X



トップページモンハン
1002コメント328KB
【MHWI】狩猟笛スレ 266曲目【MHXX】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d261-BMID [115.36.84.105])
垢版 |
2020/07/31(金) 22:55:40.92ID:iKd7VpPe0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ) 
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]   
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]  
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b    
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉 
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \\ と)       .(/j|r 
     ̄´ ` ~  ̄  
能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)  ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┗MHW狩猟笛wiki(MHWI兼用)   ttp://seesaawiki.jp/karikaripi_world/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┣【MHW】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
┗【MHWI】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

◆前スレ
【MHWI】狩猟笛スレ 265曲目【MHXX】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1594615426/-100

◆ワッチョイスレ立て
_>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る

過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df61-xE3T [115.36.84.105])
垢版 |
2020/07/31(金) 22:56:43.54ID:iKd7VpPe0
【MHWIモーション値一覧】 

 モーション値/スタン値/減気値の順

右ぶん   27/20/15
左ぶん   22/20/15
叩きつけ1 14/5 /10
叩きつけ2 39/22/15
前方    28/20/20
後方    37/20/25
柄     10/- /-
連音1   15/6 /6
連音2   22/8 /8
響音攻撃1 10/- /-
響音攻撃2 17×4/6×4/8×4
クラッチ1 29/22/22
クラッチ2 45/30/20
クロー攻撃 8/-/- 斬れ味補正、会心補正、属性値なし

括弧内数字は衝撃波。斬れ味、会心、鈍器は影響しない。属性は影響する。倍率に1.05倍の補正がかかる。
ニュートラル演奏、抜刀演奏、柄演奏、横演奏、前方演奏、後方演奏は動き以外同じなので演奏に統一。

演奏(旋律なし) 29/22/22
演奏(旋律あり) 29(27)/22(27)/22(15)

(自己)重ね掛け演奏(ニュートラル・横)35(27)    /27(27)    /22(15)
(自己)重ね掛け演奏(前)       29  →29(27)/22  →22(27)/22→22(15)
(自己)重ね掛け演奏(後)       35(27)→29(27)/27(27)→22(27)/22(15)→22(15)

重ね掛け演奏(ニュートラル・横) 35(27)→35(27)/27(27)→27(27)    /22(15)→22(15)
重ね掛け演奏(前)    35(27)→ 29 →29(27)/27(27)→ 22 →22(27)/22(15)→ 22 →22(15)
重ね掛け演奏(後)    35(27)→35(27)→29(27)/27(27)→27(27)→22(27)/22(15)→22(15)→22(15)

ジャンプ叩きつけ(ジャンプ)     35/20/20
ジャンプ強叩きつけ(スライディング) 55/30/20
演奏(空中)(旋律なし) 35  /22  /22
乗り叩きつけ      18×3→55/20×3→30/?
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df61-xE3T [115.36.84.105])
垢版 |
2020/07/31(金) 22:58:21.48ID:iKd7VpPe0
【重要】
広域の笛での有用性についての話はNGです。散々ループした話題です。
今作での移動速度が速い武器であることや納刀が少なく、旋律を維持してクラッチクローを駆使してスタンを取りながら乗りを成功させて響音攻撃を浴びせた上で広域を活用することは困難です
納刀速度が遅い・抜刀状態で立ち回る武器・攻撃、旋律の維持、回復を全て引き出すのが難しい
以上から、笛と相性が良いスキルとは言い難いです。それでもつけたいなら自由につけてください

Q.MHWIの狩猟笛ってMHXXからどう変わったの?
A.特徴的だった重音色がなくなり演奏、旋律関連に変更が集中している
演奏関連の変更
・完成させた旋律は3つまでストックされどれからでも演奏可能
・旋律ストックがある場合演奏攻撃に衝撃波がついてヒット数が増える
・演奏が完了する前に回避行動でキャンセル可能(旋律は消費される)
・演奏開始後、回避か追加演奏せずにいると別のストックの旋律も演奏する
 
旋律効果時間の変更
・従来旋律効果時間の上限は初回演奏時の効果時間だったが、今作では(初回演奏時の効果時間+重ねがけ1回分の効果時間)となった

自己強化重ねがけで攻撃力上昇
・1.15倍になり攻撃旋律と重複、攻撃旋律と異なりアイテムやスキルによる強化を含めた数値に倍率が掛かる

響音攻撃、響音符
・響音攻撃は各攻撃後にL2で派生する連携専用モーション
・響音符は響音攻撃でのみ現れ、紫以外の音符と組み合わせると響玉か響周波を発生させる

Q.演奏攻撃の衝撃波にはなにが乗るの?
A.基本的に数値に直接作用する無属性強化などのスキルや旋律・属性は乗り、会心や切れ味補正・鈍器スキルは乗りません

Q.柄攻撃どこいった?
A.他の攻撃後にスティック↓+△or○or△+○
・素出しできなくなった代わりに3つの音符がどれでも出せるようになった

Q.演奏で上から2番目や3番目からの演奏が上手く出来ません
A.△や○を気持ち早めに押してからR2を押しましょう
・演奏ストックの2番目→3番目→1番目や、3番目→2番目→1番目の演奏は出来ない

Q.演奏の効果範囲って同じエリア内が対象?
A.今作ではエリアは関係なく距離依存になったので、同じエリアいても届かないこともあれば違うエリアにいても届く事もある
・効果範囲に入っているプレイヤーは名前の右に電波マークのようなアイコンが出る
・笛吹き名人の有無で効果範囲は変わらない

Q.KO術ってどうなの?
A.Lv1が1.2倍でコスパがよく、Lv3で1.4倍。KO術・極意発動時のLv5で1.6倍の上昇
・マルチプレイではHPだけでなくスタン耐性も高くなるようなので、選択肢に入れる価値はあるだろう
・ただし過去作同様スタンを取る速度は速くなるが、1回のクエストで取れるスタンの総数はさほど変わらない

Q.まず一本作るとしたらどれ?
A.強化素材の入手が比較的容易で攻略に適した旋律を持つボーンホルン系。可能であれば覚醒武器の爆破もおすすめ。
・ただし相手によって旋律や属性を選んで持ち替えることが笛の醍醐味でもあるので、結局は全笛を作ることが理想

Q.MHWIの狩猟笛ってMHWからどう変わったの?
A.主に自分強化の速度効果upと各種攻撃モーションの高速化と後方攻撃のモーション値上昇
・左ぶん、右ぶん、左右後方演奏の高速化
・前方、柄演奏からの左右後方追加演奏と旋律3ストック演奏からの左右追加演奏の高速化
・演奏中の方向転換速度向上(約4倍速)
・N演奏の初回演奏効果発動までの速度と前、柄演奏の演奏開始までの速度向上
・N、前、柄演奏の回避キャンセルタイミングまでの時間短縮

他細かい変更点や旋律効果はMHW&MHW:IB狩猟笛wiki参照→https://seesaawiki.jp/karikaripi_world/
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df61-xE3T [115.36.84.105])
垢版 |
2020/07/31(金) 23:00:32.06ID:iKd7VpPe0
おすすめ笛

☆マッドボーンホルンIII
・お試しでまず一本作るならこれ。武器倍率280/会心0%/防御+35/無属性(氷330)/青70→白50/スロット 3 /レア11 パーツ強化対応
・旋律は紫赤空。攻撃特大のほか、凍て地やラスボスで活躍する泥軽減、また地形ダメージ無効など地味ながらも便利な旋律が特徴。
・無撃で火力を引き出しやすくどのモンスターにも担いでいくことができる。


☆赤龍ノ呪ウ笛
・旋律、攻撃力、属性などあらゆるステータスを変更、強化できる。

・カスタム例
スレ内で人気がある旋律は以下3種
赤空(攻撃旋律T)→空響玉で移動速度UP
赤青(攻撃旋律V)→マルチで便利な旋律が揃う
赤橙(攻撃旋律W)→攻撃特大と旋律延長のシンプル構成

旋律変更以外の覚醒強化4枠は大きく分けて2通り
攻撃6555→達人芸 攻撃655斬5→非達人芸

・詳しくはMHW&MHW:IB狩猟笛wikiの該当ページを参照
https://seesaawiki.jp/karikaripi_world/d/%b3%d0%c0%c3%c9%f0%b4%ef
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df61-xE3T [115.36.84.105])
垢版 |
2020/07/31(金) 23:01:39.13ID:iKd7VpPe0
【MHWI笛部屋テンプレ】
■クエスト傾向:プケプケ
■募集文:お金稼ぎ重視
■プライベート設定:あり
■集会所エリア番号:

【MH4/4G/X/XX笛部屋テンプレ】
■ターゲット:ドスゲネポス
■募集ハンター:(MH4/4Gのみ)
 新人…参加者のHRに合わせたクエストのみ
 達人…HR開放後推奨
■クエスト形式:採取運搬
■募集文:お金稼ぎ重視!
■パスワード:1234

笛スレの住人と狩りに行きたい!演奏会がしたい!という時はこの条件で部屋を立てよう!
1回だけなら「笛部屋立てました」みたいな告知をスレに書き込んでもおk!
ただし、部屋の感想やお礼などは絶対にスレには書き込まないこと!
下記掲示板(避難所)や部屋内で言おう!
部屋が埋まっていたら嘆く前に自分でどんどん立ててみよう!

◆笛スレしたらば避難所
┣【MH4】狩猟笛スレ避難所【MH3G】  http://jbbs.livedoor...me/56604/1380864340/
┗【MH4】狩猟笛スレ【避難所】  http://jbbs.livedoor...me/11971/1380850199/


                     welcome to the          デレデレデレェン!
.     ト凹凸凹/」             Kari P World!!       〈|    
     〉》崩崩《〈  ジリン ジキキン                    旧>>三ミヽ       _|\_/|
    /:/ |罫| ヾ:〉     ジリン ジキキン                 | |/////√      V ,,-、/フ  ボォウボォーゥ
    [ヾ ||||| ルフ                             |.|////V         / (;;;ノ \    ボォゥボォーゥ
     ヾミ率彡       カゥーン… カゥーン…           E||///V           ̄[   / ̄  
       笠         (ホーゥホホホゥ ホーゥホホホゥ).       E||//V             l□/
       ||||ハ_ハ       ハ_ハ                    ハ_ノ|:レV           ハ_ノl /
       0|||゚∀゚)       .(゚∀゚ ) ,r-r-「 ̄[-]]]]>、      (゚∀゚l入          (゚∀゚l b
.       j||と ).      E三と  )┐\\_彡 ソヾ人       (つ.|:|          (つ.[]
       」|[ヽ)        ∪ヽ) ~\ヽ―´ノY[フY[[フ     (/ 巴         (/ V」
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/01(土) 12:47:14.21ID:iPMOrv1x0

新しいスレ立ってたのか、、しまった
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/01(土) 14:45:46.79ID:iPMOrv1x0
なんかちょっと揉めてたけど次スレはこれでいいんよね…?
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/01(土) 14:59:48.50ID:iPMOrv1x0
ムフェトくん地味に火やられ鬱陶しいし、初狩りなら陽鈴持ってけば?って思ってた
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/01(土) 16:16:46.88ID:iPMOrv1x0
>>13
マジ?無知晒しちゃったわ
属性やられって状態異常ちゃうんか…
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/01(土) 18:15:48.61ID:iPMOrv1x0
ここの人に勧められて、初めて組んだ笛がゾンビ笛になってしまった()
0023名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-Adg4 [126.208.218.40])
垢版 |
2020/08/01(土) 19:16:50.40ID:KYE9bd56r
>>10
赤龍笛を作る為に最近始めた笛縛りの新規がこれからムフェトに挑みたいっていうSSRレベルの出来事があったなら達人芸運用で白毛ボーンかイベクエの無属性赤青笛を使う感じかね

