X



トップページモンハン
1002コメント344KB
【MHW】 片手剣スレ Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbfe-C859 [180.10.17.62])
垢版 |
2019/02/15(金) 08:57:11.89ID:ymRMk5GT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
MHWの片手剣について語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
モンスターハンター:ワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHW】 片手剣スレ Part34
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1548561738/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-OU7K [222.144.60.111])
垢版 |
2019/02/19(火) 23:56:52.73ID:wxXb/0ii0
>>583の蛮顎装備で実際に殴った結果、斬り下ろし27(33)回転斬り53(64)
猫飯攻撃大、鬼人G、種粉塵こみ
力の解放が発動してないと一瞬で青ゲージに落ちた
結局>>533の言う通り広域5早食い3ひるみ1体力3積む前提であれば多分銀の剣が一番強いと思う
ガイラ火も強いけど基礎攻撃力の差で盾殴りが弱いんだよね
0598名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa93-npAw [119.104.52.242])
垢版 |
2019/02/20(水) 00:27:23.98ID:X9UBBTpNa
え、>>583見る限りガ王ガ火抗菌王と比較したら数値負けてね?一長一短じゃないかな
薬と力の解放抜けてるけど、それは他武器の数値も同じでしょ。個人的には不安定な力の解放を手放しでは評価できないから銀の剣そんなに強いと思わないな
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35fe-C859 [222.145.236.151])
垢版 |
2019/02/20(水) 00:41:01.19ID:W4ij0XzX0
どう考えても対レーシェン用の武器ではないと思う。
例えば不屈なし極ベヒソロ辺りなら回復速度Lv2 攻撃Lv7 龍属性攻撃強化Lv2 見切りLv6 弱点特効Lv3 渾身Lv2 超会心Lv3 力の解放Lv2 達人芸(炎王龍)
これで一切研がずに通せるから俺はフェイタルより早くなったよ
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-OU7K [222.144.60.111])
垢版 |
2019/02/20(水) 01:19:34.86ID:0Zk+7XZO0
>>598
その力の解放がない時、蛮顎、皇金王は白ゲが短すぎてすぐ青ゲに落ちて使い物にならない
使い物になるのはガイラ火、銀の剣だけなんだよね
ガイラ王は>>583のは匠なしの青ゲなんで問題外、仮に匠つけてもガイラ火にはおよばず
そうすると残るのはガイラ火と銀の剣なんだけど
ガイラ火解放してない時の平均 斬り下ろし32.7水平斬り46斬り返し44.2 FB197.5
銀の剣解放してない時の平均  斬り下ろし30.4水平斬り44.2斬り返し42.7 FB213.1

ガイラ火解放時        斬り下ろし34水平斬り48斬り返し46 FB208
銀の剣解放時         斬り下ろし34水平斬り50斬り返し48 FB244
爪護符攻撃大飯バフ全部

まとめると>>583の銀の剣の数値は間違ってる
解放前はガイラ火が若干強く解放後は銀の剣の方が強くなる
FB(盾殴り)に関しては基礎攻撃力の差で解放関係なく銀の剣が強い
勘違いしないでほしいのは広域5早食い3体力3ひるみ1を積む前提の話だということ
間違ってたら指摘よろ
0606名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp41-en0F [126.35.105.51])
垢版 |
2019/02/20(水) 01:44:01.18ID:SozVBp9Ap
マルチ前提でちっさい的のレーシェンにFBしてたら迷惑じゃね?
どっこいどっこいに見えるが。そもそも武器選択なんて自由なんだからどれ一強とか知りたくねーわ好きなの使わせろ
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35fe-C859 [222.145.236.151])
垢版 |
2019/02/20(水) 03:34:09.81ID:W4ij0XzX0
力の解放を使うなら例えば力の解放2渾身2会心率30になるように組むと普段は渾身時、解放時のみコロリンやダッシュからも100%会心になるからそういう組み方をするのが良いと思うよ、最初から解放時しか考えてないのはナンセンス
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-OU7K [222.144.60.111])
垢版 |
2019/02/20(水) 03:47:39.75ID:0Zk+7XZO0
レーシェンはスリップですぐ発動するから何の問題もないよ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-OU7K [222.144.60.111])
垢版 |
2019/02/20(水) 05:21:41.48ID:0Zk+7XZO0
鎧玉ならマム回してたら腐るほど集まるよ
ソロならバウンティか装飾品集めもかねてイベクエのヴォルガノスとか
0622名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/02/20(水) 07:44:24.05
バウンティで魚/大型捕獲狩猟、龍結晶、虫キノコ植物辺りやりながらひたすらやってる
ポイントも鎧玉も植生も捗ってる

