トップページ仮想通貨
1002コメント337KB
【安心】ハードウェアウォレットについて語るスレ【安全】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:40.05ID:G6vM/7G1
ハードウェアウォレットについて語るスレです

仮想通貨をTREZORやledger nano sに入れて資産を安全に管理しましょう

初心者もベテランも大歓迎
※前スレ
【安心】ハードウェアウォレットについて語るスレ【安全】 Part.2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515844500/
0749承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:16:25.68ID:JjsnhuSL
TREZOR持ちなんだけど、4,5年ソフトウェアアップデートしてないんだけどそのままでも大丈夫?アップデートするんだったら、リカバリシードで復旧すればいいんだよね?
確かめればいいんだけど、作業用のpcは不安で出来ない。。
TREZOR専用のpc欲しいんだけど、金がない。。
0750承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:43:23.48ID:b946f92V
仮想PC環境で専用の作ってやれば出来るんじゃない?
試した事ないけど
0751承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:45:56.09ID:p2xf4y6j
>>749
本当に4,5年前からtrezorに入れたまま放置してるんだったら、ビギナーに教えてあげるべき立場だ。
金がないって4,5年前からtrezorに対応してるコインほとんど20倍以上になってるわ。
0752承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:59:50.72ID:k0EWImCY
>>751
確かに
0753承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:40:09.37ID:ivyQhelx
ほぼビットコなんで、20倍はない。
そりゃ売ればいいけど。。
0754承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:42:10.84ID:ivyQhelx
アップデートは一回ぐらいしかしたことなく、その頃はパスフレーズもなかったし、パスフレーズ嫌だからずっと放置してたんだけど、そろそろマズイかなと思ってきた
0755承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:49:36.26ID:k0EWImCY
>>754
LedgerNanoの場合いなるけど、触らずにほっとけばほっとくほど、いざという時ハマる可能性が高くと重い触るようにしてますよ。
慣れてないといざという時失敗しそうで
0756承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:55:11.85ID:dUHZK+d6
今月はFlare配布かな?
0757承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:57:40.74ID:ivyQhelx
>>755
わかります。。
あまりにも触らなすぎて、初めのpinコード忘れてたし。。

リカバリシードで復活出来たから良かったけど、あの数時間はマジで吐きそうになった。
0758承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:56:16.80ID:WRYf+5ol
あんまり深く考えずに
Ledger nano S 買ったんだけど
容量少なすぎない?他もこんなもん?
0759承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:59:09.97ID:ajO+j1G+
sは3個か4個しかアプリはいらないよ。
xだと20個以上かもっと入る。
0762承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:48:20.05ID:20cfdmtQ
Xの液晶部分の表面傷付きやすくて禿げそう
ほとんど使ってないのに目で見て分かる擦り傷が何個も
丁寧に扱ってるんだけどな
0763承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:07:52.51ID:kpXitOyi
>>761
俺も
開封する予定もとりあえずなし
Sしか使ったことないけど操作大丈夫かな?
0764承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:45:13.59ID:D9Fyfnm4
Nano XとNano Sの2つ買ったけどXしか使ってない
ステーキングの報酬毎日もらうようにしてるけど
SはわざわざPCに繋ぐのもめんどうだから
0765承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:22:26.08ID:AG+E0dYp
ledger live 2.29 へアップデートされた方いますか?
0766承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:49:54.80ID:50OoDfXd
https://twitter.com/TerukoNeriki/status/1405500730245476352?s=19

注意⚠

去年6月、Ledgerのデータベースがハッキングされ272,853人分の個人情報が不正流出した事件、覚えてますか?

