X



【らーめん再遊記】河合単総合 20杯目 【銀平飯科帳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 537b-/j5S)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:53:46.78ID:tr5sK4Of0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のラーメン再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ

第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1640317826/

前スレ
【ラーメン再遊記】河合単総合 19杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1643950955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13de-4vWR)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:29:51.06ID:oFAoL+MW0
セックス大好きグルタ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232b-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:25:34.34ID:LYb8V6Dg0
長年かけて作りあげたカリスマ力や常連客の思い出含めて味ってことかな
だから本店やそのファンを悪くいう気はないけど
グルタきゅんが言おうとしたのは今のラーメンファンには本店と同じなら味のインパクトは弱いから
カリスマ店主がいないなら客がこないのも仕方ないという話かな
解決策は店長をカリスマそっくりに整形して集客成功、芹沢が男が化粧しない時代の俺にはない発想と感心するのでは
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:44:58.80ID:1Y5C+p88a
既に描写も全くされなくなったキャラが自分の作り上げたイメージで「きっと○○してるだろうなぁ」と期待値アゲアゲ妄想してるの見ると、さすがに気持ち悪いなぁと思うわ
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:33:13.55ID:XoCI78ZL0
作中の登場人物がラーメンについて語るのと同じように
この漫画自体も多様性、多元性に富んでいると思う
もし藤本ならどうしたか、ゆとりなら芹沢ならという読み方を否定するのは
かなりもったいないと思う
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:38:03.47ID:1Y5C+p88a
>>34
いや、さすがに妄想が過ぎてキショイわ
お前なんも感じないとしたら自演を疑うレベルだぞ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:13.17ID:XoCI78ZL0
>>32
藤本はアレンジの才能はあるがクリエイターの才能は低いから新メニューをたくさんは作れなさそう
ただ他の人のアドバイスや協力をもらえればかなり良いものが作れるのでそれなりに流行ってそう

さらにこじらせたオレの妄想では
度重なる武田とのキャバクラ通いに祥子が呆れ果て別居中
協力してくれた周りの人たちも祥子に同情しだんだん離れていき店の経営にもだんだん陰りが
でてくる
次の登場するのは過去の栄光に呪われた落ちぶれた店主としてだな
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e328-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:34.56ID:kva3mWkM0
業務用スープに否定的でないこの世界では鮎の煮干しの業務用スープは存在しているのだろうか、こじゃれたラーメンって1000円以上するよな何時くらいから1000円超えが普通になったのだろう
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 18:33:04.55ID:XoCI78ZL0
>>39
あるいは
かつての心を忘れどうせバカ舌に味はわからんと薄めた業務用スープで
バンバン支店を拡大し清流房グループにも匹敵をする勢いのふじもと
客を信用することを忘れた藤本とラーメンへの情熱を取り戻し客を信用することを覚えた芹沢
最後は発見伝とは立場を入れ替えたラーメン対決だな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:31:27.31ID:XoCI78ZL0
過去の使いまわしばかりだと古くなってしまったりあきてしまう
かと言って新しくしすぎるとそれまでの顧客が逃げてしまうかも
長期間にわたる作品ですし老舗のラーメン屋の味みたいなもんですかね
自分的には再遊記にはそれほど不満はないですが
過去2作を読んでいればそれほどでもないかもしれないけど
若い人がいきなり再遊記を読んだらかなりじじくさいと感じるのではないかとは思う
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-/ZVs)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:27:14.45ID:xVI9J32t0
>>47
そういう人向けに「発見伝の芹沢サン」と「才遊記の芹沢さん」が出たんじゃないのか?
つまり制作サイドはそういう人を読者として数えてるし儲けも見込んでる
古参ぶってニワカ排除するようなこと言ったって誰も得しないことを知ってる
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:45:45.73ID:XoCI78ZL0
キモくてうざいでしょうが、また妄想してしまった

新メニューの開発に行き詰まる藤本
ふとしたことから若いころ盛大にディスったハンバーグ味噌ラーメンだが
今の自分が作れば旨くできるのではないかと思いつく
作ってみるとかなり旨くはなる予感がするのだが詰の部分で迷い芹沢に相談
2人で開発を続けるうちにこれが万人の形式になり得ることに芹沢が気付く
そして完成したハンバーグ味噌ラーメンで世界を目指す

>>43の希望も取り入れたぞ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:57:54.89ID:XoCI78ZL0
藤本がこの先出てくるかはともかく
もし作中で芹沢が万人の形式を作り出すことがあればハンバーグ味噌ラーメンは
有力な候補だと思うけどな
既存のラーメンを使うわけにはいかないし
架空のラーメンを作るにしてもそれが読者に対して説得力があるかどうか
芹沢が旨いハンバーグ味噌ラーメンを作れればファンが一番納得しやすいと思う
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-/j5S)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:21:10.53ID:xkM9mKUt0
【ラーメン再遊記】河合単総合 9杯目【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1612436042/603

603 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/02/22(火) 00:02:36.51 ID:sZYwFy0t0
藤本はもう出しにくいだろ
どうあがいてもゆとりには劣るからインパクトが薄い
かといってゆとりが考えつくようなオリジナリティあふれるラーメンはもはや作者が考えつかない
よって芹沢が話の中心ってことでしょう
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/22(火) 10:12:47.68ID:3aMexlsaa
キモい奴はすぐ調子にのる
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 11:20:51.68ID:Tqhnp2h40
「渋谷凛」(しぶや りん)とは、Mobageにて配信されているバンダイナムコエンターテインメントのソーシャルゲーム『アイドルマスター シンデレラガールズ』の登場人物である。
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:13:18.11ID:SpLTXTN00
藤本の再登場は難しいよなあ
でも藤本の存在はそれとなく欲しいかなあなどと考えているうちに
うざいとお思いでしょうがまたキモい妄想が浮かんでしまった


「おいハゲ、今度新しく店を出すんだけど場所を探しておいてくんないかな。
そういう仕事もアンタするんだろ」
中華すいれんの三原は相変わらずのクソアマっぷりだ
芹沢が調べてみるとちょうどいい物件が空いているようだ
「あれ、この場所は……」

その場所を訪れてみると隣には「ハンバーグふじもと」の看板が掲げられている
「コバンザメをするにはむしろ好都合だ。だがそれにしてもなぜ?」

芹沢は店に入るが藤本はいない
「祥子さん、今日のハンバーグも100点だね」
早明大学の受験に失敗した祐介は中秀大学に通いながらふじもとでアルバイトをしている
こいつは相変わらず他人の料理に点数を付け相変わらずの年上好きだ

「若いころからのラーメンの食べ歩きとキャバクラの通い過ぎで内臓を壊してしまったんです
それなのに毎日遅くまでラーメンの研究で……
浩ちゃんを殺したのはラーメンです
ラーメンが憎い、憎い、憎い、憎い……」
祥子はラーメンに対する憎しみからふじもとをハンバーグ屋に変えてしまったのだった

祥子の閉ざされた心を開く方法はないものだろうか
芹沢は祥子の作ったハンバーグを食べるとある考えがひらめいたのだった
(ピッコーン)
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f1-xJ4r)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:14:38.57ID:SpLTXTN00
そうですね、私の妄想にはこのシリーズの最大の魅力は芹沢だという視点が抜けちゃってますね
プロが店で出すラーメンを作るのではなく、素人がインスタントラーメンの上に思いっきり
ゲテモノの具を載せたラーメンを作るつもりの妄想なのでそこは勘弁してほしいかな

でも再遊記になってから芹沢が以前よりも傍観者的扱いになってる感じがします
まだ単行本4巻までしか読んでませんが今までのところ芹沢が自ら動くというよりも
周りに動かされたり周りを見ていて何かを考えたりの印象の方が強いですね
芹沢の魅力を今までとは違った方法で見せようとしている気がします
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-9HRM)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:28:41.89ID:JGo+EsLGd
才遊記と再遊記から読み始めてその後に発見伝に行ったら
竹岡式とか楽麺亭とかちょこちょこ知ったエピソードやキャラが出てきて驚いた
キャラはともかくラーメンのアイデアも流用してたのね
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f2b-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:43:36.26ID:nb/frZmc0
万人の形式って、醤油、味噌、塩を全部ブレンドした中間的な立ち位置の味付けとかだったりするのかな
検索したらわかるんだけど、実際にやってみた人がいて、これがうまいんだそうだ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf10-Xmkg)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:37:27.77ID:b6/xxxb80
作中の創作ラーメンはだいたいのものはちゃんと作ればまあ美味いんだろうと受け入れられたけど
そばつゆの背油ラーメンだけは納得できんかった
中華麺とも背油とも絶対合わねえだろ
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cff7-NZof)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:39:07.02ID:nustL+GU0
>>79
その冨田がストレートに支店ではなく、第2ブランドとして二郎インスパイアを出してきたところがおもろいのよ。
オプションでTOKYO -Xの豚肉とかもあったはず。
いろんな意味でマニア狙ってきてる。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73e4-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:06:21.49ID:jAbKCR0o0
>>91
いやいや、ダメだろ

ラーメン屋でわざわざ飯物頼むケースなんてつきあいで友人につれられて店に入ったものの
「こんな体に悪そうなスープのラーメンなんか食えるか!」って場合にきまってるんだから
店は申し訳なさそうに野菜たっぷりの健康的な薄味スープでももってこいよ、って話だ
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f2b-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:59:13.39ID:VwTgzSzo0
今日、近所のはま寿司で昼食。貝節醤油ラーメンとあさりバター醤油ラーメン
貝節醤油ラーメン「難しいことはわからんけど、鰹節とか、なんか和風だしが効いてるのはわかる」
あさりバター醤油ラーメン「あさりとバターのインパクトが強すぎてほかがほとんどわからない」
なるほど、こういうことか
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:37:55.30ID:jG/sKDaPa
>>110
決まってないぞ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-/ZVs)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:25:06.49ID:X/v0tire0
>>116
ハゲはそのへんわきまえてるだろ
再遊記で食べ歩きしてるシーン多く描かれてるけど、ほんとに食って帰るだけで、
店主に引き止められない限りは余計なこと言わない
藤本も発見伝の最後見るかぎりは、ハゲてるし性格悪くてハゲてるけど悪いやつじゃないんだってわかってるだろうし
別に悪い意味で構えたりはしないと思うよ
といって才遊記の最後でも描かなかった以上、どういうラーメン食ってどんな話したかは読者に任せる方針だろうけど
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-XPq4)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:53:41.93ID:erevT9dla
大事なことなので2回言いました?
>ハゲ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:17:33.66ID:Iot+euEx0
>>112
そのとおり!
ラーメンスープにチャーハン入れて食うんだよな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:16:12.24ID:416eqYPI0
昔からスープ炒飯ってのがあって、有楽町の慶楽が有名
名もない町中華でも炒飯にスープかけてって頼むとサービスについてくるスープの2杯か3杯分かけてくれたりする
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7309-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 22:50:13.04ID:wBszCH210
>>121
讃岐釜揚げうどん屋である「丸亀製麺」で
ごはんと各種天ぷらを注文して自分で作る天丼がうまい!
とか言ってる味音痴と同レベル。
ただの貧乏舌のたわごとだ

