X



トップページモンハン
1002コメント436KB
MHWの質問に全力で答えるスレ105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d381-5fXH [202.224.185.104])
垢版 |
2020/06/27(土) 17:09:03.58ID:LNVe7cVy0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512


モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ104
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1591934629/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-3Ruv [27.82.4.167])
垢版 |
2020/07/06(月) 23:21:40.73ID:/yl7zNPp0
>>564
アサシンの装依を気づかれてから着るのもお勧め
スロット優秀だよ
0600名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF4d-t4o1 [106.171.12.165])
垢版 |
2020/07/07(火) 00:17:06.91ID:oNHRQZ4nF
スラッシュアックス昔は弱いって言われてましたけどアイスボーンで変わりましたか?
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596a-Wiu6 [118.83.1.32])
垢版 |
2020/07/07(火) 00:23:08.25ID:Irt8MIO90
>>590
疲労度と乗りに因果関係はないはず
アシストしたいならはじけクルミとか撃って怯ませてやるのが一番いい

>>600
零距離解放突きが高火力になっててクラッチからも移行できるから
モンスが動いてる間も不動や転身着て零距離解放突き繰り返してれば結構強い
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71fe-MCHS [116.12.3.137])
垢版 |
2020/07/07(火) 00:38:28.47ID:ijtEwfYn0
モギーについて質問です
日の入りと日の出しかでないですか?
臨界ブラキのクエがよく出るって聞いたんですがどうですか?
やってみたけど普通のが2回出ただけです
地帯7と5でやってみました
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2940-eaF2 [60.237.238.163])
垢版 |
2020/07/07(火) 00:56:38.05ID:64ofT9xv0
マスター上がり立てで作れそうなEX防具のキメラ装備作ったんだけど今作防御上げるの大変じゃない?
防御力って最低いくつくらいあれば問題ないの?
あと過去作にあったタル採掘とか農場とか、そういうサクッと大量に素材あつめるやつないのかな?
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596a-Wiu6 [118.83.1.32])
垢版 |
2020/07/07(火) 01:02:52.05ID:Irt8MIO90
>>608
素材はないだろうけどマメにバウンティこなしつつ
(クリア後になるけど)導き採取して1日1回は蒸気回してれば強化に使う鎧玉には困らなくなるよ
イベクエで鎧玉大量放出してくれるのもあるし

任務クリア前なら最初はブラントドスの装備でも着て
中盤あたりに1回装備更新した頃にはもう佳境になるし大丈夫大丈夫
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71fe-MCHS [116.12.3.137])
垢版 |
2020/07/07(火) 01:13:11.54ID:ijtEwfYn0
>>607
臨界ブラキのクエストって出やすいんですか?
普通に探索から導きやった方がいいですか?

>>608
行けるとこまで行って無理ゲーになったら強化するといいと思う
ストーリークリアまでは未強化で行けたよ
農場みたいなのはあるよ
植生研究所
蜂蜜とかすごい増えるの早いよ
0612名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-t4o1 [182.251.50.191])
垢版 |
2020/07/07(火) 01:31:35.59ID:s0zMHfeea
スラッシュアックスのゼロ距離解放突すると敵が暴れますけど
マルチプレイではやらないほうがいいのですか?
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596a-Wiu6 [118.83.1.32])
垢版 |
2020/07/07(火) 02:08:48.38ID:Irt8MIO90
>>613
普通は頭狙うのが正解
討伐する回ならスタンは3層で臨界時に残しておきたいけどね
(臨界状態は攻撃が激しくなるけど全身の肉質が柔らかくなるから拘束はその状態で入れるとかなり楽になる)

なので2周目では後ろ脚でダメージ稼ぎでもいいし前脚の部位破壊の手伝いでもいいよ
ムフェトではハンマーに色々求める人もいないだろうし
0623名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-GA6l [106.129.219.51])
垢版 |
2020/07/07(火) 05:25:46.23ID:NVXlHvPUa
>>622
ログボのボーナスアイテム(画像なら大タル爆弾)の次に装飾珠が貰えてる画面にならない?

