X



トップページモンハン
1002コメント387KB
MHWの質問に全力で答えるスレ35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbb6-kUw7 [220.146.109.117])
垢版 |
2018/03/30(金) 02:44:59.06ID:7cNRUDBS0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ34
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1521811132/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0336-ubQb [60.130.8.25])
垢版 |
2018/04/05(木) 02:24:25.39ID:f2TtZmnd0
質問というか疑問なんですが、集会所にすべての施設が無いのは何故ですか?
集会所かクエ中しか他のプレイヤーの姿が見えないのに
みんな農場とか見に行くために調査拠点に戻るのは分かってあることじゃないですか
他のプレイヤーと交流させる気がないのでしょうか
0777名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-z88G [1.72.5.101])
垢版 |
2018/04/05(木) 03:36:45.09ID:RBp1b8Tzd
歴戦危険度2、3をマルチ回すのに遠距離武器だとどれがベストですか?ずっとハンマーだったので遠距離をやりたい
逆に重宝される武器も全種から教えて下さい
0778名も無きハンターHR774 (アウーイモ MM47-kRvI [106.139.9.221])
垢版 |
2018/04/05(木) 03:53:23.93ID:q+1SFC8MM
>>767
並ハンだと仮定して火力は弓>>>その他
マルチでの扱いやすさも加味したら弓>大剣だと思う
ライト斬烈も強いけどマルチだとしりもちつかせるから邪魔になる
耐雷の装衣も忘れずに

>>775
バゼルはガンナーで行くとただの的だから弓>ライトヘビィがおすすめ
0781名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-qhhX [1.75.0.235])
垢版 |
2018/04/05(木) 05:27:23.58ID:ewqygMgtd
>>745
体術4なら結局強走薬が必要になるからそれなら3でいいよね。て事。
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f95-1Lkb [119.26.29.253])
垢版 |
2018/04/05(木) 06:37:35.02ID:62O4gV3G0
イビル歴戦のあとはもう、やりこみ以外はやることはないのですか?
イビル以外のモンスターはもう出てこないのですか?
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0336-hVv7 [60.95.254.110])
垢版 |
2018/04/05(木) 06:47:33.84ID:mA3ZACi70
ログボのときに
☆9「上級チャレンジクエスト02」配信中
とでますが集会所に行っても☆7中級チャレンジクエスト02があるだけで件のチャレクエが見つかりません
どうすれば出来ますか?
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f51-I7Wx [221.241.190.225])
垢版 |
2018/04/05(木) 06:59:57.05ID:9xUjNfI70
>>779
振動が発生する倒れ込み攻撃に対してガ性3でガードした場合スタミナは殆ど減りません
当たった角度が悪いかスタミナをしっかり確保してなかったかのどちらかではないでしょうか

納得のいかない被弾などが起きたらクエ終わりにshareボタンで動画を保存しておけば
後から見直すことで原因の検証や立ち回りの反省がしやすいのでおすすめです
0785名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-48cP [49.98.128.43])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:09:28.54ID:rzMUvMUhd
ゼノようやく倒せました
角が必要なんですが、次に出現した時のために教えてください

部位破壊して帰還したら部位破壊報酬はもらえますか?
もう一点、クエスト回数は減りますか?
時間ギリギリで倒すのがやっとでしたのでよろしくお願いします
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f51-I7Wx [221.241.190.225])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:18:24.16ID:9xUjNfI70
>>785
部位破壊をした後3ダウンするor「拠点に帰還」を選んだ場合は報酬を入手でき、クエスト回数は減ります。
クエストリセットを選んだ場合は報酬無し、クエスト回数変わらずです。