本物の天婦羅屋の味には到底及ばない。
本物の天婦羅屋は素材に非常にこだわっているし、
揚げる油の品質からして違う。
タネごとに"棒揚げ""花揚げ""薄衣揚げ"など異なる揚げ方をし
タレも異なっている。
同じ天丼でもファーストフード店である"てんや"などとは別物の味だ。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-ey1v)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:02:24.87ID:fI1UipTar
丸亀製麺の天麩羅丼がうまいと盛り上がってる奴に本物の天麩羅とは〜とか言い始める奴めちゃくちゃキモいしめちゃくちゃ嫌われてる
ましてやこいつは聞かれてもいないし知り合いでもないんだから、出会ったらただの狂人に等しい
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-/ZVs)
垢版 |
2022/02/24(木) 16:10:21.96ID:IQFSKzeLp
タレって天つゆのことか?
天ぷら屋で天ぷらごとに別の天つゆ渡してくるの?
本物の天ぷら屋では天つゆと言わずにタレって言うのか?
まさかタレかけた天丼なんか出すのが本物の天ぷら屋って言ってるわけねえよな
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hff-eCV9)
垢版 |
2022/02/24(木) 17:01:52.78ID:6C2vmCaTH
似非グルメが大量発生してて草生えるwww
どうせまともな天ぷらなんて食ったことないくせに
まさに「情報を食ってる」連中だな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:18.83ID:FVSSXuKY0
積丹半島あたりじゃ海老天のっけた天ぷらラーメンがポピュラーだけどな
あと銚子にもある
出汁の出切ってない薄っぺらい醤油ラーメンだと天ぷらのっけると引き立つはず
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fac-dRQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:20:36.34ID:WnOh3+UK0
天かすトッピングなら有りますやん
ただ天ぷらラーメンの場合ラーメンに合わないってより
天ぷらがラーメンスープに合わない気がする
蕎麦つゆと天つゆってほとんど同じものだし
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff5a-Bmye)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:23:22.07ID:soqILiIl0
>>156
青森のラーメンや山形の冷やしラーメン(油抜き)なら、天ぷらとも合うんじゃないか。
あと二郎。もともと油量がサチュレーションしてっから、小麦と油が増えても顧客は気にしない。むしろ野菜天なら「野菜が増えた」と大喜び。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fac-dRQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:47:09.88ID:WnOh3+UK0
天ぷら蕎麦って言っても昔ながらの衣の厚いごわごわ天ぷらと
揚げたてで衣も薄い天ぷらと二種類あるだろ
揚げたては蕎麦の汁に入れては食えないから必ず別ぞえで出てくる
才遊記で難波が唐揚げラーメン出した時に衣が剥がれて不味くなるって会話有ったろ
揚げたて天ぷらは必ずそうなる

昔ながらの衣ごわごわの天ぷらは完全に油抜きしてるから汁につけても油は浮かないし
厚い衣は剥がれにくく蕎麦つゆを吸った衣を食うのが美味い
その厚い衣が吸って美味くなるラーメンスープって有るのかは知らないけど研究しても
たぶんあの店の天ぷら衣ばっかりwと叩かれ天ぷらラーメンを理解する客は少ないと思う
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73e4-cdKb)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:02:39.56ID:WVWuwQNf0
どのラーメンにどの天ぷらをのせたって食えないってことはないだろう
まあ美味いよ

美味しいものに美味しいものをのせたらめちゃくちゃ美味しくなるとは限らないが
まあたいがいは美味しい
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:34:52.41ID:FVSSXuKY0
食えないってことはないとか言い出したらそりゃドッグフードだって食えないってことはない
まああれだ、背脂ラーメンに特大かき揚げ載っけたの想像してみな
気分が悪くならないのは脂肪が主食の汗ダラデブだけだろうな
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03c3-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:44:40.81ID:6j7MjQ6e0
>>121
確か1作目だったと思うけど
藤本が悩めるラーメン屋にそういう解決策を提示してたよね

美味しいんだけど、「濃すぎるトンコツ・スープのせいでスープまで完食してくれないのが悲しい」、どうにかなりませんかって依頼受けて
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f2b-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:54:21.17ID:vczF67WY0
かき揚げラーメンで検索したら無茶苦茶でてきた。やったことはないんだけど、やっぱりうまいことはうまいんだな
ちなみにとんかつラーメンも検索したらやたらでてきた
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03c3-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:41:06.24ID:b5CEyqOY0
>>187
うんそういう感じ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:36:33.72ID:fhWmuX+Fa
スレ加速してる割に今週掲載の漫画の話が3レスぐらいしかないの草
お前らよくそんなに関係ない話長々と続けられるなすげーわ
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (エアペラ SDa7-Bmye)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:06:00.59ID:eRNtmQPxD
ジジイは自信満々で作ってるから、客も「絶対うまいに違いない」と思い込んで食べるが、
弟子はオドオドしながら作ってるから、客も「同じ味のはずがない」と思い込む。
ジジイの店が流行っている理由は、ジジイが偉そうだから。
グルタがそんなこと言ったらジジイは怒るかもな。
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:25:54.06ID:fhWmuX+Fa
>>194
俺を問題視出来るなら他の連中にも言えよカス
クソみたいな返ししてくんなきっしょ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:27:01.50ID:fhWmuX+Fa
>>198
鏡見ろボケ
黙ってられないくせに自分が言われるときだけ嫌なんだろクズいわ
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-ey1v)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:56:48.17ID:ewSdFov+r
お前ら漫画の読解力ないなー

>>197で50点だ

学食のおばちゃんがすごいラーメンを作って、歴代のスタッフが細かな改良を続けて今の学食ラーメンがある話をわざわざさしこんでるだろ
それが塩匠堂の話につながるぐらいわかれよ
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:58:57.00ID:fhWmuX+Fa
漫画の話しないで延々とスレ伸ばしてるってだけの極々まっとうな指摘に、なんでお前らそんなに逆張りめいた反応ばかりしてくるのか理解に苦しむわ
別におかしな事言った覚えはないんだがな?
割とマジで悪いだろお前ら
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-ey1v)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:03:07.83ID:U3IaLKxjr
ラーメン板って地域で細分化されてるから、ある程度ラーメン知識のある人とラーメン雑談できるスレって貴重なんだよね
地域スレだとそれこそ町中華の昔ながらの中華そばが一番みたいな人が根強いこともあるし
最新話の話したいならぶつぶつ文句言ってないで自分で話題をふれよ、結局自分が最新話の話題の邪魔してるじゃねーか
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:12:14.22ID:fhWmuX+Fa
>>215
ひとつ指摘しただけでキチガイみたいに噛みついてきたお前らが悪いぞ
話すりかえてんじゃねぇぞボケ
なにが貴重だよ?あんま勘違いしてんなよ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:33:44.59ID:fhWmuX+Fa
>>217
原因と結果を履き違えてる
そもそもこちらがしたまっとうな指摘に対して、明らかにおかしな噛みつき方してきてるという自覚がない
結局そんな反応しかできないんだよお前らは
さすがに身勝手過ぎるわ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-miR1)
垢版 |
2022/02/25(金) 14:00:34.56ID:w4hvI/Vda
ラオタ連中は結局ここがラーメン絡みで雑談するの便利だから、俺らの邪魔すんなっていう主張でいいのか?
いや、別によくはないよなぁ
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-ey1v)
垢版 |
2022/02/25(金) 15:48:31.45ID:U3IaLKxjr
>>229
同じ大学同じおばちゃんのことだよ
中秀大学

読み返したら、先代と同じ味で酷評される話と、おばちゃんの学食ラーメンの話って両方発見伝2巻に収録なんだな
今回似たような組み合わせにしてきたのは意図的なのか、ネタ切れ再利用なのかどっちかね
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-7x5D)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:49:08.93ID:n/1Hxx54r
ハゲが言いたいのは「うまい、まずいは相対的な面もある」ってことかな
「学食にしてはうまい」とか「暖簾分けだから本店にかなうわけがない」とか、
評価が最初から相対的になってる場合がある
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:06.17ID:HMATpcmu0
新しい形式だから今までにない形式だろうということで
さすがにお汁粉ラーメンはないだろうと思ったが探したらあったわ
ついでにソーダ水ラーメンも探したららーめんそのものじゃないけどカップヌードルソーダってのがあった

もうなんでもありだよな
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f2b-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:41:40.88ID:YQ384m/80
「もう一回試食してください」
「やっぱり本店の味と違う」
そこで本店大将登場「俺がつくったんだけど」

こういうパターンかと予想してたんだけど、どうも違うっぽいな。「大学のラーメンも少しずつ進化している」があとに響いてきそうな気が
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp07-LmDc)
垢版 |
2022/02/25(金) 21:29:06.14ID:t8WN2xeNp
今回の話は情報を食うの集大成になるのかな?
ラオタ共の指摘も難癖レベルだし味は問題無いんだろ
実際は名前や雰囲気で味が違うように感じるとかか?
何回も似たような話やってるけどどう決着つけるかな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-ewt9)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:20:33.94ID:VJXTHA+Id
へぇー
ソーダなんちゃらって炭酸水作るやつと素麺の乾麺あるからやってみよかな
かみさんがソウミのツユ派だからなあ
桃屋のほうが好きなんだけど
ありがとう
ハンバーグ味噌は絶対にうまいよね
昔石垣牛だかなんだかの半生みたいなハンバーグ食べたけどむちゃくちゃ旨かったから、あれなら崩しても濃厚味噌と併せてもうまいんじゃないかな
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:46:36.58ID:q1C4+W6n0
ハンバーグと銘打つなら肉味噌的な扱いだけじゃなく具としてそのまま食べてもイケるようにしてほしい
半分は具として食べ、残りを崩して肉味噌みたいな味変アイテムみたいな
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73f0-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:57:26.24ID:32s5BbCK0
結局情報と演出が原因って感じですな。
美味いが代わり映えのしないラーメン。でも伝統と行列と店員教育で、雰囲気でうまさを感じる。
ところがそういうものを取っ払った二号店では凡庸さが露呈して、雰囲気分まずくなると。
評論家もどき連中はその錯覚に騙されて、あら捜し、誤差レベルの不味い理由を並べ立ててただけと。

ハゲが本当に成長させる意図がなかったかは不明だが、グルタの舌は確かだと再度証明されたし、
学食のラーメンの変化から、結局は答えにたどり着けそうだね。
最後は激怒した職人をなだめるのも面倒くさくなり、「変化のない職人」とハゲが突き放し、
大魔神も「遅かれ早かれ、誰かが言わなければならなかった」と指摘する展開かな。
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 00:58:40.11ID:UmRFvGfd0
自分も人格者という感じには見えなかった。
人格者らしく見えるのは周りに批判する人間がなく、持て囃されている状況ゆえって感じで。
自嘲しているような口ぶりも、結局は職人としての自分に自信を持ってるというか、自分に酔ってる感じなんだよねえ。
ちょっとした誉め言葉にも過敏に反応してるとこもあるし、反論したら激怒するタイプって雰囲気が感じられる。