一応アイテムBOXから持ってる装飾品が確認出来るちゃ出来るけどログボで貰ったやつか分からないし
装備してる装飾珠は外さないとそこに反映されないけど一応確認してみたら?
0626名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF4d-t4o1 [106.171.14.211])
垢版 |
2020/07/07(火) 06:06:37.89ID:TaSI7R7XF
最近始めたんですが今はもう MHW本編が終わったら上位の歴戦とかいろんなコンテンツやらずにマスターランク行っても大丈夫ですか?
0628名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-t4o1 [182.251.50.191])
垢版 |
2020/07/07(火) 06:52:03.77ID:s0zMHfeea
ありがとうそういます
なんてw
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-2vUA [106.73.135.2])
垢版 |
2020/07/07(火) 08:20:57.71ID:oelihxlG0
属性カスタム強化のため、導きの地の素材を集めています
特殊痕跡で、本来は出てこない地帯レベルの敵を出した場合、導き素材は手に入るのでしょうか?
(荒地1でティガ亜種など)
もしくはマルチでティガ亜種の救援を探したほうが効果的でしょうか?
0634名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-9pau [1.79.87.126])
垢版 |
2020/07/07(火) 09:23:40.06ID:9UUqJ8a2d
>>632
蒸気はマスタークエストいくつかやると出てくる、鉱石などを消費して鎧玉などを手に入れるシステム

あと植生研究所のバウンティやクエストをこなせば枠が増えて複数種類のアイテムを同時に増やせるようになるはず
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b261-jc7i [115.36.238.24])
垢版 |
2020/07/07(火) 10:29:08.81ID:xzuW1l8j0
大剣でよく使うコンボって何ですか?
強化撃ちからの真溜めしか殆んど当たらない
○△連打系は何か違うんで
タックルを上手く使いたい
0637名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-KRB0 [106.128.109.80])
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:57.33ID:8YYh8ZQza
>>636
溜め→強溜め→真溜めが基本
これを、途中でタックルで敵の攻撃いなしたり、強化撃ちでいきなり真溜めにしたりと状況に合わせて変えていく感じ

飛び込みなぎ払い→強化撃ちで方向転換→真溜め、も便利
溜め中に怯みが起きて位置調整したい時とかに使える
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b261-jc7i [115.36.238.24])
垢版 |
2020/07/07(火) 11:27:12.12ID:xzuW1l8j0
>>637
ありがとう、位置変更ストレスだったからそういう方法もあるのか
トレーニング行ってきます!
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e93b-ERT+ [124.155.47.120])
垢版 |
2020/07/07(火) 12:56:04.02ID:lz2gf0840
飛んでるモンスターをぶっ飛ばすと落とせるって見て実際やってみたらパオウルムーなんかは
まず落ちるんだけど、リオレウスはぶっ飛ばしてもふらふら〜っと飛んでくだけで落ちない時がある。
ぶっ飛んではいるから怒り状態ではない筈なんだけど原因は何なんだろう
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e93b-ERT+ [124.155.47.120])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:07:06.44ID:lz2gf0840
あー、成程そういう事か...壁じゃなくて地面との距離を意識しないと駄目なのね。
となるとついでにもう一つ、クラッチ殴りによる向き強制変更って怒らせやすかったりする?
ぶっ飛ばし狙って向き変えたけど あ、無理だと思って途中で降りると大体怒られる気がして
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5a4-l8KG [218.46.218.134])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:40:20.30ID:3g+ErY2H0
>>643
ぶっ飛ばした先に、平地なら前方への壁や床無し、空中なら前下方への地面に届けばドンするから
ぶっ飛ばす方向と距離から届くかどうか判断すればいい。レウス系なら降りてきたタイミングとか
獣竜種は距離が長かったし、キリンラージャンなんかだと短い

導き珊瑚寝床だと空中なのに壁に当たったりするし、導き氷雪瀕死寝床だとサイズによって届いたり届かなかったり
0649名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb2-2vUA [49.98.7.134])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:45:12.22ID:Ac+8w0Wvd
>>631
ありがとうございます
少し、の量によって判断に迷いますね
とりあえず試してみます