笛縛りしてる訳じゃないならストスリやガルルガライト推すんだけど
0024名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-1TqB [106.128.115.227])
垢版 |
2020/08/01(土) 19:32:47.08ID:YODFMNNba
ゾンビ笛は常時ミニ煙筒焚いてるみたいな感じになるから死ににくくはなるよな
緑玉がすぐ切れちゃうから吹きなおしめんどくさいのとリジェネかけるより加護極意なんかで被ダメ減らしたほうが死にたくない時には安定したってのもあって使わなくなっちゃったけど
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-TZMI [126.72.216.189])
垢版 |
2020/08/01(土) 21:14:13.62ID:ZnlbqdIE0
お前らってほんとに存在してんの?
全く出会わない
防具参考にしたいんだが,,,
0036名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-NhCN [182.251.252.12])
垢版 |
2020/08/01(土) 21:45:38.85ID:GiUizZBaa
マルチアルバにスタンって1回取れればいいほうかな?
笛1他打撃以外の近接だと1回しか取れなくてあーんってなる
0040名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-NhCN [182.251.252.15])
垢版 |
2020/08/01(土) 23:16:37.20ID:IB9IcfHTa
やっぱり1回が限界ぽいのね
野良アルバだと防御大吹くのと属性旋律吹くなら属性旋律のがいいのかな?
何回も話題出てるだろうけど教えてくれると嬉しい
0044名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-NhCN [182.251.252.1])
垢版 |
2020/08/02(日) 02:19:15.54ID:aYNhk+yma
>>41
ランク100前後の人はやられ放置する人多いよね
100前後に入るときは属性旋律にしようかな
ありがとう
0050名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-fQTp [182.251.245.1])
垢版 |
2020/08/02(日) 07:32:12.51ID:ebf5Q9nWa
うおっ!
ナナチの凶悪な上昇負荷で僕の黒笛が慣れ果ててしまううううう!!!(ここで響音
0060名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-Adg4 [126.208.231.152])
垢版 |
2020/08/02(日) 14:28:32.49ID:BnCvLwccr
響周波を出す為のグルグル…響音攻撃は摩擦で手がやられないように左手のクロー部分で笛を掴みながら右手で回す

…つまり過去作はもちろん今後の作品でもクラッチクローのシステムが無ければ響音攻撃も響周波も出来ないって事なんじゃなふ
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf02-LTj5 [183.181.116.218])
垢版 |
2020/08/02(日) 15:54:53.12ID:U2WZSnA+0
次のベリオはゴルドリコーダー良さげやな
氷耐性吹けるし
0078名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-fQTp [182.251.245.8])
垢版 |
2020/08/02(日) 18:00:05.27ID:sNQB9OoWa
現状最強の一発な強スライディング叩きつけ
1部位付けるだけでもっと強化されると思えばありでしょ知らんけど
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e73b-UdrD [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:10:45.58ID:9UwviaZd0
使ってみようかなと思いつつ放置してた笛にとうとう手を出したら物凄い面白いね。
もっと早く手を出せばよかった。それで、最近ムフェト行けるようになったし
wikiテンプレを参考に覚醒武器を作ろうと思ったんだけど、旋律で攻撃、
特に大が推されてるのは属性攻撃は概ねゲーム全体として物理偏重、攻撃小…と
抱き合わせになってる事もある防御UPは最も装備されているであろうカブカカブでも
フルカスタム爪護符込みで1000を突破していて、ここに盛っても効果がイマイチだから、
その分倍率を減らす位なら攻撃 大でいいだろ、みたいな事なんだろうか
0083名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-Adg4 [126.193.160.124])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:50:20.29ID:iXCz+OV3r
>>82
@笛自体の火力が低めなのもあって攻撃強化旋律がないとマルチでの狩猟時間が長引きやすい

Aパーティーの属性武器・ライトの属性弾に対しても属性強化より攻撃強化の方が火力が出る

B攻撃小の利点は効果時間が長いことだけどアイスボーンで笛吹名人2が出たことによって攻撃大でも維持は楽になった

だから攻撃大が無難と言われてるの
まあだからといっていつだって攻撃大が最適解と言う訳でもないけども
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e73b-UdrD [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/03(月) 00:30:51.37ID:6b/qRd2T0
>>83
なるほどなー。あくまで無難であって最適解ではない、明確な答えがないところが
なかなか手が出し辛かった大きな理由だったけど、やはりそれ故に奥が深いな。
今回はまだまだムフェト回す必要があるし、最初の一つは対ムフェトを想定して
龍で攻撃旋律3辺りのものを作って担いでくのは悪くなさそう、かな。やってくるわ
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb6-eD7m [139.101.203.175])
垢版 |
2020/08/03(月) 06:51:13.85ID:VuHSrMyz0
実際攻撃特大とのけぞり無効を延々と吹いててどれくらい火力貢献できてるか、野良ばっか行ってるからよくわからん
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a72e-Uxer [116.83.129.19])
垢版 |
2020/08/04(火) 10:38:10.46ID:L7u9NMsF0
>>85
属性旋律のほうがダメージが出る場合があるのは金レイアとか銀レイアに属性笛担いだ場合のみだね。
属性肉質が30以上で物理肉質も柔らかいモンスターだからかなり限られてるのとマルチだと結局のところ攻撃特大旋律の方が恩恵がでかいのもある。
3人ともヌヌ剣、弓とかなら話は別だけどそれでも攻撃大と大して変わらんからなぁ・・
0114名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-JAf5 [182.251.149.71])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:09:23.00ID:48NGVXl2a
>>112
アルリゼ担いでアルバいくなら
ブラキとエスカの混合で殴り火力上げたほうがいい
KO1つけとけば頑張ればスタン一回取れるし
頭がんがん殴れるなら角も折れるよ

氷と火の方が強いのは百も承知だけど、アルリゼ否定するほど担ぐのは悪くないと思うの
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa9-MDdZ [1.21.133.97])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:22:03.14ID:od3WdXsM0
>>113
ソロの話??
フルムフェト、覚醒武器(斬5,攻655,赤空、回復1,属性1,会心1)で12分半ぐらい。
被弾あるし空から降ろすのにグダったりしてるから、11分台は頑張れそうだけど、10分台はちょっと遠そう。
10分切りは凄いなって思いながら動画見てる。
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a72e-Uxer [116.83.129.19])
垢版 |
2020/08/04(火) 15:55:01.44ID:L7u9NMsF0
>>120
演奏攻撃とかが一切切れ味関係ないからなぁ
演奏攻撃一切しないなら別だけどそんな事有り得んし。
ぶん、スタンプ、前後方と響音しか使いませんって立ち回りなら紫ゲージの方が本当に若干火力が高い。
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a72e-Uxer [116.83.129.19])
垢版 |
2020/08/04(火) 16:17:57.70ID:L7u9NMsF0
>>124
耳栓は別に要らない派だからあれだけど今の演奏攻撃の仕様だと匠乗せるより物理どうやって上げるかみたいな所しかないから現状の攻撃7挑戦者7フルチャ3構成でもうほぼ頭打ちだから切れ味乗せるのはほんとにもう乗せるものが何もないって時だけやね。
それでも匠4〜5まで積むのは真打とかFの不退みたいな複合スキル来ないと無理だけど。
0129名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-1TqB [106.128.113.155])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:43:47.77ID:pntn23GIa
正直覚醒に匠護石か業物護石で白80にしとけば斬れ味にほぼ不安ないしなぁ…
仮に斬れ味落ちそうでも今は上ヒレ1000個くらいあるから普通に研げばいいし
護石枠業物か匠4で消費したとこで傷有り会心100%超会心3ひるみ1鼓笛2フルチャ3挑戦7攻撃7体力3根性満足1とか組めるから火力も生存性も十分だし
今更わりかし窮屈な達人芸をわざわざ使わなくてもいいやって思ってしまう
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-DfbS [14.12.96.193])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:44:09.35ID:ABk8DO9r0
状態異常無効吹きたい時ブラキ笛使ってる?覚醒使ってる?
0131名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-1TqB [106.128.113.155])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:46:56.48ID:pntn23GIa
空橙ならブラキ
火力だけだと覚醒は絶対に旋律に枠割かなきゃいけないからブラキを超えられない
白ゲまで入れて擬似シロナガスみたいに運用するとしてもブラキが武器倍率300に対して旋律攻撃655斬5が305だから誤差だし
0132名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-fQTp [182.251.245.5])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:45:17.23ID:x54PjDooa
今、火と氷の対アルバ笛装備使ってるんだけど
アルバのta見てるとどの笛もそんなに覚醒に属性振ってないんよね(最速タイムのやつは属性強化すら4止まり)
腕に自信があれば属性枠を攻撃枠に変更していく感じなのかな?
0133名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-zIlB [1.75.245.42])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:48:18.37ID:b22kKzy1d
アルバって確か属性のダメージ自体はそんなに入るわけじゃないから、TAなら火力持った方が早いんじゃない?
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6773-A1oN [118.241.250.18 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:25:55.93ID:9xVcPNOV0
盛るのは胸だけにしとけ
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67e3-A1oN [118.241.251.198 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:09:03.65ID:eoak2GMX0
>>138
2回目(エスカ撃ったあと)以降は違うの?
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f09-UdrD [133.201.134.128])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:44:25.81ID:C2LyWwOV0
>>132
手前味噌の話するの恥ずかしいけどスキップの話が出てないのでちょっと垂れ流しを・・・
7分台のやつなら飛ばれる直前に抑制取って初回の飛翔をスキップできるように調整していて(非火事場でも3倍響周波ぶち込めば一応可)
手数、頭狙いと前脚狙いの比率、明けと宵の選択を踏まえつつKO術や属性盛って後は噛み合うまでリセマラ
覚醒の初期属性値180だけで突っ張る(巷で言うところの"ゴリラ"」)ならスキップではなく撃墜スタン狙い
ただ飛び上がるモーションが時間泥棒なので(特に氷モード)そこを重く見るかどうか・・・
属性値は固定値上昇が便利で、エスカ2部位も有力デス
0150名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae7-JxsR [182.251.245.7])
垢版 |
2020/08/05(水) 06:04:27.09ID:WpgNMR0Fa
>>143
なるへそ
プレイの向上に従って順次スキルを突き詰めていく感じなのね
やっぱ神モンスターやん(実際神)
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-07bL [133.204.132.128])
垢版 |
2020/08/05(水) 09:51:11.30ID:yx64cFj/0
>>147
ようつべで笛ptで4分出てるぞ
0154名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-D4t2 [106.128.28.83])
垢版 |
2020/08/05(水) 13:53:01.45ID:azy8uTaca
弓使いのフレンドとスタミナ笛でいくの楽しい
体術の呪いから解放
響玉も歓喜して踏みまくってくれる
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-f2iR [116.220.193.126])
垢版 |
2020/08/05(水) 20:50:08.34ID:1wI4qjqQ0
うーん、赤橙ってどういう時持っていくん。
PTじゃあんま使わんよね、カリピストが重なって旋律違っても
buff更新は本人がやってるイメージあるし、ひるみ軽減も必要なイメージが。
オトモに禿増しボンゴ使わせてる時ぐらい?
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2228-ApBp [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/05(水) 22:12:37.35ID:a6LeNVQk0
赤橙はTAとかでもよく見るし、戦慄少なくて殴りに集中しやすいからとっつきやすいのもあるかもしれんね。
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bd1-XSSS [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/05(水) 22:55:03.45ID:o19yXzUJ0
>>155
物理ダメだけならスタン値もたまる響周波【打】 しかし属性ある笛なら手数の多い響音ループ
響周波は旋律揃える手間があるし響音は始動の柄攻撃を外さないよう密着する必要があるから一長一短
DPS最高を狙いたいならコンボごとの合計時間の差を把握してモンスターのダウン時間に合わせて使い分けるのが理想
ただしフルヒットできるならどんなコンボでもDPSにそこまで大きな差はないので
最初はソロなら一番ループの速い柄→響音 マルチならSA付きやすい右ぶん→響音で感覚つかむのがいいと思う
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-xhoE [106.73.103.160])
垢版 |
2020/08/06(木) 07:47:28.17ID:1/1t0nUm0
>>177
はえー賢いなあ
0181名も無きハンターHR774 (スッップ Sdc2-ApBp [49.98.154.152])
垢版 |
2020/08/06(木) 08:36:08.25ID:daKyW2nGd
>>177
意外すぎる理由だったけどなるほど…
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46e6-e++8 [153.203.56.50])
垢版 |
2020/08/06(木) 10:37:10.69ID:CGalG60G0
>>182
突き詰めるのであれば具体的にどの行動に対して回避性能を使うとより良い結果になるのか
自己速で追っかけないと攻撃出来ないのかってのを考えないといけないからね
避けられそう、追いかけられそうだけだと回避性能無しで避けろ、自己強化で間に合わない程遠くに行く技を誘発させるなって話になっちゃう
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-Ea0s [133.201.134.128])
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:14.05ID:l6jSW6Ff0
特殊会心の倍率が大辞典や笛wiki等々どこ探し回っても載ってなかったけど
日本語スキル名⇔英語スキル名変換サイト覗いてたら何かあったわ
真会心撃特殊:大剣ハンマー笛ヘビィ1.6倍それ以外1.4倍
会心撃特殊:同上1.4倍それ以外1.2倍
ソース
ttps://monsterhunter.fandom.com/wiki/MHWI:_Skill_List
0189名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae7-ZAv/ [182.251.245.16])
垢版 |
2020/08/06(木) 12:10:36.80ID:uKAn/UwGa
移動速度upに魅了されてから
これがないとダメな体になってしまった
さらば赤橙
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b88-/66H [106.156.218.104])
垢版 |
2020/08/07(金) 11:15:36.87ID:JQoEESPi0
抗菌氷がゴミカスだから代わりとしては悪くないんかな
作るけど使わなそう
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f6f-tdt0 [180.189.237.103])
垢版 |
2020/08/07(金) 14:59:10.38ID:a916x9Hj0
ベリオ笛びっくりするくらい音小さい…
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bd1-XSSS [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/07(金) 18:48:52.16ID:ZZ51DsCy0
1回目のスタンとよろけ怯み等が被らなければチャートは組みやすくなる気がする
てか今までは火力落とす代償としてはリターンが少なかった故の低評価だったけど
挑戦7とKO5の両方がつけれるようになってるから普通に採用できそうじゃないかこれ
鉄鋼ライトやハンマーいないマルチでスタン取りやすくなるのは嬉しいぞ
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bd1-XSSS [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:05:06.80ID:ZZ51DsCy0
>>253
自分の装備でもカスタム枠のおかげでエースの方が上になるな
斬れ味も匠1付けて40に合わせたけど会心の分でチャラになったからさほど負担じゃなかった
エリチェンしない相手とか空玉いらないTAなら候補に挙がるかもね
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bd1-XSSS [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/09(日) 01:59:41.88ID:alnmaR1B0
>>269
打撃属性が自分しかいないPTでKO5装備を試してみたけど
ぶっ飛ばしダウンとかにしっかり響周波【打】を演奏すれば瀕死になるころに2回目のスタン取れる
マルチで自分のフルチャ3と交換に1ダウン増えるなら悪くないかなーと思った

