X



トップページモンハン
1002コメント295KB
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形131回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-VKKp [111.96.76.111])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:21:50.75ID:mim6C0/o0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト
  https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

【MHRise】スラッシュアックススレ 変形130回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1622462644/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e688-VKKp [111.96.76.111])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:22:24.19ID:mim6C0/o0
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e688-VKKp [111.96.76.111])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:22:41.79ID:mim6C0/o0
■スラアクコンボ比較表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cLoloZV6RAX_wnEDpuiu53BWuzow0Eat-xjBWFU5QxI/edit?usp=sharing

定点DPSは変形斧二連ループ>変形斬り連打≒剣縦二連ループ
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、覚醒前は剣縦二連ループがおすすめ

★変形斧二連ループ
比較表表記(=スレ内表記)
 変形剣縦→剣二連→変形斧二連
修練場表記
 斧:変形斬り→剣:二連斬り→剣:変形二連斬り
比較表にある技名は変形後の、修練場で出る技名は変形前の武器状態を参照している
そのため、変形攻撃の技名は比較表と修練場で「剣」と「斧」が入れ替わっている

■攻略&新規向けテンプレ
武器
下位:青熊斧、天具・法輪の斧
上位:ゴアフロストアンバー、コンクエスタ、闇夜剣斧【弦月】、レックスラッシャー、グランドカオス

★簡易版スラッシュアックスの選び方
https://i.imgur.com/KFUmNFo.jpg



防具
ラングロ、ナルガ、ジュラ(胴)、オロミド等
高速変形3を主軸に回避距離1〜3をお好みでつけると快適

速変珠【2】生産素材
修羅原珠3
轟竜の尖爪2
人魚竜の尖鉤爪1
妃蜘蛛の絹糸2

剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
150:強撃
100:麻痺
70:強属性、減気
50:滅龍、毒
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e688-VKKp [111.96.76.111])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:22:55.55ID:mim6C0/o0
テンプレはここまでファルね
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77e6-9dWw [114.165.34.91])
垢版 |
2021/06/02(水) 21:06:48.59ID:Nry0IqYe0
ファルファルファル!
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 21:59:33.35ID:ZCgJn7L70
何を装備しようがどんなに龍気に汚れようがかまわぬ!
最後にこのオロミドロの横におればよい!!
0016名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-k+bZ [106.128.143.98])
垢版 |
2021/06/02(水) 22:36:32.92ID:wUE/YG+za
速度3あるとバルクとかキンタマとか着る場合はビルドの幅が広がるね
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df8a-Btoc [138.64.211.166])
垢版 |
2021/06/02(水) 22:47:57.75ID:5VIP/L3G0
僕も兄さんみたいに特定のモンスターのチャアク専用の装備を貰ってそのモンスターを崇めてみたいよ
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efba-/gDB [122.129.161.108])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:00:23.53ID:EF8KJiiP0
バルファルクに零距離刺したら死んだオロ、野良では封印した方がいいのかな
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:19:20.75ID:ZCgJn7L70
今作だとメスと明言されてるのはレイアとヤツカダキとナルハタだけだな
小型も含めるならケルビとケストドンは雌雄判別可能でルドロスはメスのみ
存分に挿してこい
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e28-Yjyo [153.242.174.133])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:24:57.95ID:ph+KEDXZ0
スラアク触ってみようと思うんだけど武器は何が汎用性高いの?
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:25:04.27ID:ZCgJn7L70
逆にロアルドロス、レウス、タマミツネ、テオ、マキヒコはオスだけだから気をつけて挿してこい

そういえば小型に零距離はできんな、すまん
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-SvpC [106.73.8.192])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:26:57.62ID:I9ImWTUS0
ミツネがオスのわけないだろ!
いや、オスでもいいんだけど
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:28:32.26ID:ZCgJn7L70
>>38
アイテムBOXにある泡狐竜の錦ヒレの説明を読んでくるのだ
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e28-Yjyo [153.242.174.133])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:28:45.37ID:ph+KEDXZ0
すまんテンプレに書いてあったわ

グランドカオス使おうと思うんだけど心眼鈍器でいいの?匠必須?
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:30:51.90ID:ZCgJn7L70
雑に殴りたいなら心眼鈍器
プレイスキルの成長を妨げるので濫用には気をつけて
火力を出したいなら匠剛刃でどうぞ
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:32:55.66ID:ZCgJn7L70
>>43
陸上だとルドロスが水不足にならないようにスポンジから水を分けてあげるイケメンやぞ
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df8a-Btoc [138.64.211.166])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:41:42.61ID:5VIP/L3G0
金玉夫妻とリオで乱交ぐらいしても良かったのにな
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab38-950J [182.166.190.75])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:36.97ID:ww3VYBzo0
オみど
ロんう
ミなせ