>>639
ありがとうございます
回復カスタムとの兼ね合いで属性2までしかつけないので、歴戦は大丈夫です
ティガ亜種とヴァルハザクですねん
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e93b-ERT+ [124.155.47.120])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:57:03.30ID:lz2gf0840
みんなクラッチに関してありがとう。やっぱり向き変更攻撃で怒るのね。3回で怒り、
かつ向き変えで高度が下がるなら空中のモンスターにクラッチ後は2回殴った時点で
地面や壁に対する向きや高度からぶっ飛ばすか降りるか判断すれば大体良さそうかな。

USJコラボの大中小ドスジャグラスクエで最小ドスジャグラスぶっ飛ばたら
殆ど動かなくてサイズは移動距離に関係あるのはわかってたけど、
種によっても移動距離に差があるのは知らなかった。
しかしまぁクラッチって豪快で派手な見た目の割にかなり繊細なんだな
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5a4-l8KG [218.46.218.134])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:58:43.94ID:3g+ErY2H0
>>645
殴りで+1ぶっ飛ばしで+3怒り値が溜まる。5になると怒る
怒り値2のモンスに1回殴って降りて、次に2回殴ると計5になって怒るけど
5になってから起こるまでに若干タイムラグがあるらしく、5になった直後ならぶっ飛ばせる

睡眠時クラッチ起こしは睡眠前に怒っていても短い時間だけならぶっ飛ばせる(寝ぼけ?)
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596a-Wiu6 [118.83.1.32])
垢版 |
2020/07/07(火) 14:02:18.20ID:Irt8MIO90
>>651
向き変えてから降りるのはやめた方がいい
もう一度クラッチした時に向き変えただけで合計3回に達して怒り始めることも増えるし
降りるなら飛びついた時に判断しないと勿体ない
あと空中ぶっ飛ばしは基本的には壁には当たらない(例外もあるような感じだけど)ので注意
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596a-Wiu6 [118.83.1.32])
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:18.30ID:Irt8MIO90
>>655
ショートカットに調合を登録すると1つずつ調合するか一気に全部やるか設定できる

ただ、1つの素材で複数発作れる弾とかだと残弾数を気にして調合しないと無駄が出て
徹甲榴弾とか属性弾みたいな弾もちの悪いものだと補給に戻らなきゃいけなくなるから
便利な反面注意も必要になるけどね
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-ERT+ [27.94.24.132])
垢版 |
2020/07/07(火) 15:57:01.14ID:n6bHy4sj0
ムフェト行きたいんだが、初心者にはどういった武器がおすすめ?
生産武器での紹介よろしく〜
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e93b-ERT+ [124.155.47.120])
垢版 |
2020/07/07(火) 16:07:39.01ID:lz2gf0840
あ、ああ、ぶっ飛ばしって成否に関わらず怒ると思ってて、寝起きや他の人狙いで突進して
壁を向いたモンスターにクラッチしてぶっ飛ばした時とか、ダウンから起きたのに怒らなかったり、
逆に一回向き変えただけで怒り出したりして何だこれと思ってたんだけどそういう仕組だったのか。
多くの疑問が解決した、ほんとにありがとう
0663名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM2d-X9Ut [202.214.230.0])
垢版 |
2020/07/07(火) 16:51:31.07ID:8f2MPfOpM
>>660
ネルギガンテ武器
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76ba-X9Ut [39.110.180.93])
垢版 |
2020/07/07(火) 17:13:58.70ID:7d5Dkwr+0
近接武器、弓の属性値上限は
武器ステータスで確認できるそうですが
ボウガンのカスタム強化、スキル属性強化が
無駄にならないよう確認する方法はありますか?
0667名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-2ZD4 [182.251.254.35])
垢版 |
2020/07/07(火) 17:44:51.22ID:s4rk9kZ7a
>>626
装衣はとっておいたほうがいいですよ。
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b2a4-Wiu6 [115.69.239.185])
垢版 |
2020/07/07(火) 21:12:53.25ID:jjzBLyqr0
覚醒睡眠ハンマーの導きの地ぶっ飛ばし用に状態異常強化6555のガン振りってどうなんでしょうか?
護石や装飾品で睡眠属性強化もして
導きの地の睡眠特化装備はライト、睡眠スラアク、睡眠太刀がメジャーなようですが
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-X9Ut [126.3.48.125])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:08:21.03ID:AIS5J9OH0
アイスボーンのトロフィーのレア環境生物ってどれくらいの割合で出ますか?
それから、出やすくなる方法とかってあるんでしょうか?

