X



トップページモンハン
1002コメント255KB

【MHRise】オトモスレ【アイルー ・ガルク】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/03/27(土) 20:58:23.35ID:K0hEmy0M
ここはモンスターハンターワールドのオトモアイルー・オトモガルク専用スレです
オトモの装備、サポートタイプ、スキルなどについて語り合いましょう

このスレはsage進行です
メール欄に半角sageと入力してレスしましょう

次スレは>>950の人が宣言をして建てて下さい
無理な場合は代わりのレス番を指定して下さい
重複を防ぐために建てる際には宣言をしましょう
0750名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 03:02:52.36ID:IZ7QEdHe
ファイトとコレクトの厳選したいんだけど
強化と環境生物呼び寄せが安牌?
それとも好きにしろって感じか?
0751名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 04:01:26.73ID:xJc2WiQ9
>>750
ファイトはサポート行動一致の竜巻、強化太鼓、身代わり
コレクトもサポート行動一致のメガブ、環境生物、電転
スキルは1ポイントで効果の高い防御強化だけとって後は適当
これで十分強いと思う
0753名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 07:00:52.40ID:XHBH4yJ1
ヒーラーレベル35のオトモからファイターレベル17のオトモに変えたらハンターの与えるダメが減ったんだけど何でだ??
0756名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 08:15:57.37ID:/TLjid1K
擬似マルチみたいなのでソロ+犬猫合計7匹連れて狩り出来れば
ボマー、ファイトも活躍出来るんじゃ無いだろうかw
0757名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 08:34:29.70ID:Yjh2aN5B
飛翔いうほど必須じゃないきがしてきた
どこにいても勝手にかけてくれる太鼓のが好み
0759名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 08:47:51.90ID:i9ZdZGCf
環境生物発射、電転、シャボン、呼び寄せ、ぶんどり
いろいろ試してこれが一番猫が活躍してる感あるかな
最初痺れ罠の奴にしてたけど1クエで1回も使わないこと多い気がする
見落としてる可能性もあるけどサイレントに置きすぎ
電転のスタンは偉すぎる
0760名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 09:24:44.18ID:/TLjid1K
猫二匹の場合、同じタイミングで回復笛とか環境生物呼びとか使うの考えると
それぞれ別の覚えた方が良いかな?

とりあえず回復猫二匹で里クエクリアして上位進めてるけど
回復グレード一度も使ってなくてハチミツ温存出来てる
0761名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 09:27:48.71ID:7aPC3Wpo
>>746
めっちゃ爆弾使ってた
今回かなりボマー役に立ってるよ
爆弾猫雇おうかとおもったわw
0764名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 10:29:57.82ID:VLjiOMst
初期アイルー(コレクト)の3つ目が隠密防御だったんだけど、環境生物呼び寄せには変えられない?
新しいオトモ雇うしかないですか?
0766名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:02:54.08ID:tdjTUU89
>>764
現状新しいアイルー雇うしかないと思う
初期オトモには交易と隠密部隊で頑張ってもらおう
0767名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:15:55.05ID:VLjiOMst
>>766
ありがとうございます
初期アイルー使い続けるのは難しいんですね…
キャラクリ拘ったのですが交易で頑張ってもらいます
0768名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:18:34.89ID:Moh+0Zyh
キャラクリ自体はスカウトでも指定できるぞ
まあ乗り換え自体に抵抗感湧くけど
0770名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:22:38.81ID:ixHHynsf
メガブメどうなんだろうな
しょっぱい火力に期待するだけ無駄か?

