X



トップページモンハン
1002コメント342KB
【MHW】 片手剣スレ Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b54-vIPG [60.93.85.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:15:39.42ID:K/wuNCMa0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
MHWの片手剣について語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
モンスターハンター:ワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHW】 片手剣スレ Part35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1550188631/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-/kwh [115.124.251.240])
垢版 |
2019/03/07(木) 11:07:31.95ID:fDzH707Y0
>>523 >>524
解放3入れてやってみたよ。レーシェンがでれてエリア4が開けたところに行ってくれた上に
つかみも耐えたけど、その上にコウモリ重ねられて3乙した・・・ソロクリア無理だったさらばレーシェン

ガ王はいらないと思って売っちまってないです。猫飯と鬼人薬グレート使ってないから
それも使いたいのはあるんだけど、素材がゴリゴロ減ってほんと辛い。5種くらい同時に栽培してほしいわ
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf2f-8zKK [180.9.12.6])
垢版 |
2019/03/07(木) 14:23:33.71ID:usXynCDA0
飯食えないくらい金も食事券もないんじゃないの?
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b1e-eKmP [160.86.129.151])
垢版 |
2019/03/07(木) 20:48:12.97ID:6Oi+oH5O0
王ハザクに備えてシミュってみたらコロナちゃんが一番火力出るっぽいんだがどっかミスったかな
コロナ ガ王 ガ火 抗菌王 フェ 銀剣(レア7は会心回復 レア8は回復)のそれぞれに
護符 爪 食事大 薬(Gじゃない) 種 粉塵
体力3 瘴気耐性3 怯み1 会心100% 達人芸 白ゲ
の条件で火力スキル積めるだけ積んで水平斬り・斬り返し・回転斬り・旋回斬り(横)・突きの合計値を比較してみた
一応コロナちゃんの構成はこんな感じ ひるみ軽減Lv1 瘴気耐性Lv3 攻撃Lv4 体力増強Lv3 見切りLv4 弱点特効Lv3 超会心Lv3 飛燕Lv1 匠Lv3 達人芸(竜騎士)
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b1e-eKmP [160.86.129.151])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:02:24.76ID:6Oi+oH5O0
>>559
蛮顎ちゃんもちろんシミュったけど体力3 瘴気耐性3 怯み1 会心100% 達人芸 白ゲに引っかかったのだ

>>560
全部貼るとごちゃごちゃしすぎるからやめときます
ただ改めてみてみると前提スキルが重すぎて超会心盛れないのが原因かなと思いました
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab7b-YPKy [106.73.2.193])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:12:32.47ID:HHdCV/X/0
ナナゼノでよろしいかと
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ba4-3eAi [218.46.217.206])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:39:14.39ID:O2C4bSNM0
エンレは日によってガ王皇金王銀+と変えてるけど今日は最後なので銀+で行った。
乗りは溜めるだけ溜めてたけど太刀に2回とも取られた。みんな乗り狙ってるんだね。

最終エリア2で数秒ごとに誰か閃光投げてたけどあれが乗り維持って奴なのか
自分は別に構わない派だけど最終日にして野良で初めて目にしたよ(意外と遭遇しない)
記念に動画キャプチャして眺めてる。

さぁ来週からマムだ。植生を光虫から鬼ニトロにチェンジ!
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce81-Dq94 [175.28.214.72])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:42:15.96ID:K0zrfCBC0
>>558
マルチ用ならガ火でもええ感じの作れるけどこっちじゃ駄目か?
カγキγカγカγゼγ 耐瘴護石 見切り5 火強化4 属解3 弱特3 力解3 瘴耐3 体力2 超会心1 怯み1

どうせスリップで体力削られるから力の解放用いた楽々セット火強化4にしてるけど削って体力3にしても可
ガ火白ゲ長いからコロナとかガ王の短い白ゲ使うぐらいなら維持も結構楽で割と使いやすいかと?
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce81-Dq94 [175.28.214.72])
垢版 |
2019/03/08(金) 00:10:37.52ID:EfcxLyz30
>>571
ぁ、すまねえ
ちゃんとシミュったら火強化3も4も変わらないわ
火強化3にして空いたスロット体力か加護1つけるかでお願いしますん