無印の時は大して苦労もせずに捕まえられたんですけど
アイスボーンのレア環境生物なかなか見つからなくて
キンセンザルとかいつまで経っても見つけられないです
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 29fe-VQSO [60.239.62.77])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:08:56.39ID:gAK2rSjp0
>>603
ありがとうございます。
はじけクルミが有効なんですね。
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b2a4-Wiu6 [115.69.239.185])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:17:32.51ID:jjzBLyqr0
>>677
マイティ=ギアT 防音珠【3】
防具 装飾品
頭 EXジャグラスヘルムα 痛撃珠【2】
胴 EXボーンメイルα 痛撃珠【2】
腕 EXジャグラスアームα 痛撃珠【2】
腰 アイコンEXブランコイルα 超心珠【2】
脚 アイコンEXジュラグリーヴα 超心珠【2】
匠の護石V

スキル
攻撃Lv4 体力増強Lv3
耳栓Lv3 弱点特効Lv3
匠Lv3 早食いLv2
回避距離UPLv2 集中Lv2
超会心Lv2 体力回復量UPLv1
水属性攻撃強化Lv1
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9276-d9Bn [27.121.174.31])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:50:49.56ID:UJb4vVt90
>>677
パンパンゼミやってるなら目指すところはエンプレスの整備5
とりあえずで優先するスキルは強化持続集中整備体力増強かな
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92d5-Aeow [61.214.3.11])
垢版 |
2020/07/07(火) 23:07:37.48ID:ZdF2m7at0
mrきたばかりでそれ勧めるのはどうなんや…

>>678
珠どれだけあるかわからんけど
不動転身の僧衣入手してパンパンゼミ
僧衣ないときは斧モ剣モで立ち回る
武器はしばらく防衛隊でもどうにかなるけど防具はとりあえずマスターのにする
おすすめスキルは上のお二方上げてるのでいいと思う
0683名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-suYD [1.79.89.233])
垢版 |
2020/07/07(火) 23:47:18.02ID:lSDUodYwd
野良ムフェトですが、
いつも最初から尻尾ねらいです。
速ければ2ステージで切断
だいたい3ステージ1回め臨界で切断ですが
コレって地雷です?
2周目からは脚狙いですが、
同じようなことする野良に会ったことないので気になっています。
ムフェトはいつも龍太刀です。
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a220-fPrT [133.208.237.157])
垢版 |
2020/07/07(火) 23:54:18.94ID:VpFp1X7b0
>>675
MR行ってれば一応レア環境生物が(多少)出やすくなる食事はある
だから食材を集めきっていないのなら何かと並行してそこからやるのもいいかも
あとレア生物を狙うときにはその生物が出る状況(エリアとか天候とか朝昼夜の時間帯とか)をちゃんと理解しておくことも大切
そしてリアルラックと根気です
環境生物ガチ勢ではないのでこのくらいしか説明できませんでしたが頑張ってください
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aab2-c9t6 [59.190.7.221])
垢版 |
2020/07/08(水) 01:50:53.24ID:i+jDDizr0
尻尾切断について聞きたいのですが、
クラッチクローで張り付いたときの攻撃(斬武器)で尻尾は切れるのでしょうか。
0693名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-2ui3 [182.251.50.191])
垢版 |
2020/07/08(水) 02:08:55.57ID:D/bpRHtZa
あまり上手くないほうなので上位のヴァルハザク装備好きだったんですが
マスターランクに同じスキルの装備ってありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況