだと振り上げ硬直が終わるまで判定あるからカウンターやりやすいのよ
早く出しすぎてタイミングミスった場合でも突き→再び威力カウンターを最速で出せば案外間に合う場面多い
剛気は頭の上で構えるまでしか判定ないから案外シビアで振り落としに入った時点で判定ない
とにかく威合カウンター→突き→威合カウンター→突きを無限ループして慣れるのがよろしい
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-0AA5 [14.12.4.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:19:14.80ID:ezR5jhR70
なんかゲージ吐き出す武器みたいになって微妙だなあ
威合ステもキモいし
あくまで私見だけど前みたいにカウンターバシバシ決めてくスタイルがよかったわ
まあ無理に威合使わんでもいいんだけどさ
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-BRps [106.146.11.247])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:26:55.52ID:vFk9ZxM5a
兜弱体化でもいいから、虫の回復速度戻せよ
爽快感無くすなカス運営
0049名も無きハンターHR774 (CA 0H0b-7PkX [69.31.162.182 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:54.23ID:VrjvCIgHH
威合の溜め斬りって溜め部分は太刀だけど肝心の斬撃部分でやってることは大剣とかスラアクっぽい動きなんだよね
居合抜刀は正に刀を使って戦ってる感があったから、強さとか抜きに見ても個人的にはこれが一番好きだったな
桜花も昔の一歩下がって斬りつける動きのが好みだったんで今からでもアレに戻せないっすかね...?
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:41:49.21ID:raijnImU0
回避距離積むと楽しいなステップw
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:43:33.75ID:raijnImU0
最初に威合解放当てる時相手の咆哮まで待つ?大体赤ゲージになる頃に丁度キレるんだよな
0061名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-pUBj [126.193.122.70])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:29.63ID:ZlqWGO/zp
>>60
威合後の大回転忘れあるあるだわ 何なら桜花出ちゃう
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-BRps [125.14.100.229])
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:39.22ID:GCzBGHN10
>>51
訓練所のシコ踏みでやれば分かるけどそんなガバガバじゃ無いよ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d7b-7/iz [106.72.198.224])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:22:07.65ID:i0kQ9sHf0
気付いたら桜花使っててなんだかなあと感じる
見切りや居合の一連の流れからゲージ貯めて最後に兜の方がプレイ感があるって事に気付いたw
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:24:12.06ID:dn6bDJQG0
ゲージ吐き出して大技やるのはまぁいいんだけど
それまでがなぁ
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8S/h [126.163.189.186])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:25:11.09ID:nK/k3CB40
剛鬼ってボタン押した瞬間くらいしか判定無いからなんか使いにくい感じするんよなぁ
桜花簡単なんだよな
0075名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-pUBj [126.193.75.118])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:29:12.49ID:ypn0a08Kp
水月すらあんま使わなかったからカウンターが4つも並んでるとなんか腐りそうで
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a378-vdd9 [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/01(金) 17:02:50.87ID:AYudeu0f0
ライズで完成されてて
不満も無かったのに
何でいちいち違う事をやらせようとするのか
0086名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-gTzl [49.98.54.91])
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:52.54ID:V5KYzn2Ld
言うてこれ詰めていけば剛気刃っぽいけどね
ワイは無理や
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-1Gvw [27.137.184.139])
垢版 |
2022/07/01(金) 17:20:28.79ID:le7dGkU60
マスター3でナルガ太刀に見切り7達芸3超会心3渾身3蟲3フルチャ3距離3まで積めるようになったなこれ。匠と弱特要らないのが快適すぎる。
やっぱりベリオ防具優秀だわ

御守りの納刀1蟲2スロ32残しておいて良かった。
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 17:25:35.59ID:raijnImU0
ルナ、ベリオ、ベリオ、ジャナフ、インゴッド
これテンプレ装備で良くないか
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:59.83ID:raijnImU0
カイザーもかなり性能良いからはよテオやりたい
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-tQxS [14.10.96.129])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:15:20.77ID:HIwRAMuF0
威合ステップでスタミナ使うから渾身微妙かと思ってたけど普通に使える感じ?
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03fe-Fl8p [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:39.10ID:0/qASfEo0
渾身5くれ
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-Q5mh [217.178.15.168])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:23:38.09ID:YNAsTDIQ0
技がごちゃごちゃして操作量無駄に増えただけで面白くない
脳死兜割りのほうがマシだったわ
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:05.62ID:dn6bDJQG0
結局やってて面白みがないのがな…
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-gTzl [133.206.128.224])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:27:55.73ID:DHRmu7NK0
カウンター5種類あります
全てボタンも操作もタイミングも違います
物によっては同じボタンで違う操作とタイミングです
使い分けの“妙“を楽しんでください
0106名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-DsWi [106.146.3.147])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:25.64ID:n0tHhdM2a
赤と青の最適解見つかった?
疾替え使ったおすすめレシピとかある?
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d15-sbT5 [152.165.96.177])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:55:11.96ID:gTAbUlhp0
居合抜刀と見切りと兜割りだけ身に着けてさ
モンスターの動きは見ては対応する
ぶっちゃけこのシンプルさが楽しかったね
不慣れなモンス相手には出来ない芸当だから難易度も丁度良かったんだと思う
0117名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr11-20x2 [126.166.242.71])
垢版 |
2022/07/01(金) 19:14:51.50ID:Dw76q5tyr
>>108
虫でぴょんぴょんは太刀らしくなく感じるけど
W時代の気刃突きからの兜はかっこよくね
刀ぶっ刺して飛び上がるってめちゃくちゃ厨二心をくすぐられるわ
虫ぴょんぴょんはゲボダサいけど
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-gadC [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:15.10ID:ku/c1pvf0
サンブレイクの太刀は
朱を特殊納刀、飛翔、円月で立ち回って
モンスが大ダウンしたり疲れてたり
オトモが罠おいたり寝かせたりした時に赤ゲージだったら
蒼に切り替えて威合ドーンが多分一番正しい使い方だよな?これ

結局、基本は特殊納刀+飛翔が最安定なんよ
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:34.77ID:raijnImU0
>>116
俺も。ミクニとかビシュテンゴとかの方がメルゼナの334倍強い
0125名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-BRps [106.146.10.149])
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:06.20ID:YPbG/fOVa
>>120
そいつらとかオロミドロとか、明らかに太刀に向かないモンスは一回狩ったらほとんどやらんな
ティガレックスやラージャンは太刀向けで楽しい
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Q5mh [61.23.20.174])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:13:21.30ID:isXxlrPA0
>>124
バランス調整するとき普通は下位を上に合わせるか上位をお仕置きするかトレードオフになるから折衷するはずが、なぜかこの開発は両方をmaxでぶち込むからな
弱体・強化で真逆だけどライズの時の居合抜刀の強化も同じ傾向だし
個人的には現状で戦えてなくはない以上ナーフ無しじゃバランス取れなかったと思うけど、
円月居合抜刀で据え置き~微強化か、兜割リキャストノータッチ威力現状くらいが丁度だったと思う
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03fe-Fl8p [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:20:56.26ID:0/qASfEo0
あっこいつの動き苦手だ!ってなったら脳死ベイブレードマンになれて正直助かってる
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:22:41.24ID:raijnImU0
今序盤でつまらねーって言ってる人はラスボスまで行ってラスボスの太刀作ってみ
火力半端なくて面白くなるよ
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-tO2y [126.126.233.139])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:26:19.18ID:MzohOuVi0
たろたろのプレイ見てたらなんかいける気がしてきた
0136名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-tQxS [49.96.39.179])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:26.89ID:958Rd/ZHd
威合ステップでスタミナ使うから渾身微妙かと思ってたけど普通に使える感じ?
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:32:37.55ID:raijnImU0
>>137
メルゼナ太刀作ってて火力に感動してたのにそれすら霞んで強い
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 551c-XsAS [118.241.241.10])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:34:05.07ID:HuJBUcmp0
>>118
俺もまさにそんな感じだけど、この先モンスターの動きがわかってくると、兜が威合解放に置き換えられる回数が増えていくような気もする
なにしろ虫使わないし、兜で黄色〜赤を維持するメリットもほとんどないし

で、兜の頻度が減って威合解放の回数が増えていくとどうなるかって言うと、虫が余り出すのよ
色上げはすべて居合抜刀系、火力は威合解放ってなるといっさい虫使わないから
するとその分をごっそり円月に回す変態が現れ始める
そうなると兜or威合解放以外の時間のDPSも上がるから

それが数ヶ月、あるいは数週間後の太刀プロハンの姿
0143名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-gadC [106.146.34.201])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:36.25ID:kxVxftTGa
3の太刀ってたしか一番つまんない頃の太刀だよな
色上げって概念が初めて出たから
クッソ長いブンブン気刃斬りの儀式を強制させられて
回転迷惑斬りでフィニッシュ

ほんでカプコンあるあるだけど
こういう新要素出してさらに強くなるぞ!みたいなのは
赤ゲージにしてやっと2ndGの元と同じ火力ですって意味だから
弱体化されてるだけっていう

今回の円月も結局のところ
新技で強くなるぞ!じゃなくて
円月使ってやっとライズ太刀と同じですだから
プレイヤー的には謎の儀式と縛りプレイが増えただけなんよな
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:07:33.53ID:dn6bDJQG0
もっと煮詰まってから太刀使おうかな…
どうも並ハンだと時間かかるわ被弾するわで
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:09.94ID:raijnImU0
大剣で8000が出てたから10000とか余裕そうやな
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03fe-Fl8p [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:58:42.19ID:0/qASfEo0
とりあえずラスボス武器でいいのか?
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a391-5ggG [43.232.19.62])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:41:27.00ID:JGJimQDF0
やっと始めたが居合のカウンター全然慣れない
見切り的な感じで使えばいいのか?
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Q5mh [61.23.20.174])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:42:41.50ID:isXxlrPA0
一閃の方がしっくりくるし使いやすいのは完全に同意だけど、それやっちゃうと苦労して真溜めに馴染んだ大剣使いが流石にキレそう
今の仕様でさえコンセプト被り気味だし
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-xMmJ [27.95.13.61])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:27:48.97ID:/jwRJaUq0
居合カウンターは居合抜刀みたいにタイミング合わせるんじゃなくて
攻撃に対して事前にボタン離して置いておく感じだよ