まぁ遠隔攻撃強化×属性状態異常の乗算だが
コレクト行動でもあるし
0771名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:03.01ID:ixHHynsf
回復しゃぼんは
毎クエスト撒くぐらいはしてたな
一応まだ補欠にいっぱいいるんだが

回復しゃぼん係としたら

状態異常攻撃強化 属性攻撃強化 遠隔攻撃強化
この辺って何に変えるべきなんだ?
最適解を知りたいぜ
0772名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:31:29.61ID:2+5ss9R3
まあ個性と割り切ってそのまま使うか
仕様と割り切って同名同毛並みに乗り換えるか
アップデートに期待して交易頑張ってもらうかの3択だな
0773名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:35:36.91ID:Pu9iYeSt
見返してみたら
防御大持ってる奴少ねえな

片っ端からコレクトで
呼び寄せ〜シビレ罠 電転虫は採用してるんだが
0774名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:36:47.84ID:RmQS8om9
ガルクの薬刃巻物がよく分からんのだかアレはガルクの周りに緑色の煙が纏ってるのがそれなんだよな?
それ確認した後に近づいたり乗ってしばらくしても全く自分の体力回復しないんだがもしかして薬刃使った瞬間しか効果発揮してない?
意味不明過ぎてもう大手裏剣かガブガブするやつに変えたいんだが
0776名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:38:43.82ID:93tfusGA
>>769
ハンターの心得には

例えば、サポートタイプのボマーは
爆弾による攻撃や。爆弾サポート行動を
好んで行います

と、ちゃんと書いてある
サポート行動一致させたほうが期待値が上がる認識でいいと思います
0778名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 11:53:34.60ID:yY/XXUcL
強化咆哮2分は効果持続してるし割とすぐ使い直すから会心100行かない構成ならクソ強いな
0780名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:18:07.81ID:wBLBDwof
待って!?
KOも厳選しなきゃいけなかったの?

メデュトレみたいに打撃武器で
KO×打撃武器×2匹
麻痺スタンオラァ!できるんだな
0781名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:18:55.61ID:5pa/2s4F
ガルクの話はあまりないけど、スキル何がいいんだろう。
アイルーと同じで良い感じはしないけど。
0782名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:21:55.44ID:wBLBDwof
その場合だと
打のエーデル>斬のマガド
みたいになるな
0783名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:25:35.21ID:YYjD32MH
上位装備のクラゲ傘装備した犬と猫連れて上位アシラ行ってみたが一度もマヒしねぇ
状態異常強化つけたら多少かわるのか?
これなら武器威力的にもマガマガ武器持たせてたまに爆発したらラッキーくらいの選択にしかならんのだが
0785名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:24.43ID:T5QLfWCb
さっき上位マガトいったけど
同じ構成でマヒしてたぞ 直後に環境生物発射(毒)も使ってたから蓄積マヒだと思う
アイルーの行動基準大物優先or一筋・マタタビ使用とかしてる?
あとメガブーメラン持たせたりガルクに傘持たせたり
0787名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:31:08.66ID:wBLBDwof
ぶっちゃけ
麻痺に限っては2匹連れてかないと武器じゃ無理そう

プケアロー
ニャリン

この辺は1匹でも確定でほぼやってくれる
もちろんメガブメ×状態異常×遠隔だが
爆破はそもそも1クエで2、3回かって感じだな

そして環境生物取り寄せを片っ端から採用してたおかげか
KO×状態異常が2匹いたわw
0788名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:31:44.35ID:4YbF90FF
ガルク=乗り物って認識だから
癒やし薬刃、回復強化、防御強化、全耐性強化
死なないのがお仕事
0789名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:33:38.75ID:hojROnz3
犬つれてくだけで効率は半分になるからな
0790名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:34:27.65ID:kBK7Wl/t
麻痺猫2匹で、
マタタビ使うと早く麻痺る気はする

