X



トップページモンハン
1002コメント306KB
【MHX/MHXX】ランススレ 28突き目【3DS】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ f61f-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 19:40:07.74ID:T9+o1Xk+0
モンスターハンタークロス・モンスターハンターダブルクロスにおけるランサーのためのスレッドです

◆公式サイト
モンスターハンターXX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・本文1行目に 「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとワッチョイが付きます。
・無理なら安価にて指定してください
・スレタイの[転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。
・次スレを立てる時は「【MHX】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。
※アフィリエイトサイトへの転載は禁止です

前スレ
【MHX/MHXX】ランススレ 27突き目【3DS】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1498226324/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa18-azdn)
垢版 |
2017/07/18(火) 10:51:38.83ID:Fu4B+WHoa
>>8
本当にそう思います
自分は恐れ多くて使えない、ランス使う人は皆上手いしプロハン御用達って感じ
憧れて使ってみるものの実際やっぱり足が遅い上に弱点攻撃し続けないと真価を発揮できないようで玄人向けだと思った
でも上手い人が使うとTAでも武器間トップクラスに入ってくるほどの強武器、にもかかわらず使用者の少なさから難しさが窺えます
それにランサーって言うんですかね、使う人の人間性も良いですよね
武器の特性上豪快さも派手さもなく敵の攻撃を耐え凌ぎ、ただひたすらに弱点を突き続ける繊細さと堅実にしてその我慢強さ
それでいて驕ることなく臆することなくの精神で黙々と狩るこのストイックな立ち振る舞いが仕事できるって感じでかっこいいです、まさに兄貴です
そんな兄貴になれるようランサーの卵氏には頑張って欲しいし応援してます
0013名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0680-kh1o)
垢版 |
2017/07/18(火) 11:10:28.95ID:o7+N1eXT6
ランスはタイムさえ気にしなければひたすらガード、隙を見つけてチクチクや突進Fしてりゃ大体何とかなるからな
やること少ないから直ぐ操作覚えられて適当にやってても上手くいくことが多いからちょっとプロハン気分味わえて気持ちがいい
ガードある故に被弾も少ないしソロでまったりプレイしたいなら結構オススメ武器だと思うわ、安心感ぱない
0019名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx5f-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 17:53:25.54ID:j0mjKi4ix
フレンド申請は大神ヶ島でサポしてるともらえるけど、ヴァルハラ担いでるとさっぱり。。
0025名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:36:06.78ID:RAaB+nU/d
>>11
突進Fというか突進してるだけで勝てる
0026名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:39:59.02ID:RAaB+nU/d
>>20
俺は超紅兜倒した時が一番脳汁が出た
0028名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a636-Mv6N)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:50:16.44ID:oAclTGH60
ダイオーガースト匠1業物臨戦運用で紫維持可能?
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7036-ryt/)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:32:39.73ID:+4Si4hK80
>>30
突進連発カッコ悪いってのは意味がわからないしホント凝り固まった一部?のランス民の悪い癖だと思うは
あのTA観てカッコ悪いとか考えられん、F回避、位置避け、置き突進色々素晴らしいとしか言えんわ
0039名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 961f-Omx7)
垢版 |
2017/07/19(水) 04:26:17.94ID:z3uvNYn60
無印の頃はダウン中の敵に突進が引っかかりやすかったから突進しまくってたよ
ガノトトスの攻略でもブレスを誘って突進で往復する戦法があった
Gになってステキャンの方が明確に火力が高くなったから三連突き一辺倒になったけど昔は突進使う場面結構あったよ
0040名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0a-WXIF)
垢版 |
2017/07/19(水) 04:37:01.29ID:RS03KSy4a
多段突きが嫌いだからストライカー使うってやつはいるだろ。強みの突進使わないならストライカー使う意味が分からない、ってのはさすがにちょっと。ガードレイジと臨戦両方使える強みもあるわけだしね。まぁ相手がディノならブシドーがおすすめなのは確かだけどね
0046名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd02-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:04:34.89ID:hCJnsjWwd
◯◯しない俺かっこいい◯◯する奴はかっこ悪い
はどの武器でもあるな
わざわざ武器スレに来て◯◯しない俺は上級者的な気持ちになりたいのかな?
ソイツの気持ちはわからないがどう戦おうとその人の勝手だ
0048名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd94-WF7x)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:52:15.56ID:FfP7/REAd
時間さえ気にしなければ初見でもなんとかなるストランス。
0051名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd94-WF7x)
垢版 |
2017/07/19(水) 12:08:47.25ID:FfP7/REAd
足を引きずるモンスターに突進!
尻尾ぎりで足止めorそのままトドメ
「グッジョブ!」×3
ランスで良かったと思える瞬間。
0052名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd9e-Sa0B)
垢版 |
2017/07/19(水) 12:13:17.15ID:aEYf1ggOd
逆にあとちょっとで突進が届く時にバテたときは少し恥ずい
0058名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx72-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 17:49:04.51ID:vEPb8g/rx
ラーヴァルカナ!
0059名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr10-qqkk)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:12:25.02ID:JNE1GbB6r
違いがわからず、ギルドでやってる俺は負け組?
0061名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9136-LzcA)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:20:57.42ID:dIg5Qn0Z0
ランスで白疾風キツすぎるわ
一番きつい
0063名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96bb-Sa0B)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:30:31.95ID:/anGF2Cd0
白疾風はひたすらJGしてればいいんじゃないかな
0065名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9136-LzcA)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:42:14.72ID:dIg5Qn0Z0
白疾風はガード性能2でもノックバック削り攻撃しまくるから無理
ソニックブームをジャストガードしても意味ない
距離離れてるからな
0067名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd02-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:42.09ID:U9koQENmd
白疾風は慣れれば簡単だし隙が多いしガードレイジ取り込みが物凄く簡単
0070名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a50-iE9f)
垢版 |
2017/07/19(水) 20:52:03.58ID:Jq5nHA+z0
>>68
ダイソンの前に、脱線するけど重要なので
頭破壊すれば閃光で落とせるようになるわけだけど、
閃光を無駄撃ちしないで確実に落とせるのがジャンプからの雷柱2本飛ばしてくるヤツ
なのでこれを見たら即納刀出来るようになるのが望ましい
「ライゼがこちらを向いているか?ジャンプの仕方は?」というところを意識すると、
ジャンプした時点でどの技が来るか分かるようになる
なので雷柱2本を確認せずとも浮いた時点で判断できるようになり、
ジャンプモーション時点で納刀行動開始出来るといい(ランス納刀遅いので)

ダイソンは翼帯電状態の時に、この雷柱2本からほぼ派生する
なので柱2本の時点でまず納刀出来るようになると武器種問わず一気に楽になる
(頭破壊後はほぼダイソン出させずに閃光で落下させられるようになる
 また、超特殊ソロでもほとんどの武器で火力スキル十分なら頭破壊後は閃光15発周辺で討伐出来る
 なので、この雷柱2本をジャンプ時点で判断できるかどうかが非常に重要)

雷柱2本のジャンプ時点で納刀し、ダイソンのモーションみたらダイソンと逆に走り十分な距離をとる
カリバー来るなら来るちょい前に踵を返しダイソンに向かって走って避ける(回避とか出さない)
カリバー後にはまた踵を返しダイソンと逆に走り十分な距離をキープする
最後に空中からの落下か地面バタバタ走りのどちらかに派生するが、
これも来る少し前になったらダイソンに向かって走ってライゼ本体の攻撃を避ける

>69同意で、納刀術は慣れるまであると事故が大幅に減るとは思うし、緊急回避でもいいとは思うよ
0075名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a50-iE9f)
垢版 |
2017/07/19(水) 22:14:30.88ID:Jq5nHA+z0
大丈夫だと思うけど>70の誤解招かないように補足

ダイソン絡みの連携を避けるだけならジャンプ時点ではなく雷柱2本を見てから納刀でも全然大丈夫(これだけならランスでも納刀術なくても大丈夫)
ランスの納刀速度で閃光で確実に落とすところまでやるには雷柱2本確認以前のジャンプ時点で納刀開始しないと無理(判断遅れちゃうと納刀術ないと無理になる)

訂正
「ライゼがこちらを向いているか?」より「ライゼがこちらを向いている状態からジャンプ開始したか?」がより正確なので訂正

より分かりやすく追記
「ライゼがこちらを向いている状態で、ひねり(回転?)ながら浮き、かつ視界から消えないなら雷柱2本が確定」
「ライゼがこちらを向いている状態で、ひねりながら浮き、かつ視界から消えたら背後を取られており加速する雷玉が背後から来るのが確定」
「ライゼがこちらを向いていない状態でひねりながら浮いたら、加速雷玉が確定」
「ひねらず浮いた場合はそれ以外」
これでジャンプ時点で判断できると思うよ
ちなみに加速雷玉は歩き納刀や1ステップでも避けられるので、加速雷玉が来る事も分かればすぐに距離詰め開始出来たり(ガ性無でもガード前進のけぞりもない)
0080名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 642f-J4LH)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:36:05.72ID:QNwXLD7G0
誰だよザボア槍振り回してんの
009968@無断転載は禁止 (スププ Sdff-7lrd)
垢版 |
2017/07/21(金) 00:48:57.90ID:JW1S+EHHd
青電主終わったー、超はソロでは無理だったけど…
結局最後までストでやったんだが、慣れるとブシ以外も相性良い?ガード不能の突き刺しも削られるカリバーも横にガード前進で避けられるし
年のために狂走飲んでやってたけど切れてる間でも削り切ってくるようなラッシュもないし…
助っ人達が散って行く中でも無理しないだけで安定して戦えるのはランスの強みか
0114名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx1b-pSzm)
垢版 |
2017/07/22(土) 01:58:11.21ID:rO8EaJynx
ラーヴァルカナ!
0122名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdff-pSzm)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:49:47.59ID:F+nVUoibd
結局ストライカーには勝てないんだよなーブシ
0127名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ df55-xqC+)
垢版 |
2017/07/23(日) 13:11:31.79ID:eaMMJ8ib0
治癒の盾よりもガード性能が強化される狩り技が欲しかった
0145名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff18-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 04:01:26.77ID:jqZqs2U50
XAとか言うモンハン上最もとっさの同時押しに向いてないタイプの同時押し
ブレイブ使うならブシドー使った方が楽しいし強い
0148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-5fVZ)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:18.95ID:+yWjUOyLa
罠を置く隙を伺って、ハマるのを待つ間に普通に戦った方が早いと思うぞ
調べてもヒットしないのはブシランスは拘束しない戦い方が合ってるからだよ
0155名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2700-E/h9)
垢版 |
2017/07/24(月) 14:50:57.52ID:OvW+qsKY0
>>146の文面から「壁殴り効率の良い連携は何?」って話なのが読み取れないってやべーな
別に殴れる状態って罠だけじゃないし

まぁ俺も効率のいい連携はよく知らないんだけど
確か突進F連打だったような気もする ただズレやすいしステップ挟まない事で出てる効率だから
普通に突き突き強突きしてた方が良い場合が多いと思う
マルチの場合はそもそも突進は封印推奨
0158名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2700-E/h9)
垢版 |
2017/07/24(月) 15:34:23.98ID:OvW+qsKY0
ログから探してきた
手動計測もあるそうだからどの程度の信頼性がなのかはわからないけど

609 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f04-ymwg)[sage] 投稿日:2017/04/27(木) 08:30:44.96 ID:hDFD4gol0 [1/2]
へー、なんでも決めつけるもんじゃないね
まともに突進使うことないから知らなかったけど、ストだとこんなにヒット間隔短いのか
これたぶんヒットストップかかってるから素振りMPSと比較すると不利なはずだけど、秒間3.5hitとするとMPS56くらい?
昔は徐々に威力上がって4秒後から最大1.125倍補正になってたけど、今はもうないはずだよね
手持ちにある手動計測分も含めてMPSをざっとリスト化するとこんなもん?