装備のためにメルゼナ周回してたけど居合カウンター慣れたらクッソ楽しいぞ
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-8Y9k [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:56:05.35ID:raijnImU0
俺も威合ようやくわかってきて面白くなって来たわ
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-uAtX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:58:54.10ID:dn6bDJQG0
バージルみたいなことやらせてくれよ
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-yupI [14.13.75.192])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:10:41.29ID:1BTHR6py0
威合貰った直後は訳わからんしモンスター相手に実戦じゃないと練習にもならんからだるいけど
使い続ければ続けるほど忙しいけどまぁ居合兜スタイルじゃなくていいか…ってなっていくの面白い

しかし初心者が今からサブレ買ったら糞よわ居合兜スタイルで金玉倒して
そこから全然別ゲーの威合桜花スタイルやらされるとか新規層は太刀に定着するとは思わんなこれ
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:26:26.08ID:fHn/4c6W0
フロンティアで似たような動きした後走れるんだからそうしてくれりゃよかったのに
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-6VJI [126.57.179.44])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:27:21.28ID:4JosrBpv0
納刀3の呪いから解放されるの割とデカい気がするけどそんな事ない?
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5291-rT9n [43.232.19.62])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:29:52.41ID:+C6hypp/0
代わりに翔蟲使いの呪いにあてられた
0209名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.0.66])
垢版 |
2022/07/02(土) 01:13:38.70ID:ude/8k7ua
兜はモーション値下げるのはいいからリキャ弄るなよな
逆にリキャこんな激重にするならモーション値据え置きだわ
これで使うどうか迷えるしちょうどいいよな

逆に居合いは5割減とかめちゃめちゃされてるがしょうがないと思ってる
無料の無敵技にしては掟破り過ぎた性能だったとは思う
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-clQ2 [61.23.20.174])
垢版 |
2022/07/02(土) 01:25:25.19ID:k7BhyhR60
>>208
振りが速くて慣れが要ると思うけど、敵の攻撃を剣で斬り落とすイメージ
前スレで言われてたように置きに行く感じ
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Blt3 [106.128.58.145])
垢版 |
2022/07/02(土) 02:06:35.63ID:lzsO5VVZa
せっかく半月くらい前からリハビリがてらやってないクエ埋めしてたのにめちゃくちゃ仕様かわってるやん
ついていけんよ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:10:15.48ID:FF2NcFHT0
空諦どうなん
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-oBj2 [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:13:07.99ID:rVsH05lF0
カイザー
ヤツガタキ亜種
ベリオ
ジャナフ
インゴッド
納刀2スロ2スロ2

これで攻撃4見切り7渾身2弱特3超会心3蟲使い3研磨3納刀3
1スロ余り6個
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-9ZeA [114.187.51.3])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:34:46.49ID:GpCrQCiw0
これ太刀の威合だの円月だのもっとぐちゃぐちゃで分からなくなるかと思ったけど、いざ使ってみるとすぐ習得できるな
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b657-SGjz [223.135.39.115])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:40:39.52ID:ZGEBcZ0z0
MR3でまだ上位ナルガ太刀なんだけど、切り替えるなら何がお手頃かな
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9228-QBhF [219.161.72.5])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:42:49.47ID:ozKxrcze0
威合は溜めあるんだから一閃だけしてそこに全火力集中してほしかった
連続で斬るのはなんかつまらん
0239名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-7Z/j [133.106.28.254 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/02(土) 03:59:08.80ID:Ka2vZQDrM
カウンターの受付時間か溜め斬りの時間短縮かどっちを取るかって感じか
場合によっては納刀2までに抑えて積むのがベストになったりすんのかね
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/02(土) 04:35:06.88ID:GfUT6Uvc0
威合は差し込む時は基本的に左右どっちかで納刀した方がいいね。敵が突っ込んで来た時バクステだとハイパアーマーでゴリ押すしかないけど左右だったら余裕で避けれる。
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-WNNb [124.37.127.57])
垢版 |
2022/07/02(土) 04:43:55.85ID:+23rXjh+0
なぁお前らくっそ長いロードに耐えてクッソラグ重いなか天鱗 天玉周回してんの?
すげぇ忍耐力だなw
0248名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-o9EY [27.85.207.94])
垢版 |
2022/07/02(土) 04:50:32.52ID:juxLDimya
>>246
豪鬼神がなおさらいらない子になっちゃうからないです
0251名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMb9-o9EY [36.11.229.97])
垢版 |
2022/07/02(土) 04:55:48.56ID:UMnfWdSyM
>>250
その辺でステップしておいてください
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/02(土) 05:33:28.03ID:FF2NcFHT0
剛気刃を2ボタン押して出すのめっちゃ脳がバグる
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-spwm [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/02(土) 05:38:47.94ID:wf9TBCwm0
MR解放までやって分かったこと。
基本的に居合兜(+威合)でやってきたが
後半のMRモンス、後隙がどんどん少なくなってきて
上位なら兜刺せたところが全然出せなくなった

で、これ兜のタイミング計るくらいなら
継続的に桜花ぶっぱした方が強くね?ってことに気付いてしまった
リキャの長さ考慮しても桜花の方がDPS安定するもんね
雑に威合打ってワンチャンも狙えるし。

兜の下方修正やっぱ悪手やわこれ
上手い人ほど気持ち良くなれない調整やんな
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-EEu5 [106.72.47.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:17:58.30ID:YgN8qfTW0
速射砲
0265名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-6VJI [106.180.6.118])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:23:35.25ID:M6tKXJVSa
高出力かFBFで悩んでる
ぶっぱ気持ちいいやつがいい
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:35:55.96ID:fHn/4c6W0
結局円月居合兜でダウン時に威合撃つだけになったっていう
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d17-wDWd [120.75.61.234])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:53:52.27ID:4U97ggyA0
太刀さん変わっちやったな…
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:13:37.76ID:fHn/4c6W0
威合のカウンターは多様しないのが最適解かなこれ…
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d81-auNL [114.142.26.222])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:21:23.11ID:zJfNuAu70
ぶっちゃけ見切りで事足りないところに置くくらいでしか使ってないや
後どうしても見切れなくてモーションが長くて痛い攻撃はゲージ使ってでも居合受け流しで使ってる
居合のステップだけどぶっちゃけステップ後に方向受付入力猶予あるからそれで調整できねーか?
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 627d-Lqrp [101.142.196.140])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:21:41.12ID:IJWGaLbE0
ある程度触った感じだと通常時は円月居合兜→ダウン時桜花威合が一番火力出る感じする、これ完璧に出来て中堅くらい
逆にこれ出来ないと弱武器だと思うわ、少なくとも強武器では無くなったから強武器使いたい奴は渡った方いいよ
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-9ZeA [61.207.180.250])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:33:34.32ID:bNdLvamH0
>>274
それスキル込みのやろ?
まだ、MR3やから分らんけど素は310とかじゃないんか
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-auNL [14.9.113.96])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:46:39.74ID:GR1LhC6i0
剛気刃成功時に威合に直接派生できません
威合カウンター成功時も威合に直接派生できません
早替えの後も直接派生できません
威合はもうちょっと派生ルート増やしてほしい 現状溜めるのちょっと大変だわ
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-VL5a [59.129.102.112])
垢版 |
2022/07/02(土) 09:10:12.25ID:+GwK78gX0
威合使うくらいなら大剣使った方が楽しいなこれ
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d81-auNL [114.142.26.222])
垢版 |
2022/07/02(土) 09:28:55.14ID:zJfNuAu70
>>291
ストーリーまだクリアしてないからあれだけど、ライズから超会心2と見切り2のスロ3、1、1の奴使ってるわ

>>292
太刀の最終DPS見れば円月→居合抜刀や見切りのカウンター+かぶと割
が最強だけどあれ出すのに何回試行回数やってんだろって思ってしまう
0302名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-6vZW [126.193.103.153])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:16:22.31ID:k6sG+z5jp
>>299
アロイ胴体で剛刃つけてたわ
匠1でイソネミ亜種太刀使ったり
0303名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-ilek [106.129.141.197])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:17:07.21ID:FyZlLXYia
兜割りの最初の踏み込みの判定小さくなってない?
いや小さいどころかモンスターの体すり抜けるレベルなんだけど
0307名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-7Z/j [133.106.21.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:27:06.02ID:7bz1UPD+M
円月がちゃんと優秀だったらなぁ
現状じゃモンス側の行動運に縛られすぎって印象のが強いわ
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9228-uVV9 [61.127.144.4])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:46:34.56ID:eks02sRu0
威合と桜花ブッパのおかげでマルチでも使いやすくなったな
カウンター無理って人でも使えそうだからサンブレイクの太刀は初心者向けだわ
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9c3-fnlM [150.31.249.148])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:47:35.00ID:NS6/Hl2c0
威合強いのか、モンスターのモーションもあまり覚えてなくて居合だけで精一杯だからまだ全然試してないけど
他の武器種もカウンター増えてんのはいいけどそれぞれタイミング微妙に違うのやめろやマジで脳がバグる
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:54:27.10ID:rVsH05lF0
回避距離死ぬほど便利だけどついてる装備が少なすぎる
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 329e-7jpy [211.131.127.211])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:56:08.40ID:lWNPKgBK0
開発も馬鹿じゃないから威合を旧兜以上強くするとぶっ壊れになるし、
弱くすると新要素弱すぎって叩かれるから
兜をナーフしてそれよりも強く調整してるだろ流石に…

まぁ開発は馬鹿だからわからないけど
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b657-SGjz [223.135.39.115])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:57:40.49ID:ZGEBcZ0z0
威合も抜刀みたいに一閃にしてくれりゃいのにバンバンバンって三凸するのが残念
0316名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-/uNU [1.79.86.143])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:57:43.63ID:4RUzEAi0d
討伐スピード全然出せてないけど威合カウンター細かく繰り出せるから結構楽しいな
兜割のリキャストさえナーフされてなかったら切り替えながら戦えてもっと楽しかったろうに残念
カウンターするだけならライズ時代よりも連発できて楽しいかもしれん
0317名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMb9-CXph [36.11.225.49])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:58:05.28ID:J1y+P33FM
>>308
2段目じゃ合計モーション値150くらいしかないし2ゲージ消費もったいなさすぎるよ
ほぼ3段まで溜められなそうな状況ならその時間で適当に気刃斬りでもしてた方がダメージ出るから撃つ意味がない
読み違いで溜め中に攻撃来ちゃったならステップで回避しながら3まで溜めて
溜まり切ったらアーマー受けでもいいから3段目を絶対に弱点に当てる
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dea4-ozj5 [217.178.15.168])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:58:40.71ID:oSZ1iHU30
普通に威合ゴミじゃね?結局居合兜のほうが強い
0323名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM62-ts7z [153.236.225.88])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:14:02.50ID:jrtmnLXjM
>>317
二弾で撃つなら兜割りの方がいいのか
特殊納刀の居合や桜花ブッパでガンガン貯まるしストレス少なめでいいかと思ったけど勿体無いね
拘束なしで3段当てれるPS無いと駄目か😭
まぁ、TA制じゃないからええか😁 有難う
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-auNL [14.9.113.96])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:30:30.49ID:GR1LhC6i0
ルナガロン一式そろえて合気試してみたけどコレ便利だわ
特殊納刀兜水月の組み合わせで多段も全然いけるし合気で無理やり虫ゲージ回収するから肝心な時に兜を打てないってことがほぼない
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.87.241.98])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:34:29.42ID:fmXrSdnW0
まだ攻略途中だけどナルガ太刀でライズのテンプレ装備+αっぽいのできた
納刀2s22さえあれば頭ルナ胴ベリオ腕ギザミ腰ジャナフ脚インゴット
見切り7渾身2達人3超会心3攻撃4虫3納刀3ひるみ1砥石3スロ1スキル
まだMR4だけど雑に使っても割と快適
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-EKiZ [14.12.80.160])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:57:03.95ID:mf9+nIli0
剛気はなんかキャンセルルートが少なすぎるのがイマイチ
隙消したい無双&大回転からは繋がらないし
カウンターされまくるの嫌ったのか出した後ZR+Bのアクションに派生できないのもマイナス
あとどうでもいいが剛気の後は何故かA→Aだと切り上げ出ない
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:09:50.41ID:rVsH05lF0
傀異化モンスター強すぎてハゲるわ
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-VL5a [59.129.102.112])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:22:07.59ID:+GwK78gX0
ベリオ胴腕が優秀すぎて納刀術の護石使わなくていいな
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:25:59.13ID:rVsH05lF0
>>340
納刀の石あるなら同をヤツガタキにするといいぜ
0342名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-A/OY [49.98.233.150])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:30:48.42ID:fFQRZ2pjd
傀異化ソロだと体力多くて流石にめんどいから野良マルチでやってるけど、俺以外誰も円月も水月も飛翔蹴りも特殊納刀使ってないし、みんな桜花と威合擦るだけになってんな
0344名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.23.81])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:35:49.87ID:ZiAxEp+Ba
一気に扱い一番難しい武器に変わってて極端過ぎる
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:38:53.06ID:rVsH05lF0
傀異がマルチだと楽なのは傀異部分が全身に出るので武器種毎に狙いにくい場所がでてきてバースト出来ない事になるから
マルチの場合全員で全方向から攻撃できるしね。バーストさせる為のダメージもしれてるし
0346名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-naMK [49.104.40.145])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:52:02.52ID:L3ZQFKScd
特殊納刀はモーションわからない相手にも多少待てるけど威合は待ってたらゲージ消える、その代わり威合の方がカウンター自体の判定はかなり緩い印象
あと威合は攻撃のモーション短いから初見の相手にチマチマ構えて様子見ながら張り付ける
まだ発売して2日ぐらいだしどっちが強いかの結論は速すぎるでしょう
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9228-QBhF [219.161.72.5])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:04:43.51ID:ozKxrcze0
威合一発目でのけぞって2・3段目当たらなかった時発狂しそうになる
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:08:04.83ID:fHn/4c6W0
また溜め直しか…ってなるんだよなぁ
0357名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-A/OY [49.98.233.150])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:20:48.27ID:fFQRZ2pjd
円月内の特殊納刀だけじゃなく水月使えば火力めちゃ出るのもうちょっと広まって欲しいわ。というか連続攻撃とか、弱点武器で攻撃してくるモンスター増えたから水月バカ強いのに、Riseの時の水月の評価ままなの悲しい
0358名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-A/OY [49.98.233.150])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:25:23.32ID:fFQRZ2pjd
>>357
弱点武器じゃない弱点部位
0364名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM96-D/Fw [133.106.88.3])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:42:14.40ID:g0LF25d4M
強い武器が好きだわ
0367名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-GqCN [49.97.99.155])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:51:11.53ID:Z7mtKVFUd
剛気刃が思った以上にうんち技で拍子抜け
行動の後隙で間に合わないことが多すぎる

見切り斬りや特殊納刀ならあらゆる動作をキャンセルするから、カウンター技としてぶっ壊れだったのになあ
ダウン時の溜め3くらいしか楽しいこと無くなったわ
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-JRpB [133.200.162.32])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:51:55.55ID:Zd8PgIZ70
なぁ、いあいの溜めってやっぱ集中乗ってんの?
0371名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-6vZW [126.193.67.237])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:58:29.32ID:GfUkMpE9p
ゴアガル防具が狂戦士の鎧すぎて草
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-eBoN [133.206.128.224])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:03:41.42ID:dCELcauG0
水月は強いんだけど虫2消費が辛すぎるわ
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9c3-fnlM [150.31.249.148])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:25:47.72ID:NS6/Hl2c0
新要素使わせるために威合強化来る説は一見納得しそうになるけど
IBの新要素だった居合はカウンター判定シビアすぎて最初だけ流行って結局大回転後隙消し専用にしかならなかったこと忘れてないか
判定緩和アプデくるの期待してたのに最後の最後まで放置だったやん
タイムアタックですらほぼ使われなかったし
0376名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-uV+a [49.104.45.12])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:29:55.60ID:9IOhzyXhd
体験版で500はやったメルゼナ以外じゃ焔月無理です
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 366a-WK6S [111.102.191.33])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:52:12.99ID:e40UvgDY0
豪鬼も桜花とトレードはダメだわ
なんかことごとく噛み合わないな
チームダークサイドも円月は今ところ難し過ぎておすすめはとりあえずしないって言ってるし
0381名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.18.120])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:54:45.20ID:gMGyT/lPa
最も扱いやすい武器から間違いなく最難関武器になってもうた
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:56:18.84ID:FF2NcFHT0
ブレ太刀の武器出し剛気って偉大だったんだなって
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-VL5a [59.129.102.112])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:40:43.20ID:+GwK78gX0
やっぱり居合兜が楽しいわ
火力落ちたのはまだしも蟲帰ってこねえのが辛い
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:08:07.66ID:conon9YP0
>>386
この動画の1番凄い事は
あの至近距離でも攻撃してコケさせてこないカニ
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6Wi4 [60.142.180.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:24.76ID:YTYo/f3M0
今MR5だけどルナ太刀作っといた方がいいかな
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:14:29.20ID:conon9YP0
割と有能なMR序盤太刀
ギザミカッター
インペリアルソード
カンタロス太刀
ガウシ刀
ゴルム刀
0407名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:26:49.53ID:41aBvqSNd
>>405
威合の入力を左右にしてバクステを左右できるようにするだけでめっちゃ回避できるよ
0408名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-CXph [27.85.207.100])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:27:10.87ID:a4lnkqEma
特殊マガド倒したけどもうこれ以降のクエスト追加はないんかね?
一応素材集めれば作れるメルゼナと特殊マガド太刀が装備更新の選択肢入るけど
ラスボスのより紫短いしそっちで割と十分なんだよなぁ…
0409名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-uV+a [49.104.45.12])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:27:26.92ID:9IOhzyXhd
威合カウンターようやく慣れてきたのに
0411名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:31:52.58ID:41aBvqSNd
いうて白げと紫って誤差6%ぐらいだよ。
攻撃力とかによっては白げ長い武器の方が強いパターンもある。
0413名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-A/OY [49.98.233.150])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:42:30.91ID:fFQRZ2pjd
百竜装飾品の特攻とかもあるし、何が1番強いのか分からないわ。でも色んな武器が選択肢に上がるのは好き
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59ac-pVYn [118.3.189.38])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:54:02.06ID:QvbUEMcs0
太刀使ってみたけどめっちゃ楽しいやん!
ゲージ溜める蟲技とジャンプ切り併用できるようになったから強くね?
0418名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-spwm [106.146.9.116])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:01:32.19ID:JvCXu6DMa
円月は本当にTA目的で使うプロハンじゃないと安定しないから正直候補に入らない
剛気刃も

【朱】特殊納刀、飛翔
いつもの居合兜
水月はMRモーションによくある2連攻撃の1段目を見切っちゃった時とかのとっさのリカバリーに使える

【蒼】威合、桜花
朱で溜めたゲージを威合で放出
操竜待機に桜花当てればかなり安定して
大ダウンに最大威合ぶちこめる

蟲余ってる時は積極的に蒼に切り替えて桜花撃っとくと動きに無駄がなく感じた
こんな感じの立ち回りに落ちついたわ
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f609-jfgl [119.240.41.38])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:04:03.55ID:xbAP19Y+0
やっぱまず特殊納刀でゲージ上げつつ小さな好きには兜割り
ダウンしたら早駆けして居合ためぎり使う
これがよさそうだな
すみません豪鬼人が完全にいらない子になっとるのですが
水月の構えと交代してくれませんか
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:09:21.98ID:CLJRDHUt0
属性武器で敵毎に変えてくより
ラスボス太刀一本で良い感じ?
うーんなんかガッカリだな
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-yupI [14.13.75.192])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:09:44.41ID:1BTHR6py0
雑な周回とか普段狩りで円月使う奴はよーやるわ
円月無し居合兜よりは桜花威合のほうが強いし

ライズ時代より間違いなくストレス溜まることを除けば
人によって意見違うってことは実はいいバランスなのかもね
0426名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:17:51.78ID:41aBvqSNd
>>419
バクステだと他のとらべて距離が2倍以上広がるから左右に威合を構えることで敵の攻撃を軸ずらしてバクステできる。
ちなみに威合は撃つ瞬間に角度360ど調整できるから敵の攻撃避けたいなら左右、距離取るならバクステ、奇襲で詰めるなら前方向にバクステできるようにするといい。
0431名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:27:34.09ID:41aBvqSNd
メルゼナ相手には円月、居合抜刀、兜で大きな隙に威合ぶちこめて楽しいわ。
モンスなれたら普通に楽しい。
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:39:34.69ID:FF2NcFHT0
桜花ぐるぐる威合吐き出し、気が向いたらカウンター
うーん、つまんねw
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-yupI [14.13.75.192])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:05:47.00ID:1BTHR6py0
ライズ時代に居た居合兜一択ゲーつまらん言ってた層消えたどころか
円月なしオールドタイプが一定数居て驚くわ
最初からそういうゆうたが消えてくれてりゃサブレで桜花威合ゲーやらなくて済んだのに…
俺だって火力高けりゃ居合兜使い続けたいわ
0442名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-naMK [49.104.40.145])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:21:52.90ID:L3ZQFKScd
威合と特殊納刀をシャカシャカ切り替えながら操作間違えずにカウンター合わせ続けられるハイテクハンターおる?
離してカウンターと押してカウンターだから切り替え直後よく間違えるわ
0443名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-31Ko [106.129.109.75])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:28:09.07ID:H9uaKMuma
サンブレイクに合わせてライズやってるけどめちゃくちゃ楽しくない?
これサンブレイクに上がったら弱くなんの?
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a22b-u2XW [133.218.147.241])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:39:23.19ID:1dAbgaVK0
やっと水月と剛気手に入ったけど
これ水月のせいで太刀が弱体されたようなもんだな
水月発動時でようやく弱体前の居合抜刀カウンターの威力ぐらいだから
弱体せずに水月実装されてたらとんでもない火力になってた
とはいえ2ゲージ使って狭くなってこの火力ならやっぱり雑魚い

そして剛気は無敵時間短すぎ
1ゲージ使ってこれはさすがにうんこ
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-clQ2 [61.23.20.174])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:08.22ID:k7BhyhR60
> 439
ブレイヴの使い回しだけど溜めない威合カウンターが居合然としたモーションなせいで余計違和感引き立つよね
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:43:41.82ID:CLJRDHUt0
水月水月うっせーよ
円月だ
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6Wi4 [60.142.180.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:50:06.84ID:YTYo/f3M0
気刃貯めの3段階目あたらんことあるんだけどコツある?
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-p9AF [125.9.76.127])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:52:04.30ID:2Qdimi/k0
>>444
兜でもぴょんぴょんしてるのに溜めても小さくぴょんぴょんしてるのは何なんだろうなw
日本刀の動きってそんなジャンプしないと思う
後ゲームと関係ないけどマツケンサンバの武器が大剣なの草
侍なら当たり前に日本刀だろ
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317d-IDDy [180.147.159.148])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:59:47.27ID:t3oP2oO90
>>448
外した先にもモンスターの体がある位置で打つ
尻尾を狙うなら横からじゃなくて尻尾の方から胴体に向かって打つ
あと360度どこにでも打てるからステップでの位置調整はハンターの正面に捉えることにこだわらずモンスターとの距離を考える
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9228-uVV9 [61.127.144.4])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:06:12.04ID:eks02sRu0
ブロンテ担いで威合でバックステッポしてるハンターを見た俺の怒りは有頂天
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 366a-WK6S [111.102.191.33])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:11:43.07ID:e40UvgDY0
たろたろもダークサイドも剛気刃選択は選ばんね
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6Wi4 [60.142.180.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:25:13.86ID:YTYo/f3M0
>>451
なるほどな
試してみるわ
ありがとう
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 366a-WK6S [111.102.191.33])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:44:47.07ID:e40UvgDY0
円月剛気刃運用もしてみたくはあるけど
そんな運用楽しめるほどの腕ねえわ
ストレスになっちゃいそうや
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:51:46.49ID:fHn/4c6W0
セルレギオス2分動画とか見ると結局やれる事は劣化ライズ太刀か…
このうまさでこれかあ
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:22:47.10ID:rVsH05lF0
威合に慣れ過ぎてむしろ兜ムズイんだが
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2df7-UTFc [114.178.211.237])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:30:11.64ID:dGL3icmL0
溜飲を下げるためにも要望は送るけどサンブレイクは再調整あるんかね?
兜割りのCT上方修正、剛気刃のカウンター判定か派生の見直し、円月の使い勝手向上
この辺やるだけでも実用的な選択肢が増えて色々な運用出来そう
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:43:12.04ID:fHn/4c6W0
どこのSNSでも定期的に前より強いみたいなのが湧いてるのが笑う
ぶっこわれヘイトが自分の使ってる武器に向いて欲しくないんだろうなって
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:48:53.46ID:rVsH05lF0
特殊納刀とその類似モーションは解除されないぞ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:06:54.86ID:GfUT6Uvc0
ゴルムカッターの最終強化先おしえてー
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-A/OY [14.10.96.129])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:09:00.73ID:0mYXmrqB0
>>475
ナルガ倒したらでるよ
0486名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-SGjz [106.131.157.163])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:50:53.58ID:1HICJLz/a
威合溜めてて咆哮キャンセルになること割とあるから耳栓もありな気がするな
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:24:15.63ID:rVsH05lF0
>>496
んなお守りねえよ…
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:43:04.70ID:TtF6jtcT0
連撃ってどう思う?
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:47:01.63ID:TtF6jtcT0
ラスボス太刀、いうほど強いか?
達人芸乗っけた方が快適じゃん
まあお守りないと達人芸は現実的じゃないけど
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:48:50.58ID:rVsH05lF0
ラスボス太刀に変わる太刀って何よ
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:50:58.59ID:TtF6jtcT0
やっぱ今作太刀雑魚だな
無理やり切り替え使わせるために兜割弱くされたせいでテクニカルなことしないといいダメージ出せなくなった
めんどくさいからそんなことするやついねーっつーの
0512名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-3Eb3 [126.166.255.155])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:59:06.25ID:GqVpAuWAr
兜はせめてリキャスト時間さえ戻ってくれゃ火力出なくても使いやすいんだがな…
なんでそこまでいじったかな
ゴキステ威合になんも爽快感を感じないわ
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59ac-pVYn [118.3.189.38])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:04:25.40ID:87Fy/WDQ0
>>511
ティガの突進とシュババババ移動並走してる場面想像したらワロタw
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:05:12.41ID:3to196OJ0
ずっと円月使ってたけど、
全然つながらないから出すタイミングあんまりなくて使いづらい
あと攻撃し続けないとすぐ消えるのもタチに恨みがあるんじゃないかってくらいピーキーな性能すぎ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:09:09.95ID:3to196OJ0
円月もうちょい広くてもよかっただろ
狭すぎんねん
兜割と居合弱くしたくせになんでそんな意地悪するん?
今太刀使ってるやつもう惰性で使ってる奴しかおらんだろ
こんな武器
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0512-ilek [160.86.246.130])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:10:34.91ID:PJhe7nVU0
カンタロス刀作ろうとしたらいにしえの巨龍骨が・・・
どこで手に入るんだっけ?
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:11:56.62ID:3to196OJ0
兜割が弱くなったって事実があるから
使う気にならん
もうそれなら円月の中で気神切り連打するわ
強くなったらしいし
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:26:14.29ID:pYR37k0t0
結局上手い人は前のスタイルにダウンしたら威合になってるのかな
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45f3-yhDr [202.219.245.82])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:38:28.97ID:fsf2Jjgr0
特殊納刀状態からステップでしこしこ位置調整するのは絵面的になんつーかくっそだせぇな
「寄らば斬る!」ってのが理想のイメージなのに「あ、あの、位置調整するからちょっと待ってください!」って感じが死ぬほどだせぇ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/03(日) 01:08:29.26ID:pYR37k0t0
たろたろが解説動画出してんな
見てると威合いだけでもいけそうな気分になる
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-WNNb [124.37.127.57])
垢版 |
2022/07/03(日) 02:04:17.20ID:I4Rmufe50
豪鬼太刀の地雷率ぱねぇw
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0512-ilek [160.86.246.130])
垢版 |
2022/07/03(日) 02:31:33.70ID:PJhe7nVU0
>>525
ありがとう!
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3591-A/OY [58.158.97.1])
垢版 |
2022/07/03(日) 02:41:17.85ID:zQpjjVei0
安心安全の防御...

https://imgur.com/a/AyfHR47
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f900-LN8t [150.246.123.214])
垢版 |
2022/07/03(日) 03:12:01.34ID:ttHphhf80
桜花威合3ぶっぱはMR序盤でゴリ押しできる時期は強いけど、
1ミスで乙が見えてくるランクになると蟲すぐ使い切って受け身取れないリスクがでかすぎるな

威合カウンター主体の場合は納刀術を外すことになるから他の立ち回りができなくて潰しが効かない
ままならんなあ
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7512-h/XP [122.255.143.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 03:34:30.70ID:nO+ciMha0
ライズのときは使わなかったからどうでもよかったか桜花がまじでつまらんクソ技なのどうにかしてくれ
動きもダサくて爽快感0だし2発を定点に当てるのむずいしこれがxxと同じ桜花だとは言いたくない
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-auNL [14.9.113.96])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:23:59.05ID:D63b0Xkd0
威合は刀を鞘に収めた瞬間に開放するとジャスト開放になって色ゲージ全消費モーション値250一閃これをカウンターで合わせたら更にモーション値500上乗せ
ジャストタイミング逃したら今のままの仕様で溜めに移行
ジャスト開放のタイミングシビアで良いからこんなピーキーな技にしてほしかった
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-spwm [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:34:09.83ID:vmcjNoNp0
円月はハッキリ言って欠陥技だろ
文章だけで説明見ると上級者向けの強技っぽいけど
実際に使ってみると全てが噛み合ってない

円月のコンセプトは自分が逃げられない状況を作ることだと思うんだけど
モンハンの立ち回りの大前提として
上級のモンスになるほどフィールドを広範囲動き回るわけで
これはハンターが敵から逃げるだけでなく敵に詰めていく要素も当然あって
併せて納刀と抜刀を切り替えるのは必須行動

蟲2消費してモンスが範囲外をビュンビュンしてるとかマジでアホらしいだろ?
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:40:47.65ID:V3ofdi9e0
メルゼナが結構近づいて来てくれるからわかんなかったけど相手によっては無限にビーム撃たれるしな
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:44:53.17ID:GiEJb6IB0
頭 メルゼナ
胴 クシャ
腕 メルゼナ
腰 ザザミ
足 ハンター
石 業物2スロ3
これで攻撃4超会心3弱特3匠5業物3納刀3蟲使3組めるわ。
ファイト猫運用で百竜をクシャにできるやつだったら会心100%いける。神おま引ければ攻撃7もできそう。
結構強くない?
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 458a-Tsf4 [202.229.185.31])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:29:16.24ID:5M3K1uIy0
いつものシリーズ恒例の太刀ってポンコツ具合が実家の様な安心感があって良いね
える知ってるか?鬼神ゲージは大迷惑切りでしか色変えできなかったんだぜ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-9ZeA [126.77.91.227])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:50:46.39ID:szRTBfRM0
>>573
威合は説明文も悪いと思うんだよな
敵の攻撃が当たる瞬間にボタンを離すんじゃなくて、ボタンを離してから刃を振り上げる間に
カウンターの判定があるからそこを敵の攻撃に重ねるイメージ
ワンテンポ早めに離すといい感じになるから修練場で練習だ
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:19:52.13ID:pYR37k0t0
動き自体はもう変えられないから
なんとか調整されないもんかね…ホントに
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-A/OY [110.135.208.180])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:34:29.18ID:XwLfz+lc0
鋼龍の魂は30%→15%にナーフされたって聞いたけど
0593名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Bw14 [106.133.233.88])
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:05.74ID:KxMcv41la
今の太刀のほうが好きだわ俺
開幕は桜花→咆哮を威合カウンターからの大回転か無双へ→威合カウンターキャンセル→桜花→威合カウンターキャンセル→桜花はテンプレみたいな感じしてる
カウンター後の派生は動きが遅い敵なら無双で早いなら大回転
回避距離ついてたらタゲ散るマルチでもバクステ威合で一瞬に零距離行けるしマジ面白い
0598名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-GqCN [49.97.98.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 10:52:59.39ID:GGMlWNjzd
溜め3が終わった後って気刃斬りに派生できるんだな
だから当たりさえすれば即座に白ゲージまでは回収できる
その後に納刀→桜花をやれば、実質的には黄色まで保証されてるわけだ

今まで派生を知らなくてゲージ上げ直しは辛いと思ってたよ
これに気付いてからは意外とありだと思えてきた、シンプルに強いね
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3602-zMJb [111.233.156.107])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:05:11.06ID:PhQ4YLO90
円月でのカウンター時追加攻撃って剛気刃だけ3ヒットするんだな
蛙で確認してたら追加ヒットのダメージが元当てたダメより大きいのが3回入るんだけど
てか追加ヒットのモーション値デカすぎじゃないか100ぐらい当てたら300ぐらい追加してる
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:13:35.55ID:XZBK/1Sv0
流石にもう「弱すぎるー調整よこせー」を擦るの飽きたわ、さっさと他武器使えやks
桜花嫌なら居合兜使え、普通に上級者は居合兜運用でやってるから。まともに火力出すの出来ないなら練習しろ
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:20:23.24ID:de+HLBXD0
>>602
居合兜運用を一時的に縛ってみたんだが
メルゼナとかは使った方がいいなと思って解放したら一気にやりやすくなったんや
これ無傷のプロハンなら虫消費構わずボンボン桜花に使えるが並は受け身用にストックした方がいいし

威合カウンター前提の攻撃モーションとか来ないかだけは気になるけど
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f900-LN8t [150.246.123.214])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:46:46.91ID:ttHphhf80
どの立ち回りにしても帯に短し襷に長し感はある
理想的に立ち回れてもどこかで待ち時間が出たり「○○ゲージがたりない!」ってなる
特殊納刀がカウンター、練気ゲージ上げ、ゲージ色上げに便利すぎたから
色を火力に変える手段(兜)が劣化しただけで色々持て余してる感じ
で、代わりに入った色を火力に変える技が特殊納刀と同枠だからままならん
0606名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-GSoX [106.146.80.124])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:52:41.02ID:ryrSysICa
ちょっと自分には使いこなせないから何らかの調整くるまでは他所の武器使うかな…
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-A/OY [110.135.208.180])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:09:15.44ID:XwLfz+lc0
Riseでもティガ太刀作ったらやることないって言ってそう
0617名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-uV+a [49.104.41.234])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:18:29.03ID:Qe1Xmt4qd
>>604
んならなおさら他の武器使えよ、くそくだらん愚痴をわめきちらすならさっさと他の武器使う
このゲームそのものを辞める、あるいは練習して上手くなるようにするが選択肢だろ
0621名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-uV+a [49.104.41.234])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:25:35.45ID:Qe1Xmt4qd
>>618
属性の場合って威合運用のがいいんです?
0622名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-GqCN [49.97.98.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:27:45.21ID:GGMlWNjzd
しかしこうして振り返ると
特殊納刀はマジで狂ってるほど壊れてたよなあ
ガン待ちしてタイミング調整可能、カウンターが成功すれば色上げ、無理だと思えば派生技→それを当てるとゲージ自動回復
威合と違ってテンポ感も桁違いすぎた

溜め3のためだけに威合を採用してるけど虚しい
これがなかったら心からのゴミ技だと思うわ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:32:15.73ID:GiEJb6IB0
>>586
居合はしょぼい一発目で効果発揮するから本命の2発目、3発目では会心率あがる。兜にしろ居合抜刀にしろダメージソース部分は2撃目以降だから実質会心25%アップみたいなもん
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:32:20.27ID:siohe8B20
>>609
属性推しとか聞いたから期待したんだけどね
せっかくたくさん武器用意しても
ほとんど使われないとか
開発の人は何も思わないんだろうか
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:36:39.23ID:pYR37k0t0
下から数えた方が早い
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e02-M655 [153.231.0.130])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:44:01.72ID:+Y2OwKNN0
ラスボス間で終わって、ここまでの感想が結局居合兜のは強くねなんだけど
ダウン時とか色消費して叩き込むより兜無双入れた方が火力出ない?威合とかどう使うのこれ
0633名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-Kd2o [49.104.41.234])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:45:24.37ID:Qe1Xmt4qd
全体的に動き早いし後隙や威嚇がないから兜の入れにくくないです?激昂ラージャンとかとてもじゃないが兜無理だった
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f900-LN8t [150.246.123.214])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:56:33.38ID:ttHphhf80
円月はTA勢にとっては御用達になるだろうな、円月から出ない個体を試行回数で稼げればいいから
実践では使えない局面の方が多くて死に技とは言わないまでも結果使わない方が良かった局面が多い
もうちょっとモーション短ければ、威合スタイルで色上がってないのにダウン取れた時のラッシュに使えるんだが
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:01:30.84ID:siohe8B20
しかしマジゴミなお守りしか出ない
納刀3蟲3スロ3-3みたいなのとか
出る可能性あるんかこれ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-uVV9 [125.14.100.229])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:13:05.46ID:eOeBRXtq0
威合カウンター楽しいから大回転斬りと合わせて威力を2倍に上げてほしいわ
火力が低いから強さを実感出来ない
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:25:19.66ID:XZBK/1Sv0
回避距離積みてえ
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:27:12.13ID:GiEJb6IB0
>>586
すまん。
ずっとクシャ25%→30%だとおもってつかってたけど
ナーフされて5%→15%になってたから結局弱かったわ。
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f900-LN8t [150.246.123.214])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:32:14.87ID:ttHphhf80
色無しでダウン取れちゃった場合
円月内で無双斬り連携で無色から赤まで→20秒くらい
円月内で大回転斬り連携で無色から赤まで→25秒くらい
桜花3回で無色から赤まで(蟲3匹必要)→15秒くらい

蟲2匹しかいないなら円月展開して、蟲3匹いたら桜花3回かなあ
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-spwm [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:41:20.23ID:vmcjNoNp0
天鱗マラソンで何回もレウスやってて分かったんだが
やっぱ突き詰めると威合ゲーになりそうだな
居合兜オンリーで13分くらいかかってたんだけど
天燐出なさすぎるからもう効率完全重視で
赤なったら即頭に威合い押し付ける動きしたら7分で終わった
兜弱体化されすぎだな...
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:41:55.51ID:de+HLBXD0
威合は大剣のイライラ部分を太刀に押し付けられた感がすげぇなw
溜め武器とか求めてなかた
溜めてる時に咆哮されて高耳が欲しくなる
3発目謎のスカり
溜めてる間に的確に視界の外から来るイノシシ
溜めてると表示される操竜
0664名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.245.118.244])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:00:58.53ID:T2BVoYKIp
>>660
ダメージはともかくとしてカウンターも断然使いやすいんだよな…
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:05:13.74ID:siohe8B20
調整多分無いからなぁ
ライズもしなかったし
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6Wi4 [60.142.180.93])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:11:21.35ID:tyli0Azx0
>>663
早口言葉やん
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3591-8NLY [58.12.197.192])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:23:05.28ID:RtJHfwWn0
>>671
そもそもラスボスは龍属性では
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:33:57.58ID:de+HLBXD0
属性とか結局は切れ味、攻撃力、改心率、スロの方が大切だからな

