X



トップページモンハン
1002コメント311KB
【MHrise】チャージアックススレ チャージ162回目 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f61-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:14:58.67ID:D8VoaAxN0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHrise】チャージアックススレ チャージ160回目 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619669943/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHrise】チャージアックススレ チャージ161回目 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619994241/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a161-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:19:42.04ID:D8VoaAxN0
モンハンライズチャージアックステンプレ

■鉄蟲糸技について
・形態変化前進
前方に移動しつつ斧変形する技。XとZRで剣変形、Aで解放2、XAで(超)高出力に派生する。技始動時にハイパーアーマー有り。翔虫ゲージ1消費

・カウンターフルチャージ
盾を構えガード可能攻撃を無反動、削りダメージ無しで防御する技。ガード成功時はビンをMAXまで自動チャージする。Xで(高圧廻填)高圧属性強斬り、Aで斧叩き付け、XAで(超)高出力に派生する。翔虫ゲージ1消費。
※1HITでガード判定が消失する為、多段攻撃では被弾してしまう
※高圧属性切りは盾の属性強化無しでも発動可能だが剣強化はされない

■入れ替え技について
No.1:高圧廻填斬り(解放条件:里☆3かHR2で解放)
→高圧属性斬りと入替え
チャージ中にX長押しする事で発動。(超)高出力以外の斧攻撃時、押したボタンを長押しする事で追撃が発生する(最大5hit)。また追撃を13hitさせる度に1ビンチャージされる。また、斧を使用した全ての攻撃が弾かれなくなる。
剣強化と違い斧モード以外になると強化状態は解除される。
高速変形対象技

No.2:反撃重視変形(解放条件:チャージアックスを8種類作成する)
→変形斬りと入替え
通常GPの他、剣変形の出始めにガード判定が発生する。この技でGPを成功させ(超)高出力に派生した場合、ビンダメージが1.2倍になる。
高速変形対象技

No.3:アックスホッパー(解放条件:集会所☆5一体となれ!盾斧の型クリア後自動開放。報告等はない)
→カウンターフルチャージと入替え
前方に斧を叩き付け跳躍。跳躍中にAで空中高出力、XAで空中超出力に派生可能。また派生時に任意の方向に方向転換可能。
高速変形対象外
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a161-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:20:25.22ID:D8VoaAxN0
■新スキルについて
・高速変形
変形速度及びダメージが上昇する。
変形速度上昇は各種変形、盾突きからの(超)高出力、高圧廻填斬り、属性強化回転斬りに効果あり。威力上昇は(超)高出力以外に効果あり。
※アックスホッパーは両方とも適用外。
※CFC及びガード派生の(超)高出力は要検証

・砲弾装填
黄色発光状態でチャージすると3本ではなく5本チャージする。ビン自体の本数増加は無くなった。
一応Lv1だけでもチャージする動作が早くなるが微々たるものなので使うならLv2まで積みたい。

■オススメ武器
・榴弾ビン
夜走盾斧【冥冥裏】→素白で倍率190会心率40スロ2-0-0と非常に優秀。
金剛盾斧U→切れ味緑だが緑ゲージが長く倍率230と高く超出力、スキル鈍器との相性が良い。
甲盾斧ロタシオン→素青で倍率200で麻痺19スロ1-0-0と性能は並だがスタンと麻痺で拘束状態にしやすい。

・強属性ビン
雷:ディヴァルキューレ
龍:ドラグルヒール

※現時点では他の強属性武器は属性値が低くオススメが出来ない

■型毎オススメ武器・スキル
・ホッパー型:金剛盾斧II、鈍器、砲術、砲弾装填
・斧強化型:夜走盾斧、弱点特攻、超会心、高速変形
・共通:回避距離1、ガ性1
あとは攻撃や快適スキルを盛る
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a161-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:21:20.53ID:D8VoaAxN0
■属性強化について
(超)高出力属性解放斬りモーション時にZRを押すことで属性強化回転斬りに派生する。
この際に溜っているビン全てを消費して盾を強化した状態になる。
効果時間はビン1本につき30秒、5本で150秒。
重ねがけで最大300秒まで効果時間延長可能。
ガード性能2段階上昇に加えて斧モードの攻撃力が1.1倍になり高出力が超出力に変化する。

■ガードポイント(GP)について
チャージアックスでは特定の行動中に攻撃を受けると自動でガード状態になる。
通常のガードと違ってガード性能が2段階上のものとして扱われる。

・使用方法
剣モード
変形斬り(変形開始時)
反撃重視変形斬り(変形開始時〜変形中)
回転斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
属性強化回転斬り(同上)
移動斬り(同上)

斧モード
変形斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
反撃重視変形斬り(変形開始時)

納刀中
斧:叩きつけ(斧が自分の正面に来るまで)

※他にもあるそうなので方法が分かり次第追記

■ガード派生行動について
ガード後に特定の入力をすることで通常とは違う派生行動ができる。
勘違いしてる人も多いがGPである必要はない。
※ガード性能によってのけぞり具合が変わるのでGPの方が安定して使いやすくはある。

ガード→X:(反撃重視)変形斬り
ガード→X+A:(超)高出力開放斬り
ガード→Lスティック横入力+B:ステップ

■チャージアックスのガード性能について
前述の通り属性強化及びGPにはガード性能2段階分の効果がある。
つまりガード性能性1で上記2つを合わせればガード性能5相当になる。

以下仕様の詳細
チャージアックスのガードは39、ランスとガンランスは49
スキルのガード性能1、3、5で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる。
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる。
チャージアックスはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる。
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85f7-jjtP [114.162.218.197])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:37:59.62ID:l/N0LDGq0
■高速変形が「高出力属性解放斬り」「超高出力属性解放斬り」に載らないことについて(公式回答)
チャージアックスの「盾突き」や「ガード」から、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」に
派生させた場合、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」が出る直前のポーズまでで
変形が完了するため、そのポーズまででスキルの効果が終了します。

そのため、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」にはスキルの効果がない仕様です。

なお、これ以上の詳細な仕様に関してはご案内いたしかねますので、誠に恐れ入りますが、なにとぞご了承ください。


前スレでも書いたけど、テンプレにするかどうかが置いておいて一応書いておいた
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9138-O1HG [182.167.22.81])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:44:15.26ID:oLjjxfOu0
なんとなく武器見てたらデヴァルキューレがあまりにもカッコ良すぎて
チャアク練習することにしたんですが、要素多すぎて何から練習したらいいんですかね…
とりあえず盾強化必須とのことなのでそこまでは修練場でずっとガチャガチャしてたんですけど
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-v1Zk [124.211.196.182])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:50:38.81ID:5FIbDZbh0
超大雑把に言って@GP超出力A廻填斬り特化(いわゆる斧ガリ)Bアックスホッパー特化の3パターンあるから何がしたいのかによる
個人的にる一番慣れるまで大変だと思うのは@だけど、レイアで練習すると丁度いいと思う
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee02-gUNg [153.231.104.16])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:03:38.32ID:Q8MlgPKP0
ディヴァルキューレは強属性ビン(ビンダメージが肉質依存)だから@超出力でうまく火力出すには慣れがいる
会心20%あるから入れ替え技を「高圧廻填斬り」にして会心系スキル積んで
A斧ガリで雷弱点の敵に担いでみるのが向いてると思う

でも剣盾の見た目が好き+チャアクのスタンダードって点では@もおすすめ
0015名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-/h/q [106.132.82.129])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:12:07.67ID:1GyVSab+a
チャージアックス手出したいんだけど斧強化型ってのがあのチェーンソーみたいなやつってことでいいのかな?
0019名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-SvlK [49.98.67.33])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:28:07.72ID:CbggxlzMd
質問よい?
チャアクの剣強化する虫技かなり隙がでかくて当てるタイミング限られると思うんだけど
モンスが突進とかで離れた時にその場で使って空振りで剣強化しても変に思われないかな?
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9138-O1HG [182.167.22.81])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:38:18.29ID:oLjjxfOu0
>>11-13
ありがとうございます、ちなみに今までは長いこと片手剣使ってました
ひとまずは比較的扱いやすいらしい斧ガリを練習してみて、慣れてきたら超出力も練習してみます
ところで剣強化もあるみたいなんですが、全然話題にないところをみるに今作ではまともに使える感じじゃないんでしょうか?
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee02-gUNg [153.231.104.16])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:40:58.44ID:Q8MlgPKP0
>>14
火力UP →攻撃、砲術(榴弾ビンの場合)、各属性強化(強属性ビンの場合)、鈍器(緑ゲージ武器の場合)、守勢(狙える人の場合)
反撃チャンスUP →ガ性1〜5(相手による)
快適 →砲弾装填(CFC多用なら不要、あると楽)

とかかな? なんで自分が聞かれたのか分からんけど煽りとかだったらごめん
0025名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.185.171])
垢版 |
2021/05/07(金) 13:54:34.10ID:KJjJLlCxM
>>21
強化する時に隙がデカすぎる、持続時間が短い、剣強化か電ノコどちらかしか選べないってので納刀しない限り使える&気持ちよさから斧強化の方が人気ある
俺は剣強化とホッパーで使ってるけど
0029名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.185.171])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:06:34.69ID:KJjJLlCxM
そんな基準あるんかい
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-7fsT [61.197.36.77])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:40:43.38ID:0NDyIpua0
>>27
超出力のビンダメは
ラー斧で攻撃鈍器砲術の食事ありで95が現実的なところ
種とかでドーピングすれば100超える
鈍刃の一撃が出れば1.2倍
攻めの守勢や反撃重視GPからの超出力だともっとビンダメ上がるけど、ホッパーじゃ無理
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5155-v1Zk [118.18.136.160])
垢版 |
2021/05/07(金) 15:32:05.53ID:SKszJc/E0
モーション値で比較すると
剣強化75+4(ビン)+気絶値30(ビン)

斧強化始動30+7×hit数
属性解放2は30+46+4(ビン)+気絶値30(ビン)+7×hit数

斧追撃が3hitするとして
斧強化〜属性解放2まで差し込むと
51+51+67+4=173+気絶値30

剣強化時の追加ビン爆発はモーション値4、気絶値10

うーん…
0034名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.166.35])
垢版 |
2021/05/07(金) 15:52:32.40ID:m0uYM2MLM
>>33
剣強化75は強化してすぐの一発目だよね?
一発目は隙が大きすぎてダウン中くらいしかほぼ当たらないと思うからみんなガリガリ選ぶよね
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2220-k4NI [147.192.170.84])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:16:38.70ID:SxlOjoR50
チャアク弱すぎてしばらく離れてたけどポジキャン動画に釣られて再開してみた。