ちなみにクエストがない時でも「クエストに参加→救難信号の検索」を選べば他のプレイヤーが受注したゼノのクエストに参加できます
4人で挑めるので比較的楽で素材が欲しい人かお手伝いしたい人しか参加しないので遠慮せず参加してみてはどうでしょうか
0788名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-48cP [49.98.128.43])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:24:39.68ID:rzMUvMUhd
>>787
ありがとうございます
クエスト回数が減ってしまうなら倒したほうがいいんですね
下手っぴ&臆病者でマルチは敬遠してましたが参加してみます
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03c8-lfby [124.47.75.64])
垢版 |
2018/04/05(木) 08:46:35.37ID:LHCO9HgR0
質問です

海外版が尼で安く出回ってる(3680円)ので買おうと
おもうのですが、
一緒にモンハン本も買おうと思うのです
ひっくり返りそうなほど種類があるのですが、
どれを選んだらいいのでしょう?

※自分はいままでのシリーズでゲリョスにギリ勝てる実力者です
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e300-4jFj [180.235.62.93])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:03:13.23ID:s90ZiR3p0
>>790
いい値段するけどなんか一冊ってなら公式ガイドブック(通称鈍器本)がいいかな
ただ今作はPS4っていうのもあってアップデートやパッチで細かい調整とか追加がされることがあるから紙媒体の攻略本っていうのは正直あんまりおすすめはしない
ファンブックとして見るならいいとは思うけどね
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03c8-lfby [124.47.75.64])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:55:30.23ID:LHCO9HgR0
>>791-792
ありがとうございます
参考にさせていただきます


うっ、高いのもなんさつかある・・(混乱)


モンスターハンター:ワールド 攻略イド 単行本 ? 2018/1/26
電撃ゲーム書籍編集部
初心者向けの解説本か・・・

モンスターハンター:ワールド 公式ガイドブック 単行本 ? 2018/3/24
週刊ファミ通編集部
データはみっちり、でもシステム的な解説はバッサリ省略・・・


MHWはXとかと操作とかまるっと変更されてますか?
そのへんはWIKIみればいいのかな?

りょ・・・両方買うべきか?
0801名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-xe21 [126.35.74.42])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:23:25.38ID:gxaT6r8Bp
ハンマーのタメ3からの叩きつけ攻撃に、
ダメージ表示が複数あったんですが、
衝撃波等のダメージあるんですか?
0805名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-xe21 [126.35.74.42])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:52:12.67ID:gxaT6r8Bp
>>804
まさに龍結晶の地での出来事でした!
ありがとうございます!
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf30-Xe8G [153.143.245.136])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:11:42.75ID:yewvlyB50
>>806
逆鱗や宝玉の錬金には銀・金の竜人手形が必要
銀・銀の竜人手形は配信バウンティで手に入る
それ知るまで配信バウンティとかスルーしてたわ

>>807
出るけど金銀枠の調査クエストがあればそっち推奨
図鑑見ればどこの部位から取れるとか確認出来る
0809名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-XIJc [49.98.161.201])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:21:03.61ID:LJkZUT+Dd
>>800
公式ガイドブックが情報量は多い
イメージとしては公式ガイドブックが完全版で知識書が分冊版みたいな感じ
攻略ガイドは買ったことないからわからん
何を情報として得たいかによるんじゃない?

操作については基本的には変わっていないが
各武器で今作で追加されたモーションを攻撃に組み込むと火力がでる感じの武器が多いため
変わったともいえる
またハードが変わったからタゲカメや視点変更LRボタンは変わったといえる

