X



トップページモンハン
1002コメント418KB
な?だから4Gくらいで良かったんだよ 20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 17:27:01.51ID:/MsU2Dtw
スレタイ通りの事を話すスレ
他作品のアンチスレじゃないのでお間違えなく

前々スレ
な?だから4Gくらいで良かったんだよ 18
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1494478382/
前スレ
な?だから4Gくらいで良かったんだよ 19
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1495790001/

・スレタイについて
当時モンハンスレが荒らされまくっており、まともに4Gの話ができない中で
スレタイで釣って>>1で落とすような人を小馬鹿にするためのスレを立てた人間がつけたものです。
糞スレが再利用され、話される内容が逆転した今でも、皮肉を込めてこのままで残してあります。
※仲良く利用できない人からの変更希望は斬って捨ててください※
スレが静かになれば変更等視野に入れていいかもしれません。
なおこちらにワッチョイとIPはつけません。このスレに書きこむ人はそれに賛同された上でお願いします。
0852名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:22:17.69ID:4lDC3iKQ
>>849
遊び尽くす気にもならなかったんじゃない?
武器でさえ多すぎと言われてるのに更にスタイルで細分化、しかも武器とスタイルの組み合わせ次第では他スタイルの完全劣化から使い物にならないゴミも生まれ
ニャンターもフルコンプの為に使用強制なんてものにも関わらず魅力は少なく、使用者は少なかった

遊び尽くすってのはまず遊び尽くしたいって欲求があるからこそ始められるもので
それが感じられない、ただの苦行をやりたがる奴なんていないよ
0856名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:21:31.31ID:V/FSMC7x
廃人連呼→ガイジ連呼→???

期待して待ってるよw
0858名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:17:46.75ID:myk7z4QM
>>849
簡素というのはストーリーや超大型やムービーがなかったり
すれちがいによる多様なクエスト入手の機会がなくなったという意味ね
クロスはだんまり切断オンラインだったり
スタイルによってその時に取れるアクションでできる事できない事がすごく細かいから
情報量多すぎで工夫してやりこむ前に力尽きる人は(特に初心者に)多かったと思う
情報量多いならアクション面を大味にすればよかったのに武器の当たり判定は狭くモンスターの攻撃範囲は広く
モンスターはこまめに移動する
スタイルや狩技の組合せの妙やアクションをゆっくり楽しみながら遊べた人はそんなに多くなかったかと
クロスは初心者向けとは言われてるけど俺はそう思わないし見た目はカジュアルだけどものすごく人を選ぶゲームだと思うよ
楽しめる人はむしろ一握りのプロであると誇っていいよ
0860名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 07:27:45.47ID:7Lddfyb5
XやXXは遊び尽くすどころか、初めて売ったモンハンになったな
XはXX販売前で値段上がったのでこれ幸いと、XXはもうやる気にもならんわこれで売って、その後やりたくなる事も無く後悔せずに済んだ

Xは、XX販売前にカプコンのご機嫌取りの為に2000〜2500円ぐらいで買い取りさせられて
XX販売直後に500〜1000円で売らなけりゃいけないんだから、小売店への負担大きかっただろうな
0863名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 13:38:57.48ID:2LVZlfmu
長文連レス野郎はわかりやすい
0872名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 13:46:48.88ID:YKr/Nuer
>>871
この厨二病患者わかりやすい
0876名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 19:56:50.26ID:pSRSTKWk
>>875
苦しいですなぁ
0877名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 21:21:08.90ID:1DsnchCh
>>866
以下カプコンとは関係ない前提の話だけど

東大の安富渉先生が言う
安倍ちゃんに代表されるような
いわゆる立場主義者が幅利かせすぎて
一般人の思考まで無自覚に汚染されてる時代だしな
ゲハやらネトウヨやらはその典型で、自分というものがないゾンビみたいなもんだが
残念ながら企業もマジメにモノづくりするより
どこかの総理大臣みたいにステマやらまとめサイトやらなにやら駆使して
何故か企業の立場で思考してくれるゾンビを増やして儲けるっていうそっちに走ってるんだろう
走ってるというかそういうのが通用する時代なんだろうな現代はネットがあるから特に
0880名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:25:32.53ID:w23Lo9nj
誰に許可を取る必要もないから好きなスレを使えばいい
それと同時に自分が使うスレは他者から強要されたりそれを嫌々使うべきじゃない
ゲームと一緒で抑えつけられない中での自主性が大切だしそれをないがしろにすればスレもつまらなくなる 

名前つけて馬鹿にして嘲るなら小学生でもできるから
せめてCEROのC以上の事をやりたいじゃない
0881名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:32:39.42ID:DghqJYec
他者全てを敵に回す様なスレタイにしといてよく言うわ
0884名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:54:55.71ID:JeOYcVST
良かった点