現状KO3までなら火力落とさず積めるようになったからソロではKO3入りを使ってみようかな
0274名も無きハンターHR774 (スッップ Sdc2-ApBp [49.98.154.152])
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:28.95ID:PL0Etoxyd
酔いどれ演奏会は確かにやってみたい
0291名も無きハンターHR774 (スッップ Sdc2-ApBp [49.98.154.152])
垢版 |
2020/08/09(日) 22:11:45.37ID:PL0Etoxyd
その笛めちゃくちゃうるさそう…
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb4f-bS2Q [160.86.22.170])
垢版 |
2020/08/09(日) 22:13:51.17ID:QZ7AaOT30
やめろーーーー
( ◠‿◠ )
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2228-ApBp [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/10(月) 03:03:18.84ID:K6sA7WjW0
ね、猫が笛吹いてくれるし…
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 373b-Ea0s [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/10(月) 04:39:26.69ID:SmVC0us20
>>294
最近少し笛に慣れてきrwストック旋律を選ぼうとする余裕が出来てきたんで
このコマンドやろうとしてるんだが、なかなか上手く行かないんだよな。
普通の上から順の演奏になってしまう。気刃突きとか他武器の同コマンドは
ちゃんと出るからパッドのボタンがイカれてるわけではなさそうなんだけど…
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2228-ApBp [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/10(月) 09:23:28.41ID:K6sA7WjW0
ストック旋律は普通に出来るようになったけど連音は未だに連打で音符作ってますはい…
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e39-KRae [111.98.109.97])
垢版 |
2020/08/10(月) 09:32:49.03ID:/VxsgmZj0
MHXXの話になって申し訳ないが
笛吹き名人付けるのに護石枠潰さないといけないなら2つ名防具ってもしかして笛と相性悪いんか?
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e39-KRae [111.98.109.97])
垢版 |
2020/08/10(月) 10:04:17.57ID:/VxsgmZj0
やっぱそうなるか。ありがとう。
0334名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spff-1Ivh [126.33.98.137])
垢版 |
2020/08/10(月) 14:00:03.54ID:H8OKUIOip
2
古塔を発見して古龍をぶちのめしたキチガイ

2G
ティガに雪山頂上から叩き落とされて生きてるキチガイ
田舎の村付きハンターのくせにギルド暗部に重用されるキチガイ

3
ただの調査員なのに沈みそうな村に1人残ろうとして1人(と1匹)で巨大古龍を撃退するキチガイ

3G
モンハン界最強(設定は)古龍を倒した温泉フェチのキチガイ

4
ハンターですら無い時にパンツ一丁武器無しで古龍を撃退するキチガイ
モンスターにどれだけ轢かれてもピンピンしてるキチガイ
ギルド内最強ハンター達が束になっても叶わないキチガイ
戦略兵器っぷりが公式でキチガイ認定される真性キチガイ

X
公務員のくせに古龍より強い二つ名討伐を任される程度のキチガイ
0337305 (ワッチョイ 373b-Ea0s [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/10(月) 14:06:02.06ID:SmVC0us20
気持ち早めの入力か。通常攻撃に化けても演奏攻撃に比べれば隙は少ないし、
化けちゃっても良いやって位の意識で早めの入力してみる、ありがとう
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2228-ApBp [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:41:34.81ID:K6sA7WjW0
渾身40で見切りも40だとスキルの重さ考えると見切りでいいかなってなってしまいがち…
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff54-J55K [126.72.216.189])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:29:49.55ID:tZD3Ns1O0
>>377
柄が入ってるからだろ
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b38-j2Hw [112.71.7.242])
垢版 |
2020/08/11(火) 09:58:09.06ID:yFXxpTxL0
ワールドで辞めちゃって久々にアイスボーンで復帰したけど、今ってクラッチ?とかぶっ飛ばしとか理解して使いこなさないと野良蹴られるってマジ?

まだマスターのメインストーリーちまちま進めてるだけだけど、そろそろソロしんどくなってきた(;ω;)
0401名も無きハンターHR774 (スップ Sde2-ApBp [1.75.10.12])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:25:42.21ID:wJJrhbRed
抗菌岩賊でドリルしまくるとものすごい勢いで爆破が発動するのは使ってて楽しい。
0408名も無きハンターHR774 (アウアウエー Safa-/Jt2 [111.239.176.56])
垢版 |
2020/08/11(火) 21:02:12.47ID:iCm7YBfJa
>>407
これ決まるとんほおおおおお♡ってなる
0413名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa3f-iZ7+ [119.104.82.199])
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:41.29ID:QpYkpoY4a
んほぉぉおぉおおおおおあへぇえぇえぇえええぇえええ♡ってなりたいがために相討ち覚悟でこっちに向かってきてるモンスターに真っ正面からスタンプ打ち込んじゃう時脳汁どばどばしゅる
それでスタンやひるみ取れたら気持ちいいけど取れなくてももう突っ込んでいきたいだけみたいなとこあるからどのみち射精してる
勿論ソロか仲間内でやってるときだけだし乙ったりはしないからお目こぼしいただきたい
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fca-E2Bm [153.133.161.215])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:19:22.13ID:/Yn2TaI80
>>413
カリピストが(いい意味で)変態と言われる所以だけど
笛使ってりゃ誰もがそう
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbdd-2X7V [124.84.214.91])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:21:56.21ID:CBZkcRRo0
これは悪い意味の変態でいいよ
0416名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-5MGp [1.75.10.12])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:12.23ID:5Pkk2cg0d
つまりカリピストは皆変態
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-XQXO [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:54:10.18ID:4SvXWrYs0
別武器だけど遂にアルバを倒せた…それでアルバ装備を作れるようになったので
アルリゼを作ろうかどうか迷ってるんだけど、実際作って運用してる人的にはどんな感じ?
個人的には龍第一弱点って悉ネギ位しか思いつかないし、野良ムフェトで俺は覚醒龍、
もう一人がエスカ一式アルリゼでぶん殴ってたら、以前注意された噂の岩なし雫が起こって
全滅してしまったから、龍属性ギミック的にもマイナスが大きくて微妙か? と思えるんだけど
0424名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-5MGp [1.75.10.12])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:10:22.18ID:5Pkk2cg0d
強いっちゃ強いんだけども…って感じではあるなあ(ライト以外のアルバ武器全般がだけども)
まあネロとかイヴェルカーナとかドジョーには相性いいし、使い道はある方だと思う。
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbd1-6BAT [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/12(水) 20:52:13.78ID:tRO8Ss690
アルリゼの薄型は気に入ってるけどなぁ分厚いパイプなら鉱石系があるし
N演奏中に地面に接地しないのも楽器っぽく扱ってる感あって好き
あれ同じ薄型でもギターとかは縦にして地面にあたるように演奏するから笛のグラに合わせて調整されてんだよね
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b38-g/jg [112.71.7.242])
垢版 |
2020/08/12(水) 20:54:02.27ID:LKLypmcA0
>>384
まぁぁあぁじかぁ
いつか行こうと思ったけど、さっさと演習?みたいなアレ行ってくる
ぶっ飛ばし?が下手すぎて、何もないとこにとんでっちゃうわ


>>382
メンタル豆腐だから、蹴られたらしばらく画面越しに笛吹いて泣いてしまうわ
でもちょっと気が楽になったありがとう
0434名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-yCzg [182.251.249.4])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:44:20.97ID:mD8Hzxy0a
とりあえずぶっ飛ばしは無視して傷付けだけ意識してみるのもありなのでは?
それで余裕が出てきたらぶっ飛ばしに手を出して行く感じで
ぶっ飛ばし最初は不動や転身着てスタミナ系旋律とかで準備してからやると敷居が低くなるかな?
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fb0-YCMM [153.181.92.50])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:53:31.06ID:tyvGhl220
アルバも赤空がベストだと思うわ
移動速度と回避性能のおかげで
炎地面、炎氷ブレス、雷、龍爆発
なんでもかんたんに避けれて頭に直行して
ぐるぐるし放題だわ