>>802
ダメージ計算でぐぐれば出てくると思う

物理攻撃力の期待値だけなら
(武器の攻撃力÷武器係数(片手なら1.4)+爪護符スキルなどの攻撃力加算)*(1+0.25*会心率)*切れ味補正

これに肉質かけて四捨五入で物理ダメージ

プラス会心で超会心は0.25のところを0.4にする
不屈火事場飛燕なんかは普段は使わないだろうし期待値出すの難しかったりなので
入れてない
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8e-48cP [125.199.145.109])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:32.50ID:x/K8IZX00
寝床で寝てるネルギガンテって全身カチカチですよね?
当方大剣使いなんですが爆弾2個置きを超えるダメージを与えるには
どこを狙えば良いのでしょうか?
大剣使いの皆さんが普段やっている起こし方があれば教えてください
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7383-KzXr [114.161.166.72])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:24:18.71ID:mGJ7Caxs0
>>810
詳しくは無いけど出来ないと思うよ
男装備の足は重ね着にしてる
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-EF5B [126.227.228.202])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:37:07.24ID:hzvnSoXd0
今更マンなんだが、モンスの脈拍ってなんなの?
確かに足引きずる前(ドクロマーク前)に捕獲してる人いるから、システムとしてちゃんとあるんだと思うんだが
レーダー見てても、さっぱりわからん

ちなみにスレはこれなんだが、解説はよくわからん
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1522482405/l50
0819名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-SM0h [106.132.80.82])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:17.14ID:6w4bebQ9a
北米アカで日本の製品版をプレイしてて、スタンプとかを購入しても反映されないんですけど、同じような環境の方いますか?
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f18-vJpg [27.83.1.110])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:51:45.07ID:0yLrrgyY0
人の部屋に入ろうとしたときに
「集会エリア番号が正しく入力されていないか、セッションが存在しないため接続に失敗しました」
ってでるのは部屋のメンバーの誰かにブロックされてるのでしょうか?
部屋自体は存在するし番号もあっています
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7383-KzXr [114.161.166.72])
垢版 |
2018/04/05(木) 14:55:13.07ID:mGJ7Caxs0
>>827
なるほど!ありがとうございます。
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0336-wg1g [60.125.70.82])
垢版 |
2018/04/05(木) 15:48:00.03ID:RjwbUzFC0
ライトボウガンを使っているのですが属性強化の珠は5つ付けても余り意味がないのでしょうか?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e300-4jFj [180.235.62.93])
垢版 |
2018/04/05(木) 17:33:34.65ID:s90ZiR3p0
>>844
必須は属性会心属性強化弱点特効通常強化散弾強化弓溜め段階解放
体術スタ急キノコは好みで選ぶ
まだスキル盛れるなら攻撃見切り超会心辺りから期待値高くなるように選択する
スタミナ管理用のスキルは個人の好みによる部分が大きいから自分で試してみて合うのを選ぶのが一番いい
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531f-tKsM [122.135.179.198])
垢版 |
2018/04/05(木) 18:08:24.68ID:l+JLOYhB0
多分乱入ジョーに攻撃されたときだと思うのですが、被弾後に体力180あったのが
100に減少しておりました。視界外からの攻撃で何の攻撃をされたかも分からずで・・・

これって何の攻撃でなったのか? 何で治すのか教えて下さい。
0850849 (ワッチョイ 531f-tKsM [122.135.179.198])
垢版 |
2018/04/05(木) 18:13:03.79ID:l+JLOYhB0
すいません、体力の上限が180→100になってしまい、時間経過後に
治っておりました
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0336-5PVo [60.125.65.29])
垢版 |
2018/04/05(木) 18:22:46.20ID:IWlk1X/v0
>>845
>>846ありがとうございます。
お二人方にアドバイスもらったスキル構成を頑張ってみます。
属性強化というのは各〇属性の強化ですよね?
それをあえて削って超会心と心眼を入れて武器だけ変えて装備は流用で組もうと考えてますが属性値あげた方が良いですかね?
0856名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-cDmi [49.98.7.35])
垢版 |
2018/04/05(木) 19:12:31.87ID:ISmtn/Rad
>>855
おっしゃる通り瘴気の谷でした!

ありがとうございます。
0863名も無きハンターHR774 (アークセー Sxe7-l38M [126.183.7.121])
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:25.79ID:ctfP3OFax
食事についての質問です
おすすめ定食は常に枠が金色ですが、ランダムで他の定食も枠が銅色と銀色と金色になっているのを見かけます。
新鮮食材の数、スキル発動率の星の数、上昇する体力の数値、食事の価格などとは関係はないように思えます。
なにかご存知の方がいらっしゃればご回答お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています