【荒らし注意】ゴールデンカムイ ★291【野田サトル】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc3-HDsv)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:43:13.95ID:sluwEWGkd

■<埋め立て荒らし>が出た時は住人は外部掲示板に移動します
■詳しくは>>2を参照

週刊ヤングジャンプにて連載中!野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレ。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
発売日前のネタバレは禁止です。
もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般板」です。
書き込もうとする内容に応じて、適切な板に移動して書き込むようにしてください。

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

前スレ
【荒らし注意】ゴールデンカムイ ★290【野田サトル】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1650411120/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9714-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:50:57.49ID:wNik0d/k0
勃て乙!
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-MPyB)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:38:51.26ID:VJC+18qmM
カムイ展の動画なんて出てた??
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff95-8pPm)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:46:48.24ID:VfDUzT9c0
ヒグマと戦って「私は不死身だ!」と言うアシリパでエンドだな
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-RiQw)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:54:36.52ID:vTemW2MSa
鶴見の黒塗りの顔全部あの切ない顔説でめちゃくちゃ笑ってる
私の味方はお前だけになってしまったな月島的なところでもあの顔wwww月島を解放してやってください!でもあの顔wwwww
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fc8-AfOb)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:57:03.91ID:MyAWXsHe0
1話のうたた寝に戻ってアシリパと出会い直すんだろ
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:14:24.60ID:ysmvdHuP0
スレ消化早すぎ

兼定が杉元の胸貫通は、鯉登が胸貫通されて後生還してるからこの後なんとでもなるっしょ
流れ着いたモスパパが杉元救出したり実は生きてた家永がまたしても手術成功させて杉元の生命救うのなら絶句するけどな
けどこの作者は予想外のとこぶち込んでくるから油断できない
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1754-xWmM)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:26:17.05ID:uG58JdPt0
杉元の心臓が右にあったらクソ漫画認定していいですか?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-ku93)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:36:36.43ID:bDBUTsbG0
胸部の急所は心臓しかないから胸刺されたり撃たれたりしても意外と助かるのだよ
腹部は腸が詰まってるから刺されると出血多量で苦しんで死ぬ
家永なら腸縫合くらいできそうだけど
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-RiQw)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:54:17.94ID:foMEYcrDa
鶴見を戦友の弔いが最優先のキャラとして描いてたなら、最終戦で鯉登月島あたりに不信感持たれて心理的に捨てられた孤立ボスにしたのなんだったのかね
可哀想じゃん、そらあんな切ない顔にもなりますわ
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 575c-I/hM)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:56:44.14ID:8I1mw9W20
鶴見の曖昧な動機に怒ってる人多いけど
日本のアジア侵出がそれに似てる
アジア独立のためと言いつつ帝国主義の植民地化が本心だったりして
重ねてるんでしょ

だからゴールデンカムイの呪いは中央政府にかかる
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-wDEu)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:00:29.26ID:5VRJ1mmQ0
あと一回で終わりなら現代に時間飛ばしてキャラのその後示唆して終わるくらいしか浮かばないな
ラスト一コマは北見の写真館で撮った写真と同じ構図で写ってる成長したアシリパと杉元の写真で杉元生きてましたーして終わり
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fbf-K88l)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:02:41.13ID:YExARgbH0
>>10
あったなそういえば
『ハイキュー!』でも終盤に見かけたが、ああしたセリフや擬音無しの演出はその効果はもちろんのこと、作り手の読み手に対する信頼が感じられて好きだわ

ところで、あげ足をとるつもりはないけれど念のために言うとタイトルはスピナマダラじゃなくて『スピナマラダ!』な
今にして思えばあの漫画が面白いのに今ひとつ世間に受け入れられなかったのはタイトルの悪さ(覚えにくさや言いにくさ)もその一因としてあったと思うわ
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-RiQw)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:14:49.94ID:cwu8BCQWa
妻子への愛と野心はよく分かったけど部下への愛あるか?と思ってしまった
でも作者は不特定多数への想いやりを描くの苦手っぽいからあれでたぶんあったってことなんだろう
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fbf-K88l)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:22:06.37ID:YExARgbH0
>>54
それは初耳だなぁw
誰だよムカイさんw

杉元の「杉本」呼びは未だによく見るけどな
アンチが間違うならともかく「杉本に惚れた!」とか「死ぬなー!杉本!!」とか些細な事とは言えファンとしてどうかと思うわ
300話以上続いたヒット作の主人公なのに最終回直前になってもファンから名前を間違えられているキャラて珍しくないか
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b755-yf0H)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:31:53.64ID:jcXjtVol0
ゴールデンカムイの呪いっていうのは面白いけど
今までこの漫画、そんなスピリチュアルな事ひとかけらも言ってこなかったじゃん
サトル前にどこかで「描かされてると感じる」みたいなこと言ってて
それなりに信じてるんだろうけど、そういうのも伝わってこねえ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b755-yf0H)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:34:34.59ID:jcXjtVol0
いやアイヌの人たちがそういう事いってるってのがそういう描写のつもりだったのかなー
アイヌ文化にそういう捉え方がありますよくらいにしか感じられなかった。