ギルクエ及び発掘
狂竜化

悪かった点

極限
過剰な段差
0887名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:39:31.25ID:w23Lo9nj
プレイ上で一度は訪れる「なにくそ」「ここでつまづく」っていう難所はゲームには大事だし
ウザいかウザくないかは問題でも難易度それ自体はあまり面白さには関係ないと思うんだよ
派生ギルドクエストや発掘武器防具を自分の動いた成果として視認できるのも大切だし
オンラインで他者の力を借りられることの大切さやソロでタイムを残して自分の実力を測るのもプレイ上の楽しみ
自分で納得できるまで選択できる4Gはやっぱり面白いわ

よく格ゲーと引き合いに出されるけど
格ゲーが廃れたのはそこにあるゲーセンの小さなコミュニティに入れてもらえない疎外感だったり
マニアの熱量で他の人を筐体に近づかせない環境も手伝ってたと思うわ
さらに短時間でコインを消費させないといけない販売形態であるから必短期間でプレイヤー同士が上手くなり難易度が上がって行った
メーカーも人気に手伝って新規開拓をおろそかにしてた部分もあるよな
F以外は家庭用ゲームなのもあってちゃんとCM打って敷居を下げてきてるのはカプコン学んでるなと思うし
オンラインで今どこからでもマッチングできるゲームは住み分けがある程度できるからおちこぼれでも生きていける

その敷居の低さってのが乗りだったと思うから
俺は乗りは否定できないわ
0891名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:15:11.34ID:w23Lo9nj
いや順序が逆
乗りのために傾斜段差増やしたんだろ…
そこは乗りの重要性の低くなったクロスシリーズでは確かに少なくなっても良かったよね

罵倒してくれるわりには読んでくれてんじゃねーかw
0893名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:23:15.83ID:ldkVe5Pm
つってもギルクエマップは厳選出来るし
普通クエなんかはそんなにモンス自体強くないからなあ
なんで段差傾斜がここまで嫌われるのか理解できん
ちょうど良いアトラクションって感じがするが
塔の頂にしろ出てくるのは金銀ティガ希キリンとか
場合によっては乗るのもアリなのしか出ないし
考えて作られてると思うのでやっぱ4G好きだな
0894名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:46:11.79ID:8+IOB/Fx
>>892
あんたいい奴だな
0896名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:18:52.52ID:PTAMmGou
極限化に対してバッシングする人多いけど文句つけるのが筋違いだって判ってんのかな
やりたくないなら や ら な き ゃ い い だ け だろ
別に誰から強要されてる訳でもない、クリア必須でもない、ただやらなきゃいいだけ
なんでそんな簡単なことも出来ないのか理解に苦しむ

上で言われている乗りに関しての事と一緒だね(>>888
乗らないことも出来る、から乗りに関してもやらなきゃいいだけ。ギルクエに文句つけている人もギルクエやらなきゃいいだけだろ
合わないのに無理してやる必要もない、自分に合ったプレイスタイルを見つけるべきだと思うのは異端なんだろうか
0897名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:36:14.60ID:fbA1nw0r
嫌ならやるな理論は通じないって何度言ったら分かるんだか
ガルルガもガラ亜もやらなくていいから糞じゃないって奴と同じだな
0898名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:07:38.24ID:ldkVe5Pm
宗教上の理由で乗りやそのための段差否定してたらそらガルルガもガラ亜もクソになるわな
ガルルガは背中破壊しないと出にくい素材あるし
0899名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:15:56.64ID:cM6TwWdk
先に段差傾斜の構想があって、せっかく段差があるなら何かしたいよね…って後付けで乗りを加えた

これ開発者インタビューで語られてるのも知らないで乗りのために段差が出来たとか思ってるアスペはいないよな?
0903名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:54:21.74ID:PTAMmGou
>>902
最強武器が無いと倒せない敵なんていねえぞ
自分の腕の無さをゲームのせいにすんなよ、ギルクエやらなくても全クリは出来るから
0904名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:55:26.28ID:ldkVe5Pm
ギルクエにしろ極限しないモンスをやればいいんじゃね?
0905名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:55:36.42ID:PTAMmGou
あとクロスの悪口言わせてもらうとな
狩技とかスタイルとかが本当に完全に受け付けなかったわ
俺は必殺技とか跳ねまわったりするためにモンハンやってるんじゃねえんだよ
そこが一番ダメなポイントだったわ
0907名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 15:00:33.57ID:PTAMmGou
それとこれとは話が別だろ
0909名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 15:08:35.70ID:PTAMmGou
ただ噛みつきたいだけで会話の通じない相手にこれ以上レスをする意味はないな
自分の理論が破たんしてるってことに早く気付くといいね
0911名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:50:02.71ID:FCTHO1zM
楽しい時間を過ごしたくて金出してるのに
欲しいものを諦めるか楽しくない時間に耐えるかの二択を迫られて
や ら な き ゃ い い だ ろ は無いよね
俺はそれなりに楽しんだから別にいいけど
0913名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:06:42.33ID:w23Lo9nj
やらなきゃいいってのはごもっともなんだけどそりゃモンハンだからねえ
せっかく4Gにモヤッとしたものを抱えたままスレに来てる人がいるんだから
どう遊んだらおもしろいのかとかそういった事を書いた方が生産的だと俺は思う