キャンプ1裏でツタの葉や蜘蛛の巣とれるから毎回落とし穴掘れていいし
0632名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-C859 [49.98.66.167])
垢版 |
2019/02/20(水) 10:48:01.65ID:7B+P0xLcd
>>631
マルチはコウイキとかなのかな?だけどソロなら間違いなくガ王が良いと思った。
プロハンは他の武器でも出来るみたいだけど俺の腕だとニクイドリのスリップ無効にするには回回カスタムが必須レベルで、
コロナにしちゃうと会回にしないと渾身なし100%が無理だから白毛割れちゃうから泣く泣く猛者刃使ってガ王を回回に変えた…
0635名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-C859 [49.98.66.167])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:04:18.07ID:7B+P0xLcd
>>633
抗菌王だとスリップ無視出来ないしコロナ回回だと渾身が必要になるからなあ、ガ王大正義だと思うけど…
まあスキル構成なんてのは自分に合ったものを選ぶのが一番だから人に聞くより自分でやってみてちょっとずつ弄るのが良いと思ってるんだけどね
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8da4-V7TA [218.46.217.206])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:05:29.40ID:TtLUDDaY0
盾コン無いと脳死△になっちゃうから、開発もこれはマズいと思ったんじゃ
エンシェント結構英雄も猛者も出るのね。報酬だけは王枠という事かな。刃も2つ出た。
まぁ石PSでは間違いなく王ゾラでしょうけど
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c595-f83J [118.241.92.67])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:16:12.56ID:LhNYbRDa0
ガード斬り「今俺の話してた?」
0643名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-k2Dg [106.133.85.54])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:38:35.04ID:Zny4JvjMa
>>635
肝心な事書き忘れてたガイラ王も持ってないです!

自分の装備だと勝手に見切り6ついてくるので差はないですけど
ガイラ王の方がコロナより会心10高いから見切り2下げられるのでスロット1個足りない分フォローできる事も知ってますよ
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d81-cT+3 [114.142.44.215])
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:42.80ID:yfLAdoKJ0
れーしぇん44回目・・・高レベルPTに寄生してやっとクリアしたけど全然うれしくないな
ぶっちゃけ片手って何すればいいんだろ。ヘビボが徹甲弾うちまくってピヨらせること5回
棒が上に乗りつつ麻痺させること4回。足もとでは双剣が鬼のように乱舞。一応攻撃力上げて一撃45前後のダメージは
与えられるようにして加わったけど何もすることなかった。みんなどこに居場所を見つけてるの?
回復サポート?
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b9-cT+3 [150.249.69.175])
垢版 |
2019/02/20(水) 12:38:57.57ID:TN0EoUit0
一生切り刻んでればいいだろ
最終エリアで乗り2回とエクリプスカラスは閃光、拘束も閃光、忍耐怪力のタネと回復はいい感じに
旋回とFBと旋回は好みじゃね
麻痺乗りは最後のエリアにとっておきたいし・・・足元双剣に困ってるってひるみつけてるか?
0654名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ffjz [106.129.200.3])
垢版 |
2019/02/20(水) 12:58:14.49ID:eO3pRkzCa
旋回ループの話ししていい?
上のテンプレで一番dpm高いのが
旋回△(突き)◯(水平斬り)◯(斬り返し)だけど
斬り返しって出は速いけど後隙大きめだしダメも突き、水平斬りより少し弱いから斬り返し省いた旋回△◯でループするのが一番dpm高そうじゃない?
わからんけど
0658名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMf1-nJZM [150.66.120.136])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:49:13.22ID:hNDaLw+nM
>>650
乗りも麻痺もスタンも広域回復も即閃光も片手なら全部できるから自分のできることをやろうぜ。
居場所見つける前に44回も失敗って…レーシェンやらないで基本的な立ち回り見直した方がいいレベル。
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b9-cT+3 [150.249.69.175])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:51:30.80ID:TN0EoUit0
>>653
?44回目の書き込みはなんだったんだ
別に片手一人いるだけで割と安定してクリアできていい感じじゃね?火力も言うほど低くないよ
双剣は武器持ったままスリンガー打てないからちょっと遅れるんだよな 殴りながらいきなり閃光打てるのが片手のいいとこやで
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5f0-0d6A [118.237.111.145])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:59:05.72ID:HbSj1GzO0
>>646
自分で制御できる分片手はまだマシだと思うけどね
大剣の真溜め1発目とか悪意しか感じないぞ
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d81-cT+3 [114.142.44.215])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:08:53.29ID:yfLAdoKJ0
>>658 >>660
もちろんできることはやるんだけどさ、なんていうか器用貧乏だなって思ってね
麻痺や乗るなら棒、はりつくなら双剣、スタンはいわずもがなってPT組むと
あれ?俺何すればいいの・・・ってなったことない?