ハゲや大魔神が10年間も合ってないって事は、要はもう会う価値も味わう意味もないって事だろうしねえ。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-FPky)
垢版 |
2022/02/26(土) 02:32:55.91ID:6N3XUANvd
腫れものを扱うまではないけどハゲは昔は凄かったですねみたいな過去の実績を褒めてたけど今については特に何も言わなかったし店の困難については当たり障りなくスルーしてて本当の問題を当てると怒る可能性を示唆してる訳だし面倒な人なんじゃないか
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ba5-g6h8)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:27:12.25ID:y7MtqHwO0
・永友さんが「いいものは絶対認められる」と言った時のハゲとアリスの困惑した顔
・グルタの「本店と変わらない味に思えました」「はい…ただ…」
・学食のラーメンの「部分的な改良」
・「うまい・まずいとは何か」「流行らない『本当の理由』」

だいぶヒントが揃ってきたな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-yS/3)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:40:55.78ID:ajhAHHRk0
店の雰囲気で500円のラーメンが850円で売れるようにしたり、
業務用スープで作ったラーメンを本格ラーメンのように売ってた話みたいなオチかね?
今となっては凡庸に成り下がった塩匠堂のラーメンだけど、
本店は店主の職人っぽい雰囲気からイメージ込みで美味しく感じてただけと。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:09:36.23ID:UmRFvGfd0
個人的には、ラーメンに限らず昔ながらの味を継承するのはいいと思う。
だがラーメンはまだまだ発展途上で完成された料理とか、伝統の調理法などが確立したようなものではない。

昔よりも流通事情や食材の質、鮮度維持のレベルが昭和とは違うんだから、当時よりうまい物は作れるはず。
まだ「変わらない味」を継承する段階ではないんだよね。
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-lhaM)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:43:34.62ID:ShwR3J7N0
流行るか流行らないか、ぶっちゃけ味も雰囲気も一切関係ない
店の味がどうであっても雰囲気があっても

 河合センセがコマにたくさん客の絵を描き込めば流行る
 客の絵を描かなければ潰れる

それがすべて

河合センセに逆らって漫画の中で生きていける店は1店たりとてないし
河合センセの寵愛を受ければ数ページ後には大繁盛店になれる
 
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e2b-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:52:46.41ID:OXGiXv210
本店の味は古いが、店主のカリスマで客はきた。「これがうまいってことなんだろう」情報を食ってた
2号店はカリスマがないからそれが通用しない。「本店と同じ味なんだけど、何故かおいしく感じない」
ラーメンマニア「(それをわかったうえで)これ言ったらシャレにならないぞ。本店の完コピじゃなくて、改良して上を行ってもらわなくてはならん。だからいろいろ言っておこう」
回想「そういえば大学のラーメンも、あとからほかの料理人がよくしようとして、少しずつアレンジを加えてたな。常に進歩が必要か」

こんな流れかな。そもそもエビ油って1995年の麵屋武蔵だから、そりゃ昔だわ
そしてこのあと、どうテコ入れすればいいのか、まるで想像つかない……
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:11:24.22ID:UmRFvGfd0
一昔前ならそれこそ聖地巡礼とか、これがうまいというラベリング効果は期待できたかもな。
今のネット情報が飛び交うご時世ではねえ。
それこそ聖地巡礼気分で行き、「一回でいいや」的な感じになりそうだよね。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e91-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:31:23.48ID:9gRgLAUM0
>>265
そういうネタって一作目でやってたね
先代のレシピ通りにやったら似ても似つかぬ不味いラーメンしか作れない、ってやつで
原因は、その時代に合わせた改良をやってたけど、そこんとこをレシピに書いてなかったってオチだったはず
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:57:42.58ID:TVjWbTuEr
>>269
そういう実は見る目のあるラーメンオタクだった、みたいな裏切りがあれば面白くなるんだけどな
残念ながらこの漫画に出てくるのはステレオタイプの舌バカ勘違いラオタばかりだよ
そこのワンパターンははずせない人
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-NtHa)
垢版 |
2022/02/26(土) 12:05:31.55ID:QykCIHahd
グルダもホントはうまいとは思ってなかった
あえて学食ラーメンの話を入れてきた
本店が悪者になる展開じゃ無さそう
フリークを悪者にする展開も再遊記では無さそう
2周ぐらい回ってストレートに弟子が悪いパターンかな、味以外で
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-lhaM)
垢版 |
2022/02/26(土) 12:16:37.46ID:ShwR3J7N0
>>278
本家より美味いものを出したら本家の恨みを買ってある日
店の中に目隠しされて紐で縛り付けられて監禁されて
焼きごてで体中に焼き印をつけられたり
包丁で肉をえぐられたりのリンチを受けるからな

わざと少し不味いのを出して本家に
「お前はだめだなあ!やっぱり俺がやらないと、がっはっは」
と気分良くさせないと生きていけない
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 12:18:50.81ID:UmRFvGfd0
>>279
今回の話でまた本店に行き、行列や店員の礼儀、大将の存在感に飲まれかけていたが
ハゲの一言を思い出して食した後の表情が全てを物語っている気がする。
演出全てを取っ払ったら味が二号店と同じ。要は今の時代にはちょっと物足りないという事に気が付いたのではないかね。
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:16:32.68ID:vUYL4rzmr
>>286
え、バカなん?
ラーメン絡みのネーミングだからグルタミン酸由来って考えればわかるだろってだけの話だけど
10代のラーメンYouTuberの名前打つ時にフリードリヒ・グルダ出てくんの?
一周回らなくてもアホ?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de28-lhaM)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:23:35.74ID:srlbEv620
>>275
東京はラーメン屋の絶対数が多いため、昔ながらのも含め名店優良店は多いが有象無象の駄目な店も多い
反面、地方は生き残って定着した時点でそれなり以上の確率が高いってことかなと

ただまあ、昔を否定する反抗心がニューウェイブ系の原動力になったけど
だからこそニューウェイブが新形式になり得なかったって作中で言ってるあたり
再遊記でちょっと考えが変わった感はある
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:31:53.50ID:vUYL4rzmr
>>290
クラシック好きだと誤変換しやすいんだよ、で済む話で「お前クラシック聴かないのか」とか誤変換しない人間を煽り返す居直り強盗みたいなことしてるからバカかと言ってるんだけど理解できます?
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:36:13.14ID:vUYL4rzmr
古いラーメンを否定することがニューウェーブ系の根っこなところもあるからな
そこに次の大波としてやってきてるのが二郎や家系というジャンクラーメンという現実に対する戸惑いが作品にも出てる気がする
洗練からの逆行
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-D147)
垢版 |
2022/02/26(土) 14:03:35.11ID:YCB3qECO0
有栖さんラオタ共知ってるがどのような連中と言わないな
まあラーメンで冒険者だの革命家だの碌な連中じゃない
なんでそんなのアドバイス求めたか謎だけど
指摘も言いがかりレベルで誰でも言える内容だし
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:33:23.15ID:aQfh7lakd
学食のラーメン=毎日食べられる。
塩匠堂=すぐ飽きるマニア向け、都心ならともかく郊外だと通用しない。

って、牡蠣ラーメンの時に似たような話をしたから違うか
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:45:46.77ID:vUYL4rzmr
>>301
爆食ワイルド系として色物の武田とセットにしていたものを、家系二郎系と明示してお手軽コンサルの第一候補に挙げるまでになったのは大きな変化だと自分は思うが、あなたが重要じゃないと考えるのも自由
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037c-M9JZ)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:48:31.54ID:BGmSG9DE0
>>301
ゆとりに対しても斬新な発想力で脱帽しつつも「ついつい商品化を念頭に置いてしまった」
と言っていたが、裏を返せば商品としては通用しないって才の時に繰り返した話でもあり
その後に斬新で美味かろうが客が付いて来るとは限らない、と改めて釘を刺す意味で
手ずから作った淡口らーめんを食わせたりしてた訳で

「何の変哲も無いのになぜか惹きつけられてしまう」ごく普通のタンメンもそうだが、
真に定着する新機軸を模索する為に、これまでのシリーズで求めた斬新さや繊細さとは
意図的に真逆の路線を行こうとしてるだろう
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-rGg6)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:39:40.11ID:k8Abn3+br
支店不人気の理由を素直に指摘すると永友を怒らせることになると芹沢と有栖は心配していたが
グルタ成長エピソードだとすると二人の思惑を超えて怒らせずに納得させられる改善案を出すのかな
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e91-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:50:34.63ID:9gRgLAUM0
今となっては時代遅れなラーメンなのを分からなかったとか、(昔は)凄かったんなら自分で欠点ぐらい気づいてくれませんかねぇ…?

ってのは二部で、かつてのライバルだった店長にハゲが言ってたが。またくるんだろうか
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-QPHx)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:04:23.57ID:xdAqoq7pd
>>311
麺屋まきはらは別に売れてないわけではないぞ
普通でも食っていける程度には稼いでたしテコ入れ策でも経営だけは成り立ってた
単に客と金(と女)のために荒稼ぎして見返すにはジャンクに寄せた方が早かっただけ
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 637b-kH0w)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:23:06.81ID:7ZGshAjR0
>>192
それ思い出した
流れ一緒にはしないと思うが、いきなり既製品合わせで舌バカを叩きのめすのかなと
若しくは店名変えちゃうとか
ブランド名や値段が変わればは、かつてやってるし

>>205
中秀大学が藤本の母校だとすっかり忘れてたよ

>>226
江戸前の旬では出てた

>>260
秋来軒でもやってるのよな

しかし、花輪亭やどんたく亭と言う芹沢とも係らない旧レギュラー陣は再登場あるのかな?
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e2b-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:33:17.22ID:OXGiXv210
基本的にラーメンは商売で、売れればいいだから、古くてもまずくても繁盛すればそれでいいんだよな
ただ、そういうラーメン屋って、この話にはあんまりでてこないな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de02-zhIU)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:36:48.52ID:wjfDuaP60
なかはらのラーメン、麺の量増やすのは無理だ、
で具を噛み応えのあるものに変えてたが
麺を増やすことに対応できないのに、具を全面的に変えるのはOKな理屈がわからん
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM76-RbC8)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:52:15.08ID:Gf7xP7npM
前の号の中で永友のセリフとして「その日の食材の品質、気候、気温、湿度・・・」
と書いてるのを読んでどこかで見た文言だな?と思ったら、『オレと「うま調」』の記事そのものじゃん!
つーわけで本店との違いは化調の量か種類だろ!
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-PuBs)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:01:44.16ID:KSLT5Dn9p
グルタを突き放したのはスパルタ教育じゃなくて自分に火の粉が来ないように防衛しただけ
加納と鹿内を導くと見せかけて喧嘩を肴に美味い酒を飲んだり