>>67
家族を大事にする描写も、思い出す描写も、国の未来を憂う描写も、部下の命を大事に思う描写も、なかったからだよ
アイヌ料理の描写とか、大雪山の自然の描写とかは詳しかったけどね
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fe6-fShH)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:36:21.97ID:vjQbaIXg0
よく言えば王道、悪く言えば小さくまとまってしまった印象で残念な気持ちがある

最近だと荒野のコトブキ飛行隊というアニメが近い
マニアックで作り込んだ作品を好む層に向けて作られた作品で
シナリオも演出も考証もしっかりしててストーリーのお約束的な物もきっちり守ってまいた伏線は終わりのほうでシュッと回収して最終回もスパッと〆るんだけど
巧くまとまりすぎてて作品内で自己完結を起こしていて、
登場人物の誰にも感情移入出来ないし終始フーン…で終わってしまった作品
(キャラや世界観のセンスが古かったのも一因かもしれないけど)

金カムも同じで漫画が巧すぎるのが仇になった感じがする
樺太編までは良かったんだけどな…
尻すぼみ感が拭えない
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-MeHK)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:37:01.05ID:ywmypAPcK
>>66

最初から悪いカムイとかアイヌの神話や世界観の話してたやん
なんでゴールデンカムイの時だけ「スピだ!こんな話書く作者もスピだ!」ってなるのか謎や
一巻の時点で「スピ漫画だ!作者もスピカルトだ!」って言うならまだわかる
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7b8-R92p)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:40:52.62ID:VuzI1Ypa0
尻切れトンボ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1700-zo35)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:28.69ID:0uMmI8ES0
大ボスである鶴見の真意がなんだったのかという点において演説で度々言うような「戦友の弔いのため」が事実だったのか読者が気になるのは別に何もおかしくないだろ
ここまできてもそこに対する明確なアンサーがなかったからモヤってる奴ら多いんだろうし、俺もその一人だわ
権利書を取ったことで演説も事実だったという意見もあるが、それだとその戦友達への情(愛)みたいなもんが最後まで見れなかったから整合性が取れてない様に感じる
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77c3-IrA5)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:54:28.31ID:NSVnCJhg0
鯉登少尉が土方の頭にぶち込むシーン個人的に作中一番ショッキングなシーンだわ
新撰組ファンとして土方側に感情移入してると繰り返し見れねえ…
でも鯉登少尉の成長物語として見ると集大成のシーンでもあるんだよな…複雑だわ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-MRXk)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:57:51.78ID:TUvVi5Xqa
鶴見一人殺して終わりなの?
そもそも鶴見はなんで護衛固めとかないの
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fba-+xkO)
垢版 |
2022/04/21(木) 21:58:57.40ID:X+k/IWvh0
土方には騙さなくてもついてくる心酔者達がいた
永倉なんか、土方の野望がバカな妄執と分かっていながら命がけで付き合ってた

いっぽう鶴見は、素顔を知ってドン引きされてる(マジキチ宇佐美などの特例除く)
鯉登なんか「誘拐劇まで仕込まれるほど必要とされて嬉しいッ!!」
とか無理に自分鼓舞しようとしたが→むりぽだった
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff03-AV7m)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:00:19.39ID:cbt3nanC0
99話で出てきた薩摩示現流の初太刀は外さないと自分の鍔もろともめり込んで死ぬって言う近藤の伏線が効いてて良かったと思ったわ
土方はもろに受け止めてしまったからな
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5754-7NFq)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:15:51.66ID:1C3Mf8yN0
前スレの話を蒸し返してなんだけどなんでそういう受け取り方になるのかさっぱりわからない

前スレ748「月島の描写が希薄なまま生存路線なのは腑に落ちない。生き残るのはいいけど鯉登とあのちょろっとした説得でって雑すぎるから加筆でなんかあるのかね」

前スレ758「お前の主張こそがただの「月島死ね」で
雑にも程があるじゃないか」
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-VWKq)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:21:55.45ID:Bp/SdgUEa
もうこの時点で鶴見はもってなさそうだが戦友宇佐美の小指ちゃんも思い出してあげてくだしあ
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:22:53.64ID:gVNNc9920
もっとゴッソリ前頭葉部分の頭蓋が欠損してて
脳味噌丸見えぐらいのを想像してたが意外にショボい損傷やったな
ズル剥けオデコ
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM4f-1Y+k)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:29:43.74ID:BpgokHV3M
さああとはラストどう締めてくれるか
スピードワゴン財団ぽくたまたまカエコ財団の病院船が到着して死にかけのメンツ達の治療してくれねえかな
看護婦の中にはいご草ちゃんの姿も・・
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977c-mmT3)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:32:20.69ID:l5EOKTNk0
長谷川さんなんだよその顔...😭😭😭
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-smEx)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:36:39.51ID:AuAwWVc/0
>>78
わかるあれ見返すの怖い
その後の脱力した土方がぺたんとへたり込む後ろ姿もすごいショックだった
土方なんか絶対に、特に金塊が五稜郭にあったってなった時にここで死ぬんだって覚悟決めてたのにいざ描かれるとショック大きすぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況