抑制ダウンとぶっとばしダウンにちょくちょく
響周波打当てとけば一回目の抑制後くらいに
ちょうどスタン取れるな
0445422 (ワッチョイ cb3b-XQXO [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:37:19.09ID:ZQsrcp5G0
確かにライトは居たからそっちだったのかな…? まぁ理由は何にしろあれは一度経験すると
理不尽過ぎて、引き起こす可能性が僅かでもあるならそれは避けたいかなって思う。
性能的にも必須って感じではやはりなさそうだし、防具とか仕上げた後余裕があったら、
作ってみようと思う。見た目も音もなかなか良かったし。教えてくれてありがとう
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb78-1yDO [218.222.130.52])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:09:29.49ID:sJo6FtSR0
サブ武器として久々に笛使おうと思うんだけどとりあえず3本ほど コレ作っとけみたいな笛教えて下さいアフィ
とりあえず達人芸ムフェト笛は1本作った方がいい?
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbed-dj0b [60.39.82.120])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:46:55.66ID:2UMTZK8N0
>>449
自分なりに良さそうと思ったorWikiを参考にしたムフェト笛を一本、
手軽にいつでも作れて赤持ち笛と一緒になったときの着替えに出来てとりあえずカブカカブ装備で良い臨界ブラキ笛を一本、
龍弱点に担げる全体的に優等生なアルバ笛を一本、
くらいを個人的にはすすめる

ムフェトの達人芸は当人が何を優先するか次第だと思うので好みで
切れ味も砥石の隙も気にせず攻撃続けられるのが良いと思う人もいれば、カイザー2部位縛りを続けるより斬5か斬6いれて自由に装備組みたいって人もいると思う
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bbf-N3Qc [58.183.124.151])
垢版 |
2020/08/13(木) 11:33:03.15ID:V0k5hpu40
Xからやってなかったけど遂にMHW買ったわ
やっぱ笛楽しいけど過去作より扱いが難しいな、後方攻撃弱いのに癖で出しちゃうし既に上書きされて流れた旋律も演奏すれば発動する仕様もよくわからん
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-E2Bm [133.201.134.128])
垢版 |
2020/08/13(木) 11:42:27.48ID:qaLTPkyl0
名前はぼかしてあったけどいつの間にか笛部屋の動画上げられててさすがに萎えた
どんな形でも勝手に上げられるの嫌がる人はいるんよね(無論気にしない人もいるけど)
もう気を張るの疲れた・・・
スレ汚しごめんなさい
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-r9Rs [217.178.194.162])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:26:19.58ID:h4suSeuf0
前コミュニティで配信の話題出てたけど、最近の若者(ガキかもしれんけど)は勝手に配信しても良い
ps4で簡単に配信できるんだし、配信されたくなければオンラインやるならって考えみたいだよ
頭おかしい
0461名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-5MGp [1.75.10.12])
垢版 |
2020/08/13(木) 13:06:14.12ID:xcPlYx8Hd
アップがダメなわけではないけど、映ってる人にはちゃんと確認しないとアカンよ。モンハンに限らずなんでも。
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb78-1yDO [218.222.130.52])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:15:38.72ID:sJo6FtSR0
>>450>>451
ありがとう
とりあえずムフェト笛は初期スキルに達人芸が付いてた攻撃旋律の爆破を作りました
もう1本は斬5×2積みで聴覚保護旋律でも積んでみますね
あとブラキ笛とアルバ笛も作ってみますね!
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fbd-E2Bm [221.118.178.34])
垢版 |
2020/08/14(金) 06:07:14.19ID:3J8ZTT6r0
すみません 最近笛を使い始めましたがどうしても気になってここに来ました
一週間ほど前に笛に興味を持って以来ずっと担いで練習してるのですが
竜紋3斎天2で会心関連/回避関連/逆恨みでムフェト龍笛が欲しく、しぶしぶ水笛(攻556切5攻演4)
で後ろ足→前足→頭の順で殴ってはクルクル回しての繰り返しをしているのですがどの野良でも敵視が自分に来るのは
笛が自分の想像以上に凄いのか他のメンツがただ単に野良なだけなのでしょうか?
敵視取ったら演奏しづらいので旋律バフが時々途切れてしまって…
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8a-4SKc [221.187.150.102])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:01:17.14ID:EI9cLUzf0
打撃は後ろ脚の肉質が良いのと、1層は挑戦者発動しないからカブカカブとかだと火力出ないんよね
近接で逆恨み積んでる人はあまり見ないから>>472の立ち回りが上手いだけの可能性もある
敵視持ったら味方の位置見えるだろうから、野良品質かどうかはそこで判断できるよ
尻尾行ってる切断なら3層でも頼れる味方なこと多いしね
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fbd-E2Bm [221.118.178.34])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:20:54.61ID:3J8ZTT6r0
なるほど 有難うございました。最初敵視取った時は火力は十分貢献
出来てるなって思ってましたが次第に演奏しづらくて、演奏中に拘束されたりすることが多くて…
敵視についても聞こうと思いましたが、ムフェト消えてマムタロトに代わってたので笛シリーズ集めてきます!
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fb0-YCMM [153.181.92.50])
垢版 |
2020/08/14(金) 13:16:48.11ID:ap5OM9Gd0
ムフェトってみんな後ろ足から行ってるの?

1層目からずっと頭殴り続けてるわ
2層目終わる前には頭一部破壊できて
3層目臨海したくらいにスタン取れて
慣れれば完全破壊までいけるからそうしてた
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab88-Kgqf [36.8.86.214])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:27:31.51ID:gGIgztzh0
ムフェト初心者部屋でやると基本的に敵視とれちゃうんだけど
敵視とったときってどう立ち回るのが正解なの?

基本的に前足付近を行ったりきたりしながらブレスのときだけ顔殴って危ないときだけ後ろ足殴ってるんだけど
円形爆破が来たら避けられねぇ
誘発しやすい行動しちゃってんのかな
0486名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-xZIX [182.251.245.12])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:24:01.55ID:6J4ZO/tUa
笛を担いだ場合のムフェトのドーナツ攻撃は
体の沈むモーションが終わるまでにムフェトの真下まで納刀しつつ向かって
波状爆発が始まったらなるべく中央よりに心掛けながらダイブするといいと思う
実際攻撃の判定が長すぎてコロンだけじゃ回避性能上げてても避けられないと思ってる
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fcb-s47K [219.100.111.76])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:54:56.12ID:JPHkDCRv0
基本はぐるぐるしてた方が強いし玉の旋律も稼げる
打は自分以外にも笛が複数いる時にシナジーが少しある程度だと思う
わざわざスタン値低い笛で無理して火力落とすくらいなら最初からハンマーか徹甲使うし
0495名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-xZIX [182.251.245.1])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:39:50.06ID:bbsJ+pPEa
ムフェトのドーナツ内側に避けづらくない?
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbd1-6BAT [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:17:31.86ID:0S9rAhZm0
>>494
爆破笛とかの物理よりなら響周波【打】の方が強いんだけどね
それに響音ループの火力はあくまでフルヒットの数値だからダウンで頭を振る相手とかに柄を外すと逆転したりするし
モーション時間が微妙に違うからスタン・ぶっ飛ばし・転倒で最高期待値のコンボは変わるし
最近は白40剛刃運用も増えてきたんで剛刃発動中は響音を、切れたら斬れ味消費しない響周波をとかもありだし
リーチ・立ち回り・スキル構成で使い分けできる要素は満載だと思う
旋律ストックが1つしかなくても×2と同じ火力出せるコンボはあるからそれほど使い勝手悪いって訳でもない
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-o4rM [60.129.88.63])
垢版 |
2020/08/15(土) 13:16:53.78ID:XrjbpETH0
ムフェトの流れだから
この機に初歩的な質問ですまんけど、
覚醒武器の報酬の時に選ばなかったら
覚醒素材貰えるって書いてあるけど、
どの種類もらえるん?

全部選んで少し育ててから交換した方がお得だよね
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-r9Rs [217.178.81.186])
垢版 |
2020/08/15(土) 14:41:12.90ID:sbXX0Rix0
星4以上の能力ついてたら必ずプラスにできるからもらった方がいいな
星3の能力だと2回やって2回とも星1能力だとマイナスになる
だから星4以上なら取得したらいい
自分は面倒だから星5以外は取得してないけど
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bcf-XQXO [112.70.200.226])
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:46.39ID:wQfOXzGd0
>>503-504
覚醒Lv6以上にすると20pts×2個に変換出来るようになる(Lv12以上で3個)
貰ったやつをガチャするのに必要なのが1回8pts
2回までにLv6以上に到達出来れば黒字だから、大体回したほうがオトクだと思う
しかし大量にやるのは面倒だし、1pt・5ptsの石が枯渇しがち
1pt・5ptsのがあるうちは育てて変換、ぐらいがいいんじゃないかな
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-9RR0 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/17(月) 20:36:48.17ID:XpCVuCKJ0
赤橙いるなら爆破か火の空橙かねえ、状態攻撃力死ぬけど他の旋律で十分負担だし
空切るなら属性底上げしつつ雷耐性、精霊王で事故率下げつつゾンビもいける緑黄もアリか?
赤橙が延長吹いてくれること前提だけど、マルチ王ネロは事故率酷すぎるからな
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bcf-XQXO [112.70.200.226])
垢版 |
2020/08/17(月) 21:48:35.61ID:kt37YpJy0
ネロミェールって実は雷属性ダメージ攻撃を持っていない
撒いた水をスパークさせてくる攻撃は実は雷属性やられ付きの水属性攻撃
だからダメージカット目的で耐性を付けるなら水耐性
やられ対策にしかならない雷耐性より、気絶耐性を付ける
とかそんなんだった気がする(うろ覚えです)
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-XQXO [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/17(月) 23:32:41.68ID:vXGMhBxT0
王ネロ野良に通ってた時の所感だけど、何か食らって気絶or水やられで回避不能の
状態で吹っ飛んだところにあのやたら避けにくい水レーザーや、
ダメージ判定とのけぞりついた悪質地滑りで赤ゲージ削られ動きを止められたところを…
っていうのが多かったように思う。赤橙が居るなら攻撃UPとのけぞり無効は得ているから、
ST補助と防御UPで攻防のサポートが出来る青空か、より防御を固める空橙じゃなかろうか。
前者はディオスホルン、後者は砕光。どちらの旋律もブラキ由来の爆破武器があるので、
覚醒でわざわざ作らずとも通常生産で用意できるのも良いところだと思う
0529名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-QOEa [126.255.161.79])
垢版 |
2020/08/18(火) 00:19:03.81ID:A1r2Boajr
全体的に事故死を減らせてかつ安定性が図れる&相方笛を支援できる空橙・青空の意見が多いみたいねd

今回赤橙が先に居るという想定だったけどここが赤空や赤青だったりすればまた違った組み合わせが構想できるのも笛の楽しさだと思う
0533名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa3f-x6NH [119.104.128.26])
垢版 |
2020/08/18(火) 12:02:58.56ID:FnKJ+427a
笛部屋なんて行ったらテンションMAXで興奮してしばらく寝付けなくなる
当然冷静な判断力を失ってる自信あるし上手い下手なんて見てない
夜なかなか行けないから悔しいので救難の笛見かけたら押し掛けてるわ
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f28-1yDO [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/18(火) 13:17:53.77ID:6z8WBYPS0
>>535
ネロとかジョー相手なら役に立つかな。
まあクエスト失敗しなければ好きなの担げばええねん。
0541名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-YCMM [106.133.135.199])
垢版 |
2020/08/18(火) 14:08:27.01ID:SbbO+uW8a
>>540
ですね
うまい下手の問題じゃなくて正直4人の中
攻撃大一人いれば十分だからね

別の旋律担いでもいいけどタイムは
明らかに遅くなるからね‥‥
笛2人いるから時間かかったわーとか思われるのも嫌だからいかない

まぁ別に行きたい人は好きに行けばいいと思うよ
0542名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-yua7 [36.11.224.61])
垢版 |
2020/08/18(火) 14:18:29.89ID:WLcnQ5HIM
気分でアルバで笛かつぐけど、野良笛ペア二人でちゃんと火力もってる人と遊んで6-8分出たし、旋律被りでも無理して変える必要ないよ。
固定なら4分動画あるから弱いは言い訳だと思ってる。

現実はサポート()気分の笛が多いから一番警戒されてる武器なんだよね…
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-YCMM [106.133.135.199])
垢版 |
2020/08/18(火) 14:24:14.50ID:SbbO+uW8a
>>542
きっと>>542は上手なんだろうね

笛のペアアルバ4分は素直にすごいと思うが
笛使いの内のどれだけの人がそれできるの?