>>912
4での話ならバランス調整されてないってのもわかるよ
けど4Gで生産武器も強化されて極限強化で個性づけできるバランスに仕上がってる
狩技スタイルはそのシステム自体の完成度よりも他のシステムとの兼ね合いに問題があると感じる
同列に語れないというところだけは同意
0915名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:20:32.35ID:okVRg/9A
発掘しなきゃいいじゃんは縛りプレイの要求にはならない、生産の性能前提で調整されてる作品
狩技スタイルはやらなきゃいいじゃんは縛りプレイの要求になる、狩技スタイル前提で調整されてる作品
武器種にもよるけど下位武器で上位を上位武器でG級をやれっていうよりも条件厳しい縛りにもなり得る、4無印の生産発掘格差でもここまでは無い

やらなきゃいいで終わらずにどう遊んだら面白いかを書いた方が生産的ってのは同意
でもそもそも終わってるゲームだろこのスレですらほとんどの奴にとってこれ
0916名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:44:29.51ID:QrY6uxJA
これそろそろ面白くなくなるなーと感じた時点でやめるのが最適解だろうか
それでも200時間前後は楽しく遊べるだろうし無理して後味悪くするのは却って勿体無い

と分かる頃にはもう手遅れなんだけどね
0917名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:02:47.95ID:w23Lo9nj
>>916
修行僧じゃないんだし美味しいところを新鮮なうちにつまみ食いする程度でいいと思うけどね
ゲームなんてそんなもんだろ
残るのは丸ごと食べちゃいたい人だけだし

