X



【製品版】The Long Dark 生存49日目【配信中】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a88-X3b8)
垢版 |
2019/02/27(水) 13:47:18.28ID:qefLjX4+0
■概要
The Long Darkは、磁気嵐に襲われた極寒のカナダ北部を生き抜かなければならないシビアなゲーム。
衣服による体温調整や消費カロリー管理など、険しい雪山を舞台に自由且つシミュレーション要素の強いサバイバルが体験出来る。
ゲームは基本的にシングルプレイで、マルチプレイは無い。
2017年8月1日にはユーザーの悲願であったストーリーモードと、大幅なアップデートも同時に行われた。
※現在のバージョン V1.41 [43925] 2018/12/18更新

※前スレ
【製品版】The Long Dark 生存48日目【配信中】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1546424295/

■リンク
Steam
http://store.steampowered.com/app/305620/
Hinterland 公式webサイト
http://hinterlandgames.com/
Hinterland 公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCUH0Ek73AFT3yVCh80_b8dg
The Long Dark 攻略 Wiki (新設)
http://wikiwiki.jp/tld-jp/
The Long Dark 公式wiki(英語)
https://thelongdark.gamepedia.com/The_Long_Dark_Wiki
The Long Dark ファンによるwiki(英語)
http://thelongdark.wikia.com/wiki/The_Long_Dark_Wiki

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててね。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてね。
・次スレ立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてね。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてね。
・dat落ち防止に新スレが立ったら皆で協力して、優先的に20レスまで新スレに書き込みをしてね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952UnnamedPlayer (ワッチョイ 1754-gMth)
垢版 |
2019/05/10(金) 17:53:22.98ID:bkzph6400
ストーリーでもサバイバルでも好きなのをやってみりゃええ
最初のうちは迷ったり寒くて凍えたり狼や熊に追い回されたりで四苦八苦するはず
様々なトラブルに遭遇しながら生き残る術を学んでいくゲームなので最初のうちは死んで覚えるローグライクに近い感覚がある

Wikiに初心者向けのガイドがあるので一読すれば参考になるはず
注意書きしてある外部リンクのネタバレMAPは慣れるまで見ない方が楽しめると思う
0953UnnamedPlayer (ワッチョイ 97ac-NMZ3)
垢版 |
2019/05/10(金) 17:54:27.84ID:Dap3SBs60
>>949
ストーリーは辞めておけ
無駄に苦行強いられるからまずは好き勝手にやってロングダーク(死んで)して楽しもう
0956UnnamedPlayer (ワッチョイ d70f-wWdt)
垢版 |
2019/05/10(金) 18:53:29.56ID:D2jymeXI0
ストーリーは以前より少し自由度が増したし
サバイバルより目先の目的が出来て基礎を学びやすいよ
最初からサバイバルだとプレイ幅が広すぎて困惑しやすいと思う
ミルトンとレイクの大半のプレイヤがメインに使う拠点MAPも覚えやすいしね
0957UnnamedPlayer (アウアウエー Sadf-3L9O)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:20:20.98ID:HQXfMSFYa
白樺茶の説明文がちょっとよく分からなかったが、起きたまま体調回復するんだな
ハードだと疲労ダメージを回復が上回ってて、1日4杯くらい飲むだけで無限に釣りし続けられる
0959UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f43-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:21:29.94ID:u7qcX7xu0
いや、ただ単純にすげー精度が甘いだけか
久しぶりにライフル使ったからと思うけど止まってる狼にすら当たらんのは恥ずいわ
0960UnnamedPlayer (ワッチョイ 1731-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 21:06:34.78ID:KaC4F0Pk0
実際ズレてるから当たらない
サイトのズレはSteamのスレッドで開発が直すって書き込んでたよ