芹沢が丸くなったと見せかけて畜生なの本当に好き
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037c-M9JZ)
垢版 |
2022/02/27(日) 18:30:52.96ID:SI22lyjM0
>>321
美味しんぼで二代目の天ぷら職人の話の時にも、天ぷらという料理の繊細さについて語る場面で
そんな講釈はあった

尤も美味しんぼの場合は、
「先代の名人だってそういう微細な条件に左右されて、出来栄えに誤差レベルのブレは生じた。
二代目の腕前はその誤差の範囲内には収まっているから、既に先代と遜色しない腕前と言って良い」
って話で、
「最早誤差レベルでしかない微細な条件を考慮して微調整する」なんて巨匠爺さんの勘違い臭い説教とは
意味合いが違ったが
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-ryNh)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:29:40.65ID:cthdUuGnF
>>320
ゆとりが旨いと言う淡口らあめん作れる
本人はおそらく濃口派だが淡口のレベルの高さを理解している
コンサル組でも濃口だとカタクチイワシと鮎の差は言われるまで気付けない
目をかけるレベルにはあるんだろう

競ったり嫉妬するレベルでは無いけど
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03b2-SxF4)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:01:12.45ID:syDgGsW80
絶対違う。そもそも会ったばかり人間の店の問題点がわかる時点で、味がどうこうという話ではない。
弟子ではなく、二人がよく知ってる師匠に問題がある。永友が何か喋る度に怪訝な顔や素知らぬ表情する辺り、あの会話じゃわからない部分を知ってる。
最後に会ったという座談会で、さぞズレた話を聞かされたのかもしれない。
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fe4-zLnp)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:17.06ID:keSYLbOb0
議論しても意味ない
実際にある店の話じゃないんだから作者が決めたらそれが正解
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:20.66ID:RWQJK8dbd
指摘されてる美味しんぼの天ぷら屋の二代目の話みてみたが、解決策が農薬批判で草

本当は味の差など殆どないのに永田さんが味が違うというからラオタどもが便乗して重箱の隅をつついて情報拡散して評判落としてるって話はありそう。
過去にも同じことして暖簾分けした店を潰していて、芹沢たちがまたかという反応をしてたと。
学食の話は解決方法としてコピーではなく味の改良をする複線にするのかね?

しかし発見伝の東京の博多ラーメン店の話と似るな
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM0b-zhIU)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:41:12.03ID:et8t08wbM
再遊記時点で50代(板倉と同年代)の芹沢って、発見伝時点で27の藤本と10歳も違わないんだろうけど
発見伝時点で結婚してる娘がいる蒲生社長ってかなり年配なのかな
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b2b-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 10:46:04.64ID:lhvePz6s0
大勝軒はカリスマがご健在だった時でも本物よりフォロワーの方が美味いってのは情報を食ってるラオタなら知ってた話
それでも正規の大勝軒は池袋本店にいくのは意味があったし本店は行列だった
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-yV4A)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:30:47.17ID:toF2H9iYa
芹沢みたいなキャラは早々生まれないわな
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f3e-V35G)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:21:10.48ID:F20poPkY0
ググると横浜の中華街や愛知のチェーン展開してるのが出てくるな
実際に行った事は無いから、チャーハンしか出てこないのか
餃子やラーメンくらいは一緒にやってるか、は不明だが
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca54-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 23:27:33.78ID:pEx01Re60
炒飯は基本具を細切れに刻むからカニとかエビとか入れても見た目ぱっとしないんだよな
ラーメンは伊勢海老一匹載せりゃ何千円かの値段つけられるしラーメン専門店じゃ無理でも高級中華なら値段の吊り上げようがいくらでもある
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 08:24:00.26ID:Ycy7ggky0
確かに炒飯だけで食事済ませるのは難しい
ラーメンのお供に半チャや、炒飯メインなら餃子とかを一緒に頼むか
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM3a-NwYY)
垢版 |
2022/03/01(火) 15:14:30.61ID:PkUL1dgCM
とはいえ漫画の電子書籍はもうちょっと丁寧に作れんものかね
紙の本を裁断してスキャンしてるだけで
平気で裏写りしてたりするし

印刷所への入校前にDTPに入ってるんだろうから
そこから直で電子化すればいいのに
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bac-xLR4)
垢版 |
2022/03/01(火) 18:48:59.86ID:R6jrR7RY0
紙の原稿の裏は白紙だから裏写りなんかしないだろ
原稿が消失していて印刷物をスキャンする場合はデジタル修正されるから
どっちにしても裏写りなんかないと思うけどな
つか違法物以外で裏写りなんか有ったらクレーム入れていいよ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:36:55.73ID:KqFEZKMYd
発見伝は、和歌山出身の女性社員をなんで終盤レギュラーにしたんだ。
何回読み返してもこいつ関連のエピソードいらんとしか思えん。
とってつけたように最後東大中退とくっつけたが、その東大中退もフォーカス当てるだけ当てておいて、つけ麺屋の後釜としての顛末は全く触れずに終わるという。
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f09-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:35:31.07ID:gLdVJljm0
・ミスター味っ子 第1話
変なジジイが評判のレストランに来て「30点…」

・江戸前鮨職人 きららの仕事 第1話
変な女が日本一の店に来て
「マグロが泣いてます」

・将太の寿司U 第1話
変な外国人が主人公の店に来て
「日本の最高峰の寿司ってこんなレベルなのか。
 ガッカリさせてくれる」

・銀座柳寿司三代目 江戸前の旬 第1話
変なサラリーマンが主人公の店に来て
「鯛なんてマズい魚が食えるかっ!
 外国じゃ見向きもされない下魚だ!!」

・食キング 第1話
変なバイク乗りが潰れかけの店に来て
「この味では食べたいという気すら起きない」

・旬 〜味彩の匠〜
変なヤクザが主人公の店に来て
出された料理を投げつけ「不合格ですね」

・肉極道 第1話
変なヤクザが主人公の店に来て
「てめぇ…ふざけてんのか?」
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f09-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:42:07.41ID:gLdVJljm0
・本日のバーガー 第1話
変な黒人が主人公の店に来て
「ジャップにうまいハンバーガーが作れんのか?」

・ザ・シェフ  第1話
アラブの大臣が日本一のホテルのレストランに来て
「もううんざりだ」

・鉄鍋のジャン! 第1話
変な目つきの悪い客が銀座一の中華料理店に来て
「これ、ひょっとして料理?」

・鉄鍋のジャン!2nd 第1話
変な目つきの悪い客が評判の中華料理店に来て
「これ、ひょっとして料理?」

・ラーメン才遊記 第1話
変な女が評判のラーメンハゲの店に来て
「これってラーメンですか? イマイチだと思います」

・ラーメン発見伝 第1話
変なサラリーマンが評判の店に来て
大声で「まずいっ!」

・アニメ版美味しんぼ 第1話
変なサラリーマンがフォアグラと聞いて
大声で「日本の食通と奉られている連中は滑稽だねえ!」

この展開、料理漫画界のテンプレなのか?
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-VDqF)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:54:15.11ID:SZYo8nuX0
まあ主人公が他と比べて才能あるのを見せるためには他をディスるのがてっとり早いし
主人公自身が他の店をディスるのか、客とかに他の店はどこもイマイチだなぁと言わせるのかはあるけど
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c60d-Duxe)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:06:25.81ID:JB+DGUBm0
発見伝は佐倉さん以外ありえないし、葉月もなんだかんだで藤本とくっつく前提だったけど、美味しんぼはお局二人が山岡と栗田を引きはなそうと強引すぎるのが不快すぎたわ
仮屋は頭おかしいのか?お局結婚できたのも山岡のお陰やんけ、と
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-q7Q3)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:27:34.12ID:BAYbymh40
>>455
作るひとが主役ではなくて
食べるだけのグルメ漫画はそりゃあいろいろある
「より美味いものを作る」ではなく、「食って満足する」のが作品の方向性なんだから、ここでハンチョウ挙げるのはだいぶ違う
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-lhaM)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:47:49.85ID:y1ZlXI1C0
>>447

> ・江戸前鮨職人 きららの仕事 第1話
> 変な女が日本一の店に来て
> 「マグロが泣いてます」

その変な女の方が主人公でヒロインだったというのがその中にあると斬新だな
ゆとりの先駆けか
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:05:46.76ID:uPlQ3Lehr
>>471
名人の名前や評判と調理場での佇まい、説得力
空気で感じ方が変わるって話をこれからするでしょ

なんか師匠を終わった職人扱いしたい人が多いけど、この作品で緊張感のあるピシッとした湯切りができる人はいい腕として描かれている
弟子のふるまいの問題が半分、ラオタがバカなのが半分で落ち着くと思う
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:14:07.89ID:Qrs/ZvBc0
店内改装したり器を変えたりしてイメージ込みで美味しいと思わせる話ならいくつかあったが、
店内の能書きを見ながら「存在しない鮎の風味を味わう」本来の意味での情報を食うエピソードって意外と他にないような。
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 075e-vXeH)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:25:30.68ID:ZRBhl9P60
ニューウェイブ系の始祖、緊張感のある店内
この辺で余計なバイアスがかかってただけで
支店と本店の味は同じだった
支店にはバイアスがかからないから低く見られてしまってる

情報を言い換えるとこんな感じだけど
これ情報で略せないか?w
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:30:37.35ID:uPlQ3Lehr
>>477
あなたの文章を「情報を食べてる」と圧縮することはこの場合間違ってないかもしれない
しかし世の中ではもっと頭の悪い人たちに「情報食ってる」が濫用されて議論を破壊するワードになってるので、なかなか意図した通りには読んでもらえないと思うよ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:55:24.81ID:A1+AYQRpd
作品内の世界観だと創作ラーメンは都心や歓楽街じゃないと売れず、住宅街だと分かりやすいコッテリ系のラーメンが売れるって認識だろうから、
場違いな立地に出店させてることが原因なのに誤差レベルの味の違いに拘り続けてるってオチもありそう。
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:04:10.45ID:A1+AYQRpd
>>483
コッテリ系というよりボリューム系だったわ。
本作の牡蠣ラーメンの話や前作の油そばの話で挙げられてた。
激戦区でもない場所では、ありきたりな味の食事満足度の高い店が売れると。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:35:12.33ID:Qrs/ZvBc0
>>486
まあそれもイメージ戦略で美味しいと錯覚させてるレベルの話で、
1巻の存在しない風味を脳内で補完して味わってる意味での情報を食うではないかなと。

