X



Deep Rock Galactic 20掘目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 437b-ugVd)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:31:36.29ID:l9e0ow6u0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際、↑をコピペして2行になるようにしてください

2018年2月28日早期アクセス開始
2020年5月13日製品版リリース
コミュニティ翻訳で日本語対応済

公式 https://www.deeprockgalactic.com/
公式Twitter https://twitter.com/JoinDeepRock
Steam http://store.steampowered.com/app/548430/Deep_Rock_Galactic/
翻訳プロジェクト https://crowdin.com/project/deep-rock-galactic
DiscordのJP鯖 discord.gg/JBVspG2

前スレ
Deep Rock Galactic 19掘目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1640438030/

>>980が次スレを建てて下さい
無理な場合は建てられる者が宣言してから建てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ bd7b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:32:45.22ID:l9e0ow6u0
Q.どんなゲーム?
A.ドワーフになって地下に潜り原生生物を撃退しながらミッションを達成して帰ってくるCo-op色の強いPvEのFPSです。
探索と戦闘に特化したマインクラフトと例えられることが多いです。

Q.何からやればいいの?
A.チュートリアルを終えたなら低難易度(ハザード2まで)の野良部屋に突っ込め。Vキーで挨拶を忘れなければDRGは新たな鉱夫を歓迎する。

Q.キャラはどれから使えばいいの?
A.まずは自分の部屋のキャラ選択画面の説明文を全員分よく読んでくれ。オススメは使いやすくて基本が学べるスカウト。

Q.いちいちミッションコントロールのコンソール触るのが面倒
A.TABキーを押せ。

Q.モーカイトって目標達成した後も集められるけど意味あるの?
A.無くはないが微々たるものなので無駄に残業するよりさっさと帰還して次行ったほうが金も経験値も稼げる。

Q.卵狩りでドリラーがC4を使って一人で2個同時に採掘してたけど意味あるの?
A.ある。ラッシュが起きるトリガーを1タイミングに揃えることによって湧く敵の総数を減らそうとしている。

Q.デカイ四脚が強すぎる!
A.機銃は断続的にしか撃ってこないし時限式の爆雷は着弾から爆発まで余裕がある。落ち着いてよく見ろ。

Q.変な機械があるんだけどこれ何? 起動したら何すればいいの?
A.現在4種類あるマシンイベント。それぞれの目的を達成すると空のマトリクスコアを使用してOCを入手できる。
黄色が出たら倒して回収、岩が出たら殴って規定数撃破、赤クリスタルが出たら爆弾投げつけて発破、トーテムポールは床を踏め。

Q.変な箱があるけど…
A.物資箱。付近でピコピコ鳴ってる電池を2本探して掘り出そう。それを箱に刺してハンマーで叩くと鉱物と武器スキンなどを吐き出すぞ。

Q.青っぽいエフェクトの付いてる敵がいるんだけど
A.パーク「ビーストマスター」によって寝返ったモブ。できれば撃たないであげて
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ bd7b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:33:05.07ID:l9e0ow6u0
Q.三角測量・燃料電池・ブラックボックスの下辺りにドリラーが穴を掘り始めたんだけどこれは何してんの?
A.通称「バンカー」。地面の中に潜り込み、出口をエンジニアのPFで塞ぐことで密室を作りラッシュをやり過ごす手法。
脱出時、スポーン上限まで湧いた敵に四方から襲われて全滅する危険が伴うため高難易度では忌避される。
賛否両論あるのでホストの意向に従うのがベター。

Q.バンカーやってたらすごい揺れと爆発があって死んだ。
A.バルク・デトネーターのメガトンパンチ。ワンパンでC4並に地形を削る奴の前で立て籠もりは無意味。特徴的な鳴き声がするから湧いたと思ったら広い場所に逃げろ。

Q.ドレッドノートが倒せない
A.タゲになった髭が、ドレッドの尻をガンナーに向けさせるように逃げるのがコツ。
ある程度の広さがあり射線が通りやすく整地された場所でやるのがベスト。
どうしてもダメならハザードを下げよう。

Q.Cキー(M.U.L.E.呼び出し)連打ってなんでダメなの?
A.押すたびに最短ルートを再検索するためMULEがキョロキョロするだけで全然ついて来なくなるから。