超出当たらないゴミっぷりに涙出てくる😂

って事で斧強化で使おうと思ってるんだけど上のテンプレ通りナルガ武器に会心100%に距離orガ性1が限界なの?
斧モードでコロリン多用しそうだしGPも多様するからどっちも欲しいんだけど。
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-fceI [175.134.200.121])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:23:44.07ID:h/Nm7Dbw0
ホッパー型でガ性3にしてるけど
古龍やヌシ相手にガ性1でもGP高出ほいほい叩き込める?
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a137-qaTS [60.238.17.5])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:46:14.51ID:KA7M/a8V0
>>40
あった方が安定はすると思うけど2まで積むと時々対応しにくい距離になるから個人の好みかな
あと斧メインと言っても出しっぱなしじゃなくて基本は高出力あてて拘束中にガリガリ削る立ち回りにしないとスラアクの劣化にしかならないような気がする
0044名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-gIfd [126.166.69.52])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:48:52.27ID:a09OULInp
>>40
アリのが汎用的でそつなく立ち回りやすい
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-fHua [153.226.203.123])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:53:54.39ID:Ps9YdeZ+0
モンハンがガンナーゲーじゃなかったことなんてほぼなくね
システム上ガンナーの時点で有利だからしゃあねえよ、なぜ今回はスキルまで優遇されまくってるのかは謎だが
ぶっちゃけ弾矢のモーション値固定ダメージ4割減したところでガンナーのが大体の近接より火力出そう
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-fHua [153.226.203.123])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:11:46.32ID:Ps9YdeZ+0
>>47
言い過ぎか?
例えば百竜弓5の溜め4は11×4の1.7倍補正で72.8だけどこれが40%削減されても44くらいはある、属性も1.125倍付くし
近接で火力ある太刀の赤兜割が35×7の245だけど弓は飛翔入れてる間にCSからの溜め4剛射剛連射出来て削減されても44×3の132は入る
これに瓶とか剛力に弾強化補正も入って太刀みたいに色上げの手間もない、太刀はカウンターとかもあるからここまで落とされると流石にトントンになるだろうけど近接屈指の火力持ちの太刀ですら多分落とされてトントンだろうなってレベルだと思うぞ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 012b-dxvU [220.100.28.17])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:16:41.23ID:GlNlnJ4k0
チャアクオンリーで全クエストクリアしたぞと初めてスレのぞいたら
今ガードポイントの存在初めて知った
0051名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-nFSz [106.128.107.155])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:19:46.22ID:2NgDcGWga
テンプレの強属性ビンのとこにポルトドネフィラ入れてもよくない?
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d62-nFSz [122.133.66.245])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:48:06.61ID:lRTfeOve0
体術3スロ22と鈍器2耳栓1スロ32が同時に出て俺を試してきやがる
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-71i/ [60.150.144.234])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:26:34.49ID:8UGIhk6U0
マルチで立ち上がり読みの超出フルヒットでモンスターの息の根を止めた時の快感が堪らない
爆発が股をくぐりぬけて他人にトドメ取られるの大嫌い

もっと普通に気持ちよくなりたいから爆発の高さを何とかしてくれ
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6930-3uW9 [180.11.51.234])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:27:17.01ID:O8lTcfQ80
ミツネ斧に匠1で白ゲージが出るからここはお前の日記帳じゃねえんだよ装備が出来た!挑戦者3ガ性3剛刃3砥石3見切り2超会心2高速変形2砲術1で快適スキル これに匠1 そして厳選ファイト猫に強化咆哮で会心+30%!…オサイズチ5分ダメかなこれは(´・ω・`)
0065名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:59:25.85ID:/MsdTsKXp
ガリガリのそれチャアクじゃなくても良くね?感とホッパーの隙考えたやつホントセンスないな
0070名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-e0GR [126.233.114.179])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:42:40.06ID:JAtnerTOp
>>67
mhxxの時にやり過ぎたと判断したんだろうね
0072名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-gIfd [126.233.109.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:51:32.29ID:zGMSNpx6p
超出メインで使いたいなら砲術
そうでもないなら攻撃でいいんじゃない
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-fnte [27.134.150.185])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:08:09.67ID:eELLrRkH0
カプコンはチャージアックスとガンランスに怯えている。無意識的脅威を感じているのだ。間違いない。
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde2-thhf [202.162.88.252])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:13:57.91ID:QV9mDkW30
なんでホッパーに無敵時間ないの
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde2-thhf [202.162.88.252])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:17:04.29ID:QV9mDkW30
双剣は似たような技でも無敵あるのになんで
なんでなんでなんで
0081名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa8a-+V3j [111.239.181.49])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:17:12.10ID:NYDVb1EUa
まあRIZEで嬉しかった(ストレスが多いが)のはナルガチャアクの固有グラ貰えたことかな
ibでナルガ来ること分かってスレで今までナルガチャアクなかっらしい見た目楽しみにしてたら何もかもゴミだったの許さんからな
0082名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-nFSz [49.104.57.243])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:19:48.44ID:hw0Kctbld
斧強化が変形しても強化維持できる様になるぐらいは実現してほしい
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:32:07.63ID:ETyTyZ6E0
ホッパーにハイパーが付いて超高出力が叩きつけた地点に追撃が出てガリガリが時限制で剣強化の効果時間とリーチ追撃ダメージ大幅増加くらいしても誰も担が無いと思うし壊れる要素もないと思います
Wの超高出力ブッパゲーでようやくってレベルなのに
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8555-YgjF [114.186.125.111])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:04:08.28ID:BdJtiIdV0
超出がダメなら高出にするなりガリガリするなりせぇ
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-4V8f [60.62.212.189])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:06:04.10ID:FBMXFLDv0
超出チャアクと斧ガリチャアクは全く別の武器と言っても過言じゃないからな
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-fnte [27.134.150.185])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:34:24.63ID:eELLrRkH0
ホッパーの使い易さ味わってると、いやいや、エリアルがスタンダードなのかよ!って不合理な気分になってくるよね。
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:38:44.65ID:ETyTyZ6E0
ホッパーって使いやすいのか
俺には無理だ
0099名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM76-+CwX [163.49.203.225])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:39:32.72ID:TTM2BsxoM
>>43−45
急に仕事はいってレス遅れてごめん
XX以来のチャアクで使い勝手かなり変わってて面食らってたところなんでアドバイス助かるわ
あまり斧強化に固執したり惜しんだりせず必要に応じて高出狙う感じでいいのかな
まだまだ不慣れなので素直に距離積むよありがとう
0101名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-nFSz [106.128.60.235])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:46:04.85ID:En6ZMkv2a
鉄蟲糸技強化がホッパー(一部のタイミングを除き)に適用されない事象について、次のアプデで修正するって公式回答があった"らしい"
修正されればホッパー中全てのタイミングで鉄蟲糸技が適用されるとか
もう出回ってる情報だったらごめん
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 01f4-nFSz [220.96.166.229])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:13:03.92ID:Y6PTyxM40
ホッパーぴょんぴょんめっちゃ楽しいから良く使うんだけど、剣強化とかいう謎技の持続短すぎない?やってる暇あったらホッパー一発でも多く叩き込んだ方が火力出そうなんだけど
0106名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.130.90])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:19:53.00ID:i5UzKSFYM
>>103
剣がビリビリしてかっこいいやん?
そういうことや😚
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 01f4-nFSz [220.96.166.229])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:22:27.85ID:Y6PTyxM40
>>106
感動しましたこれからも瓶ボンボンさせます
0110名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-nFSz [106.128.60.235])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:26:35.08ID:En6ZMkv2a
>>102
https://youtu.be/HdmWmHIzlos
この動画のコメ欄に公式から回答を得たとの書き込みがある
上で曖昧な書き方をしたのもそうだが、あくまで俺自身が回答を得た訳ではない点はご留意を
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-fnte [27.134.150.185])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:30:05.21ID:eELLrRkH0
今日も今日とてマガマガ一殺。
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8528-M0W8 [114.149.5.137])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:30:55.16ID:sCA2jlXO0
ティガ斧性能は好きなんだけど見た目が好きじゃないんで武器の重ね着解禁してくれ
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d62-nFSz [122.135.234.91])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:39:56.89ID:2nAy1eYk0
>>89
IBが剣ガリガリ高出と色々と使いながら戦えてたしな
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/07(金) 23:05:04.97ID:ETyTyZ6E0
そういう人たちってとにかく時間勝負だからメイン武器以外は他人の情報とかネットの情報雑にまとめてるだけなんだよな
0134名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-CMO1 [126.166.188.76])
垢版 |
2021/05/07(金) 23:23:05.56ID:AimqPtfor
>>131
盾に剣をガチャってするモーションの時点で斧扱いだから既に変形が既に終わってるっていう悲しみ
盾付き(剣)→盾チャージ(斧)ここで高速変形→高出力や超高出力(斧)
盾付き(剣)→盾チャージ(斧)高速変形→属性強化切り(剣)高速変形
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5155-v1Zk [118.18.136.160])
垢版 |
2021/05/07(金) 23:54:42.31ID:SKszJc/E0
>>34
高圧斬りのモーション値だね
剣モ維持することでGP超出が狙いやすくなるから
どちらを採用するかは立ち回り次第…と言いたいところだけど