しかし情報を食うってセリフ有名だけど、シリーズ内で使用されたのは1回こっきりなんだね。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:49:10.06ID:A1+AYQRpd
>>489
中立に拘ると言ってたのにおもくそ懐柔されてて草
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-VDqF)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:16:04.50ID:YN1Vfqu00
「何気なく主人公が作った料理が業界の超大物にいきなり認められる」も料理漫画の定番パターンだね
信長のシェフも1話のピークは信長登場なのでそのパターンかな
才遊記もそうといえばそう
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7b-jUJk)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:37:51.52ID:MtoMP9PO0
冒頭の学食ラーメンでスタッフが変わるたびに部分的な改良は加えてきた、、、の流れと、
師匠や本店の常連客が旨味やらゆで加減の微妙な差異を挙げていること、
弟子の赤田は本店では同じ味が出せていたのに独立したらできなくなった、これを考え合わせると、
赤田が誰にも監督されず自分本来の味覚でやろとすると無意識にか、それともその方がうまいと思っての意識的にかは分からないが本店より化調が薄くなり、その分スープに使う食材の質と量は増して店のやり繰りに苦労するようになってしまってる。ということじゃないのかな。
そしてそれが名店の味の完全再現を求めて来ている客の入りには逆効果になっていることに悩んでいるが、師匠や常連客の手前、味を変えていることは言い出せずにいる。
そこでグルタは店名や店のカラーを本店とは変えた別路線にすることで従来とは違った客層になら絶賛されるのではと提案していく、、、なんて。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7b-jUJk)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:53:19.52ID:MtoMP9PO0
願望でもなんでもこの話には化調は絶対絡んでるよ。
旨味の微調整とか、味をまとめ上げるなんて言い回しが出てきたら化調が絡まないわけがない。
あと、この話のテーマは「名店の看板の呪縛」だと思う。
学食の場合は客層が数年で入れ替わるし、元々の味の期待値も低いから細かなアップグレードを重ねてきても自然に受け入れられたが、歴史のある名店ではそうは行かないと持っていくつもりだろ。
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/03(木) 02:46:12.40ID:5lq0pUCKd
味の差は殆どないのに、売れない=味が劣化してるの盲目的思考から味が原因と思い込んでいる。
自らの心身の状態も踏まえて微調整してるとオカルトじみたことを言い出すからハゲと大魔神は微妙な表情。
グルタもラオタどもに流されて無いはずの味の差があると言い出すからハゲ不機嫌、ということならしっくりくる。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/03(木) 02:49:10.67ID:VU8afYsYr
化調の話が絶対出てくるとそこまで断言できる根拠が自分にはわからないけど、お手並み拝見ですかね

個人的には化調無化調なんて大きなテーマ扱うなら、それを軸にもっと丁寧に話振る気がする
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー ca54-ei6B)
垢版 |
2022/03/03(木) 08:44:39.81ID:zY9WeIC800303
そのころにはワッチョイ変わってるから>>497はシレッと知らんぷりするだろ
いままで何度もストーリー展開をズバリ的中させてきた俺にしてみれば
>>497みたいな恥知らずの存在は腹立たしいが、ま、しょうがないわな
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/03(木) 08:59:21.69ID:fvy83KfS00303
再遊記になって業務用スープも商品として認めるようになったが、
発見伝で悪いラーメン屋の象徴としてボロクソにこき下ろしてた時も「原液を10倍に希釈するタイプで値段だけが取り柄という代物」としてるあたり、保険をかけてる感があるな。
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/03(木) 09:38:33.44ID:5lq0pUCKd0303
誰も分からないレベルの味の違いに拘り過ぎて、食事満足度の低さに目が届かなかったって話だとしても食傷気味だよな。
うまいまずいとは何かがテーマだから流石に変えてくるとは思うが、店の雰囲気で美味く感じてたというオチだったら4週かけた割にチープ過ぎる。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdea-oQum)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:44:28.39ID:5lq0pUCKd0303
>>512
時々遭遇するクソみたいに甘ったるい味付けに辟易してるから、
ドヤ顔で砂糖ドバドバ推しは殺意が湧いたわ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 637b-+Fym)
垢版 |
2022/03/03(木) 11:17:47.11ID:qVdQ3G5O00303
>>371
今まで経営と味の両面で語るキャラはいなかったからな
いたかも知れないが、ハゲの前にはかすむ程度

>>407
武田がなぜか打開策になる不思議な作品

>>468
慶太の味のぶっ飛び加減が好きです

>>495
発見伝初期の後継者決めみたいなのでなくね?
自分の味を見つけたら解決みたいな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/03(木) 11:28:44.62ID:R0yE+ni2r0303
じゃあ俺はジジイは麺上げ描写がハゲと一緒だから腕は確か、ここで言われがちなジジイ下げにはならない予想にベッドしておくわw

問題は、端的に言えば名もない職人にビクビクおどおど作られたらラーメンがまずくなるって話ならテコ入れのしようがないってことだな
となると本店と同じものではなく本店よりうまいものを出すしかない気がするが
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/03(木) 12:03:33.56ID:fvy83KfS00303
ラーメンはトレスだし、本店と三鷹店の違いは
・本店は出口の外も建物で覆われていて行列時に雨ざらしにならない
・本店は店内に上着かけがある
・本店の椅子は背もたれがあるが三鷹店は丸椅子
くらいしか分からん。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sa2f-8p72)
垢版 |
2022/03/03(木) 12:19:47.11ID:FoN4XtGAa0303
流行らなくなった時期にテコ入れで化調に手を出したけど
それを隠して未化調を謳い文句にし続け
暖簾分けの店には未化調時代のレシピしか伝えていないので
それを見抜いている芹沢逹には呆れられている。とか
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 075e-vXeH)
垢版 |
2022/03/03(木) 14:37:09.56ID:bIPYxNFu00303
>>518
それだと最新話の本店で食い直したグルタが
「あれ?こんなもんだっけ」ってリアクションをした振りのコマが成立しなくなる

やっぱりもっとシンプルに伝説の店は美味い、
支店は(同じ味だけど)それより劣るよねって話だと思う
オチも関わりたくないって言ってた芹沢の考えに
グルタが気づいてテコ入れをあえてしないでめでたしめでたしって感じになりそう
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:15:30.47ID:fvy83KfS00303
本店で食べた時の表情が赤田の時と同じだったが、よくよく味わうと大したラーメンじゃないぞって展開にするんかねぇ。
このコマ単体だとよく味わって思考を巡らせている描写にも見えてなんとも言えん。

グルタのリアクションのサンプルは他には学食のラーメン食べた時くらいしか無いな。
いえじろうの時は黙々と食べてただけだった。
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 4e2b-ei6B)
垢版 |
2022/03/03(木) 20:44:27.85ID:kHmI2LU/00303
コンビニで実話文化タブーを呼んだら「家系ラーメン全部まずい」なんて特集をやってた
少し前は「二郎系全部まずい」をやってたんだけど、シンクロがすごい
やっぱりあそこの編集部も才遊記読んでるんだろうか
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-2TJj)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:00:51.32ID:ETbHeARc0
>>527
芹沢の「今もエビ油を使ってらっしゃるんですか?」は痛烈な皮肉だよな
名店はあぐらをかいてブラッシュアップを怠っている
その味を弟子の店が再現しようとしても大した味にはならない
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e88-A6DM)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:53:42.62ID:r9ewc78a0
立ち食いそばは最近結構レベル高いぞ
生そば使って天ぷらも揚げたてがデフォの店が増えたからな
惰性でダラダラやってる街場のそば屋なんてもっとダメなのがわりとある
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b2b-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:14:07.04ID:4KDr0yQ10
味は同じで名店と名人のオーラ力によって美味く感じていたのは間違いないが
原因を解明しない方が正解、すべきでないという発見伝からも恐らく初パターンで落ちは読めないな
グルタが暴いてしまって革命家たちにも分からせてあわや名人が大変なことになるかと思ったら
実は名人も知ってたというか芹沢が名人を立てる妙案で助けにきてくれるか
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:22:56.15ID:gOuj4FwKr
どんな名人の味も陳腐化するから改善を続けるべき、という結論になった場合、同じ味を出せるから独立を許した師匠に勝手に手を加えたとみなされて怒らせる可能性がある
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-yS/3)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:29:18.61ID:9QGTaApK0
どんなオチなのか読めてないから楽しみ。
都内で営業してるのに10年間もコンタクト取ってなかったことや2人の接し方を見てもハゲも大魔神も尊敬してる感じではなかったな。
永田は間違いなく極端に偏った考えを持っていて、そこに触れると面倒事になるから適当にヨイショして当たり障りなくやり過ごしたんだろうけど、
面倒事の展開の内容も全く読めんわ。
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:31:33.29ID:gOuj4FwKr
>>541
的はずれって喧嘩売ってる?
本店がそれでも人気なのは名人がいるからでしょ
陳腐化した変わらない時代を代表したラーメンはありがたいから需要があるんだよ
大勝軒の本店には需要があり続けたが、腕のいい弟子の店の方がうまいのはみんな知ってた
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-8W3/)
垢版 |
2022/03/04(金) 02:58:37.68ID:hOHZBFrD0
答えはグルタ君が見つけるだろうな。
問題はその答えに対して、ハゲと大魔神がどう収拾を付けるかという問題か。
個人的には「今の時代には大してうまくないけど、伝統の味で客がいるだけ」と
大将に引導を渡してもいい気もするがw
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca54-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 06:12:29.48ID:fSHIm86g0
>>538
そういや蕎麦って立ち食いでもまずくて食えねーっての少ないな
ラーメンは日高屋幸楽苑ぎょうざの満洲級のチェーンやそこいらの安中華でこりゃ食えんわってのが出てくる
中華麺が問題か?
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-jC74)
垢版 |
2022/03/04(金) 07:47:35.77ID:Cd6ZlVo10
グルタみたいな未熟な小僧使ってうちのラーメンにケチつけたと捉えられかねないからな
自分の味とやり方に絶対の自信持ってる大ベテランの永田にバレたらそりゃ面倒な事になる
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-UlJU)
垢版 |
2022/03/04(金) 14:17:18.96ID:QLcFZ8Dld
>>566
とはいえ変化はあるよ
元社員に「きつく当たってすまなかった〜」なんて反省してるときもあるしw

若くて無敵の頃と、衰えて上ではいられなくなったときの
思考と振る舞いは
自ずと変わるもんだし
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM0a-ydhP)
垢版 |
2022/03/04(金) 17:28:45.25ID:+Tlq+fVQM
ノスタルジーな記憶というと、思春期のリアル経験が優先されるわ
好きな子が階段で足を滑らせて、その子を受け止めた記憶
帰り道で目の前を歩いていた上級生のセーラー服に毛虫が落ちてきて、その人がセーラー服を脱ぎ捨てた記憶
遅刻して教室に入ったら、女子の着替え中だった記憶
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-33YI)
垢版 |
2022/03/04(金) 18:11:37.85ID:bZhas/XJd
>>558
大勝軒の山さんと佐野実を合わせた巨匠
麺上げだけでかっこいいし
グルメパパと違って
味はアップロードしてなくても人気を維持できてるのは凄いことだよ
味の参考にはならんし真似できることではないけど
少なくとも芹沢は美味いラーメン作れるけどすぐ店潰す人よりは業界の先人として認めてはいるんだろう
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-33YI)
垢版 |
2022/03/04(金) 18:19:02.21ID:bZhas/XJd
だからどうするかは分からんけど名人を貶めるようなことはしないと思う
今シリーズは1話から味は大したこごないけど芹沢自身がリピートしてる店を何度も出してるし
ぶっちゃけ味なんてたいして重要じゃない、若造は何も分かってない、名人が凄いのはこっちですと味が同じと解明したグルタの動画をシバターばりに煽る動画出してYoutuberデビューするオチかも
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-V6ox)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:02:39.10ID:1CO/19X9r
>>579
そういえばグルタは比較分析を売りにしたYouTuberだったな
本店と支店は同じだったという動画というやり方もあるのか
ただ、それだと永田さんが怒る展開じゃないよな