Q.OCってなに?
A.オーバークロック。武器MODとは別枠の性能を大きく変化させる要素。DDやアサイン報酬で設計図を入手可能。フォージコンソールで費用を払うことで装備できるようになる。
緑黄赤の3種類あり、緑→黄→赤の順で効果とデメリットが大きくなる。緑はデメリット無しで微強化。

Q.DD、EDDってなに?
A.それぞれディープダイブ、エリートディープダイブの略です。
途中参加禁止の特別ミッションで、昇進済みのドワーフだけが参加できます。※日本時間毎週木曜20時に更新

Q.部屋を立てるときは『途中参加のキャラクター重複を禁止』したほうがいいの? しないほうがいいの?
A.ゲームデザイン上、4種揃っている状態が最も地形や状況への適応力が高くなる。
仕事が進まなくなるのが嫌なら禁止しておいた方が無難。

Q.部屋名はどこで編集するの?
A.オプションのゲームプレイタブ

Q.OC揃ったしやることなくなった。
A.当社は時給制ではない。働け!
0016UnnamedPlayer (ワッチョイ 0225-zxa0)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:08:29.21ID:6YEN/GT00
Rock
0022UnnamedPlayer (ワッチョイ 0225-zxa0)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:13:04.75ID:6YEN/GT00
そっか、ブリーダーは出現エリア限定の敵なのか
久しぶりにクライオグレ投げつけて凍らせてやりたい
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e7c-6gKB)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:01:39.40ID:bLivdw2Q0
はじめてランダムイベント引いたのに訳の分からないまま失敗してもうた
つるはしでしか倒せない敵とかいるのね…
0024UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:04:57.68ID:UK0yQtW20
ドワーフはね
髭なんて剃らないし
シャワーも浴びないし
やる事全部めちゃくちゃでなきゃいけないの
0026UnnamedPlayer (ワッチョイ e154-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:39:19.99ID:+uZS2hJd0
>>1

ブリーダーはレモンをかけて食べると美味しいって図鑑にあるけど
ドワーフって正式に食料としてエイリアン食ってんのか?
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-BLgS)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:24:58.06ID:IAWpaPb90
帰りのmuleスイッチ押すときって敵のラッシュ中だとクッソ遅くなったりする?
面倒くさくなっておそうと思ったらいつもの倍じゃきかないくらい遅くて諦めたけど
だれかが押したのか そのまま帰還になって再検証できんかった
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-BLgS)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:36:17.82ID:IAWpaPb90
>>32
ありがと
何か入った瞬間 pingとかが表示される部屋だったから何かのmodが入ってたんだと思うわ
本当クソmod部屋リスト表示されんようにしてるのに紛れ込むんは草もはえんわ
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ 6ee6-CqK1)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:48:56.60ID:Q+MJRK9u0
Eキーを押すインタラクションは平気で1秒前後遅延するから書かれている情報だけでは何とも言えない
0035UnnamedPlayer (スップ Sd82-3pUn)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:35:39.07ID:Fa/n9dCCd
仮に無害なMODだとしてもMOD部屋は入りたくないな
無害かどうかなんてこっちにはわからんのだし、なにより脱法MODの時点で個人的にはアウトだわ
0037UnnamedPlayer (ワッチョイ bd7b-ugVd)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:31:04.61ID:OGEmpyBh0
脱法も何も、認証済みmodはバニラと同じ扱いだぞ
ゲームシステムに変更を与えるようなのは承認済みって扱いだし
前者は適用してる人にしか影響ないぞ
0038UnnamedPlayer (ワッチョイ 725f-KB7O)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:45:53.78ID:oYOYDlZp0
>>37
ゲームシステムが認めてるMODとは別に、検出されないMOD(事実上のチート)があるんだなこれが

もともとチートが蔓延ってた→それを後追いで開発がMODとして容認、ゲーム内で管理するようにした
って流れなんだけど、根本的なチート対策はゼロだからいまだに無許可チートを使うやつが残ってる

特にCN鯖はチート率それなりにあるから入る時は警戒しよう
0041UnnamedPlayer (スップ Sd82-3pUn)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:11:48.86ID:sT7D5pu7d
だからこそ怪しそうな部屋には近づかない方がいいしチーターぽいのはキックするに限る
てか明らかにチーターなのに蹴らない人はキック方法しらんのかね
0044UnnamedPlayer (スップ Sd22-ugVd)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:52:28.00ID:dCJoEW8Ed
37だけどCN部屋なんてチート以前にラグすぎてまともに戦えないから入らない前提だと思ってたわ
入室時のメッセージは俺も使ってるけどそれがセーブデータに異常をきたすとは全く思ってないけどね
チート自体はどんなゲームでも断固反対
0045UnnamedPlayer (スップ Sd82-3pUn)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:50:02.83ID:sT7D5pu7d
>>43
わかりやすいのだと
・無限リロード不要核
・無限リロード不要ブリーチ
・体力無限(味方全部)
・入った瞬間おびただしい数の近接地雷
わかりにくいのだと
・弾無限だけどリロード必要
・体力無限(自分だけ)