実際のところ斧モードからも重変形GP、CFC、形態変化と選択肢は多いので
迷ったら斧が無難な気がするね
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61dd-CMO1 [124.86.230.136])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:50.62ID:1e0iqysC0
通常変形ほとんど使ってなかったけど回避重視の斧強化なら盾強化のかけ直しがしやすい通常の方がいいかもしれないな
形態変化前進とかGP挟めばすぐに剣モードになれるけどやっぱり変形切りで直に戻れるのは楽だ
0150名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.130.90])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:38:30.41ID:FVFbFPYaM
今夜もヌシタマミツネたん狩るか
マルチで会ったらよろしくお願いします
0151名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.130.90])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:42:38.42ID:FVFbFPYaM
そういえば昨日ヌシミツネの救援行ったらめずらしくチャアク使いがいて嬉しくてウッキウキでホッパーぶっぱしてたら乙ってしまって申し訳なかったな
その後その他人も乙ってたけどw
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:59:19.59ID:SGda1fhc0
ガードポイント超高出力とか一回も決めたことないくらいの初心者です
心眼鈍器でチャアク使うならラージャンの斧とティガの斧どっちがいいですか?
0157名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 01:17:25.23ID:ViUDqlQTp
スラアクのためだけに出したスキルだからおまけのチャアクは適当にしか反映されてないんや
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 01:26:01.80ID:SGda1fhc0
ティガ武器が少しの青と長めの緑の武器だと勘違いしてました
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 03:54:16.32ID:MUJeOaUb0
野良でヌシミツネ2時間ぐらい回してるけどチャアクマジで一人もいないわw
いよいよ絶滅危惧種になってしまったんか?
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9138-6rok [182.164.19.184])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:02:49.04ID:9PDJPc/Z0
そりゃマルチは弱点狙いづらいしホッパー大正義でしょ
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:05:28.61ID:MUJeOaUb0
確かに最近ナルガ見なくなったな
YouTube観てみんな金粉おはぎに持ち替えた感じかもね
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a285-MXpj [115.177.21.167])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:09:14.58ID:6tIAkihl0
相手に合わせてホッパーと斧強化を使い分けてたけど
斧強化の立ち回り方って旧作のスラアクムーブなんだよな
じゃあもうスラアクでいいじゃん?ってなってしまった
なので今はホッパーとスラアク
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:16:46.16ID:SGda1fhc0
KO2、スタミナ奪取3、レベル3スロ1の護石が出たので、心眼3、鈍器3、弱特3、攻撃4、KO2、スタミナ奪取3、見切り1、回避性能・距離2、ひるみ軽減の装備を作りました
強いですよね
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:20:46.61ID:MUJeOaUb0
なんか中途半端だな
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:22:32.51ID:SGda1fhc0
弱特3を攻撃7にした方がいいのかな
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61dd-CMO1 [124.86.230.136])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:25:21.93ID:1e0iqysC0
KO術付けて頭狙うなら心眼は必要ないんじゃない?ディアとかならありだろうけど
それかラージャン斧使うなら超出ブッパ型になるだろうから見切り弱特は抜いて砲術装填数と攻撃に振った方が良さそう
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:29:43.93ID:SGda1fhc0
>>176
ガードポイントできないから超出当てる自信ないし、斧強化も難しいし、ホッパーは邪道な感じがするので、剣モードで貯めたら斧モードでぐるぐる回してちまちま攻撃しようかな、くらいに考えてます。今は骨武器の最終強化を使ってます(乗り換え予定)
榴弾ビンメインで戦うなら砲術3にでもした方がマシですかね?
0179名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-71i/ [182.251.187.164])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:34:30.00ID:aGRBubwXa
一見邪道に見えるホッパーもほぼ超出と同じように適切な隙に合わせて出すから
考えて打つようにしてたらいつかはモンスターの動きを覚えてGP超出高出を使えるようになるよ

あ、マルチでのホッパーは別物ね
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:34:43.70ID:MUJeOaUb0
ガードしない、超出しない、ホッパーしないってそれならスラアクの方が…
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:38:35.55ID:SGda1fhc0
なかなか難しい…
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61dd-CMO1 [124.86.230.136])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:46:05.11ID:1e0iqysC0
>>177
なかなか修羅の道だと思うけどGPや超出使わないなら高速変形付けて斧変形でちょっと攻撃して離脱みたいな戦い方になるのか…?なんか4の頃みたいだ
それなら砲術は無しで心眼鈍器会心率上げの方がいいのかな。上の装備の弱特抜いて高速変形とか攻撃に変えたのがいいんじゃ無いかな
でも超出とGPは覚えた方がいろいろやれて楽しいと思うから倒れた相手に超出撃ってみたり修練場で通常ガードから攻撃直前にGPにする練習とかやってみれば
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:07:26.37ID:MUJeOaUb0
たぶん斧ぐるぐるしてたら嫌でも超出ぶっぱしちゃうだろうw
超出は当てる自信あってもモンスターの股すり抜けたりでどうせ当たんなかったりするからチャンスあったら撃ちまくっちゃえばいいと思うけど
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:11:01.09ID:SGda1fhc0
超高出力は当たらないし高出力で抑えるよりはX Aでループしてる方が火力出るのかなと思ってました
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:14:58.44ID:SGda1fhc0
それは試せば一瞬で分かるやん
0189名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-nFSz [49.104.14.246])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:24:00.71ID:KP1SRYjXd
モーションが遅くなるだけです
0190名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-nFSz [49.104.14.246])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:24:33.36ID:KP1SRYjXd
厳密にいうと違いますが、モーションが変わるだけです
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eed5-XMWF [153.206.89.134])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:34:46.35ID:WdVPCw/x0
ガ性もっと軽くていいのに
ガ性無視のカウンター技や無敵技が色んな武器にあるせいでそれ前提の調整になってるやん
しかも今回やたら威力値高い攻撃多いから
ただでさえ重いガ性を沢山積まないと使い物にならなくて余計死んでる
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6da-nFSz [183.76.218.139])
垢版 |
2021/05/08(土) 05:43:07.84ID:SGda1fhc0
これもしかしてキメラとか組まずにバゼル一式でラージャン斧ブッパしてる方が強いのでは…
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697c-/BKH [180.13.245.77])
垢版 |
2021/05/08(土) 06:30:13.91ID:/0goD6gV0
アルカナドローのデザインが今作一好きすぎてどうにか使ってあげたいのに、ラーチャと比較した余りの性能差に心が折れてしまう
向こうは攻撃50も上なくせに鈍器使い乗せてくるのにどうやって立ち向かえって言うんだ…
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 224e-/h/q [211.120.74.4])
垢版 |
2021/05/08(土) 08:19:37.41ID:JplRDyHQ0
スキルもあるが相手肉質のが影響デカい
修練場のカエル頭仮想なら肉質100だから斬れ味良いティガのがダメージ高い
ラーの優位点は鈍器使いによるビンダメージと長めの緑による継戦能力の高さだから
弱点へ的確に当てるPSあるならティガのが強いだろうが斬れ味ケアが課題
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 224e-/h/q [211.120.74.4])
垢版 |
2021/05/08(土) 08:23:06.88ID:JplRDyHQ0
開発を信じろ!

【強属性ビンでの超高出力属性解放斬りについて】
【スキル高速変形について】
【超高出力属性解放斬りのビン爆発判定について】

上記3点のご意見につきましては、必ずしもお応えできるとは限りませんが、お客様のご要望として、関連部門へ申し伝えます。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。 
0214名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 08:50:51.54ID:ViUDqlQTp
ホッパーの殴り部分弱くしていいんでハイパーアーマーと最後の解放切りに威力補正お願いします
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-7fsT [61.197.36.77])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:05:41.73ID:vZV4NEqC0
自分が開発者だとして
突出して一つだけ弱い、ってわけでもない武器の細かい調整要望が来て
じゃあこの武器だけ調整するか、という気になるか
それが同じ部署の人に受け入れられるか、想像してみよう
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:27:35.70ID:qKdlF/za0
チャアクはザンギエフとかポチョムキン枠なんだから
それなりの火力が出ないのはおかしい
0230名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-QJhu [49.104.53.165])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:33.66ID:8cNnVbmPd
ヘビィもザンギエフ枠で同じような迷走感ある
ただ悲しいかなこのスレでも後隙がどうだの動きが遅いだの見当違いのクレームで溢れてるの見ると開発としては普通にユーザーの意見反映してるんだろうなって思うわ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-fnte [27.134.150.185])
垢版 |
2021/05/08(土) 11:07:25.11ID:FsegTuok0
ワールドやってないけどあん時どうだったの?多種に渡ってわりと調整入った?
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-c0ZN [121.114.57.141])
垢版 |
2021/05/08(土) 11:37:58.35ID:D6NZF7E30
闘技ベリオで初めてチャアク使ってみたけどこりゃ弱いな。カウンター技も他の武器に比べると微妙だし
この武器使いこなせる人は太刀とか使ったら無双できるだろ
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/08(土) 11:41:06.74ID:qKdlF/za0
食事がリセマラしてもクエスト中に食べ直しても
同じのしか出ないのほんとひで
火耐性なしでテオに勝てるわけないだろ!
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-fHua [153.226.203.123])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:13:54.15ID:0CioSUoB0
ワールド仕様消し去ってくれていいんだけどな特に超出の盾強化関連
超出続くようにしたらぶっぱになるか性能微妙にするかの2択にしかならないって小学生でも分かりそうなんだけど思い至らなかったんだろうか
0256名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-QJhu [49.104.53.165])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:33:04.25ID:8cNnVbmPd
・太刀がカッコよくて強いモンハンが作りたい
・大人にもプレイしてほしいので拘束時間短縮用のライトボウガンを
・あとはバランスで