その被害者宛にLedger Nano Xの偽物が郵送されていると

届いても絶対セットアップしないように
ニモニック入れた途端、盗られます


ご注意を。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0769承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:16:29.07ID:1okZUTrp
注文してないのに、勝手に郵送されてくるということ?
丁度注文したタイミングで偽物が届いたら、使ってしまうかもしれないが。
0770承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:34:13.42ID:LsCZ4VCl
勝手に送り付けられて、それは正規品を改造したもので、USBフラッシュメモリーが内部にハンダ付けされています。
そしてたどたどしい英語での説明書がはいってます。
説明書どおりにパソコンに接続すると、フラッシュメモリーのドライブが見えるようになり、説明書を読んでアプリを起動します。リカバリーシードを入力するように画面が開くので、そこで入力するとすぐさま悪いやつへデータが送信され、彼らはコインやトークンを盗んでしまいます。
そういう仕組みのようです。
0771承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:42:59.24ID:LsCZ4VCl
住所や名前がリークしたのはレジャー社の顧客リストがハッキングされた2020年初頭なので、それ以後に注文した場合はリークしてないはず。

個人情報は漏れたけど、リカバリーシードはデバイスが個別に生成する性質のものなので漏れてはいません。だから資産は安全。
但し、「流出したよ。だからこの手順に従って下さい」と罠をかける案内が届くかもしれないので、騙されないよう注意が必要ですよ。
0772承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:57:26.45ID:1okZUTrp
>>771
自分は2017年購入組だけど、たしかに登録してるメアドに、「流出したよ。だからこの手順に従って下さい」のメール届いたわ。
うさん臭かったので従わなかったけど、気を付けないとだな。
0773承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:04:27.65ID:t9Tj2hwm
スレチだけど海外の取引所も日本みたいに送金手数料高いの?
日本ぼったくり過ぎよね
0775承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:29:48.47ID:ioZnpbwX
新しいウォレット出ないのかな
どのウォレットも3年くらい前のだし
そろそろ新しいのほしい
0776承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:01:47.02ID:g3iuDXwK
そろそろ新しいのって、基本的にウォレットの仕組みは同じだからハードの見た目が変わるだけだぞ
0777承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:31:03.82ID:O3UK1p8H
>>775
ウォレット対応のソフトウェアのアップデートは構わないがハードウェアのアップデートが頻繁あと困る人が出てくる
LedgerNanoSの前にあったLedgerNanoとか
基本ハードはこのままでソフトウェアの更新のみでいい
0778承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:51:04.41ID:0ZdrEoXk
Safe palのHWWどう?
0779承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:08:43.90ID:xu0YdoXS
識別済み-Polkadotネットワークの0.9.5アップデートで大きな変更があったため、
LedgerLiveは一時的にDOTをサポートしません。
元帳チームは、将来のリリースの修正に取り組んでいます。
それまでの間、すべてのトランザクションにpolkadot.jsを使用してください。

とのことなんだけど元帳を変えた方が良いんかな?
そのままでおk?
0780承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:25:56.33ID:xu0YdoXS
>>779
Unknown Status Code: 28161
の表示で元帳アカウントの紐づけができない。。。
ワイの仮想通貨返して。。。
0781承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:20:22.18ID:xu0YdoXS
>>780
システムの一時エラーだったみたいやわ
問題解決、助かったわ
同じ症状の人いたらブラウザ再起動をオススメする
0782承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:18:37.35ID:Oo5KsTBi
魔界DEXのような詐欺まがいなサイトでウォレット接続してPOOL追加やら、入金出金操作をした場合、
SEEDフレーズが抜かれる可能性はありますか?仕組み上あり得ませんか?
0783承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:49:30.95ID:pCmryR09
リカバリーシードが漏れることは仕組み上ないはず。但し自分で偽サイトに騙されて打ち込むとだめですよ。
0784承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:52:03.68ID:64K6V2rW
メタマスクの、
シーフードフレーズを自分から打ち込んで、
10万cake奪われた人もいたな。
0785承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:58:43.58ID:pCmryR09
ハードウェアウォレットが盗まれて専門家がICチップの解析をすればリカバリーシードが漏れる可能性はあります。
それでもレジャー社のチップはタンパ性(内容が読み取れない)が備えられているので大丈夫なので漏洩の可能性は考えにくい。また、Trezorは本体を盗まれたらチップを解析可能(オープンソースの構成なのでやむを得ないのかもしれないが)であるが、パスフレーズを追加して使うことで泥棒はウォレットへのアクセスはできなくなります。
0786承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:04:55.97ID:awlqpcdD
メタマスクやカルダノで偽ウォレットが流通しているのが確認されています。
これは全ての暗号資産がターゲットになりえます。