あるかどうかは知らんが微妙に体力や攻撃力とか上げられたらたぶんわからない
てか書いてておもったが今まで会ったチーター8割エンジだわ
0046UnnamedPlayer (ワッチョイ 0288-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:55:01.03ID:zxRSSCqq0
チート系MODばかり話題に上がるけど万人受けする便利MODは話題に上がらんのよな
パフォーマンス改善とか入室時メッセとかMODサイトのどこに埋もれてんだ?
ごちゃごちゃしすぎてあそこわかりにくいんだわ
0049UnnamedPlayer (アウアウウー Sa05-1Ht+)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:25:16.29ID:zCk6Vlaja
>>47
無理、msストア版はxboxとしか遊べない
0052UnnamedPlayer (ワッチョイ 0288-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:02:12.76ID:zxRSSCqq0
>>48
Approval Category : Verified 2ページ目の
MOTD - automatic welcome message for Deep Rock Galacticで見つけられたよ
久々にサイト見に行く気になった サンキュー
部屋名1行で何とかならんから前から欲しかったんだわ
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ e155-i3Q4)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:43:57.25ID:ojAQ9Qkw0
パイプライン周りの戦闘はこのゲームのダメな所が集まってるな
パイプに乗れたり乗れなかったり
修理とグラインド誤爆したり
地形にめり込んで敵の判定がグダったり
修理フェーズの敵はパイプ狙ってくるからまあいいかと思えるけど