って流れだろうから末端のチャアクなんかは色々歪みが出て当然
妄想だけど
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-jjtP [14.11.163.1])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:47:14.93ID:LxquRxIc0
PVEのゲームとはいえやっぱ武器バランスは大事だなあ
瑠璃集めに救援要請流しながらてきとう周回・・・・とかしてても、ライト担いだ人が三人来たりすると、あっなんかすいません・・・・ってなるわ
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-fnte [27.134.150.185])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:18:14.12ID:FsegTuok0
>>236
後ろ向きな調整だなぁ。
0267名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.183.131])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:20:54.36ID:grXLtpnmM
祈りなさい
0268名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-CpVD [182.251.196.101])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:25:34.32ID:lQ0cH39xa
斧強化を集中的に当てると
アイスボーンの傷つけのような
一時的肉質弱体化効果が付与出来たら一気に人気武器間違いなし
傷つけ部位に瓶を当てると必ず会心とか
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/08(土) 14:32:10.72ID:qKdlF/za0
チャアクは穢多非人みたいな位置付けだからな
上級国民の太刀ゆうた様が優越感を得ることで
不満を言わないように
性能の悪い下級の武器種が必要だから
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/08(土) 14:37:47.70ID:qKdlF/za0
オロミドの双剣
何だこのタイヤ!?(驚愕)
0280名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 16:04:56.79ID:ViUDqlQTp
もうガードポイントに威力値無視つけません?
Xのブシチャアクでいいじゃん?
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6104-4Xs1 [124.18.246.155])
垢版 |
2021/05/08(土) 17:14:49.75ID:zgH3oGHU0
新しく出た闘技場ギリギリS乗せれたけどあれは剣強化主体のCFC超出高出刺せるとこは刺すって感じの戦い方で合ってたのか?
というか開発はその戦い方の需要があるのわかってんならこの悲惨な現状どうにかしろよ
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e88-CMO1 [113.148.232.195])
垢版 |
2021/05/08(土) 17:30:33.08ID:qm2H7EY40
最近ジュラトドスのクソ肉質に固定ダメージ与える快感に溺れたのでジュラトドスオススメです
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0204-G2Tw [123.1.20.80])
垢版 |
2021/05/08(土) 17:51:07.74ID:TzAeY7ZE0
どうせG級でスキルモリモリ盛れてガリ超両立できる頃には新たなユニークスキルを強制されてやっぱりどっちか選ばせられる未来が見える
まずは5末のアプデで風神雷神の細かいスキルがMAX盛れるようになるんだろうけど
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-CMO1 [14.8.8.192])
垢版 |
2021/05/08(土) 18:19:30.25ID:o16K7kYk0
百竜武器を物理220緑ゲージ長め切れ味変更麻痺10ってマルチ用にアリなのかな
戦闘一回に付き一回しか麻痺らないだろうけど
ラー武器と比較したら威力−10した代わりに麻痺+10しただけって感じ
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/08(土) 18:50:58.89ID:pOQuwuR50
それはあなたが適応出来てないだけでは...
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d27-iazb [112.138.40.30])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:07:53.34ID:m/9z6Num0
ユーザーの声聞いてますアピール暗にしてくるならチャアクの超出力の出し方いい加減変えてくれよ一瀬チームは
お前ら超出力のコマンドの要望ちゃんと送ってる?
属性強化しても高出力のままで、溜め中にXA(ワールドなら△○)で超出力派生にしろってガンガン送って欲しい
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5c0-4V8f [210.171.223.218])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:07:56.01ID:AzMaphMW0
今作の斧強化何がいいって前作みたいに位置取りを気にする必要があんまりなくなったことだわ
アイスボーンはダウン中モンスターの頭が右側に来る様に潜りごんで弱点部位で多段させることかなり意識する必要あったからかなりストレスあった
0317名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-e0GR [126.233.114.179])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:12:33.69ID:Zt3ELsc/p
>>310
切れ味がいいだろ?な?

・・・な?
0321名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:32:27.78ID:ViUDqlQTp
チャアクってそこまで難しくない気がするけどな
火力出そうと思うと大剣の方が遥かに鬼畜
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6930-3uW9 [180.11.51.234])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:44:47.37ID:TgsJmfL/0
今回どの武器も調整大味だと思う スト2ゼロが初代スト2に戻っちゃった感じ 間合い計ったり丁寧に回避して通常技を当てていたのが強力な必殺技を連発するみたいな感じ クロスの時も思ったけど絶対回避とかイナシ基準で調整しちゃうとモンス側も多段攻撃範囲攻撃になっちゃうのよね
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697c-/BKH [180.13.245.77])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:56:40.23ID:/0goD6gV0
大剣は相手の攻撃を受けて方向転換激昂斬だけ火力出るからいいから楽チンよ
カウンターフルチャージがいくら強くても、そこから超高出力なり斧ブンブン当てられるかと言われると全くその限りではない
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-nFSz [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:06:07.25ID:Yr7A7cpx0
最優先事項
・超出力のビンの当たり判定を密集&高度を上げる
・高速変形の効果を(超)高出力の後隙にも適用
優先事項
・超出力の火力アップ
・剣強化の効果時間&火力アップ
あると嬉しい
・超出力のコマンド変更
・斧強化の仕様変更
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-nFSz [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:07:15.43ID:Yr7A7cpx0
こんなもんかな
個人的にはもっとガチャガチャしたいから剣モードをもっと強化して各モードの使い分けさせて欲しいわ
斧強化一辺倒は楽しいけど楽しくない
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:43:05.98ID:pOQuwuR50
ガンスチャアク操虫棍の近接3大底辺の強化かな
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46fa-DjaX [39.111.128.180])
垢版 |
2021/05/08(土) 21:11:43.38ID:61z38r9P0
>>321
火力は出そうとしたら大剣は難しすぎるわ
抜刀斬りとか虫技を適当に使って遊ぶぶんには楽なんだけど真溜めを当てようとするとなあ
操作の煩雑さはよく言われてるようにチャアクが全武器でダントツだと思うけども
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/08(土) 21:24:00.68ID:pOQuwuR50
俺的に言うと強さ以外の面で太刀がつまらなくてチャアクが面白い理由が見当たらん
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6928-Gc5h [180.30.21.8])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:25:02.21ID:hAB9edz70
どのみにモーション速度に見合う火力か火力に見合う速度がないならG級相当が来る頃には棺桶武器になるしかない
上位までしかない段階で速度調整されて放置されるとどうしようもなくなる
0361名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM96-tepi [219.100.30.23])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:27:13.58ID:RddOrU5ZM
強さとかどうでもいい、カチャカチャやるのが楽しい


って言ってたけど今ナンニデモチェンソーマンだし、回避距離3で転げ回るからGPも使わないし、楽しいって言ってたときの言い訳が自壊してる状態
カチャカチャよりガリガリが楽しいだなんて、スラアク担いだほうが幸せになれそう
0366名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:40:14.22ID:ViUDqlQTp
なんでスラアクは剣で殴れば勝手に強化されてチャアクと思わんばかりの瓶追撃ドカドカ出るのにこっちはガリガリ〜 w w w ぴょんぴょんぐわ〜 w w wやねんアホか?
0373名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-gIfd [126.182.104.246])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:57:40.41ID:FOJtW8cXp
記憶が曖昧なのはしゃーないでしょうに
オタクっぽいマウントみっともないぞ
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8555-YgjF [114.186.125.111])
垢版 |
2021/05/08(土) 23:28:58.27ID:bLoeZcCQ0
逆襲付けるならスキルに余裕あるティガチャアクかな
0379名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-CMO1 [126.166.165.29])
垢版 |
2021/05/08(土) 23:40:08.24ID:zzMIIdvVr
>>377
ゴシャガガシャでいいんじゃない?2スロあるし青ゲージあるけど短いから緑〜黄色ゲージ運用で
攻撃Lv7, 砲術Lv3, 回避距離UPLv1, ガード性能Lv1, 逆襲Lv3, 高速変形Lv2, ひるみ軽減Lv1, 鈍器使いLv3, 気絶耐性Lv3, 陽動Lv1, 心眼Lv1, 砥石使用高速化Lv1
オロミドリノプロレックスジャナフバゼル
攻撃3スロ1お守り
0393名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-gIfd [126.182.104.246])
垢版 |
2021/05/09(日) 00:10:25.74ID:CTDsYCTGp
手間多いわりに普通ならまだしも
面白さに直結しない制約が多いわりに普通ってのが微妙
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6fe-dxvU [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/09(日) 00:20:43.44ID:dxuJdkc90
いくつか使ってみて自分でも明らかにキツいなーって思っちゃうわ
他が軒並み前作に比べて簡単で火力だせるのに
儀式のリスクはともかく他は一瞬で儀式終わるか儀式中でもそれなりの火力だせてるのに
儀式低下力、完了したらぶっぱするしか火力出せず不安定・・・エグい
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85ea-aJHZ [114.151.45.229])
垢版 |
2021/05/09(日) 00:28:17.79ID:nHdKW8mQ0
最近ツベにあがってた ラー斧に鈍器、ガ性5 変形3 守勢3 装填 砲術3 陽動のスキル構成が俺的にはグッとくるもんがあったわ 
0398名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 00:44:33.25ID:INq6KBtmp
動き据え置きじゃG級なんかついていけねぇな
ホッパーも今は解放までギリ当たるけどターボ化したら叩きつける前に撃ち落とされるわ
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-QJhu [126.74.75.115])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:23:30.71ID:nyvEIIqp0
>>404
儀式が煩わしいとかモーション遅いとか攻撃当たらんとか操作がややこしいとか基本的に長く使ってる人が言う事ではないよね
ずっとそういう武器だし
ゴールデンウィークから急激にこの手の不満レスで溢れかえったからそんな感じかなと
0409名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-MEyH [49.98.173.180])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:26:33.39ID:PeN2hQr4d
斧ガリ移行を快適にする為だけに高速変形積みたくないけど副産物で反撃重視剣変形GPが使いやすくなるから割り切って積んでる

というかやはりナルガ見なくなったの見ると会心はあまり相性良くないか
極論斧ガリだけで戦うならスラアクでも同じようなことできるしホッパーなきゃダメだ
0416名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:42:28.40ID:INq6KBtmp
操作ややこしい
動き鈍い
火力微妙
こんな誰が渡ってまで使うねんアホか😅
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6fe-dxvU [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:43:05.77ID:dxuJdkc90
太刀高威力兜割りバババババ!隙居合抜刀!!
スラアク高威力零距離パンパンパンパン!隙飛翔竜剣!