56.0:突進(スト)
44.8:突進(他)
43.7:突進→突進F(スト)
34.7:突進→突進F(他)
30.9:中中強盾(ブレ)
30.0:中中盾(ブレ)
29.6:上上上(スト)
26.3:上上強(他)
24.4:上上(他)
23.7:中中イナシ十字(ブレ)
0161名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a736-O7UX)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:01:44.63ID:apULoDyh0
みんなありがとう 効率はストならモーション値に物を言わせた突進F連打を知ってたぐらいです
強突きは効率悪いと聞いてSA目的以外では避けてたけどそれは本来三回刺せるけど強突きの隙長さで入れられないってだけでモーション値的には悪く無い感じ?
あと>>158は数値が高ければ効率が良いと見れば良いのかな
0166名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2700-E/h9)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:35:41.61ID:OvW+qsKY0
>>161
強突きが効率悪いって言われるのはストや過去作との比較で
同じ隙に入れられる回数が減るし、壁殴りでもストの3突きに劣るしっていう点
だから入る時なら入れていい
>>158の数値は高いほど良い
ただ上二つは突進継続だから当たる状況的にも切れ味消費的にも有効な場面はかなり限られる
0171名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff18-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 21:35:35.56ID:jqZqs2U50
意外にスト突進Fも壁殴りじゃしょぼいのな
0177名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 672f-/FYE)
垢版 |
2017/07/25(火) 00:35:58.60ID:+HsHmCj+0
エールエンケ……
0197名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7fbb-2mTi)
垢版 |
2017/07/25(火) 20:32:19.21ID:n+xnMobz0
実際はランスじゃなくてスピア云々
0200名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx1b-pSzm)
垢版 |
2017/07/26(水) 03:24:13.64ID:jz9WP2gMx
ラーヴァルカナ!
0203名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxb3-KhZc)
垢版 |
2017/07/27(木) 03:26:09.31ID:3L5yG0kYx
エリアル不屈タケミカヅチで天と地 2乙クリア!
初体験(不屈)だったけど、すごかった!
0252名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-UnsH)
垢版 |
2017/07/29(土) 18:18:44.82ID:NvBytz46a
臨戦、レイジ、スラストかなあ
回避や治癒だとリスク減りすぎるからなあ
0256名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2e18-ZO1u)
垢版 |
2017/07/29(土) 18:26:31.41ID:oMVW6ck30
普通の絶回も入れとくとかゆいところに手が届く
ガンガン攻めたいならシルアサ
見栄え重視ならスクリュー
0267名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd8a-KhZc)
垢版 |
2017/07/30(日) 10:58:54.78ID:HplSa/Vjd
黒糞のたこ焼きはガ強で防げねーのかよ
苦労しそうだなこりゃ
0270名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-ZpDs)
垢版 |
2017/07/30(日) 11:59:21.17ID:V20o/V5ea
鉄鋼身がガード性能良くしてガードする度狩り技ゲージ回復する技ならみんな幸せだった
0286名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6624-EKj/)
垢版 |
2017/07/30(日) 21:55:01.29ID:2aBxZb2o0
>>283
あれはカプコンわざとだと思うの
下げて上げれば勘違いするし騙せるからね
0287名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-ZO1u)
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:09.49ID:THKgG1AW0
>>285
そりゃカプコン社員がここ見てるとは限らないしね
でも改善してほしい部分を共有する事までは無意味ではないよ
真剣に要望を通すならバラバラよりも、共通したものを複数で送ったほうが通り易いだろうし
もうゲームの攻略情報も粗方出尽くしたし、まあ天気の話題のようなもんだよ
アフィの餌にもならないしね
0289名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd8a-yZiT)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:52:02.28ID:QwaXTY+Kd
問題点の認知度を上げればそれだけ要望凸する人の数が増えるんだから遠回しには影響する可能性がある

