X



トップページモンハン
1002コメント286KB
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形151回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efb2-/2UP [183.76.123.13])
垢版 |
2022/04/06(水) 00:50:57.09ID:aepaDO9j0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト
 
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

※前スレ
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形150回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1647356289/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeb2-/2UP [183.76.123.13])
垢版 |
2022/04/06(水) 00:51:46.40ID:aepaDO9j0
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeb2-/2UP [183.76.123.13])
垢版 |
2022/04/06(水) 00:52:07.00ID:aepaDO9j0
■コンボ解説
定点DPSは変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR)>変形斬り連打(ZR連打)≧剣縦二連ループ(剣でX→A)
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、覚醒ゲージを溜めたいときは剣縦二連ループや飛天連撃、飛翔竜剣、属性解放突きが有用
零距離解放突き→飛翔竜剣コンボは肉質次第だが変形二連ループ以上の火力と吹き飛び無効効果を持つ、ただし残り体力・斬れ味やゲージ消費に注意

■技名について
比較表表記(=スレ内表記)
 変形剣縦→剣二連→変形斧二連
修練場表記
 斧:変形斬り→剣:二連斬り→剣:変形二連斬り
比較表にある技名は変形後の、修練場で出る技名は変形前の武器状態を参照している
そのため、変形攻撃の技名は比較表と修練場で「剣」と「斧」が入れ替わっている

■攻略用武器・防具
下位:青熊斧、天具・法輪の斧
上位:ジェネラルアーム→コンクエスタ(鉱石派生2)
防具:ラングロ、ナルガ、オロミド、ジュラ等

■優秀な武器・防具(上位終盤〜HR解放後)
無:レックスラッシャー、グランドカオス、百竜剣斧
火:リオヴェルグレイブ、蛮顎剣斧フラムシスカ
水:にはたづみ流斧の彫字、リムズバロチェット
雷:王牙剣斧【裂雷】、金剛角斧カンナリ、神源ノ雷成リ
氷:ジャナフ=ダオラ、ゴアフロストアンバー
龍:神淵ノ風成リ、龍天剣斧ロスドナータ
毒:闇夜剣斧【弦月】、百竜剣斧(毒ビン)
麻:百竜剣斧(麻痺ビン)
爆:テオ=キャッスル
☆とりあえず作っとけ:グランドカオス(心眼鈍器運用)

一式:オロミド、赫耀
頭:オロミド、カイザー
胴:ジュラ、ヴァイク、オロミド
腕:レウス、レックス、カイザー、赫耀
腰:ジャナフ
脚:ハンター、インゴット、ラングロ

■火力スキル以外で特に有用なスキル
高速変形:ほぼ必須、オロミドSヘルム+1ポイントで発動可能
回避距離:レベル1〜3は好みによる
強化持続:強撃では優先して付ける、毒・滅龍なら切っても大差ない
オロミドSヘルムに跳躍珠・速変珠を装着するだけで最低限必要なスキルを確保できる

■各種仕様・スレでよく出る情報
・剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
強撃:150 麻痺:100 強属性・減気:70 滅龍・毒:50
・減気ビンの減気・気絶効果は龍気活性で無効化されない
・百竜剣斧のビン変更【毒】【麻痺】【減気】【滅龍】は無属性限定(武器に属性・状態異常属性を付与すると無効化)、同じくビン変更【強属性】は通常属性限定(無属性・状態異常属性では無効化)
・百竜剣斧の斬れ味変更【弐型】【肆型】は既存武器の劣化になりがちであまり強みがない
・飛翔竜剣から突進斬り(剣での突撃)に派生するには「ZLを離してから」Xを入力
・剣モードで空中にいるとき(零距離解放突きの後隙含む)に飛翔竜剣を入力すると直接突進斬りに派生できる
・グランドカオスの百竜強化は、派生前のレックスラッシュIの段階で攻撃力強化IIを付けて強化先に引き継ぐことを推奨
・圧縮解放フィニッシュは味方を吹き飛ばすのでマルチでは封印安定
・集中スキルはコストに比べて効果が薄いので、強撃ビンであっても他スキル(強化持続等)を優先した方がよい
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-XIBq [126.150.165.113])
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:16.66ID:R/2ttrX+0
飛天連撃以上の隙を晒したうえにダメージもショボい
移動中に素振りするほど素早くも出せない

使う人いるの?って感じ

せいぜい非覚醒時にダウンとったとき、変形二連ループやろうとしたらミスって斧振り回しちゃったから、しょうがなく叩きつけまで行っとこうかってくらい
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-2TWk [59.168.59.176])
垢版 |
2022/04/07(木) 08:23:03.32ID:+6m1mVXn0
基本的には頭狙いでゼロ距離はビームと大回転の時くらいしかやらなくて
匠カオス使ってたんだけど高速変形3s311しか無いもので持続積めなくて色々面倒で

心眼風成りやカンナリは腕狙いになるのかな
頭狙いなら百竜とかだろうか、、(最初に頭狙い前提と書くべきでした申し訳ない)
0024名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-peQL [49.98.212.9])
垢版 |
2022/04/07(木) 12:59:58.34ID:JNL5FyXmd
圧縮は適当に使うと後隙ドヤァ…で被弾する
スラチャである程度カバーできるけど基本は大技にカウンターするものだと思ってる
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba1f-6sxm [163.131.6.112])
垢版 |
2022/04/07(木) 13:30:36.77ID:ivBR+4SE0
ひるみ軽減で無効できるのはのけぞりと尻もちだけだからひるみ軽減3でもぶっ飛ぶぞ
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jHrN [126.28.210.120])
垢版 |
2022/04/07(木) 14:14:03.21ID:Sl80QMwy0
アルトエレガン今風に書くとこんな感じ?
攻撃力130、会心率0%、スロ2、龍属性60、強属性ビン、匠1で白
属性値こそ化け物だけどキャラ被ってて素白90のロスドに張り合うには百竜強化にビン変形強化持ってこないと厳しそう
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-wI+k [153.242.87.9])
垢版 |
2022/04/08(金) 02:52:20.41ID:iYOQ2kh/0
今しがたちょうど久しぶりに色々属性装備作りながら試し斬りしてたけど
属性は100まで振り切っても問題ないってか
なんなら今ある装備全部属性+50くらいやるか
全肉質+5くらいしたってえぇやろって感じはする
そんくらいのピーキーさか汎用性のどっちか持たせてやんないとただただゴミ