操虫棍高威力降竜ドカン!・・・隙だらけ
チャアク高威力超高バリバリバリ!・・・隙だらけ
0420名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:51:04.89ID:INq6KBtmp
>>419
は?
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.72.208.226])
垢版 |
2021/05/09(日) 02:44:51.14ID:q3GpEuc00
バフを乗せてくれとは言わんからせめて高出力の後隙には高速変形乗ってくれ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/09(日) 03:27:17.48ID:2kQjKT1p0
もうチャアクが猟虫使った方が良くね?
エキスとしてビンの剣撃ゲージ採取してこいよ
ついでに高速移動エキスも採取してこい
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-nFSz [14.10.87.64])
垢版 |
2021/05/09(日) 04:15:46.01ID:q57Srn0O0
糸技を使わせたい余りに素の回避とガードの価値を下げる調整してるよね今作
そう言う「あっち強くしたからこっち弱くしよ」って調整が好評だった例は古今東西存在しねーっつーんだよ
案の定ガード関係ないカウンター武器がぶっ壊れる結果になっただけだし
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-GMxT [125.12.154.182])
垢版 |
2021/05/09(日) 04:45:41.37ID:8ko5JTtX0
回避後の謎硬直ホント謎
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a281-7fsT [115.124.203.93])
垢版 |
2021/05/09(日) 04:52:37.28ID:n3pOoLcP0
ティガ「3連突進いくぞー^^」

チャアク「GP20ダメ!GP20ダメ!GP20ダメ!」
チャアク「突進後後ろに行かれて反撃出来ないけど60ダメ与えたぜ!」

太刀「居合カウンター400ダメ、居合カウンター400ダメ、居合カウンター400ダメ、さらに兜割800ダメ」
太刀「合計2000ダメ、まあこんなもんか」

チャアク「それでもあなたはチャアクを使ってくれますか? ( ゚д゚ )」
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eed5-XMWF [153.206.89.134])
垢版 |
2021/05/09(日) 04:52:56.88ID:eeH30gY50
ステップは劣化して硬直もウザイけど回避距離が強化されたからまだ良いだろ
価値が低くなったのにコスト重くなったガ性に比べりゃさぁ
無駄に威力値高い攻撃多すぎなんだよ
もうガ性関係ない技で受けるしか選択肢ないじゃん
0437名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-fquY [49.97.109.197])
垢版 |
2021/05/09(日) 04:57:09.64ID:TA/hC94td
こういう風にして下さいと誘導されると顔を出す天邪鬼。逆張りしますわ。
0438名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.158.122])
垢版 |
2021/05/09(日) 05:24:10.45ID:aIkC6OlRM
今日はマルチでチャアク使い一人も見かけなかった
ランスはいた
0439名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-GFFc [126.193.1.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 05:28:43.12ID:40JMD5tcp
操作が煩雑→別に他の武器見ても似たようなもん。簡単お手軽とりあえず連打したいならボウガン行け
火力低い→誤り。モーション値で見ればボチボチかもしれんが個々の動作に無駄やキャンセル不可が多く、火力が低いというよりコマンドがモンスターに合わせて出せる択の最良が少ない。

根本問題は何故かガードできる武器に厳しくガードできないはずなのにカウンターかませる太刀に甘い開発の方針
というか肉質無視攻撃の調整ビビりすぎで毎回ガンスの砲撃も文句出てるじゃん。ガンスとチャアクはズッ友だョ…
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/09(日) 07:32:03.53ID:pwzJVXdI0
モーションが弱いってやつ。すべてが弱い
個人的にはモンスターがダウンしてるときに頭に斧ブンブンしてると頭の向こう側にすり抜けることあるから、そこで神経質にならなきゃならんのが嫌
慣れればほぼ事故らないけどストレスでまぁまぁ禿げる
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:20:31.19ID:P5JEp4gt0
ガリガリもあんまり近いと変な部位に吸われるからダルい
ホッパーの斧攻撃も動き早いやつにはまず無理だし
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5155-v1Zk [118.18.136.160])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:30:34.06ID:mu9nLdwT0
チャアクはTA以外の方が楽しいと思うけどな…
タイムを考えるとハゲだすけど
怯み値気絶値考えて高出でKO取って斧強化でダメージ稼ぐって武器になったと思うんだよな
問題はどっちも内部データなのでそんなの考えて使わなきゃいけないくらいモーションが終わってるってとこ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a161-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:34:00.75ID:1YFR1CFY0
今は装備最終強化してればどんな形でも普通に戦えてるが動きが遅いガード武器な分、攻撃を受け止めるのも含めて被弾回数は多い
このままじゃG級でモンスターの威力値や高速化やパワーUPされたら対抗できないだろうな
多少ダメージ高くても回復カスタムも無いし攻撃後の回避発動は遅いしランスみたいな高いガード性能もない
ガードで体力半分スタミナ6割持っていかれたら回復優先になる
ノミははたき落とされ芝刈機は叩き潰される未来しか見えない
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09c3-CpVD [14.133.107.44])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:52:58.62ID:2kQjKT1p0
普通チェーンソー装備したら足速くなる
はずなんだけどチャアクが遅いのはおかしいよなぁ?
0459名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:59:21.75ID:INq6KBtmp
なんというか武器調整は太刀に全力注ぎ過ぎてその他はWの要素に1部武器に関しては中途半端な狩技擬きつけただけって感じ
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9a4-dxvU [164.70.213.79])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:08:27.42ID:LYsZTso10
みんな回転斬り後のGP使ってる?タイミング合わせられる気がしないんだが
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-7lY7 [60.104.53.195])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:15:46.10ID:p/LFroQs0
高出のあと剣に戻らなければ隙減るし出来ること増えるのにね
高出を連続で撃つ、盾強化を継ぎ足す、反撃には即CFC、ただ剣に戻すだけでもちょっと殴れる
斧強化状態が維持できないから解放ループの選択肢はほぼ死んでるけど
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6fe-dxvU [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:39:37.27ID:dxuJdkc90
てかやっぱ太刀はおかしいよねぇ見切りも居合も完全無敵返しなんでしょ?
なのにチャアクやあまつさえガードの申し子であるはずのランスの虫ガード技すら削らるとか
意味がわからない世界です〜
0469名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-MEyH [49.98.173.201])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:43:43.59ID:KiapQIDNd
元々ガードを持たない武器にガ性もガ強もいらない高性能カウンター技が与えられる中
ガード持ち武器はいつでもガードできるからとガ性ガ強に縛られるという…

ガンスのガ強無しガッジで防げなかったクソネミの睡眠ブレス拡散をヘビィのCCで防げた時は真顔になったわ
0473名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-00oo [182.251.236.62])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:50:33.69ID:2f68IRiXa
高出の後に剣に戻るのってなんか特別な設定とかあるんだっけ?
発動時に一旦剣と斧の中間に戻してるのは属性圧縮してるだけだから関係ないよな

>>467
それガードの申し子やチャアクが削られてるのがおかしいのであって無敵が無敵なのは当然じゃね
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-CMO1 [14.8.8.192])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:57:59.05ID:9tyYGe5n0
もっとロマン下さい
ビン10でもエネブレでも属性強化二段階でも三段階でも超絶一文高出力でも儀式蓄積しまくる程ぶっ飛んだ破壊力でも盾を特大ブーメラン化でも何でも良いから
ロマン!ロマン!チャアクだけのロマン!
0488名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMe6-CMO1 [133.106.83.28])
垢版 |
2021/05/09(日) 11:44:15.24ID:Ztb7c1OJM
俺もケンタの口になった
0495名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.158.104])
垢版 |
2021/05/09(日) 12:06:50.17ID:KaEr0K0DM
祈りましょう
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5c0-biSu [210.171.223.218])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:44.42ID:+jb0Risl0
>>514
金玉は体が大きいのと弱点の問題で貫通弓がドンピシャすぎたってのもあるな
いい練習にもなる
ただ他モンスターで連写とか拡散で使うとクリティカル距離とかの関係もあって上手いこと立ち回れなくてやっぱり火力出すには上手くないと難しいって感じるわ
0526名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-MEyH [49.98.173.201])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:32.24ID:KiapQIDNd
よく言われることでは一応弾という資材を投げてるのに強くないと誰も使わなくなるのであえて強くしてあるというやつ
補充する手間が実際どうかはともかくまあ金や精算ポイントは剣士より使ってるっちゃ使ってるから仕方ないね
0530名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-MEyH [49.98.173.201])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:27.03ID:KiapQIDNd
まあ高いというか実際数用意しにくいの異常弾Lv2と滅龍・滅龍貫通くらいだしね…
理論も何も俺も石堀りしてセールで各物理弾・属性貫通・徹甲・斬裂は9999まで買ってるクチだから手間がかかってるかというと正直そこまで感じない
せいぜい属性貫通の調合分持込素材に交易欄を占拠されて困るくらい
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6104-4Xs1 [124.18.246.155])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:43:30.53ID:cAQxjiXO0
チャアクの瓶も持ち込み式にしても良いのよ?
強撃瓶50本突っ込んで超超超出力打ちたい
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d55-tH9e [58.93.112.118])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:46:05.11ID:ECEdzPh70
クシャルダオラのブレスにGP高出力間に合わなくてモヤモヤしてたけど、ガ性4→5にするとブレスのノックバック最小になって当たるようになるのね
中と小なんて大した差無いだろうと思ってたけど結構大事だな
0564名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-MEyH [49.98.173.201])
垢版 |
2021/05/09(日) 15:23:29.87ID:KiapQIDNd
高速変形積むと斧強化への移行早くなるから多少は剣変形GP使うのに躊躇無くなる

どちらかというとビンチャージ空なのに斧強化移行したくないってのと素で斧強化モーションがクッソ遅いからせっかく斧強化したのに剣に戻したくないという心理で結局斧のまま被弾する
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:22:47.56ID:PdzBRL590
>>533
君センスいいね😚
ダメージあんまり出せてないかもしれないけどマルチでカイゼルベアラー使ってるよ
マルチで騎士ごっこしてる奴いたら多分俺だからその時はよろしくね😍
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6fe-dxvU [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:44:40.59ID:dxuJdkc90
WIBはやっぱさすがのエフェクトというか
ライズはチャアクに限らずエフェクトしょっぱくなってるからね
まぁスイッチスペック的にしゃーないんだろうけど
攻撃音やエフェクトてビジュアル強さあるからな〜
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a204-O874 [115.36.23.176])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:02:46.29ID:H2Yj9sjf0
斧強化解除もったいない被弾はあるあるすぎる。

なんか攻撃系なくして集中と変形入れた方がいい気すらしてきた。
そしてもうビン貯まんなくていいや。
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea4-odKp [217.178.18.28])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:26:04.63ID:oxkRijjy0
ガチャガチャ超高出力に憧れて渡ってきたけど通常レイアを10分切るか切らないかレベルで使いこなしてる人の凄さを実感した
ビン溜め盾強化高出力辺りはスムーズにできるようになったけどGPを活かすのが難しい、ここらへんは慣れなんだろうか
0598名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-gIfd [126.182.104.246])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:46:08.88ID:CTDsYCTGp
轟盾斧の斧強化オモチャとしてはまあまあだな
見切り弱特ガン積みからの強化咆哮でムリヤリ会心率105%でオトモに睡眠武器持たせて切れ味をカバー
瞬間火力見てニッコリしたいヤツには悪くない
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:48:50.62ID:P5JEp4gt0
新大陸のチャアクくんちょっと所かかなり超高出力の範囲広いですね〜🤓
こっちじゃ左右は愚か上下も判定もスカスカでっせ?
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-vLmS [126.227.125.20])
垢版 |
2021/05/09(日) 18:30:50.00ID:PdzBRL590
>>601
盾はタイヤかな?
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8555-YgjF [114.186.125.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:07:11.15ID:kd1HNps10
神おま来たからホッパーやるか
https://i.imgur.com/agZSSNN.jpeg
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02dd-gIfd [123.217.193.185])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:20:59.10ID:drTyXpF00
そんな弾かれるシチュある?
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a204-CpVD [115.36.36.99])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:31:06.24ID:iJKWWjan0
太刀が我々から全てを奪っていった。
みんな、これ以上太刀の横暴を許すな。


かつて太刀は、振り回していれば誰でも使えるような
素人の武器だった。

それに比べ、チャージアックスは難解な操作と
システムの理解力を求められる玄人指向の武器だった。
チャージアックスを担いでいるハンターは
熟練ハンターの証であり、その斧モードから
繰り出される超高出力斬りの瞬間火力は
決して太刀では真似出来ない爽快感があった。


当時、チャアク使いの俺達は多少性能が不遇でも
太刀を担いでいるハンターを横目に見ながら
(ああ、こいつは太刀しか使えないんだな…)と
憐れんだものだ。
それに比べ俺達は癖が強くてピーキーで
一撃の火力に特化したこの武器をこよなく愛していた。
0626名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:32:59.89ID:INq6KBtmp
チャアクにほとんど変形乗らないの仕様なんか?
バグとしか思えんくらい敵とのスピード差を感じるわ
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a204-CpVD [115.36.36.99])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:39:25.47ID:iJKWWjan0
だがWorldあたりから状況は一変した。


太刀に見切り斬りと兜割り実装されることで
玄人志向に走り出した。
更にアイスボーンで居合が追加され
太刀は従来のようなゆうた専用のお手軽武器ではなくなり、
チャージアックスから玄人志向と瞬間火力を
奪っていった。



そして、Riseではついに、兜割りの威力と
発動の速さが強化され
太刀は初心者から玄人まで幅広く担がれる王道武器
へと発展し、おまけに安定した高火力をたたき出す
強武器になった。


一方、チャージアックスは
持ち味の超高出力斬りのリーチが剥奪され、
火力が下がり、スーパーアーマーが剥奪され
単に操作が遅くて面倒なだけの敗北者の武器に
成り下がってしまった。


太刀が全部奪っていったんだよ。
俺達のチャージアックスはもう戻って来ない。
0642名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-nFSz [49.106.207.137])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:14:55.72ID:jnkXrYecd
GPから剣斧強化や鉄蟲糸技が使えたら動きの自由度が増えて楽しそうなんだけどな
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024a-axBC [125.192.30.28])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:33:17.44ID:d9CwbU9+0
それはチャアクさんがNTRれてるんじゃなかろうか
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82bf-e+mp [61.198.94.99])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:15:43.62ID:kZGf3utW0
>>666
苦しいけどCFCから剣強化か斧強化か叩きつけに派生させてキャンセルぎみに形態変化前進超出が出来ないこともない感じですかね

CFCとかGP後の選択肢増やすのと360度任意の方向へ攻撃させてほしい

毎回同じ事を言ってるbotみたいになってきた
0676名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-GnCB [126.233.37.33])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:41:36.44ID:5ZUoHOBOp
>>640
昇竜はバクダン必要だからマルチ向きじゃないのが弱い
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5128-nFSz [118.9.137.136])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:11:57.62ID:0UzelDIS0
GP超出力、ホッパー、斧強化全部試したけど斧強化型は全然チャアクらしくなくて使わなくなってしまった。やっぱり剣で貯めて斧で解放する立ち回りしたいんだよねぇ
けど一番安定してるのが斧強化型なの本当悲しい
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e94c-ycvO [110.67.80.42])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:31:30.70ID:LlLTsKsu0
あの頃、僕たちはさなんでもできる気がしてた(スタン切断肉質無視物理属性異常カウンター)
二人で狩りに行っては、たくさんダウン取ったね
でも見て今の僕を、カスになった僕を
超出スカして、斧強化に逃げたけど受け身縛られてさ
別に太刀は求めてないけど
居合い兜見ると考える
僕のガードポ&旧スラアクと超出はなんだよ♪
0684名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-GnCB [126.233.37.33])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:32:04.56ID:5ZUoHOBOp
火力が微妙以外でチャアクに欠点無い気がする
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-nFSz [106.167.204.107])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:02:28.06ID:tKwtKxn50
よくチャアク初心者に簡単って言って斧強化勧めてる人居るけど斧強化より超高出力ひたすらぶっぱの方が余っ程簡単じゃないか?
ずっとチャアク使い続けてるけど斧強化難しく感じるわ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-lUNE [124.140.26.146])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:04:16.43ID:MZyvEYTA0
>>691
形態変化前進使え
あとプロレス言うなら連撃じゃなくて一撃離脱が基本だからな
やり易いやり辛いはあるがライズのモンスはかなりゆるい。ライズとしてはクソモンスだけどオロミドだって今までのに比べたらかなり楽
0698名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:09:47.08ID:np1mvXNfp
他の武器みたいにズタズタやってるやつなら斧強化が一番いいだろ
殴れば瓶勝手に補給されるし
0702名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-xmC1 [49.98.144.175])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:12:03.12ID:hLbEtXWsd
taでもあるまいし好きな武器で好きなモンスター狩ればいいのよ
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:13:03.38ID:DQI4+vCq0
>>698
でもそれでチャアクの面白さを伝えられるかというとな…
斧強化動かしにくいからそこで脱落する人出そう
0706名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:15:07.55ID:np1mvXNfp
>>704
まぁ今作のチャアクは何しても火力うんちだし
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a285-MXpj [115.177.21.167])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:17:36.92ID:OiSvQOCH0
あんまり言いたかないけど、斧強化ってただの劣化スラアクだと思う
斧強化主体プレイするぐらいなら素直にスラアク担いだ方がいい
ましてや今作のスラアクは過去最高の良調整の呼び声高いんだから
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-lUNE [124.140.26.146])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:19:58.37ID:MZyvEYTA0
>>701
遅延行為は防げないけどちゃんとスキル組んでれば被弾抑えられるよ
ガ性5までつむかこいつに限っては回避距離3まで積めば全部余裕で避けれる。慣れてくれば2でもいけるけど1だと避けきれないかな