  無:渾
  火:然
  水:一
  雷:体
  氷:の
  龍:薙
  毒:刀
麻痺:エアリアルグレイブ
睡眠:マ
爆破:タ

この状態から進歩がない
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:34:34.62ID:XZBK/1Sv0
とりあえずなんでもいいから叩きたいんだろ
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:41:21.23ID:siohe8B20
>>677
マジで?
0680名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-1NIU [49.98.160.224])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:46:53.68ID:vOoD5ZeMd
>>647
鋼龍の魂が弱体化されてるのに気付いてない人多いよね
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 15:12:14.57ID:de+HLBXD0
>>684
戦犯はナルガ太刀と超改心だからなw
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/03(日) 15:13:41.68ID:GiEJb6IB0
>>680
これナーフされたら正直百竜装飾品って全部ナーフに等しいよね。普通に攻撃アップとか会心アップの方がよかった。
0692名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.154.6.150])
垢版 |
2022/07/03(日) 15:53:26.23ID:WNIjIQXGa
威愛2発目のひるみやめてくれよまじ鬱陶しい
まあ背面移動接近後ろ威合楽しいけどw
0695名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:03:35.85ID:7e+dfUkId
> 頭 メルゼナ
> 胴 クシャ
> 腕 メルゼナ
> 腰 ザザミ
> 足 ハンター
> 石 見切り3スロ3
>これで攻撃4見切り3超会心3弱特3匠5業物2納刀3蟲使3
ファイト猫運用で95%だけど武器スロと神おましだいでは
攻撃7とかもできる。
どう?
0698名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.26.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:07:46.78ID:lM+/Yujza
豪鬼神は円月の追撃前提みたいやがまず円月がしょうもないからどうにもならん
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1c4-auNL [222.5.65.121])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:16:25.84ID:5EHdIMnR0
威合は赤ゲから全溜めして発動する前に攻撃喰らった時の虚無感がヤバすぎる、ゲージ全消費で0ダメw
ほんとプロハンしかダウン時以外まともに使えんわ
マルチでもタゲ変わりまくるからタイミング難しすぎる
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2df7-UTFc [114.178.211.237])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:21:55.40ID:wKklb5jw0
>>640
ライズ時点では納刀3翔虫3スロ321の理論値だと1/3.5億の確率

今作は超会心2弱特2スロ311だと1/200億とかいう開発の頭がおかしいとしか思えない設定になってる
Steam版で護石をエディタで生成しちゃう人が多い理由がこれ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:37:41.09ID:XZBK/1Sv0
>>699
なんちゅうお守り持ってんねんw
0707名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.245.118.244])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:41:22.83ID:T2BVoYKIp
>>699
これの攻撃を挑戦者にして連撃3になった感じの使ってるわ
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:43:55.10ID:3to196OJ0
今までのモンハンで一番太刀弱いだろ
流石に太刀やめるわ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:44:07.73ID:XZBK/1Sv0
皆傀異化モンスター楽勝で倒せてるの?異様に強すぎてハゲたわ
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:45:45.22ID:de+HLBXD0
>>708
流石にMH4には負けるぞ
あの太刀は弱かった・・・
0714名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sada-kc9T [111.239.184.223])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:06:01.87ID:eMmVXbVWa
3〜4の暗黒期に比べればマシだけど今作最弱レベルなのは否定しない
主なダメージ源全部殺したらそりゃこうなるよね
せめて円月と威合にそれを補うだけのポテンシャルがあればこんなお通夜ムードにならなかったんだけど
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-u2XW [61.24.245.63])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:08:38.38ID:pXbjMOh80
ライズのガンランスみたいな性能になったなぁって感じがする
弱いわけじゃ無いんだけど円月の儀式を入れながら各性能の違うカウンターを使い分けて
桜花、兜、威合を要所で打ち込みそれでも火力が凄く高いわけでも無い武器
ただガンスと違って劣勢の時にガードで耐える選択肢が無いから押されるとキツイ
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:30:23.13ID:siohe8B20
でもやっぱこの戦い方するなら
大け
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 329e-7jpy [211.131.127.211])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:33:59.07ID:0283q6OF0
でもTAみたいに完璧な立ち回りできれば強そうだから、TAの時間では上位で回りには強いとか言われそう
実際の並みハンターにはそんな立ち回りできないのに…

でもライズよりマルチでも威合のカウンターはとっさに出しやすいし、色上げは桜花ぶっぱだしマルチはやりやすいと思うけどな
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 591c-CVsC [118.241.241.10])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:55:49.31ID:IU5l0K/70
>>729
あと円月中の水月の追撃がすげえ入りにくいんだよね
あれ円月の追撃さえしっかり入れば水月はざっくり計算で兜割りの2倍前後のダメージ出る

追撃さえしっかり入るなら虫2匹でも20秒だから兜よりDPS高そう
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:57:04.48ID:de+HLBXD0
>>727
エルガドで水月出したらカムラの里でカウンターHIT数増えるぞw
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:00:28.95ID:3to196OJ0
水月あるある
使った時に限って殴ってこなくてイライラする
0736名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-7Z/j [133.106.28.228 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:34:07.40ID:3lPQNIhAM
円月をもっと使いやすくするか兜のリキャストタイムを元に戻すか
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5291-rT9n [43.232.19.62])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:49:26.49ID:qq+pQw3p0
兜のクールタイムは長すぎるな
威力これでいいから戻してくれ
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8928-6VJI [220.96.68.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:53:30.03ID:jtYz/xl+0
ライズ太刀も一辺倒な戦い方だったけど、サンブレイクはマジで脳死になっちゃったな
円月使いこなせるようになれば楽しくなるかな?
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8928-6VJI [220.96.68.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:54:20.57ID:jtYz/xl+0
そうだなせめて兜のリキャストタイムだけ戻してほしいわ
ライズの戦い方の再現すらできない
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8928-6VJI [220.96.68.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:57:56.80ID:jtYz/xl+0
火力の弱体化は全然飲むけど、リキャスト弄るのは飲めない
ライズの立ち回りを殺してまでサンブレイクの立ち回りを押し付けたいのか
クソうぜえ
0748名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-a/dz [106.129.110.177])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:12:41.57ID:aGlH3ARha
取り敢えず3溜め威合をひたすら叩き込み続ける武器でいいのか?これ
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b657-SGjz [223.135.39.115])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:26:41.98ID:lI1QsEye0
兜が死んだから威合するしかねぇのが原辰徳
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5291-rT9n [43.232.19.62])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:27:24.03ID:qq+pQw3p0
下手に威合狙うなら兜打ったほうがストレスたまらないんだよなぁ
下手だから威合当てるのにすごい神経使って狙い定める時間が長いから使わなくなってますます成長しないという負の無限ループ
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8928-6VJI [220.96.68.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:27:35.28ID:jtYz/xl+0
ため斬りブッパ武器なら大剣って言う圧倒的上位互換がいるからな
太刀はカウンターしてこそよ
桜花とかいうクソが相対的に強すぎるのが悪い
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-a/dz [106.165.51.183])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:33:08.89ID:oanW4lC40
ちょっと楽しくなさ過ぎるなこれ
大人しく他に逃げた方がいいかね
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-spwm [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:39:21.97ID:vmcjNoNp0
>>746
ラージャンは後隙無くなりすぎて
兜当てるタイミングが岩投げた後の硬直くらいしかないな
居合抜刀気刃と無双で殴るのがダメージソースの基本だと思う

兜弱体化したってのもあるけど
後隙無くなったMR化で桜花は本当に実用的になったよ
新モンスのカウンタータイミング覚えるよりも蟲余ってる時に雑に桜花刺した方が強いもん
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-spwm [36.13.60.88])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:44:07.99ID:vmcjNoNp0
正直サンブレイクの太刀結構好きよ
カプコンのいつもの新システム押し付けだけど
慣れてくると自分でもビックリするくらい頻繁に疾替え使ってるし
居合兜連打するゲームよりかは多彩なアクションしてる感はある

唯一の不満は兜の火力だけ
ここだけアプデで少しで良いから倍率上げてくれ
その代わり円月とかいう産廃は削除していいぞ
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-VL5a [59.129.102.112])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:09:19.55ID:cK76xXRY0
円月使えたところでそんな火力出ないのが本当に終わってる
0771名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.245.118.244])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:14:16.39ID:T2BVoYKIp
ラスボスで円月維持とか無理そう
0772名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-A/OY [126.254.176.156])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:15:37.01ID:z8GRqtdur
クシャの回復ゾンビにアイテム効果時間強化と早食い付けて焼き魚食いながら円月するのは楽しいぞ
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 996a-hyR0 [182.170.146.144])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:42:18.80ID:y8ekc3HP0
威合は大分慣れてきたんで、特殊納刀より火力出せてる気がするんだが、剛気刃はなんか微妙じゃね?カウンター成立しないと色上がらないし、気軽に桜花うってた方がダメージ上な気がするんだが
円月前提な性能になってて、円月が癖ありすぎるせいで死んでる気がする
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317d-IDDy [180.147.159.148])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:18:37.29ID:UHRVar/50
剛気刃はマジで弱い
円月出してても赤で剛気刃は追撃3ヒット、居合は4ヒット、基本のモーション値も居合のほうが大分高い
気刃斬り連携中に敵の攻撃カウンターして連携を継続できるのが剛気刃の利点だと思うけど
普通なら連携が継続される突き、切り上げから出すと気刃1からになるの謎、無双のあとに使えないのも謎
カウンター成功しても攻撃が外れやすいし、成功させるのも一番難しい(体感)
うーん産廃
0795名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.245.118.244])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:12.53ID:T2BVoYKIp
>>791
属性も15上がるからそっちのがでかいね
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b657-SGjz [223.135.39.115])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:53:08.27ID:lI1QsEye0
円月水月のところに飛翔蹴りセットさせてくれんかな
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8928-6VJI [220.96.68.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:09:27.74ID:jtYz/xl+0
太刀調整したやつ俺より頭悪そう
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31f7-DnX/ [180.15.235.82])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:21:24.08ID:4jkY7/3I0
太刀しか使えないけど扱い方がワールドで時止まってるから、入れ替え技とかさっぱりわからずいじらないままガイアデルムまで倒したけどMRクエ後半は20~30分かかってた
武器のモーションは今までのが気に入ってるから変えたくないんだけど、火力出すには動画とかであるような全然今までと違う武器のモーションしてる技使わなきゃダメ?
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 591c-CVsC [118.241.241.10])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:41:12.70ID:IU5l0K/70
威合受け流しはカウンターじゃなくてまず後隙消すことを目的に使った方がいい
後隙消す過程でついでにカウンターもとれたらいいなって感じ