あくまで野良の話で仮定するけど
ペア4分出せるような笛使い同士がマッチングするのなんて極々稀な話だと思うんだよね
0544名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-yua7 [36.11.224.61])
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:48.59ID:WLcnQ5HIM
4分動画はつべにあるやつだよ
自分がペアで遊んだのはアルバ野良集会所ね
集会所は笛に限らず上手い人多いから参考になるよ
どんだけの人ができるのかなんてのはどの武器でも同じ事が言えるから…

ただ笛が一人いるから遠慮しちゃうなんてのは勿体なくて残念だよ
0551名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-QOEa [126.208.149.212])
垢版 |
2020/08/18(火) 15:27:52.93ID:XyetUtE4r
既に笛が居たら別武器担ぐor後から笛が入ってきたら別武器担ぐっていう考えの人は前々から少なからず居たよね
後者に至っては「入ってくるなよ」「空気読めよ」「迷惑なんだよ」ばりの感想を漏らしてた人も過去スレで見かけたこともある

いずれも火力とタイムを理由に上げるんだけどどのモンスターに対してどんだけタイム差が発生したのか答えてくれないからただモヤモヤした気持ちだけが残る
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-r9Rs [217.178.82.236])
垢版 |
2020/08/18(火) 15:56:37.51ID:94bse4A30
過去作は笛自体の火力がなくてどんなに頑張ってもマルチ1人分の火力出せなかったからな
そのイメージが残ってる人というか笛使わない人は2人もいらんって言うんじゃないの
わかってる人から見ると今作は普通にマルチ一人分の火力は出るし、笛いると嬉しいレベル
0553名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-YCMM [106.133.135.199])
垢版 |
2020/08/18(火) 15:59:31.51ID:SbbO+uW8a
>>541だけど普段は覚醒攻撃旋律1属556斬1でアルバ行ってるんだけど
ソロでマックス12分くらい

アルバ部屋によく遊びに行くんだけど
ぶっとばしの成功回数とか飛んでる時間とか面子でムラはあるけどだいたい5〜10分くらい

笛2人いるときはほとんど10分オーバーの感覚なのよね
0554名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-YCMM [106.133.135.199])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:03:07.53ID:SbbO+uW8a
別にタイムアタックしたいわけじゃないけど
笛2人いるせいで遅いとか思われて
笛のイメージ下がると嫌だなってだけで
遠慮してしまうんだよね
実際は他の武器種のせいかもしれないし、ただアルバの機嫌が悪いだけかもしれないけどね

いっぱいレスもらってるけど他の人に笛がいたら後から入るなよなんて思ってないからね
個人的に入らないってだけで
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-r9Rs [217.178.80.100])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:12:07.22ID:y7DEpqyC0
自分で言ってて悲しいけどぶっちゃけ吹専マンとかヒーラーマンとかのお陰ですでにイメージはかなり落ちてる気がせんでもない
正直自分も野良救難で別に笛が入ってきた時ちょっと警戒するし、それがまともな動きしてる時はすごく嬉しいし
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f7c-9ujE [153.203.10.191])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:17:33.70ID:7HPDBJs70
(笛以外で火力が寂しくされた武器種があるのもあるけど)今作は結構な火力を出せるからマルチ一人分ぐらいの火力は十分捻出できる

でも笛独特のもったり感がマスター急モンスのスピードに翻弄されがち
だから笛複数で旋律が被ると効率がガタ落ちする

旋律を分けられればそれなりの火力に落ち着く
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbd1-6BAT [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:44:54.83ID:6MrdLa2t0
吹き専とか笛のヒーラーってまだ生息してるの?今作になって見たことないや
納刀ダッシュで回復G飲み続けるプレイが主流になったから武器が自由枠になり
演奏で棒立ちする必要がある笛は絶滅したんだと思っていたが
0567名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4f-/T98 [126.33.134.32])
垢版 |
2020/08/18(火) 17:34:54.98ID:YfxTOv8Gp
ぶっちゃけどこまで効率求めるかの話になってくるしなんとも
確かに笛の火力が高くは無いのは事実だけど
火力突き詰めると極論全員ヘビィで2分で殺せみたいな話になるし
別にそこまでせんでもって思うから救難出してる訳だしね
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-9RR0 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:17:55.26ID:hZa8bo6b0
まあ、時短したいなら固定組めばいいしな
笛はモンスターにメタ張って勝つのも醍醐味だし、火力だけ気にすると笛の魅力を半分捨ててる気がしなくもない
むしろこの頃ムフェトの集会所で龍紋一式とか体力増強切ってる笛を稀に見るんだが
同じパーティに入れたことはないが、TA勢の装備でも丸コピしたのかとそれはそれで不安になるな
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-68fl [60.139.162.225])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:01:52.48ID:Z+3TN7tb0
>>542
探し方が悪いからかも知れませんが、見つからなかったので教えて頂けると助かります
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-9RR0 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:02:15.46ID:hZa8bo6b0
後出しで申し訳ないんだが、龍紋一式の人は破壊王付けてなかったんだよ
逆恨みは盛ってたけど、ムフェト集会所だとチグハグな感じで丸コピ臭いんで記憶に残ってた

自分も下手ハンなんで龍紋一式はほとんど使わないけど、使ってる人はどんな構成にしてるのかな?
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b91-nYn/ [122.219.110.21])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:52:49.71ID:Fyu0/WUs0
>>577
自分の話でいいなら龍紋一式だと皇金龍に龍強化6と逆恨み、それから体力3とかだったはず
最近ムフェト行ってない上、使ってないからうろ覚えですまん

攻大旋律持ちがいるときとか双剣とか属性で攻める武器が多いときに担ぐかな
カブカカブ構成と比較すると一発-5~10くらいの火力だけど、風圧無効が長いし便利でよいよ
敵視とったときにのけぞり無効は割と切らしがちなので、個人的にはこっちのが楽で好き
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-68fl [60.139.162.225])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:22:33.45ID:Z+3TN7tb0
>>578
固定の人ならペアで4分台とばかり思ってました汗
4ptなら知ってます!!
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f62-no0y [125.196.137.237])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:27:30.74ID:hy9b6ikC0
上手くないけどムフェト一式着るよ
ムフェトで一式着るときは赤橙に体力3弱特3破壊王3で余ったところに治癒珠つけてた気がする
距離も積んでたかも
回カスと治癒珠でよく回復するから脳死で殴っていたいときは着る
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3b-9RR0 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:55:14.43ID:hZa8bo6b0
回答ありがとう
しかし物理特化、属性特化、HP回収型と見事に分かれるな
ほんといい意味で笛って最適解がない
ムフェトはこの頃岩賊カブカカブ安定で飽きて来たから、今度参考にして見るよ
もし鬼神電鼓に解放7でゾンビってるのがいれば自分です
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2314-b8pU [27.113.194.115])
垢版 |
2020/08/19(水) 08:58:29.66ID:cCor/6TO0
この前野良ムフェトで俺笛、他3人アルバライトやったけど楽しかったなアレ
乗り2回とヒーラー、閃光、敵視取ってなるべくムフェト動かんように頭陣取ってたからなんか知らんけど16分で終わった
しかも尻尾以外の部位破壊終わらせてたから報酬も旨し
あの節はどうもでした
0591名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-y1Z6 [126.204.218.85])
垢版 |
2020/08/19(水) 15:30:25.34ID:g86xvsQrr
自分が持っているニュクスバローネは睡眠値600なんだけど

600→(睡眠強化Lv4)→790
790→(状態異常飯)→820
820→(状態異常強化旋律)→940
940→(真・会心撃【特殊】)→1500

と最終的にこんなに伸ばせるのね
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c56f-/td2 [180.189.237.103])
垢版 |
2020/08/19(水) 17:54:14.73ID:sSOHb8t40
早くUSJ装備使ってガイラ水運用したい…
0593名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa21-opce [182.251.248.4])
垢版 |
2020/08/20(木) 11:43:50.00ID:bGs2FKVAa
青黄に属性攻撃強化ください…
青水に耳栓ください…
青緑にもなんかください…というか貫通力UP吹きたいです…
緑黄に麻痺無効移してください…
0594名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-QxxZ [49.98.162.107])
垢版 |
2020/08/20(木) 11:49:48.01ID:UFhdid4Hd
使い道が思いつかない空黄にもなんかください
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 553b-RTUg [124.155.44.149])
垢版 |
2020/08/20(木) 14:13:24.93ID:qlBJMOhe0
多少慣れてきてダウンした時に響周波打を撃ちたい〜とか効果的な演奏を考え出すと、
ちゃんと当たるに加えて完成済みの旋律ストックを崩さない、という条件も付与されて
途端に難易度上がってくるなぁ。ついつい扱いやすい△とか〇多用して自己強化とか、
簡単な旋律で上書きされてストックしたかった旋律が流れてるって事ばかりだ。
この辺ちゃんと出来るようになると一人前のカリピストなんだろうな
0600名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa21-Lf6i [182.251.249.18])
垢版 |
2020/08/20(木) 15:01:49.77ID:kKXLAsePa
>>597
赤空や赤青あたりは特に流れてしまいがちだよね
少し前に赤緑は流れにくいからよく採用してるってレスがあったかも
ちょこちょこ演奏キャンセルで打ち捨てするように意識しててもなかなか難しい…ダウン時に対泥水場が3つストックされてるときとか泣きたくなる
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-opce [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/20(木) 15:03:22.28ID:ti6CU3a50
>>597
上で言われてた気がするが立ち状態の笛のメイン攻撃は右ぶん後方叩きつけなので
音色2音色3だけで揃う旋律が多いほど必要な旋律が崩れやすくなる
特に赤空は三つもあるからか相当意識しないと旋律が崩れがち
赤緑なら必ず紫が絡むから崩れにくいけどね
自己強化が揃いがちになるのは自分の経験則ですまんけど多分被弾が多くて抜刀攻撃の機会が増えるからだと思う
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-opce [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/20(木) 22:08:00.04ID:ti6CU3a50
空飛んでる相手の頭部に右ぶん当てるのが楽しい
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-BVJO [126.242.138.16])
垢版 |
2020/08/21(金) 02:39:31.69ID:cPv6ElSF0
アルバに笛で行く人は武器はやっぱり抗菌?
風評も蛮顎も攻撃大も属性強化もないからちくしょうって思う
覚醒に属性と攻撃VかTを付けて運用したいけど属性値も属性会心もなくて悲しくなる

属性Tの攻撃アップ三種類は重複しますか?するなら旋律めんどいけど火力出せるんかな
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdd1-pPXa [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/21(金) 04:15:37.90ID:v0JIQElO0
属性Tのは重複しないよ
複数の旋律パターンで演奏できるからストック作りやすいってだけ
そのへんの仕様知らんレベルでアルバ行くなら皇金が一番確実だと思うよ
理由は抑制取りやすくて旋律維持も自己強化だけでいいから

皇金で倒せたなら覚醒の属性YXXXに変えればいい
さらにタイム縮めたいなら一つづつ攻撃に振っていけば最終的には攻撃YXXXになる
0621名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-cnIE [1.66.101.137])
垢版 |
2020/08/21(金) 12:34:45.35ID:ZudgT+W6d
右ぶんってN◯?
方向入力しながら◯?
0624名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa93-Ssjx [111.239.254.29])
垢版 |
2020/08/21(金) 13:05:04.42ID:8CvCjGoBa
全基本攻撃がスティック入れるか入れないかで派生するのは笛だけだから独特よね
普通攻撃の方向がスティックで変わる感じだし
もちろん片手双剣チャアクスラアクとかはコンボ以上とか暴発防止、一部キャンセルなんかで特殊なスティック入力を使うことがあるけど、それでも全部じゃなくて一部の攻撃だしね
0627名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa93-Ssjx [111.239.254.29])
垢版 |
2020/08/21(金) 13:25:05.03ID:8CvCjGoBa
昔は叩きつけがぶっ飛ばし判定持ってたんよ
全体的にFFが優しくなった今作だとそんなことはないから使ってOK
一応尻餅だった気はするけど虫棒の飛円なんかみたいに攻撃範囲が広いわけじゃないからそんなに味方には当たらないし最悪スーパーアーマーで無効化できるからね
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-QxxZ [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:03:02.46ID:zXy2DYZB0
割とみんな慣れてない旋律の笛使うとカンペ見ないと旋律組めないから大丈夫
0639名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa93-Ssjx [111.239.254.29])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:07:40.36ID:uB1WtJuDa
音色は普通にボタンのままというかもうモーションとして覚えてるわ
「この音を出そう→入力はこのボタンだな→入力」じゃなくて「この音を出そう→入力」みたいな感じ
旋律はあんま考えずに揃えちゃうけど多分単純にコンボパターンで把握してる気がする
ほとんど使わない笛だと流石にカンペガン見するけど
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-tqqx [36.8.86.214])
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:16.93ID:Dqo4oRo10
マスターマム救援で周回してたけど嫌われてる広域笛スタイルが一番クリア率高かったわ
精霊王の加護吹ける笛で生存率上げつつその他旋律維持してぶっ飛ばして岩落としてクラッチしてスタンして
糞忙しいけどたのしい

広域早食い回復量アップ入れてるけど
見切り7弱特超会心も外してないから火力もそこまで落ちてないはず
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-QxxZ [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/22(土) 18:50:53.28ID:zXy2DYZB0
別に回復するだけなら粉塵でもいいんだよなあ。
1だけつけて鬼人薬飲むとかならまあアリかもしれんけど。
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 553b-wxtU [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/22(土) 18:57:40.33ID:fkytyKrz0
>>633
自分も祭り前にサブキャラ育てようと思って防衛隊笛からガマル笛に切り替えた
マッドボーンホルンもいいけど、切れ味考えるとストーリー進めるのはガマル笛かな

しかし鼓笛珠落ちなくてギルオス頭が呪いになりつつある
草摘みが一番効率いいのかね?
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-QxxZ [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:26:11.52ID:zXy2DYZB0
鼓笛珠生産出来るようになってなかったっけ
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3dbf-NoNb [58.183.124.151])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:24.23ID:q4FlnWi80
>>648
俺も鼓笛珠出なくてマカ錬金でようやく手に入れたわ
それまでは笛吹きの護石でとりあえずLv1だけは付けてたからLv2にこだわらずにやってた
マスターに上がってからはとりあえずEXボーンβ着けて鼓笛珠で名人2にしてる
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 553b-wxtU [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:30:15.21ID:jQ5LdjUP0
>>649
錬金はすっかり失念してたよ
2時間草摘んでなんとか出せたよ、心が虚無になりそうだった

ギルオス頭は見た目好きなんだが、もそっとフードに合う衣装が欲しいわ、特に男装備の場合
鎧とかより、ジェダイの着るローブっぽい見た目の衣装とか来ないかな
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2365-opce [59.147.204.176])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:01:59.25ID:xtZLTL3y0
最近笛をはじめた初心者です。
名人2体力3火力スキルを積んだカブカカブを使っているのですが
笛グルグルと響周波打2回追加演奏ではどちらの方がdpsが高いのでしょうか。
ダウン時の攻め方を悩んでいます。
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-opce [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:42:15.51ID:gc0aIuh+0
ダメージ計算したらわかるけど、普通に響周波打×2の方がダメージ出る
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-opce [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:53:20.05ID:gc0aIuh+0
>>660
とりあえず結論だけ言うと、「キノコと早食いと広域を外して火力を盛る」か「笛ではなく片手に変える」のどちらかで受け入れられる。
まだ聞きたいことがあるなら、その前にテンプレ読んで。
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 553b-RTUg [124.155.21.170])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:36:47.50ID:H2E4iZ3k0
>>660
別の方も言ってるように武器種に関係なく嫌がる人はいるよ。
基本的にモンハンはヒーラーと呼ばれるのは必要ないしね。回復を極度に押しつけられるのを嫌がる人もいる。
ダメ喰らったら自分で回復までをセットに考えてる人もいる。自分のためにならないからね。

野良でヒーラーうんぬんで文句言われたり晒されたりしてもいいくらいの考えがあればスキにすれば良いと思う。
ちなみにここじゃキノコ早食い広域みたいなヒーラー関係の話題は厳禁だよ。
つまりそういうこと。
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-opce [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:38:46.96ID:gc0aIuh+0
>>669
さっき打×2の方がダメージ出るって書き込んだけど、基本的にこれでいいと思う。
柱殴ったら叩きつけクルクル×2>打×2後方追加演奏>右ぶんクルクル×2だった。
もっと殴れる時間あれば柄クルクル×3が良い。
モンスターの転倒時間に合わせて選ぶのが一番良いんだけど、クルクルしとくのが無難かな。
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-opce [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/23(日) 22:58:31.91ID:0udQlebT0
ガチが苦手な下手ソロハンの俺は狩の序盤はグルグルより優先して打を使うわ
予め打を溜めておいてからぶっ飛ばし入れたあと傷だけ付けてクラッチ待機からの2回目のぶっ飛ばし
そのダウンに打を演奏すると起き上がりからの怒りモーションの終わり際に3重まで入ってくれるからそこでスタンをとって
スタン中はグルグル柄攻撃でまた打を溜めて溜め終わったら最優先で乗りに移行
乗りダウンに打を演奏したら乗り攻撃の分と合わせてそこそこスタン値稼げるから2回目のスタンに繋げやすい
火力は出にくいかも知れないけど圧倒的に安定する
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2365-opce [59.147.204.176])
垢版 |
2020/08/24(月) 01:28:00.43ID:3u9sFsCS0
>>670
何度もスタンとる自信がないのでマルチ1スタン、ソロ2スタンまで響周波使おうと思います。
ありがとうございました。
右ぶんグルグルというのが分からないのですがグルグルの間にはさむ技によってそんなにdps変わるのでしょうか
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2365-opce [59.147.204.176])
垢版 |
2020/08/24(月) 01:30:22.70ID:3u9sFsCS0
ちょっと振ってみたらわかりました。ごめんなさい💦
叩きつけグルグルと柄グルグルを使い分けていこうと思います。
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-opce [60.113.235.112])
垢版 |
2020/08/24(月) 08:45:22.96ID:/yvsWdO90
>>676
あの突き立てで一度だけ尻尾切れた事がある
ソロ上位イベクエで斬武器付けたネコが蓄積溜めてただけなんだろうけど
0686名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-646i [133.238.121.93])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:51:54.07ID:ISqEKSt2M
質問です
今日から笛を本格的に始めようと思うのでムフェト笛を作ります
とても楽しみです
0688名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-QxxZ [1.66.101.159])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:56:18.95ID:o5rnH3Knd
質問とは…?
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-ezAO [133.200.203.32])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:38:35.21ID:ftLN2XYP0
         ____         
       /   u \  
      /  \    /\    体が、、、か。。ら・・だが求める・・・・・・・・・・・・・・・
    /  し (>)  (<)\  
    | ∪    (__人__)  J | 
     \  u   `⌒´   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
 |                  l 

         ____      
       /      \    
      /  rデミ    \   赤空という快楽を
    /     `ー′ /でン \ 
    |     、   .ゝ    | 
     \     ヾニァ'   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
 |                  l
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-RTUg [118.156.191.93])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:04:42.30ID:t8vNARYb0
>>673
スタミナ消費で連続響音いいな
滅多に使わんスタミナ響玉が火力になる
ラッシュ時の火力不足の解消になりそうだし
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-RTUg [27.92.53.168])
垢版 |
2020/08/25(火) 01:19:31.42ID:81F+QwTz0
>>699
笛部屋閉じました
お集まりいただいた方々、ありがとうございました
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2314-SlOb [27.113.194.115])
垢版 |
2020/08/25(火) 06:04:40.44ID:ORVQMD6q0
最近ちょいちょい皮ペタ笛が流行ってきてる気がする
特に骨ブラキの音色が好きだけど被るから真似しないで><
0723名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-H5P8 [49.98.161.245])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:46:27.08ID:+iuyHm2Bd
逆に討伐後に演奏しない笛いるの?
0731名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-H5P8 [49.98.161.245])
垢版 |
2020/08/25(火) 12:31:17.92ID:+iuyHm2Bd
>>728
不慣れな武器なんてみんなそんなもんだ。

案外攻撃の振りが全体的に大きめだから、慣れるまでは安全な時だけ殴るのスタイルで大丈夫よ。
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-opce [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/25(火) 12:53:21.53ID:2x026a8j0
鈍器運用の切り方補正じゃね。
今作は白運用が基本だから関係ないぞ。
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-i6pf [133.201.134.128])
垢版 |
2020/08/25(火) 14:01:08.51ID:93M06o600
>>727
赤橙前提だけど
開幕演奏から4分〜7分で終わりそうなら4分経つまでに攻大×2回重ね掛け(90秒×2)
7〜8分で終わりそうなら7分経つまでに全旋律延長1回(50秒×1)
後は討伐時間を踏まえて全旋律延長を適宜盛る
こんな感じで調整すると楽
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-7iA+ [217.178.82.149])
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:38.85ID:Kxc0uQoh0
マルチ用の耳栓旋律に覚醒緑橙使ってたけど、よく考えたらまともなやつはだいたい弱点で会心100%の装備にになってるから会心率アップあまり意味ないよなぁ
覚醒緑空の方がまだいいような気がした
0740名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-Is5t [49.98.163.213])
垢版 |
2020/08/25(火) 15:28:25.10ID:Dxzh18Sud
全旋律延長って、右ブンと叩きつけしてれば意識しなくても大体旋律溜まってるから、ストックあるなって時に演奏攻撃して、特に時間とか気にしないでかけてるなぁ
ストック有りの演奏攻撃って、火力高いし
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-7iA+ [217.178.82.149])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:54:49.43ID:Kxc0uQoh0
>>742
まともに使える旋律って
緑橙 耳栓、会心、回復玉
緑空 耳栓、回避玉、回復玉
って感じだろうけど、回避玉の方が会心より死に旋律になりにくい気がするけど、回避玉有れば咆哮自体回避が簡単になるという感じでどっちにするか迷いどころ
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3dbf-NoNb [58.183.124.151])
垢版 |
2020/08/25(火) 17:10:15.51ID:4E5sOn+q0
上位やってる時は継続回復や回避性能ばら撒いてたけど、まともに踏んでもらえなかったからクリア後にバラ撒きまくってたら何人かに踏んでもらえて何かしらの効果があるって事に気が付いて貰えたかもしれない
0751名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-y1Z6 [126.133.219.145])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:22:16.24ID:+1DHk6iCr
>>748
赤空多い筈なのに野良マルチだと赤青赤橙にばかり出会う不思議現象…
とりあえず赤空と組む用の緑橙とそれ以外と組む用の緑空って感じで使い分ければ良いんじゃないかな

あと覚醒笛の緑空なら攻撃Xや属性Xをひとつ足せるお陰で素の火力が高いという長所もあるよ
0753名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-y1Z6 [126.133.219.145])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:27:38.52ID:+1DHk6iCr
>>750
仲間内ならスタミナ関連のスキル切ってその分火力や生存盛らせる作戦もできるからありだと思うよ
…ただ弓はともかく双剣のスタミナ演奏が効果時間半分になるから維持するのが面倒くさい
全旋律延長無しでのけぞり無効維持し続けるぐらい面倒くさい
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-7iA+ [217.178.82.149])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:30:26.22ID:Kxc0uQoh0
>>750
弓は体術5相当を自前で賄うけど、双剣はランナーは積んでも体術積まないから双剣いる時はいいと思うわ
しかしながらスタミナ玉いっぱい置いてやればいいだけだから赤青でいいやってなる
対クシャルダオラには完璧だけどクシャルダオラに行く機会がない
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5ed-3Lde [60.39.82.120])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:52:17.39ID:2/vhbB6E0
>>750
ホストが笛の救難に入るとホストは赤空とか赤橙の場合が割とあるから、青橙担いでるとお互い持ってないバフ飛ばし合えるぞ
その後に赤青担いだ人が来たときはちょっと困惑したけど被った分響音出来ると思う事にした
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-Is5t [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:28:03.86ID:KLHpzWuX0
>>756
そりゃ属性ごと持ち替えた方が火力出るけど、ガ睡自体は良い性能してるし、全然いける
導きで活躍出来るし、寝かせて吹っ飛ばしてスタンさせて味方強化して火力もそこそこあるって、最高に楽しいぞ
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-Is5t [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:15:25.50ID:KLHpzWuX0
>>762
自分の導き装備は、折角だしガイラ三部位使って満足感3にして、秘薬バクバク飲むようにしてる
だから、属性解放は解放減気珠を3つ挿してるな
スタミナ奪取、活躍する場面あまりないけど、スタミナ怯みだけは今でも役に立つし
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-Is5t [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:30:31.38ID:KLHpzWuX0
>>768
あれ?紫ゲージあるし、倍率的には白ゲ攻撃大と一緒じゃないっけ?
マルチならちょっと劣るけど、効果時間長いし、響音で属性値も上げられるし、全然一級品じゃないかな?
皇金風標は音色がアレだし
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-opce [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/25(火) 22:09:51.17ID:Vd6zk6Gw0
赤黄の最大の弱点は攻撃が小なことではなく黄響玉があまりにも弱すぎることだと最近思った
上限設けてるんだから倍率渋らないでくれよ
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5cf-RTUg [180.147.161.208])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:25:02.16ID:37yn6m1n0
>>765
アーティアは整備や見切りが付いた部位が使い易そうね

>>767
マムガイラを組み込むなら頭αで属性解放するのかと思ったけど、
スロット効率的には解放○○珠の方が上なのかな……
減気が発動すると怒りが解除されるから、睡眠と併せて導きでは良いかも知れないなぁ
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-Is5t [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:53:41.82ID:KLHpzWuX0
>>777
頭をaにするより、スロに珠入れた方がスキル盛れるね
アーティアで組むなら頭と腕で組むと良いよ、特に腕のαがオススメ
スリンガー装填も相性が良い
0779名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Zlnq [182.251.245.6])
垢版 |
2020/08/26(水) 07:37:34.55ID:wTmjTsdBa
対ディアブロス専用笛と化したグィラキエース
0780837 (ワッチョイ eb7d-ugBd [121.81.212.79])
垢版 |
2020/08/26(水) 08:57:03.70ID:9zWNv0+y0
笛初心者です
体力ですが珠3つけて食事で+50した値は200ですが
笛で体力アップ吹くのは無駄ですか?200が最大値でそれ以上はあがらない?
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 10:25:47.37ID:6Q5xya7K0
笛の体力増強は秘薬枠です
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:10:50.91ID:6Q5xya7K0
体力250あれば素エスカトンをソロで生き残れるかも
0792名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-+N8O [49.106.192.90])
垢版 |
2020/08/26(水) 13:47:31.55ID:ahUt3UzHF
宵ならいまここで大人気のグィラキエースでいけるよ。
0795名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-+N8O [49.98.161.245])
垢版 |
2020/08/26(水) 14:10:22.12ID:FC0/Wxmgd
>>794
あーなるほど、そういうことねスマン
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/26(水) 14:26:11.13ID:+L7QTz7R0
>>795
どういうこと?
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65d1-3GGl [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/26(水) 14:27:37.12ID:mLv3jz960
匠1だけで覚醒と同じ40になるからグラキでも恒星アルバいけるぞ
覚醒とグラキでアルバへのダメージ比べると頭は攻YX属XXと同じくらいで
前脚は属性通るから攻撃YXXXとそんな変わらん
属性ダメ高いから抑制もさせやすいし旋律維持も楽だから2〜3属性に振った覚醒氷使う人にはお勧めよ
0808名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-nUCc [49.98.163.213])
垢版 |
2020/08/26(水) 16:09:44.07ID:OxLwECced
自分で振っておいて何だが、アルバって属性肉質自体は余り良くないから、マルチなら攻撃大の方が良いのかもなぁ
ソロなら抑制するためにある程度、属性値必要だけど、みんな慣れてきた今のマルチなら、特に意識しなくても抑制一回なら余裕だし
0809名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Zlnq [182.251.245.15])
垢版 |
2020/08/26(水) 16:13:44.13ID:KY40cX8oa
覚醒笛
攻撃旋律
切55
攻65
でもスキル整えれば充分抑制できるよ
0812名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-/CY0 [126.194.121.46])
垢版 |
2020/08/26(水) 17:48:25.67ID:ICBhqaUer
ヒャア!面倒臭ぇから物理特化笛×4の響周波龍で無理矢理抑制だー!

…マジでその作戦でアルバ討伐できた笛民は変態なのでは?

っていうかワールドで風漂×4で極ベヒ討伐してた時点でまごうことなき変態だったわ
0813名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa93-/aSA [119.104.121.21])
垢版 |
2020/08/26(水) 18:30:14.41ID:54bZT266a
以前やってたオンラインゲームで強そうとかかっこいい格好より、あいつ変態だって格好の人の方が圧倒的に強いって法則があった
ギルドで一番強い人がモヒカンに天使の羽生やしてパンツ一丁だった、つまり笛も・・・?
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 18:39:41.53ID:6Q5xya7K0
変態チックなもので構わないというかむしろ大歓迎だから狩猟笛にもネタ武器ください
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d3b-r7N3 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/26(水) 20:45:10.33ID:2/xQV5FR0
>>804
水でも無乙クリアは可能、響周波龍も撃てるし悪くないんじゃないか?
まあ、マルチでは攻撃大の方が求められるのはわかるが
テテエエエで野菜飯食って旋律諸々で水強化スキルなしで属性値1000は行けるしな
起き攻め食らってもなんとかなるくらいには硬いし、安定目的ならありじゃない?
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-nUCc [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/26(水) 21:31:47.46ID:Bfv085kK0
>>818
逆に言えば、最適解にはならない感じか
風標の音色が属性4だったら最高だったんだけどなぁ
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 21:33:38.77ID:6Q5xya7K0
同倍率でも大抵の状況で攻撃力強化の方が効果高いのに(双剣、弓、強属性チャアク、強属性スラアクが二人以上いてかつ属性値上限に十分な余剰がある場合はワンチャン勝てるかも知れんが)
そもそもの倍率で負けてる属性攻撃力強化旋律はもう少しなんとかならんのだろうか
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-yRqa [27.83.28.201])
垢版 |
2020/08/26(水) 21:50:39.57ID:ag5RNkes0
属性攻撃UP旋律が比較的有効な味方武器の双剣と弓が青玉が有効なのもね…
青黄が属性攻撃UP吹ければもう少し違ったのかもしれないけれど
現状味方の属性双剣弓は赤青で良いよねは何とも寂しい
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65d1-3GGl [218.110.67.201])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:18:53.97ID:mLv3jz960
でも属性upは無印まで使いどころのない旋律だったけど
たった1作でソロ限定とはいえ水と龍の最高火力笛に使われてるんだから相当な出世したよ
この調子で次回作ではマルチでも優秀な上昇値に上がってくれる事を期待したい
響玉との組み合わせは画期的だから調整のしようはいくらでもあるし
あと会心旋律も救ってあげてください(小声)
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:25:20.26ID:6Q5xya7K0
回カスや秘薬連打の回復飽和の時代に回復旋律のあの回復量は心許なすぎる
あんだけ隙晒して使い所も難しいんだからせめて粉塵くらいは回復してくれ
キャンプ補給もできる時代じゃ使い道全くないよ
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-nUCc [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:58:29.21ID:Bfv085kK0
笛自体は良い性能になったし、次は旋律効果の全体的な見直しか
考えてみれば効果自体は何作も前から、ずっと似たようなもんだしね
そりゃ時代遅れにもなるか、会心旋律とか完全に今の火力スキル飽和の時代について行けてないもんなぁ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/26(水) 23:14:33.49ID:6Q5xya7K0
属性攻撃強化旋律の倍率を1.2倍にして(どうせ上限あるのでブッ壊れにはならない)
防御力アップ旋律の倍率を1.3倍にして(攻撃と同様不屈二死の効果に合わせる)
上にもあるように範囲を限定してもいいから回復旋律の回復量の大幅な強化(どうせ他人が必要とするタイミングに演奏するのなんてほぼ無理なので範囲はそんなに広くなくていい)
耐性旋律は一つの属性なら+20(各耐性スキルを基準とする)、全属性なら+15(猫飯の耐属大を基準とする)
解毒とかいうクソの役にも立たない旋律は「状態異常解除」みたいなのにして(窮地や災禍転福と同様に属性やられも対象とする)
ついでに貫通力UPください(斬れ味補正、クリティカル補正を1.1倍。一部に乗らない攻撃もあり倍率も控えめだが物理属性双方に乗る)
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d3b-r7N3 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/26(水) 23:50:44.48ID:2/xQV5FR0
切れ味補正の他に、業物効果付与とかあってもいいかもね
むしろ演奏効果にクリティカル距離というか、笛から一定の距離内だと更に効果上昇とかでもいいとは思う
回復旋律小なんて、ランダムで効果付与(同じ演奏でもPCごとに何が発生するか異なる)など付いてもいいと思うけどな
ランダムならぶっ壊れでも他の旋律の役割食う訳でもないし、響周波や響音じゃなくガンガン演奏攻撃当ててく戦法も出来るし
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdf2-IaKV [116.82.10.86 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/27(木) 01:13:06.53ID:dGJN/mve0
>>817
郭海皇みたいなもんか
強くなればなるほど弱そうに見える
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd03-sQTM [118.243.79.19])
垢版 |
2020/08/27(木) 01:57:54.04ID:20o0mXsm0
どうせ難しい調整は出来ないんだから紫3つで攻撃大にして赤旋律は業物とか直接火力上がらないけどスキル構成的にちょっと火力上げられるくらいの効果入れてくれればそれだけでめちゃくちゃ多くの笛が救われるのに
0834名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-nUCc [49.98.163.213])
垢版 |
2020/08/27(木) 12:17:27.50ID:pM97HrI2d
>>833
あ、それ良いね
効果も分かりやすくて、きっとマルチでも皆んなが率先して、響玉踏みに来てくれる様になると良いなぁ
0836名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-YPZe [182.251.248.1])
垢版 |
2020/08/27(木) 12:35:35.95ID:BrUNUPH3a
そもそも狩猟笛の存在自体が割と…
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e346-Zf81 [59.147.40.23])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:21:07.48ID:ZrWuQJSY0
うーんまあ魔法かww
竜のバインドボイスは音の大きさで耳を塞ぐんではなくて恐怖で震えるような声でハンターを拘束させるという理屈だから聴覚保護旋律や耳栓は精神を鼓舞させて対抗してるだのなんなの聞いたことあるよ
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:37:28.17ID:x56lClp50
大剣すら肩に斬れ味を付与する能力があるから結局全部魔法よ
つまり全ての武器は笛
Q.E.D.
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:56:55.48ID:ZcNPnNxd0
ジョー狩ってる時は絶対ヨダレまみれになってんだろうなー。ヨダレ垂れてくるの嫌だから絶対柄演奏できないわ。
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/28(金) 20:03:29.89ID:5jH5qCYQ0
ものすごく今更で悪いんだけど
ワールドから耐性の仕様変わってるんだね
耐性20あっても耐性ゼロとダメージ自体はそんなに変わってなくてびっくりした
クロスの時はきっかり2割減ってたのに…
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-nUCc [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/28(金) 21:53:14.01ID:5iwSGEV/0
>>859
いやいや、笛だってスリンガー弾落とせる様になるからね!
単純強化ですよ!