開発が生放送で「2ch見て参考にしてます」って言っちゃうゲーム知ってるから見てる開発は存在すると断定できるけど
クリエイターにはエゴサしないタイプもいるのとモンハンみたいな1作品で何十ものスレが立つようなタイトルはリサーチの手間に対する見返りが少ないから結局は直接カプに要望出さなきゃっていう
0294名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxb3-KhZc)
垢版 |
2017/07/31(月) 03:08:00.98ID:pa6Z0PThx
主にブシなのもあるけど、ヤク漬けランサーなのでダブルクロスではガード性能使ってないや
スタイル変えても同じ装備、まだHR8だからかなぁ
0309名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf20-V1Wy)
垢版 |
2017/07/31(月) 16:17:21.77ID:G+7iwi4v0
>>308
意外にもカモだぞ
穴掘りはひるませれば大ダウンとれるチャンスがあるけど
耐震つけてないなら1回くらいしか突っつけなくて危ないから納刀して逃げろ
鼻叩きつけも雪玉叩きつけも両方ジャスガでボーナスタイム
鼻叩きつけはガムートの顔にケツを向けないとガードめくられる
鼻に氷纏ってるときは多段攻撃になるから気を付けろ
0328名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f2f-yaaN)
垢版 |
2017/08/02(水) 21:03:24.36ID:Z74TqvyZ0
マルチだと爆弾置いてもちゃんとペイントやら弾やらがモンスに先に当たらないように着火する人は5割も居ない気がする
丁度レイジ溜まってたから起爆しつつついでに使おうかなと近づくとモンスに当たるコースでボウガンの弾が飛んできて一緒に吹っ飛ばされたりもあるな
0338名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd37-OC4/)
垢版 |
2017/08/03(木) 16:49:31.18ID:4F4CSqT1d
ランサーの寝起きドッキリは突進のFだけを当てるのがベスト?
タメMAXはそこまでダメでないっけ?
0352名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd37-OC4/)
垢版 |
2017/08/05(土) 10:24:46.82ID:UTUhnEBVd
>>351
>>1 の1行目
0359名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdaf-j5Xk)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:41.84ID:ZZq55ga5d
>>357
そもそもカマキリ担いで斬れ味レベル上げるぐらいならクロウやドツキ担ぐしな
0361名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b67-dE0h)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:36:59.19ID:ZQ1jlWsp0
火力全特化だと敵によってはカマキリ槍は最良になるけど
スト突進F使うの前提だからマルチだとそもそも選択肢から外れない?
あと物理特化がいいか属性武器がいいかは敵と戦い方によるけど
スト突進F使いまくる以外では大概属性武器の方が良い
0362名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e336-j5Xk)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:47:54.75ID:e2ZtQrtW0
こういうことをわざわざここで聞くべきではないのかもしれないが、ここの民の「性能抜きで好きなランス」が聞きたい
見た目とか愛着とかネタとか
0373名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxa9-j5Xk)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:36:42.40ID:ebzKLyYJx
>>362
ラーヴァルカナ! たけのこみたいです!
0380名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd37-OC4/)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:26:38.07ID:UTUhnEBVd
見た目,性能どれとってもツァオツァオ好き
0401名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b5f-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:47:14.82ID:5FmvnFrm0
心眼だけは理解できないかなぁ 弾かれ怖いならドツキサシなり真名なり担げばいいのにとしか思えなくて
どころか鈍器期待の星なアカム武器もそれに匹敵する鈍器ポテンシャル持ちすら与えられてないランスじゃ
それこそドツキサシとか真名に心眼つけてもまだ火力も上になりかねないし
0410名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0187-vqAz)
垢版 |
2017/08/06(日) 22:19:09.88ID:WwBES9770
俺も鎧裂一式作った関係でランス始めたけど、手数が多めなのもあって属性向けの武器種だと思う
三段めの多段ヒット強突きをなるべく入れるように、ステップ多用しながら戦うだけでも結構いけるなあと思う
狂走は欲しいねこれ
0421名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17a7-ZVm3)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:45:38.03ID:qcpzFxIz0
ガ性つけるにしてもつけないにしてもストライカーだと
火力でカマキリに勝てないし
臨戦つけられないブシドーでも切れ味系なし白運用の
ドツキサシに勝てないのになんでみんなクロウビーク
使いたがるんだろう
あの中途半端な素紫がそんなに魅力的なの
0431名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ba7-jOJa)
垢版 |
2017/08/07(月) 03:57:35.70ID:WdEeMEEr0
スロ3のカマキリと比べると火力は少し落ちるが切れ味にかなり余裕がある
クロウビークは素で会心があるがカマキリは防御力が上がる
結論好きなほう選べばよろし

白ドツキサシと比べると紫時は微有利で白だと負けるんかな
スロ3とるか狩技効率と切れ味ケアなしどっちとるか
結論好きなほう選べばよろし
0432名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17a7-ZVm3)
垢版 |
2017/08/07(月) 04:42:18.51ID:qcpzFxIz0
火力で負けるって言ってるじゃん
やっぱ誰も計算しないでなんとなく紫が強いって思っちゃうんだよ
カマキリ挑戦者2見切り3弱特業物超会心
(330+15+20)(95×0.4÷100+1)×1.39=700.143
ドツキサシ挑戦者2見切り3弱特超会心
(330+15+20)(100×0.4÷100+1)×1.32=674.52
クロウビーク挑戦者2攻撃中弱特業物超会心
(300+15+20+15)(90×0.4÷100+1)×1.39=661.64
快適だからとか好きだから使うっていうのは全然いいけど
強いって言われるともやもやする。強いっちゃ強いんだけどね
0434名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b36-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:44.71ID:f2XowUCr0
空中からのローリングアタックx3してくるようになってラージャン嫌いになった
高難度モンスターハンターで最後のラージャンで3乙しちゃったわい
あれ落下点もタイミングもわからねーしガードもしづらいしどうしたらいいのママン
0436名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ df10-BRVe)
垢版 |
2017/08/07(月) 10:08:42.23ID:Oagc1RoP0
主に紫じゃないと弾かれて紫何度か使い切るくらい殴らなきゃいけないクエストで使うからね、クロウビーク
そういうことで使うとなるとカマキリは切れ味必須になるしそんな神おまなかなか手に入らないしで妥協しよってなる
0438名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-EajP)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:15:11.99ID:D8AWhVnqd
32 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/25(日) 06:42:53.39 ID:2eZ2AnWt
クロウビークって火力盛りだとカマキリとかより一歩劣るけど
ガード性能つけるならあの中途半端な倍率と会心が強いのかな
って思ったんだけど、見切り2弱特ガ性2業物超会心だと
同じスキルのカマキリに負けるよね?どこらへんが強みなん?
0439名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-EajP)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:15:58.88ID:D8AWhVnqd
41 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/25(日) 07:34:14.36 ID:2eZ2AnWt
>>38
クロウビークで見切り2弱特ガ性2業物超会心より
業物切ったドツキサシの見切り3弱特ガ性2超会心
の方が強いじゃん
白で弾かれる奴以外ドツキでいいやありがとう
0440名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-EajP)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:16:45.73ID:D8AWhVnqd
49 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/25(日) 13:11:29.41 ID:2eZ2AnWt
ガード性能入れる前提だけど
クロウビーク見切り2弱特ガ性2業物超会心
(300+15)(95×0.4÷100+1)1.39=604.233
ドツキサシ見切り3弱特ガ性2超会心
(330+15)(85×0.4÷100+1)1.32=610.236
で、ドツキのが切れ味維持が楽だし強いよ
ガ性なしストならカマキリで挑戦者2見切り3弱特業物超会心
が大体一番だしガ性入れてもカマキリが上二つより強いよ
臨戦入れられないブシドーなら
ドツキで挑戦者2見切り3弱特超会心が大体一番だし
挑戦者効かない相手にも他があるのになんでクロウビーク流行ってんの
0451名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17a7-ZVm3)
垢版 |
2017/08/07(月) 13:23:26.15ID:qcpzFxIz0
>>445
だから快適さ求めるなら全然いいって
だけど強いって言われると火力高いって言ってるみたいでもやもやする

突進継続とかだってダウン中に入れただけで切れ味消費マッハで使い物
にならないのに
ってか弱点に当て続けるのも難しいのに皆使いこなせるとかプロハンじゃん
0458名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ba7-jOJa)
垢版 |
2017/08/07(月) 14:39:57.85ID:WdEeMEEr0
今回のクロウビークでた流れはランス入門にはカマキリでいいかって話でクロウビークをオススメしただけだろ
最初の一本ならスロ3で扱いやすいクロウビークで問題ないやろ

誰も最強はクロウビーク最適解はクロウビークなんていってない
0467名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17a7-ZVm3)
垢版 |
2017/08/07(月) 15:21:57.89ID:qcpzFxIz0
もう大体話に出てるじゃん
ドツキは業物付けないから臨戦付けてもどうせ白維持できないし
ブシドー用だよとか
カマキリは業物臨戦で紫維持すればガード性能つけるスキル構成
だろうが火力盛りだろうがクロウビーク越えるよとか
0471名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad3-FN3I)
垢版 |
2017/08/07(月) 15:29:22.75ID:MVTbDkCNa
ストで狩り技ちゃんと廻せばカマキリだし、ブシで盛るならドツキってのは皆分かってるさ
もう発売から時間も経ったし、そこから1周回って好き嫌い含めた話をしてるんだよヒリヒリしたって仕方ないぜ
とりあえず鮫でも担ごうや
0483名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-jxBh)
垢版 |
2017/08/07(月) 17:03:03.83ID:Uu7sc+gid
クロウビーク嫌いがカマキリ派にもいちゃもんつけてて草生える
クロウビークの話題になる事がすごい嫌なんだろうな
0505名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd57-jxBh)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:30:51.03ID:otqoHAHnd
>>504
ワッチョイ 17a7-ZVm3もそうだしな
0512名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd37-OC4/)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:46:38.15ID:t+c220Ujd
だからランス使いにブレイヴ使う奴少ないから受け流しが下手なんだよ
カウンター狙いばっかり!
0514名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa71-piAI)
垢版 |
2017/08/09(水) 02:05:26.36ID:KX3Wmytxa
その点ガード前進って最高だよ
0515名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a55-HY2k)
垢版 |
2017/08/10(木) 00:43:32.78ID:PTPU9mfO0
やばい特殊ボタンでの突進連発に慣れすぎててスイッチのRAB同時押しが難しすぎる単発はいけるけどダウン時に連発しようとしたらカウンターが暴発しまくる助けてくれ
0521名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 672f-+UoZ)
垢版 |
2017/08/10(木) 14:02:01.07ID:3hXXNsBE0
匠2に刃鱗業物両方付けてても文句言われたり蹴られたりした事無いぞ
他の奴が研ぐために武器しまって大きい隙が出来るまでうろうろするような間も殴り続けられる訳だし
火力スキル削る分くらいはフォロー出来ると信じてる
0528名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 33fe-021Z)
垢版 |
2017/08/11(金) 03:59:48.18ID:ASQL2NV70
体験版バルファルクストライカーランスで討伐完了
ガード性能なしのランスは立ち回りにくいが、なんとか17分程で倒せたわ
普段シールドアサルトは使わないが、距離とられても突っ込めるから今回はかなり頼りになったな
0529名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7600-a49z)
垢版 |
2017/08/11(金) 17:54:04.06ID:tOPLpCO+0
>>528
分かる
距離取られたあと翼伸ばしてくるやつに合わせて綺麗に頭に決めると絶頂
0537名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-pmY0)
垢版 |
2017/08/12(土) 17:49:37.25ID:BKmmJC5Y0
ストカマキリ匠なし業物で臨戦紫維持できる?
0544名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxbb-OOYD)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:15:07.41ID:mQjctuaQx
>>543
作ってみたけど体術のおかげでスタミナ管理が大分楽
回避の感覚がちょいちょいずれるから攻撃は食らいやすい気がした、特に泡弾けた直後把握できてないときつい
ソロでは一長一短かな
ただマルチでは他の人の攻撃食らうたび泡切れるから厳しかった
0546名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-/gAD)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:35:34.87ID:nJFPjasjd
天眼一式に超会心か業物付けて遊んでるけど最高に楽しいよ
特にナルガ
性能なしでもF回避余裕なナルガに性能2積んだらどうなるかはもう言うまでもないけどそれにジャスガ載せられるんだからもう最高に楽しい
0553名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba7-ol/7)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:39:46.23ID:du7uwwzL0
G級普通個体までなら被弾覚悟で頭に突進決めてれば溶けるよ
被弾きつい防御力なら隙見て頭に突進決めてれば溶けるよ

ガルルガに限らず着地時の吹き飛ばし判定、あれモンスター中心に放射状に広がるんじゃなくて判定の一番後ろから前方向に発生していてよく亜空間吹っ飛ばし食らうのクソだわ
0559名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba7-ol/7)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:57:10.52ID:du7uwwzL0
同じくランス一本でG級までやってきたから他に選択肢が無い
ランポス骨格にスラアク担いでくくらい
最近ボウガンとか4武器とか触ったりしてみてるけども距離感よく分からないしコロリン回避が使いこなせなくて無理
0574名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a67-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:14:30.93ID:FAA7PKRC0
俺はせっかくだからって感じでランスだけでやってるな
今作は狩技やスタイルもあってブシでやりにくい奴はストとかその逆とかできるから
苦手な奴はいてもどうにもならないって事は無いし

ガルルガは俺はブシでやってるけどとにかくついばみが頭上を越える至近距離にいる事、離れたらすぐ武器しまう事
一応微妙な距離になっちゃって武器しまう時間もないならガード前進があるけどそこで二連くちばしだとその後が厳しい
んで相手の行動の後には常にノーモーション突進と二連くちばしのどっちかが来る前提で動く事
基本向かって左側に周るように動くと、回転尻尾に注意が要るけど二連くちばしの時に一発目を空かせてその後が美味しい
怒り時の二連サマソはジャスガしきっても美味しくないからできれば一段目をステップでかわして武器しまう、ダメでも二段目はかわした方が後が動きやすいと思う
サマソの着地風圧とか回転尻尾二段目とかジャスガ十字しちゃいがちだけど怒り時だと二連くちばしの回避が間に合わないから注意

攻撃チャンスはブレスとか二連くちばしにジャスガ十字とか、あと細かい所で無理せず足や翼に行ったりとか
あと怒り時のバックジャンプ咆哮を二連ジャスガした後ガルルガに1ステップ分近づくと
その後の滑空サマソでジャスガ十字を踏まれずに尻尾に入れられて、サイズにもよるけど撃墜も狙える
突進をジャスガした後ガルルガの向かって左側に突進→通り抜けて振り向き切りすると振り向きの頭に突進掠ったり足を切れたりする
武器しまってる時は、ついばみや突進の後に向かって左側から足に抜刀突きして至近距離態勢に入る
0575名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-7XEz)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:00:35.09ID:9C4WpRY/0
レイジの色は威力値50からが黄色になる条件のはずだからモンスの攻撃の威力値わかればいいんだけどね
4Gのwikiとかみたら威力値のってるモンスいるから参考にしてみてもいいかも
xxの攻略本とかには載ってるんかね?
0585名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ be07-APHb)
垢版 |
2017/08/16(水) 16:39:25.75ID:Kl3Z/BR60
>>568
ガイジwは置いといて、攻略本やサイトに頼るより、自分で狩っていく中で動きと共に覚えればよいのでは?
黄色攻撃が頭で分かったところで、じゃあ確実に黄色取れるかと言われると、否だと思う
と言ってる自分もレイジをスルーしたり、一回もレイジ取らないまま終わったりするんだがね…
0587名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 672f-+UoZ)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:15.48ID:Q/yhnjnH0
4人でやる時だと黄色取れるのをこっちに向けて出してくるのを待ってると戦闘終わりかねないから色気にせず取ってるな
どうせ他人の武器の発光色なんか気にしないだろうし、そもそもランスの狩り技の効果ちゃんと知ってる人もあまり居まい
0617名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93a7-XaGt)
垢版 |
2017/08/18(金) 04:30:51.02ID:Aua1/TCK0
8月25日『モンハンダブルクロス Nintendo Switch Ver.』狩猟解禁にあわせて
「防具合成」での全てのコラボ装備の防具合成が可能となりますが3DS版でも
同様に可能になりますだってさ。喜べ
ランサーっぽいコラボ防具ってあったっけ
0622名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab1f-jLVh)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:03:47.44ID:Ndy0ZtG+0
https://youtu.be/v7EkXg-4VME?t=92
レウスのブレスをカウンターガードしてるけどその後反撃の上段突きが出てない
レウスは伝統的に威力値が低いけど今回のレウスは威力値が高いのか
それともカウンターガードの後の反撃は自動でなく任意発動になったのか
わざわざプロモ映像にもってきたってことはポジティブに考えるべき要素なのかなぁ
0628名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bbb-15Xi)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:05:10.37ID:Oi3Vk2Su0
治癒盾だったりして
0645名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-PQBo)
垢版 |
2017/08/19(土) 17:43:41.86ID:Bu3h8fDcd
飛び出し注意
ランスは急に止まれない
オンではSA張れない奴はこかされても仕方ない&吹き飛ばし攻撃はSAあっても防げないから吹き飛ばす奴は地雷みたいな風潮あるけど通ってた射線にしゃしゃり出てきてそれを言われるのは納得いかんだろうな
ガンナーの連射に自分から突っ込んでいって文句を言ってるのと大差ない
まあでも吹き飛ばしたら謝って使用を控えるのがいいんじゃないか?
ストランはオンでは治癒の盾振りかざして自動定型のお礼に浸るものと思ってる
0652名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab1f-jLVh)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:56:48.20ID:HCNyUYX00
ラグがあるから射線だけ見てても轢く可能性がまあまあある
俺は射線を見る+場面ごとに他の人の行動を覚えてから突進してる
例えばレイアのサマソガード後に尻尾に突進するのは役割的にもベストだと思うけど
最初の1回は様子見して誰も尻尾に行かなかったらじゃあこの場面で尻尾攻撃する役割は貰いますって感じで次から毎回突進する
その流れが出来た後で気まぐれに尻尾に来て轢かれる人がいたら流石に轢かれる人が悪いと思うけどその場面での尻尾突進はやめて別の仕事をする(頭に突進とか閃光投げるとか)
0716名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9367-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:38:04.11ID:TFVHXqnh0
バサルグラビとかも水より祖龍霊槍の方が良い
頭狙いのガンキンも破壊前から水武器よりダメージ出るよ
破壊後は龍の方が効くし

あとおまに付く単属性強化のポイントが多いから
良いの持ってると楽に+2付けられてダメージ伸びやすいのもある
0732名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ad2f-SW50)
垢版 |
2017/08/24(木) 19:17:10.38ID:C/XcwG6l0
8月26日(土)
モンハン、ランスの神!!
ランサーユニコーンさんがダブルクロス配信100回記念放送を
Youtubeでやります!!
コメントやクエスト参加(倍率高いですが)で盛り上げましょう!!
0761名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ad2f-SW50)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:26:52.53ID:R89kTPsS0
8月26日(土)14時ごろから!
モンハン、ランスの神!!
ランサーユニコーンさんがダブルクロス配信100回記念放送を
Youtubeでやります!!
コメントやクエスト参加(倍率高いですが)で盛り上げましょう!!
0769名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a67-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:03:19.47ID:Us/13qtw0
+ボタンを特殊攻撃、狩技をZL+XorAorB設定でなら慣れれば大丈夫な感じ
3DS版のZRZLを狩技にしてる設定と同じのもあるけどR+ABはやっぱミスりやすいし
十字キーをカメラ操作に使えないのがCスティックと十字キー併用してた俺には無理だった
0796名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c6a5-x49N)
垢版 |
2017/08/27(日) 10:50:58.45ID:RBOX1FZT0
てかガード性能自体がなくなってる説がある
0798名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-eSiI)
垢版 |
2017/08/27(日) 11:50:52.65ID:moAnUZBDa
パワーガードは攻撃受けた硬直中は逆にスタミナ消費止まってるから、今まで苦手だった多段攻撃とか連続攻撃とかに凄い強くなるな
動画じゃやってないけどパワーガードからそのままカウンター突きが出せるのも確定してるし
カウンター突きの欠点がパワーガードで全部無くなった
0808名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp6d-x49N)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:11:21.23ID:CVWEjcUsp
あとはスパアマだけだな
0811名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-TRpd)
垢版 |
2017/08/28(月) 00:21:28.86ID:UT0ZS8/wa
結局ダイオーガーて使わんよな
スキルもりもりも歯肉し最終的にみんなカマキリになる
0814名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a67-vgeI)
垢版 |
2017/08/28(月) 05:50:31.62ID:+4Fep8OD0
物理面だけで考えてもストライカーの時点でカマキリか銀嶺かヘビィボーンかあたりの方が良くなるから
ブシドー専用的な所あるしなぁ
ブシドーの場合ストより属性武器有利な場面増えるし持ってくのブラキくらいかな
0817名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (エムゾネ FFea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 06:59:55.18ID:Tbh7241tF
>>815
防具なんて今やコラボ防具だって合成出来るんだから合う防具なんていくらでもあるやろ
0827名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca18-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:28:37.64ID:cL7ydWAl0
これhttps://youtu.be/V21XoQ4qi0sと、これhttps://youtu.be/9PYpvrk5j-cを組み合わせることによってだいぶんワールドランスが解明される

3突きカウンター復活、大バクステの距離増、突き系からのガード前進派生、ガード前進から飛び込み突き派生追加
パワーガードによるガード性能向上、パワーガード成功時のスタミナ消費無し、
パワーガードから即カウンター突き可能、前ステップ追加、突進の180°転換やステップ追加

今までの渋り具合とはなんだったのかと言うてんこ盛り仕様だな
0832名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca18-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 21:17:42.24ID:cL7ydWAl0
ワールドはモンスター側も高機動化してる故の調整だろうな

パワーガードはガードやカウンター中にXで凄い勢いでスタミナ消費する代わりにガ性上昇+ガード硬直でスタミナ消費停止だったから
連続攻撃や多段ヒット攻撃に上手く合わせれば通常ガードよりスタミナ安く済みそう
そこからカウンターも出せるし、多段ヒットってランス最大の天敵への対抗手段素晴らしい
0835名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 39d5-x49N)
垢版 |
2017/08/29(火) 01:17:29.64ID:cTL2HMUC0
パワーガードの発動条件にあるガードリアクション中ってガードしてる間じゃなくて敵からの攻撃をガードで防いだタイミングでってことよね?
連撃の初撃は普通にガードして二撃目からはパワーガードするって感じになるのかな
そんなことならガードから直接パワーガードに繋げさせてくれればいいのに
0837名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-eSiI)
垢版 |
2017/08/29(火) 02:24:11.00ID:e8yHgkCba
Vジャン動画で普通にガードからそのままパワーガードに移ってる
武器紹介動画では通常ガードと違って、カウンター派生でわざわざカウンター構え直すこともしないで即突きが出てるのが良いね

パワーガードは多少起動が遅いのだけが唯一の欠点かね
構え続けるとスタミナ減るとは言え攻撃受けた瞬間にはそのスタミナ消費止まってるし、
そもそも攻撃を受けないタイミングでガード構えることなんて無いわけで、
スタミナ消費は実質大したデメリットじゃないな
0840名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3910-cPfB)
垢版 |
2017/08/29(火) 02:56:20.24ID:M0hUzK8o0
初期と違って双剣みたいな攻撃こそ最大の防御みたいな武器があるからねぇ
ああいうのとの差別化をしつつ火力が追い付くようにするとなるとこうなるんだろう
3でランスが強かったのは双剣がオミットされ、カウンターが追加された事により唯一敵の攻撃中に手数増やせる武器だったからだろうし
0841名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca18-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 03:07:25.67ID:YfMm9rF20
双剣の無敵時間増えたのって3rdからだし、2やP2系の双剣に攻撃は最大の防御なんて特性無かったけどね
2なんて完全に罠でハメて乱舞するだけのゲームだったし
3rdでようやく無敵時間長いステップを手に入れて攻防一体になったけど