数値が上がってるのか、AIが変わってるのかわからんが
0791名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:35:20.70ID:eGuPJsK7
サポート行動ってサポートタイプと同じやつの方が強いとかある?
0792名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:36:37.57ID:T5QLfWCb
ハンターノートに同じタイプのサポート行動しやすいって書いてある
コレクトだとメガブとか電転虫の選択率が高いみたいな
0794名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:50:35.36ID:FSSOQSW8
属性特化は強そうだけど相手によってオトモの武器まで変えるのサボりそうで手が出せないな
0795名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:54:18.98ID:4YbF90FF
素直にディアブロス武器持たせてるわ
オフェンスは期待してない、自分で頑張るよ
本業のタゲ分散だけやっててくれればいい
0796名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 12:55:36.79ID:yb60C5X/
百竜用の猫を育てようと思ってるんだけどミッションクリアに関係ある技って案外少ないのかな
生物発射と毒毒罠と電転虫くらいしか分からん
0797名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:00:23.54ID:KBJAPt94
設備で状態異常がサブ任務だときついからソコ重視で良いんじゃね
0798名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:00:42.41ID:PMefiecS
サポートだけ厳選して満足してたがスキルも会わせるとなると地獄の扉が開いた感じがする
0799名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:12:23.59ID:MM+1P+iW
今作ヒーラー猫の意味なさすぎて可哀想
G級来たら応急薬ないし多少は活きるかね
上位までだと持ち込みの回復薬10個と支給品の応急薬10個で事足りちゃうけどG級になったらそうはいかんし
0801名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:17:26.50ID:HXEKC0l0
アイルーにKOっている?
ガルクの傘KOは強いと思うけどアイルーだと強みが無いと思うけど
もしKO付けるなら打撃武器に設置爆弾を付けるぐらいしないと半端で微妙になりそう
0802名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:05.38ID:4YbF90FF
>>799
雷神だとガンナーで事故で殴られる、回復Gじゃ足りない、ネコ回復助かる
こういうケース多いで?
0803名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:29:37.12ID:e6ljni3C
試した人は既に分かってるだろうけど状態異常強化はほぼ使えない
一番高い睡眠の妖鈴でも20→23
麻痺のメデュレトに至っては12→13
犬猫共通でこれなので付けなくていい
0804名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:55.79ID:tdjTUU89
回復専門のネコ使ってると体力あるのに栽培としゃぼんを無意味に使う輩がいるのが困る
たぶんわけわからないで使ってるんだろうけども
0805名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:09.86ID:1ydVOGaA
環境生物あるコレクトだと尚更状態異常強化いらなさそうだな
いっそ自動回復強化と体力防御でサポート行動だけに期待するか
0806名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:01.49ID:RVd5wrS4
>>804
マルチで他のハンターに反応してる可能性
0808名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:50.67ID:4qOcLRWb
じゃあ状態異常攻撃強化の猫全部解雇しろよ?
0809名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:46:34.73ID:jS8zwl/v
じゃあさ
結論猫って結局何なの???????

最適解猫を決めてくれ
0812名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:01.11ID:RVd5wrS4
状態強化って昔から使えないぞ
一回の狩りでだいたい状態異常にできる回数きまってるし
二倍くらい蓄積変わるなら使えるが。
0814名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:55:03.76ID:jS8zwl/v
オトモスキルの
優先度だけ決めたら?

防御 全耐性でいい?
0815名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:56:39.05ID:nI2aBkTp
素材はあるのに厄音ノ妖鈴ニャリンが武器一覧に出てこないんだけど
条件何?
0816名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:57:15.64ID:jGUcvL1E
ハンターが固まってる時に助けてくれるように防音とか
糸まみれになったら助けてくれるように糸対策とか
猫爆弾になっちゃう爆破やられとか
0819名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:03:48.75ID:G/CeSJHh
どれが一番良いかは全くわからないけどコレクト猫の3枠4枠は環境生物呼び寄せと電転虫で確定なのは間違いない
少なくともコレクトはぶんどりで最低限の仕事はしてくれる訳だしまずはこれを厳選すれば良いよな
0821名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:06:42.94ID:i2Y+2WR3
オトモチケットが需要に対し供給が追い付かない…