たとえば赤かつ虫2個でダウンとったときに
赤解放切り→大回転→受け流しで後隙キャンセル→桜花→受け流しで後隙キャンセル→桜花→そのまま2回目の赤解放切りがギリつながる
この一連の流れのDPSはたぶん今回の太刀の中でも最高

で、これと似たような流れが立ち回りの中でも決まることがけっこうある
桜花が大きく動きながら切る技だから回避しながら攻撃できることが多いからなんだけど
そこで回避できなかったときに合間の威合受け流しでカウンターとれることも多い
0820名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-spwm [106.146.42.40])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:13:43.14ID:eu2Z0GESa
威合いが絶妙に気持ちよくなれない...
ダウン中とか寝てる時に最大タメ当てても
は?ってくらい三発目が外れたり部位がズレたりしてほんまにイライラするわ

てかteam darksideライズの時はほぼ太刀の動画しか上げてなかったのに
大剣の動画ばかり上げてて色々察した
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-o9EY [14.13.68.192])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:11.37ID:yJmvw3v50
ラージャンとかはサンブレイクっぽい立ち回りだと普通に3乙するけどライズの立ち回りで行くとくっそ楽
入れ替え技マイセットって多分こういう時のために使えってことなんだろうけどめんどくせえわ
0831名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.24.214])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:28:09.27ID:APUGCQv4a
TDSも大剣が最強って位置づけやな
だがたろたろみたいな一連の流れで桜花威合カウンター桜花威合隙消し桜花威合ため斬りみたいにできると楽しめるようになるのか
0835名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.27.140])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:46:44.02ID:YatRsoUMa
ここだけ直してくれたらええよね

水月円月を虫1消費に
兜のリキャストタイム20秒に
赤練気の倍率1.2倍に
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-kc9T [14.13.135.194])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:25:22.52ID:A5f/V3oo0
ラスボス胴入れるとナズチ太刀に匠入れる余裕が生まれるんやろか
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:32:07.15ID:0kVQlNa60
普通にそうりゅうとかてで特殊納刀積まずに蟲もない状況じゃない?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:35:10.93ID:0kVQlNa60
普通にラスボスじゃない?
属性ってよりかはほぼ物理太刀に近そうだけど
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:43:01.43ID:0kVQlNa60
ラスボス倒してマカ錬金リセマラしてるからまだラスボス太刀なんだけど属性使い分けた方が良い感じなん?
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:44:24.59ID:0kVQlNa60
リセマラしてたら納刀2蟲2スロ2,2出たからラスボス太刀テンプレとめっちゃ相性いいんだよね
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b254-GSoX [115.38.50.193])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:48:22.35ID:0sBXnKSf0
進化した太刀が退化したわ
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-eBoN [133.206.128.224])
垢版 |
2022/07/04(月) 02:44:47.07ID:vgwlyl8e0
広く場所を使う居合抜刀と根本的に相性悪いのよね
ただカプコンの調整は押し付け多いから、
桜花大幅弱体、気刃と剛気刃の大幅強化とかやってきそう
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 03:22:19.34ID:0kVQlNa60
ここにいる人には意味ないかもだけど
高速マカ錬金リセマラ
①素材ぶち込んで5個内容確認(スキチケ使う)
②気に入らない場合はセーブせずにタイトルバック
③素材を1つ分だけいれて錬金 (スキチケ使う)
④セーブをしてタイトルバック→①にもどる。

スキチケと素材があるならぶん回せるからおすすめ。
ラスボス撃破後はスキチケとマカ錬金用の素材があるから一気に使わずに厳選するのおすすめ。
0861名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-spwm [106.146.12.140])
垢版 |
2022/07/04(月) 03:36:15.19ID:Ps2RebLZa
TA動画の通り
最強は属性武器+○○属性強化付けてモンス毎に使い分けるだが
これやっぱ汎用だとラスボス太刀強すぎね?

匠とか切れ味関連のスキル不要だから全部攻撃会心に全振りできるの無駄無さすぎだろって思うわ
元から会心高い武器は弱特のせいで死に数値になりがちだしな
高火力+紫(マイナス会心)傾向は性能の効率が良すぎる
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-gQQH [14.12.65.0])
垢版 |
2022/07/04(月) 03:44:52.83ID:oxdZPduZ0
みんな上手すぎで早過ぎだろ。
俺なんてヒーヒー言いながらなんやかんやでやっとナズチ達のクエ出るとこまで来たよ、、、毎回毎回20分越えだし自分の下手さに辟易するわ。

後、ネタバレせずにいてくれてありがと。早くラスボス倒して色々と開放されたい、、、
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e91-ODiy [113.39.93.68])
垢版 |
2022/07/04(月) 04:10:47.47ID:aPdjgOXe0
最終メルゼナ太刀微妙だな、、、
カッコいいのに、、、
0865名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Bw14 [106.133.235.155])
垢版 |
2022/07/04(月) 05:47:37.00ID:QtLmALrBa
>>864
今の武器の性能的に攻撃と超会心どっちが期待値上なんだっけ?
俺も距離3派だからどちらか外さなきゃいけないんだよなぁ4スロで攻撃2会心2とか出れば話は別なんだが
距離3あるとないとで威合当てる回数かなり差が出るからもう外せんわ
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed15-9ZeA [152.165.96.177])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:29:21.42ID:HAxALHqW0
2スロットの空1個にどれくらいの火力価値があるか
雑に計算すると攻撃スキル7個分で倍率1.1倍 7で割って1個で1.014倍率くらい

ラスボス武器はスロットなしゲージも十分長いから 443+属性
ディガ刀はゲージ無い分剛刃研磨で補うスロット3つ分をマイナス 468→448
マガド太刀はゲージないけど自身で2スロ2つ持ってるからマイナス1スロ分 444→438+爆破

計算合ってるかな
たぶんマガド太刀がつええど
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-E7vy [153.239.197.131])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:44:36.36ID:HZAl9iBl0
円月を広くするだけでだいぶ戦略性増すと思うけど
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2ba-W8Mu [203.112.56.42])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:55:16.92ID:L928JRjo0
威合カウンターが剛気刃みたく納刀入力直後に判定ありゃ大分使い勝手よくなるのにな
納刀入力してから相手の攻撃待ってボタン離す二度手間&納刀術つけると余裕が無くなるけどつけなきゃ火力出すまでに時間掛かる、代替火力手段の兜割は取り回し最悪に&無双は補正含めてW弱体化はいやーキツイっす
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d278-D/Fw [203.95.61.76])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:25.98ID:qrixe9Y+0
劣化大剣とかいう悲しい武器になっちまった
何故こんな事に
0880名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-7a9o [49.104.26.96])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:41:52.00ID:FyjeNcX2d
なんでそんな頑なに強さを求めてるんだか
元々初心者優遇のガンナーゲーだったんだから別にええやろ
ゼノジーヴァみたいに翼届かんやろクソがってならんくらいならこんくらいの強さでええやんけ
兜割りは強すぎたしライズと同じ事やってもつまらんやろ
新規は桜花威合で満足やし
居合抜刀の弱体化はきれそうになったけど
弱体化するなら能力下げるんじゃなくてタイミングシビアにさせるとかコマンド難しくさせるとかそっちで頼むわ
そんならみんな満足するやろ
0885名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.41.20])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:07:20.91ID:js7m/Vhsa
弱くはないよ正直
ただ並より上の武器として扱うにはかなり技術要求されるよになってるのと
虫技交代枠の噛み合わせが悪くてストレス運用になってるからちょっと間違ってる気はする
0887名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-3Eb3 [126.166.228.188])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:09:50.31ID:zkVIaMX7r
剛気刃を気刃1と入れ替え
気刃突き兜派生復活
こうなるだけで一気に面白い武器になるのにな
蟲技ってクソだわ
今までは普通に使えてたモーションに余計な縛り入れる意味が分からん
0888名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-/MDM [49.98.154.207])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:15:02.09ID:8QQ9W4Ghd
ダメージメーター入れてるフレ曰くマルチでも太刀は近接だと普通に火力上位らしいけど
ライズがお手軽高火力すぎて近接の中で飛び抜けすぎてたのを近接上位程度に収めた神調整なのに
何をそんなネガる事があるんだ
0891名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-/uNU [1.79.86.143])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:19:04.31ID:y8l8vg1Vd
威合はなんだかんだ使いやすくて楽しくはあるんだけど
円月なぁ……だってこれ他の武器みたいに動きに幅ができて楽しいとかじゃなくてただただ己に枷をはめてるだけで面白さに一切繋がってないし
メリットが火力除くと気刃斬り撃ち放題だけって考えると微妙すぎるカプコンはこんな蟲技つけて楽しくなると思ってるの?
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:25:22.54ID:gmC9Dz1W0
あーだこーだ不満言ってるけど結局は
何で大剣みてーな真似させられるんだ
何でCTクッソ長くして不便さばかり感じさせるんだ