ランスはtri以降はどこまで行ってもモンスターの攻撃を見切って打開するスタンスなのがたまらなく楽しい
ジャストガードしかりパワーガードしかり
0846名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 39d5-x49N)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:56:56.17ID:cTL2HMUC0
>>836>>837
vジャンのは見たけどカウンター突き中にしかパワーガードやってないじゃん
何分くらいのこと言ってんの?
0850名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdea-pjip)
垢版 |
2017/08/29(火) 14:50:26.95ID:M2TeUIRgd
3dsXXからの復帰勢だけど今まであったランサー全員ストライカーでオンでも突進シールドアサルト連打で吹き飛ばしまくり
どうなってんの
0854名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd2d-MsV6)
垢版 |
2017/08/29(火) 15:19:05.56ID:qCQtseES0
人の部屋で突進当てるのはご法度だが、ランサーが立てた部屋に入るのなら突進される覚悟くらいはしておいて欲しい
勿論闇雲に突進連打なんて事はしないし当てるつもりもない、仮に当ててしまったら本当もう全力で謝るけど突進は使うからね
0869名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa91-PrX0)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:49:30.67ID:M9BvfjDDa
ブレイブランスは迷惑斬りにはなるが能動的に十字斬りが出せて、盾払いにSAが付いている。盾払いの後の突きで仲間にSA解除されそうならいなししとけばいいし
エリアルランスもエアガードのおかげでエリアルスタイルの中では生存率トップクラス
0871名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2104-yhlS)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:44:33.39ID:rGvv4Pq20
シリーズ通して初めてランスやったけど面白いね
回避ランスとか、動画みたいなカッコいい立ち回りは出来ないけどガード2付けて張り付いてひたすらガード突きでチクチクするの楽し過ぎる
全く相手の攻撃通らなくて、チクチクする光景がシュール過ぎてハマった
0877名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c699-RhIx)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:58:50.68ID:i+PhOq990
今日ようやく蟷螂倒してHR解放したけど蟷螂弱すぎね?それとも単にランスと相性よかっだけかね?
ラスボスっていうと4Gのマジオスの印象が強くて、どうせ初見じゃ無理やろなーとか思ってたからあっさり勝ててビックリだわ
0893名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd2d-MsV6)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:33:51.35ID:A9A0/q5+0
ギルドのメリットはストライカーの動きしつつ積極的に乗りが狙えることと、突進で方向が外れてしまった時に体制を立て直しやすいことくらいかな
3段目カウンターはそもそも強突きをあまり使わないからなくてもいい
0896名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f00-lX2j)
垢版 |
2017/08/31(木) 00:23:55.08ID:K+3mvccY0
ガ性6真矛砕3のお守りなんか持ってたから泡沫ランサーになろうかと思ったけど
相性良さそうに見えてそうでもなかった…
0910名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-s3hE)
垢版 |
2017/08/31(木) 18:51:46.33ID:YKsF6dyWa
超青電主のブレードをガ性2で防いだらどうなるんですか?私木になります
0920名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0336-lCIk)
垢版 |
2017/08/31(木) 23:43:23.40ID:y8esVuUA0
きっとこの世界のガードとモンハンのガードは意味が違うんだろう
0929名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-icWQ)
垢版 |
2017/09/01(金) 06:35:40.55ID:TfC+XTo2a
ランサーには色々な苦悩がある
ストライカーランスの突進F突きループの絵面だって俺は嫌だけど勝ちたいし使う
ブシドーランスもガード性能積まずに完全ガードは今までのランスを否定された感じで嫌だったけど勝ちたいから燼滅刃で使う
人の攻撃に巻き込まれてこかされる、スタミナ削りやガード解除で事故死させられる

個人の感覚の問題が多いが、やはり如何なる時も冷静沈着にいれることがランサーでは
0936名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-+Yvc)
垢版 |
2017/09/01(金) 11:32:20.29ID:FbuKbEnsa
>>934
わかる、技術的な難易度が楽すぎる
ストカウンターランスが一番簡単
ただ、ガ性2つけても削られ過ぎるモンスは戦い方がわかんね
突進よりも狩技回避2種頼りの立ち回りの方がなんかうさんくささある
これで良いのか?感ってのかな…
0949名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-vlgY)
垢版 |
2017/09/01(金) 16:00:43.21ID:p2S5GUUja
>>943
二つ名ミツネor銀嶺辺りを担いで狩技モリモリ貯めてスラストぶっぱするのが楽しいぞ
0950名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-oCj2)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:06:51.47ID:qXIUs7w7a
>>946
否定派は「突進」自体がカッコ悪いのではなく、「突進連発」がカッコ悪いと言っているのだと思う
ま、否定派がイメージしている立ち回りと違うのでしょうな

自分はストランスだがソロTAをやらない(できない)し、マルチが多いので、連発はまずしない
使いどころの例としては、モンスダウン→他の人攻撃開始→誰もいない箇所があっら突進とかかな

蛇足だが、にわかにランス担がせるとやたら突進したがるよな
で、案の定吹っ飛ばされる
良くも悪くも、突進はランスの代名詞なんだな…
0952名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03a7-X0kF)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:21:41.35ID:UP4jgnDe0
突進がちょっと離れた距離を詰めるのに納刀せず突進が攻撃も出来て便利とかならいいんだけど、純粋な火力面で3突きを食ってしまうとなると少し違うんだよな
突進自体は嫌いじゃないから、突進の火力を多少下げてでも今まで納刀したり、バクステで距離詰めたりしてた部分を全部突進に置き換えられるくらいに取り回しを良くしてほしい
そうりゃ突進自体の火力が下がってもロスが減って総合的な火力は落ちずに済むし、3突きとの差別化も図れて皆ハッピーだと思う
0964名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03a7-X0kF)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:51:53.72ID:UP4jgnDe0
突進連打は従来のランスの戦いと大分違うしね、オマケに突進といえば味方吹っ飛ばすから地雷行為というイメージが未だ根強い
それが火力出すには突進連打が最適となれば拒絶反応が出る人が出ても不思議ではないよ
0965名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-YcXQ)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:52:36.67ID:mZdjXz3Td
ネセト快適防具完成
ガ性2ガ強連撃超会心ドツキサシ
お守りガ強4連撃5スロ2
0974名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5318-e/+4)
垢版 |
2017/09/02(土) 00:00:39.23ID:THt02e3C0
もう喧嘩すんなや使いたいやつが使う、使いたくないやつが使わんでええやろ
いちいち使わん側がカッコ悪いとかいうのが悪い基地外かよ
使う側がかっこいいというてても使えとは言ってないやろ
強要されてるわけでもなければ突進しないと蹴られるわけでもないんやから難癖つけんな
0979名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff3b-ghdO)
垢版 |
2017/09/02(土) 00:39:53.32ID:JhFOvs4i0
突進ジャンプがスタミナ切れても連続して出せるのって既出?
0998名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f310-xZ8M)
垢版 |
2017/09/02(土) 01:26:08.05ID:2wNa8uNw0
スレ民みんな何かに囚われてるのよ…
これはゲームなんだ
楽しんだ者勝ちだからダサいとか気にしたら負け
試食品食って小売りのバイトに「これおいしくないよ」って絡んでくるおばさんみたいな事しなくていいから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 47日 5時間 49分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況