ウォレットは公式サイトからたどって公式のものをダウンロードしましょう。

それと再確認ですが、ハードウェアウォレットへのリカバリーシードの打ち込みはハードウェアウォレット本体にしか行ってはいけません。ブラウザに打ち込むのは盗難の前兆と考えてください。
0787承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:47:41.74ID:QYH2J0pp
Trezor Suiteを使っている人はいますか?
サイトよりは安全なのは分かりますが、blog等で報告がないので、ちょっと導入するのに躊躇してます。
0788承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 14:33:55.60ID:IsTVTe98
>>787
Ledgerでダメなの?
多分
それよりは情報あるからハマった時どうにかなる
0789承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:18:24.66ID:QYH2J0pp
>>788
ありがとうございます。
Ledgerも持っているのですが、以前流出騒ぎがあってから、一気に冷めてしまって…
0790承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:21:36.48ID:s1jEEiJ9
>>787
そろそろベータが開けて正式リソースの予定。
web版とは違いTor接続出来るのが売りとの事らしいがTorをオンにしてると稀にデータを読み込めないことがあってTorを切ってやらないといけない事がある。
相性が悪いようならTorブラウザでも使えばいいと思う
0791承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:24:02.62ID:QYH2J0pp
>>790
ありがとうございます。
β版が終わって正式リリースしたようです。
Tor接続の件は知りませんでした、情報ありがとうございます。
0792承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:43:18.95ID:IsTVTe98
>>789
・海外からのメールは開かない
・リカバリーフェーズは入力しない(移行復元等の場合は除く)
この二つさえ守れば問題はないはずなので、自分はこのまま使っているというか、慣れているので今更他のはという感じです。
Xも買ったけど、未だに開封してないし
0793承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:59:05.42ID:QYH2J0pp
>>792
ありがとうございます。
実は安全の為にTrezorもLedger nano Sも両方持ってます。
確かにLedgerが良いんですけどね、あんなことがあるとちょっと。
基本海外の流出であって、日本は関係ないってことなので、それ程気にする必要はないと思います。
そんなこと言ったら、規模が小さくて話題にはなりませんでしたけど、Trezorもあったようですし…
0795承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:35:59.69ID:uBsRzdYF
10回チャンス残り数回のUSBゴックスした人はどうなったんかな
0796承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:47:17.70ID:qOOS9rPU
>>794
もう諦めろwwwwww
0797承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:19:14.11ID:Ydna6PFB
ビットコインが取り出せなくなるってことは
実質ビットコインの総数が減っているってこと?
0798承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:35:32.24ID:dVONKyL8
今までマイニングされた、
35%ほどはゴックスしてるらしいぞ。
0799承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:25:23.21ID:YBLYQ3ZP
リアルにマイニングしてんのか
0800承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 15:48:42.44ID:wkn9puKr
コールドウォレット導入して移したのはいいがシードの管理ってどうすべき?
数百万円の存在が紙切れ1枚に左右されるのは結構怖い
0801承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 16:16:26.03ID:8L0LT06d
>>800
金属刻印
0803承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:50:32.29ID:dPReThOZ
>>800
この話で思うんですけど
日本は震災津波のリスクがあるし
東日本大震災の時は貸金庫が荒らされたってのもあった気がするし

12 23 13
みたいな感じで各所に分けたらいいんだろうけど
保管場所や分け方が難しい
みんなどうしてるんだろう

シードの管理自体は金属刻印で大丈夫だと思います
ぐぐったら色々でてきます
0807承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:18:40.67ID:2wbqw+Ki
>>806
sもxも持ってるけれど、金属刻印が悟りの境地だと思う
でも売ってるのに金出す気にはなれないし、自分で作成するきもない
多分ずっとこのまま
0809承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:20:54.33ID:2wbqw+Ki
>>808
なんか安くないと思って買わなかった
でもなにかあった時を考えると高くはないよね
0810承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:28:38.20ID:2wbqw+Ki
今、調べたらチタンのもあるんだね
自分えパンチするみたいでパンチキット別売り
パンチ失敗がやだな
0811承認済み名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:18:58.46ID:lBKNm1+N
>>801 >>803
早速モノタロウとかでチタンかステンレスの板と刻印買って自作してみようと思う