マルチのハザクだとどうしても味方の挙動とヘイトの分散で弱点部位以外に当たったりするから白ゲ短いのは除外した方がいいかも
ぶっちゃけ絶対維持できませんので…

ソロなら立ち回りしだいだからまた話は変わるんですけどね
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b1e-eKmP [160.86.129.151])
垢版 |
2019/03/08(金) 00:32:06.83ID:gFXKk99s0
>>572
参考にして火強化3を超会心3にしたらコンボ次第なところもあると思いますが大体の部位で火力が若干上がりました
けど力の解放非発動時のこと考えると火のほうがいいかも…実際に使ってみないと難しいですね

チケットは全部終わってるんだけど当時と環境変わったから装備更新&マルチでわちゃわちゃしたいって感じです
ソロだと楽だけどマルチの方が楽しい^^
0575名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3f-7Y2O [126.35.155.95])
垢版 |
2019/03/08(金) 01:04:32.74ID:fhqWhpo9p
開幕達人円筒からの力の解放っていう繋ぎがぴったりハマるので、ここは割とあてにしていい
弱特3力の解放達人芸の白ゲージ10で、二度目の達人円筒までは安定する
ちゃんと運用経験あるから安心してくれ
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c71e-IDpv [118.106.63.23])
垢版 |
2019/03/08(金) 13:54:40.43ID:DsbVwl//0
レーシェン用のコロナ回回で回復UP3付けたら
王ハザクで回復薬1回も使わずに終わってワロタ
初期はスリップきつすぎwwwて言ってたのがウソみたい
0591名も無きハンターHR774 (アウアウオー Saba-W3pt [119.104.52.75])
垢版 |
2019/03/09(土) 05:49:40.36ID:7unz2bROa
よしじゃあ瘴気耐性抜いて記録更新しよう
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c71e-IDpv [118.106.63.23])
垢版 |
2019/03/09(土) 15:33:36.48ID:ksXgoVa10
王ハザクは討伐自体は楽勝なんだけど
猫追っかけてちょろちょろするから後ろ足ばっか切ってて12〜13分になる
それでも十分なんだろうけどやるなら10分切りしたいな
猫待機させて瘴気以外の生存スキルなくすか・・・
0602名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp3f-UxdL [126.233.22.34])
垢版 |
2019/03/09(土) 19:01:20.83ID:QpznjeS+p
まあtaと言っても普段と変わらないオススメ定食を食し鬼人薬などのバフは使わず回復薬と装衣を使用してるだけの人と
お食事券を使い編集した猫飯を食し鬼人薬などのバフも使い何度も失敗した内の上手くいったタイムを毎度出せているかのように語る人といるからな
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 225b-zczO [27.113.235.228])
垢版 |
2019/03/09(土) 20:57:31.78ID:Mi8NqgEq0
他武器メインだけど試しに王ハザクに片手握ってみたら、殴っても殴っても回復しないと思ったら回復カスタム忘れてたテヘペロ
でも割とあっさり倒せて驚いたわ、片手案外強いんだな
レーシェンで握らされた時はダメダメですぐ持ち替えたんだが
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c708-/6G0 [118.240.125.37])
垢版 |
2019/03/10(日) 00:23:57.78ID:mdQiFsx30
>>609
よく柱dps最強って話出るけどどこに比較データあるんだろ
モーション値だけの抜粋?じゃないと比較しにくいと思うんだけど、実際は装備によりけりだし…専用みたいなスキルで効率よく火力盛れたりとか。
それに片手剣って武器倍率と属性値でみたら、他武器と比較して強いもの貰ってたっけ?
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce81-Dq94 [175.28.214.72])
垢版 |
2019/03/10(日) 00:30:43.08ID:Mqs3h1GX0
>>616
お手がウザったいので突進来ないこと祈りつつ手の内側入ってひたすら腕斬りぐらい?(エリア4だけは内側入るとショルダープレス来ますので慣れてないなら内側は避けた方がいいかも)
後は敵視取るのが本当に面倒なのでチャンスあったら頭叩いとくと楽かな…部位破壊のダウン時とかちょっとした段差とかで(ダウン時は角に当てると弾かれたりしますのでご注意を面倒だったら心眼いれてください)
頭叩くときに盾コン入れとくと1回目は結構早めにとれますので狙うのも有りです(無理に狙わなくてもいいですけど、ぁこれいけそうって時に狙ってみると意外に面白いです)
(タイム気にしないなら最悪乗ってもいいです)
スキルに関しては基本火力盛りだけど、こちらもタイム気にしないなら回避2〜5盛ったり回避距離入れたりですね。この二つどっちか入れるだけでメテオの対応が凄く楽になります
後は、片手の盾は保険として結構使えるので回避が無理なときは盾受けする癖を…かな?