0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:49:39.78ID:ZCgJn7L70
>>46
これだとレウスが脳破壊されて、逆にレウスでレイアを殴ってもやっぱりレウス君が苦しんでる姿しか想像できない
ゲネルといいナナといいナルハタといい鬼嫁が多いからだろうか
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-+gc5 [60.116.131.102])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:50:14.13ID:DZr+5Uxb0
回避距離2+2スロ×1はほしいような
自分はそれでやってる
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-gGhN [60.72.52.84])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:54:45.17ID:MO6pHOp/0
みんなもう高速変形付きおま持ってるみたいだな
オレ一人水没林に取り残された気分
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1aae-13Qs [133.114.26.158])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:01:12.24ID:C163of9w0
>>57
なんでこんなこと書いた!言え!何でだ!
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-+gc5 [60.116.131.102])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:08:05.75ID:G8aTPoOY0
高速変形2回避距離2スロ2がない限りフルバルクを着れる日は来ないんだ
悲しいだろうけど仕方がないんだ
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea07-k+bZ [157.101.150.137])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:10:40.33ID:moFPrnSj0
https://i.imgur.com/hZamzKA.jpg
コツコツシミュに登録してるスラアクで使えそうな御守り
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b76d-aWaH [152.165.169.184])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:11:17.38ID:+CsfiKOK0
龍気活性Lv5, 強化持続Lv2, 高速変形Lv3, 回避距離UPLv1, ひるみ軽減Lv1, 弱点特効Lv3, 死中に活Lv3, 業物Lv3, 逆恨みLv3, 砥石使用高速化Lv3, あまりスロ1スキル
持続削って業物入れてナンニデモバルクスラッシャーでいくバルねぇ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea07-k+bZ [157.101.150.137])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:13:28.42ID:moFPrnSj0
高速変形3
キノコ大好き1
スロ無し

いつか使いたいと思いながら使う機会がない
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea07-k+bZ [157.101.150.137])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:16:07.42ID:moFPrnSj0
そら霞よ
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e47-n73O [153.200.126.65])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:18:58.92ID:KPhRUFRb0
遅ればせながらバルク防具一式作ったけどイマイチ強さにピンとこない
立ち回りにストレス増えるなら安定して当て続けられる心眼鈍器カオスの方が良いんじゃないかって気がしてな

竜剣爆発って火力特化させた奴だとどれぐらい出るんだ?回避性能3距離2とか言う舐め腐ったストレスフリー装備でも現状だと高速変形バフ無しで250ぐらいなんだけど、出るやつは400とか出るのか
0086名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd6a-n73O [1.75.249.21])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:22:28.89ID:Isq462Sed
>>84
ストレス減らす為に構成してる普段使いがこんな感じ
https://i.imgur.com/hUD5cT6.jpg
立ち回り上手いとかでも無ければタイムにそれほどの差が出ないもんか
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5343-n9bf [180.44.125.12])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:24:43.54ID:SKgTcwOG0
高速変形3ひるみ軽減1スロ2-1という微妙にマッチしたオマが出たので頭皮に癒着した防具脱ぎます!
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e47-n73O [153.200.126.65])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:27:01.61ID:KPhRUFRb0
回避距離2が無いとマトモに狩りができない体質なの何とかしたい
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-ernB [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:29:50.54ID:0ssawDrJ0
>>84
強撃火力特化装備で各種バフ発動時に高速変形を乗せた竜剣爆発が400手前ぐらい
零距離なら400ちょいで通常のフィニッシュなら500を超える

https://i.imgur.com/Ql9BvaL.jpg
https://i.imgur.com/M3EXFiD.jpg
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:32:58.27ID:0ssawDrJ0
>>92
真ラスボスクエストのマキヒコだけ倒して落とし物拾って帰還が楽かと
作業感が増しちゃうけど体力もかなり低くなってるよ
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebc3-cpin [118.104.164.180])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:45:17.03ID:0ssawDrJ0
>>91
この装備で修練場で試してきた
龍気活性、死中に活、爪護符、短期催眠発動
逆恨み未発動
竜剣の爆発が334(高速変形を乗せた場合400)
零距離フィニッシュが429
通常フィニッシュが477

書き忘れてたけど百竜強化は
切れ味壱型、無属性強化、攻撃力激化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況