むしろ、ゴミになるように振り切って属性装備の使い分けなんて面倒な事をさせたくないんやなって優しさの可能性すらある
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-gnId [125.9.49.134])
垢版 |
2022/04/08(金) 08:22:13.19ID:lanHvT6w0
計算すりゃわかるが他武器も兜割やら真溜めやらの狂った物理偏重モーションでもない限り属性でも無属性に匹敵するダメージは出る
TAだと結局猫火事場ゲーになってさらに引き離されるから使われないけど
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jHrN [126.28.210.120])
垢版 |
2022/04/08(金) 11:13:58.27ID:xIuNm9Bo0
ワンポイント神おまじゃん!
リムズは攻撃4水5気絶3で心眼鈍器してる
業物入れるよりは黄色まで使い切った方が強いっぽい
0045名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ynHS [106.180.22.61])
垢版 |
2022/04/08(金) 11:48:49.32ID:EwOzaYe3a
リムズは攻撃7鈍器3心眼3変形3見切り2持続2距離1砥石3水強化4かな
おまは攻撃3スロ2-1
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jHrN [126.28.210.120])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:11:40.81ID:xIuNm9Bo0
リムズが刺さるテオはほぼ2発被弾で気絶するから気絶3あると安心感が違う
どのみちパンパンで即死するから関係ないけど
0053名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ynHS [106.180.23.1])
垢版 |
2022/04/08(金) 17:12:28.79ID:xBeyoTOda
鈍器ってレックス腕が2スロ4個分で、その他腕+鈍器護石だと2スロ換算を上回るのって大変なのよね
その他有用腕が2スロ3個分が精一杯だから護石は2スロ5個分ないと負ける
鈍器だけ必要で心眼はいらないとか、1スロに価値見出すとかもあるから一概には言えないけど
これはオロ頭も同様
0057名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-peQL [49.98.212.182])
垢版 |
2022/04/08(金) 18:29:22.48ID:TyZYq7/Ld
持続はジュラ胴があるから気にした事無いな… フルバルク以外だと固定
持続おまは全然出ないし
0058名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ynHS [106.180.20.137])
垢版 |
2022/04/08(金) 18:52:12.35ID:+y3QqVg+a
変形はオロ頭、持続はジュラ胴、鈍器心眼はレックス腕が他よりスロ換算優秀すぎてフルバルク以外護石にそこまで需要はないな
そしてフルバルクは変形3スロ2-2(3-2)が大正義だからその他は攻撃3スロ2(3)が結局一番使えるという
持続はスロ2-2以上出ないし
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jHrN [126.28.210.120])
垢版 |
2022/04/08(金) 21:35:15.71ID:xIuNm9Bo0
攻撃3スロ211はほんとに汎用性の化け物だと思う
持ってる人実在するのか怪しいけど
0067名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ynHS [106.180.23.78])
垢版 |
2022/04/08(金) 22:19:07.91ID:KdfKa3/ja
百竜は減気が第一線だし地味に麻痺も人気っぽいから一番人気はまあ納得
誤差だけどカオスよりナルガが上なのは少し以外だった位で全体的に納得
あといつから測ってんのか分からんがver3.0以降ならゴアフロはダオラと分け合っちゃうからしゃーない
グラフ見てる限り一番バラけてるからやはり神調整だわ
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-peQL [14.8.98.97])
垢版 |
2022/04/08(金) 23:47:24.55ID:uh0Ic/+A0
1〜3月の集計だからゴアフロの金玉狩りはカウントされてないっぽい
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-vlgP [126.21.236.29])
垢版 |
2022/04/09(土) 08:11:52.37ID:5fKJgo6E0
強撃ビンの覚醒速度増加、攻撃力-50
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-vlgP [60.113.251.139])
垢版 |
2022/04/09(土) 10:39:23.58ID:bZsgqCvZ0
入れ替え可能な蟲技がどっちも優秀で入れ替えられない方を交換させてくれって武器もあるよね
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-uuAX [110.132.91.103])
垢版 |
2022/04/09(土) 14:24:45.45ID:RZ1m6fk20
しかもゲージ消費大分キツイから使ったらスラチャの使用ほぼ必須やで…
後隙とゲージ消費に目を瞑れば属性解放より多少は扱いやすいし単純に好みだから自分はソロプレイ時限定で使ってはいるけど、正直使われない理由はよく分かる
0096名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMb6-2p/j [133.159.149.222])
垢版 |
2022/04/09(土) 15:06:21.12ID:FBIHYHR9M
圧縮解放は属性解放より覚醒ゲージの瞬間増加量が多い気がするから、覚醒ゲージ溜まってなくてパンパンしない戦法ならワンチャンあるか...?
使うのはソロか身内に限られるけど、咆哮に合わせて擬似カウンター圧縮キメると脳汁ドバドバです
0097名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM73-dLLP [60.57.70.54])
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:07.69ID:A6llA9X9M
まあ圧縮はソロでゲージ溜まってない時の咆哮カウンターぐらいには使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況