細かいところはTAやソロ討伐動画上げてる方の参考にしながら自分に合うように変えていくのがいいんじゃないかと
(※バクステ回避は別にやらなくてもいいですので無理に狙わなくていいです、バクステに関してはほんと慣れなので…)

最後に、ベヒはご機嫌次第で突進多めの個体とかもいますので折れない心が一番大切です…ファイトッ!!
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c708-/6G0 [118.240.125.37])
垢版 |
2019/03/10(日) 01:01:52.14ID:mdQiFsx30
>>616
不屈も装衣もバリバリ使いまくって時間ギリギリクリアした程度の経験しかないが…
自分は生存特化だと時間切れするし不屈ありの火力特化だとクエ失敗するもんで
開幕1回自爆して不屈発動→火力特化フェイタルで死ぬまで戦闘→死んだら不屈体力回避性能積んだナナネギ(今なら銀剣?)でやってたな
段々火力装備で戦える時間が伸びてくる。不屈の防御力アップも活きるし。
拠点で食事のスキルだけ確認して、ネコ保険金があれば開幕2不屈発動させておk。お食事券を使うのを忘れずに

敵視は正直あんま気にしない。要領良くやれないと顔狙いは火力下がってきつい。
強いて言えば初回乗り→ダウン取ったら顔に盾バッシュしてスタン→顔殴りまくりで敵視は取れる。
乗りフィニッシュキャンセルした場合の気絶値は知らないんで調節してみて

後は猫飯は我慢系統の肉類全部アンロックしてマイセットに登録しとくと、お食事券使えば攻撃大に加えて根性も付けられるからオススメ
長文すまん
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-ak2Z [113.148.99.77])
垢版 |
2019/03/10(日) 09:15:54.42ID:/VLMACsa0
>>616
前回の祭りで倒せずじまいでフリーベヒで練習中の身から

たぶん、初クリアに向けての最大の敵は制限時間になる
俺も何度3コメ直前で時間切れになったか覚えてない
攻撃を一通り避けられるようになると、TAじゃなくてもタイムとの戦いになる

なので、どのくらいの腕なのかは分からないけど、スキル構成は基本不屈のテンプレから弄らない方がいい
生存は渾身か超会心削って心眼積むくらいが限度だと思う
回避とか体力とか積めるのはそれだけ火力をカバーできるってこと
腕に張り付いて殴り続ける腕があるなら積んでもいいんじゃないかな

俺はフリーベヒのエリア2までは、落石不屈なんでもアリで安定して8分以内には終わらせるくらいを目指してる
後は、上手い人の動画見てどのコンボを当てれば火力出るかとか研究かなぁ…
やってみるとあの人たちすげーってなるわw

エリア4はフリーとは違う動き要求されるし、行動運にも寄るからぶっつけ本番くらいの意気込みで練習してるよ
未クリアが長々とお目汚し失礼しました
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-ak2Z [113.148.99.77])
垢版 |
2019/03/10(日) 11:19:16.03ID:/VLMACsa0
ベヒで思い出したんだが、抜刀状態で例えば滅龍から閃光に切り替えようとした時
ショートカットからやるとカチャ、カチャみたいな音で元に戻しちゃうやつなんなん?
連打してる訳でもないのに…
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8688-MIh9 [121.111.35.203])
垢版 |
2019/03/10(日) 14:02:44.26ID:VXSlT/jm0
>>626
同じ様な経験あるからわかるわ
エンシェントレーシェンのノヴァで抜刀状態から閃光セットできないでテンパっちゃって終わった事ある
もちろんショートカットは押し込みにしてるし押し間違いや押せてないなんて事はなかった
0632名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3f-hYOx [126.200.126.51])
垢版 |
2019/03/10(日) 15:08:23.23ID:kvgsjLRur
既出かもしれないけど片手剣の抜刀時のスリンガーに変な挙動する時あるよな
攻撃した直後にローリングに派生して、すぐにスリンガー撃つためにローリング中にL2押しながらR2連打してたらローリング直後に撃たずにガードするんだよな
R2押してるしガードがなぜか優先された結果なんだろうけど、攻撃せずにローリングすればガードすることなくスリンガーを撃てるのが謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況