大穴で、赤田は永田さんのラーメンを既に細かく改善していて、よりうまいラーメンを作っている可能性はないだろうか
その改善が本店との違いになっていて、名人の味そのものを求める原理主義者には受け入れられないとか

まあそれだといろいろ矛盾が出るから、同じ古びたラーメンを出してる人と場所が違うだけの方が正解か
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-q7Q3)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:49:13.72ID:HVbvux+A0
1巻最初のエピが力入っててキャッチーなのはたいていの場合普通に受け入れられる感想なのでは…?
中盤の脂乗ってる頃とか、完結エピとか、そういうパターンも当然あるだろうけどさ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-lhaM)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:53:21.62ID:HSML0VAA0
>>583
多分続編にあたって温めてたネタで、コンサルネタで話がいくらでも広がる!って甘く見てたら
意外とあっけなくネタがすぐに尽きてバトルに走らざるを得なくなった印象

居酒屋とか看板とか、もはやラーメン全然関係なかったし

万人の形式とかいうのも同じ懸念ある
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-lhaM)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:58:36.50ID:HSML0VAA0
バトルってさ、絶対2つの料理考えないとダメじゃん?
片方にわざと欠陥作って
むなしいと思うわ

しかも相手を強敵に設定してる場合はあからさまな欠陥仕込むわけにもいかず
それただの判定者の主観だろ、っていう消化不良の結末になる
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f09-zhIU)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:40:02.74ID:jgac4RP20
>>595
それ言うんなら1回戦の餃子勝負にしても
どう見ても勝ったジャンの作った大地魚と大根の餃子なんかより
対戦相手の陸延雀の作った、
干しナマコの醤油煮と豚肉の餃子の方が遥かにうまそうだわな

同じように勝ったキリコのニラと卵の餃子なんかより
沢田のトルネード羊肉餃子の方がうまそうだし

決勝戦に至ってはジャンとキリコと黄藍青が互角みたいに描かれているが
どう考えても黄藍青の圧勝だった

ミミズどゲンゴロウと生のウジ虫で作ったジャンの料理は
そもそも食いたくないし
塩を食わせるキリコの料理なんて、高血圧の人間が食ったら即死しそうだ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-7SW8)
垢版 |
2022/03/05(土) 05:28:22.61ID:gum8EeYJr
亡くなったって噂は多いけど報道や出版社の報告はないんだよな
ただ漫画家じゃないから秋田書店とかが訃報出す筋ではないのかもしれん
別作品のようにつまらなかったジャン2ndには別の料理監修がついてるのが答かね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-wETB)
垢版 |
2022/03/05(土) 12:24:49.68ID:EdsGF8/3r
食戟のソーマは敵のボスが上手いもの食うと周囲の人間の服が弾け飛ぶ能力を持ってるのにも関わらず
最終勝負の審査員になってしまったもんだから
口では認めない言いつつ派手に能力全開させて負けてた
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-7SW8)
垢版 |
2022/03/05(土) 13:27:45.31ID:d0Q+mHhMr
情報古いなあ
大使閣下の料理人の原作者は信長のシェフの原作を初期やってたけど、途中で降ろされて今は半引退状態。諸説あるが円満ではなかった
作画の方は落ち目になってパチスロ漫画とか描いてる
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-tcxS)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:27:08.59ID:SDJ3U5A8d
>>620
審査員が点数付けるようなのじゃないけどベトナム時代は優劣バトルが多いでしょ
日本編はヒロイン成長物語だけど
どうでもいいけどホアって今頃でっぷりしたベトナムのおばちゃんになってそう
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ff7-yV3f)
垢版 |
2022/03/05(土) 17:46:37.71ID:mBMqv7TS0
>>585
そもそも、ゆとりは藤本と違って優秀なラーメンマニアやラーメン専門家でもなく、料理全般のエキスパートだから。
そこに料理だけでなく、芹沢の経営視点がプラスされてくるのが良いんじゃないの。

芹沢の経営者視点は発見伝でもブラック発揮はされてたが。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ff7-yV3f)
垢版 |
2022/03/05(土) 17:53:13.98ID:mBMqv7TS0
>>616
それ、大使閣下〜の原作者にしてモデル。
信長のシェフは、現地ヒロインの扱いあたりで、作画担当ともめて原作を放り投げた。
監修も辞めた後の謙信のあたり、誤りやらなんやら極端に多い。
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-UGCc)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:26:11.33ID:HftsCz1X0
グルタが永田のラーメンをべた褒めしてた時は普通にニコニコしてた
永田が味の微調整とか良いものは絶対に認められると言い始めて苦笑い

味は認めてるけど商業的な視点が欠落してるという落とし所じゃないかねぇ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-bXsq)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:33:12.20ID:cerZKqZHd
この漫画が受けたのは
ただのラーメン漫画、グルメバトル漫画の域を越えて
一種のビジネス書にもなってるとこだろ?
読者層的にも

週間ジャンプのバトル物と比較するとか何も見えてないとしかw
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-UGCc)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:46:39.49ID:HftsCz1X0
奴らはラーメン再遊記を読んでるんじゃない!!情報を読んでるんだ!”ラーメンハゲ”っていうな!
5chやTwitterに載った裏付け情報があって初めて面白いと言う。
それが講じると「あの漫画は面白い」っていう情報さえあれば、つまらん漫画でも面白いと言うようになるんだよ!
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-duMD)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:50:34.95ID:YUNCC58pd
>>654
藤本くんが安定供給できないシンコを使ってることが分かった時はしめた!った表情してるのに、
東大中退がおなじく安定供給できない熟成タレをドヤ晒ししてたときのクッソ興味なさそうな表情よ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-4NGs)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:24:09.93ID:VmCFC3qF0
コピーラーメンで喧嘩売り歩いてばかりな天宮の経験不足が露呈した名勝負だった
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b2b-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:41:19.02ID:7fIsRXfh0
名店のサラブレットグルタくんだってなかなか味の再現できなかったっていってるのに
見て食っただけで再現して改善までできる天宮の能力は作中でも稀有な天才
よくあるフードコンサル目指すんじゃなくて指定された店いってレシピ再現する仕事すれば大手企業や料理研究家から高額で仕事もらえただろうな
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb54-a1qQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:25:54.96ID:v1JMt/r00
美味しんぼのラーメン戦争の流星軒には近いかな
あっちはアンタのとこより美味いラーメンだからウチの傘下になれだが
天宮は勝ったから移動するわじゃあねで廃業させるから白アリなんだな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-uiVL)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:44:01.51ID:n37ruoC5d
まぁ一を聞いて十を知る天才タイプが多いだろうからねえ、東大は
万能天才キャラがMARCHじゃ納得しないでしょ?東大だから経験不足で疎かになる足元表現も活きるわけだし、しゃあない
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f44-LKVQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:50:48.94ID:2JxWx5fl0
>>634
「ラーメン漫画総合スレ」があったら案内してほしい
「フタツキ」や「ラーメン狩り」の話をするところがなくてw

>>663
その後、さくらさんに花を手向けられてたな

>>658
雨宮のモデルは渡辺樹庵、
東大中退は彼とも仲が良かった「すっごいよ⇒あびすけ」店主がモデルと思っている
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-UGCc)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:52:45.29ID:6S3U9Cnk0
クイズマニアは知識と論理で味覚情報なしで正解を導き出す描写がされていてキャラの裏付けがあって説得力あった。
雨宮は描写皆無だから、味覚とセンスでコピーしてるだけだとしたら東大のバックグラウンド全く関係ないんだよなぁ。
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-22rT)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:31.45ID:n7AuhMWOp
細かいこと説明せずに「コイツはすごい賢いんだ」って読者に伝える小道具だろ?
とくに奴の背景なんぞ書かなくたっていいと思うし、陳腐でも東大卒って書いときゃ済むってのは便利だと思うけどな
0693sage (ワッチョイ 0fff-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:46:48.58ID:5nhLIKNL0
>>536
改善を怠っているのは、本店自体はそれでも「問題がない」から
見方を変えると、上手くいってる時は何故「上手くいってる」理由を分析することを怠りがちになる
(ただ、これ自体「上手くいかない」理由を分析するよりも難しいことではあるが)
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-uiVL)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:27:24.04ID:n37ruoC5d
小池さんみたいないい人をくっつけないでクズばっかりくっつけるのはなんなんだよ
クッキングパパの田中かって
まぁ夢ちゃんも不倫願望もちの地雷といえば地雷だけど
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-WHUc)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:24:42.48ID:c+GITx//r
>>693
本店は名人のカリスマと蓄積で今も愛されている
弟子にはそのどちらもないからラーメンの古さが浮き彫りに…