使い道?
知らん!
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-nUCc [133.204.198.161])
垢版 |
2020/08/28(金) 23:15:34.56ID:5iwSGEV/0
>>868
もうね、あれですよ
響音攻撃中にL2入力で、四方八方に強化スリンガー乱れ撃ち実装ですよ
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/28(金) 23:16:42.35ID:5jH5qCYQ0
なんかこのミラ露骨に頭下げる接待モーションが追加されてそうな動きしてる
まあ笛としてというか剣士としてありがたいからいいんだけどアルバと同じく結局弱体化になってそう
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/29(土) 08:53:33.16ID:2Eg2PzIm0
つまり物理モーション値と属性モーション値が同じなら耐性を200まで上げると完全に無効化できるってわけだな
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/29(土) 08:59:36.91ID:2Eg2PzIm0
待ってそれじゃあ耐性のダメージへの寄与が実質半減になったのに耐性旋律の効果が据え置きなの?
それってつまり元々弱い耐性旋律にさらにナーフを加えた状態になってるってことだよね…
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d02-pyQU [14.132.66.28])
垢版 |
2020/08/29(土) 09:43:48.51ID:HzqspzJR0
皇金の龍笛が強化されてたの知って、作成しようかと思ったんだけど、マム武器を今ゼロから作るのって不可能になったんかな?
集会所にマム居なかったし、マスターマムからは鑑定武器出ないんだよね。
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-+N8O [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:00:50.39ID:/xT01kNC0
そこに錬金のばっちゃがおるじゃろ?
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-+N8O [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/29(土) 13:14:48.53ID:/xT01kNC0
マスマムならソロ体力もあるし1戦だから基本的に他のモンスターとあんまり変わらんよ。
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a5bf-8YzG [58.183.115.88])
垢版 |
2020/08/29(土) 19:54:10.42ID:fOcqRbjv0
身も蓋もない言い方するなら、
擬似サラウンドは普通の2ch出力とは明らかに違うボワンとした音を
『これはサラウンドなんだ』と自己催眠かけるることによって成立してる商品だからな…。

5.1とバーチャルサラウンドをどっちが5.1かブラインドテストした所で
バーチャルを5.1と聞き間違える奴なんぞおらんし。
ヘッドフォンならワンチャンあるか?でも被った時点で分かってしまうなw
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/29(土) 23:24:06.95ID:O34eJUEi0
俺も全旋律延長吹いてすぐ切れることあるから、思ってるより早く時間が経ってるだけかもしれない
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/30(日) 07:24:37.06ID:QEhb18S20
アルバの攻撃に合わせて響音入れるのが肝心。
的確に響音入れていかないと一気に難しくなる。
氷ブレス、薙ぎブレス、地上直下ブレス、雷撃全種、龍バースト全種は響音入るよ。
0919名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-/CY0 [126.208.185.97])
垢版 |
2020/08/30(日) 19:43:37.99ID:he15SSjTr
他人にバフアイコンを付ける行為って…なんか背徳的でエッチじゃない?

って昼間暑さにやれながらモンハンしてて思ったんだけど冷静になった今どうしてそう思ってしまったのか自分でも理解できない
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-+N8O [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/30(日) 19:45:54.51ID:MWQn9TLD0
まあエロRPGでは鉄板ではあるが…
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:21:14.26ID:QEhb18S20
聴覚3000倍にしたいと思ったことあるけど何でそう思ったのか今でもわからない
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d02-gvcW [14.132.66.28])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:24:02.42ID:8z4TnUNx0
マムタロトの会心付属性笛の性能見て、何だこれ強すぎやんってなったけど、
氷と炎に関してはムフェトの方が強いのかな?
最近増えたグィラキエースより強いのか?
氷属性笛
グィラキエース 氷540 斬れ味白長紫短 属性効果UP
皇金の龍笛・氷 氷660 斬れ味白長   会心属性
覚醒笛氷特化  氷530 斬れ味白    属性強化 属性効果UP
(旋律・属性5・5・6 斬れ味5)
火属性笛
蛮顎の鼻歌   炎600 斬れ味青
皇金の龍笛・炎 炎540 斬れ味青    会心属性
覚醒笛炎特化  炎530 斬れ味白    属性強化 属性効果UP
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d02-gvcW [14.132.66.28])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:27:21.22ID:8z4TnUNx0
こうやって見てみると炎は覚醒武器一択
氷はグィラキで達人芸と、皇金で会心特化と、覚醒武器で属性特化が並ぶ感じだなあ

炎と氷の属性笛作ってみるか。
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d81-yRqa [110.54.52.96])
垢版 |
2020/08/30(日) 21:03:14.93ID:A7UQlTRT0
ミラに龍が有効かどうかも分からないし逆に火が安定する場合もあるから
まだ考えなくていい
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d02-gvcW [14.132.66.28])
垢版 |
2020/08/31(月) 00:21:19.93ID:0/2QKar90
属性特化する覚醒笛って、旋律・属性55556と、旋律・切れ味5・属性556とではどっちがいいだろう。
デフォだと切れ味が白40だから、切れ味サポートも入れておきたいんだけど、どうせなら継戦能力なんて無視して属性極振りにすべき?
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-+N8O [123.218.103.5])
垢版 |
2020/08/31(月) 00:48:46.31ID:CwPZfS5s0
まあ好みや運用したい装備にもよるから難しいな…
個人的には切れ味5の方が装備の融通が効きやすい気がするけど、剛刃キレアジとかで維持するなら属性極振りでも全然問題ないし…
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b02-AzDg [183.181.116.218])
垢版 |
2020/08/31(月) 05:29:39.88ID:2f0MkuWP0
ゾーク ヴァルファーと回復カスタム
回復旋律でゾンビできるかな?
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d3b-r7N3 [124.155.83.204])
垢版 |
2020/08/31(月) 05:46:29.00ID:oXIZtn/E0
回復カスタム入れて、回復速度3に旋律で十分かも、ないしヴァルファーと活力剤で旋律切ってもそこそこ
ゾークまで入れると装備が不自由になりすぎるかな
昔はゾークヴァルファーゴルルナ(覚醒武器のシリーズスキル込み)とかやったが、討伐時間がかかりすぎて心が折れそうになってやめた
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d02-pyQU [14.132.66.28])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:45:37.94ID:0/2QKar90
ムフェト二戦しても炎の覚醒笛が出なかったが、錬金ばばあに突っ込んだら最後の最後に出たわ。錬金ばばあマジ優秀w
炎と氷の、旋律・属性556・切れ味5の属性特化笛作った!
それにしても、属性をカスタム強化しようと思ったらヴァルハザクの牙がいるとは思わんかったわ。
瘴気地帯のレベル、1まで下げてしまったわorz
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/08/31(月) 21:58:43.05ID:y21lHKuz0
実はムフェトって笛でダメージ刻みやすい相手なんだよね
特に臨界時のグルグルの刺さり方がヤバイ
0971名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-MuEi [182.251.245.15])
垢版 |
2020/09/01(火) 09:59:34.41ID:I8FZSp+Ha
ワールドの笛って
攻撃モーションの移り変わり時にsa途切れるよねコレ
蜜です状態でどんだけ先行入力連打しても大迷惑切りとかに怯ませられるんだが
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b6a-QGBQ [183.76.204.75])
垢版 |
2020/09/01(火) 10:21:26.65ID:U8b2dCek0
なかなか自強のみでアルバ10分切れないから攻撃大吹いて延長しながら戦おうかと思うんだけど、演奏攻撃で最速で演奏効果で付与されるってどれになります?
質問スレでも聞いたけどレスもらえなさそう・・・
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/09/01(火) 10:30:11.65ID:9rMNpMsW0
>>974
ぶっちゃけ何が聞きたいのかわからないけど演奏が1番早いのはN演奏。納刀からでもできる。
前提とか考えずに演奏開始から発動までの時間で言うなら柄攻撃からの演奏が最速。
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-YPZe [106.166.69.76])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:54.80ID:1Hv3mhOV0
笛はN攻撃を意識して使えるかで世界が全く変わるからなぁ
0984名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-U/tE [49.96.4.189])
垢版 |
2020/09/01(火) 12:27:31.00ID:pAEhhLj4d
突然やりたくなってムフェトぶりに復帰したけど、マスターランクのマム・タロト終わっちゃったのかあ
今からアルバトリオン用笛作るならムフェトの炎笛を属性特化と、特殊なベリオロスの笛作っておけばなんとかなるかな?
0987名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-+N8O [49.98.132.208])
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:15.08ID:1HLZDdfYd
ただムフェトは作るのめんどいからね…素材ないからベリオでも全然いいと思う
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-nUCc [126.27.88.48])
垢版 |
2020/09/01(火) 15:50:29.52ID:9rMNpMsW0
>>982
2音旋律は柄N演奏→左が最速。次がN→左。
3音旋律の追加演奏はNが最速だった気がする。
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dbf-dQ4P [58.183.124.151])
垢版 |
2020/09/02(水) 01:20:28.77ID:0T+C0sAG0
MHW買った時は片手剣とかハンマーとか強い強い言ってそれしか使ってなかったのに、いつの間にかソロでもマルチでも笛しか持っていかなくなったわ
ソロだと戦いながらの演奏辛いけど他の武器持っていけねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 3時間 27分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況