これとか https://hodlr.swiss/ 物としては格好良くてほしいんだけど何か使いにくそうだしアルファベットだけで数字が無いみたいでダメだわ
0813承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 05:20:43.69ID:wqOHKT56
811だけど純チタン板で刻印して作った
ペーパーでピカピカに磨き上げマス目をケガいたまでは良かったが24列分の文字を刻印していったら板が焼いたスルメみたいに反りまくって終わったらゴミみたいになった
0816承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:50:01.74ID:kAr12kC0
813だけどマスキングテープを3重に巻いて保護し分厚い鉄板の上でハンマーで丁寧に叩いたらほぼ元通りの板に綺麗に修正出来た
チタンってかなり軟らかいのね
0820承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:30:39.06ID:KmKC1eVJ
リカバリーフレーズを間違えて書き留めてたわあぶねー
最後の単語でrとlの違いで単語自体間違ってたのでそれこそリカバリー出来たけど
0822承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:38:59.41ID:KmKC1eVJ
はい!最後の単語だったのも助かった、かりに12番目の単語だったら正解するまで何回も最初からカチカチ入力だと考えるだけでヒー
0823承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:26:01.29ID:g7nHsZNj
ledgernanoのファームウェア2.0にアップデートして最新のETHアプリを入れないと、
METAMASKの認証できなかったので、お知らせしときます。
METAMASKの資産GOXするかと思ったわw
0824承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:05:27.65ID:GD4MggKb
【よくあるトラブル】レジャーナノのアプリをアップデートした際には次の設定しないと操作(送金、スワップ)完了できないことある。対策: Settings→Contact data→Allowedに切り替える。
例としてパンケーキのスワップなどでもエラーになるとき上記で試してみてください。
0825承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:53:17.96ID:g7nHsZNj
古いファームウェア(ver1.6.0)だと[Contact data]が[Allowed]でもethネットワークは操作が全てエラーではじかれました。
maticネットワークは問題なく操作出来ていて、数週間ぶりにethネットワークを操作したら送金すらできなかったので、焦りました。
ご報告まで。
0830承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:16:09.27ID:NddEbnH1
諸先輩方ご教授ください。
現在Ledger-Nano-Sを使用しています。ウォレット追加しようと思うのですが、別途ハードウェアウォレットを購入するか否かで迷っています。
Ledger-Nano-Sは24語のシードフレーズ管理ですが、ハードウェアウォレットを使わずに、通常の24語のシードフレーズでウォレットを管理した場合、
ハードウェアを使おうが使わまいが、同じ24語なので、セキュリティレベルはハードウェアウォレットと同レベルと考えてよいのでしょうか??
0831承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:52:09.32ID:tmdgkQnl
>>830
個人的意見ですが、ハードウエアウォレット(以下HW)のほうが安全性は格段に高いです。
一例としてMetamaskウォレットのハッキングが最近多発しましたが、この場合、MetamaskにHWを連結して使用した場合はハッキングを避けられました。
パソコンを乗っ取られた場合でもウォレットから送金するためにはHWウォレットの物理ボタンを押す必要がありハッカーは操作できなかったからです。
0832承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:01:54.94ID:NddEbnH1
>>831
ありがとうございます。
なるほど。PCを勝手に操作された場合など、HWの方が安全のようですね。
HWの追加購入で検討してみたいと思います
0833承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:05:28.32ID:7S8/WWGM
>>832
NanoSだと容量が少ないので3個くらいおおきなアプリ入れると4個目が入らなかったりするから、NanoXですね
沢山入りますよ。自分は両方持ってます
0834承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:10:13.40ID:NddEbnH1
>>833
NanoXはスマホとも連携出来るみたいなのでよさそうですね。
現状はETHとCOSMOSの2つしかアプリ必要ないので、Sでも良いかと思いましたが、
今後の事も考え、試しにXも使ってみたいと思います!
0835承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 07:57:36.20ID:bEwNsTIt
nano x 18000円
nano s 8500円
お勧めはxかな。アプリいっぱい入りますし。
0839承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:01:18.14ID:FF5fLfoe
>>835
nanoXって現在18000円くらいするんだ。
もう買い増し予定はないので価格は気にしてなかったけれど、やはりセールの時の確か1万丁度くらいだったと思うけどやすかったんだなあ
0840承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:06:22.21ID:FF5fLfoe
>>838
もちろんそのとおりですね。
自分はSが先で後にXを買い増ししましたが、バックアップの為と将来1台に多くのアプリを入れることを考えるとメインはXにしようかなと考えてXを選択しました。
現状でもBTC、XRP、XLM、BCHと入れ、ETHを入れようとするとどれかを消さないとだめなのでETHは入れてません。
とりあえず困ることはないですが、PCメモリでもそうですが大は小を兼ねますので、買い増し買い替えのタイミングでは上位を買っといたほうが潰しがきくと思ってです
0841承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:25:08.06ID:zPgvOb0p
なるほど。確かに性能というかメモリ量が多い方がよさそうだ。
自分は1つの秘密鍵に対して2台のSを常時用意してて、現在4台のSを保有中
今後秘密鍵増やす場合は、Sと見分けを付けるためにXでもよいかも。
しかしXは18000円か。2つで36000円は結構高いよ。でも昔はS1台で1万円以上したからこんなもんか?
0842承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:30:50.35ID:FF5fLfoe
>>841
たまにセールやることあるようなので安くなることはあるようです。
Xは安かった(1万くらい)から買ったけど通常価格だったらどうしたかわからないですね。
実はいまでに開封すらしてない。バックアップになってないですね?
というのもNanoSを空にしたのでバックアップの必要性がなくなったからなんですがw
0843承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:41:19.16ID:zPgvOb0p
>>842
セール行うのは、hardwarewallet-japanですかね?
自分もセール狙ってみます。
自分はシードを書き留めて、それが正しいかを確認する意味で2台目に入力して動作確認するので、常時2台体制ですね。
万が一1台が壊れても即座に対応できるというのもありますね。
とはいっても2017年から使ってるけど、1台も壊れてないし、フランスのデバイスなのに非常に優秀だよなぁ。と思っている次第です。
0844承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:56:41.68ID:xOA6W3gg
オークションでnano sを47個セットを落札してテスト使用してます。こんなにいらんのだけどw
0845承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:02:00.78ID:FF5fLfoe
>>843
仕組み自体はシンプルなので壊れるとしたらボタン部分等の可動部分かなと思います。
常時接続して使用するものではないので稼働時間はわずかに限られますのでそういった意味では故障リスクは比較的少ないと思います。
発売直後に購入して特に問題は起きてませんので、ハードよりもソフトウェアアップデートなどによるトラブルのほうが正直心配です。