大体はここになると思う
爽快感を奪われまくってとにかく不便さばっかり押し付けられたからつまらなくなってる
0902名も無きハンターHR774 (アークセー Sxf9-PAFZ [126.151.211.119])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:48:29.99ID:p/ElgGw2x
大剣の下位互換ってよくいうけど大剣は後隙あるモーションで離れられたら無理だし怪異化はアーマーでも2パンだからな
連撃もいなしながらずっと切れる太刀がどこでもいけるのは変わってないし大剣と相性がいいモンスのTAだけみて太刀と比較するのはお門違い
0905名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-spwm [106.146.24.159])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:13:23.94ID:76HG6SGBa
兜ばかり話題になるけど
居合抜刀気刃の火力ダウンがナーフとしては一番でかいと思うんだが
この調整って当然ながら闘技場にも反映されてるよな?
ラージャンの太刀Sとか大分難易度上がったんじゃない?って思う
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:38:07.03ID:kEntJ2Od0
雷太刀装備ってやっぱ属性強化いるよな?
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-uVV9 [125.14.100.229])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:22.66ID:Peo28fE60
>>906
属性太刀は雷太刀に限らず属性強化は必須じゃない?
今回属性値高い武器多いから恩恵でかいと思う
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:58:07.01ID:kEntJ2Od0
>>907
ありがとう。確か兜は属性のダメージ減ったけど威合は上がったんだっけ
0909名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.43.113])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:58:58.84ID:0kZfebiKa
>>905
ナーフの度合いならたしかに居合いが一番下げられたこもしれないけど
それでも兜のアホみたいな調整よりはみんなまだ納得できてると思う
居合いは虫なしカウンターにしては威力も破格過ぎたとは思う
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2e8-9ZeA [133.232.195.215])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:59.73ID:gmC9Dz1W0
色々なスキル事情で考えると素ムラが非常に強いのは仕方ないな
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e4-fnlM [92.202.239.96])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:10:51.99ID:g624bNhr0
>>880
IBでは居合抜刀タイミングシビアすぎて誰も使わない死に技なってたの忘れたのか

それはそうと兜はもうこの性能なら色消費なしでいいんだよな
威合当てられそうにない時は兜バンバン使って、チャンスの時は威合で
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3125-ii6a [180.24.136.11])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:25:23.98ID:x+HowpiX0
変態の集うスレはここですか?
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-eBoN [133.206.128.224])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:37:29.05ID:vgwlyl8e0
結局、円月アリキなのに円月がアレすぎるわ
0925名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sada-kc9T [111.239.182.5])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:40:16.18ID:cYCn4/U5a
>>914
試してる最中だけどやっぱ虫2消費なのがキツい
虫2つ保持してなきゃいけないのに能動的に打てないから狙ってる間の立ち回りがかなり制限されるんだよね
ただラージャンみたいな兜打つ隙すらない相手なら有効だとは思う
0927名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-kOtB [49.96.233.12])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:46:47.85ID:+1RZktQTd
ラーに関しては普通に円月使えばどうとでもなることね固定砲台モードとマルチは諦めろ
激昂の方は割と兜入れる隙あるけど通常はなんでああも調整が極端なんだ…まあいつものカプコンではあるけどさ
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 591c-CVsC [118.241.241.10])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:48:24.35ID:wSKdNKsb0
>>914
円月中の水月の追撃さえ安定して入るようになれば革命起こる可能性ある
追撃入ると兜の2倍前後の火力出て虫2個でもリキャスト20秒だから理論値だと10秒に1回兜当ててるのと同じ
当たり前だけど水月は兜より当てるチャンス多いし足止めて打つから居合抜刀より円月にフィットする

モンスターの2連続攻撃に居合抜刀→水月→気刃切り連携で即回収とかがメイン火力になる超カウンター特化型
後隙少ないモンスターとか連続攻撃だらけのモンスターとか関係ない
相手が強ければ強いほど刺さる

てか円月中の水月の追撃の入らなさって、あれバグっぽい挙動にも見えるんだよな
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-gQQH [14.12.65.0])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:18:36.19ID:oxdZPduZ0
形を変えての隙潰し攻撃増えてない?いや、対処法を知らないってだけなんだけど、、、
2連攻撃してくる場合ってどうやって対処したらええのん?
1回目は見切りで避けた後に居合や威合カウンターをやってるんだけど未だに威合のカウンターのタイミングが分からん。
成功した!と思っても気付いたら練気ゲェジ下がってたり
0933名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-6VJI [133.106.60.134])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:20:30.02ID:cLLtF8mJM
今からでも間に合うから水月と円月を蟲1技に変えてくれゴミカプコン
0936名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-rT9n [126.182.177.157])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:31:11.29ID:7UU/lhk2p
下手すぎて受け流しペナを全力で享受しておりますありがとうございます
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e4-fnlM [92.202.239.96])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:35:00.31ID:g624bNhr0
>>932
対処できるできないの話ではない
アクションなのにプレイヤーがなんもできないただの遅延行為増やすのは頭おかしい
旧作レウスのワールドツアーややたら潜りまくるディアがうざかれたのはそういうことや
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 458a-Tsf4 [202.229.185.31])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:37:33.62ID:BShq70jv0
まだ大迷惑斬りしてた頃と比べたらマシだろ…
太刀が居るってだけで解散されてあの頃に比べたらな
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-kOtB [124.33.249.178])
垢版 |
2022/07/04(月) 14:02:56.74ID:Le2DX/8M0
威合はガチで使い所のないゴミってほどではないけど3色落としてあのタメの長さに見合うモーション値じゃないわなせめて1.5倍は欲しい
大剣とか頭おかしい武器は置いとくとしてあの溜めてる時間で片手とか双剣あたりにすら普通に物理ダメージ抜かされるし
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-fRpm [221.114.180.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:30:46.81ID:0kVQlNa60
合気やばい。
桜花も兜も一回で半分たまる。
2回やったら全回だわ。
蟲使い1にするかはずしてもいいかもしれん。
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:33:10.82ID:kEntJ2Od0
とりあえずスレ立てよろ
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d81-auNL [114.142.26.222])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:55:27.49ID:jQzEhPUP0
>>950
普通にナルガ2連尻尾は
1回目見切りから大回転即居合カウンターで全部見切れてゲージ2本回収できるで
1回目居合カウンターで受けたら大回転には派生せず突きからのちょいディレイで居合カウンター
これでいける
0958名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-WK6S [106.146.43.125])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:06:20.10ID:SgaWWYUYa
豪鬼人て円月の時だけ大ダメージなんだよな
つまり要らない市議と要らない市議合わせた時だけ発揮できる
結果要らない
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:20:18.57ID:kEntJ2Od0
領域展開してから月牙天衝出来たらかっこよすぎる
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-eBoN [133.206.128.224])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:22:29.27ID:vgwlyl8e0
闘技場5で兜円月+剛気水月やったが
意外と剛気水月強い気がする
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f900-LN8t [150.246.123.214])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:29:09.67ID:UQfwpTky0
桜花イアイ使うようになってから指が痛くなる様になってきた
兎に角最速で出して待機するライズ時代の特殊納刀の流れから
同じZr+Bのイアイは意図しないタイミングで溜め解除にならないようにする意識で変な力入ってるっぽい
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:33:30.72ID:kEntJ2Od0
【MHR:S】太刀スレ 106練気目【Switch】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656919953/l50

次スレ立てた。愚痴があまりにも多いから明記したわ
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-zMJb [126.220.57.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:37:47.03ID:kEntJ2Od0
>>964
ここの>>1読めや、愚痴は他でやれって書かれてんだよ
0969名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-eBoN [49.104.45.55])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:40:31.89ID:C6QmpszUd
スレ立て人が構う人になったらおしまい
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-yupI [14.13.75.192])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:53:38.93ID:Z9m/UH570
950は2時間反応せず建てなかったんだから建ててくれて感謝しかない
弱くなって愚痴りたいのは分かるけどつまらん言ってるだけの奴はさっさと他武器使うかモンハン辞めろって思うわ
桜花威合は劣化大剣やんけって言ってるエアプさえ居るからさすがに不快だ
雑な括りでしか見れてないからどうせ大剣使いになれないのは分かりきってる
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d244-rT9n [203.114.51.62])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:00:35.55ID:GWVWHoNc0
ガンスなんかだいたいいつもこんな感じでロマンだけでやってるし新しいロマン武器だと思って使おう
刀はかっこいいんだ
0977名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.247.142.234])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:11:19.15ID:PQhoVIOip
激昂ラージャンに威合3当足んねーよ笑い止まんねーよ
0980名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:22:59.65ID:ypan7dm4d
桜花威合するときに威合カウンターじゃなくて合気でいなすようにしたら桜花の回転率爆上がりするよ。その分威合打ち込めるし威合カウンターでしょぼいダメージだすぐらいなら桜花回せるようにしたほうがいい。
0981名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:25:39.10ID:ypan7dm4d
>>978
騙されたとおもって合気2つんで居合兜やってみて。
バルファルクのお手3連とか居合抜刀→合気→見切り→兜とかできて居合抜刀の後隙消せる+蟲半分回復するからめっちゃ強いよ。
0988名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:42:06.46ID:ypan7dm4d
蟲使い関係なしに半分だからつよいよ。
抜刀2連、無双、特殊納刀、兜、円月
これx2で合気積んでバルファルク何回かやれば使い心地のよさがわかるとおもう。
お手もボーナスだけどビームからの爆発も居合抜刀で色あげて合気で蟲回復してから兜いける。
あとは納刀抜刀関係なしに遠距離からの攻撃も合気すれば蟲回復するからストレス緩和になる。
0992名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-fRpm [1.72.7.188])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:54:26.16ID:ypan7dm4d
>>990
ラスボス太刀

ルナガロン
ラスボス
ベリオ
レウス
インゴット
納刀2スロ32

見切7攻撃5弱特3超会心3納刀3合気2蟲使い1渾身1練撃1気絶3
攻撃3納刀2スロ3とかあったら攻撃7とかにできる。
おれはこれでつかってる。
0997名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-SGjz [106.131.158.123])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:15:25.16ID:KPG9ko7Va
隙消え過ぎてチンタラ無双でゲージ上げしてらんないよね
0998名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-7Z/j [133.106.106.118 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:18:07.66ID:zDaXGHizM
不満出るのは当然しょ、ましてやここ5chだし
楽しい楽しくないはともかくとして明らかに不便になったのは事実なんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 27分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。