多分弾は画面中央からでてるのに、サイトが画面中央より左にズレてるからサイトで目標に合わせても右に逸れてヒットしない
みたいになってんじゃないかなたぶん
0963UnnamedPlayer (ワッチョイ 5788-y0Vo)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:10:42.41ID:AZz7lkSq0
>>962
農場にもありそうだから行ってみたらどうだ?私のマッケンではミルトン教会とその先のコテージには無かった
農場なら高確率でライフルあったしリボルバーも湧いているんじゃないかな
レイク発電所で見つけたというレスも見た
0964UnnamedPlayer (ワッチョイ bf4b-kOIy)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:37.61ID:3djbANJ00
クラフト増えてるのはいいけど
痒いところに手が届かないところがいい感じ
その反面地味で毎回がっかりするが
0967UnnamedPlayer (ワッチョイ d70f-wWdt)
垢版 |
2019/05/11(土) 00:18:04.26ID:SyV3nD9H0
何故かライフルのリロード動作とか凝ってたからリボルバーは気になる
ベテランになるとゲーム中では信号銃と弓以外はほぼ使わないけど
0970UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 06:53:16.37ID:sS1O/3Hx0
昨日購入したんだけどこのゲームおもしろいね覚える事多くて大変やが
0972UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-VImV)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:13:34.80ID:mtHdVwaQa
>>970
スルメゲーだが始めた辺りが一番楽しいよ 存分に楽しんでくれ
300日を越えて探索してない湿原と鉄道を探したがリボルバーが出ない 弾は68もあったが イージーなのに
0973UnnamedPlayer (ワッチョイ bf55-gMth)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:55:14.65ID:Hd1vZrQU0
弓って言ってもさあ
熊とか狩るのは結局ハメ狩りになるじゃん
つまんないよねえ
一発撃って崖からおちる、家にはいる、木に登る・・・・
0974UnnamedPlayer (オッペケ Sr8b-/cVs)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:45:33.67ID:uxm3Xktvr
実際の狩りだって絶対に安全な距離を開けた上での射撃じゃない?
熊の目の前に躍り出て正面から射撃するのは確殺できる銃火器を使うときぐらいじゃね?
0977UnnamedPlayer (ラクペッ MM2b-yy7l)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:08:44.97ID:/wgo5t7+M
銃でも熊確殺なんてムリでしょ…
システムの穴をつくような動きが最適ってのがイヤなのは分かる
これ雰囲気ゲーなので
0978UnnamedPlayer (ワッチョイ ff29-mUIf)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:18:35.84ID:Mem+SeOJ0
熊がもっとハンターズブラインドの近くにスポーンしてくれればそっちを優先的に使うんだけどね
ハンターズブラインドで熊狩り出来たのは湿原だけだったかな
ヘラジカも焚き火バリアで狩るのも雰囲気壊れるよなあ
0979UnnamedPlayer (ワッチョイ d70f-wWdt)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:08:01.92ID:SyV3nD9H0
TLDの熊は現実にいる臆病で自分からはそうそう襲わない熊と違って
能動的にダッシュして距離を詰めてくるから
現実の漁師みたいに不意打ちで撃ち込めないからな
一撃死してくる狼よりダメージ小さいのは助かるが
0980UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-3L9O)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:06:22.30ID:Q9fT4flp0
昔農場近くの熊に崖上から狙撃して当てたら変な方向走り出して何だ?と思って歩いていたら
すごい遠回りして突っ込んでくる熊が見えて慌てて崖から飛び降りたらロングダークした事あったわw
0982UnnamedPlayer (ワッチョイ 5755-gMth)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:50:30.80ID:2scBY/110
寂しい言うけど、メインストーリーのEP追加以外にこれ以上奥行きもたせようが無い気がするけどな
雪山サバイバルって制限が思った以上に重い足枷になってることに
ある程度形になってから気づいて開発者も困ってるのかもしれんな
0983UnnamedPlayer (ワッチョイ bf88-CDjt)
垢版 |
2019/05/11(土) 14:11:52.03ID:ghca1j8O0
メインストーリー以外はほぼ完成ってくらいになってるしかなり長時間遊べるからな
だから製品版にしたんだろうにいつまでたってもストーリーが半分も進まないわ調整と微妙な追加要素しかないわで皆少しずつ不満が溜まってるのが現状
0984UnnamedPlayer (ワッチョイ b7d4-lMmt)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:14:03.08ID:BMEGP/9S0
>>969
今はそれがリボルバーに変わったわ
めちゃクソデカい銃と弾に見える

クマさん背中見せても追ってこないしずっとお腹一杯なんだろうね
磁気嵐で充電できるようにでもなったのかね
0985UnnamedPlayer (ワッチョイ 1754-gMth)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:15:30.38ID:BflNE7AO0
リボルバー使ってるとリロードがめっちゃ遅いけど無駄に凝ってて笑ってしまうw
そこを作り込む必要性あったかw
0986UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:58:28.91ID:sS1O/3Hx0
>>972だけど木炭で地図埋める作業って歩いてちまちま描き込んでるんだけど効率いいやり方とかあるんか?
0988UnnamedPlayer (ワッチョイ 9755-wSg7)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:18:55.04ID:LBxEzzLE0
リボルバー、岬の廃鉱内の机の上にあったわ
意外と落ちてる所が多くて見つけ辛いのかもな
0990UnnamedPlayer (ワントンキン MM7f-CZct)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:37:57.69ID:B8M+AyQIM
金庫にはいってる事が多いようだしライフルよりだいぶ軽いぶんわりと気軽に持ち歩けるから結構使えるかもしれない
ヘラジカや熊相手ならライフル使う方がいいんだろうけど
0991UnnamedPlayer (ワッチョイ 977b-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:46:09.10ID:+AaTnj5c0
いざマップ埋めようと思ったら一地区だけでも50個100個と使っちゃうから
先にお肉と小枝をため込んでBBQ大会、ついでにキャンプファイアの
3日間実績も埋めてみたいにするのがいいかなと
余裕がない間は大体でいいと妥協しないと全能神様に殺されるよ
0992UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:50:22.96ID:meVn7Ymza
>>986
歩くだけでMap埋めてくれるModがあるけど
そういう意味じゃないかな?
慣れてからは面倒な作業は端折りたいんでMod使ってる
0993UnnamedPlayer (ワッチョイ b7d4-lMmt)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:04:23.55ID:BMEGP/9S0
銃の照準ずれてるって話あったけどマジで総じて右下にズレてるな
昔は違ったよね?
開発は気狂ったのか
0994UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:04:51.02ID:sS1O/3Hx0
なるほど。余裕できるまで地道に最低限のマップ埋めがんばりまーす
0995UnnamedPlayer (ワッチョイ d70f-wWdt)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:13:08.04ID:SyV3nD9H0
やっぱ映画とかだと俯瞰視点ですぐ終わっちゃうから
ゲームでこその主観視点で凝ったリロードは良いよな
FO4でも凄腕モッダーがP90などをゼロから自作してどんどんゲームに投入して盛り上がったし
マッケンは職業軍人じゃないからゆっくりで良い
0996UnnamedPlayer (ワッチョイ bf8c-7nCK)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:16:15.90ID:J0a6lVJc0
買おうと思ってウォレットに入金するところまでいってたのに寝落ちしてセール終わってた……
サマセを待つか……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 7時間 58分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況