セールは発売元のLedger社で実施していたクリスマスセール?だったかな。
なので今年も同時期にあるかもしれませんがどうなんでしょう?
初期の頃に比べると販売台数は減ってきてると思いますからいずれセールはやると思いますよ。
0846承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:04:04.61ID:FF5fLfoe
>>844
(笑)
47個セットを購入した経緯を差し支え化ければ教えてください。
自分だったら再販以外では見当もつかないけれど
0847承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:18:58.88ID:xOA6W3gg
AABT社ブランドのLedger nano s 47個セットをヤフオクで1000円+送料2500円くらいで売ってたんですよ。あやしいのであまり売れてませんでしました。大きな荷物で届いて狭い部屋にド〜ンと大きな箱が今も鎮座してます。
数個テストして、普通に使えてます。あくまでもテストですが。なおファームウェアを最新にしました。分解してチップなどを見ても本物のようでした。何らかの方法でお分けしてもいいんですけどねー。このままいずれゴミになりそうなのでw
0848承認済み名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:25:54.82ID:FF5fLfoe
>>847
十分売り物になると思いますよ。
身をもって安全を検証したのであれば、あとは>>847さんをどこまで信じるかと思いますけど価格次第では商売になりますね。
逆にヤフオクでの販売価格がどう考えても怪しいよといってるような価格なので、>>847さんはチャレンジャーですねw
おしえていただきありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況