だからなおさら発見伝初期の小池サンみたいに風見鶏になってるのかもね
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (エアペラ SDbf-8xo8)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:24:37.95ID:tSZ6fuX4D
>>701
どっちも自宅兼店舗じゃないだろ、たしか。
自宅を一緒にするだけで生活費は浮くし営業の悩みも相談できる。
営業時間もどっちも昼〜夕方まで。
元旦那への想いが吹っ切れれば、一緒にならない理由はない。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f88-L9T+)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:05:38.62ID:kni1GiG10
藤本のラーメンは「美味しいけどあまり儲かりそうにはない」
って気がするんだよなあ(´・ω・`)
>>704
イタリア人はただのナンパでしかない
他にも「夢ちゃんのお見合いを酔った田中がぶっ壊す」
とかあったりする
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-13WH)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:39:04.21ID:OICV9NxS0
藤本は発見伝終盤で天才ラーメン職人連呼されてたし、
実際天才としか言いようのない描写をされていると思うが
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 08:59:07.75ID:G/Wm5giS0
>>711
小池さんは他人と勝負なんて無理だから藤本を代理に立てるよ
「え〜、僕のアイデアを藤本クンに再現してもらいました」
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:31:21.31ID:G/Wm5giS0
>>719
発見伝の芹沢はイケイケだったから小池さんみたいな大人しい、気の小さい人は腕が良くても興味わかなかったんだろう
芹沢、ラーメンこいけが濃厚な煮干し風味が売りの人気店というのも知らなかったよね?
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-UGCc)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:47:32.01ID:TbNNWz0T0
基本的に発見伝のハゲはコンサルティングの顧客、審査の試食対象、テーマパークの身内を除けば干渉しないよね。
大野屋のラーメン食った時も美味い不味いに関してはノーリアクションだった。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-22rT)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:54:00.99ID:ZuCI9D7np
高級素材使ってたりとかラーメンの売りをアピールしたがらないせいで、クオリティに比べて客の入りがイマイチなのは
牡蠣ラーメンに通じる青臭いプライドがあって職人としてはともかくラーメン店経営者としてはたいした評価しないだろうなと思う
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:33:59.05ID:G/Wm5giS0
>>724
藤本と佐倉さんが719の件で相談した時も困ってる小池さんの様子を鼻で笑ってたしな
藤本に後押しされたけどうるさ型の客のせいで煮干しの使い方に自信失いかけたし芹沢とは絶対合わない
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-Kx2Y)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:45:40.68ID:rBLzGaUKd
>>724
多店舗経営と個人店は全然別のステージだろ
ハゲを神格化し過ぎなんだよ
個人店はバカスカ潰れるし多店舗は劣化する
それぞれの中で生き残ってる強い経営者って設定
ラオタの夢時空
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-TkH+)
垢版 |
2022/03/09(水) 01:25:57.89ID:JeA8S6UFM
芹沢は口では自分のラーメンに自信も持てずによく出せたもんだな、なんて言って、相談されたらなんでお前なんぞに助言しなくてはいけないんだ、という
そんで最後に「お前には魚臭いラーメンがお似合いだ!」なんていってよかった頃のラーメンを思い出させる雄山タイプ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-kpC5)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:56.91ID:7nlOBDQy0
>>738
阿呆 オマエはどこを読んどるのだ
スープに使うトンコツは冷凍なんかじゃなく生だし。鳥ガラは名古屋コーチン。九条ネギに青森産ニンニク……チャーシューに使ってんのは黒ブタ…ともうなにからなにまで高級品ばっかりだよ。
マスター一人しかいないのに、夜なんかどうやってるかというと、店に泊まり込んで2時間おきに起きて火加減チェックしてるんだよ。
24時間煮込まないとこの味は出せないんだから仕方ないんだよなあ。

ってちゃんと書いてあっただろ オマエにこのスレのカキコは無理だ 100年ロムってから来いや
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-13WH)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:46:01.35ID:FflEVZ9w0
あのマスターどうなったんだろうな
あの後アーティストとしての魂を取り戻せたのだろうか
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bac-CQuI)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:21:11.64ID:ocz6xDV40
高津家は藤本が何と言おうと流行ってるんだから業務用スープのままでいいだろ
ただトンコツ醤油の店で業務用スープの店が流行るとは思えない
あっさりしてるって言う人もいるが俺の知る限り全て潰れてる
濃厚トンコツ系の業務用スープのダメなところは水で希釈するから乳化したスープが作れないこと
あっさり醤油なら業務用の足りない香りを香味油でごまかせるんだがトンコツの乳化は骨を長時間煮ないと無理

オタク以外の多くの客は業務用かどうかとか気にせず食うだろうけど何か自分が期待してたトンコツラーメンとは
違うと感じリピしないだろうな
0752名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa0f-J1hH)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:52.90ID:e1tERoLda
第一話で話が固まってないから仕方ないけど、高津屋(新)も極端な拘りによる失敗から商売として成立するラインを覚えて儲かってるんだから、
後々のこの漫画の流れだったらむしろ正解になるんだよね…
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa7f-MpDF)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:48:44.38ID:ByuIDKmya
>>752
発見伝はラーメン屋には商売人としての側面とラーメン職人のこだわりの側面の両方があるって話なんだから
別におかしくはないよ

中盤以降でも「サクラで行列を作れば人気店のイメージを作れる。でもそれってセコくない?」という若人や
大野さんが闇落ちしかける話とかあるしな

まあ単に藤本クンとハゲのスタンスの違いもあるだろうけど
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-13WH)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:12:20.75ID:FflEVZ9w0
ハゲは儲けは追うけど手は抜かない
濃口は別に手抜きじゃないからな(労力的には淡口+α)
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be4-LadQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:27:58.09ID:dw4xF13B0
食べて「旨い」「幸せ」でいいじゃんね

雑誌やメディアから得られた情報を食ってるか、
客観的に計測に近い数値的な情報を食ってるか、
情報の出所が違うだけでどちらも情報を食ってるのは同じ

自分が旨いと思うものをただただ「旨い」と言い切るメンタルがないんだよ
別に誰かが「それは違う」と情報を並べてきてもそんなのどうでもいいのにね
不自由な人たちだ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be4-LadQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:27:10.83ID:dw4xF13B0
>>768
馬鹿にされたくないから自分が主観的に「旨い」と思う物を
情報の鎧で武装した上でないと安心して「旨い」といえないなんて
敗北宣言にも劣る精神不自由者だろ

死ぬときに振り返って絶対に幸せな人生になれないわ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b49-tp6R)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:34:04.19ID:354qu/Fk0
>>769
お前の主観は結局お前の世界でしか正しくないでしょ
その価値観を他人に押し付けて情報食ってるってレッテル張りしてるだけ
自分の感覚を疑うこともできずに傲慢で不自由な世界に生きてるのはお前の方
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be4-LadQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:40:02.44ID:dw4xF13B0
>>773
「旨さ」なんてどこまでいっても主観でしかないんだよ
同じ量の塩を相手がどういう味に感じているかなんて本人しか知るよしがない

傲慢も何も、自分が「旨い」と感じるのになぜ自分以外の感覚が必要になるんだ?
それが必要なのは他人に「旨い」と思わせることの対価に対価を得る必要がある場合だけ

自分が「旨い」と思うことに関して他人の何をも必要とするものはない
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be4-LadQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:50:15.37ID:dw4xF13B0
>>779
別にお前がお前の舌を肥やすのに人生の全てを捧げても、
それこそ馬鹿にされたくない自分を守る薄っぺらい鎧を求めた自己満足だけの人生

別に誰も褒めてくれないぞ
お前の舌なんて他人にはどうでも良くて、みんな自分が「旨い」と思うことだけが大事だからな
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-RFqp)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:12:54.59ID:1ZNTtY0HM
>>762
だからさ、化調がわるいんじゃないってば
もともとちゃんとダシとったところに調整で入れるならいいんだよ、もとがちゃんとしてるから
問題なのは、ほとんどお湯みたいな粗悪なスープに化調入れればなんとか、食えるレベルに持って行けてしまう。そういうのはすぐに飽きられる
化調うんぬんは関係ないんだよ、もとがしっかりしてるか否かだよ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-IYVZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:01:15.50ID:lmKO47fG0
>>711
両方干物を使っているので、今回のテーマは鮎もイワシも使わずマグロ節で行ないます

結果 小池さん「やっぱり煮干を使わないと自分のラーメンじゃないんだよ」と禁じ手を使って反則負け
味的には拮抗なんだろうな

>>719
地廻りを使うという手がと、その頃武田が出てなかったから
まだ究極手段は無かったんだよな

>>728
他店舗展開なのに、各店でスープ作らせてる清流房は異常だな
セントラルキッチンでやれば楽で安本に付け入らせるスキは無かったのに

>>737
花輪か
アレだけで何話作ったか?

>>753
お惣菜付いてる店での話あったよね
あれ、別料金なのか謎なまま終わった
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:36:13.20ID:mrmJg37q0
そういう疑問は持たなかったな トッピングやチャーシューご飯みたいに別料金が当然
まあセット価格てのがあるかも知れんけどラーメンだけ食いたいとか惣菜二種類食いたい客への対応を考えるとね
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f02-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:19:14.50ID:xLLpcQCl0
清流房は淡口らあめんだけなら各店にスープ作らせる形態もまあわかるけどな
作り方知られたところで鮎の煮干しなければ作れないから
濃口らあめん別の煮干しでも作れるから
同じ味で安いラーメン自分の店で出そうとする奴続出しそうだし
見破ったのゆとりとか安本とか限られてるらしいが
店長クラスでこれ分からないとは思えん
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-YbA0)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:21:48.35ID:eRNFa/Hva
なんでお前ら喧嘩してんの?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-13WH)
垢版 |
2022/03/10(木) 10:21:28.92ID:YWVE1jOs0
ハゲ、ネットの聞きかじりだと性格悪いけど的を得たことをいう偏屈オヤジみたいな印象受けるけど、
実際マンガ読むとえらい有能なんだよな
ご高説垂れてるだけでなく、ことラーメン対決となると最終決戦まで一度も負けねえ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-IYVZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 10:55:14.41ID:lmKO47fG0
そして、ゆとりには初回であっさり負ける
話としては分かりやすいが、後の関西弁女が拮抗する辺りで
ハゲの実力は?と思うが、できる社員には全部任せるとか社長としては有能なんだよな
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be4-LadQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:12:52.26ID:x3CivtQ60
>>794
>ご高説垂れてるだけでなく、ことラーメン対決となると最終決戦まで一度も負けねえ

それはまあ、作者が思いついた2つのラーメンのうち良い方のラーメンを
芹沢に作らせるようにすれば絶対に負けることがないからなっ!
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-TkH+)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:51:59.58ID:hjNU+xEPM
プレゼン対決ではラーメンではゆとりの勝ち、プレゼンでは南波杏の勝ちになってたぞ
麺神との二回目ではゆとりのほうがうまそうだったけど、胡椒だしなんぞに負けちゃったぞ
単なるストーリーの都合だな
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa7f-MpDF)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:46:25.59ID:K+BcUTfra
初回のゆとりはハゲのラーメンのワクワク度を上げただけで
フムフム度は下がってるんだから
あくまで別ベクトルの美味さを開拓しただけで、ハゲが負けたとは言えないんじゃないか
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-7SW8)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:25:46.20ID:5AnnHfzkr
日替わり限定に近いことやってる店はあるよ
問題は週一でも創作ラーメン考えて店に出せるレベルのスタッフ(ゆとり以外)なんてリアルだとすぐに独立しちゃうんだよなー。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-13WH)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:47:58.32ID:YWVE1jOs0
最初なんだから主人公立てないと
藤本だって最初芹沢を上手いことやり込めたじゃん
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b7c-W/Yp)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:06:56.80ID:4GHsGr3d0
>>805
美味いものであっても、これ一回食ったらもういいわ、ってなるような奇抜杉るラーメンを出してしまっても
日替わりだとそれが好印象になるというゆとりの短所が長所になる業態みたいなところあるからな

料理の腕のある店員達で固めてるから持ってるようなもんだが、今居る女店員はどいつも近々独立か実家を継ぐことを
視野に入れてる面子ばかりだから、あの店多分長くは持たんし
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f88-L9T+)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:21:06.17ID:K4JM376S0
1000円の壁って言っても「地方=大体500円前後」なんだよねえラーメンって
東京じゃ1000円前後が普通なんだけどさ。