装備を変えるのが面倒だからって火力装備で行ってると痛い目見て声の大きいお客様になる
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-nFSz [106.167.204.107])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:31:22.14ID:tKwtKxn50
斧が廻転するなら剣も廻転して良いと思う
ついでに盾も廻転すれば最強
0714名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:37:55.95ID:np1mvXNfp
剣と盾で戦えてしまうとそれはもう片手剣になってしまう
かつてはチャアクこそスラアクのあるべき姿などと比喩されていた栄光は消え、もはやスラアクに頭を下げて似たような遊びを行う始末
本来のガチャガチャドカドカは遅い弱い当たらないの三拍子
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-VIvv [60.108.93.209])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:43:25.63ID:GNCR1Upa0
形態変化前進って180度振り向いてからの超出はできない感じですか?
何度試しても150度ぐらいしか振り向けません。
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:02:48.05ID:DQI4+vCq0
火力が出ないというより、隙や手間に対しての火力が見合ってないと言う方が正しい。
隙や手間から見て火力出ないっていう意味なら分かる
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a204-CpVD [115.36.36.99])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:15:02.13ID:yKhJ9M4B0
今回はマジでやばい
チャアクのスキル構成試行錯誤してカスタムしてる
熟練ハンターより
太刀で装備もスキルも適当で何となく操作してるゆうたのほうが
下手するとDPS高い可能性まである
せいぜい同等レベル
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5137-dxvU [118.236.138.147])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:17:13.47ID:ryWpuDWL0
>>680 >>681
クエストクリアだけならできるんだけど、大技すかしたり後隙消せなくて被弾が多すぎて
ストレスがマッハで使い続ける自信がなくなってきた PS足りないって言われたらそこまでだが
最近太刀(IBだけど)に触れたせいか「太刀なら当てられた」「太刀なら今の攻撃捌けてた」って比較しちゃってどうもな
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-VIvv [60.108.93.209])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:38:47.34ID:GNCR1Upa0
>>727
ありがとうございます。
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-biSu [60.62.212.189])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:50:45.60ID:j7Bkjxpv0
>>734
これは超思う
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-dxvU [125.12.154.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 01:59:23.50ID:SLEQDQhL0
属性圧縮から高圧回転・属性斬りへの派生欲しい
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d62-nFSz [122.130.145.103])
垢版 |
2021/05/10(月) 02:02:59.64ID:pVc+mHz70
大体の原因は斧強化を解除される事だよな
ガリガリ→GP→高出の流れを出来なくしたのは駄目だろ
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-dxvU [125.12.154.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 02:08:35.09ID:SLEQDQhL0
CFC→高出スタン→空チャージモタモタ→斧強化の流れが悲しくて悲しくて
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-biSu [60.62.212.189])
垢版 |
2021/05/10(月) 02:29:29.98ID:j7Bkjxpv0
砲弾装填1のチャージ速度早くなるのって空チャージもはやくなるんかね
0748名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-gIfd [126.182.104.246])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:36:20.65ID:vFFDLgTNp
超出の弱体化や斧強化の維持についてはまだギリギリ納得できるんだが回避後の硬直やSA剥奪は意図が分からねぇ
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-c0L1 [14.8.8.192])
垢版 |
2021/05/10(月) 05:24:11.96ID:z9MwX/Xc0
ワールドps4版でやったけどアイボ未体験で
ライズのチャアクの残念っぷりにショック受けたからpc版でアイボでチャアクオンリーで遊ぼうかなって考えてる
アイボのチャアクって完成度高い?
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-nFSz [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/10(月) 06:55:56.91ID:bbNybxW90
ライズのチャアクに絶望してたらアイスボーンのチャアク使ったら飛び降りそう
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a161-V3Qr [60.236.162.76])
垢版 |
2021/05/10(月) 07:15:36.46ID:7/AZ7vw30
今からIBでチャアクは勧められないなー
IBでチャアクが生き延びたのは全属性の皇金掘りというあの苦行を乗り越えたからだし
今さらマムもムフェトもマルチなんて集まらないだろうかりソロで鬼ガチャだし
皇金や覚醒の他に何かついでアルバやミラ倒すんだ?
0764名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-nFSz [106.128.107.118])
垢版 |
2021/05/10(月) 07:39:35.35ID:Wpwa4h64a
アイスボーンのチャアクは北斗ACのジャギみたいなものだと考えればわかりやすい
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a138-2LN8 [60.56.34.129])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:10:16.41ID:gOtTCdC50
>>766
ガンスはガンスでガードいじめの影響がチャアクより大きいのと、砲撃火力が現状でほぼ頭打ちな上に既に火力不足なのと殴り特化しようにもほぼランスの下位互換、必須スキルが重過ぎてバゼル着ても殴り砲撃の両立がかなりキツいと三重苦状態だからなぁ
0771名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-V3Qr [1.75.7.163])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:20:31.72ID:pcGylEbSd
少なくとも操作性はずっと上だったけどな
瓶爆発がどこかに消えることもなかったしちゃんと狙った方向に打てたし
これもうどっちが上って以前の問題で本来なら不具合だから
外人連中がよく黙ってると思うわ
瓶爆発も高さがあって使いやすかったな
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a138-2LN8 [60.56.34.129])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:35:19.27ID:gOtTCdC50
>>774
ヘビィは本体も悪くない? 謎のもっさりローリングに全部微妙な虫技、さらには完全に死んでる狙撃と回復機関と火力以外に残念要素が多過ぎる ライトと比較するまでもなく色々と悲しくなる
ただまぁ火力は全武器の中でも上位だからなんとも言いづらいところはあるけど
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0291-Tlvh [125.102.164.238])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:21.50ID:g15x+cEh0
使えばわかるけどヘビィは特殊弾より使うタックルが同時押しだから誤爆の可能性があったり溜めのせいで発射レート低下が発生したりでマジで仕様が敵
あと歩き撃ちより歩けない方が発射レート高いのもアホ仕様
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e94c-ycvO [110.67.80.42])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:40:58.22ID:i68xkexH0
Ibって超出に人権なかった期間長かった気がする
主に砲術5のせいだけど
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024a-axBC [125.192.30.28])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:53:54.10ID:0yYvvmev0
ヨモギちゃんがパワーランとボルテージショット教えてぶっ壊れになる未来が見えるヘビィくん
イオリくんエネブレと開放3教えてください
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:28:56.84ID:DQI4+vCq0
公式サイトの武器紹介ページには「身軽な立ち回りが可能な剣モード」って書いてあるけど、回避硬直追加した癖によく言うよ…
思いっきり嘘ついてるんじゃねーぞ😡
0786名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-CpVD [182.251.197.116])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:32:44.72ID:ycaxcM/1a
劣化片手剣と劣化スラアクの間で変形する武器
なお変形は激遅の模様
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a138-2LN8 [60.56.34.129])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:44:20.45ID:gOtTCdC50
虫棒はXXでの虫育成とIBでの強化以外ほぼ弱体化しかされてこなかったから…
ライズでは虫育成廃止の実質二色取り一択、IBの要素はほぼ無くなって大技枠も劣化急襲、X技が貧弱すぎてAAループがほぼ最適解、手数の減少によって属性の価値が下がってナルガ一強に拍車がかかってる悲しみ
0792名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-Y0ay [1.72.0.86])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:48:28.73ID:s/rI9peQd
満を辞して放った超高出力がデカめのモンスターの足元をすり抜けていった。
ならばとライトボウガンさんが取ったスタン中にもう一度ぶっ放す
モンスターが激しく悶えて斧は当たらなかった。

まだだ、榴弾瓶をくらえ。
95、95、95、60

そして私は鈍器を纏った忍者になった。
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:07:40.94ID:DQI4+vCq0
回転斬りとかチャージからガードに派生しなくなったせいで、下手すると4Gより操作性悪いのどうなってんの
0795名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:07:44.98ID:np1mvXNfp
瓶ダメージこの当たりにくさだと今の1.5倍はあってもバチ当たらねぇぞ
0797名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-Y0ay [1.72.0.86])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:22:15.12ID:s/rI9peQd
>>796
プロチャージアックス使いさん、おはようございます。
良く読んで下さい。だから「鈍器」とかいています。
↑AAAx+Aを雑に振るだけで
貴方がタメ攻撃を当てて何やらガチャガチャガチャと一人遊びをしている間にも、そして
斧を仰々しく振りかざし満を辞して放つ間にも
それ以上のダメージを出す事が出来ます。
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-9/J3 [153.156.40.138])
垢版 |
2021/05/10(月) 11:02:57.15ID:/DioOH9y0
兜割りと比較するなら超高の威力現状の1.3倍でもバランスは取れてる気がするが太刀様と比べるのは図が高すぎるか…
前に誰かが言ってた高出、超高の隙をステップでキャンセルできるけど斧モード継続ってのは面白そう
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-V3Qr [121.114.144.7])
垢版 |
2021/05/10(月) 11:25:00.16ID:P9p6RZUP0
>>802
建設的な話し合いしたくても>>798の言うような明らかなバグや狂う方向指示やコマンド受け付けない謎のボッ立ち等々一昔前の洋ゲーなら炎上案件みたいな不具合が多くて動きを信頼できないからな

>>804
ほんとこれ
言うほどボリューム無いとは思わないけどなぜか飽きる
で他の武器に手を出して知れば知るほどヘイトが募る
あとマルチが面白くない
なぜだかわかないけど本当につまらない
0822名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-nFSz [126.158.6.113])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:19:18.09ID:JO/1KSZmp
GP超出力型は反撃重視で使ってるけどホッパー型は普通の変形切りに戻そうかな…
反撃重視はモンスターの攻撃変にスカったりするとすごい隙晒すよね
0823名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-CpVD [182.251.197.116])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:20:22.89ID:ycaxcM/1a
チャアクは見事にシステム同士が
お互いを潰しあってるね

超出を撃つと斧強化が強制解除
CFCやGPを活用するためには斧強化を
解除しなければならない
CFCを使うとホッパーが使えない
剣強化したい場合斧強化が使えない
0827名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-/vXQ [1.75.254.142])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:32:15.11ID:Sq8+8l+Qd
蟲技は次有るかわからんし便利だなくらいだからどーでもいいけど基本の操作性で改悪する一瀬は許さん
Xの時も変形GPを失くしたゴミ野郎だったよな発売日の次の日に即売りした事を忘れてないぞ
0828名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMe6-CMO1 [133.106.80.8])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:32:32.43ID:Q/O8GR98M
いやあっとるで
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024a-axBC [125.192.30.28])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:37:04.13ID:0yYvvmev0
瓶を自分自身に打ち込んでブレイヴ状態になるモード来い
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-V3Qr [121.114.144.7])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:45:54.36ID:P9p6RZUP0
ハゲはガード武器選ぶのはガードが目的だと思ってるのかね
盾持ちのビジュアルが好きじゃないやつがいるように盾持ってるビジュアルが好きだからつかってるんだ
例えジャスガとパリィしかなくて常時盾がなかったとしても使ってる
盾持ってるからって不遇にされるのは納得いかんわ
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde2-thhf [202.162.88.252])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:35.86ID:GfGCg1Qi0
短小極細超出の悪口やめてください
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-V3Qr [121.114.144.7])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:03:16.47ID:P9p6RZUP0
榴弾横から撃ったらそりゃそうだろ
ただ長い体に正面から撃ったからって全弾表示されない時もあるし斧ダメージ出ないときもあるし、瓶爆発の範囲については何も言えないんだよな
万事これだから立ちまわりの建設的議論なんてやりようもないんだよな
0843名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-O874 [106.128.59.139])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:09:54.13ID:OW+hqbFPa
回避硬直と、斧強化をガリガリ残しで後はIB仕様にしてくれるだけでいいんでお願いします。
0848名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-QJhu [49.104.53.165])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:23:57.48ID:GsMIoxKPd
>>839
横からで瓶が当たらんなら高出撃てば良い
コンスタントに高出当ててスタンしてから超出当てろ
そんな場面で超出ぶっ放してるTA動画見た事あんのか?そもそも立ち回りをよく分かってないだけ
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6104-4Xs1 [124.18.246.155])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:46:42.26ID:+vnFM8Zz0
全員だぞ
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde2-thhf [202.162.88.252])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:48:41.13ID:GfGCg1Qi0
連打しない
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:55:51.19ID:DQI4+vCq0
なんかナンバリングは調整まともというかある程度の方向性持って作られてることが分かるんだけど、一瀬のチャアクは何させたいんだか分かんない調整ばっかで嫌がらせも多くて嫌い。細かい冷遇もめっちゃ多いし一瀬はほんとにチャアク嫌いなんだろうな。
0860名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.148.168])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:00:52.35ID:UBPtTwg1M
ずっとホッパーマンしてたらCFC使えない体になってしまった
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:10:28.70ID:DQI4+vCq0
Worldってアップデート任意で外せたっけ
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d62-nFSz [122.133.211.100])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:41:57.54ID:F5aC1hU00
チャアクって毎回できてた事をできなくして、代わりに新要素を足して帳尻を合わせるのをやめて欲しい
しかも良かった所を削るから不満がたまる
0870名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:44:29.26ID:np1mvXNfp
ガチャガチャをものすごく早くして瓶ダメ跳ね上げてくれさえすればそれでいいんですよね
現状他武器がバコバコやるなかこっちはかったるい儀式しまくってるわけで
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-nFSz [118.240.174.88])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:02:46.26ID:bVMxdyBD0
エネブレよりもオーバーリミット欲しいわ
移動の方と交換出来たら完全なエリアルチャアク
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6191-GnCB [124.36.116.76])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:03:35.61ID:8U+GRdKa0
チャアク使いたくてこのスレ覗いたんだが他の武器よりもテンプレがちゃんと詳しく書いてあるのに読んでも全然わからなくてワロタ
めっちゃ難しそう
0879名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.148.168])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:19:34.17ID:UBPtTwg1M
祈りなさい
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:22:40.05ID:bzR59X0D0
大剣は普通の溜め威力上がればもっと使い易いと思う
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6191-GnCB [124.36.116.76])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:23:51.83ID:8U+GRdKa0
入れ替え技1.2ってどっちが鉄板とかありますか?
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c291-nFSz [221.253.40.149])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:24:33.52ID:m5T9hU8M0
派生とやらなければいけない事多いだけで、そんな難しくは無い
それより片手とか使えてる人のがすごいとおさ
0886名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.148.168])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:29:26.88ID:UBPtTwg1M
よく考えたら超出1回につき2度祈ってるわ