>>819
3枠目は検証不足なのでまだ非確定
0824名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:13:13.02ID:xygddOVn
呼び寄せは同時においても
最初に取っておいて 逃げたらもう一個取っていけばいいだろ?
ガイジは見つけたら脊髄反射で2匹取っちゃうのかよw
0825名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:18:24.22ID:HXEKC0l0
意味がわからない
メイン武器によっては呼び寄せよりも太鼓のが活躍するから呼び寄せ確定では無いよって話なのに、二匹同時予備ってなんのこっちゃ
0826名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:23:48.63ID:fakWh4f1
太鼓使うなら怪力種とかも併用前提だろうし
あまり考えずストレスなく狩りたいだけなら呼び寄せが無難か
まあ野生の翔虫もいるわけだしソロなら両立でいい気もするな
0827名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:27:03.92ID:RVd5wrS4
ガルたさんが人の翔虫強奪してくの草もはえない
相手に召喚音聞こえたっけ
0828名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:29:53.07ID:TYPHRtq9
マルチ用ならみんなにプラスになる太鼓にしとけ
ソロなら虫呼びも強いぞ
0829名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:43:03.39ID:5jNHd+79
ただでさえマルチは移動遅くて片身狭いのに虫強奪可能とかバグ疑うレベル
0830名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:53:41.62ID:tdjTUU89
マルチしかやってないガルク乗りはアイルーのサポート全くわかってないだろうし
わかってたとしても支給品フルで持っていく精神の奴いるからしゃーない
ただ蟲使いまくる武器で盗られてちょっとイラッとくるのもしゃーない
0831名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:02:19.61ID:RVd5wrS4
盗まれるのはほとんどないけどオトモの
翔虫とるやつは何度も盗るからたちがわるい

設置翔虫わかってる人は基本とらないでいてくれる
0833名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:06:18.91ID:boP2JC6P
素材と同じで猟具環境生物もプレイヤー毎に別々になってると勘違いしてる層はいるとは思う
普通に考えれば複数人で雷玉コロガシ使えたら順番に投げられて強すぎるしそんなこと無いって分かるんだけどね
0834名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:08:21.01ID:/A+4V7f3
マルチで移動制限してまで猫使うメリットあるのか?
一人猫連れて立ち止まって砥石使って、とことこ後からこられても太鼓叩いたくらいで遅れ取り戻せるとは思えんが
0838名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:13:58.60ID:cydxqYU1
数秒遅れも許されないほどギスギスオンラインなん?
捕獲するなだとか言う奴も居るけどそんなに効率求めるなら1人虚しくソロでもやってろよって話
0839名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:14:24.14ID:tdjTUU89
ファストトラベルと翔蟲を駆使すればガルク乗らなくても言うほど遅れて到着しないよな
追加の翔蟲拾えば翔べない時間めっちゃ短くなるからかなり速い
0840名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:14:58.04ID:e6ljni3C
サブキャンプの存在を知らない可能性
マルチ行くと水没林北とか溶岩洞地下とかファストトラベルする距離を走ってくるのは意外と多い
0841名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:16:29.51ID:LgJD+C+v
装備スキルでいろいろ悩んだけど
結局防御強化+全耐性+回復強化とかいう脳死ゾンビ構成になった
0842名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:16:36.71ID:3O8SgQGX
大社跡でさえメインキャンプからとことこ犬に乗ってやってくるのいるからなぁ
0845名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:28:33.76ID:XRKffnKh
犬型オトモや猫型オトモがどうこう以前に人型オトモのほうがよっぽどマトモじゃない率高いんだから何連れてきたってかわらねーよ
0846名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:29:39.20ID:TYPHRtq9
マルチで猫を使う最大のメリットは激運という最強スキルを使えることだからそりゃ猫使いたいですよ
0847名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:30:00.09ID:0i5SDP7d
何もかも体験版の猫が弱すぎたのが悪い
あとサブキャンプがなかったから猫連れて12までとっとこハム太郎だし
0848名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:41:14.53ID:4k5PnswF
どうせ他犬ばっかりだし俺の猫一匹いた方がバランス取れるわ
サポート技食い合うこともねえし
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:44:04.20ID:RVd5wrS4
>>834
まだそんなこと言ってるんだなガルタたさん
0850名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:54.14ID:Ww3IVjZl
現時点での猫とガルクの必須スキルは結局どうなの?
防御強化と回避?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況