MODあるけどワークショップ無いんだな
0054UnnamedPlayer (ワッチョイ eea4-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:43:59.11ID:25VKU4Ks0
最近鉱石が外に出ちゃってることが多い気がする
あれ掘る楽しみが無いからちょっとがっかりするんだけど
0055UnnamedPlayer (ワッチョイ fe2b-C+mt)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:44:39.24ID:CE16ibJf0
DRGでSSRTGIフィルター使えないの残念だなと思ってたけど深度バッファ弄る関係で
マルチプレイヤーゲームではチート扱いになるそうで対応タイトルが少ないのも仕方ないとかな感じや
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e1c-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:38:53.15ID:Vg/R7muv0
おま環かもしれんけど結構プチフリ起こすゲームだからパフォーマンス改善MODは気になるな
今MODサイト覗いてるけど膨大過ぎてどこにあるのかわからん・・・
0057UnnamedPlayer (ワッチョイ a128-lt3Y)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:46:23.02ID:GLawoQWi0
うろ覚えだけど、verified(ゲームやマッチングに影響を与えないMOD)とsubscribed(有効化している人の多い順)と全期間にチェックを入れれば1〜2ページくらいでめぼしいものは大体揃ったよ
所持中MOD一覧の左上にある「バージョンの古いMODを無効化する」の項目はオフ、多少古くても大丈夫
あまり入れすぎるとブラックアウトして起動しなくなっちゃうからそこだけ注意な
0067UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e28-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:35:03.66ID:i45uAsyw0
ただでさえ迷いやすいはぐれやすいゲームなのだから味方常時表示とか公式でやってくれよと思う
PFの位置表示は結構嘘が多くて最近は非表示で感覚でやった方が上手く行く気がしてきた
0069UnnamedPlayer (ワッチョイ e155-i3Q4)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:36:03.40ID:2w1JLwcM0
mod調整用の簡易ステージ必要だなこりゃ
毎回ミッション開始終了の演出長々と見せられたらストレスになるわ
使う側と作る側双方にとって必要だ
0071UnnamedPlayer (ワッチョイ 497b-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:35:57.64ID:U5EE+emn0
Verifiedであったぞ
常時表示から時間延長に調整できてBET-Cやパトロイドも表示、アウトフレームの色も個別設定できる
0078UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e28-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:29:40.02ID:i45uAsyw0
相変わらず欲しいOCが一つも引けねえ
もう腕も安定してきてEDD行くにも強OC無い不便さよりまともな味方引けるかの心配の方になってる
強OCを楽しみにしてるのにこのままじゃOC引く頃にはゲームに飽きてそう
0080UnnamedPlayer (ワッチョイ 4662-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:22:33.93ID:HmAGaJWB0
EDDでさえ補給2回取ったりする奴いるんだよな
弾もたないしかといって追加で出すと余るしほんとうぜえわ
0081UnnamedPlayer (ワッチョイ 0288-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:28:08.00ID:GiUVIVEn0
ミッションの仕事量と洞窟の広さ長さから予想されるナイトラの量
各ドワーフの残弾把握と帰りに残り利用するか判断しながらの2つ目要請
チームの弾薬消費抑えさせたいなら神経毒ガンナーで片っ端から敵減らし
弾薬管理と補給タイミングがへたくそなやつは絶対出てくるからガンナー出すか補給要請タイミングは管理しとけ
ちゃんとチーム見てマネジメントしなきゃ全員失敗道連れだからよ
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ e154-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:01:55.22ID:qOVt4NGS0
>>78
俺はまさに良OCより良ドワーフって考えになってフレとDD、EDD自体を楽しんでる
OCは全部集めるまでやることになりそうなんで諦めてる
0083UnnamedPlayer (ワッチョイ 9188-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:23:46.63ID:WqgFtixQ0
欲しいものを引けるかじゃなくて毎週ビルド選択肢が増えるくらいで考えてた方がいいな
空のコアである程度選べるにしても基本ガチャと変わらんわけだし
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 31c3-3pUn)
垢版 |
2022/01/21(金) 04:05:53.74ID:GgotIU8/0
OC毎週ワクワクしながら引けるとか最高やん
全部揃ったら後は山のように空コア貯まるだけの鉱石おじになるだけなんやで
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ 028c-6+Pi)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:03:02.38ID:M3yxENEE0
このゲーム死蔵してたんだけど最近無性にCoopゲーやりたくなってもっかいやろうかと思ってるんですが
今から初めてまだマッチングします?
0087UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:07:06.20ID:op3DPWnm0
>>86
よっぽど運が悪くなきゃ、ミッション受注して進めてるうちに4人そろう
JP部屋に参加するのを狙うとちと厳しい
0088UnnamedPlayer (テテンテンテン MM66-C+mt)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:08:47.36ID:cdCVrg+wM
部屋にJP付いてても中身中華だったりするのは怖いから遅延あっても遠距離で遊んでるわ
近距離に拘らなければまだまだマッチングは困らんね
0090UnnamedPlayer (スプッッ Sd82-4KPe)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:15:04.63ID:f0AfyD4dd
>>89
あとは試しに入ろうと思ったらエラーでマルチそのものがなんかできなくなってたとか(DRG再立ち上げで解決)
アプデが来てて、みんなそっちのバージョン移行してたとかそんな具合よね
0093UnnamedPlayer (アウアウウー Sa05-MT1F)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:38:26.03ID:Vk5Qs12La
>>86
参加側ならより好みしなけりゃ常時部屋がある
建てる側なら変な時間帯でなければ大体は人が入ってくる
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-pj/G)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:58.02ID:GCz7ReZI0
まだ初めて間もないんですが、物資箱と行方不明の装備ってwikiに1/6と書いてあるもののほとんど見かけない
けっこう見落してるんでしょうか、パルス音を注意深く意識してみるのがいいですかね?
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ e154-fkY6)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:03:39.32ID:SY5P+bFg0
音は結構気づきやすいからチームの誰も気づかないなら単純に生成されてないんだと思う
ただどっちもやってればそのうち揃ってくるからあんまり気にしない方が楽しめるかもよ
中身全部集めちゃうと後はクラフト鉱石吐き出すだけだし
0097UnnamedPlayer (ワッチョイ 42d0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:33:09.83ID:5AdtxOrz0
CN部屋多いけど中国からDRG正式に繋がるんだっけ?
グローバルのSteam自体には既に繋がらないはず
VPNかましてるのかな
0099UnnamedPlayer (ワッチョイ c528-x/LH)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:53:42.86ID:B0NKjaif0
ミッションが30分毎に変わるのって全員同じミッションエリアが表示されてるんですか?
例えばホストがミッションが変わる一分前に出発したらそのミッションエリアがスキャン範囲外になった人は全サーバーリストが見れる所でしか表示されないのかな
パーティーメンバーのアサインメントがずっとミッションに表示されてたので気になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況