超出出す時→当たれ!すり抜けないでくれ!
超出終わり→ちょっと待ってあと0.5秒でいいから待って!
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee55-4Xs1 [153.192.38.217])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:38:02.04ID:dKlx7V2W0
>>884
高圧属性斬りは割と微妙なので高圧廻填斬りにしている人が多いくらいで残りは自分にあってる方を選べばいい
カウンターフルチャージとアックスホッパーは戦い方自体がかなり変わるので触ってみてから決めた方がいいけど
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6191-GnCB [124.36.116.76])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:44:46.27ID:8U+GRdKa0
>>889
なるほど
助かる
0895名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-nFSz [49.97.109.121])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:56:40.20ID:T1u7eaZmd
今作は遊びでやってんじゃないんだよサーベル無いんだな
残念…
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:01:57.87ID:bzR59X0D0
ほんと武器調整は壁殴りしかしてないんだろうなぁって感じだわ
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d62-nFSz [122.135.199.143])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:04:53.53ID:H0WkD75b0
慣れると最終的にはガリガリもチャアクの動きに収束する
GP高出していたのがCFC廻填斬りになって、ガリガリって言ってるけど今まで通りに解放2を頭に当てるのは変わらない
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-CMO1 [111.105.35.10])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:11:17.46ID:iBnWULf80
高出力撃たない時点で俺は電ノコをチャアクとは認めることは出来ない
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:25:26.67ID:DQI4+vCq0
操作性確かめるためにアイスボーン起動したらめっちゃ快適で泣いた。変な回避硬直ないし回避からGP張れるしライズのチャアク馬鹿馬鹿しくなってきた。
0902名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-VCrK [1.72.4.104])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:42:45.89ID:1SKQ5oMEd
テオにソロの高出力メインでの戦い挑んだら回復薬グレート切れて辛くなったから結局斧ガリして倒してしまったわ
適度に高出力当ててスタンさせてから超出力打ち込むスタイルができねぇ
ホッパーも隙だらけ過ぎてダウン中かブレス中しか使えねぇ
0903名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-Y0ay [1.72.0.86])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:46:46.10ID:s/rI9peQd
操作がどんだけ難しくても練習すれば出来る様になるからいいんだよな
不満が渦巻いてる原因は瓶当たり判定の理不尽さと
準備作業量に対してのダメージが相応じゃない事だな
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:59:19.89ID:DQI4+vCq0
>>901
うるさい、お前も一緒に泣け
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-c0L1 [14.8.8.192])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:14:45.48ID:z9MwX/Xc0
オオナズチに蜘蛛チャアクブッパでんほおおおおんぎもぢいいい周回する日々
マカ錬金素材もうこれで良いや
バゼルで周回しようにも爽快感ないし意外とお腹と地面の距離あるせいで超高出力スカるしうんちっち
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee02-gUNg [153.231.104.16])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:12.06ID:Z7vWECuA0
斧出しで回避しながら戦うのってアイボーだとアルバくらいだったから
未だに斧ガリ中は強敵を相手にしてるような気分になる

納刀は仕方ないとしても剣モでは斧強化維持、
時間経過でビン減るけどガリガリすれば増える、なら良かったなあ
もちろん納刀で解除されない、解放以外でビン減らないが理想だけど
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46b3-Ir/C [39.110.210.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:59.07ID:QQDwz2kp0
わかるわ
IBでアルバと対峙するまでずっとガード重視でやってきたけど
そこで常識ひっくり返されて斧出したまま回避するようにしたら思いのほか楽しくて
ライズの斧強化はその立ち回りそのまま使えるから結構楽しい
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9138-t4JP [182.167.22.81])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:54.01ID:u0byFZne0
>>899
すまん今作で初チャアクだけど俺も斧ガリ爽快すぎて基本ガリガリしてる
メイン片手剣だから剣モードのバリバリカッコいいなぁと思って最初使ってたけど
持続時間短すぎてなー…そういや強化持続試してないからちょっと試してみようかな
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a162-nFSz [60.238.133.184])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:05.85ID:eNxokdaL0
>>899
普通に超出とかもうつぞ
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-k4J6 [118.238.84.177])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:35:46.95ID:LRVlnDD00
斧強化メインの時、回避距離積まないとしんどいんだけどココの住人は付けてたりする?

回避外してマカド挑んだらボッコボコにされたので
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-k4J6 [118.238.84.177])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:52:22.99ID:LRVlnDD00
やっぱ必須状態なのねありがとう
マカドは実験台で選んで、一応CFC軸で戦ってたんだけど、回避有り無しの差に戸惑ってね…

やっぱり回避距離は呪いの装備じゃないか
0924名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-nFSz [182.251.129.85])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:57:27.70ID:YVx15FYGa
チャアクに求めていた気持ちよさが今作は太刀にある。恨めしや恨めしや
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [27.83.48.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:58:52.08ID:DQI4+vCq0
テオカウンターしやすいから相性良いと思ってたわ。
オトモなしでも6分台出るからてっきりそんなもんかと
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.72.208.226])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:31:51.16ID:UmVSKQhp0
もしかして超出力に関しては榴弾よりも属性のほうが当たりやすい?
0937名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-vLmS [133.106.148.168])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:49:05.31ID:UBPtTwg1M
>>935
いや、属性はV字に広がるから使いづらい(個人的に)
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-VIvv [106.73.27.98])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:22:08.09ID:MqvF3/TY0
>>939
斧の先が壁だったり壁にめり込むように斧振り下ろすと壁の中は地面判定ないから瓶爆発は出ない。段差の場合は段差の高さによる(ナルハタダウン時の金タマ横の段差だと出るね)

Wも同じだったしゾラの排熱器官の内部も地面判定無いから瓶爆発発生しなかったから仕様だね(Wの時に問い合わせして回答も貰った) ちな排熱器官の場所に降りていくときに上手くやると排熱器官の内部に落ちていけるw
0946名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-CpVD [182.251.197.116])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:00:52.61ID:ycaxcM/1a
チャアクのCFCは虫消費する上に入れ替え技
攻撃が来なかったら待ちぼうけ


太刀の見切り斬りはカウンターを標準装備で
虫消費も入れ替え技でもない
攻撃が来なくても攻撃自体は実行する
攻撃が来れば練気MAX
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024a-axBC [125.192.30.28])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:05:28.94ID:0yYvvmev0
CFC発動すると当たり判定減ってる気がする
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:18:43.35ID:bzR59X0D0
なんで兄弟分のスラアクは納刀早くしてもらってチャアクは据え置きなんや
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-C7Xb [153.242.167.13])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:49:21.06ID:DEhgc1Tk0
>>953
ケー・エフ・シー!
ケー・エフ・シー!
0963名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-3m9x [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:02.43ID:np1mvXNfp
誰じゃCケンタッキーFフライドCチキンと言ったやつもうそれにしか見えんくなったやんけ
0968名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-UId3 [106.128.115.60])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:07:00.40ID:Qhqy28e3a
闘技場ベリオでチャアク使ってみたんだけど
反撃重視とかいいながらGP超高出力がみごとに直前ですっと躱される
攻撃後あきらかに隙があるのにそれでも間に合わない
あれはベリオがゴミなん?チャアクがゴミなん?俺がゴミなん?ってくらいクソクエだった
スキルがあればちゃんとあたって気持ちよくなれますか?
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:08:38.85ID:bzR59X0D0
それのTA動画みたけどほとんどGP高出力顔面にぶち込んでダウンした時だけ超高出力やってたな
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:10:15.81ID:R6I/dk6A0
GP高出力に備えてテオとにらめっこしてる間、ガルクは地蔵と化してるんだよな
アイルーの攻撃ダメージに対する信頼はガルクほどないし
チャアクはオトモなしでヘイト全受けが最適解の可能性ありそう
アイルーガルクのヘイト避けスキルもそんな役立ってるようには感じない
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-GFFc [60.69.128.198])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:46:52.67ID:kEMx7pEt0
4のチャアク→火力ゴミ
4Gのチャアク→見事に改良したが、4から急に超高出力を後付けしたので盾強化を維持しつつ高出を撃つために隠しコマンドみたいなコマンドが発生した

Xのチャアク→何故か威力が低いバグが発生。
XXのチャアク→バグが直ってないが超出撃っても盾強化が切れなくなった

ぶっちゃけXXの調整が全部の分水嶺じゃない?
超出はリソース収拾的に盾強化切れても撃つ大技だったのが別に何時でもブッパしても良いスナック技に成り下がったし
盾強化継続のせいで高出力の打ち分けの択をプレイヤーに委ねる小難しい武器からとりあえずほどほど威力をブッパに成り下がっていく
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-3m9x [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 23:32:00.24ID:bzR59X0D0
チャージ2連じゃないと瓶が微塵も貯まらないバランスがおかしいわ
剣強化もショボイし弱いしマジで剣攻撃ってなんなのってレベル
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e88-CMO1 [113.148.232.195])
垢版 |
2021/05/10(月) 23:48:27.12ID:BumcZWh90
あのブレイブチャアクの解放ループってモーション値どんなもんやったん?
強属性ビンに可能性を見たけど結局使わんくなったなぁ
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a239-KVri [115.177.162.245])
垢版 |
2021/05/11(火) 00:17:43.60ID:YrvYWkJc0
4gの頃のようにGPからの高出力キメて脳汁出したいです超高出力はいらん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 26分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況