>>915
てかクロスの方がよりベテラン向けに調整されてると取っていいのかな?
基本的に不便な縛りはしなくていいよ、ということは自然と初心者プレイヤーの行動が定石に一本化されるという事で
初心者は縛らなきゃいいし強い武器でブシブレでイナシたり回避しながらカマキリブラキを遊んだり
ニャンターやレンキンでワーイと遊んでればいい
ということかな
0918名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:06:52.48ID:ldkVe5Pm
Xは初心者向けだろうねえ
タイミングに違いはあれどブシドーJKで回避のコツや面白さ覚えて
4Gに戻って回避+1使いこなしたりとかそういうのもあるだろうし
0919名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:09:59.31ID:ldkVe5Pm
モンハンの素晴らしいところはやりこもうと思えばどこまでもやり込めるところだな
昔のFFとかクソみたいにやりこんだけど、モンハンはその比じゃないぐらい遊べるしな
0920名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:12:22.64ID:w23Lo9nj
>>918全然別物じゃないん?
そうすると初心者向けというか初心者育成ゲームって捉え方でいいのか?
あとは縛って遊ぶようなプロ向けでもある?
だとしたらプレイスキルもたいしたものを持ってない平凡なモンハンプレイヤーの自分がクロスにハマれなかったのもわかる気がする
0922名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:14:36.72ID:ldkVe5Pm
>>920
資金集め及び今後に繋がる実験作だと思うよw
0923名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:18:45.52ID:ldkVe5Pm
あとはあれだな
そもそもゲームだからプロ向けとかそういうのはないと思うぞw
0925名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:26:24.62ID:Z80rcOmF
取り敢えずチャアクのGP高出力と盾突き高出力返して下さい…もう他はどうでも良いんで
0927名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:17:37.47ID:ldkVe5Pm
言いにくいけど俺も>>915だと思うねえ
極限嫌なら非極限モンスのギルクエやればいいし
極竜玉もギルクエじゃないクエ(つまり極限と言っても弱い)で入手できるし
やりたくなきゃスルー可能だしな
0928名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:17:47.15ID:DghqJYec
>>926
すげぇ屑だよなこいつ
0931名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:04:03.25ID:ldkVe5Pm
>>930
なんつうんだろうアクションとして簡単って意味じゃないよ
ただモンハンとしては初心者向けって感じるのよね
JKの受付時間にしろモンハンがある程度うまくなってから出来る動きを
最初っから出来る仕様というか
カウンターにしろやりこんだ奴が怯み値計算して
突進してきたモンスの頭正面から殴って怯ませたりとかしてたのを
誰でも最初っからブレイブ状態でカウンターやったぜ!みたいな
難易度そのものとは別でXはそういうやりこんだ末の面白さを
ある程度お手軽に味わえる作りではある
そういう風に感じるってこと
0932名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:30:34.04ID:lsZfKirZ
マニアに向けた調整は格ゲーみたいに先細りするし
カプが宣伝してる皆でワイワイギャーギャーの為に敷居を下げたのも当然のことだし必然だしなあ
それこそカプからすればそういう方針なんだからここのガイジ共こそ嫌ならやるな、だよw
ガイジはモンハンの為を思って憂いてるつもりなんだろうけど
0934名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:42:40.69ID:ldkVe5Pm
DQもFFもかつてのような人気はなく
すべては諸行無常でいつかは終わるからね〜
モンハンもいつかは必ず先細りするってだけで
別にDQもFFもマニア向けの調整になったから先細りしたわけではない
0937名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:17:32.13ID:ldkVe5Pm
>>936
売り上げ70万落としたとか言っても仕方ないしなw
0938名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:32:32.84ID:rFRveUaL
落とせば落とすほどキチガイの要望は聞かなくなってくだろうね
少しでもキチガイの要望する要素を残したのが間違いだったと
ま、落としきったらお前みたいなキチガイの元に戻ってくるかもしれんけど
そんときにようやく念願の4gの続きとやらが出るんじゃねw
0939名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:47:52.82ID:4ETlhHBg
な?嫌ならやるなって言っただろ?
やらなきゃいいんだから文句言わずに4Gやってろww
カプコンは敷居を下げたりする調整をしてるんだから嫌ならやるなwww
ガイジが買わなくて売上煽りしようと何の関係もありませぇんwwww
さんざんネガキャンしといて売れないのを4Gの方が優れていたからと喜ぶガイジどもよwwwww
お前らは客じゃないよwクレーマーwwww
誰も困らないどころか皆喜ぶから早くモンハンから放れてどうぞwwwwwっw
このスレは1から20までああ言えばこう言う屁理屈ダブスタ我儘ばっかりwwwwwww
現実はおまえらガイジの要望なんてもう三年近く何一つ通っていないというwwwっw
w
wwww
0941名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:05:41.67ID:ZKzBMUvW
>>923
意図せずプロ向けになる事はあると思う
クロスはおそらくコマンド入力を直感的に万人向けへ調整(実験)したつもりなんだろうな
けど4で入りたての初心者が操作を覚えてスキルや立ち回りについて考えるようになった時
短期間に新しい教科書を提示されたわけだ
「今度これ憶えてね、モードと操作方法増えてこの武器の威力も変わったから」と

それまでに一通り基礎がなってる人や初めて参考書を読む人はそれで問題ないかもしれないが
4で大量に入ってきた人はそれをどう思うだろう
(クロスだけの問題じゃなくて「自習に報酬ある発掘が加わります」の時も配られた教科書だから
4Gを否定する人を責める気にはならないが)
新しい事ができるとワクワクした人が多かっただろうか? それならここまで人は減らなかったはず
最初からストイックに縛ってタイムを縮められるモンハン遊ばせてくれるならなんでもいいし適応してやるよと思えるプロが残ってしまったのは
カプコンの望んだ事だったんだろうか?

初めてモンハンやった人が狩技のないモンハンをやったらやっぱり物足りなく感じるんだろうな
これからモンハンは狩技タイプとオーソドックスタイプに分かれるのだろうか
0942名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:22:20.15ID:ZKzBMUvW
魅せプレイやTAやる人には狩技スタイル装備合成は素晴らしい機能なんだろうけど
操作もろもろ憶え直してまでじっくり遊びたいと思った人は本数から見てそう多くなかったみたいだね
初心者が楽しめないとまでは言わないがどう考えてもプロ向けに仕上がってるかと
0947名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:12:15.00ID:6WJwsCBp
>>942
偏見
TA勢でも狩技スタイル楽しんでるのも無い方が楽しいってのもいる
見た目装備勢も合成喜んでるのも縛りのある中で皆がやりくりしてるから楽しかったってのもいる
結局は個人の好み
0948名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:18:51.09ID:FlUnk9z7
まあ大多数から好意的な評価を受けている4Gと賛否両論止まりのクロス
どっちがモンハンとして受け入れられているかといえば4Gなのは確かだな
0949名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 03:02:46.01ID:nVy1sz98
>>948
ゲームカタログ書き換えてこいよ
0950名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 03:22:19.09ID:nVy1sz98
>>949
あいつら金もらってるから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況