芹沢は「1000円の壁は貧乏人が大半の地方では無理な話だな」
って明言してくれないとダメだよ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-7SW8)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:49:30.39ID:CDrjxVFHr
>>814
ちょっと前までのSoupmen(ときわ台)とか毎日のようにメニュー変える店は存在したよ
もちろん牡蠣塩とか定番の人気メニューもあったけど
金町製麺(金町)とかも日替わりでずっとやってる
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb69-kpC5)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:05:46.17ID:fbLX3wVs0
こ…これはオヤジさんが無能なパターン…
芹沢サンもグルタが味のわからないマニア相手に弱気になっててムカついたみたいに言うけど
その原生生物みたいな連中と同じ事をオヤジさんにやってたって事じゃねーか
伝説のオヤジさんの雰囲気とセットで一代だけ通用するラーメンで
将来的には淘汰されるラーメンですとかムチャクチャなアドバイスしてケンカしてみせろ
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-YbA0)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:37:24.61ID:1ZHQNOnfa
このスレのお前らみたいなラオタがまたバカにされたのか
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-YbA0)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:30:27.88ID:1ZHQNOnfa
この漫画に同調して俯瞰したつもりになってると、なんか優越感得られるからな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-YbA0)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:20:45.17ID:oWv84sbpa
グルタくんは一応恩人だからな
50代のおっさんが階段からあんな落ち方してたら骨折してすげぇ面倒くさい事になってた
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb88-uURb)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:41:05.49ID:FAHmVkZJ0
今回の話はヒキがあっていいね
着地点が楽しみ、ハゲ巻き込まれ系か
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-Pwzf)
垢版 |
2022/03/12(土) 08:51:37.89ID:zYsTNNxi0
グルタ芹沢に見捨てられる寸前だったのか
一転機嫌よくグルタの思考誘導しようとしてるあたり邪悪な本性は健在で何より
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 122b-Sg/a)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:02:10.69ID:V9GaL3cb0
芹沢って今シリーズになってから
ハードロックとかプロレスとかの
おっさん臭い趣味がある所が見えてきたけど
女性関係は全然出てこんよな
女性キャラと会って頬を赤らめたり
ムラっと来てるシーンすら今まで無いんじゃね?
バツイチなのでかっては人並みに恋愛感情も持っていたのだろうが
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e2b-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:30:51.16ID:hwnG2aDa0
麵屋武蔵のサンマの煮干しとエビ油がモデルだって言うから
「子供のころ、鮎の煮干しを食べた記憶がある。あれでラーメンをつくりたい」
業者「ありませんね」
「じゃ、特注しよう」
こういう流れなんじゃないか
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-6HtI)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:53:28.24ID:9zUwNnGV0
才遊記時点で安本を雇ってから12〜13年らしい
安本を雇ったのはチェーン展開を始めた頃
清流房開店時で芹沢37歳、最初のうちは売れてなかったから、
チェーン展開まで2、3年はかかっているだろう
まあ少なめに見積もっても才遊記時点で50は超えてるんだよな
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:16:57.78ID:Lw5jocEa0
とりあえず、グルタ君の舌と洞察力、着眼点が非凡なものであることが再確認され、ハゲも評価。
そして弟子も意外と根性あるし、その辺を電話で聞いたことから、
トラブルになる可能性が高い事案だったが、ヒントを与えることにしたわけか。
甘くなったと言いつつも、見込みのある奴に助け舟を与えてしまう性格は昔から変わりませんなw
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4de4-GUm9)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:16:44.21ID:vOuzloKA0
>>907 >>908
ならば42歳なのは2011年、ラーメン発見伝(1999年23号 - 2009年15号)

つまり10年後の芹沢が井戸を通ってやってきていたと考えればいろいろ辻褄が合う
10年後の知識を持ってラーメンを作ってたんだろう
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4de4-GUm9)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:21:29.07ID:vOuzloKA0
>>915
帝国ホテルは2月1日、新規事業「帝国ホテル サービスアパートメント」を開始した。
帝国ホテル 東京(東京都千代田区内幸町1-1-1)のタワー館3フロアの一部を改修、
99室のサービスアパートメントとして提供するもので、スタジオタイプ(約30m 2 )で
月額36万円(税・サービス料込み)。2021/02/01
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-6HtI)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:12:38.86ID:lbUjZMld0
まあ諸説あるが芹沢さんが50過ぎということは藤本くんも40絡みだろう
思えば遠くにきたものだ。もう駆け出しのラーメンマニア君とは言えないね
ゆえに出しにくいのかもしれないが(ベテランの藤本くんは想像しづらい)
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 85f7-L9JG)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:28:30.97ID:xb+YUrhT0
だから今の芹沢は社長もやりたくないし、誰かの下につくなんてもっての他

自由にバイトや非常勤楽しみつつ次の創作をのんびり考えてんだろ

成功者にのみ許された特権
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-Mae0)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:46:22.17ID:faoovRtT0
>>922
あれはもともとベジシャキでバイトしてる間だけだろ
あそこ借りてる間も、いまビジホ住んでる間も、もともと住んでたバブリーなマンションだか今は違うかは知らんが
荷物少なすぎるし、いつでも戻れるんじゃないの
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-WCXV)
垢版 |
2022/03/13(日) 13:41:47.62ID:dF6KcOKK0
>>925
ゆとりに完敗して、この環境のままではダメだとでも思ってるんじゃないかね。
だからヒントを探しに人の下にも付くし、なんだかんだでおせっかいも焼く。
ついでに今まで多忙で出来なかったことを楽しんでる。

ただ何となく放浪記とかみたいになりかけていたのが、グルタ君の登場で少し締まった感じ。
才気ある若者の感性と、今までの人脈、もちろん自分の経験も踏まえての行動で、
今までのあてもないラーメン探求から、いろいろ変わりそうな気がする。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4de4-GUm9)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:04:19.95ID:vOuzloKA0
作者自身が新しいラーメンを考えるのをもうあきらめてしまって
「もっと批評家的なスタンスでご意見番的にコメントつけていくだけで
楽に話を量産してもうけられないかな〜」とか考えてるのでは?

批評家として毎回アリスの登場じゃ暑苦しいし
ゆとりにその役割は不適切だし
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sda2-GyZF)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:24:19.58ID:iEJPJscFd
ニューウェーブ、創作が終わった世界で
過去のムーブメント、現在の主流、変わらない物など
再考察するテーマでひらめきの創作は必要ないだろう

背脂チャーハンが正解かは別として
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697c-+fia)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:35:38.23ID:g6hnTusH0
>>936
と言うか、斬新さではゆとりに勝てないが、かと言って斬新なラーメンは結局長持ちしない
日替わりラーメンという、敢えて悪し様に表現すれば使い捨てみたいな業態はそれに適応した例

斬新の極致とされた淡口ラーメン極に、藤本の原点回帰したハイブリッド中華そばが勝利した時点で
それに並ぶか超える新たなスタンダードの構築は、とっくの昔に芹沢が目指すべきゴールになってたと言える
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-WCXV)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:13:12.74ID:dF6KcOKK0
>>940
まあ、料理全般に精通するゆとりは何でもありだからねえ。
ついでに、何でもありが故に、「絶妙なバランスでラーメンにマッチさせている」の一言で
どんな素材でも技法でも使いまくれるという、ある意味作者が楽できたというか、
ラーメンの世界での限界を超えるために産み出したキャラと言えるとも思う。

それだけに今回は原点回帰で、斬新さではなく、その過去のテーマである
スタンダードの構築に向き合ったという事なのだろうが。
作者がどういう答えを出すか楽しみではある。
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-WCXV)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:15:43.72ID:dF6KcOKK0
あと、終活しかけてたおっさんが生み出した「豚汁ラーメン」はなかなか面白いと思った。
具材が豚汁に近くなるほどに、ラーメンから離れた感が強くなるし、
一般的な味噌ラーメンとは全然違う味わい、別ジャンルとして認知される可能性もあると思ったし。

>>944
>>945
ラーメンの為に剃ってたけど、知らないうちに毛根が死滅してた可能性もあるじゃないかw
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4de4-GUm9)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:54:31.67ID:vOuzloKA0
まあ別ジャンルとして認知されたらどうだっていうの?っていうのもあるしな

芹沢が「ほら、俺がいったから別ジャンルとして認知されたろ?ほら!」みたいにご満悦とか
そこが目指すところって芹沢なんかちっけーな
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-P5hk)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:19:18.59ID:UvILIS4Yr
「豚汁ラーメン」というジャンルなんて作品的に特に重み置かれてないだろ
名声を求めて独りよがりな高級路線に走って失敗した男が、地域と食べる人の生活に寄り添った素朴で新しいラーメンに辿り着いた経緯とか人生を描いてるんだと思うけど
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-Q45T)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:08:05.33ID:NGxsOEZW0
>>954
食ったことないけど
40年以上それでやってる店あるんだよな
近隣でそのレベルで生き残ってるのは3つしか知らない
ミサとオーモリと杉松屋全部方向違う
何気に天空が結構長くてたまに行くけど
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-P5hk)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:29:29.00ID:UvILIS4Yr
並ぶ形式だけでいいなら担々麺でも酸辣湯でも濃厚煮干でもあるんだしさ
新しい奇抜なラーメンを作る方向性はゆとりに任せたってことだと思う

調味料、たれの部分じゃなくてスープ、だしの方の話に行くんじゃないかな
現実のラーメン界だとこの10年の一番の進歩は製麺技術だけどね
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8254-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:01:33.14ID:6QPglOyu0
>>947
サッポロラーメンはもともと当初はしょうゆ味だったが、
例の店で客から「豚汁にラーメンを入れて欲しい」といわれたことで
味噌ラーメンを考案したということになってる

でも豚汁そのものじゃラーメンとして不出来だから改良してさらにそれを
各店がアレンジして今に至るわけだ
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-6HtI)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:38:56.74ID:lbUjZMld0
孫くらいだとさすがにわかりそう
故人だけどラーメンの佐野くらいならパッとバレそうだが、
実際ハゲの知名度はどの程度なのだろうな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-Mae0)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:39:51.23ID:Hjp9uGTO0
ハゲがテレビ出るときはいつものダークスーツか白いシャツにネクタイ締めて割烹着だろ?
まあ顔にドウランくらいは塗ってるだろうし…
ラフなTシャツで、しかも頭にタオル巻いてバイトしてるなんて思わないと思うけど
ファンなら気づくという描写はパンチの新世代系やかのうの後輩、グルタなんかで描写されてるし…
なお、平田。
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-yoW2)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:51:19.00ID:+V2Ux/Qyd
TVよくでてた頃もケーブルTVばっかりだし
顔をマニアしか知らないのは当然
現実のラーメン屋知名度でもファイトクラブの佐野実氏が圧倒的トップで
次点は40越えのラオタなら大勝軒の看板で知ってる山岸氏や一時期よく顔出し出演してた渡辺ジュアンあたりだろうが
佐野氏との差は圧倒的
芹沢はジュアンや中村氏程度の知名度
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 15時間 7分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況