44回はランクが二けたで高レベルPTには例外なくけられるし、低レベルPTだと3乙しまくるし
生存スキルに特化しすぎて全く火力になれなかったのが原因だったよw
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5f0-0d6A [118.237.111.145])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:28.19ID:HbSj1GzO0
>>650
お前みたいな片手最近多すぎるわ。頼むから片手もって寄生しないでくれ
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5f0-0d6A [118.237.111.145])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:38.28ID:HbSj1GzO0
>>664
何すればいいかわからないレベルなら片手を扱うのは無理。ランスでずっとガードしとけ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6588-tf76 [220.152.78.221])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:27:39.79ID:Drv/rUu+0
最近始めてHR50越えたからイベント期間中に歴戦王装備作ったり、ドラケン装備揃えたいと思ってるんですけど、フェイタルジョー担いで何から手をつけてくのがいいですかね・・・
やっぱりドラケン作ってから他に手をだしていったほうが貢献出来ますか?ハザクγの組み合わせも魅力的ですが・・・
ちなみにsteam版でやってます
0674名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-FvHi [1.79.85.13])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:27:50.49ID:PQtL9L8bd
ログ漁ってレーシェン限定装備見てもコスト重いとはいえ、ひるみ3が採用されてないのはなぜなんだろう?
野良で行くと密集しやすいから必ずと言っていいほど尻もちつかされる
ジャンプ斬り多用するならいいけど、マルチだと尻もちつかせるし片手剣に自信ニキは野良はどうしてるんだろう
0681名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMf1-nJZM [150.66.120.136])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:41:31.58ID:hNDaLw+nM
>>664
だから、言い訳ばっか言ってないで全部やれといってるんだよ。
片手はそれが特化しなくても全部できるのが利点なんだろ!なんで片手使ってるの?

あと、厳しいこと言うが高ランクでも失敗するクエなんだからまず自力を鍛えてからこい!
蹴られてる時点で自分がこのクエに適してないって他人に思わられてるって察しろよ!
0683名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-QM8q [49.104.1.153])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:42:38.96ID:s9GX0CuPd
>>678
虫棒でもない限りこかし技を連発されることはないっていう印象
たまにこかされるくらいなら我慢する

個人的には100%達人芸を絶対に落としたくないから広域早食いに怯み3まで盛る余裕がないってのもある
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-OU7K [222.144.60.111])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:47:04.16ID:0Zk+7XZO0
ひるみ3はコストの割に恩恵が少なすぎない?
優先順位は相当下だな俺は
つーかつけたことない
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-A2tD [110.132.74.78])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:51:32.87ID:juRWHpV70
旋回斬り覚えたら世界が変わるね。こっちは意図的に躱してるわけじゃないんだけど移動しながら斬ってる
もんだからクシャの爪が偶然当たらない。旋回しながらノーダメでフィニッシュしたときはどこのプロハン動画
かと思ったよ。全部偶然なんだけどね
0691名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-FvHi [1.79.85.13])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:59:46.71ID:PQtL9L8bd
>>679
自分もそこまで必要じゃないと思って後回しにしてる
その場合は粉塵や閃光は切らさないように立ち回ってるよ
>>682
その場合いっそ他の武器に切り替えた方がいいのかもしれないなぁ
>>683
こかしてくるのが1番多いのは大剣やハンマー、斬裂ライト辺りかな
結構乱発されるから近寄れなくなる
虫棒の野良は飛んでる人多いのか飛円切りしてる人いない感じ
>>685
他のモンス相手ならひるみ1でやってきたんだけどマルチ推奨かつレーシェンみたいな密集するモンスなら優先順位上がると思うんだけどね
ひるみ3はゼノγ胴がほぼ採用されるかな?
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c56a-cT+3 [118.83.32.197])
垢版 |
2019/02/20(水) 15:05:59.20ID:xTnmLHD40
怯み3はジャグラスの小突きやカラスのカス当たりが無視できるのも大きい
ジャグラスに小突かれて閃光や味方の回復が間に合わなくなることたまにあるし
相討ち覚悟のタイミングで出された真溜めや飛円斬りに巻き込まれても安全

でも重いんだよな、次は怯み軽減もっと軽いスキルにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況