X



トップページモンハン
1002コメント287KB
【MHRise】片手剣スレ 盾コン113回目【MHW】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3bf-U+vn [58.183.122.205])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:46:08.03ID:Zz1AA5x60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MH Rise、MHW IBの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
【MHW】
http://www.capcom.co...monsterhunter/world/
【MHWI】
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/
【MHRise】
https://www.capcom.c.../monsterhunter/rise/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ 盾コン112回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1623225008/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3544-lCkz [124.44.21.188])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:26:11.95ID:XbZ1BlZ50
属性肉質ってそんなに悔しいのかな?
wiki見てもあんま過去作と変わってる気がしないんだが(新モンスを除く)
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-gpj8 [14.8.2.0])
垢版 |
2021/06/29(火) 16:16:09.07ID:HnooWU4U0
もうレイピアかニンジャソードしか使ってない
たまにフルバルクとバルク片手剣で遊ぶくらいか
新大陸ではフルムフェトに各種皇金持って遊べたなぁ
0842名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-njke [126.166.20.142])
垢版 |
2021/06/29(火) 17:44:14.01ID:xwfE0kaHp
双剣スレで無属性を持ち上げたりしたらみんな鬼人化するもんな
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-tLVm [133.200.203.32])
垢版 |
2021/06/30(水) 01:48:20.20ID:8uzSPSx20
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dbf-wXzc [58.183.122.205])
垢版 |
2021/06/30(水) 01:52:56.74ID:U9IP6JNn0
>>862
同時だと無理だぞ
検証してないからはっきりとはしてないけど、発動してから構えるまでのほんのわずか一瞬カウンター判定がないっぽい
ピッタリ合わせてやろうとするとたまに失敗して蟲を無駄に消費してしまう
0867名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-k68O [106.180.12.102])
垢版 |
2021/06/30(水) 02:09:14.05ID:ZrWTerkCa
>>798
多分そういう戦い方ならランスに触れてみることをおすすめしますわ
シールドチャージ、ガード、カウンター、シールドダッシュのどれでも守勢発生してガード性能+3有れば仰け反ることほぼありませんしガード強化入れればヌシブロスの咆哮すらチャンスになりますのよ
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8393-kMi9 [101.111.33.33])
垢版 |
2021/06/30(水) 06:12:03.07ID:KbfvDXJ/0
>>862だが気になったんで検証してきた
かなり雑だから参考程度に頼む
長くなるから最後に結論書いておく

前提として
・攻撃はカエルの四股踏み(衝撃)
・棒立ちと早めのローリング回避で被弾Fを検証
・昇竜の発生は修練場の技名表示を基準にする

棒立ちによる被弾F検証
https://imgur.com/a/3kpGkuz
ローリングによる被弾F検証
https://imgur.com/a/Q0dOdAi
↑2つとも
足が地面に着く→土煙が上る1→土煙が上る2→被弾
になっている(足が着いたタイミングを1F目にしたとき4F目で判定発生と仮定)

昇竜検証
https://imgur.com/a/tFCFWpn
棒立ちと回避の検証から判定発生に合わせて昇竜
土煙1と土煙2では技名表示はなし、判定発生Fで技名表示、かつ昇竜成功
補足として、そもそも技名表示=昇竜の1F目ではない可能性があるから「判定発生Fの1F後(足が着いてから5F目)」に昇竜を合わせてみようとしたが、何度やっても成功しなかった
また、被弾はしても蟲消費はなかった(=昇竜がそもそも出せていなかった)から、一応昇竜失敗ではないんじゃないかなあと……知らんけど
そこは検証しきれてないから気になった人よろ

結論 俺は満足した
0873名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-BjDU [49.104.1.254])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:15:07.01ID:/mYUBLWKd
技のイメージとしては上に飛ぶために伸ばした虫糸に相手の技を引っ掛けたエネルギーをアレコレしてカウンターするって設定なんかね
だから入力した瞬間(まだ糸が出てない)と飛び上がり始めた後(糸が縮んだ)にはカウンター画無い
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8393-YCgp [101.111.33.33])
垢版 |
2021/06/30(水) 11:23:07.95ID:KbfvDXJ/0
>>878
これは発生のギリギリを計っただけだからそのあとに何フレームか持続するよ
足の位置的に6Fくらい持続してるのかな?4Fよりは長い気がする
ちょっと調べてみる

とりあえず修練場で実際にやってみるとわかりやすいと思う
0894名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-YCgp [106.129.205.168])
垢版 |
2021/06/30(水) 15:49:30.08ID:wMi+h9pda
>>886
昇竜は本当に前方にしか判定がないからめくられてる可能性が高いかなぁ

ただ>>872の成功gifでもわかるんだが、技名表示の1F前に「剣が少し持ち上がる」部分がある
もしかしたらここに攻撃を合わせるとガード失敗になる可能性があるんだけど、何度試しても「昇竜が出ない」うえに「蟲も消費しない」
ここで昇竜発動を確認できれば断定出来るんだが……

一応現段階での結論は
滅・昇竜撃は入力から1F後に蟲を消費して発動し、発動から17Fまでガードの判定が持続する
0895名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-BjDU [49.104.1.254])
垢版 |
2021/06/30(水) 16:01:24.87ID:/mYUBLWKd
ジャナフキッツいよな
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-Ocwb [60.147.148.73])
垢版 |
2021/06/30(水) 16:46:15.53ID:EjeK58vn0
ハイニンジャ装備の会心100%を活かして達人芸3つけようと躍起になってたけど、よくよく考えたら切れ味系のスキル入れなくてもエリア移動までにあの長ったらしい緑ゲージ使いきらないのではと言う疑惑が生じて来た。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況